崔永元的硬伤

楼主:znb1369 时间:2018-10-19 13:28:58 点击:496 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崔永元的硬伤
  文/老庄友华2018.10.16
  一
  崔永元怒怼娱乐圈,可谓好戏连台、高潮迭起。这出大戏演义之久,波及之广,热度之高,已然一种前所未见的奇观,一个不可思议的“崔永元现象”。
  ——喝彩歌颂的调门奇高:诸如崔永元是这个时代唯一醒着的人。新时代的雷锋,泰山顶上的青松,正义和勇敢的化身。中国可以没有范冰冰,但是不能缺少崔永元~~有人建议授予崔见义勇为奖,有人鼓动推选崔为感动中国人物,还有人甚至谱写出《崔永元之歌》~~
  ——点赞打赏的数量惊人:崔永元的微博粉丝超过1750万。有一条260字的微博,不到20天阅读千万加,打赏近万次。有人说:一人10元就是10万?这也太低估了崔粉的热忱与实力。打赏一千,离榜单前十都还有八竿子远~~民意何在?它汹涌在崔老师微博的评论里,澎湃在网友连绵不绝的转账队伍中。
  ——站台帮腔的不同寻常:不止网议汹涌,各类媒体、公众人物也争相发声。出奇的是,这一次左与右居然化解了纷争而共同挺崔~~有大批右翼的公知大V、企业大佬,竞相为崔站台。也有左翼名人如张宏良、李北方、郭松民等,纷纷为崔著文发声。而反美斗士司马南,倒是发出了一些不和谐的杂音。
  这崔永元,而今有如神一般的存在。不知他领受欢呼时,可曾脸热心跳?只见他客大欺店处,不乏雷霆之威~~微博遭封杀,一般人欲诉无门,惟小崔敢于回怼:“崔永元的自媒体将向今日头条转移。我弄不懂,你水平比我低,凭什么审查我的微博?”结果,新浪CEO只能鞠躬道歉:直播已经让人开了!
  老夫原本是在“黄鹤楼上看翻船”。不期然发现,鲁迅正高坐云端,神色悲愤的唠叨着:这么多人,看问题都是在用直觉、用情绪、用脚趾头~~时至今日,依然要哀其不幸啊!但凡脑壳里装一点逻辑常识,何至于如此般的犯傻犯贱?
  是的,人离不开常识逻辑。不然睿智如老佛爷,也会误信拳匪的刀枪不入。
  二
  崔永元这回踢爆影视界,按他自己的说法:不是为公义,而是报私仇。
  如果就报私仇论,小崔在思维逻辑、人品德行等方面,显然有不少硬伤~~首先,崔先生报仇的理由并不充分。
  崔永元恩仇记,源于15年前的电影《手机》~~该片的编导,当年曾就拍片请教过崔。片中主角与崔同样是主持人,竟然会劣迹斑斑。小崔同志对号入座,就认定《手机》对自己构成了影射、甚至重大伤害。而该剧组至今全无悔意,执意还要拍《手机2》,于是就反抗就斗争~~
  《手机》毕竟不是新闻报道、报告文学类的纪实作品。电影是否有权虚构故事情节?个人是否应该与剧中人物对号入座?都应该属于基本常识。如果大家踊跃学习崔永元,那拍电影、写小说之类,还不把这个世界搅成一塌糊涂?
  崔先生“被伤害”的自我感受,与他当时的抑郁症有无关联?是真实的存在,抑或只是一种自我的联想幻想妄想?崔怎么就能发现、认定这帮编导存在主观恶意?这些问题以常理推论,至少是存有疑问的。
  崔永元即使真的被冒犯了,也该冤有头债有主~~你找导演、编剧甚至制片人,可能都没错。但你干嘛偏要一口咬定个演员,还死不松口?演员只管演好剧中的角色,导演让怎么演,就得怎么演。这演员又何错、何罪之有?
  在崔的炮轰下受到重创的,至今只有范冰冰。范认罚道歉之后,崔却写出《一声长叹一声雷》,仍然怒不可遏、恶语相向:“说她没教养是因为政府花这么大力气和她谈心也没唤醒的她的善念……她伤害了和晶与崔永元,15年了,她应该诚恳道歉,乞求原谅。”
  一个演员只因演过某个角色,就要诚恳道歉,乞求原谅?这岂不是说,莫须有也该受罚。更奇怪的是,这种奇葩逻辑、文革行径,现如今隆重登场,居然引来了一片叫好喝彩~~难道就没有人看出其荒谬邪性、感觉其细思极恐?
  三
  有怨申冤,有仇报仇,具有天然的正当性。遗憾的是,崔永元报仇的手段并不正当。
  报仇方式很多。比如,崔先生完全可以写文章、拍电影等方式,作以牙还牙式对等还击:老子被你影射了,当然有权影射、甚至谩骂你这冯裤子!但现代文明的复仇方式,最好还是通过司法诉讼,来挽回影响、补回损失、讨回公道~~
  崔永元选择的方式,是向权力机关揭发仇人的不轨、不法事项。这可以说是爆料揭发,但实质上就是一种告密行为。按公认的辨识标准:告密与举报的区别,就在于“是否以公共利益为出发点”。可以说,出于私仇的揭发,不论客观上是否维护了公义,都不能改变其告密的性质。
  崔教授不会不懂告密的含义。他写过:“网友们喊我去领赏钱,汉朝给四亿”。这个“四亿”,就是依照汉武帝的告密法令~~《告缗令》,应该给予告密者的奖赏。可惜老夫的思想觉悟,还达不到小崔的高度,也免得惦记那赏钱了。
  中国的告密之风源远流长。而历史上举凡告密之风泛滥,都会造成社会的人伦底线丧失、法治制度溃烂、封建集权登峰造极~~从早期的儒家开始,告密者就一直被视为小人,被国人所不齿所唾弃。当然,统治者是需要告密的。但即使中国告密制度的始作俑者商鞅,对告密者也充满了轻蔑。
  前不久,吴晓求为人大财金学院毕业典礼的致辞,新闻标题为《不告密是应坚守的人生底线》。人民日报业也曾刊发《不告密不揭发是道德底线》,告诫人们:“告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。”
  冯小刚是以电影伤害人,崔永元以告密报复人~~这两者之间,何者手段更恶劣、德行更低下、社会危害性更巨大?应该是无须证明的。
  四
  做人不能不公道不厚道,报仇也要有限度有底线。
  法院惩罚犯罪,也要根据不同罪行及其情节轻重、主观恶意、社会危害等等进行裁量。而且,法律也有程序正义、防卫过当的概念。
  崔永元的告密,显然是奔着让对方蹲大狱去的。为了仇人的受罚最大化,崔应该是做到了无所顾忌、用尽手段、极尽全力~~如果出于私仇,人家只是影射了你,你却要害人坐牢,这种报复力度,是不是太过太狠、有失公允厚道?
  眦睚必报与君子报仇,虽然都是报仇,境界却是天壤之别。能够秉持理性,有所为有所不为,才是真君子。杀人偿命,欠债还钱,固然天经地义。但如果人家只是欠你100元,你却一定要拆人家的房子~~这样做,受害者就会变成加害者。如果不择手段、不计后果、动不动就弄死你~~这样过头过当的复仇者,岂不是比报复对象更蠢更坏、更具破坏性?
  冤冤相报何时了?无休止的窝里斗,只能增加全社会的仇恨与暴戾~~最近,有网文提出了这样一问:“提倡全民报私仇,是否有益于社会进步?”
  小崔同志的报仇事业,似乎至今还没有罢手止步的迹象。他告诉大家,他爹给他托梦了:不能退!有一条撕扯冯小刚的微博,小崔是这样写的:“你的罪恶都在我的抽屉里,静待手机2上映,到时配合你宣传。”
  崔家词典里,恐怕完全没有温情、恻隐、悲悯一类的词汇。他也许是不懂得,也许是完全不屑于什么鬼绅士风度、贵族精神、费厄泼赖~~从转基因方舟子开始,崔永元所批、所怼、所骂的究竟有过多少人,恐怕他自己都数不清了。
  崔氏话语中,似乎总带有强烈的火药味、攻击性。他好像刻意炫耀着自己的狂躁好斗、阴损刻薄,故意表现出自己很崇尚、很享受痛打落水狗的彻底革命精神~~让他们仇恨去,我也一个都不宽恕。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸!崔永元或有意或无意,反正是成功打造出自己金光闪闪的人设~~一个嫉恶如仇、挑战黑暗的斗士,一匹英勇无畏、神勇无敌的战狼!
  传承了义和团精神的红卫兵红小兵们,信奉的是与天斗、与地斗、与人斗的其乐无穷!一个革命小将变成了老将,照样可能不同意:那个满世界挑战风车、被奉为英雄的唐吉珂德,其实就是一个疯子。所谓斗争哲学,完全就是一种与现代文明背道而驰的破坏性力量,至今还在败坏着社会生活、世道人心。
  五
  广大革命群众显然不认同:崔老师是报私仇,而不是守护公平正义。不然,就不会冠之以民族英雄、中国脊梁~~这类闪亮的美誉。德高望重的任志强,忍不住也轰出一炮:“崔永元所做是为了整个社会,不是为了一己之私!”
  假定崔永元确实是“名曰报私仇,实则为公义”。那么,即使不探究“小崔撒谎”算不算重大的道德瑕疵,也仍然存在一些需要厘清的问题与疑惑。
  影视明星大把圈钱,偷税漏税,还高调招摇~~招人厌恶愤恨是肯定的。著名律师陈有西的分析,偏重于理性逻辑:范冰冰偷逃税款,是“自己赚了钱,应该上交一部分给国家,没有交足……是交出去,不是捞进来。”她的行为“没损害任何人,只是对国家尽义务不够……其他人有什么可以仇恨的?”
  范冰冰是有罪,但是其主观恶性、社会危害,还远够不上罪大恶极。这些明星,虽然平日里光鲜华贵,一旦面对公权力,也和吃瓜群众差不太多,也只是弱势群体,该领的罚款、检讨、坐牢~~一样都不能少。
  真正的大奸大恶,如依附于公权力的那些利益集团、金融大鳄~~他们占据了各种垄断的资源、市场、信息,还操控着各种房市、股市、B2B~~他们圈钱动辄以千亿计,不仅巨量洗劫了社会财富,也真实的搜刮了民众的钱包。
  真正的罪孽深重,如产销毒食品、毒药品(含疫苗)的众多黑心商家。他们丧尽天良的坑害、毒害老百姓的身体,竟然是为了骗取、榨取老百姓的钱财~~
  影星歌星们,好歹也要“台上一分钟,台下十年功”,要以劳动来提供大众娱乐。就算大家不乐意,也总不至于被祸害吧。娱乐圈的那些乌七八糟,确实不招人待见。但简单的封杀,甚至走回只许唱红歌的江青时代,不可能好过当下这种有杂音、不纯净的文艺繁荣。
  范冰冰变成全民公敌,崔老师堪称厥功至伟。小崔经意不经意的,恰好撩拨了社会的民粹鼓噪、民众的仇富情绪~~于是,范冰冰就被夸张扭曲,成了为富不仁的典型形象,成为人民群众唾骂不公的焦点、渲泄不满的出口~~
  六
  “崔永元现象”爆发延烧至今,说明官方至少是默许的。莫非,崔先生于有意或无意间,在娱乐大众、消弭杂音、提升正能量~~等方面,客观上协助政府,发挥了正面、积极的作用?
  事实上,崔永元告发的问题,已得到了媒体的声援,政府的重视。不少部门都已经出手,正在查处、整治娱乐圈。
  崔大炮轰出来的范冰冰,虽说算不上老虎,作为苍蝇却是够肥硕的。好家伙,一次罚没近9亿!接下来,税务总局又发了文件,还要有后续行动~~如果再罚没百十来个啥冰冰,再加上华谊等一干影视公司~~这将为政府增收多少白花花的银两?又将为多少人在教育、医疗、社保、养老等方面纾难解困?
  如果说崔永元功在当下、利在国家,赞同的胳膊大概要森林般举起。
  当然,也有文章向崔喊话,以粗糙的言语,提出了更高要求:“有关纳税人的钱用途是不是也请崔永元先生也关注一下。谢谢。”这要求过高过份么?
  按现代政治学常识,公民行使监督权,目标的确应当是盯住政府,而不是盯着老百姓。据说美国有个老太太,就拿这权利很当个事,每年都要去白宫走走,看看官员们是不是添置了什么新家具,有没有祸害了纳税人的血汗钱。我们的国家,还有那么多、那么大的贪官污吏。从家里藏了几亿现金的副科级,到划一个圈就收受五千万的副部长~~看来,小崔同志任重道远啊!
  一个普通人,哪怕只是拍了几只苍蝇,对比什么都不做,是可以有成就感的。但是,崔先生恐怕不应当、不能够将自己混同于一个普通的老百姓。小崔同志如果不去打老虎,只是拍几只苍蝇,捏几个软柿子~~就应该愧对自我打造的顶天立地的公众形象,愧对网民授予的金光灿烂的系列称号,愧对千万粉丝的点赞与打赏,愧对亿万民众的称颂与期待~~
  然而,崔先生偏就放过了大奸大恶,只管全力炮轰娱乐圈。这种捡芝麻、丢西瓜的战法,会转移人民群众的视线,干扰革命斗争的大方向~~明显是得不偿失的臭招。如果是出于私仇,这样选择还说得过去。如果说出于公义,只能让人大跌眼镜~~这样选择是有心还是无意?崔老师肯定不能是蠢蛋或者混蛋吧!
  七
  老夫与崔先生素昧平生,毫无纠葛,原本无意说三道四。但网络上、生活中遇到太多崔老师的拥泵,搞得鲁迅的“哀其不幸,怒其不争”,在这脑子里反复回响震荡~~坐下来敲敲键盘、记记感受,也是虽写崔、而意不在崔。
  崔永元爆料的原因何在~~是报私仇,是为公义,还是两者兼而有之?又或者真是因为《大轰炸》的恩怨情仇?这标准答案,旁人很难说清,唯小崔心知肚明~~但不管为什么爆料,崔先生在人品、思维、性格等方面显示的硬伤,都很难掩饰、无法洗白。
  崔永元迥异常人的做派,让俺十分好奇。记得早年从书上看到,疾病对人的思维性格,会有深刻的影响。崔先生曾自述患过忧郁症,现在应该早治好了。俺不知怎么就突发奇想,有意找个专家咨询一下~~矫枉不是常常过正吗?这忧郁症如果治过了头,会不会转变成其它疾病,比如狂躁症?
  有人网上设问:是崔永元病了,还是这个世界病了?
  老夫专此作答:崔永元和这个世界一样,都病的不轻!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主znb1369 时间:2018-10-19 14:41:44
  然而,崔先生偏就放过了大奸大恶,只管全力炮轰娱乐圈。这种捡芝麻、丢西瓜的战法,会转移人民群众的视线,干扰革命斗争的大方向~~明显是得不偿失的臭招。如果是出于私仇,这样选择还说得过去。如果说出于公义,只能让人大跌眼镜~~这样选择是有心还是无意?崔老师肯定不能是蠢蛋或者混蛋吧!
我要评论
楼主znb1369 时间:2018-10-19 21:46:54
  崔先生“被伤害”的自我感受,与他当时的抑郁症有无关联?是真实的存在,抑或只是一种自我的联想幻想妄想?崔怎么就能发现、认定这帮编导存在主观恶意?这些问题以常理推论,至少是存有疑问的。
  崔永元即使真的被冒犯了,也该冤有头债有主~~你找导演、编剧甚至制片人,可能都没错。但你干嘛偏要一口咬定个演员,还死不松口?演员只管演好剧中的角色,导演让怎么演,就得怎么演。这演员又何错、何罪之有?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规