记录一下从辞职到创业的一年

楼主:时月令 时间:2018-10-19 14:47:04 点击:117162 回复:797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  我叫瞿宏丹,90后,湖南辰溪人。

屈原诗云:“朝发枉褚兮,夕宿辰阳。”诗中的辰阳便是这里。

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:413次 发图:1张 | 更多 |
作者:区块链新风口 时间:2018-10-19 14:50:40
  不错
  • 仁者不忧2018: 举报  2018-11-09 11:26:41  评论

评论 区块链新风口:防治抑郁,人人有责,敬请关注本人的帖子“抑郁症真相:身心分离、灵魂出窍和孔子的仁者不忧、仁者寿”,了解抑郁症真相和传统文化核心价值,身心合一,健康快乐!
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 16:20:14
  @区块链新风口 2018-10-19 14:50:40
  不错
  -----------------------------
  谢谢
楼主时月令 时间:2018-10-19 16:20:33
  我曾经在这里念完高中,三年的时间,很美好的青春岁月。
  即使时隔多年,直至如今,走在以往走过的路上,我依然可以听到那些年的一些声音,依稀可以看到,那些属于青春的肆无忌惮的笑脸。
  • 时月令: 举报  2018-11-08 10:08:47  评论

有涯友说,我之前的铺垫太多,看到后面都不知道我在做什么。其实有说的,本来是准备写到后面再详细写我的产品。不过既然有人问了,那我就在这里简单说一下吧。 我的公司叫湖南省时月令电子商务有限公司。迄今为止,只做出来一款产品,是花果酒。我们称为“情书”系列。
  • 时月令: 举报  2018-11-08 10:08:58  评论

在我们看来,不管是什么感情,都是由喜欢,心情,思念,守护和陪伴组成。所以我们称现有的第一款产品为“情书”系列。 情书系列一共五种酒。 我们最主要是做线上,线下也做,但是还没有开始推广。 这里先说这么多,具体的后面再聊。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 16:21:08
  但人不可以活在回忆中,而那些属于过去的记忆,不管有没有人记得,它都一直待在岁月的深处,不来也不去。

高中毕业后,我去了长沙学习无损检测,毕业后径直去了山东。

那个我从未想过独自一人去的远方。我曾经以为,我会是那个一直守在这里的人,但没想到,却成了那个走的最远的。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 16:23:39
  山东,是我除了家以外呆得最久的一个地方。

五年的时间,足以改变很多东西。

或许,如果没有念念不忘的梦想,我会继续待在那个行业,和许多人一样,慢慢地开始跳到另外的公司,随着公司换得越来越多,工资也会越来越高,但是相对来说,依旧是不多不少。

然后,一直这样下去。
楼主时月令 时间:2018-10-19 16:28:33
  虽然,我自以为我做到了尽自己最大的努力把工作做到最好。

但是,“这不是我想要的”的声音却一直不停地在耳边萦绕。所以,我开始写作。

两个月的时间,十多万字。一个短篇小说得到了一个编辑的认可,想要让我发展成长篇。

如果一直这样下去,或许现在的我已经出实体书了。而出书,是每一个写作人的梦。至于书的销量,那是后来的事。
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 16:46:00
  创业难
我要评论
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 16:47:01
  创业难守业更难
我要评论
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 16:47:05
  加油吧
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 17:05:11
  我花了两个多月的时间,得到了进入这个梦想之门的钥匙。可以说是很幸运的了。

但这个幸运却也只是到此为止。

因为工作的需要,我开始东奔西跑。 等我再次回来的时候,电脑坏了。除了已经发表在公众号上的,所有写的东西,一个不剩。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 17:12:19
  当时的心情,可想而知。

如果非要我用一句话来表达,那就是——我有一句MMP,不知当讲不当讲?
楼主时月令 时间:2018-10-19 17:23:15
  然而,在我还没来得及把电脑送去修的时候,公司又要安排我去下一个地方。

这个时候,离职的想法在心里开始滋生了。但也并没有那么强烈。

一直到我开始意识到这份工作已经完全打乱了我的生活节奏的时候,我就下定决心要离职了。
楼主时月令 时间:2018-10-19 17:26:40
  电脑最后还是没有修好,硬盘损坏了。

具体原因可能是因为潮湿,但到底是坏了。所有的努力都消失得无影无踪。

那段时间,每天只有下班的时候才能开始写,往往一直到深夜一两点。

第二天六点多起来照常上班。

现在想起来,都有些不胜唏嘘。
楼主时月令 时间:2018-10-19 18:39:49
  可是,离职之后我该做什么呢?

“管他呢!”我当时想。

但是,离职也没有那么简单,当我把想法和领导说出来之后,领导说:“老板不肯放人。”
楼主时月令 时间:2018-10-19 18:42:40
  因为新开一个项目,人员还未到齐,此时正是缺人的时候。

但是想要离开的心已经诞生了,怎么可能因为这个原因就打消?

于是,交流未果之后,我直接写了一封辞职信,信的内容只有十个字:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”
作者:nehc2018 时间:2018-10-19 19:06:44
  心痛楼主一秒钟!试着边回忆边写
我要评论
作者:浮世绘168 时间:2018-10-19 19:10:32
  同为九零后,我没有这种勇气,近期也打算辞职
  • 时月令: 举报  2018-10-19 21:42:22  评论

我曾经对我朋友说过一段话,现在分享给你,共勉。 当你要做一个决定,如果以后想起来,不管何时想起,这个决定都会让你抿嘴微笑,那你就去做吧。但如果你并不这么认为,或者怀疑,那你就放弃吧。人生不会因为一个放弃而崩塌,因为你还有大把的时光。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 21:43:57
  去做自己想做的事情吧!趁着青春尚在,趁着年华未老。

忘了说了,这个时候我在青岛。

把辞职信交给领导之后,我依然逗留了几天,先是去蓬莱将自己的物品打包快递。然后又回青岛请了关系好的同事朋友吃饭。

很郑重地跟他们告别。
楼主时月令 时间:2018-10-19 21:45:41
  在以往的每次和朋友分别的时候,从来都没有想过说要好好地告别。

或者觉得分别对我来讲太遥远,或者总以为虽然天南地北,但即使路途遥远,依然是想见就能够见的。

可是,当事实并不如自己所预期的一样的时候。

那种感觉,空荡荡的。
楼主时月令 时间:2018-10-19 21:55:04
  就是后知后觉地意识到再也不能像往常一样。

那种生活再也没有了。

而未来何时才能再见面,谁也不知道。

甚至有的人,在那一别之后,或许就从自己的生活中彻底消失。

殊不知,那声未说出口的再见,竟是再也不见。
楼主时月令 时间:2018-10-19 21:57:00
  那几天,我和他们说了很多话,喝了很多酒,醉了很多次。

但酒醒之后,我再没遗憾。

我知道这一去不知道何时才能够再见,但我已经准备好了。

江湖路远,后会有期!
楼主时月令 时间:2018-10-19 22:57:25
  我曾经说过一句话:“很多事情搁置久了就成了废品,那些想做的事情也一样。”

是时候该去做自己想做的事情了。

但在此之前,还要去见一些想见的人。这一路,从北向南。

我称之为“告别与再见。”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-19 22:57:57
  有人说:“再见不就是告别的话吗?”

但中国字的博大精深,却也能使得再见不止是告别,也有再次见面的意思。

这一路,我要去再见一些人,然后告别一些人。
楼主时月令 时间:2018-10-20 09:46:35
  离开青岛的这一天,天气甚好。

等到下午,我独自一人乘坐公交车前往汽车站。没有让朋友送,都要工作,而且告别的话已经说了,没必要。

如果是直接回湖南的话,那我坐火车就行了。

但下一站是江苏南通,从青岛过去没有直达的火车,转车很麻烦,坐汽车反而一个晚上就到了。

楼主时月令 时间:2018-10-20 09:57:50
  到汽车站的时候,离发车时间还早。

我在站外找到了可以坐的地方,把行李放在边上,抽着烟,看着天色缓缓变暗。

一根烟尚未抽完,来了个老大爷,有些不好意思地看着我。

我心里瞬间明白,于是递了一根烟过去,并帮他点燃。

老大爷深深地吸了一口,然后说:“家里老太婆不让抽烟,知道我出来,也不肯给点零花钱,就怕我买烟。但是烟瘾犯了,没办法,只好厚着脸皮来问先生讨一根烟抽。”

我说:“不抽烟还是好的,老太太不让您抽也是担心您的身体。”

老大爷说:“我知道,但抽了那么多年了,一下子不抽心里痒啊!”

我和老大爷坐在那里聊了很多。直到天色彻底暗了下来,他才起身离去。

离去之前他对我说了一句话:“年轻人就是得去闯,去追求,只有经历了风雨,你才能够看得到自己想要的东西。”

楼主时月令 时间:2018-10-20 10:01:17
  看着老大爷渐渐消失在人海的身影,我环顾四周。想着再一次回到这里就真的不知道是什么时候去了。

但是此时,我的心里没有一丝因为离别而伤感的情绪。反而很轻松。

我想,大概是因为我已经很郑重地跟他们告别过的原因。

原来,以往因离别而伤感的情绪,真的是因为我们都未曾好好地告别。

因为遗憾,所以伤感。
楼主时月令 时间:2018-10-20 11:56:00
  五年的时间,曾经多少次从这样的夜色中出发?

又有多少次是在夜里听着火车行驶的声音睡去?

但以往那么多次的离开,终归是要回来的。

而这次,等到我再回来,是什么时候呢?我不知道。但是心情与身份却一定是完全和往日回来不同。

楼主时月令 时间:2018-10-20 12:01:31
  坐长途车是绝对不舒服的。

但人生的旅途,又有几刻是舒服的呢?

奔波劳累苦,不只是说说而已。只有自己亲身体验,才能够明白其中真味。

发车后,我看着车窗外的路灯行人,还有那朦胧可见的海岸,拿出手机,单曲循环着朴树的《生如夏花》。

“我从远方赶来,赴你一面之约。”
楼主时月令 时间:2018-10-20 12:33:36
  第二天,到达南通的时候天已经大亮。

走出车站,眼前是不一样的风景。

估计是见我独自一人在车站外面,有个人走过来偷偷摸摸地从怀里拿出一个最新款的三星手机,问我要不要。

我眉眼一挑,随口一问:“哪来的?”

那人轻声说:“偷的。”

我当时虎躯一震,一声“我靠”差点就脱口而出。

心想,现在的小偷都这么嚣张了?虽然他一过来我就知道这个人要么是骗子,要么是小偷。但是按照套路来他不应该说是捡来的吗?
楼主时月令 时间:2018-10-20 18:51:03
  我估计我当时的表情一定是黑人问号脸。

我连连摆手。

他见我摆手,也不纠缠,径自走了。

看着那个人远去,我提着行李来到吸烟处,点了一根烟,等着朋友来接我。

在这里的时间只有一天,第二天下午,我又将踏上旅程。
楼主时月令 时间:2018-10-20 18:58:19
  这一天,从下午开始,一直喝到半夜两三点。

当然,期间聊天和唱歌占了大半的时间。酒其实也并没有喝太多。

我不是酒神,喝不了多少。

记得在最后我唱了一首张震岳的《再见》。

第二天起来后都十点左右了,直接上饭店。朋友说,昨天的是迎客酒,今天的是践行酒。

没有喝白酒,但是几个人一箱啤酒是跑不掉的。

楼主时月令 时间:2018-10-20 19:04:40
  我说:“我不知道这一别,再次见面会是多久以后的事了。人生本就是这样,有相逢就有离别,这是亘古不变的道理。没有谁能够一直待在谁的身边,但世界就这么大,我相信,后会总有期限。但是我不知道这个期限到底是多久,所以我来了。我从青岛来这里的时候,很轻松,没有因为别离而有伤感的情绪。可能就是因为我和他们告过别的原因。现在也一样,我没有伤感,没有遗憾。我把我想做的事情做到了,但是现在我还有话要说,这些年,很感激有你们。我相信,下次再见,不会太久,不会后会无期。”

吃完饭,我从南通前往上海转车。
楼主时月令 时间:2018-10-20 20:31:48
  在车上我写了一首诗。

《八月末,未九月》

是时候了
  走在长长的,看不见尽头的路上
  在夏日的阴影下
  在秋风的微凉中

我们被岁月冲散
  被距离冲散
  被人流冲散
  被不可抗拒的别离冲散

直至冬日,被严寒覆盖
  守着孤独,那就一直守住
  得到善良,那就一直善良
  直到春风归来
  然后盛开
楼主时月令 时间:2018-10-20 20:41:33
  然而,旅途永远都不可能一帆风顺。

从南通去上海,是要跨过长江的。我在跨过长江的大桥上,被堵了三个多小时。

眼看着就要赶不上火车了,立马在手机上改签,座票是好的。可是,改签了之后还是没能赶上。

于是退票,再买最近一趟的车次。

但这个时候,我才发现,没有票了。怎么办呢?今天晚上必须回去,不然后面所有的行程都将被打乱。

于是我开始顺着车站查,有一趟从杭州出发的车次还有无座票。

我先把无座的票定下,然后买上海到杭州的高铁。

所幸,老天还是眷顾我的。

我最终还是站上了回湖南的火车。

说起来是有惊无险。但当时我提着一个大的行李箱,还背着一个背包和一台笔记本电脑,在上海火车站的每一步,都是奔跑。
楼主时月令 时间:2018-10-21 10:20:47
  等到第二天终于到达长沙的时候,我发现我的腿已经有点不听使唤了。

很明显的肌肉拉伤。

这让我想起几年前也有过的一次经历,那是在即将过年的时候,我在长沙,要赶不上高铁了。但是那一次,上天没有眷顾我。

当天没有改签的车次。

我想,如果那一次和这一次一样,我在想尽了办法之后就能够赶上了。是不是就会有另外一种结果?

楼主时月令 时间:2018-10-21 10:24:20
  但世上没有如果。

所以我始终是有遗憾的,我一直认为是因为我没有赶上那趟高铁,所以导致了最后的结果。

那种尽了自己最大的努力之后得不到一个结果的心情,悲凉得无以复加。
楼主时月令 时间:2018-10-21 10:27:44

往事不用再提,人生几多风雨。

到长沙后在好友家睡了一上午,醒来之后去楼下简单的吃了点东西,然后去了另外一位好友开的饮品店里坐了几个小时。

随后踏上了前往东莞的火车。

其实,也有很多话想要与那位好友说,但是往往到了嘴边,却又什么都说不出来了。

很多话说不出来,就往往会留有遗憾。
  • hw2i2: 举报  2018-11-07 14:29:21  评论

不明白你这么赶时间为什么不直接订机票。
  • 时月令: 举报  2018-11-07 19:27:46  评论

评论 hw2i2:那个时间点,没有机票了。再就是之前如果定机票,等的时间更久,而且贵啊。如果说直接到一个地方,那坐飞机肯定是最好的,但又不是去一个地方啊,做飞机反而更加不方便。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-21 10:38:05
  而我前往东莞去见的好友,以往的每一年,我们都会见上一面。有时候她过年不回家,我就第二年去东莞看她。

在外的游子回家,基本上就是想看看父母。而她是与父母在一块的,所以不回家的年头比较多。

但她调假调来调去,从三天到两天,然后到只剩下一天。

但我有什么办法呢?好在后面的行程都是可调的。

都在讨论异性之间有没有纯友谊,我觉得讨论这个是没有意义的。

作为一个成年人,应该懂得怎么去克制自己的感情,懂得去珍惜自己所拥有的东西,知道自己要的是什么,拥有的是什么。

不是说对朋友的喜欢,就不是纯友谊了。不管是什么样的感情,亲情也好,友情也好,爱情也好,都需要喜欢。没有喜欢怎么可能那么在意那份感情?

不喜欢一个人,是不可能和那个人有任何感情的。
楼主时月令 时间:2018-10-21 16:44:10
  一天之后,我前往深圳。

在前往深圳的路上,我一直在想我要做些什么,有一些之前就想过,但总觉得还不够成熟,我总该多了解一些东西,至少要有些准备。

到了深圳之后,我先是见了一个迄今为止已经相识十五年的老友。在他那里呆了三天。但这三天其实我们聊得很少,不过,我们在一块即使沉默,也不会觉得尴尬。

三天之后,我去了另一位朋友家,在这里,有一群高中的老友。人多了,自然免不了喝酒。

几个人没少喝,但也没喝多。
楼主时月令 时间:2018-10-21 16:45:19
  第二天下午,我前往广州,离一个人很近,甚至从她所在的地方路过,但我没打扰她。

在广州住了一晚上,第二天见了一个初次见面,但我却想对她说:“好久不见。”的人。

这天广州下着大雨,我们在她的公司前见的面。

我请她吃了饭,在饭店聊了一个多小时。我说:“我想了好久,但最后最想对你说的一句话就是好久不见。”

她说:“是啊,好久不见。”
楼主时月令 时间:2018-10-21 17:23:14
  所有的情谊大概都是
  一见如故

所有的情谊大概都要
  来日方长
作者:自然快乐的学习 时间:2018-10-21 17:26:50
  相当不错,继续
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-21 19:00:01
  她很漂亮,就像是轻舞飞扬。

但并不是所有的情谊,所有的喜欢都必须要发展成爱情。

我更认为我们之间的那种状态比爱情更好,这不是暧昧,但我很享受。

再见与告别发生在短短的一个多小时之间。

但是,足够了。
楼主时月令 时间:2018-10-21 19:02:41

随后,我前往火车站,回到长沙。

而这一路,我产生了去找一个编辑工作的想法。正好一位朋友也给我推荐了一个出版社,那里正在招编辑。

但在我与出版社的招聘人员联系了之后,她说,她们是在招编辑助理。

当时我想,也行吧,本来我就没有接触过这类的工作,学习一下也好。
楼主时月令 时间:2018-10-21 19:28:50

可是再往之后的五年一想,学习了,了解了,然后想要工资条件好一点的话,就必须要跳到更大的城市去。或许一两年之后自己也会开始出书。

可是,然后呢?

现在能够出书的人实在太多了。而实体书的市场也似乎不是太景气。

我有没有能力去写出一本爆款的书?
楼主时月令 时间:2018-10-21 19:58:03
  我不知道,虽然看了那么多年的书,也写了不少文字,但一直以来都没有系统的学习过。

这条路那么长,而又有多少人在这条路上慢慢消失地无影无踪?

我能不能坚持到那个时候?

那是我真的要走的路吗?

我突然想让自己彻彻底底的静一下了。

于是,我回到了家。家里,有我在回家之前新买的两百多本书。

是应该静下心来,好好地思考一下未来了。
楼主时月令 时间:2018-10-21 22:56:16
  一个月的时间。除了看书与思考,什么娱乐活动都没有。

一个月后,我又回到了长沙,与我二哥聊了很久。最终决定,自己创业。

我们把目光放在了农产品上,最主要是这几年新出来一个专业做农产品的网站。我觉得,我们可以通过这个平台,去实现自己的一些想法。

说干就干。

把想法确定好了之后,还拉了一个朋友一起合伙。

我哥说:“种植农产品,我们不是专业的。而且,这个东西需要极大的资金和时间投入。对于不专业的人来说,你种一年得到的回报,还不如那些帮你卖你得产品的人一个月挣的钱多。”

这话很实在,也道出了农民的辛苦。

但事实当然没有自己想的那么简单。首先,我们需要成立一个公司。
作者:jenwis007 时间:2018-10-22 10:54:20
  不错!
我要评论
作者:蓝色的心境 时间:2018-10-22 11:17:18
  继续
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-22 21:59:36
  长沙出差,停更几天
作者:ty_老陈121 时间:2018-10-22 23:47:35
  看看
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-26 00:43:52
  出差回来了,晚上开车,问候远光狗!
楼主时月令 时间:2018-10-26 11:21:41
  如果是在外面任何一个地方,我估计也没有我这里成立一个公司,办一些必须要的证那么麻烦。

其中不可言说的事情太多,因为说了也没用,还可能给自己惹来一身骚。

说到底,有些事情必须要去面对,但这些必须去面对的东西,至少我没有任何能量去改变。

承受着吧,再长的黑夜也终会有迎来光明的那一刻。
楼主时月令 时间:2018-10-26 14:48:54
  现在我经常会想一件事,就是我是不是太心急了?虽然更多的人说我做事情的速度太慢了。

但从公司成立到现在,即将一年的时间。

其中,尝试项目到确定项目,花了五个月的时间。

其中,确定项目后,从设计,到包装,到产品所花的时间是六个月。

其中,公司成立到把必须要的证办下来花了七个多月的时间。

而这些时间中,都是这还未满的一年之内的。最主要的是,这么多的时间里,更多的是等。
作者:转身遇到I你 时间:2018-10-26 14:49:49
  楼主,好像和你一样!走在走在创业的道路上
  • 时月令: 举报  2018-10-26 14:58:18  评论

创业艰难,如果你有一份好手艺,或者一个特别好的想法,那你可以去试一试。一边做一边学习,尽快提高自己的能力。但是一定不要随大流,说这个好干,那个挣钱。都不现实的。没有不挣钱的行业,同样也没有好干的行业。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-26 16:28:24
  等设计,等模具,等样品,等产品。

然而,在等的过程中,不可能是一帆风顺的。设计出自己想要的东西需要时间,设计出来后不满意修改需要时间,再次不满意换设计师重新设计需要时间。好不容易设计过关了。

做模具需要时间,模具运输,样品出来不行需要重新把模具寄回模具厂,修改,运输,再次打样都需要时间。

等样品到自己手里,然后又有一些问题需要修改。

直到产品做出来,一次次修改,一次次等待。

消耗的不仅仅是耐心,还有信心。
作者:Aaron大鹏 时间:2018-10-26 16:38:32
  加油下去,创业不易!坚持到底!挺你
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-26 19:06:36
  我能够做好吗?我不止一次问过自己。

其中的设计原本是全权交给设计公司的。但后来,基本上是自己亲自上阵,画出草稿,然后一点一点的教设计师怎么去做。

这种活是最费心思的。因为我毕竟对于这方面什么都不懂,只知道什么是我想要的。

在寻找设计师的过程中,看到一个最气人的设计师回复的话。

他说,在中国,你想要做一个原创的?你不觉得说出这个话就是一个笑话吗?在中国有原创吗?

看到这个回答,生气只是其次,更多的是感到悲哀。

就这样的人,怎么能够成为一个设计师?
  • 1970星汉灿烂: 举报  2018-11-08 09:48:54  评论

就这样的人,怎么能够成为一个设计师?楼主质疑的有道理。设计师不动脑子,还叫什么设计师?
  • 时月令: 举报  2018-11-08 10:26:00  评论

评论 1970星汉灿烂:是的。设计就在于一个想象力,设计师就是靠脑子过活的。直接拿别人的东西来忽悠客户,还觉得自己特有理的,我连呸都觉得浪费口水。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-27 11:13:49
  这个时候,我想的最多的是,要发展起来,要有和自己理念相同的设计师,相同理念的各个职位的人,以后公司招人不需要那种拿钱混日子的员工。

话说回来,在公司成立之后的前五个月。是没有确定要做的项目之后的七个月难熬的。

并不是说时间久了就觉得难熬。而是前五个月不会觉得自己在虚度时间,没有一个太长时间的等待。

是找一个项目,然后去做,去发现这个项目适不适合长期做下去。不适合就换。

在寻找与忙碌中度过的时间是充实的,也充满希望。
楼主时月令 时间:2018-10-27 11:25:45
  我们公司的名字就叫时月令。在注册公司之后,把商标也注册了。再有一个多月,证书就应该下来了。

那么,为什么我会想着让时月令成为公司的名甚至以后要做的品牌呢?

有谁知道“时月令”代表是什么吗?
楼主时月令 时间:2018-10-28 09:58:19
  古诗有云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”

“时月令”就是取这句古诗中的意。在我看来,每个时节都有属于自己的特有产物,这些产物的出现,就像是大自然所发出的命令一般。只有迎合这个命令的产物,才有属于它应有的味道。

虽然我们人类现在在一些方面克服了这些难题,但与顺应自然所产生的结果看,还是稍有不如的。

我们创办“时月令”的宗旨,就是想把时光里最好的产物呈现在世人的面前。
楼主时月令 时间:2018-10-28 10:04:23
  当然,从字面上拆开来看,“时”就是时间,“月”也有时间的意思,但是两个字都代表时间就重复了,所以,“月”代表的是月球,也就是地点,地点是什么呢?就是空间。那么合起来就是时间和空间的命令。

时间和空间又是什么?宇宙。

当然,这些都是自圆其说。但我们的宗旨是不变的。

我们想做的,也是不变的。

念你所念,想你所想,及你所及。
楼主时月令 时间:2018-10-28 10:18:31
  我们在公司成立之后,去了很多地方,看了很多的产品。

先是在我家乡,我们这里盛产橙子。

最开始我们想的是,江西的橙子那么有名,我们为什么不能做到和他们一样?

但当我真正去接触的时候才了解,无论是哪个行业,水都深的很。

有的深不见底,有的只要个子高一点也可以勉强趟过河,还有的表面风平浪静,但其实暗流涌动,不要以为自己水性好,就可以游过去。

没有船都是白搭。

但是有船也不一定能过去,你可能因为付不起船资,在河道中间就被艄公丢下船。
楼主时月令 时间:2018-10-28 13:15:06
  我们遇到的情况和这个情况又不一样。我们找到了船,但是船不开。

无奈之下,我们只好放弃。

辗转之下,我们意外的发现了这几年新出来的一款农产品——三红柚。

经过调查发现,是从福建那边传过来的。
楼主时月令 时间:2018-10-28 13:26:41
  这种柚子在成熟之后,柚子皮会显现出粉红色,里面的白瓤也是红色,柚子肉也是红色。

外观很漂亮。但是一个新的农产品只是外观漂亮也不行。还要口感好,甜度高,水份多。

像香柚,甜度高,个头不大,但是水份少,吃起来的口感会显得很干。

而红肉柚,水份高,但是甜度不够。

可是这个三红柚,每一个我们想要的标准都达到了。
楼主时月令 时间:2018-10-28 13:33:10
  但是,因为是新产品,我们这里的产量并不高,更多的是从福建那边拉过来的。

咨询了一下价格后,发现从外地过来的货的价格很高。

如果我们把这个产品直接放在网上进行销售的话,所添加的成本无非是快递和包装。这种价格算下来,有远低于市场价的优势。

可惜啊,产量跟不上来。

所以,想要做这个产品的话,还需要时间。
楼主时月令 时间:2018-10-28 14:54:14
  我们这边也是盛产猕猴桃的,但是这个产品网上都有卖的,并且绝大部分的价格也不高。市场的需求量在那里,我们再做这个不合适。
楼主时月令 时间:2018-10-29 11:20:17
  可是现在能够做的,我们看好的产品就那么多,都不能做的话,那我们做什么呢?

这是个问题,很值得我去思考。

十一月份的时候,公司的营业执照下来了。就办这个还转了好几个弯,最后让别的公司代理给办下来的。

接下来就是办理食品经营许可证。办这个就不是转弯,而是撞墙了。其中所遇到的麻烦就不一一细数。
楼主时月令 时间:2018-10-29 11:27:26
  偶然间,我突然想起了葡萄酒。

这个并不是我们平常所说的红酒,干红。而是我在山东蓬莱的时候,喝到的农家自酿的葡萄酒。

那种葡萄酒的后劲真大,但也的的确确是真好喝。

不过,要喝到纯正的也难。如果是去那边旅游的话,一般在烟台到蓬莱的路上就会有卖。但是这种在路边上的葡萄酒到底是不是纯正的,我不知道。

我只知道,这个酒很考究酿酒人的工艺。
楼主时月令 时间:2018-10-29 11:59:37

并且,还不便宜。散装的,五十块钱一斤。当然,能够喝到好的,那是很值得的。

随后,我把这个想法提了出来。得到合伙人的一致同意之后,就开始查相关资料。当然,并不是我自己酿。

我没有这个技术。

那个时候正好在长沙有一届农博会,我去逛了两天。其一是想去看看有没有符合我心中要求的厂家,其二是想看看有什么我没有见过的新产品可以做的。

这次有收获,但是不大。
楼主时月令 时间:2018-10-29 12:31:15
  至于我为什么要找厂家?因为资质齐全,正规合法,质量保证。这些东西都是我们必须要求的。

如果是找农家自酿的话,当然也可以。但是这样的话,我们要资质齐全,正规合法,质量保障的话,就需要我们投资办一个酒厂。

不说资金的问题。就我们这些门外汉来做这一件事情的话,绝对是肉包子打狗,有去无回。

所以我们需要寻求一个可靠的伙伴。
楼主时月令 时间:2018-10-29 14:21:31
  为此,我们两次前往贵州。浙江和江苏原本也在计划之内,但由于诸多原因,只好放弃。

第一次去贵州的时候,想着说既然去都去了,那就干脆去茅台镇看看吧。把路线规划好之后,上高速就直接奔着茅台镇去了。

等到了下高速的时候我们才发现,这边的高速费比油还贵。于是,为了节省资金,后面的路程基本上都是走的国道。

创业开始,每一笔钱都要精打细算。
作者:老兵依依 时间:2018-10-29 14:42:08
  贫穷地区的青年越是想到城里谋取生活,能谋得一个出色的实是不易,长远说养蜂是一定看好的,因为生活好了,吃好吃营养的,就有习惯了,就会长期使用,支持楼主创业!!
  • 时月令: 举报  2018-10-29 20:39:54  评论

蜂蜜也的确是我特别看好的一个产品,这段时间也谈过这个,但是真蜂蜜好,但是假蜂蜜也不少,或许以后一定会做吧,不过得一步一步来。
  • 一刀砍断文澜江: 举报  2018-11-08 08:28:06  评论

真蜂蜜你做不了,首先是周期长,不添加任何其它东西的蜂要酿出蜜的周转期近一年(追花期的话可能会快一些);其次,地方要大,我家自己养的蜂,周围全是山,但是不能养超过四桶,要不然产量很低。所以即使在我们农村,150一斤也很难买到这种蜜。亲戚朋友买光了,像我家的,明后年的蜜都被预定了……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡笑尘世_ 时间:2018-10-29 15:52:00
  期待更新
我要评论
作者:末正义 时间:2018-10-29 16:05:56
  不容易
我要评论
作者:Peggie高 时间:2018-10-29 17:14:10
  能说一些项目更多实质性的信息最好
我要评论
作者:u_105575245 时间:2018-10-29 19:49:05
  一看大哥的样子就是实诚的人,支持实诚的人!!!
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-29 20:37:46
  我记得这个时候看到一句话,感触很深:“世界没有你想象的那么好,但似乎,也没有那么糟。”

无论是做什么事情,所必须要经历的一定是困难。只要一步一步解决这些挡在面前的困难,所获得的东西一定是能够让人心生欢喜的。

当我们到达茅台镇的时候,已经是晚上了。

把车窗打开,扑鼻而来的酒香让所有的疲惫都烟消云散。这种浓厚的底蕴,大概在中国也只有这里了,不愧是酒都。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢泽中 时间:2018-10-29 20:59:04
  赞个
我要评论
作者:u_105939947 时间:2018-10-30 09:15:00
  好看,继续啊。
作者:xwj1100 时间:2018-10-30 09:23:00
  不错,加油。
作者:vebeka 时间:2018-10-30 09:40:03
  mark
作者:wo402804198 时间:2018-10-30 09:42:17
  能说一些项目更多实质性的信息最好
作者:海天砗磲 时间:2018-10-30 09:43:23
  好
作者:tianianwangwang 时间:2018-10-30 09:55:54
  有点意思
作者:惜己1988 时间:2018-10-30 11:59:31
  好
楼主时月令 时间:2018-10-30 12:45:21
  我们把车停好,走在飘满酒香的街上。我突然想起河图的那首《老酒街》——“亲爱的老酒街,别来无恙,我在遥远梦里看到你模样。”

这里依山而建,从山上到山下几乎都是卖酒的店铺。

我当时想,就闻着这酒香,闻多了会不会就醉了?

就这样循着马路一直走,找到一家饭店,打了半斤散酒尝尝味,但很失望。

是啊,茅台酒是国酒。但是茅台镇上的酒不一定全部都是茅台酒的品质。

但不管怎么说,似乎只有这里的酱香型酒,才有那种让人意犹未尽的滋味。是因为得天独厚的地理位置吗?我不知道。

但我猜测,一年一个周期的酿酒时间,才有的这独特的醇厚。
楼主时月令 时间:2018-10-30 12:56:16
  我对这里的白酒是很感兴趣的,但对现在的我来说,这个兴趣只能压在心底。

不过,我们还是做了一些事情。

在茅台镇,我们找到了一家价格合适,并且经过自己品尝后觉得口感也不错的厂家。做了一次小小的代理商。不过我们这一次,只做了腊月和正月的两个月。

为什么呢?

当时我们只在线下销售,线上当然也卖了一些,不过都是朋友捧场。最主要的原因是,我们这个地方,喝米酒的比较多。这个酒好销,也就年前年后这两个月。

年前喝过的,年后送礼也来买。因为酒质确实不错。

再有就是,在超市里或者小商店里卖的那些挂名茅台镇的酒,绝大部分都是浓香型的白酒。酱香型的又比我们卖的要贵。

这也算是公司成立后做成的第一件事,挣得不多,只卖个口碑。
  • 1970星汉灿烂: 举报  2018-11-08 10:28:46  评论

这个是什么酒呀?弄个图片看看嘛,馋的不得了
  • 时月令: 举报  2018-11-08 11:02:48  评论

评论 1970星汉灿烂:茅台镇的酱香型白酒啊,现在网上有很多卖的,但是有很多都是假的。几十块钱一件包邮的,不用想,肯定是假酒。或者浓香型的酒弄成茅台镇的牌子。
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-30 13:42:33
  对于这个,想法和兴趣是有的。不过白酒的市场虽大,但是占的人数也多。现在的市场基本上已经饱和了。

除非是有一个特别好的营销方案,有很雄厚的资金支持,有特别好的酒质,特别适合的市场价。

不然,夹缝求生,太难了。
作者:u_105541577 时间:2018-10-30 13:51:10
  支持楼主
我要评论
作者:呼啦呼啦呼啦123 时间:2018-10-30 15:58:23
  留名、
我要评论
作者:bmolief 时间:2018-10-30 20:02:47
  哈楼
我要评论
楼主时月令 时间:2018-10-31 10:19:45
  缅怀金庸先生!

感谢他创造的那个武侠世界。

感谢他给予我少年时代的武侠梦。

感谢他告诉我们只有是非对错的江湖,不叫江湖。

感谢他告诉我们江湖里最核心的东西应当是正义,善良和信念。

感谢他给了我一个执着——“那都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。”

感谢他告诉我喜欢最初的样子是——“既见君子,云胡不喜。”

感谢他告诉我坚持自己信念的样子应当是——“他强任他强,清风拂山岗。”

感谢,走好!
作者:喵老板娘 时间:2018-10-31 10:35:46
  不错
我要评论
作者:大胆往前走爬 时间:2018-10-31 12:04:46
  见过精彩的、没见过这么精彩的、继续
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规