我要为儿子攒住每一个铜板

楼主:老海2015 时间:2018-10-29 14:07:26 点击:14772 回复:374
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  比起那些家财万贯、房车齐全的父母,我在儿子面前是羞愧的;我既交不出一个父亲合格的血缘性财富遗传答卷,更没有能力用物质财富匹配上儿子的勤奋和优秀.我甚至觉得愧享了二十多年来儿子带给我们的幸福、欢乐和骄傲.我都不能保证自已有勇气将心中的这份愧疚完全表达出来或完整地记述下去.我只能摸索着口袋里的每一块硬币,不让它们随便或不明不白地就溜走消失.我要尽可能坚决地攒住它们,那怕最后只能用它们为儿子支付一点相亲费用或者彩礼费用.我的梦想,是在儿子成婚前、房价大跌后,为儿子在省城买房付出首付.儿子既然足够优秀,就不可能再缩回县城吧一一虽然我们将老得不可能离开县城而内心希望儿子就生活在身边.
  我要拿捏住吃剩饭剩菜而又不伤害身体健康的那个临界点;我要归纳到足以让自己良心信服的理由才会掏给乞丐一元钱;尽可能不受别人吃请也就可以不请吃别人;皮鞋不超过50元一双,因为即便500一双也未必更耐穿.总之,衣食住行医所需的生存性费用外,余皆一切不用不费!因为除了县城这栋三层的自建房,我再也拿不出打眼的东西爱儿子,但我可以为儿子攒住每一个铜板!我们县曾出过一个勤俭节约的模范叫周细花,她的经验是:每次淘米前抓出一把攒回到另一个小罐中,这样每月就可攒出半个人的口粮.虽然时过境迁,现在看这节流不开源的思想行为未免病态,掩耳盗铃,但那勤俭节约的韧性和精神,却仍然震撼人心.只担心本文吝啬抠搜之中,不会吓跑天下的红娘丈母娘吧?其实做人再小气,也只能抠生不抠亲啊!
  最后发一张我和老伴的家常午饭图,消除一下抠门中带给大家不适的夸张之感:

打赏

49 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:196次 发图:10张 | 更多 |
楼主老海2015 时间:2018-10-29 14:16:52
  抠生不抠亲,铜板最认人.
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:小金雨点 时间:2018-10-29 16:45:23
  挺香的呀,可口的饭菜
作者:小金雨点 时间:2018-10-29 16:52:26
  从文中读到了浓浓的父爱,儿子很优秀,或许以后他会凭借自己的力量在大城市生活的,你不必太节简,儿孙自有儿孙福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:转身遇到I你 时间:2018-10-29 16:54:24
  看到这样的父爱挺感动人的
  • 老海2015: 举报  2018-10-29 18:54:44  评论

感谢来访!我儿女双全,但我不避讳确实更爱儿子,想想也挺对不住女儿的,但心不会做假.
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 08:26:52  评论

准确、客观地说,对儿和女,爱的那个含金量,确实有差别---当然这只代表我自已,不抹黑那些水平仪一样对待儿女的好父母!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2018-10-29 19:02:47
  哈哈。。。你啊。。。 本来人有一孝就够, 即孝敬老人。。。你又多一个, 孝子,即孝顺自己的孩子。。。咳, 可怜天下父母心啊。。。
  • 老海2015: 举报  2018-10-29 19:09:47  评论

你尽管反说,也不外敬老爱幼之意.主要是看到身边那些有能耐的父母给孩子创造财富家业,故而感叹自怨自艾.
我要评论
作者:大连不平事民 时间:2018-10-30 22:41:31
  身体是革命的本钱……
我要评论
作者:石头记20092009 时间:2018-10-31 01:04:17
  这吃的有点差啊
作者:ty_勿忘初心932 时间:2018-10-31 01:09:37
  不管怎么说,日后保重身体才是真正对孩子的爱!愿你身体健康,父慈子孝!
我要评论
作者:nehc2018 时间:2018-10-31 01:42:17
  楼主文字非常出色,浓浓的父爱
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 08:07:55  评论

汗颜罗,但承认你有一双慧眼!
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 13:36:48  评论

看了你诗一样文字意境的主帖,向你学习,尽可能用优美纯净的语言,表达出真诚自由的情绪,追求积极向上,珍惜亲情友爱.
我要评论
作者:jiri18 时间:2018-10-31 07:37:51
  有鱼有肉,好几个菜,日子过得很好啊。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-10-31 07:46:04
  伙食还好,营养够了~~
我要评论
作者:秋浦茶人 时间:2018-10-31 08:43:42
  把自己的身体照顾后才是对子女的最大恩惠。
我要评论
作者:秋浦茶人 时间:2018-10-31 08:45:32
  老了没病没灾,当子女的也会省心省力。
我要评论
作者:谜矢711 时间:2018-10-31 09:53:13
  粗茶淡饭好,适时也须调济一下,看开就好
我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-10-31 10:21:45
  粗茶淡饭,养生之道
我要评论
作者:三味香道 时间:2018-10-31 11:02:17
  自己的人生愿意怎么过就怎么过,支持你
我要评论
作者:wind离去 时间:2018-10-31 11:05:48
  父爱如山
我要评论
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-10-31 11:12:16
  何必呢?
我要评论
作者:海蓝蓝的小猫咪 时间:2018-10-31 11:17:07
  作为子女我不希望我父母亲为我如此,这样的爱太沉重,背负不起。
  • 三笑一哭鬼: 举报  2018-10-31 12:26:42  评论

评论 海蓝蓝的小猫咪:这个确实,因此很多人宁愿结错婚也不敢执意坚持,那种压迫力一般人是很难扛得住的
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 12:29:25  评论

你如果相信和传承父母的这种天伦之爱,就不应有什么沉重、背负之感,因为人类就是这样繁衍传承的.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:niucoding 时间:2018-10-31 11:17:51
  有点迂腐,把儿子看的太重
  • 自信才完美2017: 举报  2018-10-31 11:57:26  评论

生病的时候眼里只有女儿 哈哈??
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 12:22:26  评论

评论 自信才完美2017:非也,对儿对女爱的含金量可以不同,但不求回报索取之心,可是一样一样的.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:翠堤春回 时间:2018-10-31 11:23:25
  也常觉自己不匹配儿子的优秀,想上进但天性疏懒,无财富留之。
我要评论
作者:呵呵赂 时间:2018-10-31 11:25:35
  必须 家财万贯
  赞支持
我要评论
作者:常常低着头好不好 时间:2018-10-31 11:45:38
  楼主这顿菜如果按商业价:清炖老南瓜12,油炸花生米12,干煸小黄鱼35,清炒菜苔12,萝卜炒肉片24,餐具两套2元,合计97元
我要评论
作者:金鱼有人性 时间:2018-10-31 11:57:22
  父爱如山,自己身体也重要的
我要评论
作者:快乐将军 时间:2018-10-31 12:09:26
  你儿子多大了?彩礼有多少?
  为什么不让你儿子自己去努力赚钱存钱?
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 13:06:59  评论

儿子军校学员,即将毕业.他的职责是:服从上级,带好下级,工作训练争上进.至于婚恋家庭琐事,我们父母要做到:多操心,少添乱!
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-10-31 12:24:17
  我觉得还是那句话合适,如果下一代比你强那没必要留钱,如果不如你那留再多钱也没用
我要评论
作者:渔翁4123 时间:2018-10-31 12:25:48
  养儿不如我,要钱干什么,养儿胜过我,要钱干什么!
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2018-10-31 12:47:06
  自建三层楼~~~还是不错的~~~超出县城大部分人的标准了
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-10-31 13:18:27
  儿子不应该培养他自食其力?给他留那么多不会养成废柴?
我要评论
作者:一株彼岸 时间:2018-10-31 13:43:21
  能不能蹭一顿??
我要评论
作者:yuangunguner 时间:2018-10-31 14:05:40
  看着挺好吃的,搭配得好
我要评论
作者:白额妮妮 时间:2018-10-31 14:09:33
  节约挺好的。只是现在年轻的我们真的做不到,向楼主学习。
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 14:21:41  评论

不要啊,节流一万,何如开源一隅?其实我贴主旨,也不是提畅做抠搜鬼、小气人,我给儿子的顺口溜是:不做守财奴,不当冤大头!
  • 白额妮妮: 举报  2018-11-01 14:49:53  评论

既要开源,也要节流。节约不仅仅是为了省钱,更是为节约社会资源,现在都在提倡绿色环保,我们多节约一点,就是为环保多做一份贡献。生活中的我们也许很忙,没法去做表面上的环保,只能以这种方式来做环保
作者:ty_124039775 时间:2018-10-31 14:10:30
  挺同情的,但仅仅也就是同情,一辈子为儿子活,省吃俭用为下一代,然后死循环。除了基本开销其他一律不消费,特别悲哀,如果都像你买双鞋子就肯花50块,那那些想做好质量做品牌的鞋子厂家不得全死,而肯卖你的50块鞋子的厂家为了利润就得偷工减料,逃税漏税,国家经济搞不上去带来了很多民生问题,然后又进入死循环。
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 14:17:04  评论

虚心接受你的批评!等熬过这几年儿子有能力反哺我们时,一定三、五百的皮鞋不在话下,是吧?
  • ty_124039775: 举报  2018-10-31 15:53:35  评论

评论 老海2015:我也没什么资格批评,各家有各家人的难处,就是说你这种生活状态是中国一大部分老百姓的现状,其实应该先把自己的生活质量提高了,然后再考虑下一代。你等着他反哺尽孝,可等他的可能是和你一样的生活压力
作者:cnplz 时间:2018-10-31 15:11:08
  她家对面一栋楼的邻居
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 16:24:12  评论

儿子5岁时,同你外甥女一样可乐.他那时特别羡慕大人和幼儿园的锁门长,都掌管着一大串钥匙:不开门,谁都进不了屋是不?有一天中饭毕,儿子不停把玩着桌上的钥匙,等我要出门时,才不舍地给我,同时瞪圆小眼、郑重其事地对我说:"爸爸,等你挂了,钥匙给我哦!"我当时大笑说:"你个小不点,还知道要等我挂了再给啊!"
我要评论
作者:爱吃扬子鳄的羊 时间:2018-10-31 15:12:50
  浓浓的重男轻女风。看自己儿子满满的优越感
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 15:20:19  评论

很抱歉没有给你愉悦感,可自由真诚地表达生活感情,是每个人的权利,请包涵!
我要评论
作者:V篝火 时间:2018-10-31 15:21:24
  楼主 确定省钱的速度能赶上通货膨胀
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 15:27:13  评论

这不是经贴啊,不过心情感慨、世俗伦理杂谈而巳.以我的能力,没脸谈钱,也怕与人谈钱.
我要评论
作者:若愚o0 时间:2018-10-31 15:31:07
  楼主好文采
我要评论
作者:ty_谦谦君子573 时间:2018-10-31 15:31:12
  你两口人还吃五个菜,口口声声为儿子省钱?要点脸不啊?
我要评论
作者:一笑而过1J 时间:2018-10-31 15:42:11
  一个努力工作的男人,必须要买得起房,娶得了老婆还要养得起两个娃,这样的社会才能够持续发展,不然就是政府在耍流氓!
  如果努力工作的群体收入不能维持2.3-2.4的生育水平就会造成劳动力不足,不能支撑一个国家的经济持续发展,其实欧美也是陷于一个误区,靠补贴鼓励生育,造成黑化/斯坦化!
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 15:52:35  评论

你的评论很贴心!我们夫妻在工厂加起来干了七十四年(合计工龄),可养活一双儿女,遭了多大的罪啊,到老来看到有钱人家儿女的生活,难免感觉愧疚无颜,故此文出.
我要评论
作者:风烟西望 时间:2018-10-31 15:43:55
  天下百姓家的父亲大都这样,尽可能为孩子提供更好的生活条件。好好享受晚年生活吧,老人身体好了,孩子才能省心。
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 15:56:15  评论

是这样,平平淡淡最好,"老人身体好了,孩子才能省心",孩子生活好了,老人才能省心.这样良性互动最好.
我要评论
作者:一地尘埃 时间:2018-10-31 16:11:38
  可怜天下父母心,做父母总想着能给孩子多一点是一点,自已省一点算一点。
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-10-31 16:32:43
  看我这不穷人贴?还来广告?请版主收伏了!
作者:爱个屎人好难 时间:2018-10-31 17:39:06
  5个菜比我伙食好的多。老哥,我一般晚上就是3元钱的饼,媳妇也不做饭,基本是和辣椒一起吃。哎
我要评论
作者:足球政治 时间:2018-10-31 20:27:41
  为什么,生活在允许范围内不能太节俭
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 20:49:00  评论

其实没怎么节俭啊,更多的只是一种自我暗示:要攒、要攒!实际上不吃不喝又能攒着多少呢?不能让儿子背锅!
我要评论
作者:思念1371 时间:2018-10-31 21:59:24
  好暖心哦
  • 老海2015: 举报  2018-10-31 22:13:21  评论

要是能让你一样的孩子们都感受到亲情的温暖,我就觉得这贴子值了!
我要评论
作者:你就想多看看 时间:2018-10-31 22:34:12
  我爸最常说的就是儿孙自有儿孙福,他当初是压根没为我和我姐想过将来
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 07:48:24  评论

你爸爸这种思想,也许就是你爷爷这样说他时传承下来的,这种思想既可能造就强者,也可能淹没弱者,有一种任其自生自灭的放任.
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-10-31 23:08:54
  你已经把最好的给他了
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2018-10-31 23:19:07
  做你儿子压力山大了,估计他将来不知道该怎么对你才报答得了你这恩情,特别是有了自己的小家庭之后。
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 09:22:08  评论

当你与孩子可以亲近到朋友一样的关系时,父子之间也可以是那种君子之交淡如水的状态,谁都不会有什么恩、惠之类的回报压力.
  • 旧欢如梦vip: 举报  2018-11-01 12:40:20  评论

评论 老海2015:假如你为儿子默默付出,他是不会有压力。但是你发了这么个贴,还要让你儿子来看,无非是要让你儿子知道,你为了他是怎样捱苦的,他会没有压力?
作者:老瓦2017 时间:2018-11-01 05:00:13
  看的想哭!可怜天下父母心!可再扣牙缝,能赶上这通胀?
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 09:17:44  评论

中国传统,几千年都这样,父母当尽心尽责,等孩子们成为父母也是这样.有能耐的,不仅是攒住每个铜板,而是要赚起每个铜板,才能抵御通胀.
我要评论
作者:东方培训网 时间:2018-11-01 08:15:37
  一半储蓄,一半投资!
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 09:10:46  评论

哈哈,最开心评论,让人开怀!父子互利,战场父子兵,无可非议---当然贪官另说.
我要评论
作者:梅花依旧傲冬风 时间:2018-11-01 09:12:15
  @常常低着头好不好 2018-10-31 11:45:38
  楼主这顿菜如果按商业价:清炖老南瓜12,油炸花生米12,干煸小黄鱼35,清炒菜苔12,萝卜炒肉片24,餐具两套2元,合计97元
  -----------------------------
  米饭1元1碗,2碗2元;纸巾1包2元,实收101元!不要发票就收100元整!
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 11:14:05  评论

解释一下,这是午餐,基本就是弄好两餐的饭莱,晚上温热一下再吃,省能源;如果碰上肚子饿当餐给吃光了,晚餐就再下点面条什么的.一餐吃百元,又不是请客什么的,恐怕不舍.
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2018-11-01 11:04:11
  支持楼主
我要评论
作者:张二娃2018 时间:2018-11-01 11:08:30
  可怜天下父母心,楼主别亏身体
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-01 11:29:08
  把自己的身体照顾后才是对子女的最大恩惠
  +1
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 12:13:21  评论

当然,当然,还有儿子娶亲、抱孙子养孙子等一堆大任务在后头,没有好身体咋行?
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-11-01 11:52:48
  说的我很有感触,我也是。现在我两个孩子都还小,我要努力,我希望我的孩子以后都能过的体面
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-11-01 12:58:27
  今天的午餐,一个窝笋肉片、一个香菇芹菜胡罗卜肉片、干煸小黄鱼,白米饭:

厨房兼餐厅,是三楼顶上的一间石棉瓦棚屋,好处是与住房分层隔开,避免油烟污染,缺点是夏天太热,根本进不去人.为此,我们准备了两套灶具:大铁锅柴火砖灶、陶筒子烟囱附灶热水坛.大火炒菜,铝制热水坛的水一忽儿就突突地沸了,余火炭既可窒息下来留看生煤炉、引粟炭,也可直接刨进烘笼取暖,要不留在灶堂中,塞进两个红薯烘烤.总之,这柴火灶的好处说不尽,它还可以生产无人不爱的香喷锅巴粥!照片远处门边的木档柴禾,就是我们春秋冬的做饭能源,大街上各店铺丢弃的包装箱,留心随检,取之不尽啊.

作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-01 13:08:52
  饭菜还不错
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 13:28:24  评论

呵呵,当然比不上烧甲鱼、猪蹄之类啊,但穷人就个穷命,别说钱不够,就是不要钱,估计吃一顿也得戒好多天不能沾,肠胃受不了.
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-11-01 13:22:40
  陶筒子咽囱穿瓦而出,照片中没照出来,待来日烧火隆烟滚滚时再补拍一张,让城市里的网友一睹它的冲天气势.但灶上的油烟和辛辣,必须另装排气扇解决,窗上的铁皮烟罩和弯变头烟道,就是我的手工产品.我13岁进工厂学徒,钣金、车床、电氧焊做了个遍,下岗后便搞了个小修理店,直干到2014年儿子高考进军校,便退店歇业.一是军校没有学费压力致我懒散;二是租店薄利房东好黑;三是想从几十年的刨食模式中逃脱出来解放身心,是儿子给了机会;四是我们夫妻双退休,有了最低生活保障.
作者:什马跟什马 时间:2018-11-01 13:25:10
  把攒钱的精力和钱财拿来好好培养孩子,他以后成材了,回报的是几倍甚至十倍百倍的钱财回报。我总觉得钱不是省出来的,越省人越猥琐,到最后精神气都不舒畅。适当的增加点收入,或者做点理财,也比省钱攒钱的速度快呀。
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-11-01 13:39:24
  夏天弄饭,就是另一套液化气灶具,家家都有或大都改管道天然气了,但我家还是罐装气,夏天燃化得干净不残存,比冬天省是吧?主要是我们退休有闲,县城的木柴废料又易拣又活动身体,一年有三季烧柴灶,也算可意方便,乐此不疲.
作者:牛A一牛C间 时间:2018-11-01 14:34:09
  我是为人女儿!我最恨父母节省!父母节省让我花钱时满心愧疚!其实,做为父母,身体健康、安排好自己的老年生活就是对子女最好的爱
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 14:51:53  评论

这个问题看来两代人之间要商榷:为人子女,不能无端由"就最恨父母节省",父母也不能一味地节省成守财奴,甚至事与愿为,小省变成大损!其实省为表,余为里,是一种忧心意外、防备未然的不安全表现,如果足够安全保障,省个啥?再则省,也不是单纯狭义的攒钱,它是一种与人与社会各种交道的预判审慎行为,趋利避害.
我要评论
作者:牛A一牛C间 时间:2018-11-01 14:38:09
  另外:做一顿吃2餐,十分不健康!一天省下1元能源费,有啥用?如果楼主是我父母,就把我逼疯了!!楼主父母留给你啥?既儿子强与你,又担心啥?年青时不吃苦不懂珍惜
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 15:05:29  评论

中晚餐之间时间不长,没有隔夜莱的那种危害吧?一顿2餐,也主要是炒菜部分,省许多操作麻烦,当然如果仍然不健康,也应考虑改.至于老一辈的这些行为对后一代的影响,只能靠他自个甄别取舍了---就如相貌颜值:有的遗传了父母的一切优点,有的却单单遗传了父母的缺点,没法从主观上人为强制影响.欢迎继续交流讨论!
我要评论
作者:仲唐居士 时间:2018-11-01 14:43:21
  不患寡而患不均,老实说节俭的那点也帮不了你儿子多少忙,不要寒了女儿心。为了钱财反目成仇,老死不相往来少吗?要知道你若不在,留给儿女最大财富是他们能遇到困难时互相帮扶。做父母也是需要智慧的,特别是多子女家庭~~
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 15:24:20  评论

是啊!实际上目前为止,我们对女儿的经济补贴多得多,儿子几乎不花钱.
  • 仲唐居士: 举报  2018-11-01 15:28:16  评论

评论 老海2015 :男儿志在四方,有担当的男孩才是你的骄傲,至于女孩儿~~~谁让她是你的小棉袄呢,惯着吧
作者:炒鸡打奶茶 时间:2018-11-01 14:54:16
  我儿子,才一岁,昨天我问我老公,下周一他要过生日,送什么礼物给他,他来一句,做一顿好吃的就行,一切都要为了儿子

想想偶的神呀,人生那么长,有必要嘛
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 15:21:04  评论

本贴更多的只是一种精神意义,经济上的意义在其次.
  • 炒鸡打奶茶: 举报  2018-11-02 12:53:03  评论

评论 老海2015:你这种精神,不值得提倡。虽然为人父母是一种责任,但您已把他抚养成人了,以后他住金窝还是草窝,是个人的努力了
作者:行行吾爱 时间:2018-11-01 15:06:00
  楼主挺实诚的,我就不跳脚说你这么重男轻女如何如何了。。。各人各命吧,没办法。
我要评论
作者:六宝妈 时间:2018-11-01 15:26:01
  我觉得吃的挺好,人到中年,的确不适合大鱼大肉啦。再有也挺能体会你为孩子的心情的,就说我们一家人吃饭,看着孩子吃的多,吃的香,心里也很美滋滋的。不过楼主就算心里偏爱,实际行动还是要儿女公平才好。
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 15:42:26  评论

很中肯实在,就象多年的好邻居.我深受父母偏心之害,当然不会以此遗害我的儿女,请你放心.
我要评论
作者:人谷2016 时间:2018-11-01 15:38:53
  父爱如山
我要评论
作者:朕就是任性 时间:2018-11-01 16:37:23
  父爱如山
我要评论
作者:无悠丫丫 时间:2018-11-01 20:00:14
  儿孙自有儿孙福,用得着这么拼吗?把自已的日子过好最重要
  • 老海2015: 举报  2018-11-01 21:19:20  评论

干了一辈子活的工人,退休的日子当然算是过得好的了,悠闲自在.所谓操心儿女,也不过口头上的无用功,那里还谈得上什么拼.
我要评论
作者:看过来2018 时间:2018-11-01 20:12:44
  攒铜板没有毛用,要把知识留给后代才是真正的财富,坐吃山空的道理楼主不懂吗?
作者:看过来2018 时间:2018-11-01 20:13:17
  富不过三代,穷不过三世,楼主请考虑。此贴很火啊,我也来占个楼层,指不定有人给我点个赞呢,坐等!
我要评论
作者:荒城之梦 时间:2018-11-01 22:21:38
  嗯,楼主是个好父亲
  • 老海2015: 举报  2018-11-02 07:50:17  评论

如果爱儿子是用心和行为说话,那么你的夸奖我当仁不让;如果是用财产实力说话,楼主则是愧弗无颜、灰头土脸了啊.
我要评论
作者:年年岁岁花相似88 时间:2018-11-01 23:21:12
  顶
我要评论
作者:马甲来了111 时间:2018-11-02 08:25:51
  楼主是个好父亲,儿孙自有儿孙福,你有能力帮到你儿子自然是好事,没有能力也不必太过自责,孩子自有孩子的担当
楼主老海2015 时间:2018-11-02 09:34:05
  @马甲来了111 2018-11-02 08:25:51
  楼主是个好父亲,儿孙自有儿孙福,你有能力帮到你儿子自然是好事,没有能力也不必太过自责,孩子自有孩子的担当
  你的回贴好贴心啊.我确实是时有自责,却又无力改变,说起来一言难尽.是我的无能和贫穷,给儿子的成长造成了许多磨难.
  儿子从小漂亮可爱,活拨聪明.半岁时,相邻的照像馆就抱去免费照艺术照挂在橱窗里展示.3岁上幼儿园,至大班,不仅拼音、珠算、口诀等文化成绩好,其他诸于折纸动手、文艺表演项目,也是一教就会,深得老师喜爱.幼儿园毕业季的"六一"儿童会演,儿子出演双簧节目"放鞭炮".他扎着夸张的独角辫,鼻眼间一块滑稽的白粉团,熊猫似地眨着笑眼,未及开言,家长们早己哄堂大笑,可乐连连.两个六岁的孩子啊,那几页纸的戏剧性古怪宕荡台词,一字不多、一字不少、一字不噎地还要配合着丰富的表情及普通话语音色调表演完.正式表演是在县电视台7楼录播大厅进行的,两个孩子维妙维肖、完全进入角色的演出,征服了一应录播、教职员工领导和在场家长等高文化素质观众.最后的奖赏虽然不过是一瓶橙汁饮料,但儿子稚气加淘气地靠在妈妈的怀里,骄傲地享受着自已的劳动成果.我们当父母的,太幸福、太幸福了!
楼主老海2015 时间:2018-11-02 10:23:59
  上小学报名,每个孩子必须单独进室接受老师的测试,出来时会有一个单,上面分abcd四个等级.女儿当年入学的测试是c,显然是中下等,结果学习成绩果然差,初中毕业就坚决不上学了,儿子报名入学时,女儿已辍学正在县就局电脑培训班学电脑.儿子测试出来的是b,只比女儿好一个等级,这结果让我当时既失落又不服,腹诽老师忙中有忽.现如今看来,虽然不过几分钟的测试,但老师的职业经验还是得服.女儿不说,c而不枉,儿子那时虽是我眼中的天才,但后来可见智力的顶板也就武大、华科,从未靠近过北清、浙大分围,何以能a?虽说b不起眼,但在县城读书,还是游刃有余,b气冲天的!
  儿子入学不过一星期,就戴上路队长袖标,接着又升大队右---至今不懂咋不是大队长而是大队右?接着又兼任了锁门长,每日早去晚收,有时忙得很狼狈,甚而烦厌了.
作者:马甲来了111 时间:2018-11-02 11:01:16
  @马甲来了111 2018-11-02 08:25:51
  @老海2015 2018-11-02 09:34:05
  你的回贴好贴心啊.我确实是时有自责,却又无力改变,说起来一言难尽.是我的无能和贫穷,给儿子的成长造成了许多磨难.
  儿子从小漂亮可爱,活拨聪明.半岁时,相邻的照像馆就抱去免费照艺术照挂在橱窗里展示.3岁上幼儿园,至大班,不仅拼音、珠算、口诀等文化成绩好,其他诸于折纸动手、文艺表演项目,也是一教就会,深得老师喜爱.幼儿园毕业季的"六一"儿童会演,儿子出演双簧节目"放鞭炮".他扎着夸张的独角辫,鼻眼间一块滑稽的白粉团......
  同为父亲,理解你的心情,也希望你少些自责。
  在这个物质横流的时代,每一个人都无可避免的被比较,的确如果家里条件好点,孩子可以少吃很多苦,少奋斗很多年。
  可是很多事情既然已经存在并且基本不可改变的情况下,何不以宽大乐观的心态去面对,相信作为孩子是能够理解你的心境的
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-11-02 11:04:33
  儿子对钥匙似乎情有独钟,他幼儿园时就特别羡慕大人和牛气得不行的同伴锁门长:都掌管着一大串钥匙,不开门,谁都进不了屋是不?有一天中饭毕,儿子不停把玩着桌上的钥匙,等我要出门时才不舍地还给我,同时却瞪圆小眼、郑重其事地对我说:"爸爸,等你挂了,钥匙给我哦!"我当时大笑,抱着他边亲边说:"你个小不点,还知道要等我挂了再给,是吧!"
  童真是多么的可爱珍贵啊,现在的孩子己经越来越少有了.这不连儿子梦想成真当上锁门长不几天就厌烦.好在想当锁门长的孩子排成队,儿子仍任路队长、大队右,两个袖标,也显摆得很.问他何以不当锁门长了?回答竟是:没时间写作业!这人小鬼大的心思、责任感,让我暗喜不己,这样下去,那里还轮得上要我们家长操心啊!
作者:白额妮妮 时间:2018-11-02 12:14:10

我是80后自己做小生意的,老妈肠癌手术后三个月,我得每个月省3000出来给她买营养食品,其实节俭一点并没有怎么影响我的生活质量,反而觉得吃的更健康了。之前工作餐都是外卖20元起,现在自己带点小菜蒸饭成本不到3元,以前每月逛街至少二次以上,现在一月逛一次或不逛也没啥,之前护肤品一月平均开支在1000左右,现在换个牌子用一月平均在100左右,也挺好的。以前过所谓的小资生活,现在想想都可笑。真正的奢侈来自内心的恬淡与自信。内心满足了,吃咸菜淡饭也是一种幸福。守得住繁华,经得起清贫,才是真正的富有!
  • 老海2015: 举报  2018-11-02 13:02:32  评论

我女儿也是80后,人也很努力,但能力不及你啊,我们就担她的心,不担心儿子,只想帮衬儿子早成家立业.
我要评论
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-02 17:02:51
  养儿方知父母恩,做父母的都想把最好的给孩子。
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-02 17:04:12
  养儿一百岁,长忧九十九。父母对我们恩重如山,我们一定要做个孝顺的人呀。
我要评论
作者:笨笨的小肥羊 时间:2018-11-02 19:18:49
  这就是真正的父爱如山的感觉啊
我要评论
作者:笨笨的小肥羊 时间:2018-11-02 19:50:19
  好父亲啊,希望你儿子能孝顺你们
我要评论
楼主老海2015 时间:2018-11-02 21:28:45
  一、二、三年级,儿子就这么非a地读过来.每个年级五、六个班,一个班又七、八十个学生.因为班大,班级之间有时会变动学生,这时的老师可就眼劲、心劲全上,生怕流出去好的、换进来差的,我的儿子就曾被两个班主任几乎破脸地争抢过,这也解了我几年的心结:非a也是b+了吧?发两篇儿子(三上)的日记,试试时空穿越:

• 老海2015: 举报  2018-11-02 21:51:27  评论

这是八岁刚满的儿子写的作文.想当年我读小学(也仅此)的成绩也是呱呱叫的,但八岁比八岁,我比儿子差远了.
  • 老海2015: 举报  2018-11-03 15:05:01  评论

头篇,自然真诚表露出少儿学生对老师无比的敬爱之心;"两位老师对我和同学们都非常的好.一次又一次宽容作业没做完的人".在他幼稚的大脑中,己牢牢建立起老师好、作业没做完可耻可恨但老师还宽容等好恶廉耻之识.特别是那句"忍无可忍才拿着棍子打"的小大人语,戳中老师软肋,以致"好"批后又忍不住加了个"真好".
楼主老海2015 时间:2018-11-03 08:22:13
  我为什么要絮絮叨叨、几近偏执地扯回到儿子的童年?倒不是置坛里的那些倍加优秀的北清、乃至哈佛剑桥的骄子于不顾,妄自膨胀.我只是想说,我的儿子自身资质的起点决不比这些地球名校的学子差,之所以后来不能与他们齐头并进,其原因不能不自虐地归罪到我这个无能但有故的父亲头上;是经济上的贫穷和生存环境的恶劣,牵绊了儿子的正常成长.虽然不是说富裕和平坦就造就人才,但苦难和压迫却足以毁灭人才.儿子能从一个小的人群范围中拔翠而出达到今天这样的学成高度,已是他自身坚韧抗折和我苟且周旋力图挣脱吃人环境的奇迹!
  县城社会已经无序丛林化久矣!
作者:兵团人 时间:2018-11-03 10:29:51
  壬生义士传,哎
  • 老海2015: 举报  2018-11-03 10:44:47  评论

强烈欢迎,终于来了位军迷,且有那么多的主贴贴图,可以让我这个老军迷一饱眼福.我在长春航大的停机坪,儿子陪导下,静态地座舱了运5、初教6、歼7等三个型号飞机并拍照,一雪数十年对空掩手仰望之仇,痛快,痛快!
  • 兵团人: 举报  2018-11-08 18:22:31  评论

评论 老海2015:叫儿子好好学,以后有机会带老哥去航展参观,各种天上飞地上跑的,都有了。
作者:天真的女孩子 时间:2018-11-03 10:33:02
  父母赚钱给孩子攒一辈子有什么用,儿孙自有儿孙福,以后会好的,加油吧!
我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-03 10:52:24
  感觉可悲哦
我要评论
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-03 10:55:44
  不用攒,人活一辈子,要为自己活
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-03 10:56:02
  像楼上说的,儿孙自有儿孙福
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规