天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

我为什么没轻易指责抢方向盘的万州女?

楼主:瓦尔登湖一滴水 时间:2018-11-04 22:04:06 点击:496 回复:11
  

  重庆万州一中年妇女因乘车过站,与司机产生口角,进而暴力抢夺司机方向盘,造成公交汽车失控,撞坏桥栏整车十余人坠入长江殒命的悲剧持续发酵,人们纷纷指责中年妇女因情绪失控,危害公共安全,丧失人性的不人道行为。
  有人说,民风所致,四川重庆地区,女性刚烈,快言快语,丈夫怕老婆俗称〝耙耳朵〞,纵容之果;有人说,公共安全人人有责,遇到此类事件不能袖手旁观,或飞起一脚将其踢开,或众人出将其擒之……近日,部分妇女和老人抢夺方向盘,危害公共安全的视频纷纷曝光,中老年妇女之恶,或言之确凿了!
  刚才,我一朋友,在朋友圈转发这样一个段子:
  开车不惹女司机
  坐车不惹女乘客
  单位不惹女同事
  回家不惹女主人
  班上不惹女同学
  回家不惹女邻居
  群里不惹女群主
  上联:刘大姐飞刀血洗巴南幼儿园
  下联:刘二姐阴拳怒沉万州公交车
  横批:小心〝刘三姐〞
  显然这个段子以涉嫌歧视女性和地域攻击,虽有调侃意味,却会让人在潜意识当中,因为某些事儿产生对中年女性和其他女性的憎恨。
  事实上,我们每一个人身边,都会有些充满负面情绪的人,因为工作、情感、生活的沟沟坎坎,充满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨、傲慢、偏见、贪心、抱怨等〝垃圾〞情绪。有钱的人烦恼,有权的人烦恼,没文化的人戾气,有文化的也经常愤愤不平,如果这种情绪出于公益尚可,但我们从经常性的暴发中,能发现整个社会充满了不能言说的焦虑,从一些人的言谈举止和个人价值取向中,既使表面的公义和华丽的伪装,只要剥开一层表皮见到愚昧、无知、烦恼、报复和种种失望。
  经常和习惯性失望,是一种社会群体性病态。
  人活着最难治愈的是欲望,欲壑难填,从网上那些攻击万州妇女的言词当中,普遍的唳气,不是针对一个人一起事件,而是对一种年龄性别,这种以公共事件发泄个人情绪不满并非个例,他们在指责肇事者的同时,每一个死者因各种原因没参与施援,也成为了被指责的对象。却从未考虑电光火石,一瞬间人性的无措。
  一个人的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了这些成长的关键期,一个人的思维方式和人格塑造也基本完成了。
  想想那些四五十岁人的行为举止,他们3岁、9岁、13岁当时受的什么教育?那个时代被打了鸡血,只要敢于文攻武卫、政治正确,就可以振臂高呼,誓死捍卫,文化被抛弃,街头用喇叭高喊〝打倒打倒〞的人,如今依然在公共场合大声喧哗,打手机说话无所顾忌,只不过变换了一种〝体例〞,忠字舞变成了广场舞,手中的红旗变成了留影的红纱巾……有所幸免的人,上世纪八十年代的教育、文化、思想启蒙,也拯救了其中的一部分人,他们入学或自学得到了一定的教育,从而变得知书达理,人格独立,自由、从容和淡定,但那一代人的教育并不彻底。
  随着那一代人生活压力越来越大,从小怀抱的理想几近破灭,一部人选择了宗教,内心逐渐安定,而大部分人,情感空虚,精神无着,心中的情绪垃圾越积越多,他们需要一个倾倒的地方,刚好有一些天真的孩子走进幼儿园,他们便向祖国的未来下手;刚好乘车过站,他们便开始抢夺方向盘……所以一个又一个悲剧发生了!
  没有人对那个时代的人心灵创伤,进行有效的心理干预,甚至有人还想回到那个时代。那场所谓的文化〝革命〞仿佛是一场战争,遭受心灵挣扎和创伤的人比比皆是。
  万州的悲剧不是一个人十几个人的悲剧,而是一个时代的悲剧,仅从女性的生理更年期进行治疗干预,仅凭我们可敬的妇联关怀,显然是不够,因为抢方向盘的或许是48岁的女性,而几年前几起进幼儿园行凶的,许多是那个时代过来的男性。

8个回答

0
电信慧兰_A 2018-11-04 22:17:00
  这是因为你毛病不轻啊
0
杨致远2007 2018-11-04 23:32:36
  市场经济让人竞争压力下没有了精神,扭曲了心理。
0
网兜1 2018-11-04 22:22:55
  你在等剧情反转
0
邵以蓝 2018-11-08 15:12:11
  都是“超生对象”……!
  害人害己有啥用……?
0
谁家大叔 2018-11-08 15:15:26
  为什么为什么
0
limingfengact801 2018-11-08 19:40:10
  人以群分,一丘之貉!
0
971117960513 2018-11-08 19:56:05
  万州妹娃儿打旋旋,真的吗?
0
白细胞2018 2018-11-09 13:13:54
  楼主脑子长蛆了!什么屎盆孑都往文革头上口!道德沦丧是改开开始!毛时代的社会风气之好,全世界都没法比!为了诋毁文革,简直不择手段!文革就是革你这种人的命的!也正是你这种人的存在才导致道德全面沦丧,人性全失!

  周恩来1974年国庆致词:
  贵宾们,朋友们,同志们,25年前,中国人民的伟大领袖毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国诞生了!中国人民从此站起来了!
  25年来,全国各族人民在毛主席为首的共产党领导下,沿着社会主义道路坚定前进,特别是经过无产阶级文化大革命,粉碎了林彪、刘少奇两个资产阶级司令部,粉碎了帝国主义、社会帝国主义的封锁、侵略和围堵,我们祖国的面貌焕然一新,我们的无产阶级专政空前成功,我们的朋友遍天下!