脊柱侧弯-杨小白的支具生活

楼主:杨小白_MMAN 时间:2018-11-05 11:29:13 点击:1292 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人生有许多座山。有些山是你想去爬的,比如黄山。
  有些山你不想去爬,比如疾病,比如脊柱侧弯,但是你还得去越过它。
  愿你坚强。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-05 11:47:15

女儿11岁半,一直以来坐姿不端正,我们觉得是驼背,还给她买了背背佳。然后在这学期,6年级上期,学校体检检出来脊柱侧弯。在10月7日去儿童医院拍片,拍出来是26度,S弯。然后儿童医院建议做支具。 我去看了三家做支具的地方,其实觉得德林的好像还可以。后来又去了二院看医生。二院有专门看儿童脊柱侧弯的科室,感觉还是比较负责的。他们又推荐了一家做支具的地方,在医院附近。 最终决定还是就近做,希望能跟医院配合得更好。

女儿的钢琴课学习了有两年多了,4,5级的样子,她自己也不是太有兴趣。想着家里地方也不够,然后要运动的话练琴的时间肯定也短了。再来,房东又通知我们房子卖了,让我们准备搬家。于是,提前把钢琴还了。钢琴学习生涯应该就到此为止了。我今天收拾了所有的钢琴书,不算多,两年多的时光,除了那些一起上学时往返的步行以外,还剩下什么呢。也许人生就是这样了,你付出未必就一定有回报,但过程还是在的。等很多年以后,你还会记得曾经多喜欢杰伦,为了他开始学钢琴的那段日子吗。

今天女儿放学回来说学校这学期还是有秋游。 秋游,真是一个好词。听起来就是天高气爽云淡风轻,还有一群好伙伴一起年少开怀。但是,我们预计这个周六就要配带支具了,那么,刚带了两三天,能不能适应呢。于是,上小学以来第一次要在秋游的通知单上写否了。

因为听说游泳对改善脊柱侧弯有好处,上个周末第一次去恒温泳池游泳。水很冷,一直游的话还好,不游就冷。 准备周末有时间再去另一个泳池看一下,希望水温能更暖一点。有点远的一个地方。坐地铁单程一个多小时了。这个城市,从东到西,感觉好远。

上周六开始戴支具,因为是周末没上课,白天的时间相对来讲还是比较好过的。但是第一天晚上睡得极不好,周日早上六点多钟就醒了,说腰酸背痛。白天从来不睡觉的孩子,周日白天还补睡了一觉。周日晚上睡回自己的高低床,还行,一觉睡到天亮。周一正常上课。中午回来时,觉得浑身不舒服,到处都痛。没有胃口。晚上也是。勉强吃了一碗饭。跟平时差不多,只是平时不用哄着吃。 去公园跑了步,基本大多数时间是用走的,耐力确实很差。明天秋游我们不参加,准备下午去游泳,就是那个要跨越大半个城市的游泳馆。我才知道游泳馆的英文可以叫—natatorium.

周二去游泳,第一次去深圳湾游泳馆,还不错。水温不会太凉,小池1.2米。不怕喝水。1000米游了1个小时45分钟,我看了一下别人的速度,嗯,我们还得多努力呢。

楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-05 11:48:18

上周四开始做理疗。我看了一下那个机器,名字叫-人体经络细胞修复仪。 今天做了第5天,一共10天。然后今天开始学德操。一共学六天。 第一天的内容是呼吸,尽量延长吸气和呼气的时间,呼气时口齿发出“嘶”的声音。还学了一下平板撑,说腰和屁股要用力,身体要直,不能塌下去。还有仰卧起坐除了要考试以外,就不要做。如果一定要做的话,就尽量卷着身体起立或下去,不要直上直下,伤脊柱。然后我女儿头总是有一点偏,老师教了一个用毛巾拉后脑勺的训练。身体总是有一点不正,好担心。 噢,还让做作业时能不能坐是健身球上,我估计比较难。先看书时坐一下吧。

10.30
  用毛巾垫凸处,再练习呼吸,往凹处吸气。

骨盆,收时腰,伸时胸,吸气感受。

肩胛骨
  肩胛骨上下回旋
  前后伸缩,缩时呈W。

10.31
  复习垫凸处呼吸。
  支两根木棍,模拟吊单杠杆时的动作,练习呼吸。
  手托一根棍子,左右移动,保持棍子平衡。
  趴着,抬腿,左,右。抬腿时肩膀不用力。
  躺着,屈膝,抬屁股,让腰和屁股成直线。收紧屁股,用力。挑腿做,一条腿做。

11.1
  今天拍了支具片,还没测度数,目视度数改善不理想。
  吊单杠,脚后跟着地,身体放松往后靠。肩胛骨用力。
  复习支棍子练习呼吸。
  髋关节铰链。先双脚,再单脚。
  弓步向后。尽可能大腿屈平衡于地面。

11.2
  侧躺,加沙袋,练习呼吸。
  站立靠墙,弯腰,脊椎一节节弯,再慢慢回去。加呼吸。

11.3
  最后一天学操。
  复习站立支棍儿呼吸练习。
  复习侧躺垫高单脚呼吸。
  复习躺平抬臀。

侧躺单腿抬高。
  复习站立单腿退后。身体与腿形成一条直线同时下去。
  脚夹圆筒做仰卧起坐。保持腹部肌肉收紧。抬头抬肩膀。保持平时的呼吸。
  躺平,抬起腿和臀,露出屁股后半。
  复习贴墙站弯腰,慢卷。
  站立靠墙抬手做W。

下午
  单脚站立,抬腿,闭眼。练平衡性。
  戴支具,支棍子,练呼吸。
  复习肩胛骨后縮呼吸,支棍。
  复习爬着手做W形。肩胛骨上下回旋。
  坐着做W,Y,T。
  蹲马步做W,Y,T。
  复习平板支撑,棒式运动。
  跪趴,伸腿,伸手。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-05 11:52:47
  周日。早上我起床做清洁,到9点钟饿得不行了没办法就把女儿叫起床,然后煮面吃。
  上午做作业。昨天下午也是做作业。 周末的作业加上上个周每天的有一些要补的,确实做了一个整天。小学六年级啊。
  下午去深圳湾游泳馆游泳。还是1000米。今天人多,孩子多。 有进步一点点。大概一个小时游完。晚上吃了禾绿回转寿司。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-06 19:10:49
  11.6
  今天去了港大医院,挂号9:00~9:30,快十点才看到医生。说是才上班?一进去,医生说11.5岁,是你么?我倒是想回到那个年纪呢。咳咳。
  看了片子,没特别的,说这个年纪长得最快,要做支具控制它恶化。推荐了一家支具公司。这位医生也是说没必要弄上脖子的矫形器,不合适。说胸弯不影响整个身体的平衡就行。但愿吧。下午还是去推荐的这家叫迪尔康的地方看一下。地方上来看跟我之前看过的一家好近。我还怀疑了一下是不是同一家。
  在网上与广州的庄老师联络了一下,他也说这个上胸弯不好矫形,但第二个弯应该可以。叫我们带孩子和支具过去看一下。感觉还是很靠谱的。
  港大推荐的迪尔康,我找到地方,人家说搬家了。打手机,他说改名并搬家了,叫新希望。我又去看了一下,就是我之前看过的一家支具公司。看他们在那儿弄了半天石膏,支具师怀着孕还很忙,我就走了。唉。之前问过,感觉不太好的。
  感觉深圳这四家,还是德林好一些。我为什么一开始没选德林呢。呜呜。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-11 10:57:17

11.10周六,一大早去广州找庄文龙支具师,他叫我们直接去广体张教授那儿。10点左右两位都到了,帮孩子看了情况看了片子和支具。也说目前的支具不能戴了。度数改善不大,还造成平背了。主要支具材料太软,力点不够。庄支具师觉得要改善上胸椎的度数,得加个颈托。费用6000元。石膏取模。

然后我们去了龙脊康。龙脊康挂号,医生看了也说我家应该换个支具。德国GBW支具我是听过的。据说度数改善得好。在那儿等候时有一个孩子来复查,说支具度数是从30几度改到了6度。反正我们最后选了在这儿做。做了支具,还做了两幅鞋垫,再学了一节德操。下周来取支具继续学德操。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-13 13:43:26

上周日在君悦酒店开了游泳??半年卡。准备一周游三次泳。这样就算中间有几天不能游也能凑个10次一个月。目前还是游1000米,速度有点慢,但每次能进步一点点。就很好了。
  昨晚做德操哭了。不是嚎啕大哭,但是抹眼泪了。希望最后的结果对得起现在的努力。加油啊。杨小白。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-18 19:42:21

周日,到广州龙脊康试戴了支具,拿了鞋垫,再买了四件支具内衣。支具片子,第一个弯还是没改善,第二个和第三个弯都在10度以内了。支具矫正到原始度数的50%以内。龙脊康这个还是可以保证的。学了两节德操,一共六个动作都拍了照,还有视频解说。回家好好做操。然后又考虑要买肋木架。龙脊康商城有得卖,但要往墙上打钉子。想买一个能移动的,好搬家。
  明天周一了。别人去上班。我要去深圳银华那家支具公司去退支具了。坏支具真的太耽误孩子了。希望能退钱吧。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-18 22:06:29
  两个支具。8000和13200。都不便宜

楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-19 12:22:06

早上带着不合格支具去银华大厦
  支具不合格,我给写了个标签贴上。然后写上地址:二院旁银华大厦制。唉。确实是二院推荐的地方。难道只是因为近所以推荐这家吗?
  支具不合格理由一:矫形度数太不明显。二十几度的弯戴支具后还是20几度。十几度的弯戴支具后还是10几度。孩子戴支具绝对不是为了美观。这样的无效支具不能帮助孩子治疗侧弯,反而延误了矫形时间。
  PS:收款时一次性收的全款。支具片子出来前支付半款,这是给家长们的建议。
  没开发票。应该索取发票。(刚问了陆主任,他说收钱是公司收的,但开不了发票啊!?丁经理到了,还是开不了发票。乎乎)

支具不合格理由二:支具材质太软。透明的,很轻。轻是好事。但用手稍微用力掰开,感觉特别软。我去了别的好几家看了,材质都比这个支具硬。软的话孩子少受罪,但效果呢。参见理由一吧。

支具不合格理由三:支具最上边有个带子,在胸以上。这个带子,老式的支具都有,影响呼吸和心肺生长。现在的支具都不做这个了。

支具不合格理由四:支具做好后没有测身高和坐高,不知道后续更换支具时的依据是什么?

支具不合格理由五:这是关于支具取模。支具这里做两种,一种是石膏取模的4500的,一种是3D取模的8000.我们选的3D取模的。3D取模完后,医生说,再石膏取一次模吧,好比较。于是又取了一次石膏模。我现在再看这段文字,都觉得自己傻的可爱。

丁经理到了,漂亮精炼的女子啊。她说:一开始戴上支具没什么效果是正常的,过半年一年才看得到效果的。一个孩子的成长期,一共有几年呢。我不敢试。不敢蒙着眼睛试。
  无论如何要求要退钱,我感觉我脸皮厚了。
  第一次交战,丁经理回复说其实可以免费重做一个。我不敢要。我还是要求退钱。当然,钱没退成。打算周六再去。交钱容易退钱难着呢。

• 杨小白_MMAN: 举报  2018-11-22 16:25:29  评论

11.22 昨天与丁经理再沟通了一下。 今天我来退了款。 这样我周末就不用再来了。周末人多。我其实也真不想惹事。每个家长的要求不一样。二院的形体群里我已经吼过了。该讲的都讲了。
我要评论
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-21 15:59:45

昨晚做完操,洗澡,睡觉开始戴支具,到早上起床。8个小时。算小进步了吧。
  前两天买了瓜子。她现在中午看Kindle时就嗑瓜子。怎么都觉得她做这事有点违和啊。哈哈
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-22 09:31:16

昨晚第二晚戴着支具睡了一整晚。早上起床还是赶紧的脱了支具。
  希望到周末两天能适应白天也戴上。 这事急不来。
  周末准备去看电影,有关哈利波特的一切都着迷得很。:)

做操每天晚上做40~50分钟。我知道这时间并不足够。但希望她能慢慢适应支具+做操的这个节奏。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-11-26 10:50:08

小雨。终于有了点冬天到了的感觉。
  周末去看了一场电影。格林德沃。有关哈利波特的一切都是孩子的兴趣所在。
  姑婆和小舅舅来给孩子打气,买了一大包零食来。
  周末两天白天断断续续戴了,晚上还是整晚。

周一一早说肚子疼,晚了一个多小时去上学。
  支具没戴着去。可怜兮兮。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-12-04 20:11:27

第二个支具已戴习惯。
  每天游泳,慢跑和做操换着来。时间和力度应该还不够。但能规律的正常学习和生活就很好了。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-12-07 15:45:56

这个周末J带我去香港玩。所以有三天管不了孩子锻炼。加上昨晚跟表姐一起,就四天了。我是不是太不负责任了。带着一点点愧疚还是希望玩得开心。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-12-11 20:19:33

恢复规律的锻炼。周二游泳??,水里还好,一出水面凉风飕飕的。夕阳??和晚霞都超美。我要住到西边去。
楼主杨小白_MMAN 时间:2018-12-17 21:49:53

上周四开始感冒了,停止游泳几天。
  今天一不小心作业做得太晚,没做操。
  买了一个带袖子的泳衣,明天去试一下会不会不那么冷。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-01-02 22:21:35
  带着支具跨了年。
  学习生活都规律了。冬天戴支具没太多影响。
  晚上用热水敷力点加茶油按摩。最近温度十度左右,然后又遇生理期,所以游泳减了。估计要期末考后才能好好游了。
  今天拍了照,体表无明显变化。等集训,看体操动作锻炼是否做得不好。
作者:泰山一棵松茸 时间:2019-01-02 22:24:57
  家长都很担心啊,小孩六岁也有点弯,也做了,就是不能坚持,烦躁
我要评论
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-01-23 09:38:02
  2019.1.21~23广州龙脊康集训三天。把已学动作巩固强化。1.23复查支具,小修改加垫。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-02-14 17:51:23

过年带着孩子回了一趟外婆家。天气寒冷,几乎没怎么做操。戴着个支具给外婆看到,估计很担心了。
  还好天气冷呢不怕皮肤出问题。等着做操的肋木架到,要好好锻炼了啊。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-03-14 18:14:03

约了3.17去复查支具,快四个月啦。
  然后施罗斯操的动作也再矫正一下。
  • 水瓶座的陽光: 举报  2019-03-16 23:08:03  评论

你好,请问银华大厦做支具的是泰康矫形中心吗?我今天去蛇口医院拍片也推荐了这家~请问你说的德林在哪里?
  • 水瓶座的陽光: 举报  2019-03-16 23:08:46  评论

你去广州那里做的支具有效果吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水瓶座的陽光 时间:2019-03-17 00:05:54
  你好,能电话联系吗?想咨询您一下您治疗的情况~
我要评论
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-03-17 14:03:39

带支具四个月,复查支具,换了个带子,太用力拉,有点翘起。中线还是不正,徐主任已经第N次提醒屁股往左,往左顶胯。复习施罗斯体操一节课。学习新的平衡操。医生说孩子核心力量太弱,平衡感差。基础的训练还得多练。路悠远又漫长。
  两个月后即半年,脱支四小时,拍片子,再来复查。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-03-24 10:46:14
  晴朗的春天里突然还降了温。
  但为了下午能去唱歌,还是上午来游泳了。
  有喜欢的活动在前边等着,游泳都更有劲了。
  多么愿给你多多的奖励,来换你一世安康。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-06 17:51:58
  刚查了一下,半年的游泳卡5.10到期了。
  游泳是个好运动,希望能常坚持。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-21 15:57:55
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-21 16:02:31

5.18半年复查,拍了片子,下边两个弯改善近20度。徐主任表扬孩子了。虽然这是刚取了支具四个小时就拍的片子,但还是很欣慰了。
  上边第一个弯没变化。愁。
  继续戴支具加锻炼,三个月复查,六个月再拍片子。
我要评论
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-21 16:03:18
  补一天

半年的贵宾游泳卡到期了。刚好夏天也到了。

开始来普通池游泳。

太阳很烈的样子,不过孩子说水很冷。

可怜的娃。

(上午还因为作业没做好被我批评)

楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-23 16:58:29

来游泳。
  这个天凉风习习,适合散步。
  游泳池里只有我家一个女孩子。要当男孩养了。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-05-27 20:33:45
  颈椎变直,又僵硬。所以现在来做中医按摩。
  第一次按了后疼了两天。今天她主动说要来按摩。难道是按摩比跑步舒服(?)
  今天暴雨没上学,下午跟同学看了电影。一玩起来就收不住。有点愁。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-07-06 22:15:21
  最近忙着小学毕业考试。
  作业很多,做操和锻炼都有点偷懒了。
  等暑假8月份再去广州参加集训。
  这次有伴了。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-07-11 21:11:03
  2019.711

关于中考的体育。
  跟朋友聊天的记录。

对侧弯的小孩子太不公平了
  我们也不是不想上体育课,但是上不了啊
  让医院来筛查,发现侧弯了,告诉要治疗,然后医院治不了,让找私人的地方
  然后体育课好多上不了
  说上了加重侧弯
  然后体育考试即使申请免考分值差别也那么大

(深圳还好点,只占30分,某个地方占80分)

楼主杨小白_MMAN 时间:2019-08-09 22:00:57

广州集训4天。
  有伴还是好,热闹。一起吃饭,一起吃水果。
  托福第一次订这么贵的酒店(在广州天河区),离集训的地方走路几分钟。所谓好的酒店,就是有晾衣架。嘻嘻。

楼主杨小白_MMAN 时间:2019-08-11 09:35:10
  第一天训练,把动作从右胸弯改成左胸弯(上胸弯)。
  照了体态照片,一眼明了的差。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-08-11 21:09:56
  给FY小朋友提前过了生日??。
  孩子们很开心。
  愿越过困难迎来的是欢乐与幸福。

楼主杨小白_MMAN 时间:2019-08-14 23:07:16
  四天的集训,中间有些小插曲,但也算是顺利结束了。
  今天复习了一下做操,孩子现在主要做操恢复中线以及让两肩平,颈弯几乎没有好办法。
  一天无数次纠正坐姿和站姿,感觉自己像个复读机妈妈。
楼主杨小白_MMAN 时间:2019-08-21 17:17:09

支具有点跑偏,又来广州调支具。这次加了个弹力带。下午吃了个饭,逛了两小时,暂时没移位。回家再观察下。正常的话11月18日到一年,再来复查。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规