近千万彩票公益金去向不明,残疾人状告瑞金市政府

楼主:gzjlkj2015 时间:2018-11-06 15:12:31 点击:10909 回复:446
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  江西省瑞金市本级留存的彩票公益金2015年为983万元,2016年的数据未公开无从知晓,2017年842万元。依照相关法律法规的规定和彩票发行的宗旨,应该用于发展社会公益事业和残疾人事业,并公开具体使用情况,接受民众监督。然而瑞金市政府却没有公开相关信息,每年近千万的彩票公益金去向成谜。

瑞金市象湖镇的温瑞春十多年前就被评定为智力二级残疾,随着年龄的增长现在生活已经完全不能自理。早年母亲还能自己照料他,如今年逾古稀体弱多病自己都需要他人照顾,只好花钱请了一个保姆,每月工资就4000元。因为有这样一个残疾亲人的拖累,一家六口的生活过得非常窘迫。类似情况的残疾人家庭不在少数。

近年来许多地方政府都在中心城镇建立了公益性质的残疾人康复托养中心,主要资金来源就是本级留存的彩票公益金。既减轻了残疾人家庭的负担,又利于残疾人的康复治疗。温瑞春的大哥温流生通过上网查询,了解到在赣州市所属的十多个县、市、区中,瑞金市每年本级留存的彩票公益金远高于全市平均数,但却没有建立类似的公益机构。于是以残疾人家属的名义代温瑞春向瑞金市政府申请,要求公开近三年本级政府留存的福利彩票和体育彩票公益金数额和具体使用情况以及专项用于残疾人康复、救助和体育等事业的资金数额和比例。瑞金市政府以各种理由拒绝,在法律规定的期限内未予答复。温流生于是根据相关法律的规定,向赣州市中级人民法院提起行政诉讼。赣州市中院于2018年9月3日正式立案,并定于10月29日开庭审理。

9月29日,瑞金市政府指派瑞金市残疾人联合会负责人出庭应诉。由此闹出天大笑话:作为残疾人娘家人并负有维护残疾人合法权益法定职责的残联,竟然站在对立面与残疾人在法庭上抗辩。温流生当即指出,依据相关法律规定残联不适宜也不能代理瑞金市政府出庭应诉。法庭经过合议最终采纳了温流生的意见,决定本案延期审理,下次开庭瑞金市政府应当依照行政诉讼法的规定由负责人或者委托相应的工作人员出庭应诉。
  如果没有法律,谁来阻止瑞金市政府权力的傲慢与任性?

瑞金市政府在答辩中辩称,原告的诉讼请求不属于瑞金市政府信息公开职责范畴,故原告的诉请没有事实,要求法院驳回原告的起诉。其依据是国务院、财政部和民政部下发的相关文件没有明确规定县级人民政府应当公开相关信息。作为县级地方政府,瑞金市政府提出这种答辩不是出于无知就是法盲。政府信息公开是国家法律法规的规定,按照下序法服从上序法的原则,部门规章和文件不能与国家法律法规相抵触。如此基本的法制原则都不懂,民众能相信瑞金市政府依法行政吗?对于彩票公益金,财政部、民政部、国家体育总局和各省、自治区、直辖市人民政府都印发了相关文件规定,对本级留存的彩票公益金的管理使用作出明确的规定,目的就是让彩票公益金的用途更加公开透明,便于接受社会监督。瑞金市政府竟然用这些文件来抗辩,作为不公开的法律依据,岂不令人怡笑大方?按照瑞金市政府的逻辑,中央要求省部级领导干部廉洁自律,县处级领导干部就可以不廉洁自律了?
  http://img3.laibafile.cn/p/m/301692294.pn

因为状告瑞金市政府,温流生被视为刁民。他的祖父温时连在中央苏维埃时期为了支持革命事业变卖了所有的田产,外祖父陈自煌是原汀瑞县委游击队员,在红军长征后被敌捉杀。瑞金市政府工作人员竟因此说他祖辈就有与政府作对的遗传基因,这不仅是为民执政理念的丧失,更是对为共和国作出巨大贡献和牺牲的功臣烈士莫大的侮辱。
  从2018年2月9日递交申请至8月9日向法院提起诉讼前,温流生曾多次致电瑞金市政府工作人员,或者亲自前往市政府要求给予答复,瑞金市政府一直置之不理。与此形成强烈反差的是法院立案受理后,市政府受理信息公开申请机关负责人和残联负责人一再打电话要求面谈,遭到拒绝后竟威胁与政府作对将来没有好果子吃,取消最低生活保障待遇。
  因为申请信息公开和状告瑞金市政府,温流生耗费了大量的时间和精力。由于请不起律师,先后向瑞金市残联和赣州市残疾申请帮助也遭到拒绝,只好自己查阅相关法律法规,孤军奋战。就象重庆公交车坠江事件一样,我们都在同一辆车上没有人能够置身事外,大家都将为自己事不关己的冷漠付出沉痛的代价。今天残疾人的权益受损你不关注,也许明天权益受到侵害的就是健全人的你。希望社会民众,特别是广大残疾人和残疾人家属关注温瑞春诉瑞金市政府不履行政府信息公开法定职责案[(2018)赣07行初205号],有条件的下次开庭希望能前来旁听,日期待法院确定。同时恳求有专业人士对原告诉讼给予法律帮助和指导。本案代理人、温瑞春哥哥温流生电话:13870761380。

打赏

72 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:174次 发图:12张 | 更多 |
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-06 17:47:58
  行政起诉状

原告:温瑞春,男,现年42岁,汉族,江西省瑞金市人,住瑞金市象湖镇八一路200号B栋1单元402号,系精神二级残疾人。
  代理人:温流生,男,现年50岁,汉族,江西省瑞金市人,住瑞金市象湖镇八一路200号B栋1单元402号,系原告之哥哥,电话:13870761380。
  被告:瑞金市人民政府。法定代表人:赖联春,瑞金市人民政府
  市长,电话:13970115060。
  请求事项:1、判令被告公开2015年至2017年瑞金市残疾人事业发展规划和年度计划、残疾人事业财政预算和使用情况。2、判令被告公开2015年至2017年瑞金市每年本级留存的福利彩票和体育彩票公益金数额和使用情况,专项用于残疾人康复、救助和体育等事业的资金数额和比例。3、本案一切诉讼费用由被告承担。
  事实和理由:2018年2月9日,原告依照政府信息公开条例和瑞金市人民政府信息公开指南的有关规定,向被告瑞金市人民政府办公室申请公开上述信息并填写了政府信息公开申请表。市政府办公室秘书科和信息科工作人员相互推诿,都不愿接受原告申请。经原告据理力争,才勉强由信息科接受,但拒绝给原告受理回执。按照规定被告应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,现已逾期五个月仍未给予答复。原告曾三次致电市政府办公室信息科接受申请的工作人员要求尽快给予答复,该工作人员总是以各种借口予以推延。
  原告认为,上述信息与原告以及广大残疾人的切身利益相关。《中华人民共和国残疾人权益保障法》已施行十年,江西省根据本省实际制定的《残疾人保障条例》也已施行快五年。上述信息是被告是否依法保障辖区内残疾人权益的最好证明,本应及时主动公开又长期未公开,难免使民众对被告产生挤占挪用残疾人专项资金的怀疑。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条、《中华人民共和国行政诉讼法》第二条和第十二条、最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定 》第一条之规定,特提起诉讼,请依法判处。
  此致
  赣州市中级人民法院

原告:温瑞春
  2018年8月9日

附件:
  1:起诉状附本2份;
  2、政府信息公开申请书复印件2份;
  3、原告代理人向被告递交政府信息申请时照片二张。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Fanny362190280 时间:2018-11-06 17:48:51
  顶帖
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-06 17:49:55
  @Fanny362190280 2018-11-06 17:48:51
  顶帖
  -----------------------------
  谢谢,跪求转发,让更多的人知晓。
我要评论
作者:林古雪 时间:2018-11-06 22:00:50
  关注
我要评论
作者:寂静沉默0 时间:2018-11-07 10:06:07
  政府?真服?
我要评论
作者:铁线莲龙沙宝石 时间:2018-11-07 10:12:23
  关注
我要评论
作者:林古雪 时间:2018-11-07 10:21:59
  继续关注
我要评论
作者:浙江小西藏 时间:2018-11-07 11:01:03
  彩票?
作者:林古雪 时间:2018-11-07 19:37:23
  好帖沉底,没天理啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-11-07 21:00:56
  一块大肥肉,全国各地都一样
作者:巴納訥 时间:2018-11-08 07:57:19
  难得看见我大瑞金的,顶
作者:客途听雨 时间:2018-11-08 10:18:50
  被删了??
我要评论
作者:江顶鹤 时间:2018-11-08 13:33:25
  支持残疾人的诉求
作者:客途听雨 时间:2018-11-08 19:55:29
  顶帖支持一下!
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-11-08 19:56:03
  彩票只是肥了彩票部门而已
我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-08 20:58:54
  @客途听雨 2018-11-08 19:55:29
  顶帖支持一下!
  谢谢支持!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-08 20:59:24
  @客途听雨 2018-11-08 19:56:03
  彩票只是肥了彩票部门而已
  谢谢关注
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大茶壶盖子 时间:2018-11-09 09:57:48
  体育彩票还为体育呢
作者:zuliyeah 时间:2018-11-09 10:31:09
  顶一下
作者:大黄蜂F117 时间:2018-11-09 10:36:42
  彩票?屁民还敢打彩票的注意,与虎谋皮!
作者:可能12 时间:2018-11-09 10:37:48
  吃人不吐骨头
作者:可能12 时间:2018-11-09 10:38:12
  吃人不吐骨头
作者:更夫83 时间:2018-11-09 10:49:01
  赵国的工会,妇联,残联基本已经堕落成了他们的走狗,草民基本是草,难逃被歪曲践踏的命运。
作者:yuanqudebaiyun 时间:2018-11-09 11:07:19
  我是不打算再买彩票了
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 11:10:07
  @可能12 2018-11-09 10:37:48
  吃人不吐骨头
  谢谢关注
我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 11:11:20
  @yuanqudebaiyun 2018-11-09 11:07:19
  我是不打算再买彩票了
  彩票还是要买了,万一中了五百万呢?
  • bird808: 举报  2018-11-15 20:25:10  评论

能中吗?你没看见中奖的大部分都是带着畜牲面具去领奖的吗?
我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 11:15:16
  最新消息:赣州市中院定于2018年11月16日开庭,具体时间地点:下午三点在赣州中院第15法庭。法院要求瑞金市政府负责人应当出庭,不能出庭应当委托相应工作人员出庭应诉。

“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”自己的权利只有自己去争取。本案对残疾人依法维护自身权益具有重要的示范和指导意义,请瑞金民众关注。欢迎广大有正义感和公德心的瑞金市民和各界人士前来旁听。看看瑞金市政府领导对不履行政府信息公开的法定如何辩解。
我要评论
作者:ayybin 时间:2018-11-09 11:22:36
  愿职能部门各司其职;愿政府亲民廉洁,政务公开;愿弱势群体得到扶持;愿祖国日益强盛~!
  • gzjlkj2015: 举报  2018-11-09 22:15:29  评论

最新消息:赣州市中院定于2018年11月16日开庭,具体时间地点:下午三点在赣州中院第15法庭。法院要求瑞金市政府负责人应当出庭,不能出庭应当委托相应工作人员出庭应诉。
我要评论
作者:ayybin 时间:2018-11-09 11:23:16
  @yuanqudebaiyun 2018-11-09 11:07:19
  我是不打算再买彩票了
  @gzjlkj2015 2018-11-09 11:11:20
  彩票还是要买了,万一中了五百万呢?
  现在都是万一一千万了
作者:超然更好 时间:2018-11-09 11:39:32
  正常操作呗
作者:18761834514 时间:2018-11-09 12:08:12
  肯定是贪了啊!
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-09 12:21:11
  彩票还是要买的,万一哪天中了呢
作者:华木2018 时间:2018-11-09 12:23:16
  谁来监督公益彩票收入用于公益
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 12:30:34
  @华木2018 2018-11-09 12:23:16
  谁来监督公益彩票收入用于公益
  全国彩民、特别是彩票公益金的受益群体。本案对公民维权具有重要的示范和指导作用和意义,希望广大网民支持关注。趁青春,存正气!谢谢!
作者:半生囚狱 时间:2018-11-09 12:59:06
  顶!支持依法维权,揭开彩票公益金黑幕!
作者:a游客54321 时间:2018-11-09 13:08:10
  账目不清不是单个地方的事了,不过祖上捐钱子孙受罪有点讽刺.
  • 田田橙子: 举报  2018-11-09 18:05:28  评论

评论 a游客54321:真是让支持革命的老祖宗寒心
  • gzjlkj2015: 举报  2018-11-09 22:17:09  评论

最新消息:赣州市中院定于2018年11月16日开庭,具体时间地点:下午三点在赣州中院第15法庭。法院要求瑞金市政府负责人应当出庭,不能出庭应当委托相应工作人员出庭应诉。欢迎方便的网友参加旁听。
作者:我是聂国昶 时间:2018-11-09 13:28:13
  都被贪了,千万别买。
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 13:40:27
  @我是聂国昶 2018-11-09 13:28:13
  都被贪了,千万别买。
  谢谢关注!
作者:鬼谷丶御 时间:2018-11-09 13:55:02
  给我查!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 13:59:47
  @鬼谷丶御 2018-11-09 13:55:02
  给我查!
  相信法律这把达摩克利斯利剑能刺开瑞金市彩票公益金黑幕,相信赣州中院会作出公正的判决。谢谢你的支持关注!
作者:纪念曾经的青春 时间:2018-11-09 14:10:56
  必须顶起,支持!
作者:wealthwen 时间:2018-11-09 15:03:18
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 15:06:27
  @wealthwen 2018-11-09 15:03:18
  谢谢关注
作者:517591357 时间:2018-11-09 15:07:58
  因为慈善机构和彩票管理部门没有公开善款和彩票收入的使用情况,所以我一般不向慈善机构捐款和购买彩票,也希望这个诉讼能够推进这些信息的公开和透明。
  • gzjlkj2015: 举报  2018-11-09 22:17:44  评论

最新消息:赣州市中院定于2018年11月16日开庭,具体时间地点:下午三点在赣州中院第15法庭。法院要求瑞金市政府负责人应当出庭,不能出庭应当委托相应工作人员出庭应诉。欢迎方便的网友参加旁听。
我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 15:13:57
  @517591357 2018-11-09 15:07:58
  因为慈善机构和彩票管理部门没有公开善款和彩票收入的使用情况,所以我一般不向慈善机构捐款和购买彩票,也希望这个诉讼能够推进这些信息的公开和透明。
  相信法律能给出公正的判决。谢谢关注。
作者:刘三诺 时间:2018-11-09 16:56:34
  可以可以
  • gzjlkj2015: 举报  2018-11-09 22:18:00  评论

我要评论
作者:弄舟散人 时间:2018-11-09 16:59:00
  那些组织站错队了
  本来是要帮助残疾人的,反过来对付他们。
作者:fengqi7637 时间:2018-11-09 17:00:44
  权利,金钱加美女,················
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:01:50
  @刘三诺 2018-11-09 16:56:34
  可以可以
  谢谢支持关注!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:02:26
  @fengqi7637 2018-11-09 17:00:44
  权利,金钱加美女,················
  谢谢支持关注 !
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:03:33
  @弄舟散人 2018-11-09 16:59:00
  那些组织站错队了
  本来是要帮助残疾人的,反过来对付他们。
  这就是权力的蛮横与任性。谢谢支持关注!
作者:不理智的中年人 时间:2018-11-09 17:07:58
  瑞金市这个地名让我想起电视剧中的一个人名。沙瑞金
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:19:17
  @不理智的中年人 2018-11-09 17:07:58
  瑞金市这个地名让我想起电视剧中的一个人名。沙瑞金
  现实与影视剧的差距不是一般的远。谢谢你的支持关注!
作者:chr小鱼 时间:2018-11-09 17:21:46
  找有关部门,找媒体曝光
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:26:17
  @chr小鱼 2018-11-09 17:21:46
  找有关部门,找媒体曝光
  听到是告政府没有媒体愿意曝光,只能依靠广大网友的力量。中国现在的媒体都是墙头草,如果事情引起网络强烈关注,就来介入噌热度。谢谢你的关注!
我要评论
作者:tyftyn_02 时间:2018-11-09 17:29:56
  最讽刺的是福利彩票没完全用于福利救济,各地政府都想分一杯羹
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 17:39:18
  @tyftyn_02 2018-11-09 17:29:56
  最讽刺的是福利彩票没完全用于福利救济,各地政府都想分一杯羹
  所以需要有人勇敢地揭露这种黑幕,希望广大网友多支持关注。
作者:田田橙子 时间:2018-11-09 18:04:31
  原来变卖资产支持革命竟然是反政府?这个瑞金代表谁?
作者:ty_136973971 时间:2018-11-09 18:07:18
  关注
作者:狼潭2018 时间:2018-11-09 18:12:37
  仅有的赞你了??,没别的办法顶上去让人关注。
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:13:06
  @田田橙子 2018-11-09 18:04:31
  原来变卖资产支持革命竟然是反政府?这个瑞金代表谁?
  说来都是泪。不单是这个,我表舅(原告)的外公是苏区时期汀瑞县委游击队员,红军长征后留下来坚持革命斗争,后来被敌捉杀。这是他外公的烈士证书。现在的政府官员简直是忘了本。

我要评论
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:15:40
  @ty_136973971 2018-11-09 18:07:18
  关注
  谢谢支持关注!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:16:12
  @狼潭2018 2018-11-09 18:12:37
  仅有的赞你了??,没别的办法顶上去让人关注。
  谢谢支持关注!
作者:天地间远航的蜗牛 时间:2018-11-09 18:36:41
  用法律手段维护合法权益 支持
作者:天地间远航的蜗牛 时间:2018-11-09 18:36:49
  ??
作者:chr小鱼 时间:2018-11-09 18:39:50
  继续给楼主顶帖,让更多人看到
作者:chr小鱼 时间:2018-11-09 18:40:57
  楼主加油,我们小老百姓只能如此了
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:43:24
  @天地间远航的蜗牛 2018-11-09 18:36:41
  用法律手段维护合法权益 支持
  谢谢支持关注!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:43:46
  @天地间远航的蜗牛 2018-11-09 18:36:49
  ??
  谢谢支持关注!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:44:17
  @chr小鱼 2018-11-09 18:40:57
  楼主加油,我们小老百姓只能如此了
  谢谢支持关注!
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 18:45:24
  @chr小鱼 2018-11-09 18:39:50
  继续给楼主顶帖,让更多人看到
  谢谢持续关注!
作者:半生囚狱 时间:2018-11-09 19:00:41
  支持依法维权,将政府权力关进笼子里。
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 19:09:49
  @半生囚狱 2018-11-09 19:00:41
  支持依法维权,将政府权力关进笼子里。
  谢谢支持关注 !
作者:云雾山木 时间:2018-11-09 20:10:09
  反正没事,较个真,就怕认真。
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 20:13:21
  @云雾山木 2018-11-09 20:10:09
  反正没事,较个真,就怕认真。
  谢谢支持关注!
作者:钰无珂 时间:2018-11-09 20:24:57
  顶
作者:钰无珂 时间:2018-11-09 20:26:45
  顶
楼主gzjlkj2015 时间:2018-11-09 20:27:17
  @钰无珂 2018-11-09 20:24:57
  顶
  感谢广大网友的支持关注!
作者:辰水人家2018 时间:2018-11-09 20:30:13
  与政府作对的遗传基因?政府还是原来样的政府啊?
作者:ty_望远镜60 时间:2018-11-09 20:30:31
  关注等结果
作者:区块链新风口 时间:2018-11-09 20:33:39
  继续关注,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规