【风云洞评】从泡面到稀粥,时刻准备着“剁手”

楼主:黑洞007 时间:2018-11-06 22:07:42 点击:7200 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【风云洞评】从泡面到稀粥,时刻准备着“剁手”

为了双11能“买买买”,女大学生连吃三周泡面,换着口味吃到“吐”。2018年11月05日,江苏南通,大四学生洪佳和室友表示,她们已经连续吃了三周的泡面,吃干脆面、拌火鸡面水泡面……不同的口味换着吃,目的就是攒钱,为了双11能清空自己的购物车。洪佳说,过完双11再也不要看见泡面了!

双11究竟何方神圣?过个双11,年轻人们何至于如此折腾自己的身体?

2017年11月12日零点,长达28小时的天猫双11促销活动直播终于正式结束。阿里巴巴喜报曰:2017年的阿里巴巴双11全天的成交额最终以1682亿元的傲人战绩圆满结束。2009年双11,阿里巴巴的交易额只有5200万元,2016年交易额1207亿元,比2009年第一届双11增长了2300多倍。2017年的交易额1682亿元,比2009年第一届双11增长了3200多倍。9年时间阿里巴巴双11成交额以几何倍数的势头迅猛增长之堪称神话,绝非偶然,实乃技术创新和商业创新之共振,线上线下之共鸣。

有道是,中国人如今喜欢将所有节日都过成购物节,除了快递包裹,只剩精神虚空。而歪果仁呢?始终是热衷于将所有节日都过成狂欢节,从愚人节谢肉节圣诞节复活节,到集市洗礼丰收庆典婚礼葬礼等日常生活仪式,都是歪果仁找乐子之借口。歪果仁不是在观看狂欢节,而是本就生活在其中。即便是没有节日,歪果仁创造节日也要狂欢。中国人呢?一年能过20次购物节!为何中国人学会了购物购物购物,却总也学不会狂欢?我们有多少人双11购物节和光棍节已傻傻分不清。反正我已败的差不多,打算喝一个月稀粥。打折!打折!打折!似乎双11之商品都是抢来的,剁手党由此诞生。

从泡面到稀粥,工力悉敌半斤八两!今天你“剁手”了吗?

双11到底怎么个来头?也或真的是,四个无聊的光棍在一起,开玩笑而发明了所谓的光棍节。就算是双11光棍节由此诞生,也没有神马引人注目的,而双11光棍节变网购狂欢节,就足够举世瞩目了。据说,张勇当年加入阿里巴巴,仅仅用了四个月时间,就将淘宝商城带入了正轨,恢复了士气,他认为淘宝商城还差一个市场爆点。为了制造该爆点,他决定在十一后圣诞节前搞一次促销活动,具体日期就定在11月11日。之所以定在这一天,是因为张勇的生日是1月11日,他对四个“1”有一种特殊之偏好。

专家称,消费升级正成拉动经济增长主动力。如今你消费升级了吗?人民美好生活的需要都高端化多样化;中高端消费成为培育新增长点形成新动能的主要领域之一;在互联网大数据和人工智能的背景下,人们的消费思维消费习惯和消费模式都有了新的变化;交通工具的发展特别是高铁的快速布局改变了原有城市间时空关系,消费在城市间漂移。消费升级而拉动经济增长,利己利民利国之事,谁不愿参与其中?一方面是,人民日益增长之美好生活需要;另一方面是,不平衡不充分之发展。只可惜,通往消费升级之路,横挡着住房医疗教育等等之NN座王屋山太行山。

人生有三个很绝望的时刻:一是发现父母是很平庸;二是发现自己是很平庸;三是发现自己孩子很平庸。承认并接受这三点需要勇气,很多人倒在了第三个时刻。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?北上广深之“漂”们都在梦想着,有朝一日能有属于自己的房子。但是,若将上述之“平庸”换作“剁手”,从泡面到稀粥,恐怕就成梦醒时分。

一年一年数十个剁手节算神马?随时随地大水漫灌之印钞机,怕是早已将你臂膀都剁掉了。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:6张 | 更多 |
作者:chr小鱼 时间:2018-11-06 22:38:59
  如果把这个折腾劲头用在学业上,用在自身的修养上,用在读书上,何愁庸碌一生无出头之日呢。
我要评论
作者:pjs321 时间:2018-11-07 06:21:54
  阶层固化,焦虑互害,人人危机,做什么事都不一定有好结果。保持好心态,才是生存之本。。。
我要评论
作者:小鱼182018 时间:2018-11-07 08:49:02
  普遍现象
作者:真听雨轩主 时间:2018-11-07 09:37:34
  没有淘宝账号的我,表示看不懂。
作者:Ai0101P 时间:2018-11-07 14:11:40
  理性购物,需要的就买,不用的那怕在便宜也不考虑
  • Ai0101P: 举报  2018-11-08 15:07:58  评论

突然想到了段有意思的话,:“现在好多大学生活好”,在某些情况下,愈发正常了
我要评论
作者:前半生的泪与笑 时间:2018-11-07 15:18:26
  @Ai0101P 2018-11-07 14:11:40
  -----------------------------
  至于吗,饭都不吃了,这大学没白上,只关注需要的东西,确实便宜了就买下,而且双11货物积压,服务相对于平时差不少
  • Ai0101P: 举报  2018-11-08 15:10:52  评论

我自己好像不太会去故意赶这个时间点买的,毕竟物流慢,服务也差了点(还有质量也许也没平时的好),价格你说便宜吧,我买的少,也没见得便宜那去,也许剁手党可能买的货多,能便宜了,
我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-11-07 16:39:10

作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-11-07 16:44:07
  愿望那么多,银两那么少,怎么办?
我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-11-07 16:49:48

我要评论
作者:个罗密 时间:2018-11-07 16:59:58
  俺通往淘宝购物车之路,横挡着一座太行山。 ┭┮﹏┭┮
楼主黑洞007 时间:2018-11-07 17:56:22

楼主黑洞007 时间:2018-11-07 18:07:05
  【时刻准备着】双11的妖风来了,网购的脚步近了。一切像刚发工资的样子,萌萌哒张开了眼。败家娘们躁起来了,信用卡涮起来了,老爷们的都脸绿起来了。
楼主黑洞007 时间:2018-11-07 18:10:52
  双十一前后......

楼主黑洞007 时间:2018-11-07 18:49:28
  转发郎咸平:中国有两个极端,一个是老百姓无钱可花,一个是政府富得流油;一个让中国老百姓欲哭无泪的荒谬现象:一边要百姓学雷锋,一边是官员自己搞腐败;一边百姓勤俭节约,一边是政府浪费惊人。……你难道不觉得这很可怕吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-11-07 18:56:32
  十年,他们把“光棍节”变成“购物狂欢节”

2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

2008年的11月11日还只是光棍节,与网购无关。

那天晚上,刚脱单不久、正在读大三的陈筱在北京一所大学的宿舍里与男友用MSN聊天,那时候校内网还很流行,用飞信发短信是年轻人节省话费的时髦方式。

陈筱和舍友们的手机是滑盖或翻盖的诺基亚、摩托罗拉和三星,挂绳孔是每台手机必备的设计。陈筱的手机挂坠是一只小小的福娃,就在几个月前,北京成功举办了第29届夏季奥林匹克运动会。

不过,对商界人士来说,北京奥运会最火热的时候却正是资本市场最寒冷的时期。

这一年初夏,44岁的马云远离奥运会的喧闹,躲进重庆缙云山,用毛笔抄写了三天经书。创办近10年的阿里巴巴正面临前所未有的考验。

当时,一场来自美国华尔街的金融海啸席卷全球,众多金融机构一应倒下,多国消费者购买力持续下降,美、欧、亚洲股市崩盘,黄金、石油价格大跌。

2007年11月刚在香港上市的阿里巴巴股价一泻千里,从40多港元跌至4港元左右,几乎是最高价的十分之一。

从缙云山下来后不久,马云在紧要关头发出一封内部信,告诉全体员工“整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长、更寒冷、更复杂!我们准备过冬吧!”

准备过冬的还有刘强东,他在北京中关村银丰大厦的京东总部愁云满面。

京东已经启动第二轮融资,但受全球金融危机影响,估值从1.5亿美元一路降到6000万美元,仍没有投资人愿意出钱,此前在物流上砸掉数十亿元的京东资金链出现问题,濒临破产。

“很痛苦,创业这么多年,就在那个时候失眠过,长期的失眠,好几个月的时间。”刘强东2017年接受采访时回忆,他几次梦到自己站在四层的办公室里,告诉所有员工“公司要倒闭了”。

30多岁的刘强东额前愁出了一缕白头发,至今还留着,成为那段辛酸往事的印证。

好在冬天终会过去,危机往往蕴藏着变革。

2009年,金融危机进入尾声,旧的商业模式面临重整,新的市场机生根发芽。早已不再青睐传统零售业的投资者看到中国消费内需与互联网的完美结合点——电商。

那一年,中国网购用户规模突破1亿。陈筱也成为网购大军中的一员,2009年10月3日晚上,她在大学宿舍打开方正牌台式电脑,登上淘宝网下了第一笔订单——一件128块钱的玫红色韩版羊毛大衣,运费13元。

四天后,陈筱收到大衣,颜色看起来比图片暗,料子摸着有些扎手,虽然不太满意,但毕竟价格便宜。

为吸引更多像陈筱一样的网购用户,2009年11月11日,还没有改名天猫的淘宝商城迎来第一届“双11”,虽然只有27个品牌参加,但5200万的成交总额已经超出了预期。

马云一扫之前“准备过冬”的低调。同年9月10日,他头戴鸡冠、白发红衣,一身朋克造型在杭州万人体育场高歌,引来3万名员工齐声欢呼。这天是马云45岁生日,也是阿里10周年庆典。

“阿里巴巴未来十年将为1000万家企业提供生存、成长和发展的平台,创造1亿个就业机会,并为全球10亿人提供价廉物美的消费平台。”他对未来充满信心。

刘强东也熬过了最艰难的日子。2009年初,京东获得今日资本、雄牛资本以及亚洲著名投资银行家梁伯韬的私人公司共计2100万美元联合注资,起死回生。

很多电商幸运地站上风口,拿到动辄数千万美元的投资,如雨后春笋般迅速崛起。

“爱网络,爱自由,爱晚起,爱夜间大排档,爱赛车,也爱29块的T-SHIRT,我不是什么旗手,不是谁的代言,我是韩寒,我只代表我自己。我和你一样,我是凡客。”2010年7月,韩寒代言的这句广告词红极一时,坚持自有服装品牌网上销售的凡客走上巅峰。

有人调侃,“当时整个中国只有两个服装品牌:一个叫凡客,一个叫其他品牌。”

那一年,凡客卖出3000万件衣服,总销售额突破20亿元,同比增长300%,成为服装垂直领域电商的老大。意气风发的凡客创始人陈年接受采访时说,

“我希望将来能把LV收购了。”

也是2010年,在电商领域深耕十年之久的李国庆终于带领当当在美国上市,股价几个月后上涨近一倍。当当一年的图书销售额超过100亿元,成为中国最大的网上书店。

那段时间,麦考林、苏宁易购、一号店、唯品会、聚美优品也都有了不同程度的发展。

电商,在当时的中国已经成为商界的新兴力量,每个创业者都野心勃勃。

逐鹿

在电商这块肥沃的土壤上,对资源的争夺从来都没有停歇。

刘强东和马云在物流上的明争暗斗早就频频发生,而2010年开始的京东当当价格战、2012年的京东苏宁价格战更是把这片蓝海搅得硝烟弥漫。

电商风云起伏二十载,无数创业者征战其中,失败者早已淡出人们的视线,成功者也终将在下一站成为历史。马云宣布退休,刘强东还未离开,黄峥刚刚起步,还有一批年轻的90后创业者正在成长。

而众多像陈筱和张怡一样的消费者们,在享受商业变革成果的同时,与创业者一起,驱动和主宰着一次次商战的胜负,决定着电商的生与死,也决定着电商未来的方向。
作者:LilyLixie 时间:2018-11-07 19:04:56
  五色令目盲
作者:特色化肉禽养殖 时间:2018-11-08 00:49:09
  南通大学的吗(手动滑稽)
作者:大鸟靠人 时间:2018-11-08 07:28:05
  这大学生也是没有谁了
楼主黑洞007 时间:2018-11-08 09:10:55

• qirui4311: 举报  2018-11-08 09:22:41  评论

这一刻的川普也是多么的想成为一个独裁者啊?这样的话,取消出生公民权的决议就能100%的全票通过了。
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-11-08 09:19:49
  双11究竟何方神圣?过个双11,年轻人们何至于如此折腾自己的身体?
作者:hfd2100 时间:2018-11-08 09:25:13
  帮楼主添砖加瓦,盖一个摩天大楼
作者:橙子老师2019 时间:2018-11-08 10:03:48
  支持一下吧
作者:微笑天使鱼 时间:2018-11-08 11:02:38
  都这样努力了,还不如换个方向,互联网上赚点小钱的机会多的是,可以不用这么吃,一样可以剁手的。不要看我下面多少赞,你要去理解这个赞是干什么的。
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:31:50
  哈哈 有些大学生,连吃几周泡面,为了剁手
作者:若娉 时间:2018-11-08 18:39:13
  太夸张了吧
作者:你就想多看看 时间:2018-11-08 21:48:13
  已经先买了个手机了,正用着回帖,不错,花得挺值的
作者:锋神哥 时间:2018-11-08 23:51:12
  每年双11与自己无缘,很多东西都是比平时还贵用上优惠券后跟平时一样。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-11-09 10:28:40
  理性购买,别为了“剁手”伤了自己的身体,不值
作者:唐宋王李苏 时间:2018-11-09 10:34:35
  洗脑式消费如同毒药。请不要再用购物绑架节日了,请还传统节日本来的文化面目吧
作者:ty_137888213 时间:2018-11-09 13:21:23
  ok
楼主黑洞007 时间:2018-11-09 13:41:53

作者:余生不用教 时间:2018-11-09 16:11:48
  一到这时间,我就饿了。
作者:才华有限的菜菜 时间:2018-11-09 16:11:57
  有些疾病就是通过人体的一些部位明显的症状来确诊的。
楼主黑洞007 时间:2018-11-10 07:44:07
  朗朗乾坤隐居士Lv 9

转:美国菲利普斯石油公司总裁土哈拉,接受一家媒体采访时,他说:中国若开放原油市场,菲利普斯石油公司。将在中国大陆开了3000家加油站。跟中国政府竞争汽柴油市场。
  最后,土哈拉说,中国石油垄断,是违法的。伊拉克萨达姆还没那么垄断石油市场,死了十年多了。中国还在!这是不公。美国当世界警察,有偏袒。
作者:麻城Cc 时间:2018-11-10 15:49:04
  各位,今晚抢淘宝还是抢天涯啊?

难道不要钱吗?

最好点楼主的赞,帮楼主盖楼,

手有泥土的味道,脸淌幸福的汗水!
作者:Love仙2018 时间:2018-11-10 16:07:03
  哈哈,也是不容易。
作者:天路6762 时间:2018-11-10 18:36:26
作者:天路6762 时间:2018-11-10 18:36:42
  各位,今晚抢淘宝还是抢天涯啊?
作者:天路6762 时间:2018-11-10 18:36:57
  哈哈,也是不容易。
作者:猫圤 时间:2018-11-10 19:06:05
  这楼猪标准型智障,懒得看了,瞎机八掰
作者:炒鸡打奶茶 时间:2018-11-11 12:27:42
  儿子平时喝的一款奶粉,零售价308,打打折扣,拿到手差不多240多元,双11涨到350,加上优惠券也比平时贵,所以我也不凑这个热闹了

双11的业绩,只不过是一场假高潮,估计商家自己刷单占了很大一部份。
作者:alonzolin61 时间:2018-11-12 11:54:28
  感觉真的没必要啊
楼主黑洞007 时间:2018-11-12 16:50:19
  庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。以致社稷丘墟,苍生涂炭......
作者:路过看热闹的猫 时间:2018-11-12 18:11:06
  @黑洞007 2018-11-12 16:50:19
  庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。以致社稷丘墟,苍生涂炭......
  -----------------------------
  看到这里我只想说,去尼玛的,智障楼猪。满大街的私家车都是权贵开的?
作者:Page318 时间:2018-11-12 21:04:57
  控制住啥都不买了
作者:天路6762 时间:2018-11-12 22:40:14
  感觉真的没必要啊 ,有哪时间不如干点别的。
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-13 14:40:41
  玩笑吧,这样省能省几个钱,小双轻轻一点,这点省下的钱给商家了。
作者:星月海岸TYW 时间:2018-11-14 08:51:51
  剁手节发展几年,二十出头三十出头折腾透支几年,到四十就进入老龄化,大批年轻人提前进入退休状态,是以后的趋势!
作者:1322351512 时间:2018-11-14 18:56:12
  空调在炎热夏季如何实现制冷
作者:一沙一世界2000 时间:2018-11-15 22:52:15
  楼主厉害了哦,剁手天下第一
作者:天路6762 时间:2018-11-18 17:16:59
  炒作又来了,吸引眼球!
作者:天路6762 时间:2018-11-18 17:17:03
  楼主厉害了哦,剁手天下第一
作者:fanti5247 时间:2018-11-19 14:32:02
  我想说的大学生一个月零花钱有多少?就算不吃能清的空吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规