天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

8年后,房价真的就是白菜价么?某大佬的话,是真的会实现么。

楼主:无烟城32000 时间:2018-11-07 00:29:44 点击:28032 回复:520
上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  总体来说,房价高速涨了10多年了。期间总会有人说到头了,后来都是不攻自破,房价都没降。我一直的观点都觉得会一直涨。但最近认真研究分析,有所动摇了。从历史来说,看看东京,80年代之前,没人觉得它会降,结果广场协议后,泡沫来临,东京房价突降。再说从经济来说,高速发展的社会,必然会使房价有段时间大涨,然后随着经济逐渐平稳,炒房都成为过去式。再三国家严控房价。第四人口红利不再了,现在90、00后父母都有房,基本不用自己买。这四板斧同时说明,未来房子不再是越早买越好了。但中国有一个很大的不同,就是情怀,中国人对家对房子有特殊情怀,这也是我困惑原因,抛砖引玉,请各位探讨一下。

419个回答

薇薇 2018-11-08 10:13:47
  不会是白菜价,但是白菜可能会涨价
bingling20023678 2018-11-08 10:15:12
  自己要有脑子,不要光听别人的。

一二线城市一定是涨的,三四五线不好讲。

因为中国城市化进程还没有那么快。人都往大城市走。
horoylzz 2018-11-08 10:23:07
  就算是真的,白菜你不照样天天报怨太贵吗?
liluo45678 2018-11-11 03:07:07
Love北2018 2018-11-08 13:22:31
  我可以等待八年,反正八年以后我依旧买不起房。
hustlzz 2018-11-08 10:16:32
  小县城,四线以后的城市有可能。

一二三线是不会的。别听人忽悠。
神采那个飞扬 2018-11-07 10:08:31
  洗洗睡吧,房价掉多少,国家只会赔的更多!你是领导你会让他掉吗?
稻田守护者8 2018-11-07 10:36:15
  年年喊跌 年年大涨
ty_你猜683 2018-11-07 12:18:15
  看地区吧,一线房子房价如白菜肯定是瞎扯淡,但二线以后很难说,现在很多房地厂商都在憋着一口气,赌国家不敢出房产税政策,我老家三线城市,处境非常的尴尬,房子一排排造的贼多,买房的刚需又少,又不敢降价,(前段时间碧桂园降价,已购房业主上门打砸,拉横幅,最后没降成)只能不停的囤积。如果房产税政策真的实施,那只能低价抛售,或者所有房地产商全部抱团在一起,共同抗洪,不然现金流一断公司也就凉透了。
靠点赞买别墅 2018-11-07 00:32:54
  杰克马是个大忽悠
可爱的垚垚 2018-11-09 10:23:11
  中国人口那么多 等白菜价得等到什么时候
蔓莠檑敦 2018-11-07 10:38:25
  中国以后的房子多到可以养猪,人口跟不上,贫富差距拉大
娜King 2018-11-07 11:19:11
  应该不会跌
不会放弃能改变的 2018-11-07 11:52:54
  八年之后,看着当初白菜价没买,只怪老妈生了一个脑子里只装豆腐渣
czsalonbus 2018-11-07 00:42:44
  某房产税版本里超过人均60平方才交税。先问问到了人均有60平的地步没有?
XINGXINGYUELIANG 2018-11-08 10:35:27
  房价跌成白菜也不会用白菜价格卖出去,所以刚需肯定是早买早好!土地是有限的,好的地段你只能从别人手里接盘
  三四线城市房价也不会是白菜价格,但确实根本不可能达到你炒房致富的目的,如果你现在还想入场肯定是要烂在手里或者长期做房奴,既找不到接盘的也租不上好价格,变现困难!
  一二线城市是有潜力的,但靠着全民炒房暴富的时代确实过去了,如今能炒的都是特别有钱的,囤一些优质房源的确还是能赚不少钱,但这种房源普通人可买不起,那种想靠着你随便在那个旮旯湾买个房隔年都能让你赚上几百万还不愁下家的是别去想了。。。
魏三刀 2018-11-07 12:09:15
  你可以等着买白菜。
冬虫夏草含着吃01 2018-11-07 22:05:36
  下集剧情,敬请期待
高原一粒沙 2018-11-07 03:40:10
  点点更健康!!!
tjnolin 2018-11-07 12:07:06
  楼主不妨先种白菜。
cdextt 2018-11-07 12:19:18
  房价涨降没任何理由,只看政府愿意不愿意。

什么限购之类,不过是表面文章。如果能把卖地的利让出来点,房价从1万降到5千也不是难事。
283027140 2018-11-07 11:29:44
  都是站在自己角度或者自己额位置说的,可信度不高
Love敏儿2018 2018-11-08 19:45:47
  我会等,等到白菜价。
草原金 2018-11-07 13:04:30
  我觉得会
沁凉的凌晨 2018-11-09 15:16:06
  一二线城市一定是涨的,三四五线不好讲
试着一次全力以赴 2018-11-07 12:52:45
  我觉得会,少数城市除外!
我有一只小木马 2018-11-08 10:07:32
  投资型客户看过来,50万的独栋别墅有兴趣了解一下吗
哈哈TIO 2018-11-11 17:45:13
  白菜价不可能,国家也不会同意的,撑死会便宜点
无与伦比321 2018-11-12 16:13:18
  相信我什么跌,房价都不会跌的。
米栀咪 2018-11-07 15:53:03
  不会跌吧
丹凤街2018 2018-11-10 22:35:16
  你想多了
candy杉杉 2018-11-11 19:28:55
  整体经济都在变动 房价又怎么可能一成不变
yanmenfrank 2018-11-13 19:40:09
  一句话:别人告诉你房价会跌,那么你就要反向操作
我就想多看看 2018-11-08 10:19:38
  再给18年,白菜也不会百万一斤的,除非委内瑞拉化
Reign的白日梦 2018-11-08 10:21:03
  跌成白菜价想多了,现在房企高杠杆,房价又基本处在历史高位,跌下来概率比较大。
balizz88 2018-11-08 10:08:48
  八年后只可能白菜涨了8倍,房价再涨2倍,开足马力印钞票怎么可能跌呢
yumeng99 2018-11-08 10:21:31
  8年后的事谁知道啊
周周_2002 2018-11-08 11:22:51
  这事估计只有上面那几个人知道
尤熊熊 2018-11-12 14:32:36
  我连白菜都买不起
超凡脱俗2018 2018-11-12 14:48:24
  现在房价挣的特别厉害 上海市民的房子都不是人能买得起的了
pankevip 2018-11-08 10:55:32
  房价会不会涨,这个问题是人民非常关心的事情。我们客观分析,用数据说话。有一些结论不方便发表,我点到为止。

房价会不会涨,这个问题和股票会不会涨差不多,只要是100%的回答是涨是跌的,可以直接拉黑。典型的“包生男孩,女孩退款”的套路。

那房价涨跌就不可以预测了吗?也不是!我们要追求的是“确定性”,大概率会怎样,同时要非常非常非常清楚的知道影响房价涨跌的因素有没有发生变化。

影响房价的因素很多,有人口情况、城市化进度、土地供应情况、金融政策、限购政策等等。具体的指标也有金融机构本外币存款、个人所得税、居民可支配收入、以及GDP、房地产投资额等。

这些指标可作为参考,可以事后去解释房价的涨跌。房价是这些共同因素作用的结果,甚至在某一时间段,人们的情绪可以对房价产生较大影响。

过去10年房价是显著上涨的,我们看一下土地的价格就知道了,年均增长率22%,十年7.5倍的涨幅。

那么以后房价还会这样涨吗?我们认为影响房价的Top3因素没有发生变化的情况下,那么房价上涨的趋势就没有改变,现在问题就转化成影响房价的Top3要素是否发生了变化?下面逐一分析。

一、影响房价的最关键的要素是需求,就是人的购房需求,房子剥去金融属性,最本质的就是居住功能。衣食住行,人们在解决了前两个需求之后,现阶段解决的就是住的问题。

需求分为新增人口的购房需求和改善型购房需求,我们认为这两部分需求是由23至50岁的人口产生的,我们分析过去十年,23-50岁人口的变化情况:根据第六次人口普查数据推算得知,2007年这一区间段人口数是5.4亿,2017年是5.5亿,精确来说是增长了12162525人,1200万。2027年呢?这个数是4.78亿,减少7200万。总需求萎缩13%,影响房价向下。

二、房屋供应情况。

从上图可以看出,2015年以前,供应是增长的,2015年后供应减少,后面发生了什么,大家都知道。供应问题非常非常关键,我们不仅关注全国的情况,更要关注每一个城市的情况。据此作出判断,并及时进行调整。供应减少,影响房价向上。

关于上面这张图,想多说两句虽然数据都是公开的,但可能有人不愿意看到被大面积传播,从这张图中明显的可以看出来供地在有意控制,是谁在控制,大家心里都有数吧。那么为什么控制呢?因为人口,我们第一部分析的人口数据,潜在购房人口呈现下降趋势,他们比老百姓更了解人口的趋势,为什么要控制供地?

三、金融政策:利率

过去20年利率整体在降低,2015年至今5年以上贷款基准利率4.9%。最近两年针对房地产有利率上浮,整体看仍处于低利率区间。低利率,影响房价向上。

根据人口走势,整体购买需求在降,房价不会全面得涨!

区域和城市分化分层出现,在不断新增年轻人口的城市,住房需求延续,房价有上涨的动力。

大致来说就是,一二线城市的建成区,三四线城市的核心区,房价有上涨的动力。

说GDP的和毛衣站的,引用安居客、链家APP数据的人都是抄答案的。

建议实地走访,不要做芸芸众生,人云亦云。

不要做一个买菜斤斤计较,买房大手大脚的人。

毕竟通过买房子赚一百万相对容易。

除上述三大指标外,我们需要了解一下近况:(20181101)

1、三季度GDP实际增速6.5%,创2009年一季度(6.4%)以来的低点。

2、中美贸易战持续升级,影响开始显现,10月PMI新出口订单指数创33个月新低。

3、1-9月全社会固定资产投资仅增长5.4%,创1998年亚洲金融风暴以来新低。

4、基建投资增速降至3.3%,创2012年以来新低。

5、1-9月全社会消费零售总额增长9.3%,创2004年以来新低。

6、9月广义货币供应M2增速为8.3%,为近20年低点。

7、1-9月社会融资规模新增15.4万亿元,同比减少2.3万亿元

10月31日三季度政治局会议强调“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。”

面对这些指标,有人看到了悲观,有人看到了希望。
烟视媚行ok 2018-11-09 07:18:12
  房子是一种生活质量,好的房子肯定值钱的,你看解放前,北京上海的房子就不便宜,所以肯定比白菜贵,不过不会比现在的价贵
猪猪猪赞 2018-11-09 08:19:07
  如果跌到白菜价,阿里还会存在吗?
沙漠里的香附子 2018-11-10 15:57:46
  想什么呢这是,在怎样也不会变白菜,除非国家分配房子,实现共产主义?
18761834514 2018-11-09 11:06:34
  你以为白菜很便宜吗
百里失约 2018-11-08 12:03:28
  会涨啊 因为人民币在不断贬值
金秋十月168 2018-11-08 12:05:12
  LZ的文章:"总体来说,房价高速涨了10多年了........我一直的观点都觉得会一直涨。但最近......有所动摇了。从历史来说,看看东京,80年代之前,没人觉得它会降,......泡沫来临,东京房价突降。再说从经济来说,高速发展的社会,必然会使房价有段时间大涨,然后随着经济逐渐平稳,炒房都成为过去式。再三国家严控房价。第四人口红利不再了,现在90、00后父母都有房,基本不用自己买。......未来房子不再是越早买越好了。但中国有一个很大的不同,就是情怀,中国人对家对房子有特殊情怀......."

LZ上面说的大部分都对,但要说“国家严控房价”,就必须要看清本质了,从中央政府来说,是不希望房价高歌猛进的,因为再如此经济就完了。但地方ZF从自身利益出发,是希望房价涨的,因为房价涨了,带动地价涨,没有地方ZF不重视土地财政得,有些的方已不是“重视”了,而是发工资全靠土地财政。
  不是说地方官员都认识不到房价高涨的危害,而是眼前与长远的问题,能解决当下的事情就好,以后高升了,自有后任者解决留存问题。
  还有就是假如房价大跌,会带来一系列金融灾难,是社会、政府不可承受之重,所以ZF是不希望房价跌的,最起码不能大跌。
  所以房价微涨是ZF最希望的结果,至于市场能否如愿就看ZF的操控能力了。

来来走走终是梦 2018-11-08 12:26:07
  觉得房价还要涨的继续买买买,认为会暴跌就等等,多好,天天有人说政府不会让房价如何如何,说得政府是万能的一样,政府那么牛逼,中华历史5千年怎么更换了那么多朝代
书本2018 2018-11-08 16:38:01
  屌絲共同的夢想
路发宗 2018-11-09 18:13:23
  可能白菜我都买不起了
139170919 2018-11-09 18:35:27
  是金白菜吗?
白小白好白 2018-11-09 18:55:22
  这话你也信,很傻很天真!
风轻花落早2016 2018-11-11 15:15:27
  不希望降,也不希望大跌,因为早几年就买了房子
鳄鱼网2cp 2018-11-08 09:58:28
  用于投资可能不划算,刚需还是有很大市场
深圳百欣办公用品 2018-11-08 10:10:46
  8年前,那些人也是这么说的
火生土克水 2018-11-08 10:15:24
  谁知道呢
JIM蹦 2018-11-08 10:18:42
  其实主要还是根据不同城市的生活标准而言的,我们宝鸡的润宅装饰房子价格就很高。所以我觉得未来几年的趋势还是会上涨并不会由此变白菜价
小美娃 2018-11-08 10:33:24
  到现在你还信这句话?08年时也有人是这么想的,现在呢?
ty_东邪645 2018-11-08 10:34:28
  别做梦了,白菜价是不可能的
缘生缘自灭 2018-11-08 10:40:43
  亲自见证了一线城市的房价疯涨,白菜价需要几个因素才能形成:1、政府严控政策不变。2、工薪阶层赚不到上万元的月薪。3、房产空置税推出。就是这些条件都存在也不知道楼主所谓的白菜价是多少?我认为3个条件都齐备的话与最高峰比跌40%的可能性还是存在的。
lgp123131 2018-11-08 11:48:37
  只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。
  人在江湖,身不由己,寸心之争,生死望矣!
  看清,然后看轻,找回最初的自己!

人生而平等,却无不在枷锁之中。
  当欲望失去枷锁,就没有了向前的路,只能转左,或者向右。左边是地狱,右边也是地狱。

没有人能够预测未来,所以总有人在后悔当初。
  一代过去,一代又来。大地却永远长存。

朋友,坦然面对,泰然处之!
zrz1992 2018-11-08 11:49:04
  做梦呢
qisimiaoxiang021 2018-11-08 11:50:32
  bbbbb我很开心
罗浩夫人的情人 2018-11-08 11:50:58
  只要国家还是继续放水,同时社会海量的资金没有成熟的股市、债市等合理的去处,必然会涌入房市,造成房价上涨。
睡袋真的大 2018-11-08 11:52:41
  不可能的,现在的GDP都是靠房价来维持的,房价倒了那就什么都倒了
邪光灵翎 2018-11-08 11:54:09
  不是房价10块钱一平,而是白菜10万一斤
居天下旅游地产 2018-11-08 11:57:09
  个人认为房价在四年之内会回归到合理水平
哥哥是山东达 2018-11-08 11:59:33
  个人感觉不会,就算我同意政府也不会同意啊
知道的太少 2018-11-08 12:02:16
  问你是想有房还是想没房。答案都在心里,何苦来问?
春色乱我心 2018-11-08 12:07:08
  肚子饿的时候,还是白菜好
我爱乔巴1030 2018-11-08 12:11:54
  别问,如果你相信,就坚持租房就可以了。
chenrh520 2018-11-08 12:17:02
  反正我也买不起
灞上老人 2018-11-08 12:22:49
  不会,白菜被囤积也会涨价,通货膨胀。
25206797 2018-11-08 12:23:54

因为中国城市化进程还没有那么快。人都往大城市走。
hsxtlgabcd 2018-11-08 12:27:33
  我觉得不会涨太多了
云起龙骧1976 2018-11-08 12:28:10
  房子的定义首先是商品,既然是商品当然就会有涨有跌,只是这个点不好把握而已。
平小猪和狗怪 2018-11-08 12:30:28
  房子是白菜价有可能,但是地皮可不是白菜价。土地价值随国运涨跌,如果看好国运,那么重点城市的地皮只会越来越贵。
马甲来了111 2018-11-08 12:33:31
  外地人口多的一二线城市,房价不会是白菜价,涨跌肯定有,外地人口少的三四五线城市就真的危险了
就爱古色古香 2018-11-08 12:34:31
  而且总说要出台房产税
喵咪爱撒娇 2018-11-08 12:47:42
  不会的,想都不要想啦
楽以未至 2018-11-08 12:54:51
  8年周期其实太长了,5年之内应该就会回归理性。所有的市场都有周期,唯独房地产市场没有经历过大跌,未来5年看的到。
快乐的牧羊人e 2018-11-08 13:07:23
  真这样也只能说8年后的白菜贵得有点吓人了
chr小鱼 2018-11-08 13:54:23
  买了的想涨,没买的想跌,众口难调啊
不死的鱼AABB 2018-11-08 18:50:37
  未来白菜可以涨几十倍!房价,呵呵,他可以吗?
谁的人生没有梦 2018-11-08 20:49:18
  下跌应该是趋势了。
westw-qz 2018-11-08 20:53:28
  总价还是会涨,现在绝大部分的房子都会拆掉盖新的,因为人的欲望是不断提升的,都想市中心大平层,郊区有独栋。房价还是要看社会主流的购买力。比如现在一个市中心的小区,有10栋楼,每栋楼60套,可以住2000-3000人,以后拆了盖更符合主流要求的,只能住300-600人。
lb871001 2018-11-08 21:28:04
  也许、可能、大概
ty_群山回唱19 2018-11-08 22:36:16
  降价这种事情,仁者见仁智者见智。
不掉只捡 2018-11-08 23:03:40
  除非白菜能买成房价,我就信。
飞鸟和鱼4891 2018-11-08 23:09:17
  房子不可能降价,因为人们对于居住环境的要求会越来越高,所以会不断的追求好的 大的房子
cheyong828 2018-11-08 23:33:18
  随着种菜的菜农减少,上世纪九十年代一毛钱一斤的白菜现如今也涨了三十多倍,再涨三四十倍到白菜价疯涨啦!与韩国的白菜价一样涨到上百元一斤,哈哈!楼价再不涨,能与白菜价比呢?怎么样?楼价还真比不上白菜价呢?
房产猫头鹰 2018-11-09 03:22:16

8年之后啊,中国的人均GDP就超过12000美金了。到时候又是一轮涨。

日本广场协议后房子白菜价了吗?
  美国次贷危机后房子白菜价了吗?

翻翻新闻,会发现每年商业屌丝媒体都拿东京说事。那群中小学毕业的媒体人懂个屁啊。2000万公众号,都是中小学生。
xq525913 2018-11-09 09:33:15
  以市场营销学的概念来讲,任何一个产品,一个企业,一种形式...都会经历四个阶段,导入期-成长期-成熟期-衰退期,这是一个规律,随着中国人口的老龄化,人口的下降来看,个人觉得,房价肯定会跌,这个只是个时间问题!
red_grape 2018-11-09 16:05:35
  期待啊,可惜现在白菜都买不起了
hunter_918 2018-11-09 17:08:02
  一线,二线,强三线都不可能,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页