强烈建议教育部简化现有拼音字母,很多拼音字母明显多余,只有负面价值。

楼主:南山南人 时间:2018-11-07 17:23:27 点击:11124 回复:316
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  今年孩子上小学一年级,开始学拼音,辅导其做家庭作业,不胜其烦。。。反思了一下,发现现在正在使用的拼音字母,有很多是没有任何存价值的。。完全可以取消。。无论在工作,生活,还是说话使用中,这些拼音字母都是多余的。举例如下:

第一组: z,c,s和zh,ch,sh

说起来是有平舌和卷舌音之分。。问题是CCTV的新闻联播主持人读新闻稿都听不出哪些音发的平舌,哪些音发的卷舌声。。试问,有必要再区分出来吗?走遍大江南北,有任何地方,任何单位,任何个人,是严格按照平舌声和卷舌音在说话吗?到了北方,平舌声也是卷着舌头说,南方则反之。。因此,设置两组拼音字母还发相同的音调,完全是多余。。凭空增加孩子的学习难度,增加使用拼音输入法的难度。。。百害无一利

总结:这一组平舌音和卷舌声拼音字母,只取一组就行了。建议删除zh,ch,sh。简单就好。

第二组:in和ing,en和eng

这个鼻音之分更是纯粹扯淡。。没有任何价值。。本人敢说,一万人里,有一万零一个说话是不区分in和ing的鼻音尾音的。。同样的,纯粹浪费时间和精力还学习。增加孩子的学习难度,而实用价值同样是零。。

总结:这一组鼻音字母,同样只取一组就行了。建议删除ing,eng.

第三组:n 和 l

是捏着鼻子读n,还是直接读l,这是很多孩子痛苦的事。。同样的道理,走遍大江南北,有人说话或者拼读时,能区分出n和l吗?老话就不重提了。。。

总结:这一组字母,考虑到"n"在多数双韵母或者韵母的组合中,建议删除l,只保留n就行了。

汉字从商周甲骨文演变到今天的简体字,一直在进化与简化。为的是降低书写,使用的难度,有效提供学习与传播使用的效率。。今天的汉语拼音,也不过几个人,花了几年时间研究出来的。。经过了几十年的使用,至现在,一些价值不大的弊端已经显现出来。完全可以再次进行简化和变革。去除不必要,发音基本相同的重复的拼音字母。从而有效提高效率,降低大众学习和使用拼音的难度。。如此,才能大道周转,渊远流长,长兴不艾。。。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多 |
作者:princePG 时间:2018-11-07 17:39:16
  扯淡呢,楼主南方人吧, 你说的那些在北方读出来就是大笑话.
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-11-07 18:31:32
  可以取消平舌音和卷舌音的的分类,不做考试的内容
我要评论
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-11-07 18:40:38
  楼主是个大舌头,哈哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chr小鱼 时间:2018-11-07 18:57:38
  楼主是有心人,估计有关部门不会听
我要评论
楼主南山南人 时间:2018-11-07 21:08:52
  回复 @一个闺女一个儿:CCTV新闻联播播音员的舌头不大。。你能听出说读新闻稿的前鼻音,后鼻音,平舌音和卷舌声吗? 没有实用价值,只增加学习和使用难度,为什么不能精简?
  • 秋风霜飞晚: 举报  2018-11-08 04:41:16  评论

• 艾玛艾玛1023654: 举报  2018-11-08 05:29:15  评论

真心能!如果说提高拼音的实用性,取消单韵母,复韵母,介母,前鼻韵母,后鼻韵母,和整体认读音节的分类型考核,那还有可能!毕竟对于一个不认得字,刚学拼音的一年级孩子来说,把拼音复杂化,不利于提高拼音的学习效果!再说学拼音为了查字典和方便自己认字,搞那么多花样,真心没用
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南山南人 时间:2018-11-07 21:10:04
  回复 @princePG:能不能不吹牛逼?你们除了卷舌头还会什么?再标准能标准过新闻联播的播音员?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:走在回家路上2017 时间:2018-11-07 23:54:11
  Z,C,S,ZH,CH,SH,一个都不能少!别净整些没用的。
  • 天天被封号1: 举报  2018-11-10 08:34:33  评论

不要黑南方人,楼猪的观点和是否南方人没关系。从小花点时间学拚音总比大了还分不清要好!
  • GC082018: 举报  2018-11-11 15:18:44  评论

评论 天天被封号1 :还真与南方人有关系,且以说闽粤方言的最明显,这也是带着闽粤背景口音的普通话相比其他方言口音较不悦耳的原因。
我要评论
作者:江湖人称假大空 时间:2018-11-08 00:29:03
  粤语也蛮好听的,八十年代的粤语歌曲

普通话更适合假大空的出席并讲话,新闻播报
  • u_112372452: 举报  2018-11-08 13:00:58  评论

评论 江湖人称假大空:那你还用中文发言?还按照普通话读音,发文?咋不直接用生僻字,写粤语呢?
  • GC082018: 举报  2018-11-11 15:29:38  评论

评论 u_112372452 :那是因为粤语人文进化太慢,粤语也被汉化得较慢,入文历史短。家是心之所系,汉语说回家,粤语口语的对应说法是"fan wuuki", 源自岭南土著语言,还未发展出对应汉字。正因进化慢,粤语的听感较不悦耳,自古被歧视,苏东坡曾以‘鸟语’喻之。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:媛瑞瑔 时间:2018-11-08 02:45:07
  第一组:资料 知道 不分了自己读
  第二组第三组我觉得可以商榷 比如
  音乐 和 樱花 都不要g也可以
  赢了 硬了 都是 yin好像也可以
  第三组我也觉得区别不大
作者:ty_135979112 时间:2018-11-08 03:01:03
  我支持,风该如何拼?feng这是正确的,而大部分人都是fong
我要评论
作者:permeetoday 时间:2018-11-08 04:57:30
  楼主自己分不清,就觉得一万零一人分不清。难得你写这么多。我不但听得清,也说的清楚。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:53:52  评论

帖里一堆北方喷子。动不动楼猪听力有问题,发音有问题。你们认识楼主?楼主要是区分不了,能来这里写帖子?指出这些拼音字母的区别以及它们的实用性基本为零? 卷着舌头说"吃"饭,和不卷舌头说"吃"饭,难道“你”"里"就听不懂了?事物是进步发展的,简化是为了降低学习和使用的难度,提高使用效率。
  • GC082018: 举报  2018-11-11 15:44:44  评论

评论 南山南人 :能听懂但听感不一样,听感悦耳,有如着装得体。符合审美当然有正面的社会意义。
我要评论
作者:艾玛艾玛1023654 时间:2018-11-08 05:30:20
  如果说提高拼音的实用性,取消单韵母,复韵母,介母,前鼻韵母,后鼻韵母,和整体认读音节的分类型考核,那还有可能!毕竟对于一个不认得字,刚学拼音的一年级孩子来说,把拼音复杂化,不利于提高拼音的学习效果!再说学拼音为了查字典和方便自己认字,搞那么多花样,真心没用
  • u_112372452: 举报  2018-11-08 13:03:12  评论

评论 艾玛艾玛1023654:你还不如,让自己孩子一辈子呆在山里。比你这样的想法更具操作性。只要你不融入社会,你不会出现任何社会问题,我说话的对不对,你可以想想。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:53:44  评论

帖里一堆北方喷子。动不动楼猪听力有问题,发音有问题。你们认识楼主?楼主要是区分不了,能来这里写帖子?指出这些拼音字母的区别以及它们的实用性基本为零? 卷着舌头说"吃"饭,和不卷舌头说"吃"饭,难道“你”"里"就听不懂了?事物是进步发展的,简化是为了降低学习和使用的难度,提高使用效率。
作者:陆佳亦 时间:2018-11-08 05:46:54
  南方人表示,中央台播音员的卷舌与否前后鼻音之分边音鼻音之分能听得分明,身边普通人发音不标准也很容易听出。拼音真没那么难,自己搞不定的话,找内行辅导好了,毕竟规则很难因为你的不喜欢而改变。正如我觉得数学学完小学课程,买东西不会给错钱就够了,再往上学了没啥用,上头一直也没听到我的心声啊,听到了也压根儿不会鸟我啊,哈哈!
作者:谁家大叔 时间:2018-11-08 06:11:35
  这个也是传统文化,就像台湾的繁体字,就很有味道
作者:阿米耶拉 时间:2018-11-08 06:17:42
  这么多年的教育模式不是说改就能改的
作者:sinisy 时间:2018-11-08 06:45:33
  真难以想象楼主口音有多重,这么明显的区别居然要求混淆起来,是你自己耳力太差口音太重,不要再提这种笑话建议了
  • u_112372452: 举报  2018-11-08 13:04:36  评论

评论 sinisy:估计是那个旮旯里吧!就是奇怪的是,他这书写就没他提的读音困难啊?
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:53:35  评论

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzw669 时间:2018-11-08 07:02:29
  你不会说,不代表别人不会
作者:独舞R 时间:2018-11-08 07:14:41
  我个人觉得除了n和l以外其它的还是有存在价值的,
  前鼻音和后鼻音虽然区别只是一个“g”,还是有区别的,
  • wendy20051121: 举报  2018-11-08 16:16:48  评论

评论 独舞R:我回来了(le).我回来呢(ne).能一样吗?同样结尾的标点符号是。但是有没有觉的我回来呢所表达的意思与我回来了所表达的有千差万别?
  • 独舞R: 举报  2018-11-08 18:21:45  评论

评论 wendy20051121:你这么一说感觉还真是区别蛮大的! 孩子读一二年级时教孩子读声母b,p,m,f,d,t,n,l时“n”和“l”感觉发音一样...
我要评论
作者:ty_118481560 时间:2018-11-08 08:47:53
  楼主,不要把不懂装懂啊,你闹笑话了。
作者:姐好得紧来 时间:2018-11-08 10:27:11
  你分不清不代表别人也分不清,别总想着代表别人
作者:河洛星空 时间:2018-11-08 10:34:59
  现行的汉语拼音方案是经过国家语委专家的审定的,也是科学的,是以北方的北京话为标准,是汉语读音的标准,不能因为南方的一年级小学生学习有难度,就异想天地的提出删除一些拼音字母,既然你觉得小学生学习困难,那么凡是一年级小学生学习有困难的数学等其他学科是不是也要取消?
作者:止水澄心 时间:2018-11-08 11:07:56
  我也是南方人啊,但是确实鼻音也是要区分的好吗,说不准不是一听就知道吗,现在家长说不准大多是小时候教你的老师口音太重了,90后情况开始好转,可能过个30年差不多没有觉得奇怪的了
作者:有爱才有家2015 时间:2018-11-08 11:08:14
  @南山南人 2018-11-07 21:08:52
  回复 @一个闺女一个儿 :CCTV新闻联播播音员的舌头不大。。你能听出说读新闻稿的前鼻音,后鼻音,平舌音和卷舌声吗? 没有实用价值,只增加学习和使用难度,为什么不能精简?
  -----------------------------
  你说的简直能把我吓死!不懂就不要胡扯了!听话,回家去吧!
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:53:14  评论

我要评论
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-08 11:12:03
  @河洛星空 2018-11-08 10:34:59
  现行的汉语拼音方案是经过国家语委专家的审定的,也是科学的,是以北方的北京话为标准,是汉语读音的标准,不能因为南方的一年级小学生学习有难度,就异想天地的提出删除一些拼音字母,既然你觉得小学生学习困难,那么凡是一年级小学生学习有困难的数学等其他学科是不是也要取消?
  说得极是,这样简单的拼音都还要简化,是不是世界都要给楼主家孩子让道。其实,这个拼音,家长有耐心的带着教,好好的学一个月,什么都可以啃下来的。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:53:04  评论

• 猫猫恋上鱼: 举报  2018-11-11 11:41:23  评论

你是复读机吗??
我要评论
作者:年年岁岁769 时间:2018-11-08 11:12:54
  in 和ing 感觉没有差异
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-08 11:13:10
  @permeetoday 2018-11-08 04:57:30
  楼主自己分不清,就觉得一万零一人分不清。难得你写这么多。我不但听得清,也说的清楚。
  是啊。这样的贴子,还上了焦点,真是,我也是南方人,拼音一点都不难,哪里这么难学。就是要时间,加上认真。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:52:55  评论

我要评论
作者:zlc0012018 时间:2018-11-08 11:14:50
  这个还是别的吧,取消了孩子以后学德语啥的不更困难了?
作者:骷髅打火机 时间:2018-11-08 11:15:49
  所以世界上有残障人士存在,就应该把全世界人都整成残障人士。应该楼主只是在反讽。
作者:村CEO 时间:2018-11-08 11:17:12
  @一个闺女一个儿 2018-11-07 18:40:38
  楼主是个大舌头,哈哈!
  +1
作者:hunter_918 时间:2018-11-08 11:19:30
  普通话有点强人所难
  • iamqqqwww: 举报  2018-11-08 11:23:21  评论

普通话都强人所难,方言适用人群更小吧?
  • sinisy: 举报  2018-11-08 14:09:05  评论

没人强迫吧,不愿意讲可以不讲,但你跟外地人讲自己的方言,也是在强人所难吧。除非一辈子不去外地,不跟外地人交流,就不存在这个问题了
我要评论
作者:美联储2017 时间:2018-11-08 11:19:55
  取消以后我怎么知道你说的是哪个省的普通话?? 万一你是台湾省骗子我听不出来怎么办?
作者:微笑天使鱼 时间:2018-11-08 11:22:35
  哈哈,楼主笑死我了。但是有些有也一点道理,但只能说,没人会愿意随便改。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:24:08
  支 持 楼 主,分什么翘舌平舌。
作者:三峡渔郎 时间:2018-11-08 11:27:09
  支持。
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:27:58
  拼音真的好难
作者:传播郑能量 时间:2018-11-08 11:27:58
  哈哈 楼主不光舌头有问题 耳朵也不灵光啊
作者:经常冲动被封号 时间:2018-11-08 11:28:29
  强烈支持啊 尼玛小时候语文全特么丢分丢在这里

都开始背字典了 ,哪些字根是什么音

整个人都fong了
作者:abc1235188 时间:2018-11-08 11:32:45
  n和l是鼻音和边音的区别,你好,你是鼻音n,如果读l,就是里好,读里的音,没区别吗?同样,李老师,李读音是li,如果你读成ni鼻音n,就是你老师,你的音。汉语拼音教学学生一般四个星期就能掌握,在后期的识字教学中不断巩固强化,对学生来说,学会汉语拼音并不困难。
作者:好公民帅克 时间:2018-11-08 11:33:13
  这楼里反对的都是北方人。
  但如果按南方口音来设置拼音,估计还要复杂
  粤语据说有九个声调.......小学生要砸教室了
作者:好公民帅克 时间:2018-11-08 11:34:48
  对许多南方小孩来说,如果不去广播电视台工作,过了一二年级再学拼音的意义就高考中语文那2分
作者:宋树贵 时间:2018-11-08 11:35:33
  n,l 差距大吧,不一样的
作者:u_113006166 时间:2018-11-08 11:36:21
  其实应该取消拼音,古人学繁体字那么难也没用拼音啊,我们现在简化字根本不用拼音,小学三年级识字已经好几百了,拼音可以退出教学历史了,除了打字,其他地方真没必要了。
  • u_112372452: 举报  2018-11-08 13:10:27  评论

评论 u_113006166:对你只能用这个666(拼音都不要的,形容词估计也是难为你,还是这简单。)
  • u_113006166: 举报  2018-11-08 14:43:22  评论

评论 u_112372452:现在小学一年级就开英语课了,小孩非常容易把拼音和英语搞混,再说等拼音学完小孩都已经认识好多字了,先学拼音再学简化字真没必要。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿咻2 时间:2018-11-08 11:36:25
  不值一哂
我要评论
作者:生死去来 时间:2018-11-08 11:38:41
  土生土长广州人表示,很好区分啊,怎么会分不清?
  把楼主说这些都去掉的话,别的不说,光打字就麻烦很多。
作者:ty_小醉 时间:2018-11-08 11:42:10
  支持
作者:云凤科技CEO张莽5 时间:2018-11-08 11:47:42
  赞同楼主!
作者:ty_王时坤 时间:2018-11-08 11:50:12
  楼主哪的?作为南方人,我真的不知道怎么说你,那会有多少字区分不了啊。
  • wwwwwwWWWWWW246: 举报  2018-11-08 12:02:50  评论

评论 ty_王时坤:+1
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:52:09  评论

我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-11-08 11:52:13
  这些交给市场,想优而仕就用心,不学也行。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-11-08 11:53:18
  语言本就约定俗成
作者:xwljpp1216 时间:2018-11-08 11:56:46
  一人生病,全国吃药
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-08 11:58:42
  我觉得不要改~
作者:大兔小兔跳啊跳 时间:2018-11-08 11:59:01
  楼主一看就是南方人,平翘舌不分,n,l不分。前后鼻音不分。平时你确定是说普通话?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2018-11-08 12:01:10
  还是要统一规范的。

很简单:学会

有些读 xue hui
  有些读 xue fei
作者:红玉有暇 时间:2018-11-08 12:03:00
  你说的这些都区分的很清楚啊!个别地方的人说不清吧
作者:天上掉馅饼88 时间:2018-11-08 12:04:27
  楼主已经很克制了,不然我们就只能哼哼了
作者:Melody1409 时间:2018-11-08 12:05:56
  本人普通话一级乙等。我认为楼主的提议是对自身或自己孩子学习能力有限的问题的回避。
作者:13917172369 时间:2018-11-08 12:13:48
  好!
作者:我想吃麻辣 时间:2018-11-08 12:14:23
  自己笨,分不清,不会读。。。
作者:梨子鲜 时间:2018-11-08 12:17:25
  楼主说的这些都是很好区分啊,如果取消,想想那发音,也太搞笑了吧。。。
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-11-08 12:18:13
  别人都能学会,偏偏你要精简,是你太优秀了还是学不会啊。
作者:九思2019 时间:2018-11-08 12:20:22
  拼音字母是汉语的基础,连最基础的都学不好,后面的初中,高中,大学怎么上
  • u_113006166: 举报  2018-11-08 21:35:47  评论

拼音什么时候是汉语的基础了?你这么说古代人难道学得不是汉语?
我要评论
作者:南河路16号 时间:2018-11-08 12:23:54
  我一个四川人都觉得l和n需要区分
我要评论
作者:freud19450413 时间:2018-11-08 12:27:00
  知识就在那里,人类不但要学习还要继续创新,你学不进不代表别人学不进,微积分,立体几何,线性代数,高能物理,量子化学,生物基因.......比汉语拼音深奥得多,是不是清华北大直接就解散好了?
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:51:34  评论

我要评论
作者:cyfxcyt 时间:2018-11-08 12:28:29
  刘老师变牛老师
作者:云雀丛生 时间:2018-11-08 12:31:54
  看到这么多人反对楼主,我放心了。没文化不可怕,不尊重文化就不对了。
作者:先得春月 时间:2018-11-08 12:35:08
  取消普通话,保留各地方言,谁想怎么说怎么说,
我要评论
作者:无知的小丑好悲伤 时间:2018-11-08 12:43:21
  n l分不清,其它的表示区别真的挺大的
作者:华豫归栗 时间:2018-11-08 12:49:13
  N\L不分,F\H不分,读音不规范才需要普及普通话的
作者:抱着嫦娥烤玉兔 时间:2018-11-08 12:55:02
  这是你自我认为而已,五马搞六羊都混为一谈,看来指驴为马就是你这种人,不要大言不惭了
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:51:15  评论

我要评论
作者:世界第一大才子 时间:2018-11-08 13:06:19
  糊涂蛋一位。古代没有拼音也能过,怎么解释?!
作者:ddee0126 时间:2018-11-08 13:07:19
  楼主说得对,这是我一生见过的最无聊最费事的东西之一,这东西说轻点是拖慢国家发展步伐,说重点就是迟早有一天要祸国殃民。当然取消这东西,那些语言学家要实业,就跟那些红学家一样,成天研究晴雯跟宝玉什么时候上过床一样。
  • u_112372452: 举报  2018-11-08 13:15:04  评论

评论 ddee0126:动不动这也祸国殃民,那也祸国殃民的,好像自己多怀才不遇一样,其实就一智障。
  • sinisy: 举报  2018-11-08 14:11:46  评论

评论 u_112372452:可不嘛,自己学不会的东西就一个劲贬低,跟吃不着葡萄说葡萄酸有啥区别
我要评论
作者:我能说什么 时间:2018-11-08 13:08:24
  第三组,里 你
作者:我能说什么 时间:2018-11-08 13:09:05
  一分钱,一封信
作者:混沌鳄鱼 时间:2018-11-08 13:09:42
  经简单鉴别,发现问题根源是楼猪口条太大的原因。
作者:ty_126052622 时间:2018-11-08 13:09:42
  支持楼主。群里好多遗老遗少,食古不化的老东西。
我要评论
作者:u_112372452 时间:2018-11-08 13:19:00
  楼主能活下来真不容易,我是说凭着这么蠢,还这么的理直气壮要求别人也不能太聪明。
  不知道,谁做的他的翻译,给他上网打字的,估计也难为人家了,毕竟n.l不分,z.zh不分in.ing不分,f.h不分的人。这辈子就不要想着什么了。去争取扶贫帮扶很有必要。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:51:01  评论

我要评论
作者:yushuyinhua 时间:2018-11-08 13:19:28
  我最讨厌的是现在的播音员把一个名词省去中间的几个字,把名称说全了会累死啊?很多词被省略的莫名其妙,如:农残,这是个什么东西啊?我们还要边听边猜?还有,多着呢,反正听到就觉得他们太懒。
作者:Love北2018 时间:2018-11-08 13:26:54
  这个不是某个人说了算的,要看整体情况,要科学。
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:30:45
  拼音肯定是有标准的啊
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:30:59
  并不是说的人多就是标准
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:31:19
  定了标准,大家在讲普通话就要按照那样做
楼主南山南人 时间:2018-11-08 13:31:30
  回帖里一堆北方喷子。动不动楼猪听力有问题,发音有问题。你们认识楼主?楼主要是区分不了,能来这里写帖子?指出这些拼音字母的区别以及它们的实用性基本为零? 卷着舌头说"吃"饭,和不卷舌头说"吃"饭,难道“你”"里"就听不懂了?事物是进步发展的,简化是为了降低学习和使用的难度,提高使用效率。
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:31:38
  很多播音员还是很标准的,发音
楼主南山南人 时间:2018-11-08 13:35:50
  不区分平卷舌音和前后鼻音,说的话大家听不懂吗?就为了这么一点点细微的差别,增加使用中的大量难度,成本和收益不成正比。 用过拼音输入法的都知道,这些多余的重复发音的字母,让拼音输入法的输入错误率大增,大大增加了使用难度。至于有人说什么口音好笑,对,全国人民都学北方卷舌头,更好笑。
我要评论
作者:王家卫士 时间:2018-11-08 13:39:12

平舌卷舌对南方人来说 分别确实和比较麻烦

打字也是 “衬衫” 这两个字 用拼音来打字 你们试试看 是不是比较麻烦

个人倒是很喜欢香港TVB那种港式的国语配音 也不是很刻意卷舌 但听起来很舒服
我要评论
作者:云握花猪 时间:2018-11-08 13:39:24
  @ty_傲雪寒梅120 2018-11-07 18:31:32
  可以取消平舌音和卷舌音的的分类,不做考试的内容
  平卷舌对我们南方人来说确实比较难区分.但EN和ENG就一定要区人了.如果不区分那就全乱套了.比如说: 音和英.看和抗.等.如果不区分,英雄变音雄,对抗变成对看.
楼主南山南人 时间:2018-11-08 13:39:31
  至于还有人迷信,拼音是什么权威专家怎么研究发明出来的,则更搞笑。。。不就是解放前几个相当于现在知识水平勉强算半文盲的老头搞出来的吗?

知识是向前发展的。。抛冗减繁,提高效率,才是大势所趋。。。甲骨文还是神明发明的呢,不一样被改进了?你们适合跪舔专家的腚。。迷信权威属于无脑主义者。
我要评论
作者:hireaper1 时间:2018-11-08 13:39:37
  袁隆平感慨:我这辈子最大的遗憾,就是让你们吃饱了撑着……
作者:地铁11号线 时间:2018-11-08 13:39:41
  如果你到港澳台要写繁体字,还不要死啊,哎。
我要评论
作者:听雨斋2011 时间:2018-11-08 13:43:05
  楼主不会拼音,也不会说普通话,辅导孩子有困难。其实学校根本就不应该让家长教孩子,否则要学校干神马。
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:50:31  评论

我要评论
作者:u_103529471 时间:2018-11-08 13:44:22
  只有你分不出来吧,普通话标准的人稍微不正就能听出来,你天天管吃饭叫呲饭?是不是你们那里肉油不分,抱歉你如果这么说话我真听不懂?
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:50:41  评论

• u_103529471: 举报  2018-11-08 14:00:56  评论

评论 南山南人:吃根本就没有卷舌好吗?儿才是卷舌,你区分出个毛了,汉语同音字本来就多,如果按你说的简化以后说话真听不懂了,得写出来才行,这真不是瞎说
我要评论
作者:突破I 时间:2018-11-08 13:48:51
  估计舌头大,吐字不清楚
  • 南山南人: 举报  2018-11-08 13:54:27  评论

• Melody1409: 举报  2018-11-09 07:36:41  评论

评论 南山南人 :chi和ci是平舌和翘舌的区别,不是有无卷舌的区别。简直贻笑大方,low到极点。
我要评论
作者:不揍声 时间:2018-11-08 13:57:38
  楼主明面上说的拼音
  实际上是说教育被玩坏了
  现在的实际情况,学校老师不是在教学生,而是让家长接受再教育
作者:25206797 时间:2018-11-08 13:58:16
楼主南山南人 时间:2018-11-08 14:05:37
  @25206797 2018-11-08 13:58:16
  我也分得清。我也说得清,听得清。。。但我认为没有必要分这么清。。。增加使用学习的难度和成本。却价值不大。
  • charlesaa: 举报  2018-11-08 16:49:29  评论

必须要分清,不分清,大量同音字,一句话里好几个字和其他字同音,要反复补充解释,沟通起来效率更低。
我要评论
楼主南山南人 时间:2018-11-08 14:06:48
  当年繁体字转简体字,难道那些读书的人不认识繁体字吗?分不清繁体字吗?为什么要简化?还不是为了提高效率,减少出错率?事物是向前发展的。。成本,效率和收益,当然要做优化。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规