人生趣事

楼主:健康使者5188 时间:2018-11-07 19:47:00 点击:137803 回复:334
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我08年大学毕业,09年四月份涉足眼镜行业,在销售眼镜的这些日子里,我接触到许多不为人知的行业秘密。以前一直作为天涯的游客在这里闲逛,今天我按捺不住心头的冲动,注册了个账号,把这个行业的内幕好好曝一下光。说到主题之前,我先简单说下我怎么入这行的,大家深吸一口气,耐心看下去。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:189次 发图:8张 | 更多 |
作者:村子里的小学 时间:2018-11-07 20:10:00
  愿闻其详
我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-07 20:10:33
  La cafe:
  所有戴眼镜的人都会有种疑惑甚至愤怒:构造简单、技术成熟的眼镜,为何动辄500、高达数千??

我也疑惑,虽然我在眼镜行业好几年

但是,戴眼镜的朋友,却对眼镜知识、镜片知识、验光知识、行业情况、却又一无所知

信息不对称,造成了顾客和商家之间的鸿沟

互联网已经改变了书籍的销售模式,它会改变眼镜行业吗??

我想:首先,就是要把镜架、镜片、验光、行业内情等基本知识,准确的传达的总结给戴眼镜的人

只有信息对称,才能改变这个行业

朋友,我也是戴眼镜的人,先别忙着判断,看几条吧

如果这些知识对你有用,说到你心坎里,请给个顶字

开始吧!也希望各位眼镜党进来88所有关于眼镜的各种问题和疑虑,我将会一一解答

La cafe:
  眼镜天天戴

可你的眼镜是什么材质、什么工艺、究竟值多少价格

你的镜片是什么品牌、什么折射率、哪儿生产的、镀膜如何…

你的验光走了什么程序、用的什么设备、 你的散光是否需要配、验光师究竟有多少经验

多数朋友会回答我:我都不知道!

作为一个眼镜行业人士,和一个草根新模式创业者,我真的想大声呼吁:

眼镜人,你懂苹果手机、懂最新的网络新闻,而对你天天戴的眼镜、对你的眼睛,却如此无知??

所以,我想写写帖子,普及一下基本的眼镜知识

也欢迎你吐吐槽
作者:哥案关井窗 时间:2018-11-07 20:28:05
  因为我是在眼镜厂实习的,所以当时我看到价格时我也吓一跳,但这是几千副进货价,我本身不戴眼镜,所以真是一点都不懂,但我朋友开眼镜店的,小批量拿货还是比较贵的,买眼镜一定要找当地人带去,我老公一朋友要配眼镜,我带去我朋友店里,事后才知道我朋友一幅赚了几块钱,但别人出门一直絮叨嫌贵还以为我拿回扣了呢,再也不会带这样的人去了
作者:乌的托的邦2016 时间:2018-11-07 20:35:04
  眼镜党必须mark啊,楼主再好好细说怎么选好的镜框,因为我悲剧的又把镜框弄坏了
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 20:42:55  评论

您好我是:健康使者5188全世界每年有1500000人失明、每天就有4109.589人因手机蓝光、电磁波辐射导致失明。我不想下一个是朋友你、我更不想下一个失明的就是我…
我要评论
作者:囡子囡子坛 时间:2018-11-07 20:42:21
  难得在天涯看到咱们市,哈哈,我在眼镜场呆过,最便宜的镜片不超过1块钱,当然也有贵点的
作者:农民11133 时间:2018-11-07 20:44:40
  水很深,一个眼镜店,一个牙科诊所
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 20:47:03  评论

我是健康使者5188每天就有4109.589人因手机蓝光、电磁波辐射导致失明。我不想下一个是朋友你、我更不想下一个失明的就是我…
我要评论
作者:82518541 时间:2018-11-07 20:47:06
  同是眼镜人,感谢楼主的福利了!顶
作者:开心爱情公仔面 时间:2018-11-07 20:47:15
  顶帖
作者:Cholelulu 时间:2018-11-07 20:52:30
  MARK之后慢慢学
楼主健康使者5188 时间:2018-11-07 20:55:43
  @哥案关井窗 2018-11-07 20:28:05
  因为我是在眼镜厂实习的,所以当时我看到价格时我也吓一跳,但这是几千副进货价,我本身不戴眼镜,所以真是一点都不懂,但我朋友开眼镜店的,小批量拿货还是比较贵的,买眼镜一定要找当地人带去,我老公一朋友要配眼镜,我带去我朋友店里,事后才知道我朋友一幅赚了几块钱,但别人出门一直絮叨嫌贵还以为我拿回扣了呢,再也不会带这样的人去了
  -----------------------------
  是呀我在这个网络发达的时代还有这样的暴力行业太可怕了、防蓝光的眼镜厂家的利润并不高、都在流通环节里、
作者:zckun19790217 时间:2018-11-07 20:56:57
  我听朋友说很多佩镜店的眼镜成本只有几十都不到。确卖到几大百
作者:yaqiaolaohan 时间:2018-11-07 21:07:38
  Mark
楼主健康使者5188 时间:2018-11-07 21:13:59
  @zckun19790217 2018-11-07 20:56:57
  我听朋友说很多佩镜店的眼镜成本只有几十都不到。确卖到几大百
  ---------------------是呀流通环节的利润太大了、一年能赚几百万醒醒吧朋友们机不可失呀
作者:传奇358 时间:2018-11-07 21:20:45
  果断标记!
我要评论
作者:笑颜掩残妆 时间:2018-11-07 21:30:49
  马克
作者:柳下行舟 时间:2018-11-07 21:35:08
  留名
作者:meishixiale 时间:2018-11-07 21:46:13
  先马个~学生党表示暑假配了副眼镜花了1000多。。。镜片就有1000多买了个便宜点的镜框。心疼死了〒_〒但回去哥哥还说我的眼镜不值那么多钱说镜片一吹气就起雾不是好镜片说我被骗了→_→好忧桑〒_〒
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 21:48:32  评论

一是防蓝光膜眼镜; 质量差的三天至七天就没有防蓝光的作用了; 质量好的1个月至3个月也失去防蓝光的功能; 这也与你的使用习惯有关,在下面有介绍。 二是防蓝光粉手机眼镜; 是在制作眼镜片时添加蓝光粉,一次性成型的眼镜片,这样的镜片质量保证一年以上;
我要评论
作者:旭之光网式 时间:2018-11-07 21:54:00
  楼主,潘家园眼镜城里面说的名牌是真的吗?怎么分辨?
我要评论
作者:我脸红餐 时间:2018-11-07 21:56:48
  正准备配眼镜的路过
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 22:00:17  评论

张总的决定造福十亿网民“支付快递费、免费领取”品牌塑造是消费者的口碑、您认同吗?
我要评论
作者:bmolief 时间:2018-11-07 21:59:13
  楼主有联系方式?我想进高仿大牌的墨镜卖!
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 22:00:54  评论

张总的决定造福十亿网民“支付快递费、免费领取”品牌塑造是消费者的口碑、您认同吗?
我要评论
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-07 22:00:50
  眼镜这行利润还是很可观的
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 22:04:37  评论

我要评论
作者:shengweijixie 时间:2018-11-07 22:19:04
  马克\
作者:好自私呀你谏 时间:2018-11-07 22:27:34
  哎,今天刚配了眼镜回来,挑便宜的买的竟然也要1000啊?这物价有点受不了了!早点看到帖子就好了,买了板材的两只脚可捏的那种,也不知道好不好,楼主讲讲关于镜片的吧。有没必要买那种中薄和超薄的镜片的啊?
作者:starfire_9 时间:2018-11-07 22:30:04
  清明回家之前想在网上买隐形眼镜、楼主多多指点啊!
作者:寒麦倘 时间:2018-11-07 22:32:09
  高度近视的怎么办啊?我几乎每一副眼镜都一千五多…求科普啊!
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-07 22:45:51  评论

您好朋友从今天起您以后再买眼镜不管您需要那种型号、质量、只要你不追求品牌、每副眼镜可以升到1000元以上
我要评论
作者:yumeng99 时间:2018-11-07 22:44:19
  顶帖,支持下
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 08:34:17
  @开心爱情公仔面 2018-11-07 20:47:15
  顶帖
  谢谢你付出的一片爱心
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 08:34:43
  @yumeng99 2018-11-07 22:44:19
  顶帖,支持下
  谢谢你付出的一片爱心
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 08:34:53
  顶帖,支持下
  谢谢你付出的一片爱心
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 08:49:55
  @好自私呀你谏 2018-11-07 22:27:34
  哎,今天刚配了眼镜回来,挑便宜的买的竟然也要1000啊?这物价有点受不了了!早点看到帖子就好了,买了板材的两只脚可捏的那种,也不知道好不好,楼主讲讲关于镜片的吧。有没必要买那种中薄和超薄的镜片的啊?
  您好朋友您配的眼镜、就说明你眼睛是近视是吗?那就看店家验光的水平了、戴上15-30天还很舒服、证明眼光准确。至于眼镜框都是次要的因为技术含量在镜片上。如果我们早认识您要节省600-700元、不过今天认识也不晚经常沟通哦、感谢你付出这份爱心
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 08:51:29
  顶帖,支持下
  谢谢你付出的一片爱心
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 09:01:39
  @starfire_9 2018-11-07 22:30:04
  清明回家之前想在网上买隐形眼镜、楼主多多指点啊!
  您好朋友今天认识了就是缘、对于业内隐形眼镜来说质量没有问题、也是看你的需要了、但是我的建议是最好不带要是非带不可最好不要超过12个小时、否则对您的眼镜伤害很大、最好到专业的实体店配可能您要多抛费一票子、、
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 09:04:32
  @开心爱情公仔面 2018-11-07 20:47:15
  顶帖
  谢谢你付出的一片爱心
作者:我为孤独狂铀 时间:2018-11-08 10:00:08
  mark
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 10:07:26  评论

是在制作眼镜片时添加蓝光粉,一次性成型的眼镜片,这样的镜片质量保证一年以上;
我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 10:03:29
  在眼镜行业工作多年后,我深知昂贵的店租和人工,是一副眼镜动则几百上千,顾

客叫苦连天的真正原因

因此,我想探索些新模式,将价格拉下70%选择那些店里卖600_2000档次的眼

镜,以198.298,398的价格实现,给顾客省70%以上

但我也会有很多难题

最大的难题就是顾客大多不懂眼镜,不懂镜片,不懂镜架好坏,不懂验光

一句话,好眼镜和烂眼镜,很多顾客分辨不出来

只是店员说啥就是啥

所以我决心把那些很简单的分辨知识写出来

如果你戴眼镜,也是这样

请顶顶我,让更多人看到 
作者:风雨百晨 时间:2018-11-08 10:05:56
  m
作者:笨笨的提米 时间:2018-11-08 10:42:09
  =
作者:把酒临风醉何妨 时间:2018-11-08 12:05:40
  我爸爸就是配镜师
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-12 10:14:37  评论

写写让您读懂购买眼镜时需要的知识防手机蓝光与电磁波辐射眼镜是十亿网民、微商电脑人必需品; 一个决定造福十亿网民“塑造品牌形象”不是明星代言而是消费者说好才是真正品牌形象; 我相信您会为健康传递爱心、崖友如参与转发N次合力改变眼镜商业模式造福自己与消费者好吗?我感恩有缘更需要有份!!!
我要评论
作者:折翼了也要飞感 时间:2018-11-08 13:04:06
  m
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:26:03
  你懂苹果手机、懂最新的网络新闻,而对你天天戴的眼镜、对你的眼睛,却如此无知??
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:26:24
  你懂苹果手机、懂最新的网络新闻,而对你天天戴的眼镜、对你的眼睛,却如此无知??
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:26:40
  想在网上买隐形眼镜、楼主多多指点啊!
作者:蓦守楠珊2018 时间:2018-11-08 13:27:00
  顶帖,支持下
作者:百湖散人 时间:2018-11-08 14:43:46
  露珠好啊,跟你说一下我的情况我不戴眼镜的话不影响正常的工作和生活,有点近视加屈光不正,那个配镜师一再强调我带上眼镜对眼睛好一点,我带了俩月后视力下降了好多哦!后悔死我想了……
作者:laixp63 时间:2018-11-08 15:09:18
  LZ说说玻璃片吧~
  相对于树脂片的差异,好坏~
作者:panyl333 时间:2018-11-08 15:31:29
  马先等肥……
作者:是非与曲直耘 时间:2018-11-08 16:07:37
  爪,楼主短个地址
作者:RoguebearX 时间:2018-11-08 16:38:15
  求短
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:15:04
  @四川女婿澜 2018-11-08 10:58:24
  拿了
  您好、认识你很高兴
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:16:37
  @百湖散人 2018-11-08 14:43:46
  露珠好啊,跟你说一下我的情况我不戴眼镜的话不影响正常的工作和生活,有点近视加屈光不正,那个配镜师一再强调我带上眼镜对眼睛好一点,我带了俩月后视力下降了好多哦!后悔死我想了……
  商家是为了您的票子
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:18:29
  @RoguebearX 2018-11-08 16:38:15
  求短
  认识您非常高兴。
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:18:47
  @RoguebearX 2018-11-08 16:38:15
  求短
  认识您非常高兴。
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:20:54
  @panyl333 2018-11-08 15:31:29
  马先等肥……
  认识您非常高兴。
作者:树懒先生_ 时间:2018-11-08 17:24:45
  LZ请短我,高度近视加200+的散光,说起来就心酸啊~~
我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 17:31:59
  @laixp63 2018-11-08 15:09:18
  LZ说说玻璃片吧~
  相对于树脂片的差异,好坏~
  现在眼镜的镜片百分98%的都是树脂片的、对于镜片的好坏是树脂片可以进行科技创新。
  例如:防手机蓝光、玻璃片就做不了、如果非要玻璃片的那就是防蓝光膜了个礼拜就失去防蓝光功能了
作者:titanshen 时间:2018-11-08 17:45:02
  :马克
作者:李哥00 时间:2018-11-08 17:50:39
  戴了十七八年,不戴了。话说现在眼镜大几百上千?
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 18:14:35  评论

这就是我写这篇文章的初心、我真诚的呼吁媒体和涯友们为我们的亲人的健康及没有意识到的人们传播一份爱的正能量
我要评论
作者:October防骗攻略 时间:2018-11-08 18:16:22
  楼主楼主,你这个配镜到底是怎样的,能私聊么
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 18:22:29  评论

这就是我写这篇文章的初心、我真诚的呼吁媒体和涯友们为我们的亲人的健康及没有意识到的人们传播一份爱的正能量
我要评论
作者:姜太公钓鱼817 时间:2018-11-08 18:54:12
  不错,支持,眼镜暴利啊
作者:夕犬_点点点点 时间:2018-11-08 18:54:39
  马克
作者:u_104200631 时间:2018-11-08 19:23:44
  这个不错啊,慢慢看
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 19:34:27  评论

我要评论
作者:微笑对待伤害2013 时间:2018-11-08 19:49:46
  马克学习
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 19:53:09  评论

我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:13:54

第一章 眼镜知识提纲

接着我会从以下多个方面来向大家普及相关眼镜知识和一些行业现象,欢迎

各位眼镜人踊跃发问。 
  1 镜架目前的分类,各类镜架的材质和特点
  2 一副好镜架如何辨别
  3 中国几个地方产的镜架的特色
  4 所谓名牌尾货的镜架(如同LV尾货)的真实内幕
  5 镜片的分类
  6 店里常见的镜片的特点
  7 镜片好坏如何辨别
  8 店里最后给你配的镜片,如何确保货要对板
  9 镜片的日常维护与误区

看完这些,你就能辨别一副眼镜的好坏,而不是随便听推荐。

中间当然可能会穿插各种因为很多网友的问题而引申出来的很多信息。

La cafe:
  第二章 中国镜架生产、质量、分布等大致情况

中国其实是眼镜生产大国,几个生产集散地的状况

---配镜时,问清楚,你的眼镜,是温州、丹阳、还是深圳横岗产的

中国是全世界最大的眼镜生产国和出口国,全球80%的眼镜,都是中国生产

但高端的眼镜镜架,设计和品牌在境外,国内的工作来加工

中国的眼镜分布在:

丹阳:江苏的丹阳,主要是生产批量大、价格低的镜架,出口到国外,国内也有大量的销售

丹阳品质就一定低吗?? 其实眼镜镜架,质量都过关,特别是镜架,主要是材质、电镀、加工等,价格低,不一定品质差,但丹阳,是低价低品质的代名词,跟事实上不是如此

温州:浙江温州,各位都会有印象,他们的路线和丹阳,基本是同类

深圳: 就是这! 生产这全球80%的高级眼镜,价格也高很多,当然,深圳就集中在横岗、有不少港资、台资的工厂,他们由于成本也高,价格也好,因此,用材比较好、技工设备也先进,因此,是全球高级眼镜的生产地

镜片:中国的镜片大厂,大部分集中在上海、江苏、浙江一带,下回重点说说镜片

因此,其实眼镜架,本身不是一个高科技的产品,而且中国工业发展这么多年,对于这类金属和塑胶加工工艺,涉笔和技术,都很成熟,所以,只是用材不一样,和材料成本不一样,以及生产手工和工艺,不同品种会有不同的区别

这是生产分布的情况---中国式眼镜大国

你的理解这些,大致就知道店里的货品情况。
作者:Love壮2018 时间:2018-11-08 20:19:50
  眼镜是暴力行业,质量千差万别。
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 20:23:48  评论

我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:32:14
  @82518541 2018-11-07 20:47:06
  同是眼镜人,感谢楼主的福利了!顶
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:33:25
  @夕犬_点点点点 2018-11-08 18:54:39
  马克
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:34:10
  @树懒先生_ 2018-11-08 17:24:45
  LZ请短我,高度近视加200+的散光,说起来就心酸啊~~
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:36:19
  求短
  认识您非常高兴加个好友您同意吗?
作者:lch504 时间:2018-11-08 20:36:26
  楼主地址给我下,想了解了解
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 20:42:02  评论

我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:37:02
  求短
  认识您非常高兴加个好友您同意吗?
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:43:35
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:44:44
  @携橙归来 2018-11-07 22:15:46
  好贴,记号。
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:45:10
  @姜太公钓鱼817 2018-11-08 18:54:12
  不错,支持,眼镜暴利啊
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:46:23
  求短
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:48:59
  @是非与曲直耘 2018-11-08 16:07:37
  爪,楼主短个地址
作者:mkc1314 时间:2018-11-08 20:52:33
  同是眼镜党,留脚印
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 20:54:17  评论

我要评论
作者:mkc1314 时间:2018-11-08 20:52:46
  楼主能科普下国外镜片吗
作者:mkc1314 时间:2018-11-08 20:52:58
  国外镜片水深吗
作者:mkc1314 时间:2018-11-08 20:53:33
  感觉国内的光学已经很发达了,为什么还是国外的贵
作者:mkc1314 时间:2018-11-08 20:53:47
  能科普下隐形眼镜利润吗
  • 健康使者5188: 举报  2018-11-08 20:55:47  评论

这就是我写这篇文章的初心、我真诚的呼吁媒体和涯友们为我们的亲人的健康及没有意识到的人们传播一份爱的正能量 以后的文章里会有的 老魏敬上
我要评论
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 20:59:31
  @mkc1314 2018-11-08 20:52:46
  楼主能科普下国外镜片吗
  对于概念的东西就不要在对他们感兴趣了、关键的就是国内的眼镜就是世界生产大国了、现在厂家的生意多数都做外贸生意了、、、
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 21:00:33
  @mkc1314 2018-11-08 20:52:46
  楼主能科普下国外镜片吗
楼主健康使者5188 时间:2018-11-08 21:04:17
  @mkc1314 2018-11-08 20:52:58
  国外镜片水深吗
  国外的镜片水不深、我记得我有个朋友和我谈过进口货的内幕、出口转内销是退货的、进口的90%都是国产的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规