福建泉州碳九泄漏,当地渔民损失严重

楼主:蜗天下 时间:2018-11-08 19:44:58 点击:9094 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

11月4日,福建省泉州市泉港区因船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。尽管,事后多部门通报称碳九泄漏海域清理工作已基本完成,但许多人仍对此事保持着高度关注。

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:11张 | 更多 |
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 19:47:54
  11月4日凌晨1时14分,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九(石油炼制副产品中含有九个碳原子芳烃的聚合物)装船的宁波一一天桐1#船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。

事发后,泉港区后龙镇上西村及峰前村、峰尾镇区域空气出现异味,并随着风向及风速飘移在主城区一带扩散,引起群众投诉反映。接报后,泉港区立即启动突发环境事件应急预案成立现场处置、群众工作、海洋影响、事件调查等工作小组,迅速开展应急处置工作。

截止到4日下午18时,泉港区已出动船舶100多艘次、人员600多人次,调集近600袋油毡进行吸附回收,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-11-08 22:14:51  评论

这太严重了!!!!霸气哥决定,一定要解决此事!!大佬们看过来,@马云 @李嘉诚 @刘强东 每人匀几亿给我,我要解决此事!!!
我要评论
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 19:52:22
  事发当日,泉港区农林水局下发紧急通知,要求暂缓起捕、销售和食用辖区肖厝村海域水产品。据泉港区农林水局一名黄姓负责人表示,该通知是为保障广大人民群众食用水产品安全,目前是提醒广大市民群众暂缓起捕、销售和食用该区域的海产品,是否能够食用将由权威机构进行检测。

据泉港区环保局通报,事件调查已全面展开,委托专业机构对水质、海产品进行取样检测。据悉,碳九泄漏海域清理工作已经基本完成,相关赔偿事宜也将在调查及评估后有序开展。

作者:突破I 时间:2018-11-08 20:04:21
  不懂化学,政府咋说咱咋信,是不
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:09:54
  由于油污随潮水漂到附近渔排,对鱼排泡沫材料造成腐蚀导致渔排沉陷,造成不少渔民损失严重。

在肖厝码头附近的一家民宅院子里,肖女士一边编织渔网,一边介绍说,她家渔排并不多,只是养了一些经济鱼,但依然受损不小。不过她们家以出海捕鱼为主,事故发生后,捕捉回来的鱼也没有人敢吃,这对家庭打击很大。肖女士的大哥肖先生则连声叹息,“我有上百格子渔排,损失好几百万元。”
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:11:18
  码头边上,肖宇金正忙碌着往小渔船上装载泡沫浮球,装满一船后便出发前往渔排,如此往往返返,他的渔排多达200多格,在这次事故中损失300多万元。“从昨天到现在,我已经采购、运输140多块泡沫浮球进行加固渔排,现在渔排大部分都已经能够浮在水面了。”肖宇金说,眼下赔偿和事故处理尚无结果,他也只好一起跟工人做苦力,“能补救多少算多少”。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:13:24
  “靠山吃山,靠海吃海。”58岁的肖车明站在码头上,手指向不远处的自家渔排,表情十分凝重。对于大多数肖厝渔民而言,眼下开渔没多久,大家都盼着能够有个大丰收,来应对日常的开支和捕鱼、养鱼的费用。

“今早大家还到湄洲海域捕鱼回来,结果顾客不敢吃,买回去的也拿回来退了,相关部门也下文要求暂缓销售和食用,现在大家干脆都不出海捕鱼了。”肖车明介绍说,他从13岁就跟随父辈出海捕鱼,从未遇见过这么严重的事故。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:14:20
  71岁的肖如春和67岁的肖珠英夫妇面对这次事故也连声叫苦,当天他们一家四口一起上渔排进行加固。肖珠英介绍说,“味道还十分大,吸久了就会头痛和喉咙痛。”

据珠英介绍,他们从事渔排养殖已经有26年,从最初的18个格子一直扩大到138个,每年有一点创收就投入到渔排中。“在这次事故中,渔排沉没了,鱼也跑了,就算剩下来的鱼也没有人敢买、敢吃,原本还盼着这些收入拿去翻修房子,现在落得血本无归。”
我要评论
作者:Love敏儿2018 时间:2018-11-08 20:16:02
  肯定是有毒的,具体还得有关部门检测吧。
我要评论
作者:亲亲小米饭41 时间:2018-11-08 20:32:56
  好可怕,老百姓都不容易啊,希望当地政府能积极处理赔偿
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:36:34
  环保局通报:泄漏海域清理工作已基本完成

泉港区环保局在11月4日晚间发布的通报中称,碳九泄漏事件发生后,泉港区立即启动了突发环境事件应急预案,成立现场处置、群众工作、海洋影响、事件调查等工作小组,迅速开展应急处置工作。

南都记者在泉港区环保局官方通报中看到,“至4日下午18时,已出动船舶100多艘次、人员600多人次,调集近600袋油毡进行吸附回收,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。”
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:38:04
  泉港区环保局称,截至11月4日下午18时,大气VOCs(挥发性有机物)降为0.429毫克每立方米,并称每立方米4 毫克以下为安全值。

泉港区环保局在11月4日的通报中表示,对该事件调查工作已全面展开,委托专业机构对水质、海产品进行取样检测,各相关部门按照各自职能全力以赴做好相关工作,确保事件依法依规得到稳妥处置。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:42:00
  福建省东港石油化工实业有限公司在11月4日的“承诺书”中表示,将尽全力组织清理海面及鱼排上的残留污染物,将事故损失尽快降到最低程度;将全面、全力配合政府有关部门组织对事故的调查,并按调查结果要求采取所有整改及处置措施;将全面配合政府有关部门,委托有关法定资格的事故损失评估机构,对事故损失进行全面评估。该公司还承诺,将严格按照最终事故调查报告,及有法定资格的事故损失评估机构所作出的事故损失评估报告,承担公司责任范围内的所有损失赔偿义务。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:44:13
  据泉港区环保局11月4日介绍,由于泉港区目前气压较低,风力较小,其气味难以消散,导致峰尾镇、南埔镇及后龙镇区域弥漫油气气味。泉港区环保、海事、港口管理、农林水部门根据部门职责,开展处置工作。
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:45:22
  政府通报:受影响海域空气、海水安全

2018年11月6日,当地政府通过泉港区广播电视台发出一份《东港石化碳九泄漏事件处置的情况续报》。

通报称,5日,泉港区空气自动监测子站各项空气指标持续正常,受影响海域VOCs(挥发性有机物)为0.0574毫克每立方米,并称每立方米4 毫克以下为安全值。此外,“海水水质监测点石油类含量均符合第一(二)类海水水质标准,化学需氧量均符合第一类海水水质标准(符合养殖水质要求)。”
作者:禾川TY 时间:2018-11-08 20:46:04
  `没看懂楼主想说什么!
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:46:24
  11月8日,泉港区环保局再发通报,称空气自动监测站各项大气指标已恢复正常。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:48:41
  “碳九”泄露:毒性究竟几何?

“有一定毒性,但也不是剧毒。”中科院福建物构所研究员吴立新在接受《科技日报》采访时这样说,因其主要成分不是易挥发性的物质,因此不太会吸入中毒,主要还是通过污染食物中毒。

吴立新研究员说,碳九是一种聚合混合物,是石油经过催化重整以及裂解后副产品中含有九个碳原子芳烃的馏分在酸性催化剂存在下缩合而得,主要包含三甲苯、异丙苯、正丙苯、乙基甲苯等。
我要评论
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:50:10
  由于闻到空气中的异味,当地村民担心吸入弥漫在空气中的挥发性有机物会影响身体健康。对于这个问题,吴立新称,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

作者:362232adu 时间:2018-11-08 20:51:15
  泉州市碳九泄露导致52名群众入院就诊

截至11月8日17时,泉港区医院共接诊此类患者52名,其中门诊就诊42名,住院留观10名。42名门诊就诊患者,经过相关检查及对症处理后,症状改善,门诊随访。10名住院留观患者,其中1名在事发水域溺水,出现吸入性肺炎,第一时间收住ICU,经过专家组会诊后,予抗感染等治疗,目前病情平稳,已转入普通病房继续观察治疗。另外9名住院患者中,入院时均有不同程度的头晕、恶心等症状,收治后症状有了明显改善,病情好转。
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:54:16
作者:度宇宙 时间:2018-11-08 20:58:42
  关注
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 20:59:51
  我们回顾一下现场情况究竟如何?

昨天上午十点,记者来到泉港区南埔镇肖厝村肖厝码头,海面上漂浮着厚厚一层看起来像油渍一样的漂浮物,气味相当刺鼻。据当地村民介绍,这些漂浮物是泄露的石油,海水涨潮后被带到这个地方。

作者:xxbv4261 时间:2018-11-08 20:59:59
  社会监督要法治[d:憨笑]楼主帖子不容易[d:花]顶顶你也应该地[d:赞]
楼主蜗天下 时间:2018-11-08 21:02:31
  随后,记者跟随当地渔民登上了海面上的多个渔排,发现用来固定渔排的泡沫箱出现塌陷。据了解,当地村民九千余人,共有五千多箱渔排。

楼主蜗天下 时间:2018-11-08 21:03:34
  泉港区南埔镇肖厝村村民肖先生告诉记者:“半个排都沉下去了,鱼都跑出去了,一个排最少都损失几十万了。”

作者:tgyw 时间:2018-11-08 21:05:10
  楼主你这是泄露国家机密啊1
作者:清水者清 时间:2018-11-08 21:11:21
  重大事故啊,环境破坏,渔民损失惨重
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-11-08 21:23:12
  对鱼排泡沫材料造成腐蚀导致渔排沉陷,造成不少渔民损失严重。
作者:天路6762 时间:2018-11-08 21:23:23
  渔民损失惨重
作者:我就想多看看 时间:2018-11-08 21:23:42
  不是很清楚,只能先默默关注再说了
作者:天路6762 时间:2018-11-08 21:23:46
  一个排最少都损失几十万了
作者:天路6762 时间:2018-11-08 21:24:02
  海水涨潮后被带到这个地方
作者:欧达美女 时间:2018-11-08 21:26:12
  加油
作者:不是不知道201445 时间:2018-11-08 21:26:52
  加油
作者:yumeng99 时间:2018-11-08 21:27:59
  围观下
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:29:56
  这种化学物品,对人体有没有极大的害处啊。只听过碳十四,可以研究年份的。
  • ty_Allan215: 举报  2018-11-08 21:47:43  评论

这个碳9是指分子里有9个碳原子的一类化合物,基本上苯系衍生物,有毒性和致癌性。由于它们是亲油性的,能够被植物、动物富集,所以影响肯定有。而碳14,是碳元素的一种同位素,具有放射性衰变,半衰期很长,可以通过测定某物体碳14含量来推算出它的年代。
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:30:10
  这种化学物品,对人体有没有极大的害处啊。只听过碳十四,可以研究年份的。
  • bolidezhu: 举报  2018-11-09 00:13:10  评论

如果是芳烃类碳9,危害很大,严重致癌!而且会在生物体内聚集,海鲜被人吃了也在人体聚集!那六的海鲜恐怕过几年才能吃!渔民靠什么生存?
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:31:24
  碳九是什么东西啊。排在碳十四前面。难道碳有从一到十四啊。

6.97 吨碳九泄漏!央视说的。
作者:京东老鼠 时间:2018-11-08 21:31:29
  这个当地政府和环保部门应该会有说法,会解决的。
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:31:58
  11 月 4 日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司一艘执行碳九装船的船舶与码头连接的软管处发生泄漏,造成 6.97 吨碳九泄漏。
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:33:25
  碳九是一种聚合混合物,是石油经过催化重整以及裂解后副产品中含有九个碳原子芳烃的馏分在酸性催化剂存在下缩合而得,主要包含三甲苯、异丙苯、正丙苯、乙基甲苯等。
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-08 21:33:43
  碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。
作者:五一JL 时间:2018-11-08 21:36:12
  不要把鱼卖到内地
作者:五一JL 时间:2018-11-08 21:36:36
  写东西会致癌吗
我要评论
作者:luofengzhu2018 时间:2018-11-08 21:37:07
  赞主楼
作者:lb871001 时间:2018-11-08 21:47:57
  持续关注
作者:lb871001 时间:2018-11-08 21:48:51
  新闻讲究的是真实,而不是所谓的正能量,希望政府不要隐瞒
我要评论
作者:你就想多看看 时间:2018-11-08 21:49:20
  作为一个屁民,这个东西不了解,只能先保持关注默默涨知识,再做评价
作者:lb871001 时间:2018-11-08 21:49:23
  对待不守规则,污染环境的企业,必须要让他们付出代价
作者:lb871001 时间:2018-11-08 21:50:26
  对渎职的公务员必须严肃处理
作者:四季有美景 时间:2018-11-08 21:52:05
  很严重
作者:ty_137434403 时间:2018-11-08 21:56:15
  有点恐怖
作者:石桥铺摆摊 时间:2018-11-08 22:02:40
  渔民惨了,鱼跑了,没跑的也卖不掉...
作者:火星卫星上的居民 时间:2018-11-08 22:13:16
  呜呼
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-08 22:23:38
  @蜗天下 2018-11-08 20:59:51
  我们回顾一下现场情况究竟如何?
  昨天上午十点,记者来到泉港区南埔镇肖厝村肖厝码头,海面上漂浮着厚厚一层看起来像油渍一样的漂浮物,气味相当刺鼻。据当地村民介绍,这些漂浮物是泄露的石油,海水涨潮后被带到这个地方。

-----------------------------
  这些水里的鱼,虾全都不能食用了吧。这些水源要怎么办,如何净化啊。
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-08 22:24:40
  @蜗天下 2018-11-08 20:50:10
  由于闻到空气中的异味,当地村民担心吸入弥漫在空气中的挥发性有机物会影响身体健康。对于这个问题,吴立新称,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/301811283.jpg......
  -----------------------------
  这些有毒的鱼虾,不会流入到内地市场吧。
作者:试着一次全力以赴 时间:2018-11-08 22:25:39
  毒性真的很大,遭罪
作者:大道至简的灵魂 时间:2018-11-08 22:26:51
  农民不易啊
作者:天狼雕弓 时间:2018-11-08 22:45:00
  让他们躲过去了
作者:yang2049 时间:2018-11-08 22:49:52
  碳六以上,有苯环都有毒吧
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-11-08 23:05:04
  晕, 我还想泉州买房呢, 这下没想法啦
作者:夜孤城5617 时间:2018-11-08 23:16:00
  没什么大不了的,上次胡建PX化工厂事故不是不了了之了吗?
作者:ty_哈哈哈哈755 时间:2018-11-08 23:17:51
  只能说老天保佑下当地百姓吧,这事儿可不好弄
作者:pjs321 时间:2018-11-09 01:25:42
  不知该化工产品真实的性质和用途,不作评论。只要当地群众情绪稳定、海产不对外扩散就好。
作者:天王涯涯 时间:2018-11-09 01:29:23
  涨知识了,谢谢楼主科普。
作者:流浪没有期限 时间:2018-11-09 04:39:08
  估计也会和天津仓库爆炸一样
作者:周斌2018 时间:2018-11-09 06:19:53
  这个要关注一下
作者:悠优幽忧 时间:2018-11-09 06:22:58
  这么严重的事故都没上各大新闻网站头条
作者:chenqiang497 时间:2018-11-09 07:30:25
  过几天你们都忘记了。中国人的一贯如此。
作者:学识无涯 时间:2018-11-09 07:44:14
  预防事故发生,不能懈怠。
作者:二两干馏麻辣重 时间:2018-11-09 08:35:13
  海鱼海鲜最近几年不敢吃了,谁知道货源哪里来的
作者:宋树贵 时间:2018-11-09 08:57:36
  对人体有没有极大的害处
作者:一片流去 时间:2018-11-09 09:06:52
  对人体有极大的害处
作者:姜雨诺 时间:2018-11-09 09:28:30
  这C9应该不便宜吧,怎么不专人好好看管相关设备,防患于未然
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-11-09 10:37:50
  不出问题不怎么,一出问题就造成严重后果
作者:xby老三 时间:2018-11-09 13:21:34
  因此造成的损失有没赔偿呢
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-09 17:56:10
  保护环境,人人有责
作者:老叶大叔 时间:2018-11-09 18:22:30
  支持楼主
作者:老叶大叔 时间:2018-11-09 18:22:43
  大家注意
作者:老叶大叔 时间:2018-11-09 18:22:59
  何时能够清除?
作者:老叶大叔 时间:2018-11-09 18:23:37
  半年不吃海鲜海鱼
作者:老叶大叔 时间:2018-11-09 18:23:47
  以防万一
作者:天路6762 时间:2018-11-09 22:05:24
  一个排最少都损失几十万了
作者:天路6762 时间:2018-11-09 22:05:43
  不是很清楚,只能先默默关注再说了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规