四百龙银

楼主:11223嘿嘿嘿 时间:2018-11-09 13:12:13 点击:10 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近有听好多的歌曲,但是唯独印象最深的,就是张宇的歌曲了。

  像往常一样,听着网易云音乐的日推荐歌曲,顺序播放到张宇的《对折》,突然发现,张宇的歌曲不是光有“一言难尽”、“月亮惹的祸”这种90年代火遍歌坛的歌曲。随后,由着有一首好歌,就想听遍所有专辑的性子,听完了所有专辑,冥冥中发现,张宇的歌曲,必须得看着歌词,才能体会到这首歌的意境。歌曲作词人最多的是十一郞,也是他的妻子,在张宇的音乐道路上,一路谱写出了好多的歌词,这也是我喜欢张宇歌曲的原因之一。遗憾的是没有听过张宇的一场演唱会。

  《四百龙银》是张宇2005年推出的一张专辑中的一首歌曲,谱曲张宇,作词十一郎。这是一个描述宇哥奶奶的故事。

  歌词前半段是说宇哥的奶奶在很小的时候因为家里没钱给宇哥奶奶的哥哥娶媳妇所以以四百龙银的价格把宇哥奶奶从厦门卖到了台湾。临走前宇哥奶奶的妈妈给宇哥奶奶缝了个娃娃以做个念想。后半段是说宇哥奶奶被卖到台湾后一连生了五个女娃。到第五个的时候,因为宇哥奶奶的婆婆想有个男孩继承香火就不想要这第五个女孩,所以把宇哥奶奶生的第五个女孩卖掉了。所以才有宇哥奶奶以虚弱的身体追出去这一段,宇哥奶奶拿出自己妈妈当年缝给自己的娃娃,想着自己的身世和自己第五个女孩的身世何其相似。但宇哥奶奶自己还有妈妈缝的娃娃,可自己的第五个女孩什么都没有。

  短短的4分48秒的歌曲,描述了一手拉拔张宇长大的阿嬷,心酸的人生曲折。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:天王涯涯 时间:2018-11-09 13:19:34
  好歌,耐听。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规