爱固执,常钻牛角尖?你可能是有偏执型人格!

楼主:HQFTime 时间:2018-11-09 13:12:20 点击:31 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  偏执,顾名思义,偏是偏激极端,执是固执执着。

  偏执型人格,又名妄想型人格。他们总感到别人会伤害自己,因此从心底不相信别人的意见。

  心性狭窄、爱钻牛角尖,常有病理性嫉妒心理,经常会因为一点小事跟别人起矛盾。

  偏执型人格障碍,最大特征就是“不信任”、 敏感多疑,喜欢从负面解读问题。他们怀疑、警惕身边每一个人针对他自己,易把别人的好意当恶意,常无充分依据就预期自己会招人伤害和摧残。

  偏执型人格的人常自命不凡,对自己的能力估计过高,也过多要求别人,又常认为他人存心不良,自己成了他人阴谋的牺牲品,惯于把失败和责任归咎于他人,时常迁怒于他人而原谅自己。

  他们易感委屈、挫折,无意中觉得受冷遇、歧视、压制与迫害,总觉得自己怀才不遇,对批评和挫折过分敏感,常在工作、生活上往往言过其实。

  非要别人接受他的观念,是偏执者典型的行为模式。

  偏执型人格的人主观固执、好诡辩,经常抗议、反对他人的意见,忽视或不相信于自己想法不符的客观证据,别人很难说服他。

  偏执者的世界是非分明,一就是一,绝对不能是二,他们无法接受模糊和不确定。在说服别人方面,偏执者拥有无比强大的意志力,不达目的,绝不罢休。

  他们做事很难善始善终,开始可能是一个很好的想法,但是在付诸行动的过程中,注意力从开始的好想法,转移到了对这个想法的质疑上,思想就会慢慢取代行动。

  严重偏执的人甚至会“修改”自己的记忆,把对自己不利的记忆改掉,只记住对自己有利的事情。

  偏执型人格的人,他们的注意力就像一台红外线扫描仪,总是在环境的各个角落里搜索那些可能对自己产生危害的迹象。

  总想检查他人的内心,看看他们的真实想法到底是什么,表面现象的背后隐藏了什么样的事实。

  偏执型人格障碍形成原因

  早期失爱——童年缺乏母爱,家庭氛围极差,经常被指责和否定。

  后天受挫——成长过程经常遇到挫折和失败、被人侮辱。

  自我苛求——自我要求高,但对自身的某些缺陷从不公开承认,内心深处感到自卑。

  处境异常——某些异常的处境也使人偏执,比如没有体面工作的人,厌恶别人谈论工作;经济状况不好的人,回避谈论经济收入问题,遭受婚外情的人,怕别人谈及婚姻情感情况。

  偏执的人或多或少都有些自卑,又因自卑变得虚荣,容易钻牛角尖,渴望得到别人的认可。又因自卑,容易以消极的态度处理人际关系,武断做出判断。

  偏执型人格障碍患者要多接触不同的人和事,学会在人际交往中控制好自己的情绪。偏执,并不是能在短期内变好的事,这需要长期的自我监督与自我调节。

  #央广华夏健康文化#

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:白细胞2018 时间:2018-11-09 16:07:00
  楼主是心理医生?
楼主HQFTime 时间:2018-11-12 13:50:13
  @白细胞2018 2018-11-09 16:07:00
  楼主是心理医生?
  -----------------------------
  你觉得像不像
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规