成都-泸沽湖-大理-瑞丽-腾冲骑游记(三人四十多天五千里路)

楼主:明月清风i 时间:2018-11-09 13:59:12 点击:38584 回复:3677
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  三人四十二天,近二千五百公里,一路风雨艰辛,一路美景。

这是又一次难忘的骑行经历,一路的风光和民俗,遇到的人,发生的事,整理着这次拍回来的30多G照片回首这一路来时的历程,点点滴滴,一幕一幕浮现眼前,感慨良多。

五月十九日延平单车一行三人从南平出发坐车到60公里外沙县坐火车经过一天二夜旅程到达成都后从成都一西昌一泸沽湖一丽江一大理一保山一瑞丽一腾冲骑行了近二千五百公里,跨过大渡河,大渡河,雅砻江,金沙江,澜沧江,怒江,,,而且多是来回穿梭翻过横断山脉,大小凉山,高黎贡山,,,每天都有新的路程,每天也有新的发现和不断惊喜。六月三十日终于完成了这次骑游。到达腾冲市,七月一日早上九点半从腾冲坐车到芒市,一点多飞机到福州长乐机场,晚上九点动车安全到南平。

前后44天,身体、作息、精神上都已经适应了在路上的生活,突然将绷了四十多天的弦松下来,一时还有点不习惯。

也许过不了多久,沿途的风景会忘记,曾经遇到的人,发生过的故事也会淡忘。为了将来骑不动时能留点回忆,和对这条线路感兴趣的骑友特把这次行程作个记录。

打赏

134 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1297次 发图:1718张 | 添加到话题 |
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 19:08:09
  先上点图。

丽宁十八弯

西昌

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 19:46:28
  这次长途骑行是骑行与游玩相结合,不同以往的骑行。沿途路过的景点基本都有停留游玩,是真正的骑游。

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 19:57:38
  这次骑行的路线是这样:其实这次骑行从一开始只有骑行的起点和终点。整个过程没有具体骑行功略,出发前用功多是沿途各住宿点情况,每天的具体路线和里程都是天气,体能,风景决定的,具体的骑行距离和时间。待到骑行的路上会随时因各种原因而改变投宿地点。 下面是这次骑行具体路线:先从成都往南骑行,路过峨眉山市之后向西经大渡河峡谷到汉源县之后再往南方向骑行,经石棉县、冕宁县、西昌市之后再次往西方向骑行,路过盐源县后到达泸沽湖景区。接着往南到宁蒗县再往西到达丽江古城。接着往南经过洱源到达大理。之后是一路向西经永平、保山、芒市、畹町、瑞丽市到达中缅边境折向陇川、盈江、梁河、腾冲结束。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 20:48:26
  一条诱人的线路,经过少数民族聚集区。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 20:57:22
  从年初开始计划去云南骑行。云南是个旅游大省,13年曾骑过云南大理-丽江-泸沽湖-香格里拉、、、路线。认为泸沽湖、丽江、洱海、这条线值得再骑,在往滇西方向感受一下傣族风情。同时从成都到泸沽湖经过大凉山能穿越彝族地区,于是在网上找有关材料,查路线,看别人骑行游记,最后制定要走的路线。定于5月19日从南平出发,

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 21:08:36

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 21:10:29

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 21:12:19

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 22:27:51

5月19日午从南平出发

作者:兰园游子呕 时间:2018-11-09 22:36:16
  厉害,祝一路顺风
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 22:47:34
  经过一天二夜的旅程于5月21日凌晨到达成都。

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 22:53:42
  在成都站前拍照留念后直接到客栈。

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 22:55:57

现在带自行车上火车很不方便,这客栈负责按收车子和安装调试。

我要评论
作者:jsntwwz 时间:2018-11-09 23:06:07
  这才是我想要的人生,可以不知何年马月才能实现,楼主加油,给你主贴点个赞
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-09 23:07:43

21日早休息一下装好车,午饭后成都市区遛下。

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 23:11:47
  大家都来过多成都,所以兴趣不很大。

楼主明月清风i 时间:2018-11-09 23:17:15

早点休息。

楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:29:31
  D1, 成都--新津县--彭山区--眉山市 90公里(5月22日)

楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:31:29
  今天的路况多数较好,从成都到眉山都是平路。

作者:一个人的故事r 时间:2018-11-10 22:42:05
  厉害
楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:43:23
  早上起来发现下小雨,不少骑川藏线的队伍风雨无阻,我们等到九点半雨停出发。

雨停准备出发

楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:45:44
  出发、、、平坦宽阔的道路才骑十公里就中了一枪。

楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:49:23
  继续向新津前行。

楼主明月清风i 时间:2018-11-10 22:53:34
  中午12点骑行40公里到新津路口午饭。

新津县是成都市下辖县,位于四川盆地西部,成都市南部,东接双流县,西临邛崃市,南濒眉山市,是成都市的南大门。新津幅员面积330平方公里,辖6街道5镇1乡,总人口30.87万人(2013年),其中城镇人口12万人。

作者:超爱菠菜de 时间:2018-11-11 01:49:29
  羡慕,很向往这样的生活。身体很棒,一看就是常年坚持锻炼的
作者:加加妮妮 时间:2018-11-11 02:03:34
  佩服勇敢的人!
我要评论
作者:ty_137401534 时间:2018-11-11 13:12:35
  敬佩三位 点赞。希将你们所带必用设备或骑行用品在以后文中顺便介绍 象我们没有骑行经验的能骑川藏线吗?
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:13:28
  @兰园游子呕 2018-11-09 22:36:16
  厉害,祝一路顺风
  -----------------------------
  谢谢支持。

作者:宴宴飞 时间:2018-11-11 20:19:17
  支持,欢迎来大理
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:22:54
  @ty_137401534 2018-11-11 13:12:35
  敬佩三位 点赞。希将你们所带必用设备或骑行用品在以后文中顺便介绍 象我们没有骑行经验的能骑川藏线吗?
  骑行服二套,主要是保证一套湿了能换上干的,骑川西藏要先练练,我们当年是全程不搭车骑的,据白已能力选择多种骑行方式。

延平单车全程骑行川藏线记
  http://bbs.8264.com/thread-2156238-1-1.html

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:30:19

继续沿着岷江往前,下午3点到达彭山区。略休息,没进城。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:34:03
  彭山区是四川省眉山市市辖区,古称武阳。彭山幅员面积465.32平方公里,辖10镇3乡,2012年总人口33万。彭山是中国长寿之乡、中国商品粮和瘦肉型猪生产基地、国家级生态示范区。彭山区境东临仁寿县,南接东坡区,西与蒲江、邛崃两县交界,北与新津、双流两县相连,属成都经济区。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:40:21
  @宴宴飞 2018-11-11 20:19:17
  支持,欢迎来大理
  在双廓发二天呆,在古城玩一天,洱海治理后好很多了。希望洱海越来越美。我们是从洱源骑到洱海。
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:53:28
  进入眉山市前遮天蔽日的行道树和宽敞安静的非机动车道怀疑导航是不是出错到公园。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 20:59:42
  眉山,四川省地级市,位于四川盆地成都平原西南部,岷江中游。眉山东邻内江、自贡、资阳,南连乐山,西接雅安,北接成都。2000年6月10日,国务院正式批复撤销眉山地区,设立眉山市,管理东坡区、彭山区、仁寿县、洪雅县、丹棱县、青神县。

眉山古称眉州,早在1000多年前就是州、郡治所。两宋期间,共有886人考取进士,史称“八百进士”,成为中国历史上著名的“进士之乡”。

这绿化让我们这些南方人都兴奋。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:07:35
  眉山是国家园林城市,城区绿化率达37%。

悠闲幸福的生活。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:11:10
  眉山城区是东坡区历史悠久,其建置有记载以来已有1500多

年,历史上多为州、郡所治。新中国成立后,曾设眉山专区,撤消后改眉山县,先后隶属于乐山、眉山两地级市。2000年12月20日,改建为东坡区,至今,

晚上点了盘"东坡肘子"被冠以苏东坡之名,又为四川名肴,这是因为"东坡肘子"出自苏东坡的故乡现四川省眉山市东坡区。

第一天骑行感觉很好。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:16:04
  D2 眉山市-夹江县-峨眉山-乐山市沙湾区 全程 95公里。(5月23日)

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:16:32
楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:19:58

早上八点半出发、、、

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:22:46
  天气阴,适合骑行。

楼主明月清风i 时间:2018-11-11 21:27:33

路旁休息,这人家养了一窝八哥鸟。

楼主明月清风i 时间:2018-11-12 00:07:25
  中午在夹江县午饭后太阳开始出来,下午在晴热中骑行。

夹江县是中国西部瓷都,隶属于四川省乐山市,地处四川西南。夹江县总面积749平方千米。2009年,夹江县辖22个乡镇,总人口352120人。

两岸青山相对出,一江碧水(青衣江)自中流。两山夹一江,夹江因此而得名。

楼主明月清风i 时间:2018-11-12 00:12:19
  烈日下骑行在峨眉山绕城公路上好不容易找到树荫处。

楼主明月清风i 时间:2018-11-12 00:15:09
  到下午三点,决定不住峨眉山,继续往前二十多公里到乐山市沙湾区住宿。

楼主明月清风i 时间:2018-11-12 00:17:34
  正当酷热难耐之时路旁有西瓜摊出现。

楼主明月清风i 时间:2018-11-12 00:22:11
  这是对浙江夫妻来这种瓜。

好客的主人一定要送个看这不起眼但特甜的瓜。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-13 22:28:50

继续前行

楼主明月清风i 时间:2018-11-13 22:50:47
  路旁大型水泥厂。

楼主明月清风i 时间:2018-11-13 22:58:21

路上风景。

楼主明月清风i 时间:2018-11-13 23:15:41

到达乐山市沙湾区,遇到当地热心骑友帮忙找住宿。

作者:蔡燕丽30 时间:2018-11-13 23:16:32
  景色宜人
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-13 23:24:04
  沙湾的豆花经济实惠。

楼主明月清风i 时间:2018-11-13 23:40:06
  @蔡燕丽30 2018-11-13 23:16:32
  景色宜人
  更多精彩还在后面。
作者:海布里2018 时间:2018-11-13 23:41:14
  留名
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-13 23:48:53
  @海布里2018 2018-11-13 23:41:14
  留名
  谢谢关注。
楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:01:08
  D3 乐山市沙湾区-峨边彝族自治县-乐山市金口河区 全程 99公里。(5月24日)

楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:03:09
楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:06:18
  早上七点半出发。

楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:11:20
  沙湾区隶属四川省乐山市,位于四川盆地西南边缘与峨眉山市,市中区,五通桥区,犍为县,马边彝族自治县相接壤,幅员面积610.89平方公里,辖8镇5乡1个办事处。境内地貌以山地为主,气候多样。年平均气温17.4℃,年平均降雨量1430毫米,总人口约20万人。

楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:12:57
  区政府前大街还没行人,整个城市似乎还没醒过来。

早餐

楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:15:21
  出城就是水泥厂转到348国道骑行。

楼主明月清风i 时间:2018-11-14 15:17:09
  来到轸溪乡后转向峨边县开始爬坡。沿着大渡河边的306省道骑行,可以说是逆流而行。

作者:ty_137401534 时间:2018-11-15 17:17:14
  世外花香。
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-15 23:45:31
  雅安方向高速有大桥限制大货车通行,从峨边分流到这条县道上,一路大货车不断。

楼主明月清风i 时间:2018-11-16 00:11:50
  爬到过龚电大桥后上了龚电大坝沿着大渡河畔开始平缓骑行。

楼主明月清风i 时间:2018-11-16 13:53:11

楼主明月清风i 时间:2018-11-16 13:58:14
楼主明月清风i 时间:2018-11-16 23:08:59
  这里正在沿大渡河建设一条骑游道。

楼主明月清风i 时间:2018-11-19 22:50:26
  骑游道 已建成近五公里。

楼主明月清风i 时间:2018-11-19 22:54:34
  风景很好。

楼主明月清风i 时间:2018-11-19 22:57:50
  游玩。

楼主明月清风i 时间:2018-11-19 23:04:37
  成昆铁路的棚洞、隧洞铁路也是沿着大渡河向南修建,工程艰巨。

楼主明月清风i 时间:2018-11-19 23:06:13
  这样的铁路景观非常震撼。

楼主明月清风i 时间:2018-11-20 00:07:03
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:明朝败家子 时间:2018-11-20 00:09:18
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-20 15:02:26
  饭后继续溯金沙江而上。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-20 15:06:43
  到达乐山市金口河区。

金口河区位于四川省西南部,总面积598平方千米。总人口6万人(2004年)。金口河区辖2个镇、2个乡、2个民族乡:永和镇、金河镇、和平彝族乡、共安彝族乡、吉星乡、永胜乡。区人民政府驻罗回

我要评论
作者:我就是lp 时间:2018-11-20 16:00:15
  这几年单车运动!!!搞得风生水起呀!!!蛮好的!!!
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-20 20:34:52
  谢谢支持。你的支持就是我发贴的动力。
我要评论
楼主明月清风i 时间:2018-11-20 23:28:14
  D4 金口河区-大渡河峡谷-汉源县高速口 全程 88公里。(5月25日)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规