【风云洞评】钾肥无钾:假作真来真亦假

楼主:黑洞007 时间:2018-11-13 17:11:08 点击:9876 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【风云洞评】钾肥无钾:假作真来真亦假

内蒙古农民买钾肥无钾,两万亩土豆减产!钾肥是马铃薯生长必需的重要元素,生长期间缺钾会严重影响马铃薯块茎生长及产量形成。种植户贾富良家里剩下的假冒伪劣硫酸钾化肥,钾肥无钾,两万亩土豆大幅减产,导致马铃薯大量减产,损失惨重,至今没有拿到全部赔偿款。假化肥从何处购买?生产假化肥的源头在哪?又是如何流入四子王旗市场?农民损失究竟该谁承担?

施用了该“硫酸钾化肥”的地土豆产量只有2吨/亩,而施用另一品牌钾肥的地产量却有4.5吨/亩。四子王旗马铃薯协会委托内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心对该批次“硫酸钾化肥”进行鉴定,标注氧化钾大于百分之52的化肥经鉴定实际含钾量显示为零!综合分析认为,“缺钾是造成此次被评估马铃薯田产量损失和商品薯率下降的主要原因。”冒充进口的假化肥由河北无极厂家生产,销往北京公司,后流向四子王旗。化肥作为施用于主要农作物马铃薯的重要农资,两年间大量假化肥流入当地,为何没有及时引起农牧业局工商行政管理等相关部门的警觉?

在以房地产为代表的经济牧者之金融吸血体制高压盘剥下,目下工农业实体经济已然骨瘦如柴形同骷颅。生命线之化肥农药种子等农资再一旦造假,不仅会造成农民当季收成减产,更会连锁反应影响农民正常生产。何以切断制售假冒伪劣农资的链条?有道是,人哄地皮,地哄肚皮。本次钾肥无钾假农资坑农事件,暴露了我们在生产流通销售诸环节均不同程度存在有监管漏洞。究其原因,首先是经营主体多门槛低,准入机制形同虚设;其次是对种子化肥农药等农资商品的管理方面,市场巡查打击震慑不力,无证照生产经营以次充好等坑农害农违法行为严重存在。追根溯源,我们整个社会权大于法,真善美被囚,假恶丑无羁,地方保护主义盛行,各级监管部门不作为甚至助纣为虐反作为。

农牧局有关负责人解释,只能依据农业法第二十五条和农业部《肥料登记管理办法》相关规定对农业部登记的复混肥液体肥销售市场的违法行为进行查处。因此,农业主管部门只对登记的肥料进行监管,而硫酸钾属于单一免登记化肥,允许直接进入流通环节,农业主管部门没有权力对这类产品进行监管。貌似言辞凿凿,实则却完完全全就是在诡辩,在以上面之文件为挡箭牌而推脱责任。试问,面对我国之幅员辽阔与农产品丰富,文件中农业部登记的复混肥液体肥,能覆盖我国整个化肥销售市场吗?肯定不能,更何况随着时间的推移,还会不断有新产品新发展。作为一个为人民服务之公仆部门,只对登记的肥料进行监管,其它则允许直接进入流通环节,可谓做一天和尚撞一天钟,属于典型之渎职?

工商质监局有关负责人解释,从2017年07月起,自治区工商部门下文推行“双随机联查”机制,随机抽取被联查企业名单和执法检查人员名单,要求除处理投诉举报大数据监测转办交办外,工商和市场监管部门对企业的所有监管监察均应采取“双随机一公开”方式进行,防止检查过多和执法扰民。在2016年春天的检查中,这批假化肥尚未进入当地,所以没抽检到;2017年,因为文件要求上一年存在检查不合格的企业为抽检重点,因此没有将硕丰化肥经销部列入抽检名单。其为人民服务有一千条理由,其拒绝为人们服务有一万条理由!权力之任性在此可见一斑。检查过多就会执法扰民吗?该查的不查不该查的反而查了,当然是扰民。但如真正一心为民,该查的查不该查的不查,民众欢迎还来不及,怎么能扯的上扰民?权力屁股之坐向决定一切!

通过政府协调,经销商邢某某暂付赔偿款77万元,旗政府则从农民工基金中筹集50万元,解了农民工工资的燃眉之急。然则,大部分赔偿仍未到位,我们损失赔偿究竟何时到位?假作真时真亦假,无为有处有还无。钾肥无钾现象彰显太虚幻境之真。段子云:目下之牛肉方便面,木有大块牛肉;佛跳墙,木有佛;红烧狮子头,木有狮子;马耳朵,木有马的耳朵;麻婆豆腐,木有麻婆;虎皮青椒,木有虎皮;鸳鸯火锅,木有鸳鸯;雪碧饮料,木有雪......哦!原来是,钾肥也就应该木有钾的。

国民经济支柱之工业农业弱势,一线工人农民权益难保障。钾肥无钾坑农事件,相关职能部门渎职放水,其罪责难以推脱。可想而知,在我们现实中,隐忍不发的或因受害者维权意识差等原因还没有曝光的同类事件,还有多多少?末梢腐烂,诸网洞开,权钱色假恶丑畅行无阻。

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:5张 | 更多 |
作者:真听雨轩主 时间:2018-11-13 17:46:08
  这都能假?
我要评论
作者:无尊69 时间:2018-11-13 19:24:23
  哈哈!有这事?

不过有这事所造成的损失也只能由农民自己来承担,因为除了农民自己有能力承担得起外,所有的个人和企业都无力承担得起。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:快刀铁三 时间:2018-11-13 19:59:01
  2万亩?那化肥的用量应该很大了,为何不直接从厂家进货?不理解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿米耶拉 时间:2018-11-14 00:39:49
  这个应该好好管管了
我要评论
作者:11年磨刀 时间:2018-11-14 00:52:28
  按照农业部门的说法,我装一包面粉,搞个钾肥的包装,也可以堂而皇之的当钾肥上市啦!致富新门路,大家都来看看吧。。。。。。
我要评论
作者:人海独行2014 时间:2018-11-14 00:53:01
  假肥哪有真的
作者:独歌墨梅 时间:2018-11-14 02:53:37
  应该由司法部门负责调查!
作者:13632823071 时间:2018-11-14 03:43:07
  现在的商品房都造假,有人贴地砖把楼板贴穿了的。
作者:天王涯涯 时间:2018-11-14 03:44:25
  太不象话,钾肥造假,农民一年收成泡汤。
我要评论
作者:xby三静 时间:2018-11-14 04:12:04
  坑农没底线啊
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-11-14 05:34:55
  必须全部赔偿农民啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-11-14 05:35:19
  怎么能如此对待农民啊
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-11-14 05:35:38
  这些人怎么骗的出手。良心呢
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-11-14 05:37:53
  生产假化肥的源头在哪?又是如何流入四子王旗市场?农民损失究竟该谁承担?
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-11-14 05:54:17
  疫苗都能造假 化肥就更不用说了 还有什么不能造假的
我要评论
作者:沁凉的凌晨 时间:2018-11-14 07:20:24
  假货泛滥的地方其实真的农村最多,把控的不严,没有太多意识
我要评论
作者:许象 时间:2018-11-14 08:29:09
  有关部门
我要评论
作者:z988168 时间:2018-11-14 08:36:20
  农民是真苦。
我要评论
作者:桥自横 时间:2018-11-14 09:00:14
  今日中国,乃十马之国也。上级指鹿为马,下级溜须拍马,好人单枪匹马,坏人招兵买马,抛弃青梅竹马,结交非驴非马,上班心猿意马,下班声色犬马,领导盲人摸马,百姓当牛做马。
  加班出汗的是穷人,打球出汗的是富人;写材料的是穷人,念材料的是富人;吃糖的是穷人,尿糖的是富人;喝酒看价格的是穷人,喝酒看牌子的是富人;娶媳妇的是穷人,找情人的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人;老婆兼秘书的是穷人,秘书兼老婆的是富人
  英雄,被美女废了;美女,被大款废了;帅哥,被富婆废了;人生,被房贷废了;青春,被工作废了;婚姻,被小三废了;金钱,被美元废了;学生,被网游废了;网游,被暴力废了;小孩,被三鹿废了;信仰,被春哥废了;梦想,被现实废了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qirui4311 时间:2018-11-14 09:08:41
  说不定又是罚个10万8万的了事。
作者:游鱼 时间:2018-11-14 09:12:37
  一定要彻底的查,不查出个大官来不行
作者:Junfy 时间:2018-11-14 09:20:55
  疫苗都能造假,何况区区化肥
作者:亲民立信 时间:2018-11-14 09:23:23
  钾肥~ 钾~肥~ 假肥嘛!假肥,哪来的钾?
作者:西阳西下2017 时间:2018-11-14 09:39:44
  我们是农民、我们是弱势、帮你顶、、、、、、、、、、
作者:oyf002 时间:2018-11-14 09:53:55
  支持楼主,该彻查
作者:海子哥2014 时间:2018-11-14 10:49:00
  真想爆粗口,尼玛什么东西都搞假。衣食住行没有一样不搞假,老百姓要有孙猴子的火眼金睛才能在这个社会生存下去。
作者:一种流水 时间:2018-11-14 11:12:59
  农民本身都那么苦
作者:爱丽丝小渔儿 时间:2018-11-14 11:40:50
  太坑了,法制国家怎么不严惩呢
作者:Ai0101P 时间:2018-11-14 12:03:00
  我感觉这是国家的错,农民,一个最最基层的人,最可怜的一类,不希望国家来补贴他们,但求不坑他们,这种使劲坑农民的玩意,上面在没有舆论曝光的情况下绝对不管,曝光一次管一次,就真不怕那天陈胜复活了么?
作者:意大利的Paul 时间:2018-11-14 12:22:31
  你种马铃薯,用牛粪很好的
作者:爱今天爱生活 时间:2018-11-14 12:34:55
  这个真的是部门失职,谁负责
作者:造新词 时间:2018-11-14 12:58:16
  缺德啊。
作者:星月阳god 时间:2018-11-14 13:03:29
  真假
作者:杨鹏飞32 时间:2018-11-14 13:21:17
  字字玑珠,怎奈世风日下,人心不古
作者:我是聂国昶 时间:2018-11-14 13:39:12
  这是中国特色,一窝贪官毁灭了中国。
作者:qihe888 时间:2018-11-14 13:46:12
  可能是袋子上印错字了,不是钾肥的钾,是假肥的假 !
作者:汉江荡舟 时间:2018-11-14 14:13:23
  通过政府协调???,违法也能协调
我要评论
作者:幺二活三吗 时间:2018-11-14 14:28:40
  这个太正常不过了,谁给你说了鱼香肉丝中有鱼了?
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-14 15:48:00
  这是个实在的商家吧,卖假货哪有自己说出来的,假肥的意思就是他们靠售假让自己的腰包肥起来的
作者:瞧不起丫头 时间:2018-11-14 15:48:07
  直接从小厂进的货吧,便宜无好货。
作者:25206797 时间:2018-11-14 15:51:32
  我感觉这是国家的错,农民,一个最最基层的人,最可怜的一类,不希望国家来补贴他们,但求不坑他们,这种使劲坑农民的玩意,上面在没有舆论曝光的情况下绝对不管,曝光一次管一次,就真不怕那天陈胜复活了么?
作者:敢骂美国总统 时间:2018-11-14 15:55:48
  诚信缺失。诈骗成本太低。
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-14 16:30:19
  牛奶,疫苗,到化肥,假作真时真亦假,到底怎么了?
楼主黑洞007 时间:2018-11-14 17:52:46

作者:世宸2018 时间:2018-11-14 18:47:14
  @Ai0101P 2018-11-14 12:03:00
  -----------------------------明天ZF找你喝茶
作者:交易之路 时间:2018-11-14 19:24:29
  名字起的好,挺押韵的
作者:交易之路 时间:2018-11-14 19:25:00
  这些奸商,必须把他们罚到破产
作者:交易之路 时间:2018-11-14 19:25:30
  全面拜金,这个社会很有问题啊
作者:社会主义蚁民2 时间:2018-11-14 21:57:09
  @爱今天爱生活 2018-11-14 12:34:55
  这个真的是部门失职,谁负责
  ----------------------------
  不会有人负责的。他们只享受权力带来的利益,不承担责任和义务。
作者:思考乐教育 时间:2018-11-14 22:42:08
  有些商家太缺德了,偷工减料给他人带来不必要的损失
作者:思考乐教育 时间:2018-11-14 22:43:51
  相关部门要做好自己本职工作,很多农民就靠那田地过日子,造成这样的损失意味着这一年吃土了
作者:西域雪猿 时间:2018-11-14 22:48:50
  呵呵,希望农药无毒,免得你一时想不开哦哈哈哈
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2018-11-15 08:33:42
  这都能造假,我真的相信他们已经崩溃了,以前还一直相信美好…
作者:呵呵赂 时间:2018-11-15 09:19:36
  坑
作者:twtofn86 时间:2018-11-15 13:30:50
  坑
作者:mrmro2018 时间:2018-11-15 15:16:19
  总结一句话,这十三亿人能活着已经是前无古人后无来者的奇迹。
作者:chrishgf 时间:2018-11-15 16:21:17
  化肥种子也会造假,抓到除了罚款还要做牢的,这种缺德事也能做,农民一年都白做了。
作者:u_114069914 时间:2018-11-15 17:18:37
  农民不易,帮忙顶。
楼主黑洞007 时间:2018-11-15 19:38:40

楼主黑洞007 时间:2018-11-15 20:01:29
  【华盛顿】“因为我们越来越明白,对人类文明威胁最大、破坏最惨烈的,是不受制约的权力;其次才是自然灾害和人类的无知。”“几千年的人类文明史,始终伴随战争、奴役、掠夺、破坏的阴影,究其原因,不是因为科学落后、技术低下、艺术匮乏、思想缺位,而是因为权力不受制约。”
楼主黑洞007 时间:2018-11-16 08:59:49

楼主黑洞007 时间:2018-11-16 09:01:30

作者:doudou84963239 时间:2018-11-16 11:36:09
  过分了
楼主黑洞007 时间:2018-11-16 12:14:37
  著名经济学家谢作指出:美国的高科技是世界上最发达的,但是这并非是美国政府扶持的结果。如果政府来扶持的话,我们所有的精力都拿去跟政府搞关系了,而不是把产品做好、讨好消费者,劲儿用错地方了。怎么可能成功呢?谢作诗表示,如果靠政府砸钱就能把科技产业搞上去了,那就证明经济学错了。经济学原理说:(如果)花别人的钱,办别人的事,他不可能用心,不可能产生效率。特别是高新企业风险高,只有拿自己的钱去下注去赌博才行。我拿你的钱去赌博,这个事还有好结果吗?如果政府去资助高新企业,那企业就是拿着他人的钱,拿着13亿人的钱去赌博、去冒险,这个事情还会有好结果吗?不可能的。
作者:C只是一种规则 时间:2018-11-16 12:28:06
  老板,假肥多少钱一吨?这下好了,真的是假肥了。
作者:喃喃楠宝石 时间:2018-11-16 15:52:30
  现在假货真多
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-22 19:12:35
  化肥这种东西都敢搞假,要严惩
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-11-23 10:04:42
  现在要找真的很难,找假的伸手就能找到
作者:新良民2018 时间:2018-11-26 17:09:46
  连农民伯伯都坑,还是人吗。一个无底线的企业最特么可怕。不必假疫苗公司差多少,这样的直接罚到倾家荡产都不为过。
作者:风雨茶园 时间:2018-11-27 08:34:18
  诚如:疫苗都有假的,假货中国
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-28 22:39:46
  造假处罚太轻
作者:一沙一世界2000 时间:2018-11-28 23:07:31
  为什么现在假化肥都要造假哦,晕了
作者:广西酷志通讯 时间:2018-11-28 23:29:41
  化肥都搞假哦,还叫农民怎么办哦?
作者:呵呵赂 时间:2018-12-05 16:54:22
  造假处罚太轻
作者:烟酒茶顺其自然 时间:2018-12-05 17:47:43
  社会的方方面面假东西太多了,大家心知肚明。
作者:大熊和小马 时间:2018-12-05 17:47:51
  顶
作者:环保督查 时间:2018-12-06 11:19:18
  太坑了
作者:cnplz 时间:2018-12-06 17:21:47
  造假处罚太轻
作者:呵呵赂 时间:2018-12-08 23:25:53
  情何以堪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规