离开钢厂的日子

楼主:ymwx336699 时间:2018-11-30 18:12:53 点击:14320 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  看到很多朋友写的贴子,感触颇多,最近刚好有时间,就想在这说说我的十多年创业经历,只当是找点 存在感吧。本人文笔有限,大家凑合着看。
  从学校毕业后,我通过招考成为本地一家国营钢铁厂的工人,抱上了所谓的铁饭碗。上了两年班, 感觉生活很单调乏味,看不到前途,可能几十年后退休也还是原地踏步,我不甘心就这样过一辈子,总 想跳出去闯荡。

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:117次 发图:3张 | 更多 |
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:16:19
  这是前年回原厂拍的照片。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:17:44
  这不是个小决定,当时很犹豫,一是这个正式工作来之不易,再者家里也很反对。那时心里太纠结 ,经常晚上睡不着都在想这问题。
  以下内容会涉及一些软件的名称、打印机的品牌,郑重声明:我只为真实描述,并不是任何方面的 托儿。
  为了给自己壮胆,我决定学个一技之长,这样走出去能好点。于是就报了一个当地的电脑培训班, 学的五笔打字和word、Excel(就是办公自动化),当时对这个不懂,以为电脑就是打字排版的。那时学 的很有劲头,上班都在背五笔字根(到现在我电脑打字还在用五笔)。学了一个多月,偶然听说文字排 版的工资不高,做平面设计好,接着我又开始学图像处理软件Photoshop(就是大家常说的PS)。当地 并没有这方面的老师,我就在书店买了几本书开始自学,自己也没电脑,就在网吧租了一台。PS要比 Word之类的难一些,那段时间学的我头昏脑胀,遇到问题也没人可以请教,都是自己慢慢琢磨,好在坚 持下来了。
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:19:43
  两个月后,自我感觉学的差不多了,就狠下决心辞了那正式工作,提着行李到了省城西安。
  当时踌躇满志,欣慰自己总算迈出了重要的一步。西安有几个老乡,在他们的帮助下,我租了房子,接下来就开始找工作。出去应聘时才发现,做平面设计仅会PS是不行的,还要会CorelDRAW(印刷方面的专业软件)。我只好在西安找了个培训班,接着学Corel,有了PS的基础,学Corel还比较容易,上了一个月培训班就基本掌握了,当时还算班上学的最好的。接着继续找工作,由于并没有美术基础,也没有高学历,找工作很不容易,四处碰壁,半个月后总算有个广告公司愿意接纳我,让去试试。在此之前我没有半点平面设计的工作经验,开始工作出了很多洋相,好在软件我学的比较扎实,老板也还算宽容,慢慢在这个公司站稳了脚跟。
  半年后,我思想又动摇了,因为工资太低,公司是小广告公司,也没多少发展空间。同时也了解到做电脑建筑效果图工资比较高,于是辞职开始学建筑效果图的软件3DMAX。
  又找了个培训班,当时3DMAX还算是个新生事物,会的人不多,老师水平也不行,学这个主要还是靠自己,和自学差不多。3DMAX要比以前那些软件难的多,加之是英文版(当时还没汉化的),学着确实很困难。
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:21:26
  未完待续
作者:松鼠龟 时间:2018-11-30 18:22:56
  从国企到外面变化还是蛮大的。
作者:jsntwwz 时间:2018-11-30 18:23:45
  楼主很励志哦
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:27:51
  谢谢各位的回复
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:28:36
  我买了好几本3D MAX方面的书,基础型的和实例型的都有,认认真真学了两个多月,已经可以建一些难度不大的房子模型,自认为学成了。
  接着就开始找建筑效果图方面的工作,和上次一样,还是没工作经验,面试时人家都要让做个图看看水平的,我都认真做了,却都过不了关。就这样,应聘了一个月,没是没着落,当时就感叹要是有工作经验该多好啊。
  随后的某天,一个当厨师的老乡联系我,说他在酒店不想干了,想自己开饭馆,问我愿不愿和他合伙,我正发愁呢,当然满口答应。
  于是我们就开始租房子,买家什,风风火火的开始了。我们俩都没什么钱,只能开个小面馆,总共花了不到六千块。我给面馆起了个好听的名字:口福面食屋。
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:29:42
  未完待续
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:42:19
  开业那天,我们都满怀信心,然而一天下来营业额才80多块,比预想的要差。毕竟是第一天,我们互相安慰着。第二天90多,第三天涨到120,这天晚上我们其实还算高兴,感觉每天都在进步,我们的目标并不高,超过300就满意,因为这意味着每人每月可分一千块钱了(老乡在酒店每月工资800)。可到了第四天,又成110多了,接下来几天都在120左右徘徊,最多的一天都没超150。我们意识到这个事可能做错了。确实是,因为没钱,选的位置比较偏,再加上老乡扯面并不是很熟练(他在酒店主要做凉菜,面点只是稍有接触)。
  我们继续坚持了一个多星期,生意还是没起色,又怕工商局要求办执照,只好准备转让。到了晚上,我们就在稍远的街上贴转让条子,墙上,电线杆上,贴了几十条。这个方法效果很好,第二天接了很多来电(那时用的BB机)。有几人来店里实际看了,其中一位中年妇女最有意向,但人家还想再观察观察。其实我们的面馆还有看头,主要是桌椅比较好,买的是一家酒店的二手货,摆在小面馆里还挺有档次。接下来的一天,那位中年妇女从早上一直待到下午,当天的生意竟然出奇的好,到两点钟时就达到了120。中年妇女是开过饭馆的人,指出了我们的一些不足,我们也顺势装傻附合她。接着就谈价格,还算顺利,最后以一个比较理想的价格成交。算了一下帐,我和老乡并没亏本,甚至还赚了一点点。
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 18:43:59
  未完待续
作者:真土123456 时间:2018-11-30 19:13:59
  故事很励志,继续更~
楼主ymwx336699 时间:2018-11-30 20:45:11
  我又失业了,效果图的工作不敢再去找,想来想去,就决定去卖菜,这个本钱小,无风险。我先在农贸市场和批发市场观察了几天,接着买了辆二手三轮车就开始了。不管多简单的生意,其实都有规则和行道,卖菜也一样。开始时,我怎么弄都赚不到钱,不会选菜,不会讲价格,也占不到好位置(常卖菜的都有固定位置)。在批发市场,有些批发商说我不象卖菜的,一看就象单位食堂的人,这可能也是我买不到低价菜的原因。那段时间确实吃了些苦头,早上四点钟就要去批发市场进菜,很多菜都是需要整袋买的,有些一袋一百多斤,我需要一口气从市场里扛到市场外的三轮车上,中途不能歇气,因为一旦放到地上,再往起扛时没人帮助上不了肩,回来时使劲蹬着装载几百斤菜的三轮车要骑六七公里。记得有一次,回来的路上车胎爆了,只好下车推着走,还有一次三轮车被城管收了,为了要回车子苦苦的央求城管。唉,过后想想挺心酸的,这算是人生的最低谷吧。卖菜行业不是我想干的,得想办法转变。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-01 17:16:25
  好在时间不长,转机来了。有一天,BB机响了,赶紧回电,是一家以前应聘过的效果图公司,说他们在招学徒,如果愿意可以去实习。
  第二天,我早早去报到,那公司确实在招学徒,和我一样的有七八个。这虽然是个机会,但接下来却并不轻松。公司的老板很傲气,脾气爆燥,对待我们这些学徒就象对待下人一样,随意指责、呵斥。为了学点实际经验,我只好忍气吞声,逆来顺受。
  公司的生意并不是很好,有单子了尽量也是让熟手做,只有熟手忙不过来,并且比较简单的才会让我们这些学徒上手。每个学徒都想争取煅炼的机会,具体给谁是由主管分配的,其中两个女孩明显得到的机会就多,没办法,主管是个小伙,异性相吸。后来慢慢的,我也分到过几个小单子,再加上平时观摩那些熟手做图,感觉自己进步挺大的。不过和那两女孩比,我是老板眼里的蠢货。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-02 11:23:34
  有一次,我分到了一个难度比较大的单子,按理说主管不应该把那种单子分给新手,不知怎么的就分给我了。我努力做了好几天才做完,老板来检查,指出了一大堆的问题。客观说,仅是有一些小问题而已,图总体还是可以的,只需稍稍修改即好。老板无视我是新手的事实,大声指责我,后来话里竟然带着脏字,语气越来越暴烈。我开始一直忍着,可后来没法了,有些话已经超过了我卑微尊严的底限,再加上平时所受的委屈,那一刻彻底爆发了,我大力拍了一把桌子,腾地站起身来怒吼:老子不干了。老板懵了,怔怔的看着我,这是太出乎他的意料了,因为我平时就是一块任他呵斥的木头。我收拾了一下自己的东西,转身离开了那公司。
  回到住的地方,躺在床上,对刚才那一幕,又悲又愤,但又觉的自己不得不那样做,并不后悔。
  我又重新开始应聘效果图的工作,这次比较有信心,因为已具备了一定的工作经验。果然,应聘了两家公司,第二天都来电让去上班。
  经过比较,我挑选了其中一家效果图公司。从此开始,我的日子有了起色。记得第一个月就拿到了1600多,领工资数钱时,我都乐的忍不住想笑。半年后,我已是这家公司的主力人员,每月可拿到2500多,这在当时算是比较高的工资,我老乡做厨师每月才1000多点。日子确实上了个台阶,我买了人生第一部手机--阿尔卡特,当天晚上老乡拿在手上把玩半天,羡慕的很。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-02 20:15:27
  我是个做事认真的人,在工作中善于总结方法。我利用工作空闲,创建了小模块库,就是把大家常用的小模型块收集起来,编好名称按类别储存,需要用时再调用,免得重复建模,比如鸟瞰图中常用的小门房、电动栏杆、旗杆、路灯之类的小模块。这在当时受到了老板的特别表扬。
  后来在这公司我认识了朋友小周,他还在上学,是建筑系的研究生,也是公司的一个小客户。他在学习之余会接一些设计方面的私活,经常到公司来做效果图,公司如有建筑设计方面的单子也让他来做。我给他做过几次图,他很满意,觉的我理解能力强,交流轻松,做图又好又快。我们经常在一起吃饭、聊天,渐渐的成了很好的朋友。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-02 20:33:23
  小周对我后来的生活是有影响的。他偶尔会介绍私活让我做,那时还没电脑,就用他的电脑做(他没住学校,自己租的房子)。这些私活价格虽低,但比公司的提成要高,也并不会耽搁工作,都是利用晚上的时间。收入明显高了,我尝到了做私活的甜头。
  我那时学会了炒股,是小周教的,从此和股市接上了缘,它很快就象磁石一样紧紧吸引着我,时而惊喜,时而失望,给生活增加了很多趣味和期盼。有人说股市是地狱,的确,它让很多人的财富化为乌有,让人无奈,让人抓狂。然而,它又是每个股民最切实、最可期待的希望,它能让人的财富快速的倍数增长,它能在你无所事事的时候提供轻松挣钱的机会。是地狱还是天堂,因时不同,因人不同,无法定论。
  一年后,公司有了变化,几个股东因为利润分配的事产生了矛盾。大概情况是:公司是四人合伙的,几人都是技术骨干,开始时都在干活,慢慢的大股东不干活了,只做管理,接着二股东也不干活了,三股东四股东就不高兴了,觉的自己天天干活分的利润不够多比较吃亏。其实几个人都有另立山头单干的意思,所以矛盾愈演愈烈。终于有一天,公司宣布分家,让员工自由选择去处。在这之前,几个股东都私下和我谈过,我都模糊其词,没有真正答应跟随任何一个,主要是和他们都很熟,到哪一家去都不合适。再者,小周也鼓动着说我技术好,完全可以自己单干,我很动心,因为之前尝过做私活的甜头。
作者:王家月月 时间:2018-12-02 20:35:08
  支持
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 11:48:41
  我那时学会了炒股,是小周教的,从此和股市接上了缘,它很快就象磁石一样紧紧吸引着我,时而惊喜,时而失望,给生活增加了很多趣味和期盼。有人说股市是地狱,的确,它让很多人的财富化为乌有,让人无奈,让人抓狂。然而,它又是每个股民最切实、最可期待的希望,它能让人的财富快速的倍数增长,它能在你无所事事的时候提供轻松挣钱的机会。是地狱还是天堂,因时不同,因人不同,无法定论。
  一年后,公司有了变化,几个股东因为利润分配的事产生了矛盾。大概情况是:公司是四人合伙的,几人都是技术骨干,开始时都在干活,慢慢的大股东不干活了,只做管理,接着二股东也不干活了,三股东四股东就不高兴了,觉的自己天天干活分的利润不够多比较吃亏。其实几个人都有另立山头单干的意思,所以矛盾愈演愈烈。终于有一天,公司宣布分家,让员工自由选择去处。在这之前,几个股东都私下和我谈过,我都模糊其词,没有真正答应跟随任何一个,主要是和他们都很熟,到哪一家去都不合适。再者,小周也鼓动着说我技术好,完全可以自己单干,我很动心,因为之前尝过做私活的甜头。
  很快,我说服了以前一个同事,两个人合伙租了一间办公室,就开始了自己创业的日子。
  工作室成立的挺容易,但业务是个问题,我们并不敢大规模的挖以前公司的墙角,只给特别熟的几个顾客打了电话,请求他们以后到我们这来做图,小周也努力帮着联系了些顾客,可业务总体很少,一月下来挣的钱和以前打工差不多。为了拉到业务,我们花大价钱做了三百本印着效果图的台历,每天都到附近的各大建筑设计院去分发(做效果图的顾客主要来自建筑设计院),功夫是下了不少,台历都发完了,业务还是没起色。这个其实是有原因的,每个设计院都有固定的效果图公司合作,签的都是长期合同,中途一般不会更改。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 11:52:41
  又坚持了两个月,业务还是少的可怜,合伙人熬不住打了退堂鼓,我们的工作室随宣告解散。我把工作电脑搬到小周那里,他租的是一室一厅的单元房,本身也象工作室的样子,这样我如接有单子了也可临时在他那办公。
  接下来我闲的时候就多了,虽然找工作是挺容易,可又不太情愿再继续打工,也去应聘过几家公司,都觉的不理想。平时零零星星的还能接点单子,就这样既迷茫又矛盾的过了些日子。
作者:甲乙丙丁戊88 时间:2018-12-03 12:01:52
  顶一下
作者:yzhou81 时间:2018-12-03 12:29:13
  写得挺好,继续
作者:喵龙 时间:2018-12-03 13:09:32
  很想继续看下去
作者:月嫂姐 时间:2018-12-03 13:13:46
  这厂字也太漂亮了
作者:一个态度 时间:2018-12-03 13:17:50
  火速留名,万一火了呢
作者:大角牛老 时间:2018-12-03 13:31:51
  真实的故事最感人
作者:贾泥 时间:2018-12-03 13:43:13
  一说五笔字型,就知道跟我年纪差不多
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 14:08:24
  谢谢各位的顶贴,晚上我再更新,现在看大盘炒股呢
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 14:15:07
  @贾泥 2018-12-03 13:43:13
  -----------------------------
  那个时候刚学电脑,真不懂,以为电脑就是打字的。现在拼音很先进,估计已没人学五笔了。
我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-12-03 15:12:11
  坐等楼主更新
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 15:26:09
  谢谢大家的捧场
作者:静静的小河静静流 时间:2018-12-03 16:29:25
  喜欢这样的厉志贴子,满满的正能量!收藏了。
作者:xiao郭O_o先生 时间:2018-12-03 20:01:17
  31楼已亮。我也是钢铁厂的,现在钢铁效益好了,日子过的挺舒服的。也祝楼主工作顺利。
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 20:39:40
  让钢厂的朋友看到这个,还有点不好意思。从钢厂出来后的第三年回去过一次,找了原来一起上班的朋友坐了一会,虽然聊的还挺开心,但隐隐觉的和以前不一样,有了点生疏感,我们都明白我离开再也不可能回去了,生活方面已没有什么交集,以前再好的关系也会随着时间的推移而慢慢淡化。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 20:54:03
  我在钢厂只上了两年班,但那段时光我永远都忘不了,过的挺快乐的,上班时男男女女在值班室里嘻嘻哈哈肆意嬉闹,下了班不是逛街就是在一起打牌,很热闹。要不是自己有点小野心,真的舍不得离开。我的wx是:ymwx336699
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 20:54:49
  接着更新:
作者:wainily 时间:2018-12-03 20:57:37
  路过支持。。。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 21:01:10
  有一天,偶然在报纸上看到个招聘广告,是一家培训学校在招兼职的效果图老师,一星期上三次课,每次讲两小时,报酬是150块。我算了算一月能挣到1800块,主要是时间比较自由,觉的挺合适,就赶去应聘。到了培训学校,我介绍了自己的情况,接待人员说学校对老师的能力要求比较高,必须要试讲一次才知行不行,我当即答应,并定好了试讲时间。同时也了解到这家培训学校是新成立的,试讲课一是挑选老师,二是依此来招学生。
  我从来没做过讲课的工作,但心里并不是很怕,因为曾经上过培训班,那些老师水平都很一般,觉的自己当前的水平要比他们强的多。唯一紧张的是,听说试听的学生有一百多,我怕到时怯场。
  为让这次试讲成功,我做了充分的准备。高谈阔论、极具煽动的豪华演讲我做不到,就想着从实际出发,现场演示一个3DMAX建模过程,这样可展示我的实战水平,另外也让学生们对3DMAX产生兴趣。我选了一个容易建模,但却很出彩的小楼房做为范例,并且先完整的练习了一次。
  到了试讲的那天,来试听的学生真的很多,黑压压的挤满了整个教室。想学习3DMAX的只是其中一部分,还有其它软件的,各软件试讲老师轮番上阵,每人试讲一小时。终于轮到我了,说不紧张其实还是紧张,往讲台上走,腿都有点打颤。我简单的介绍了一下自己,没敢过多说话,怕控制不住语言,接着就赶快进入到实战演示,我把头埋在显示器后,避开了台下那一百多双眼睛的直视,紧张感慢慢缓解了。还好,一切顺利,建模完成后,台下发出了热烈的掌声。就这样,我成为了培训班的兼职老师。
  和做效果图比,当老师是个轻松工作,讲的知识点都是自己早已掌握的,没有什么难度。开始的第一期在讲之前我都要备课,到了第二期就不用了,因为没必要,内容和第一期是重复的。但就这样,有学生反映我要比附近的另一家培训班老师讲的好。原来上学时,老师都说自己很辛苦,现在我都有点不太认同了。
我要评论
作者:薇薇兰阁 时间:2018-12-03 21:56:11
  喜欢这样的帖子,满满的正能量。
作者:追风人987 时间:2018-12-03 22:26:15
  支持一下。看完满满的正能量啊
作者:金陵涛声 时间:2018-12-03 22:35:32
  支持,欣赏
楼主ymwx336699 时间:2018-12-03 22:35:47
  谢谢各位
作者:双十一一 时间:2018-12-03 23:30:58
  环境很不好呀,黑黑的,
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-04 07:33:26
  90年代末期毕业的老中专生吗?考的时候难上加难,毕业后不包分配,和后来的扩招生比学历又渣成狗,注定了这一生很辛苦很坎坷。
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-12-04 07:47:41
  很聪明能干的一个人
作者:88ludong 时间:2018-12-04 08:10:39
  钢铁厂的工人,是不是就是以前的打铁匠呀,很辛苦
我要评论
作者:88ludong 时间:2018-12-04 08:11:28
  人生有三苦,撑船,打铁,卖豆腐
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:神仙小布丁 时间:2018-12-04 08:23:43
  记号
作者:asdman001 时间:2018-12-04 08:27:26
  支持
作者:啸獒 时间:2018-12-04 08:28:44
  和做效果图比,当老师是个轻松工作,讲的知识点都是自己早已掌握的,没有什么难度。开始的第一期在讲之前我都要备课,到了第二期就不用了,因为没必要,内容和第一期是重复的。但就这样,有学生反映我要比附近的另一家培训班老师讲的好。原来上学时,老师都说自己很辛苦,现在我都有点不太认同了。
  ----------------------
  认同这一点
  老师的工作就是炒冷饭的
  就是前面的客户在不停的更换
作者:1丑2016 时间:2018-12-04 09:02:58
  @ymwx336699 2018-12-03 21:01:10
  有一天,偶然在报纸上看到个招聘广告,是一家培训学校在招兼职的效果图老师,一星期上三次课,每次讲两小时,报酬是150块。我算了算一月能挣到1800块,主要是时间比较自由,觉的挺合适,就赶去应聘。到了培训学校,我介绍了自己的情况,接待人员说学校对老师的能力要求比较高,必须要试讲一次才知行不行,我当即答应,并定好了试讲时间。同时也了解到这家培训学校是新成立的,试讲课一是挑选老师,二是依此来招学生。
  我......
  加油
作者:25206797 时间:2018-12-04 09:04:14
  这一点认同,培训班的老师其实很多没什么水平。不过楼主的工作蛮跳跃的。
我要评论
作者:相约久久2018 时间:2018-12-04 09:27:24
  @ymwx336699 2018-12-03 21:01:10
  我......
  @1丑2016 2018-12-04 09:02:58
  加油
  -----------------------------继续写下去
  为了你的帖子特意申请了账号
作者:远方有个太阳 时间:2018-12-04 09:53:12
  如果楼主一直在刚上上班的话,每天就是上班下班的往复,周而复始。后来进入社会,接触的事多了,接触的人也多了,当然机会也多了。
  我猜测现在楼主应该事业有成吧。
我要评论
作者:lily853240 时间:2018-12-04 09:55:31
  生活不容易,楼主加油哈!
作者:远方有个太阳 时间:2018-12-04 10:02:57
  本人现在在华东某大型钢厂上班快8年了,由于没啥发展,真是不想干了,想出来闯闯,而且已经有了创业的方向。
我要评论
作者:看书911911 时间:2018-12-04 10:14:55
  这个一定要留个名!关注!
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 10:30:16
  在培训班的日子是愉快的。到了第二期,班上有位河南女孩引起了我的注意,她模样很斯文、乖巧,看我时总是笑眯眯的,我甚至都觉的有点含情脉脉。她经常在课堂上提问,课余利用QQ也经常和我聊天,虽然基本都是软件方面的话题,但明显感觉她喜欢和我说话。这在我心里泛起了浪花,天天都盼着去讲课,天天都盼着她提问题。然而,我并不敢往前多迈一步,每次对话都很正经,主要怕误读人家的意思,毕竟还算是个老师,贸然出击则有趁人之危之嫌。
  那年世界小姐来西安比赛,云集了几百位绝世佳丽,有天晚上在西安南门举行大型走秀活动,这难得一遇的西洋景对男人来说吸引力爆棚,但我并没有去看,就是因为晚上等着和她聊天。记得有一首歌唱到:我愿抛弃了财产,跟她去放羊...哈哈,有点差不多的意思。
  我等着她能主动发出明确信号,可是一天又一天,话题都没有突破,聊天也慢慢变的少了。直到很久以后,她在QQ空间里晒了一张生活照,象是在她自己住的房子里,地上赫然出现了一双男式鞋子,我明白,她是有男朋友了,遂打消了所有幻想。这个事情过后我很后悔,觉的自己虚伪、懦弱,为什么当初不大胆试试呢。或许世上很多机会本来就近在眼前,但却在人的怀疑和等待中慢慢失去,创业如此,恋爱亦如此。
我要评论
作者:2018晨曦微露 时间:2018-12-04 10:33:44
  生活艰难,但是我们只能前进
作者:18575560507 时间:2018-12-04 10:33:53
  老乡好,我是汉台区的,以后有认识的人在略钢上班,好像那个时候还有顶班的说法,不知道现在钢厂的效益怎么样?
作者:秋叶_2009 时间:2018-12-04 10:35:26
  楼主和我的经历有点相像,但是我没坚持下来,楼主坚持下来现在的日子应该过的不错。
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 10:35:30
  @18575560507 2018-12-04 10:33:53
  老乡好,我是汉台区的,以后有认识的人在略钢上班,好像那个时候还有顶班的说法,不知道现在钢厂的效益怎么样?
  听说现在还可以
作者:米谷粒 时间:2018-12-04 10:39:56
  岁月的长河磨砺锤炼了生命,世事的经历丰富完善着楼主人生内涵,给努力的楼主点赞。。
我要评论
作者:SUZCHLD 时间:2018-12-04 10:50:45
  楼主快更,汉中老乡来报道了
我要评论
作者:我就是章鱼哥 时间:2018-12-04 11:13:29
  好贴,顶一个
作者:游之龙 时间:2018-12-04 11:17:29
  马克,挺励志的!
作者:欧阳光健 时间:2018-12-04 11:19:42
  楼主经历丰富,敢闯敢干
作者:代某某某 时间:2018-12-04 11:29:21
  应该是同年代的人。收藏了,可以更新快一点。很励志
作者:熊大熊二19841104 时间:2018-12-04 11:42:07
  @贾泥 2018-12-03 13:43:13
  @ymwx336699 2018-12-03 14:15:07
  那个时候刚学电脑,真不懂,以为电脑就是打字的。现在拼音很先进,估计已没人学五笔了。
  我也是用的五笔,觉得五笔打字还是快点,现在我每分钟打字差不多110个字左右吧
  • ymwx336699: 举报  2018-12-04 11:58:55  评论

学的人很少了,背字根有点麻烦,并且刚学会时打字很慢,只有时间长了才行
我要评论
作者:非一般男子 时间:2018-12-04 11:46:45
  楼主直是一个很上进的人啊,上进的人一般都不会差
作者:小小石匾头 时间:2018-12-04 12:25:14
  加油
作者:Imkid2016 时间:2018-12-04 12:37:33
  生活不易, .......努力
作者:仙飞 时间:2018-12-04 12:43:57
  [d:赞]楼主的经历很有价值,待续
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-12-04 12:46:03
  看看别人的故事 想想自己 同时代人 毕业早的上近的都是老板 毕业晚的上进的都是专家
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 13:52:32
  我在这期间其实还挺忙碌的,不上课不做图的时候就去泡股市,当时还不能用电脑炒,都要去营业部看盘、开单。营业部很热闹,人特多,一开盘都齐刷刷仰着头望着大电子屏,像看电影一样,数字的上下跳动牵动着每个人的心,行情好时,群情激奋,行情差时,一片哀叹。同时还能听到一些热心老股民的讲解、分析,以及各种股神的传奇故事,这里又象战场又象茶馆,我由此也学到了很多的股票知识。后来能用电脑炒了,就不怎么去了,但还是很怀念在营业部炒股的感觉,气氛很足啊。那时我并没有挣到什么钱,自己资金太少,再者水平也确实有限。
  培训班到第三期时学生数量就有点少了,主要是附近又新开了几家,竟争加剧。我也过了初为老师的那个兴奋劲,觉的这不是个稳定的事,不能当成长期的职业来做。我和小周聊了这个想法,他也认为当培训班老师就象在混日子,还是应该做效果图工作室。小周说他常去出图的一家打印店面积比较大,看看能不能分租一点地方,做个店中店,靠门面来接单。我觉的是个好主意,决定和小周去谈谈。
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 13:57:31
  发广告的朋友,请不要发这些,谢谢
作者:尿湿了昨天 时间:2018-12-04 14:02:44
  感觉那个水很脏啊 。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:尿湿了昨天 时间:2018-12-04 14:02:55
  @非一般男子 2018-12-04 11:46:45
  楼主直是一个很上进的人啊,上进的人一般都不会差
  强排,自信的人运气都不会差的
作者:远方有个太阳 时间:2018-12-04 15:22:20
  楼主直播连载啊,先mark了
作者:千年田七 时间:2018-12-04 16:26:18
  楼主写的很好,继续!很精彩,期待更新快一点!
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 17:27:13
  @千年田七 2018-12-04 16:26:18
  楼主写的很好,继续!很精彩,期待更新快一点!
  谢谢,晚上我会更新的
作者:七七在划船 时间:2018-12-04 19:03:02
  楼主应该现在混得不错,经历晒出来,对一些人也是一种激励,挺好
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 20:23:57
  这家打印店就在小周就读的大学边上,属于学校的门面房,整条街上有十几家大型打印店,在西安是出名的打印一条街。我和小周来到这家店,老板刚好也在,对我们的来意表现的很热情,接着就坐下来详谈。老板姓吴,很生意人的样子,只一会会就和我们称兄道弟起来,说他也早想开展效果图业务,只是没合适的人选。经过一番商讨谈出了结果:我占用店里二楼一间办公室做效果图,名义上属于公司的下属部门,有一定独立性,没有工资也不出房租,门面接的单子利润我和公司是六四分成,但是钱由公司来收,每到月底算帐。条件还不错,我挺满意,晚上请小周大吃了一顿以示庆祝。
  培训班的第三期也正好毕业,我辞了职,专心经营这个小小的工作室。我在一楼的橱窗玻璃上贴了个大大的广告:“设计效果图”,当天下午竟然就接了个单子,开局不错,让人很欣慰。
  开始做时,我对门面接单还有点怀疑,因为以前上班的那家效果图公司都是接设计院的单子,比较固定,设计院也不会临时到门面房来找人。做了一段时间才知道,有很多小装饰公司以及一些跑单帮的小包工头都需要做效果图,他们不会养做图的员工,需要做图时就到打印店来找人,这条街上打印店很集中,吸引力还比较强。这些都是小工程的单子,种类比较多,室内、室外,家装、公装都有。在大的效果图公司,做图有两种分工,一是“前期”,主要用3DMAX软件建模,二是“后期”,主要用Phtotoshop软件添加环境(加天空、树、人、车之类的),一般员工都只会做其中一种,而我是前期后期都会做。所以对于门面上这样种类繁杂的单子,我一个人就可以,做的还算得心应手。
  在这第一个月就做了将近一万块,按约定算帐我要分五千多,当吴老板满脸堆笑的把钱递过来时,我隐约感到他有点不太情愿。
  接下来就有了变化,吴老板说为了更好发展,需要招人扩大规模,对这个我没法反驳,虽然当前的业务量我一个人刚刚够做。吴老板很快就登了招人广告,陆陆续续的就有人来应聘,不过都是一些刚毕业的学生,没法真正上手做图。
作者:我是超人拯救世界 时间:2018-12-04 20:53:27
  围观也是一种积极的生活态度
  留言顶帖,楼主加油
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:44:52
  支持
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:44:48
  厉害了
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:45:14
  加油
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:45:32
  点赞
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:45:39
作者:小萝卜Q 时间:2018-12-04 22:45:35
  挺不错
作者:千年田七 时间:2018-12-04 22:46:18
  老板想培养自己人了,看你赚钱眼红想独吞吧?做生意合伙难啊,只可共患难,不能同富贵。
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 23:27:34
  谢谢各位顶贴围观
楼主ymwx336699 时间:2018-12-04 23:51:37
  我......
  @1丑2016 2018-12-04 09:02:58
  加油
  @相约久久2018 2018-12-04 09:27:24
  继续写下去
  为了你的帖子特意申请了账号
  谢谢留言围观
作者:仙飞 时间:2018-12-05 08:08:50
  谢谢楼主,待续
楼主ymwx336699 时间:2018-12-05 10:10:24
  吴老板对招人的事很关心,经常来询问,并说让我要有大局观,不能就一个人做,要往大发展,我觉的也挺有道理。可一两个星期过去了,一直都没有合适的人。有一天,来了一位女孩应聘,我照例问了一些常规问题,女孩说她有三个月工作经验,一般图都没问题。我拿了一个简单的图让她上机试试,女孩迟疑的看了看就坐下开始画了起来。为了不影响她,我就走开忙其它的工作了。这个女孩文文静静的,看着很可爱,我有意留住她,心想只要试机的那张图能画个差不多就行。一个小时后,我过来验图,一看,大失所望,女孩画的一塌糊涂,就是个初学者的水平。女孩红着脸,说她其实刚毕业,老师让她应聘时就说自己有工作经验,这样好找工作。我是过来人,当然能理解女孩说的这些,可是并没法留她,怕吴老板以为我是因为她长的漂亮才留的。我假意让她填了张应聘表,先回去等通知。女孩提着包包下楼就走了,不一会儿竟又上来了,后面跟着吴老板,我还没说话,吴老板就开腔了,说他问了女孩的大概情况,觉的可以先从实习做起,让我带带。我暗自高兴,顺势就答应了。
  然而,我心里原有的小憧憬落空了。 这之后,在画图方面我给女孩做了很多指导,真诚的帮她一点点进步,可奇怪的是,女孩对我的态度中规中矩,有意保持着一定距离。我当时觉的可能是因为应聘拒绝她了,有点记恨我吧,就并没有多想。直到很久以后才知道,这女孩其实是吴老板的亲戚,应聘就是走过场,吴老板有意安插进来的。
我要评论
楼主ymwx336699 时间:2018-12-05 10:33:24
  第二个月营业额上升到一万二千多,算帐时吴老板说有一些欠款,实际收入只有八千多,我知道有一两个单子欠帐,其它并不知情,也只好相信他,就说先按八千多分帐,欠款等收到了再分。吴老板这时面露难色,说公司交房租时钱不够,把效果图款挪用了,先给我一千,余下的让等几天。我不好说什么,等等就等等吧。然而接下来好多天都没动静,我只好隔几天就催要一次,却总是被一推再推,直到第三个月分帐时还是没要到,并且当月未收款更多,该分的只有七千多。我意识到有问题了,因为第三个月底时招了一个人,水平虽然不如我,但能上手做图,吴老板可能是嫌我拿的多故意赖着不给,想用这人替代我。当初约定钱由他们来收,这点让我很被动。这儿肯定是没法待了,我得尽快离开,不然越陷越深。
  我找了个借口,说老家有事需回去一段时间,暂时不在这做了。吴老板当然同意,然后把算好帐的八千多块钱打了个欠条给我,还拍着胸脯说让放心,钱过段时间就给。我无奈,只好把欠条先拿着。
我要评论
作者:zhouforlove 时间:2018-12-05 10:49:43
  @ymwx336699 2018-12-05 10:33:24
  第二个月营业额上升到一万二千多,算帐时吴老板说有一些欠款,实际收入只有八千多,我知道有一两个单子欠帐,其它并不知情,也只好相信他,就说先按八千多分帐,欠款等收到了再分。吴老板这时面露难色,说公司交房租时钱不够,把效果图款挪用了,先给我一千,余下的让等几天。我不好说什么,等等就等等吧。然而接下来好多天都没动静,我只好隔几天就催要一次,却总是被一推再推,直到第三个月分帐时还是没要到,并且当月未收......
  -----------------------------坐等更新
作者:安之若素lmm 时间:2018-12-05 11:04:29
  另找出路呗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规