“61天花104万”一张巨额住院收据刷爆了朋友圈!

楼主:追忆情怀 时间:2018-12-01 17:47:25 点击:49073 回复:1552
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  近日,一则61天花了104万的消息上了热搜

“一张住院收费票据,能击倒中国95%的家庭,心脑血管疾病61天花了104万……”昨日,一张出自武汉大学中南医院的巨额住院收据在网上引发热议。

记者从该院了解到,网传的住院收据真实存在,该名患者目前仍在医院治疗,总费用已超过170万元。

心梗引发并发症

据院方介绍,9月13日上午,67岁的刘先生(化姓)在家突然出现呕吐等不适症状,于当天中午12时左右在老伴陪同下来到中南医院,被确诊为急性心梗、右侧冠状动脉严重堵塞。因心跳微弱心率很低,装上心脏起搏器也没有明显效果,无法进行介入手术,心脏随时可能停止跳动,必须尽快进行心脏冠脉搭桥术。为保证手术顺利进行,在征得刘先生女儿等家属同意后,医护人员通过人工心肺仪为刘先生建立起体外心肺循环。

术后刘先生转入ICU(重症监护室),但心跳依然微弱,连续使用人工心肺仪长达9天后,生命体征才渐趋平稳。此外,由于出现多种并发症,刘先生接受了心血管内科、心血管外科、骨科、消化内科、重症医学科等多学科治疗,医院还邀请了省内相关专业的顶级专家进行会诊,目前刘先生已经恢复自主意识,病情趋于好转,但仍未能转出ICU。

住院费已逾170万

“104万其实只是部分费用,刘先生从入院至今总治疗费用已超过170万元。”中南医院ICU副主任周青介绍,由于刘先生病情危重,治疗过程中使用了大量先进设备,以人工心肺仪为例,该设备可以改善心脏及其它器官的氧合血供,控制心跳骤停风险,但使用费用非常高。刘先生使用人工心肺仪长达9天,每2小时还要进行一次血气功能、凝血功能监测,仅此费用每天就得2万元左右。另外,他还出现消化道大出血、呼吸和肾功能衰竭、右下肢坏死等并发症,这些治疗费用也较高。

记者看到,医院目前共开出了两张住院收据,其中第一张住院收据显示,住院日期为2018年9月13日至9月27日,共计14天,金额为632439.19元;第二张住院收据显示,住院日期为2018年9月27日至11月27日,共61天,金额为1040139.71元。两张收据上,ICU治疗费、西药费、手术费额度最高,合计超过百万元。

该院医务处负责人表示,刘先生治疗过程中产生的所有费用都是按照物价部门核定的价格,并不存在违规,因为其病情严重花费较大,医院还想方设法为他尽量节省费用。

收据被人恶意解读

昨日下午6时许,楚天都市报记者联系上刘先生的女儿。据刘女士介绍,她是在11月27日把104万元的那张住院收据发到微信朋友圈,本意是希望提醒身边朋友珍惜健康,但是没有想到会被转发到网上引发这么大关注,更没有想到会被恶意解读,对此她非常生气。

“救人是第一位的,花多少钱都要把父亲抢救过来。”刘女士说,抢救之前自己与家人就已经做好了支付高昂费用的心理准备,但确实没想到会在ICU住那么久。因为是普通工薪阶层,为付清170万元治疗费,家人借了不少外债,压力非常大。虽然医疗费用可以报销一部分,但是具体多少还不确定,目前正在走程序。

网友评论

@SZQ:商业保险可以买,但有多少人能认清这样一个事实呢,买的时候,啥都好,真正需要的时候,又是这限制又是那条款,反正想报下来真难,买保险真不如天天锻炼身体!

@许丽萍:可以拿着这两份发票去问问医保局,这些费用医保可以报销多少钱,然后给大伙解读一下,工薪家庭是否有必要买商业保险。

@夜色朦胧:预防大于治疗,保险只能负责你有病以后赔偿你多少钱,然而钱对于你还有意义么?

@楠楠中国太平:花费巨大,确实觉得保险用来晒让人反感,但是确实有保险可以给你保障,这个是不容争辩的事实,有保险不能保证不生病,但是最起码不会让家庭举步维艰影响治疗!

@薇薇:看到这张巨额收据,我对老公说,未来哪一天我怎样了,需要50万以上的医药费,你们就放弃抢救和治疗,我不想拖儿子后腿。

打赏

437 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:11张 | 更多 |
作者:小桥流水668 时间:2018-12-01 17:56:20
  过度治疗吗?老百姓生不起病啊
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-01 19:00:01  评论

智障吧?多器官衰竭加心梗,这死亡率起码超过80%把,很多人你到了这地步你有一个亿都救不活,什么都扯过度医疗?把一个将死之人拉回来你知道要多大努力加运气吗?
  • 蜀海天使: 举报  2018-12-01 23:15:32  评论

过度脑残!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑色柳丁69 时间:2018-12-01 18:00:23
  医院:很常规的操作而已,没什么特别的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:思考乐教育 时间:2018-12-01 18:01:17
  医院就是烧钱的地方,一般人有病都不敢接受这种治疗。
我要评论
作者:太平盛世丶 时间:2018-12-01 18:05:15
  这就是为了很多人情愿忍着也不上医院的原因了
作者:茶韵物语 时间:2018-12-01 18:17:04
  到了医院钱真的是纸一样
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-12-02 15:18:58  评论

原事主都说了,这个确实是正常的费用,毕竟是ICU,想让父亲多活一段时间。。本意是告诉大家珍爱身体健康的,结果自媒体和卖保险的就光拿费用单做文章,一个骂医院,一个卖保险
  • 茶韵物语: 举报  2018-12-02 15:22:26  评论

评论 茶韵物语:就是感叹生病太烧钱 没说医院不合理收费啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:股市中枢之道 时间:2018-12-01 18:17:14
  100多万还说是常规治疗,治疗个鬼啊,现在的医疗机构实在是太黑了
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-01 19:06:13  评论

没脑子也就知道无脑黑?这放在10年前死定了,多少钱都没用,如果不是到了大医院,这在县市级医院早见马克思了,生老病死本来就是自然规律,医疗就是把以前本来要死亡的人救回来,这个本来就是逆天行事。每个人对医疗需求是无限的,医院能负担的起你到需求?你要法拉利政府可以满足你吗?
  • 贝壳歪的: 举报  2018-12-02 09:40:17  评论

评论 股市中枢之道:那个苹果之父难道不比这老头年轻?有钱?人家享受更先进的医疗设备和医疗技术,该死也是得死呀!能活过来,多少钱都值了!借不到没有钱就没办法了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_风间水月 时间:2018-12-01 18:17:44
  西医就是坑钱了,学中医信中医用中医。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-12-01 18:17:48
  现在社会只要有手有脚 愿意上班都不会穷的就怕生病 一病返贫
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-12-01 18:18:28
  今年生病以后最大的感触 世上只有一种病 穷病 挂个稍微好点的专家号都几百块
  • guguaiderenABC: 举报  2018-12-01 22:36:15  评论

评论 茶韵物语:我记得以前主任的号才8块,主治医师4块,不知道什么时候开始随便一个号都十几块钱了,医改只会越改越贵,他妈的
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-02 00:57:47  评论

评论 guguaiderenABC:看到你这发言我就知道为什么医生永远被黑了,一个主任看病10多块钱还觉得贵?你去算个命也要50起步吧?吃个早餐也要15快吧?一个主任看病不应该超过10块钱?真是悲哀。在中国只要医院收钱哪怕一毛医生都会被黑,五保户看病医生甚至还倒贴钱给他,惹不起
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:啃菊花的虫子go 时间:2018-12-01 18:22:47
  这应该是卖保险的,再说了,病这么重170把命买回来也值了。
  • 我不是宋朝人: 举报  2018-12-02 08:30:03  评论

别逗我,添一个亿活不了。
  • 水库划水的研究僧: 举报  2018-12-02 20:48:10  评论

评论 我不是宋朝人 :十个亿也活不了。要是钱能续命,我看乔布斯能再活个一百年。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水库划水的研究僧 时间:2018-12-01 18:25:20
  用体外膜肺换了61天的命。心梗发休克,评分高做不了介入只能搭桥。这个人早就该死了。既然决定逆天那就别抱怨贵呗。现在有的人是真搞笑,没有买得起法拉利的命却希望能在阎王手里花几个破瓜烂枣买命花。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wh04081 时间:2018-12-01 18:26:26
  其实一直喜欢看,不喜欢灌水,
  看别人的树洞挺有意思。
作者:老头懋懋的号码 时间:2018-12-01 18:31:52
  普通老百姓病不起 啊,

大家工作之余也要注意身体,病起来钱会哗哗的不见的。
我要评论
作者:倚天2018 时间:2018-12-01 18:35:00
  老百姓不敢生病
我要评论
作者:路易斯小举 时间:2018-12-01 18:41:18
  什么时候能免费看病就好了
作者:平常心615 时间:2018-12-01 18:42:34
  我就是奇怪,如果是普通的企业员工为啥把医保类型掩盖掉,大可大大方方的出示呀。
  • 白露未晞X: 举报  2018-12-07 08:51:03  评论

这种看病不是直接医保扣掉的吗,显示自己负担的部分,农村都知道住院刷医保卡,这个为什么不刷,医保直接减几十万,不相信她不知道,就算病人不知道,医院也会提醒他的。
  • 平常心615: 举报  2018-12-07 10:26:31  评论

评论 白露未晞X :我就是觉着有猫腻。正常的医保发票都列明,自费多少,医保多少等。若全是自费也会列明自费多少。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:HWk1981 时间:2018-12-01 18:56:14
  医疗资源应该全民享受,相信不远了,医疗机构守住密码就能发家致富,这一天终究会会打破。
作者:浙江小西藏 时间:2018-12-01 19:07:27
  170玩,成本要多少??
  • 迹颠: 举报  2018-12-02 22:43:56  评论

成本是零。将医药,设备分解开不过是有机物合成物和电水。但里面的知识研究费用无法定价。
  • 懒懒洋甘菊: 举报  2018-12-02 23:44:01  评论

成本你想怎么算?抢救病人那一团队的医护技人员从踏入医科大学起的培养费,学习精力,后续的进修再深造,这些算不算?
作者:浙江小西藏 时间:2018-12-01 19:07:48
  170万,成本要多少?
我要评论
作者:没关系你不用惭愧 时间:2018-12-01 19:07:56
  网友说:小病自我诊断,大病自我了断。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_妖妖宁1 时间:2018-12-01 19:15:28
  年轻人治疗还值得,六十多的或者以上没必要了。
我要评论
作者:试着一次全力以赴 时间:2018-12-01 19:24:52
  生病真的太痛苦,耗人耗钱,祝平安吧
作者:byff 时间:2018-12-01 19:36:25
  为了保证在你身上装个机器,一定得开几个口子,牵几根线,所以并发也是情理之中!

为啥会并发呢,因为要在你身上开口子装机器!为啥要装机器呢?因为教科书说了,这个事情必须这么处理。

真的无解!

那有没有其他方法让病人的身体状态回到发病前呢?

可能是有的,也可能不容易实现或者需要更有经验的医生解决。
  • 水库划水的研究僧: 举报  2018-12-02 20:53:40  评论

评论 byff:并没有。人一到20岁器官停止发育就开始不可逆老化,人总是要死的。要是真达到那个状态,人人都是神仙了。
  • byff: 举报  2018-12-03 08:18:09  评论

评论 水库划水的研究僧:我只是想表达有没办法能缓解症状而不是马上手术。现在不少的医生看指征不怎么看人,一看到某几个指征到了就要做手术了。
作者:乱谈琴L 时间:2018-12-01 19:42:42
  医疗产业化一一深水区改革,既不走老路,也不走邪路,任重道远。
作者:双十一一 时间:2018-12-01 19:45:09
  这个厉害
作者:小玉姐妹 时间:2018-12-01 19:46:48
  有钱好好度过余生何必在医院奉献尊严
作者:夏雨为雪8 时间:2018-12-01 19:49:14
  厉害了,普通看不起啊
作者:Aileen827 时间:2018-12-01 19:49:33
  每次看到这种新闻,我都格外感恩自己和家人的健康,谢谢
作者:枫叶随风曳 时间:2018-12-01 19:50:20
  保险行业用爆了这张图
作者:枫19840704 时间:2018-12-01 19:53:18
  健康才是最大的财富,珍爱生命。
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-12-01 19:55:02
  看到这张巨额收据,我对老公说,未来哪一天我怎样了,需要50万以上的医药费,你们就放弃抢救和治疗,我不想拖儿子后腿。老子我也理解了
作者:将怡畅 时间:2018-12-01 19:57:08
  愿我来世得菩提时,心若琉璃内外明澈。
作者:薇薇 时间:2018-12-01 19:59:53
  忍着,不去医院了
作者:Mr丶胡丶 时间:2018-12-01 20:01:11
  一次大病一个家庭辛苦劳累一辈子的钱就没有了
作者:我才是初音未来 时间:2018-12-01 20:12:21
  病不起,病不起。吓得我赶紧爬起来做了一套八段锦。
作者:虾米啊呀啊唉 时间:2018-12-01 20:13:47
  现在的人 舍不得吃 舍不得穿 一到医院 多钱都能花没
作者:卖希芸的小娘鱼 时间:2018-12-01 20:14:23
  还是有钱人家好啊,搁一般家庭这早没了多少趟了
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-01 20:49:36
  多少百姓砸锅卖铁也住不起院[d:流汗]
我要评论
作者:敢骂美国总统 时间:2018-12-01 20:55:37
  是我就放弃治疗了,这个社会太现实,有钱的拿钱续命,没钱的自生自灭。
作者:其华B 时间:2018-12-01 21:08:51
  白衣天使,逝去。医院,吸血鬼。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的柠檬蜜 时间:2018-12-01 21:43:22
  前半辈子辛辛苦苦挣了一百多万,生一场病就全花光,然而许许多多的普通人根本赚不了这么多钱,生了病就只能等死吗
作者:wkain 时间:2018-12-01 22:00:18
  一辈子的钱就只能买个房,看个病了吗
作者:bammmy 时间:2018-12-01 22:09:46
  一定得有钱啊,病都病不起,自己倒还好,要是最亲的人咋能眼睁睁的瞅着
作者:fengqi7637 时间:2018-12-01 22:12:40
  生不起,养不起,学不起,病不起,死不起。招谁惹谁了?
作者:flczjc 时间:2018-12-01 22:15:17
  就算有保险,上百万的一次性赔付的保险保费得多贵?消费型的疾病险也是要先花了才能报销,一次性拿出一百多万,够呛
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-12-01 22:30:56
  身体健康 最重要
作者:渐进不惑 时间:2018-12-01 22:45:52
  把医疗当成产业化以为盈利目的一定是个丧尽天良的国度
  • 迹颠: 举报  2018-12-02 22:49:06  评论

医疗如果不产业化,医疗科学技术如何提高,谁去搞研究,谁去干这活?没有医疗生产力的提高,怎么去治病?不进行产业化,提高不了医疗科技,提高不了生产力。想治病?不是空话嘛。
  • qwe02016: 举报  2018-12-03 00:36:11  评论

评论 迹颠:五毛这脸皮。。。啧啧
作者:嘞边风景独好 时间:2018-12-01 23:00:05
  中南湘雅教授号最少600。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnjrg 时间:2018-12-01 23:04:25
  我穷我有理,为什么不让我吃免费大餐,我要吃龙虾鲍鱼,凭什么收那么多钱。。。。

穷病啊

以后出现人工心脏、人工肺等需要1个亿,为什么医保不报销,让我活300年,为什么医院那么黑,居然收那么多钱,成本是多少,砖头成本多少,看我房子才700元一平米,农民工太黑了吧,居然卖7万,哈哈,为什么不给我免费啊。。。。。。。

作者:蜀海天使 时间:2018-12-01 23:08:25
  @浙江小西藏 2018-12-01 19:07:27
  170玩,成本要多少??
  -----------------------------
  一分都没有,哈哈~
作者:cnjrg 时间:2018-12-01 23:09:05
  国外医疗免费,那么都买了保险

你一个月花一两千买保险也可以免费啊,你买了么

虽然有的保险不保某些病什么的,不给报,那是你选择的失误,国外也常有这样的例子

你随便买张电影票,结果是儿童片,哈哈,你也只配看儿童片

• 孤鹰斗鹏: 举报  2018-12-03 01:17:48  评论

买个保险还要靠运气。难道人真的有未卜先知的能力?买保险时知道自己会生什么病。
  • qadxm: 举报  2018-12-03 08:09:37  评论

还是我们加拿大好,65岁以上的富裕老年人每年交给国家100加元,免一切医疗费用,如果你觉得自己就是普通人不算富裕人100也不想拿出来的话,可以提出申请,国家就会给你免掉这100加元,全额面免费,无论住院手术还是平时拿个小药。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-12-01 23:12:09
  医疗是有成本的,某些重大疾病,治疗起来是肯定会有不菲的费用。
  个人承担部份,这需要顶层设计来均衡。
  医疗,是个世界难题!
  世上没有免费的午餐!
  • qadxm: 举报  2018-12-03 08:11:38  评论

免费看病的国家很多,比如我们加拿大
  • 千面狼1971: 举报  2018-12-03 09:27:18  评论

评论 qadxm:你们加拿大?我还想问一句,如果我得的是普通慢性病或者普通的小病,预约去看医生,大约需要多长时间能排到我?
作者:小蜜蜂20181028 时间:2018-12-01 23:34:41
  让一部分人先富起来,先富传给二代富,三代富。说好共同富裕的呢?
我要评论
作者:cnjrg 时间:2018-12-01 23:44:02
  老是有人BB上医院看病花钱多:我就是感冒,怎么花了好几百啊,怎么那么多检查啊?

真是感冒,怎么不去社区诊所或药店,两块钱的冲剂就解决了,上医院干嘛呀

到了医院,你说是感冒,医生怎么诊断感冒,万一是症状差不多的脑炎、心肌炎怎么办,那是会死人的,所以验血现在是基本的检查了吧,否则万一暴发性心肌炎死了,又说了:

怎么感冒,就死了呢?

国人的脑子需要医治,就像弃医从文的鲁迅说的:我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人

揣着明白当糊涂,瞎BB还有一群麻木的人们鼓掌

我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-02 00:07:23
  有的钱人,就是有钱,住医院看病都比人花钱多;
  没钱的人,只有等死了;
  罪恶的医疗制度;
  黑心的医院。
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-02 00:46:07  评论

真是搞笑。难道这不是市场经济?国家只会支付每个人基本医疗费用,不可能全报,因为每个人对医疗的需求是无限的,有多少钱办多少事,全世界都是这样。你可以说这现实的确残酷,但是这就是医保还能运行的基本底线,不然每个人都可以用几百万的费用,哪个国家负担的起来?骂中国医院黑?你有脑子?
  • 无影传音: 举报  2018-12-02 05:29:00  评论

医院是干什么的呢?应该干什么?医疗制度应该怎么设计?医疗制度、医院如果不能保证人民的健康(不是钱的事)要医疗制度、医院干什么? 货币是什么?最初设计它的目的是什么?医疗制度、医院为了赚钱?货币只是统治用来掠夺和控制人民的工具,是废纸,印刷的货币本身没有任何价值。
作者:无影传音 时间:2018-12-02 00:09:53
  当疾病法医治,病人极其痛苦,那就坦然地接受安乐死吧!何必做无意义的抢救?
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-02 00:41:01  评论

所以说你逼逼了一堆自己也不知道自己说了什么?
  • 无影传音: 举报  2018-12-02 05:38:05  评论

评论 卡锅锅2017:医疗制度、医院干什么? 货币是什么?最初设计它的目的是什么?医疗制度、医院是为了赚钱而设计的?如果治不好病人,让病人承受更大的折磨和痛苦,花费巨额医疗费,人最终还是走了,留下一堆债务,亲属来承担;难道就不能为国民免费提供治疗吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘞边风景独好 时间:2018-12-02 01:03:06

• 卡锅锅2017: 举报  2018-12-02 01:20:07  评论

你以为我不懂什么是国际医疗部?国际医疗部所有费用翻倍,所以费用其实也是300,湘雅各科室大主任专家门诊也都是300,以前是200,普通门诊22左右,这是湘雅最有名气的各科室主任的价格只要300,你拿国际医疗部来造谣?有意思吗?
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2018-12-02 22:14:54  评论

评论 卡锅锅2017:有些人故意选择忽视,叫不醒装睡的人。有些人怎么不去比比私立医院的费用呢?
作者:嘞边风景独好 时间:2018-12-02 01:03:38

作者:西山周先生 时间:2018-12-02 02:03:55
  一家人都是笨蛋还怪国家, 可笑之极。
  过度医疗,不关注病人生活质量。没有任何一个国家会像中国人一样治疗palliative patient.
  • 卡锅锅2017: 举报  2018-12-02 07:29:48  评论

的确,为了表示尽孝心,明明九死一生,这一生大功率还是植物人,很多人一样会救,会做手术,死了你医院的错,垃圾医生还我爹命来,万一活了,妈的黑心医院,花我这么多钱?哪个看的起病?全社会骂,植物人?那就闹啊,好好的一个人?到你医院就变植物人了?你医院不要赔钱吗?对医疗工作者公平吗?
  • zhyg4535: 举报  2018-12-02 13:50:07  评论

评论 西山周先生:那干脆不给治不好吗!没一点风险,只接说没救了不完了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:04:36
  这么多
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:04:52
  什么情况
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:04:53
  太多了
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:04
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:20
  社保
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:17
  不要怕
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:22
  报销
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:30
  保险
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:39
  医院真赚钱
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:05:58
  厉害了
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:06:11
  搞不懂
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:06:25
  黑的很
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:06:47
  骗钱
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:06:48
  瞧瞧
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:07:07
  治好了
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:07:15
  免费吧
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:07:19
  拆了吧
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:07:36
  拉出去
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:07:59
  水深
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:08:22
  人心吗
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-02 02:08:31
  忍心么
楼主追忆情怀 时间:2018-12-02 03:59:45
  在很多网友心中,104万似乎成为一个衡量生命和财富的标尺。如果一个人生病要花超过百万的治疗费,是否还应该选择继续治疗?或者是否能够治得起?对大多数城市家庭来说,要拿出100万现金,很明显是不现实的,这也是这张单据被热传的原因。
  在各大众筹平台,我们经常看到一些让人悲伤的故事。一个人患了重病,往往就会把一家人拖入困境。很多人发的求助,目标金额都是几十万,很少看到筹款达到100万的案例。这也从一个侧面证实,即便在中国看病并不便宜,但是能够超过100万的案例并不多。能够拿出100万看病,对大多数城市家庭来说,确实是相当奢侈的行为。
  但是,如果换一个领域,不是考虑“看病”,而是“买房”,生活在大城市的人们似乎又很有实力。很多城市房价不低,但还是有很多人排队买房。超过五成的首付款,对很多人来说似乎不成为问题。

• 无影传音: 举报  2018-12-02 11:49:23  评论

无论讨论什么,别忘了党和政府,我们所有的生存问题都是在党和政府领导下的。生存状态好也罢,不如意、困境也罢,都是党和政府领导下造成的;单纯讨论医疗、购房、教育的不如意,怎能忘了党和政府呢?
  • 就来逛逛123: 举报  2018-12-02 22:15:37  评论

评论 无影传音:你有种就明说你想干什么,暗戳戳的指桑骂槐含沙射影,没半毛钱用,领不到狗粮
我要评论
楼主追忆情怀 时间:2018-12-02 04:00:23
  这背后可能有一个价值观的分野:很多人愿意多方筹款去买房,因为存在着涨价的预期,买房就是一种面向未来的“投资行为”。但是当一个人患上重病,有可能意味着生命的结束。
  是否愿意倾尽财力去治病,筹款100万换亲人多活几年,对很多人来说就成为一个大大的疑问。很多时候,即便是患者本人,在进行这样的评估之后,也有很大的概率会放弃。
  • 无影传音: 举报  2018-12-02 11:49:49  评论

无论讨论什么,别忘了党和政府,我们所有的生存问题都是在党和政府领导下的。生存状态好也罢,不如意、困境也罢,都是党和政府领导下造成的;单纯讨论医疗、购房、教育的不如意,怎能忘了党和政府呢?
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2018-12-02 22:18:34  评论

愿意拿钱买命,就不要觉得贵,能拿钱买到命,就是值得。命是无价的。
我要评论
楼主追忆情怀 时间:2018-12-02 04:01:58
  前两年媒体报道一个案例,在大连打工的郑彦芳,被诊断为骨癌。她的丈夫患上脑梗,左臂失去直觉。11月9日,丈夫把仅剩的一百元塞进郑彦芳的口袋,随后自杀。他们的儿子从学校辍学,要去照顾妈妈——郑彦芳的100元,和武汉刘女士的100万,某种程度上代表了两个极端,不管是贫富还是比较富有,面对家庭成员的重病,都会面临艰难抉择。
  郑彦芳丈夫自杀前,一家人全部的积蓄只有120元。11月9日,她的丈夫领儿子吃了一顿饺子,自己喝了一瓶啤酒后回到家中,把剩下的100元塞到妻子的衣兜里,随后选择了自杀。

楼主追忆情怀 时间:2018-12-02 04:04:01
  最根本的原因,还是一个财力兜底的问题。刘女士还在办理父亲的住院报销,如果是普通社保,能报多少还未可知,而郑彦芳一家作为进城务工人员,基本上没有任何保障,生命处于某种赤裸状态。所以,或许,我们真到了认真考虑保障问题的时候了。国家层面的社保,要尽可能覆盖更大的人群,而对个人来说,如何根据自己的收入和财务情况选择更合理的保障方式,也成为迫在眉睫的问题。
  所以,或许,我们真到了认真考虑保障问题的时候了。国家层面的社保,要尽可能覆盖更大的人群,而对个人来说,如何根据自己的收入和财务情况选择更合理的保障方式,也成为迫在眉睫的问题。
  让更多成员获得更大程度的保障,是一个成熟社会的标志。如今我们越来越多地讨论这个问题,说明中国社会的发展已经到了一个新的阶段:对个人来说,不光是面向未来的勇敢进取,也需要关注“身后”,关注自己和家人可能遇到的风险。如何更好地应对“风险社会”,是每个人都要研究的课题,也是理性社会的必然。
作者:ty_点点清 时间:2018-12-02 04:59:18
  医院,进不起
作者:无影传音 时间:2018-12-02 05:45:32
  医院是干什么的呢?应该干什么?医疗制度应该怎么设计?医疗制度、医院如果不能保证人民的健康(不是钱的事)要医疗制度、医院干什么? 货币是什么?最初设计它的目的是什么?医疗制度、医院为了赚钱?
  货币只是统治用来掠夺和控制人民的工具,是废纸,印刷的货币本身没有任何价值只是代用交易的媒质。货币投放市场多少(万亿)人民的财富就缩水一半。
作者:无影传音 时间:2018-12-02 05:49:37
  医疗制度、医院干什么? 货币是什么?最初设计它的目的是什么?医疗制度、医院是为了赚钱而设计的?如果治不好病人,让病人承受更大的折磨和痛苦,花费巨额医疗费,人最终还是走了,留下一堆债务,亲属来承担;难道就不能为国民免费提供治疗吗?
  有的医院医生更是对只有小病的患者加以惊吓蒙骗、过度医疗、拖延。。。。趁人之危“合法”行医-没风险,抢钱比当土匪还厉害。
  去他妈的害人的医疗制度。
作者:我不是宋朝人 时间:2018-12-02 08:35:11
  糖尿病都是检查出来的!你们不奇怪?
  • 草原金: 举报  2018-12-03 10:40:20  评论

你是弱智么?你咋不说癌症都是检查出来的,这个比例比糖尿病还高,发作比糖尿病重
  • 叁水淼: 举报  2018-12-03 11:19:13  评论

你可以选择不检查,等病严重的时候自己发现。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-02 09:07:22
  急性心梗,住了ICU,用了最新最先进的仪器——人工心肺仪,建立起体外心肺循环。难道白菜价的医疗费用就够了!?
我要评论
作者:语数英ABC 时间:2018-12-02 09:17:08
  一开始问过费用问题吗?
作者:Len0929 时间:2018-12-02 09:32:08
  病不起了都
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-02 09:37:33
  急性心梗,消化道大出血、呼吸和肾功能衰竭、右下肢坏死等并发症,这么多严重的疾病,各种治疗手段,家属都是知情的,愿意砸钱治疗,肯定也认可这些费用啦。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-02 09:44:14
  医保能够使用的钱不是无限的,总数就那么多,首先是要保障广大参保人员的基本需要。所以啊昂贵的新药,新设备由患者自己解决是必然的。
作者:淡羽花芊 时间:2018-12-02 10:00:46
  说好的共同致富,是让富了的一家人一代代共同致富
我要评论
作者:小妖知币 时间:2018-12-02 10:31:57
  有钱人就是这么任性
作者:一木向阳 时间:2018-12-02 10:31:59
  人就应该是铁打的,病不起
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规