一个海外“一带一路”工程师的经历

楼主:根深叶茂1988 时间:2018-12-02 02:31:33 点击:11099 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近有点抑郁,可能自己在海外想的太多,也许是时间待的太久,就在天涯上写点东西,顺便交几个朋友。
  本人现状:2012毕业于湖南一个普通一本,2013年出国工作,工作性质就是给亚非拉的穷哥们修路架桥修水库等等,截止到2018年12月1日,已经整整在海外漂泊了5年,目前是项目的准班子(未进),年薪由最开始的15w到现在的36w,中间经历了很多的事情,也犯了很多的错,走了不少的弯路。

2012年:毕业的岁月总是美好的,毕业的专业是道路工程,当时没想到工地是这么的残酷,记得毕业直接去了北京进行培训,由于本人出身乡里,虽然自己在CS上大学期间也四处溜达,但是毕竟是自己一个人出省,而且是北京,所以还是不自然。培训经历了12年左右,我分到了内蒙古项目,开始了自己的施工生涯。
  分到之后一件事就是领导的接风洗尘,开始就是分部门,最开始我分到了施工现场,当时我们项目是接手的老项目,路基都基本完成,只剩下涵洞和桥梁,所以我分到了涵洞组,和师傅一起学习放线,核对标高,计算工程量,开始我很热情,干活也很卖力,师傅也比较喜欢我,慢慢就让我自己管理一个涵洞,当时可有冲劲了。过了3个月的见习期,领导觉得现场的人太多了,就把我调回项目部,进入了试验室,当时我的就犯了职业生涯的第一个错误,自己的性格的犹豫,自己本想申请去干经营,但是羞于开口就安排到了清水衙门,也是自己的职业生涯走的不顺。
  进入试验室已经是2012年的11月了,那时候内蒙古的天气已经很冷了,开始结冰,我每天起来的都冻的不得了,试验室主任就安排我生火开煤炉,那时候学生牙子领导说什么就是什么,我就只有去了,慢慢和试验室的其他兄弟开始熟悉起来,开始和他们学习做混凝土配合比、水泥稳定土配合比,学习做内业资料,学习试验室的各项流程,其中试验室副主任是个湖南人,给了我不少的帮助,我还是很感谢他(后面的出国后也确实应该好好谢谢他),经过1个月的学习,我基本上已经了解了工程行业试验业务的流程,也得到了领导的认可,自己的自信慢慢就上来了。到了12月项目部发工资了,我领了2个月的工资,一共是6000多块,这是我第一次正式工作领到钱,还是很高兴。
  当然中间也发生了不少的轶事:我进入试验室后一直在追同级毕业的小姑凉,她比我小月份,在项目部的财务部工作,家是甘肃的,长得很机灵,也很有灵气,性格也我开朗,和她在一起聊天也比较开心,那时候我没事就带着她出去玩(因为项目部离镇子比较近,我来的时候留下不少当地摩的师傅的号码),天天在一起的感觉感情就慢慢升温,在圣诞节那天我们都在内蒙古项目过的,所以晚上我约她出来,在雪地里我向她表白了,当时她身体振了一下,想了一会答应了我,那是我很高兴,感觉很开心,后来,也就是2013年5月份的时候,我才知道为啥她会想了一会了,这就是后话了。
  总结2012年,我从一个新的毕业生向一个职场人的转变,可谓万事开头难,了解了事务的运行的真理,就能把握方向,同时我也犯了错,这个错也就延续到了了今天,致使我自己事业进入一个瓶颈期。
  待续2013年,有根据、有选择的向海外进军.........

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:6张 | 更多 |
作者:ruobilin2018 时间:2018-12-02 02:46:02
  期待更新
作者:小桥流水668 时间:2018-12-02 05:59:29
  这么好的帖子必须顶起来,继续更新
作者:走路选直线 时间:2018-12-02 07:51:11
  抓紧盖楼,预测会火。(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
作者:闲庭信步zeng 时间:2018-12-02 07:59:16
  同样是施工单位的给你顶一个
作者:鸿楞 时间:2018-12-02 08:27:40
  顶贴盖楼,支持楼主,筑梦天涯。
作者:DAW27 时间:2018-12-02 08:45:10
  坐等更新
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 13:39:57
  接着写...
  进入2013年,元旦发了1000块了过节费,我很高兴,又和我的女朋友出去溜达了一圈,到了1月15左右,项目部开始陆续进行冬休了,我属于第二批,当时过年的火车票不好买,我几经折腾买一张由包头至广州的卧铺票,也算是上天对我的厚爱了,我临走之前去了一次呼和浩特,去看看了看著名的大昭寺,也在这里遇到了“吃人的和尚”呃了我200块。我买了点马奶酒,几件衣服回去孝敬我父母,就这样我顺利的回去过年了。
  到了正月十五,我被叫回项目部,那时候人还不是很多,事情也不是很多,而且我的女朋友也没有从她家里来项目,所以我就开始在办公室里面看起了书,当时准备考二级建造师市政专业,好多的专业术语都没有学过,如隧道的暗挖、盾构、管道工程的水压试验、严密性试验,学的也很是带劲。到了1月底,项目部的人陆续都来齐了,女朋友我也从呼和浩特接过来了,这样大家道了祝福之后就开始了新的一年的工作。
  项目到了5月份就要开始进行SBS改性沥青面层施工,那时候试验室也是很忙的,由于当时交通部公路科研院将我们项目定为试验场,作为改性沥青一个课题,所以试验室当时来了很多的博士和硕士,我这一个小小的本科生不好意思了,只能跟着屁股后面进行学习,开始从最简单的沥青参数到最后的沥青试验段还是沥青相关的资料我都经历了一边,基本上也是小行家了
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 14:09:32
  接续...
  项目正式开始摊铺是2013年的5月1日,记得那一天领导很多,大家都忙,我把我女朋友叫去现场一起看沥青摊铺,她说这沥青的味道这么大,看了一会儿就回去了。其实沥青摊铺技术说难也难,说简单也简单,试验段参数取得后,按照参数执行,基本上也八九不离十了,当然一个好的摊铺队队长和一个好的拌合站站长是绝对的保障,这块我还是要多学习。
  说说考二建的事情,由于工作很忙,我看书也是迷迷糊糊,把市政实务和法规看了一篇,基本上也记得不少,也是佩服当时的记忆力,记得那时候围堰的顶宽、迎水面要求坡率、背水面要求的坡度我都记得清清楚楚,到了6月20几号我就请假回家去考试去了,当时我请了15天假,考完试,就迎来了我人生中重大的几件大事:
  6月5-6号的样子,我父母见我年纪也大肋,也该成家了,说先把你的家给解决了,就和我七大姑八大姨商量,希望给我在CS买个房子,当时我工作基本上一年了,没有往家里拿一分钱,也真的说不过去,所以为了给我增加压力,就买了。首付我父母东凑西凑30%的首付,房贷我自己还,这样我人生第一大事就这样落下帷幕。
  7月份的样子,我回项目部快一个月了,项目部的人说有人要调动了,我说这年头调动不很正常,别人看看我,笑了一下,当时我也没有往心里去,直到晚上试验室主任说你的亲密战友要回局另外一个分公司机关了,我当时就傻眼了,后面就这样,和我的女朋友分手,她走,我送,好狗血的剧情,其实她答应我做女朋友的时候,就可能知道有今天,也怪不得别人,毕竟人往高处走,水往低处流,当然现在想起来也能感谢她,毕竟陪伴这么久也是有感情的,也让我知道男人要想保护自己的爱情也得有实力,毕竟当时帝都的房子我是买不起的。
  我低迷了十几天,看到局里有公告,愿意去海外的XX国家的可以报名,当时这个项目是那个国家的市政二级公路,一共有20公里,分为两个标段,总承包是中国GW,分包是我们局,但是从各公司招人去,有总工,物资部、试验室、现场,当时我也没有多想,就先找我们总工报了名,说海外想去试一下,总工何也没有多说,因为内蒙古项目也快结束了,大家也在想出路。这里就的感谢我试验室副主任,他以前出过国,在利比亚当过试验室主任,因为打仗就回来了,和我聊了一会,说国外的收入高,就是比较苦,但是能存住钱,我没多想,就决定了,和我项目经理去说,要换项目,去海外,当时的项目经理是公司的书记,看我这么坚决,也没有多说只要我注意安全。
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 14:43:29
  接续.....
  过了几天我接到海外公司的电话,要我去北京面试,我就坐上呼和浩特至帝都北的火车去了,到了帝都,我来到了公司地点,公司的工程技术部长面试了我,因为我们项目经理是其他分公司的书记他们也知道,也就问了我几个专业的问题,因为XX国家的路和内蒙古的结构基本一样,需要一个试验室人员都懂,且英语要有点基础,年轻,能吃苦,到现在我还记得那几个问题:1、试验室建设有几个分室、建设的面积一般要多大,需要什么仪器,如果要你去建设试验室,在没有多少条件的帮助下,你准备怎么建设。2、试验检测的频率对沥青面层的多少项目,重点检测项目是什么?3、试验室的资料方面如果去管控,如何去编写,4、家里是农村的还是城里的?家里有几个兄妹? 就这四个问题,当时我才23-24岁,毕竟记忆力还是可以,也想着是去当试验员也就没有压力,就是这样回答的:1、按照XX国家的道路标准及要求,需要有水泥室、集料室、化学室、沥青室、沥青混合料室、混凝土室、力学室、养护室,这些是必备的,建筑面积一般加起来至少150平方以上,如果采用中国标准,需要的仪器有:万能压力机、水泥试件压力机、混凝土试验压力机、沥青三大指标试验仪器、沥青混合料拌合机、沥青马歇尔击实仪等 2、沥青面层试验频率如果按照中国标准压实度200米测一处,一般按照取芯法测压实度、重点就是沥青原材料、压实度、厚度、弯沉值,3、试验室资料有标准试验资料和现场试验资料,标准试验资料有配合比、土工击实资料,现场试验有压实度,强度试验等,4、家里是乡里的,家里有妹妹,家里条件不是很好,以后的路还是需要自己去摸索,自己去奋斗。就这样我回答之后,工程技术部部长也没多说,笑了一下,说你知道你去的国家吗?那是个吃人的国家,我也没多想,想想公司开了这么久,也没有见国外的谁谁被吃了。我这样就面试结束了。面试结束之后,公司人力管理护照签证的人员就带我去办理了公务护照,记得当时那个大哥也吃槟榔,我就买了一包,我吃了,他也吃了。这样我就回内蒙古项目了。
  过了1周,海外公司来电话了,说你来吧,面试通过了,你赶紧来办签证,同时来公司的筹备组进行筹备。这样我收拾好行李,和领导告了别,领导要我去吃了个饭,说出国也是还是,年轻的时候出去看看,多赚钱,回来之后好选择。我来了海外公司,进入筹备组,开始了我的海外生涯。
作者:眼镜歪歪 时间:2018-12-02 14:58:57
  加油楼主,等你呢!
作者:许象 时间:2018-12-02 15:04:01
  害了我的锅呀
作者:winwanwon 时间:2018-12-02 15:04:24
  好帖。
作者:泽西丝儿 时间:2018-12-02 15:18:50
  看别人的人生,处处是精彩!回顾自己的人生,才能换个角度去思考。坐等更新!
作者:25206797 时间:2018-12-02 15:39:25
  看来还是国外好赚钱。
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 15:49:36
  接续....现在是国外时间中午,吃完饭再说一段“一带一路”的事情。
  “一带一路”(The Belt and Road)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家 近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。目前依靠"一带一路“出海的中国中央企业据我个人了解的有:中国交建、中建、中铁国际、葛洲坝集团等,中国在全世界投资及融资建设的项目已经达到4000个,吸引了国内建筑行业的上中下游的各类人员数以万计,也同时为当地创造了百万级别的就业机会。这不得不说是中国领导人新的改革开放,新的进取,这一点为 点赞,这是数十万建筑人再续辉煌的事业,也是中国大专科院校大学生的新的创就业机会,我公司是中国交建旗下的子分公司,依托兄弟单位的平台,努力扩展公司的规模及施作领域,目前已经在机场、航站楼、公路、桥梁、隧道、高层建筑等领域取得不错的成绩,公司的毕业生在异国他乡挥洒热血,为实现自己的梦想再努力奋斗,同时也不得不说说兄弟平台-中国路桥和中国港湾,高素质的人才和高素质的管理团队、高速度的运行效率使得他们成为海外市场的领头羊,市场份额一年年在变大,合作的国家在越来越多,其中的经典之作为蒙内铁路,实行融资,设计、施工、采购、运行模式的EPC-BOT合同在肯尼亚获得了成功,张德江委员长,政协主席汪洋等大领导都亲切慰问,可见中国的”一带一路“是成功的,带来了可喜的成就。再这里对大部分的大学生忠告:学习土木,是搬砖砖狗,但是学习好的,专业素质高的,学校重点培养的人才搬得是金砖,混日子的真的搬得是泥巴砖,目前我了解的总承包单位的高素质人才毕业第一年年薪都是50万以上,这点我也是后悔在大学里面要好好学习,才能有更好的机会往上走,可惜这些都错过了。
作者:冷静严肃的Lv 时间:2018-12-02 16:17:15
  继续更新,现在结婚了没,我也是学的路桥专业,很焦虑很彷徨压力无形的大,你买了房按揭了多少年啊?
作者:jsntwwz 时间:2018-12-02 16:29:07
  很精彩,感谢楼主分享!等更新!
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 17:12:16
  还有一个小时开会,再写一小段,说说出国之前的一些事情。
  公司安排我到筹备组后,我就开始着手收集美国规范、英国规范,因为去的那个国家是英联邦国家,所以中国规范是行不通了,所以我就在网上找,在百度文库或其他上面找,但是还是有很多的找不到,只能去那个国家买了。不久后,公司就通知我说8月21就出国,去新家坡办理下签证,要出境,自己去办,当时我心里就想,这次见世面就见的大啊,还没有去那个国家工作,就只接干到新家坡办理签证,这是好机会,但是我也紧张,怕找不到地方。出国年几天,公司还安排我和几个人一行去看了下悬辊制圆管的工艺,说是要在那个国家进行生产,满足项目的需求,我们一行人就去了河北省一个专门制管的地方,学习了2天,从混凝土的配合比及悬辊机的操作要领我都学习了一下,感觉不难,但是感觉自己不试一下肯定到了那里会有很多的问题。就这样我们就直接回了帝都,当天晚上的飞机飞新家坡,之前我还自己换了一些美金和新家坡元,防止出门没钱,我妈说出门就要把钱带足。飞机是从帝都2号航站楼出发的,坐的中国国际航空公司的班机,也没有用感觉多大的异样。
  早上6点我们就到了新家坡,到了之后我们一行三人就分了工,我带一个老同志一起去办签证,一个人留下来看行李,这样我就出关了,出来之后,我感觉新加坡比北京要热,也没什么稀奇的,我当时还以为新加坡的人都讲英语,所以我打的的时候就用我蹩脚的英文说地址,上车之后才知道他们老同志都会讲汉语,这让我放心了不少,出了机场,上了机场去市区的路,新家坡的行驶习惯和中国相反,一路看到很多的棕榈树,空气中有点炎炎的味道,司机就问我们中国哪里来的,我说北京,司机说北京好啊,我说好个屁,房价贵的要死,我买不起,司机说新加坡房价也贵,一样,司机一路和我们介绍新加坡的赌场好,是叫金沙赌场,说里面能赚钱,我没多想,我是来办签证的,要是去赌钱,领导知道不得骂死我。我们就直接去了办理签证的地方,但是司机没有把我们拉到正确的位置,就离开了,我们找了好久,期间我又用我的英语找人问,我还记得第一句就是you can speak chinese?好丢脸,就这样我找几番周折找到了,我拿着我写的办理签证的语句进去了,第一句英语就吃瘪了,别人听不懂,那个女阿姨还说你还是说中文吧,我槽,会说中文,我就把我三的护照给他,然后给了他600新币,她给了我一张收据,说要我们等3小时,我说好,就和同行的老同志去吃饭去了。我们逛了下周边的地方,感觉新家坡确实干净,但是路面很久,部分地方的烟屁股还是有的,而且新加坡的女孩子都长得不好看,有点黑,不是很精神,比中国差远了。
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-02 17:20:58

我要评论
作者:南池荷净999 时间:2018-12-02 17:23:04
  不错的帖子,帮顶
作者:一鹏翔 时间:2018-12-02 18:10:40
  细节描写非常不错,顶
作者:ty1666aa 时间:2018-12-02 18:16:06
  不错的经历
作者:一鹏翔 时间:2018-12-02 18:19:31
  楼主请继续更新
作者:生生不断 时间:2018-12-02 18:20:49
  顶你,勇士,祖国需要你,多上图
作者:大玲小芳 时间:2018-12-02 18:33:42
  还没进班子都年薪36了,看在钱的面子上,值。
  但是,人生需要规划,差不多就回来吧。层主海外二十年,从乐观到抑郁,又把丢掉的东西一件件再找回来,却已物是人非。
作者:18566536539 时间:2018-12-02 18:35:07
  记号
作者:ty_128570358 时间:2018-12-02 19:19:26
  催更
作者:小河里捉鱼 时间:2018-12-03 09:43:12
  mark
作者:心慌意乱情迷2018 时间:2018-12-03 11:11:20
  好帖子,顶起来,等待楼主更新。
作者:许象 时间:2018-12-03 12:28:29
  楼主很光荣呀
作者:男人气势 时间:2018-12-03 16:25:05
  楼主继续,写的不错!
作者:oyf002 时间:2018-12-03 17:15:02
  写的不错,支持了
作者:1丑2016 时间:2018-12-03 17:17:02
  @根深叶茂1988 2018-12-02 17:20:58

-----------------------------
  环境不错, 应该是东南亚吧?
作者:ty_慢慢的走 时间:2018-12-03 17:25:47
  不错的经历
作者:oO哲别Oo 时间:2018-12-03 17:32:30
  顶,2011 一本毕业 工地狗伤不起,我虽然没出国,但是和你们国外项目差不多的性质了,待遇也差不多。 年底打算离开中字头了,回城安家落户带娃,薪水虽然降低不少,但是幸福指数应该能翻倍
作者:会说话的青菜 时间:2018-12-03 17:35:26
  养肥再看
作者:米谷粒 时间:2018-12-03 17:35:34
  还是要趁着年轻的时候多出去看看,楼主的经验分享很受用,收藏了。
作者:枯藤昏鸦小桥人家 时间:2018-12-03 17:38:33
  挺好的,经历了别人很难经历的事情,还能存到这么多钱。
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-12-03 18:04:58
  加油 申请国外工作失败 国内的不让走
作者:高州东东 时间:2018-12-03 18:17:46
  数据记得很清楚
作者:八一拙荆 时间:2018-12-03 18:19:48
  露主,你们单位国外的工作需要女生吗?都需要什么条件
作者:我是凑人数的 时间:2018-12-03 18:22:07
  写的不错
作者:幸福的花儿开了 时间:2018-12-03 18:43:07
  工程人写的贴子,来看看
作者:快刀铁三 时间:2018-12-03 18:45:38
  顶贴!
作者:秋浦茶人 时间:2018-12-03 18:54:56
  在海外工作要多注意人身安全和身体的健康,治安环境、生活条件和国内还是没法比的。
作者:非一般男子 时间:2018-12-03 18:57:08
  够真实,不错,楼主继续更
作者:看个贴还得注册 时间:2018-12-03 18:57:54
  结婚了吗
作者:sxl日光倾城 时间:2018-12-03 19:11:28
  顶一下,今年刚有一个同事离职出国了,国外待遇确实好。
作者:十一月一日A 时间:2018-12-03 19:40:21
  幸福是烦恼吗?不错了
作者:大魔王1111 时间:2018-12-03 19:48:26
  很棒
作者:经典诗文 时间:2018-12-03 20:23:08
  在别人的文字里体验另一种生活
作者:经典诗文 时间:2018-12-03 20:23:28
  在别人的文字里体验另一种生活
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-03 20:56:00
  接续.......
  首先谢谢大家的鼓励,工科男的文笔不是很好,只是把自己的经历和想法说出来,也让大家给我找找出路。
  我和那位老同志在新加坡呆了三个小时,就直接去拿签证了,然后就赶到了机场和另一位老同志会合,晚上12点的飞机我们一行三就飞向了异国他乡,晚上的飞机总是离奇的安静,除了飞机的发动机声音,就只有大家翻身的声音,那一刻我想家了,但是也很快就进入了梦乡。
  到了当地已经是当地时间的7点,我们三开始入境,我帮着他们填入境卡,然后过海关,再就是查行李,几个大老黑把我们的行李翻了个一遍,把我们三带的测量仪器全部收下,然后打着手势就要钱,我当时年轻,也没有管那么多,用着英语就说你的给我开个收据,不让我上哪里找你要去,还要给你拍张照,我要告诉的我老板拿好多的钱给你把仪器赎回来,这样我们出关,仪器躺在机场,后面由我们大胡子的办公室主任花钱给赎回来了。
  到了当地,感觉新奇,一切一切的新奇,破旧的房子,破旧的道路,黑黑的土人,白白的富贵人,黄黄的中国人和其他亚洲人。我们三被办公室主任带到我们的营地,洗澡、睡觉、做梦。
  起来的时候已经是下午的三点,项目经理带着我们去总包的办事处去走了一遍,确实气派,在海边租了一个大别墅,认识了所有的人,就回营地开会,会议的主题就是建设新营地,因为项目是市政公路,所以我们在一个学校旁边找了一块地,准备开建,同时也初步定了以下职务,我被任命为工程部副经理兼试验室主任,其实当时领导想让我干现场,我没去,因为我和我们以前的试验室副主任联系了以下,说国外危险,干现场不好,找个做办公室不经常上现场的活最好,我想想,就两个选择,一个是去经营部、一个是工程部,后来因为我没有经营上的经验就作罢了,不过想想这个选择就是对的,因为这个地方是危险,反而我是任何危险的事情都没有赶上。
  开始建设营地时,我们很辛苦,一切都是要自己筹划,我也感觉我自己在迅速的成长,白天忙着建设,晚上就看规范,做试验室资质英文版的申报资料。后面老板看到我们大家很辛苦(我有时候1天没有撒尿,全是汗液,晚上回去一泡尿都疼),人也不是很多,就商量也给大家发钱,国庆、中秋一共发一万人民币,一个月生活费500当地币(合计人民1500左右)元旦过年再说,就这样过着,中间我们也去当地富人区的超市去玩,买买水果,看看白人妹妹。
  时间过了4个月,到了元旦,老大给我们一天的假期,我们去当地的中学去踢球,第一次和澳大利亚女孩踢球,那叫一个猛。元旦晚上我们一起包了饺子,抽了奖,我手气丑得了一个安慰奖,200当地币电话费,但是过节费发了3000人民币,也算不错。
  说说试验室资质的事情,当地是英联邦国家,所以的试验室都需要经过国家认证委员会的认证后才能进行试验操作,也就意味着开工前的试验室资质一定要申请下来,不然就会影响很多的东西,这给了我很大的压力,我晚上把试验项目进行梳理,编写成册,将试验方法、试验表格都用英语编写处理,将试验室质量管理体系及外部试验室对比试验内容都用英语搞出来,晚上都加班到很晚,想想国内随便来个试验室老主任真是干不了这活,就这内容就够他受的了。那时候截止到元旦,我基本的框架都有了,但是还是需要细节完善,就只能等到2014年再说了。
作者:许象 时间:2018-12-03 21:16:07
  辛苦了
作者:老头懋懋的号码 时间:2018-12-03 21:23:49
  努力盖楼 好好吃瓜
  围观也是一种力量
作者:走路选直线 时间:2018-12-03 22:08:56
  真实的就是最好的。有一朋友跑东南亚某国搞矿产,当地换届,直接武装上阵把中资赶上山。真的上山躲藏哦……下来的时候胡子拉碴黑成狗。国外安全问题还是比较严重的,哪像国内。
作者:ljmbsxl 时间:2018-12-03 22:23:05
  楼主挺厉害啊,做矿山爆破的我45了,今年刚来刚果金,工资现在才35万
作者:无香me 时间:2018-12-03 22:37:45
  辛苦了楼主,期待继续更新
作者:michaelsw 时间:2018-12-04 00:00:29
  楼主那边确实辛苦,我也是做工程的,在沙特8年了,也该回去了
作者:许象 时间:2018-12-04 02:59:08
  辛苦了楼主
作者:许象 时间:2018-12-04 02:59:23
  保重珍惜
作者:许象 时间:2018-12-04 02:59:45
  写的真好
作者:残酷的欲望 时间:2018-12-04 06:28:05
  jh
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-12-04 06:31:35
  好帖!
作者:黄土绿塬陌上客 时间:2018-12-04 09:07:58
  楼主可以的
作者:不是过客0 时间:2018-12-04 09:13:27
  厉害,,
作者:ty谁是搬砖之王 时间:2018-12-04 11:09:42
  好帖子,支持楼主
作者:小小金鱼2018 时间:2018-12-04 11:17:44
  楼主厉害,身边有朋友和你类似的经历,都是做工程的
作者:李李萍 时间:2018-12-04 11:40:00
  工资挺高的。就是 那边社会不安全
  • mary2832: 举报  2018-12-04 17:58:42  评论

在国外,这个工资不算高,去国外技术工人也不止这个数。我们国外的项目,大工日薪1000~1500
我要评论
作者:3213211615 时间:2018-12-04 11:48:04
  没了?
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-04 12:46:49
  接续......
  时间到了2014年,元旦过后,那个国家的大使应总包部的邀请,来我们的新营地的视察,一行7、8个人,总包部的项目经理介绍我们新营地的建设情况后,大家就在学校旁边一起拍了个照片,大使也给我们送了礼物,大使鼓励我们好好干,为中国人争光加采。
  那天晚上总包都给大家开了一个短会,要我们加快新营地额建设速度,包括后场的拌合站、试验室等,我们一行人也自己给自己加油鼓劲。
  2014年的1月份,那个国家下雨也比较多,营地建设那是一片泥泞,走一趟脚上全是泥巴,我负责的试验室开始立活动板房的框架,我就带着几个老黑开始干,老板看我其他的事情太多,就安排一个中国人专门管理框架安装,我就腾出手出来,因为那时候我还分管物资,所以的集装箱都往新营地运,需要有一个人安排,并核对箱单,同时我自己也为试验室操作台预制点混凝土板,那时候自己就找一个老师傅,要他教我学装载机,因为人工运料太慢,我自己会开的话,速度就能快很多,就这样我学会了开装载机,就会压路机也学会了,后面又一次自己着急,上装载机没有站稳,摔了下来,幸好没事,就破了一点皮,自己也没有去当地医院,自己搞点白酒洗了洗,包扎一下就上了“战场”。
  我在说说我们营地建设时候的人物,有老板、副老板、13届学生L J Y Q、我、工程部长G 也是我现在的老大、老师傅Z W P 还有大厨W 就这几个人,大家分工都很细,干的也起劲,其中学生Y学着搞电,现在估计一般的电路都能搞定了。
  时间过得很快,就到了过年,我们年轻人就开始张落,毕竟是在那个大别墅过,整理一下气氛就上来了,但是那天晚上接到总包部的消息,说今晚会有抢劫,是入室的那种,警察提前知道消息(那个国家后来才知道警察呵呵呵)那一刻我才感觉到危险,老板说大家把钱准备点,如果抢就把钱都给他,当然自己把大头都留下,我那时候心里想,他们抢劫肯定去抢财务的保险箱,和我们估计没关系,但是那晚出奇的安静,安静到我想变成蚂蚁躲在一个小角落,但是也什么没发生,我们这一帮人还不能告诉家人。不过这种经历多了,觉得人佛性了。
  说说我试验室内业的进展,我和我们副老板去了一次当地试验室,想着看看仪器布置,和他们怎么评审的,就问了下他们,他们说了一定要做好试验的操作步骤,和仪器的标定,我们也偷偷拍了一点照片,但是被他们的保安抓到,全部给我们删了,还警告我们再拍就告我们,当时我才知道国外的技术保密制度这么严格,不像中国人,有朋自远方来,随便拍。
作者:帕鲁蒂 时间:2018-12-04 13:28:45
  支持楼主,即使工作在海外,仍不忘初心,牢记使命,为一带一路建设添砖加瓦!
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-12-04 16:16:14
  经历不错
作者:我是超人拯救世界 时间:2018-12-04 20:59:18
  楼主继续更新,板凳瓜子吃完,再去买点。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-04 22:27:22
  故事不错
作者:墨初 时间:2018-12-04 23:36:34
  lz写得好!就是错字太多。加油继续啊!
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-05 00:51:05
  接续.....
  时间进入2014年的月份,基本上试验室检测完成,我开始进行资质评审,第一件事就是我去当地的国家认证中心,跑过去见那帮黑鬼和黑妞,第一个黑鬼叫Jeff, 滑头一个,眼睛有一个是很小的那种,看着感觉不舒服,我首先请他吃了个中国菜,吃的他爽歪歪,记得最后一个才是走四方,就是四个合盘,分别是鸡鸭鱼肉。但是后面我才发现这小子管吃我的不办事,决定戏弄他一次,我把他请到我们营地的小餐厅,请他喝了一顿中国白酒,就是那种十几块的二锅头,我假喝,他不知好歹的真喝,至少下去三纸杯,当天中午就是我们小餐厅睡了一下午,吐得哇哇叫,我就找个老黑照顾他下,后来他一见我就说中国酒好,再给我几瓶,我说那你带我见你们领导,我给你几瓶,就这样我认识了第二个黑人-一个黑妞-叫Doreen,长的挺黑的,看到就像那种猿人泰山的感觉,每次我握她的手,就想起捶胸的感觉,但是她的皮肤还是很嫩,很种油油的感觉,我找了她,又请她吃饭了,我这次去的是中国人的开的海鲜城,让她感觉到了中国人的热情,和湖南人的豪放,我用蹩脚的英语说着湖南的辣椒和腊肉,她好奇的听着,这样我们的友谊随着请客吃饭的次数越来越深,有时候她就帮我修改下质量管理体系,我看这女人不错,我向老板请示给了她1000当地币,希望她帮我把内业全部搞定,省的我来回跑,有时候我就想我要是这样被抢了,或者被伤了,或者.... 会怎么办,有时候真是初生牛犊不怕虎,现在想想都怕,毕竟那个地方真是不安全。
  结果,那个女的说很难啊,我搞不定,你还要找下谁-第三个黑人-名字我不记得了,反正我是找了,基本事情搞了一半,就去那个国家另外一个岛干活去了,后来Jeff和我说,他被人下毒给毒死了,药是放在可乐里面,Doreen是他的情人,怀了小孩,我就说了一句,你们真牛逼。
  在说说那个国家玩的事情,其实当地还是不错,除了治安不好,靠海,温度适宜,海产品丰富,大型的超市有好几个,日本料理店、中国餐馆都有,传染病很少,基本上没有疟疾等,在那里我还认识一个日本餐厅服务员,一个日本工程师,那个日本工程师都70了,毕业于京都大学,爸爸打过仗,但是只打过东南亚,他每次回国就会去香港重金买中国的古书籍,一本花费2000美金不等,每次到了大海,就会在海边吟诗一首,每次他上工地真是整整齐齐,看着就是要干活的人,我有次想要和他打赌吃寿司谁厉害,可惜他没时间,这个愿望也没有完成,因为我怕他噎死。哈哈。
我要评论
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-05 00:51:12

一张是我们营地建设中的照片
  一张是我们踢球的照片
我要评论
作者:路旁人甲乙丙丁 时间:2018-12-05 02:09:38
  2012年毕业,培训经历了12年左右……
  今年是2018年,我没有穿越吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怒放的星星 时间:2018-12-05 04:15:30
  帖子很真实,楼主很能干,留档查看。
作者:蔡元伟 时间:2018-12-05 07:59:58
  湖南老乡好
作者:老头懋懋的号码 时间:2018-12-05 10:25:34
  在海外想吃中餐了吧,想吃饺子了吧。 那里有中餐吗?
作者:失眠的蝴蝶 时间:2018-12-05 13:49:10
  围观。。。。等更新。。。
作者:quink2013 时间:2018-12-05 15:14:54
  这个帖子必须点赞,再加一些图片就更好,加油,小伙子!
作者:无话可说007 时间:2018-12-05 18:09:21
  很能干的老乡!非洲淘金不容易。本人也在非洲混了一年多,尊重和适应当地文化非常重要。尤其平时对身边的黑人要好些,关键时候也许有大用。老乡保重!
作者:经典诗文 时间:2018-12-05 19:42:22
  写的不错
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-06 19:10:49
  我也想去啊师傅还要人吗
作者:禅鸣深山静 时间:2018-12-07 10:49:45
  网络语言的本质就是少用或不用官语,否则不能促进社会前进。
作者:fy161918 时间:2018-12-09 08:54:35
  好好干,十年后衣锦还乡。
作者:hzocular 时间:2018-12-09 16:55:25
  真不错啊。
作者:hzocular 时间:2018-12-09 17:02:59
  以为你会找个外国黑妞做老婆呢!
作者:忙着看浮云 时间:2018-12-10 10:49:44
  不错,写的很吸引人。LZ有才
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-11 01:44:19
  暂时先写写最近的情况:最近一点时间因为接近年底,工作总结、汇报、论文等其他的事情比较多,有点忙,有比较气郁,或许是在海外待久了,或是工作干的没有激情了。
  项目工资也有半年没有发了,下属的劳务分包天天来总部,也是一年到头家里面哪个地方不要钱。
  在这里向问问各位工程口的前辈,如果回国学习点造价和财务的知识,是否能转个好一点的岗位,本人现在也在积极学习造价工程师,一建已经考完,但是没有出成绩,实在是不想再这个经理助理的岗位上待了,没有多大的激情,干的都是重复的工作。项目明年基本就差不多,回国还有路嘛?
楼主根深叶茂1988 时间:2018-12-11 01:49:12

我在上个国家的买的“龙”,当地人说可以辟邪。
作者:quink2013 时间:2018-12-11 09:08:37
  只要你努力,哪里都有路。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规