送养儿子34年后求助遭拒,该不该去赡养呢?

楼主:蜗天下 时间:2018-12-03 20:19:01 点击:70112 回复:5175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  将儿子生下来,却因为超生将其送走,三十四年后因为生活窘迫,向亲儿子求助被拒,亲生被弃的儿子该不该对亲生的母亲负责?养大于生还是生大于养呢?

家住浙江绍兴的的王大妈有三个儿子,由于大儿子和二儿子因为做生意失败,生活比较拮据,老伴因病去世也花了不少钱,现如今她在生活上遇到了困难,平时她就每天早上烧饭,一整天也都是以稀饭为主,在配上一点菜干菜汤过活。

王大妈告诉记者称,自己得过脑梗,腿脚也不太方便,现在生活非常艰难,如今都是从亲戚那边借钱来维持生活的,王大妈表示,现在很想去杭州的三儿子,可是打了好几次电话,可儿子始终不接她的电话。

王大妈唯一的想法就是想让小儿子来帮助自己,因为现在的生活确实很难过下去了,如果有办法也不会去找他,据王大妈介绍,当时她有三个儿子,由于那时候属于超生,于是在三儿子一岁的时候,便被他的养父母给抱走了。至今35岁的他,自从大学毕业之后就开始挣钱有十多年了,每年年薪也有55万元,可是现在却对自己避而不见。

也许是真的走投无路,王大妈找到了一位律师咨询该问题,本想着可以得到法律的庇护,强迫儿子来尽赡养义务,可是律师的回答让她感到绝望。律师表示:“如果子女被他人合法收养,那么就与亲生父母的关系自动解除,也就没有了相对应的赡养义务”。只是目前尚不明确当年养父母抱走儿子的时候,是否办理了相关的收养手续,如果没有,双方可以对此进行协商。

王大妈的遭遇在网络上爆出后,本以为会得到很多人的帮助和同情,大家会痛批她的小儿子拒绝赡养老人。没想到网友都认为王大妈的做法很打脸,一边倒的支持小张。有网友说“生下来,却没有尽到抚养长大的责任,别人辛苦栽培,可是你却想来摘成功的果子吗”也有的网友表示“如果是这位被送人的儿子,现在家境贫困,王大妈还会与他相认吗”。

不过,也有网友觉得这儿子不应该这样,有人感叹世态炎凉,竟然一面倒的在批判这位母亲。试问哪位母亲舍得送走自己的孩子,试问她要不是走投无路怎么会想起这个孩子,这只是求生本能再正常不过了。
  毕竟怀胎十月,生育一个生命,也是相当艰辛,没有一个父母会情愿将自己的孩子送人。在自己没有能力,给予孩子好的生活和未来的前提下。凭什么要让孩子陪着自己受苦受罪呢?如果有出生可以选择,我们摸着良心说,愿意做富二代还是穷二代?
  所以,指责该母亲,希望大家也都不要道德绑架,当年没有对孩子付出过,现在就不要坐享其成了。被抱养的孩子愿意给钱,那是他大气,他不愿意给那是正常的。
  但是,反过来说,如果儿子欠债,来找她她会负责吗?更何况王大妈还有两个手脚健全从小养育到大的儿子,为什么不能赡养父母?

打赏

415 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多 |
作者:疾风起不言弃 时间:2018-12-03 20:42:59
  我参与了投票:给是情分,不给是道理,你也来表个态吧~
作者:天河注水 时间:2018-12-03 20:43:24
  我参与了投票:又不是她养的,不能道德绑架,你也来表个态吧~
作者:lamjin2018 时间:2018-12-03 20:44:05
  生娘不及养娘大
  • WN半边莲: 举报  2018-12-04 06:43:57  评论

被送人不能恨他娘,要恨当时的政策,如果没有那个政策,他娘会把他送人吗?如今老人衣食无着,应该帮助老人。
  • ty_望远镜60: 举报  2018-12-04 07:02:48  评论

评论 lamjin2018:赞同
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-03 20:51:40
  比如你有一把刀不用了,你丢掉别人捡到拿去砍柴能让他把柴分你一部分么,太天真太无耻
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:闪电猫墨墨 时间:2018-12-03 21:21:27
  呵呵,我是首富也与你无关
  • 夜过古城: 举报  2018-12-04 08:32:51  评论

你说的对极了
  • 李成略: 举报  2018-12-04 13:57:15  评论

我们村有些人的女儿,就不是自己亲生的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-03 21:26:38
  要怪就只能怪自己当年送错了。。。
  • 东江过客: 举报  2018-12-04 02:56:01  评论

No,应该是送对了人家,否则留在自己家里,还不是和两个哥哥一样,一败涂地。
  • 周家小丸子ABC: 举报  2018-12-04 06:07:05  评论

评论 狐狸猫2010:养育之恩大于生育,这种亲妈不如死了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一地心伤 时间:2018-12-03 21:31:11
  你生下他来,缘起;你送走他,缘灭。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ruobilin2018 时间:2018-12-03 21:38:16
  两个问题,没有抚养就没有赡养,权利和义务是共生的。
  从情分上来说,被迫送养,有血缘关系,都值得善待。
  但正如三个选项里的1和3,不能道德绑架,帮助是情分,不帮是本分,没有义务。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笺兰纸 时间:2018-12-03 21:44:56
  养大于生
  • pjs321: 举报  2018-12-03 22:34:30  评论

从精神物质给予可以这么讲,但没有生何来养?与当时的计划生育政策关系重大,一岁多才送人,而且知道抚养人地址,也许是为了保全
  • 周家小丸子ABC: 举报  2018-12-04 06:08:38  评论

评论 pjs321 :既然友计划生育政策,为何要生呢?不会避孕吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒满颜色的城 时间:2018-12-03 22:00:41
  我参与了投票:从道义上讲该尽到做子女的责任,你也来表个态吧~
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒满颜色的城 时间:2018-12-03 22:06:07
  人要懂得感恩:感谢父母给了自己生命;感谢父母养育了自己到一岁。对于年薪55万的人来说,一次性给予自己的生母3万、5万的也是可行。就是一个陌生人向他求助,都不应该这么冷漠。人的社会属性是与动物的区别之一
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:pjs321 时间:2018-12-03 22:17:54
  送给别人抚养毕竟是事出有因无奈,不是父母无情抛弃。家族间过继也类似,生母不到万不得已是不会求子的,感觉还是给生母一点尊严比较好,毕竟基因传承、血脉相连,又有帮助能力,且这也是提升自己人格尊严的契机
  • 1041517607: 举报  2018-12-04 08:44:30  评论

评论 pjs321:小儿子有今天的成就,也是养母养父的功劳,要是留在亲妈家恐怕和两个哥哥一样的
  • 此号只评论: 举报  2018-12-04 12:35:00  评论

评论 pjs321:可以找,人家养不养不能强求。恶心的是这个老太找媒体
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:无香me 时间:2018-12-03 22:33:33
  养大于生吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-12-03 22:36:51
  背后有推手。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2018-12-03 22:42:02
  这个凭良心吧,毕竟生了他,有能力多给点,没能力少给点,养老这个真不是义务,当年把义务丟了,现在也找不回来。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2018-12-04 14:25:29  评论

求她生了?生了就扔,不如不生。能生孩子就天然站在道德高点了?
  • 匿名之鬼: 举报  2018-12-04 15:17:24  评论

这老太太不是善茬,只要给了,估计会越要越多,而且很有可能去补贴大儿子和二儿子
作者:一个人的故事r 时间:2018-12-03 23:00:16
  最多是情分 并非本分
  • 天赐良缘ABC: 举报  2018-12-04 21:56:05  评论

很明显连情分都没有。两个养身边的儿子再生意失败,也不至于养不起一张嘴,说到底就是对没有养过的儿子没什么情分,直接撕破脸要钱。
  • 断肠小人: 举报  2018-12-05 10:09:54  评论

在送出的那一瞬间,母子情分已断。
作者:嗷呜鸟 时间:2018-12-03 23:02:14
  这个母亲都没有养育之恩
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心慌意乱情迷2018 时间:2018-12-03 23:07:17
  活到这个份儿上也是活到家了不能够进行道德绑架
  • 哇晴天: 举报  2018-12-05 12:38:11  评论

可能你不懂这种老太婆。她可能是这样对俩亲儿子说的:“你们俩甭管,我来跟老三要,我一个即将入土的老太婆,豁出这点脸皮也要给你们哥俩要点钱来,老三要是懂事就麻溜的给我,不懂事我就告他,就找媒体曝光他,看他怎么混下去。”
  • u_111011461: 举报  2018-12-05 14:58:17  评论

评论 哇晴天:说的太对了,没养大他对他没感情,就想着从他身上捞点钱。那2个儿子再穷,这年头养个老母亲养不起?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小棋子2016 时间:2018-12-03 23:14:19
  孝顺父母得现世福报!

孝顺供养父母,这个福报是现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住自己的福德。孝顺供养父母,哪怕只是做一天,生活都会有不可思议的改变,一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气,之后你缺少的,一齐到来,不顺的,都自动顺遂。

你就算拿一个月孝顺供养父母,让父母高高兴兴,你手头上的这件烦恼事都会自动化解的。如果要积累大福德,积累现世就可以享受的福德(如顺利好姻缘,工作顺利,资财积聚,重要考试发挥出色,各种申请不被拒,乃至现实生活一切福德顺意)。

只要不抵触顶撞父母,面容柔和笑对父母,和父母说话柔声软语快快乐乐,这些基本的东西要拥有是没有阻碍的,鬼神看你孝顺父母,他非常尊敬你,丝毫不敢障碍你,这么好的改命方法,大家却不知道,太可惜了。

如果想要仕途顺意,通常是从小就不抵触父母的人,因为他从小每天都受父母印气生助,非常强大,别人比不过。还有就是注意不要说中国古代圣贤如老子,孔子,高僧大德的坏话,一说就完蛋,别想升迁,除非大忏大悔。

毕恭毕敬的对父母,让父母高兴喜悦,有一点好东西,都要拿来供养父母。毕恭毕敬对父母,这是增长官禄最快的,没有比这更快的,你尊长,那自然你也要成为长,受人尊;供养父母,则是增长资财最快的。

说句大家不爱听的话,不管一个人怎样说自己的心地孝顺,一个人不供养父母,他这个穷字非常大的写在脸上。所以,佛陀教导我们的是一念孝顺,一念孝顺之后还有一句是:些许微物供养父母,你不能光有一念孝顺,念完就没有供养的下文啊。

平时多少都要拿出财物供养父母,不要抱那么紧,不要找借口说老婆孩子房子需要钱,你这个样子,以后你老了,你孩子一样不会供养你,连借口都和你一样,这叫:父形子肖。

改命,永远是从孝顺供养父母开始的。如果你做不到,你根本不可能改命,因为积福没有损福快。
  • u_112585547: 举报  2018-12-04 10:16:12  评论

按所谓因果,世间动物都可能是你父母,包括你自已也可能曾是你现在父母的父母,所以该谁该孝顺谁?谁能说通这烂帐?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:34:28  评论

先从爱自己的父母开始,不论他们做过什么。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的好长2015 时间:2018-12-03 23:17:47
  生儿不养断指可报,两千块就很好了
作者:夏雨为雪8 时间:2018-12-03 23:44:00
  这个不好评判
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-12-05 16:02:23  评论

我觉得很好评判,王大妈当年送养小儿子,是因为家穷交不起罚款,这个可以理解。如果这几十年她有去关心或者经济上给小儿子一些力所能及的弥补,我觉得可以赡养。但事实是,她并没有愧疚对小儿子的伤害,而是自己生活拮据了才想到还有个发财儿子,所以去找来养老。王大妈应该被谴责
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-05 19:23:24  评论

事实上,这个一般是看经济环境的。如果亲生父母是土豪,送养儿子是穷吊丝,那么只要土豪父母点头,穷吊丝儿子屁颠屁颠都要相认;而只要亲生父母是穷鬼,送养儿子是土豪,那么土豪儿子绝对不会相认穷鬼父母;如果两边都是穷鬼或者土豪,呵呵,一辈子都不会相认。
作者:谁说结果不重要 时间:2018-12-03 23:50:28
  别求助了,可怜之人必有可恨之处。
  • 云上小雨滴: 举报  2018-12-06 08:19:33  评论

有生无养,断指可报;有生有养,断头可报;无生有养,无以为报,不生尔养,百世难报
  • 吃面包的猴子: 举报  2018-12-08 10:40:30  评论

中国人养儿防老的观念还是比较深厚的,毕竟存在几千年了,中国人过去的养老一直是靠孩子,中国人也不像西方人和犹太人那样民族观念深靠民族团结养老,欧洲人和犹太人为了民族传宗接代就算子女不养也有民族一起养,人家送养是因为养不起又不是其他原因也不是将孩子扔掉
我要评论
作者:于若智 时间:2018-12-03 23:57:34
  现在想起三儿子了,老不死的
  • 是是非非蜂: 举报  2018-12-08 17:16:54  评论

送出去了,这么多年也没管过死活。收养的就该办手续,搬家,断了联系,也断了念想。1992年才有《收养法》,以前的找正明事实收养关系,管原来的去死?!
我要评论
作者:superchicken 时间:2018-12-04 00:10:04
  没有一起生活过真是没啥感情的
我要评论
作者:别别会飞韭 时间:2018-12-04 00:27:24
  @狐狸猫2010 2018-12-03 21:26:38
  要怪就只能怪自己当年送错了。。。
  -----------------------------
  可能是送错了,也可能是送哪个儿子到养父母家里都会成材,是她自己的教育不行。
  • u_112585547: 举报  2018-12-04 10:12:40  评论

可能她就在后这个悔呢.....不是后悔当初不该把孩子送人,而是后悔送错了娃,年入55万呢,如果当初送的是生意失败的娃
  • 邱之果: 举报  2018-12-04 14:34:03  评论

还好三儿被送出去,否则也像她两个生意失败的儿一样,明显人品不行,也教不出厉害儿子。
作者:大鹿鹿007 时间:2018-12-04 00:56:51
  本想着可以得到法律的庇护,强迫儿子来尽赡养义务,可是律师的回答让她感到绝望。律师表示:“如果子女被他人合法收养,那么就与亲生父母的关系自动解除,也就没有了相对应的赡养义务”。
作者:旧行李装车 时间:2018-12-04 00:58:02
  爱卿写的不错,朕甚是欣慰
作者:潮州市我是我 时间:2018-12-04 01:41:31
  计生问题,留下社会后遗症之一
  • 我是阳光的味道: 举报  2018-12-04 02:47:39  评论

是人品问题
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2018-12-04 14:27:27  评论

真搞笑,什么都怪计生。当年不搞计生中国根本没法发展经济,也没有你能今天坐在这里喷。
作者:陇岳 时间:2018-12-04 02:39:56
  可以起诉计生委,骨肉团圆
作者:我是阳光的味道 时间:2018-12-04 02:45:26
  看老人的做法,感觉她的人品都有问题,这样的人教育出来的孩子可想而知如何,还好老三送人了,奇怪她为什么不找老大老二要钱,起诉老大,老二?
我要评论
作者:再见方孝孺 时间:2018-12-04 04:15:50
  一分也不能给,开了这个头以后就停不住了。让它知道能从你这要到钱,就会不停得要,要到你没钱了为止。人家再有钱那是孝敬自己父母的
  • 邱之果: 举报  2018-12-04 14:36:16  评论

是的,开了头就很难收尾,特别这种人品不行的人,还是按法律判决最好
我要评论
作者:突破I 时间:2018-12-04 04:25:35
  很难选择,看经济情况吧
作者:ty_领悟人生925 时间:2018-12-04 04:44:38
  有脸说,现在在的人逗怎么了
作者:无影传音 时间:2018-12-04 05:45:20
  社会大环境制造的罪恶,怎能怪老人呢?
  你们谁愿意将自己的亲生骨肉送人?
  你们选举的什么人来制定的法律?如果制造一桩桩人间悲剧,那么我们一定是选错了,或许我们选举的不是人,是魔鬼;你们能分辨的清楚吗?
  • 6圆圆的圆圆9: 举报  2018-12-04 15:09:50  评论

这个母亲本身人品就不行好不好?三儿都35岁了,现在才想起,放开计划生育也好几年了吧!还找媒体曝光!三儿看来比较有本事,她这样曝光不会影响三儿?没养育就算了,现在还想来摘桃子,为啥之前不认?明显是老大和老二生意失败了,想从三儿这捞点。。。
  • 其实这事并不难: 举报  2018-12-04 15:37:19  评论

就不知道想想自己怎么来的,你了解那个年代多少这样的悲剧吗?你知道孩子送人母亲心中的痛么。说这话也是没人性 了。有些事情真的是很难很难抉择的。从最起码的人性来说也应该尽自己所能帮助一下。这是最起码的善良。你说“品行”,我不知道一个没有最基本人性关爱的人会有什么品行。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-04 05:51:02
  那个逆子,严格意义上说已经不算是人了。他不知道他是怎么来到人间的,那可是他的生母啊!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-04 05:53:15
  动物尚且知道亲情,那个逆子,已经禽兽不如了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-04 06:11:04
  那个逆子,严格意义上说已经不算是人了。他不知道他是怎么来到人间的,那可是他的生母啊!
  法律上规定的帮(赡养、抚养),必须地帮;
  法律上规定的不需要帮(赡养、抚养),单在亲情上还必须得帮。
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 06:12:42  评论

做儿子的不帮,那就已经不算人了。
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 06:16:25  评论

不辨对错是非已经不是人了,最起码已经不是正常的人了,人与动物禽兽是怎么区别的?大家应该不会不明白吧?难道文明礼仪之邦真的堕落了?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-04 06:17:46
  不辨对错是非已经不是人了,最起码已经不是正常的人了,人与动物禽兽是怎么区别的?看帖子的你应该不会不明白吧?
  难道五千年的文明礼仪之邦徒有虚名?真的是堕落了?
  • feidajinle: 举报  2018-12-04 19:02:43  评论

评论 无影传音:老虎生了娃还知道养呢!这当妈的自己禽兽不如。
  • 早过而立: 举报  2018-12-04 23:30:39  评论

我的儿,你有被骂找虐症吧
作者:无影传音 时间:2018-12-04 06:30:33
  法律上规定的帮(赡养、抚养),必须地帮;法律上规定的不需要帮(赡养、抚养),单在亲情上还必须得帮。即使一个素不相识的陌生人,如果看到谁遭遇困境,也会出手相救,何况有血脉相连的骨肉?人是群居的,只要是个人,都会力所能及地出手帮助同类。
  • u_112585547: 举报  2018-12-04 10:09:37  评论

孤儿你会帮助,你会帮助你老婆(老公)通奸的孩子么?也是你的同类呢?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:42:26  评论

被情绪控制下的人,不辨是非,容易成为情绪的傀儡;最好能控制自己的情绪。
作者:无影传音 时间:2018-12-04 06:31:37
  人是什么?
作者:小桥流水668 时间:2018-12-04 06:33:59
  现在遇到困难了想起儿子了,早干嘛去了,生活再难也不能抛弃自己的孩子
作者:1411193867 时间:2018-12-04 06:36:38
  我参与了投票:给是情分,不给是道理,你也来表个态吧~
作者:一城落叶飞满天 时间:2018-12-04 06:47:10
  不要逼脸,明显操出不管,现在想抢劫吗?
作者:琅琊台名胜 时间:2018-12-04 06:49:39
  养绝对大于生,这个是共识吧。
作者:ty_听雨楼主人 时间:2018-12-04 06:51:05
  应该找政府~当年计划生育告诉她计划生育好 × 。不过如果他是为了规避计划生育,那么这么多年他有没有给过小儿子一分钱?
  • masinigege: 举报  2018-12-04 18:49:47  评论

评论 ty_听雨楼主人:计划生育,只是不让你生,可能拉你打胎,但是已经生下来,只罚款。我家三个孩子我知道。
  • masinigege: 举报  2018-12-04 18:52:35  评论

评论 ty_听雨楼主人:我们村还有生了9个女儿的,别人一样养大成人。他家一直想要儿子。结果9个女儿,次次都不知道罚款。现在最大的女儿已经36岁了。
我要评论
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-12-04 07:02:55
  手滑,点错了。当年送走就意味着断绝关系了,现在提起做什么。养的是大儿子和二儿子,就该由他们负责养老
作者:嫉恶如仇的老娘 时间:2018-12-04 07:24:19
  两个儿子生意失败是借口,怎么说两个儿子养个老母亲是没有问题的!
  • 家展望: 举报  2018-12-05 07:35:45  评论

这是两个大儿子的主意?先认下母亲,两个大儿子就利用所谓亲情上来抢夺了。
我要评论
作者:凡人自狂 时间:2018-12-04 07:33:17
  除了情感上的自愿,没有任何义务赡养。旁人,社会和法律都无权干涉。
作者:金塔金塔 时间:2018-12-04 07:45:38
  找两大儿子,小儿子在你决定送人的时候就与你家没任何关系了,他被你抛弃了!
作者:chx121 时间:2018-12-04 08:04:49
  如果由这位大妈来养大概率就和他的两个儿子一样,年薪55万完全是养父母的培养结果。这个钱不属于这位大妈。
我要评论
作者:我是阳光的味道 时间:2018-12-04 08:22:38
  脸真大,人家年薪多少关她啥事?为了超生罚款把孩子都送人了,现在真好意思认?认了还好意思要钱?一般人不是一辈子愧疚,想要补偿孩子吗?同是自己养的,总在想法坑老三,还知道找律师,老太太有智囊团吧
作者:过客1112018 时间:2018-12-04 08:23:25
  从法律上讲已经撇清关系,
作者:过客1112018 时间:2018-12-04 08:23:44
  可能孩子还恨你呢,干嘛把他送走
我要评论
作者:黄土绿塬陌上客 时间:2018-12-04 08:56:28
  从天道 的角度讲 父母赋予我们生命 是我们一切的开始 便是最大的恩惠
  从人道的角度讲 父母生而未养 抛弃了我们 相当于自动放弃了我们之间的联系
  我相信一个和尚或者道士会养 而我们普通人不会 情理之中 法理之外 法理为人道理 肯定不用养 但是 不养于心何忍 父母不生我便无从起源 感恩的不只是赋予物质 情感 或者生活的人 不应该感恩生命的赐予吗
  • 会发光的盘子: 举报  2018-12-04 23:23:03  评论

生了不养不是恩是仇,想过那么小的孩子没父母多么可怜吗,这小儿子是命好,遇到了好的养父母,如果遇到的养父母不好,想过他会是如何的命运吗
  • 黄土绿塬陌上客: 举报  2018-12-05 09:43:02  评论

评论 会发光的盘子:个人观点 我小时候因为家庭不好 经常被欺负 就不一一列举了 上学的时候特别叛逆 上中学时候离家出走 当时恨父母 后来想明白的这个道理 谁规定了 生了就要养 只不过人人都说生了要养 而形成的逻辑 可以称之为故事 只是三人成虎.大家都相信这个故事 哺乳动物 繁衍后代的天性如此
作者:黄土绿塬陌上客 时间:2018-12-04 08:56:38
  从天道 的角度讲 父母赋予我们生命 是我们一切的开始 便是最大的恩惠
  从人道的角度讲 父母生而未养 抛弃了我们 相当于自动放弃了我们之间的联系
  我相信一个和尚或者道士会养 而我们普通人不会 情理之中 法理之外 法理为人道理 肯定不用养 但是 不养于心何忍 父母不生我便无从起源 感恩的不只是赋予物质 情感 或者生活的人 不应该感恩生命的赐予吗
作者:ai741124 时间:2018-12-04 09:02:32
  你生他不养他,他为什么要养你呢。
作者:大丰直属 时间:2018-12-04 09:10:49
  如果有能力的话 帮一下也可以吧 毕竟给了你生命……想想怀胎十月 我觉得帮一下没有问题 但也仅此而已了 ……
  • 会发光的盘子: 举报  2018-12-04 23:25:22  评论

就怕帮了后,是无底洞,这老太的一些举动让人觉得不是善差,而且这小儿子长大,这亲生父母没出力没出钱,相当于陌生人,凭什么要帮呢
  • 张宸069: 举报  2018-12-06 13:44:34  评论

有些人是属狼的,这老太太如果是个善类,会将这个事情在媒体上曝光吗?如果对第三个儿子有一点点愧疚之情,会想着人家每年的年薪是55万吗?会想着找律师寻求帮助,想道德绑架吗?就特码是个人渣
作者:初雨尚侵尘 时间:2018-12-04 09:22:04
  既然怕罚款,那为啥要生呢?每个母亲都是伟大的,可是我觉得你并不伟大。
作者:365855942 时间:2018-12-04 09:22:46
  @大丰直属 2018-12-04 09:10:49
  如果有能力的话 帮一下也可以吧 毕竟给了你生命……想想怀胎十月 我觉得帮一下没有问题 但也仅此而已了 ……
  你为什么不去帮?他和你对于她的相处是一样的,都是陌生的,既然你让他去帮,你为什么不去帮?说到底都是中国人吧?说到底都是华夏民族吧,你个脑残为什么不去帮?因为你是脑残么?还是敲键盘比较不累?
  • 大丰直属: 举报  2018-12-04 09:25:53  评论

你是有病吧 我是她生的吗? 她给了我生命吗? 大家各抒己见而已 有必要骂人? 吃了屎了?
  • 大丰直属: 举报  2018-12-04 09:34:41  评论

我也没说一定要帮 只说有能力可以帮 你那么激动干啥 难道你就是被人扔了没人要的东西? 口口声声说人家脑残 你才是真的的脑残 就事论事 给了你生命 而且当初也是因为政策迫不得已 谁愿意把自己的骨肉给别人? 当然 要是不帮也没事啊
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwb343800 时间:2018-12-04 09:24:20
  拒养是常态,不要提生产事情,生而不养是最大罪过!!!
作者:yirong2007 时间:2018-12-04 09:25:07
  你生而不养,是不是太怎么
作者:u_112585547 时间:2018-12-04 09:26:42
  果然自私自利没边界,在这个“母亲”意识与口述里只作重一点“送养儿子有钱”还是打听得很详细的年入55万,至于送养儿子生活得幸福么、他的人生有其他苦恼么,自已把儿子苦逼上风头浪尖会对他的人生产生不良影响么。。。。。通通不关心也不重要,反正他有钱,他该帮助生他的“妈”,总之当妈的自已在吃苦不想继续吃苦很重要
我要评论
作者:18138879133 时间:2018-12-04 09:31:52
  很恶心,那种一上来就劝人大度的人,他根本不知道你经历了什么就劝你大度。这样的人,离他远一点,免得雷劈他的时候,连累了你
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:温运生 时间:2018-12-04 09:34:25
  绝对不能给.在她送出去的时候就已经断绝关系了,
作者:u_112585547 时间:2018-12-04 09:37:03
  通编看下来,这个“母亲'即使想法卖苦甚至把两儿子生意失败,她这么不管不故把曾经的儿子放上网络,不过是心理不平衡想通过道德绑架达到自已的私利,增加点自已的经济收入罢了,年入55万呢,打听得真清楚
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-04 09:40:01
  虽说生母有十月怀胎的辛苦,但是当初为什么要把娃给送出去,之后的几十年也没有来往。
  现在自己老了,两个儿子没能力抚养,就把养老的包袱丢给当年的弃儿。不知这位大妈哪来的颜面。
作者:u_112585547 时间:2018-12-04 09:41:45
  通编看下来,这个“母亲'即使想法卖苦甚至把两儿子生意失败也夹在里面当卖点,也只感到她最多只能算清苦,离生活不下去还有点远.她这么不管不顾把曾经的儿子放上网络,不过是心理不平衡想通过道德绑架达到自已的私利,增加点自已的经济收入罢了,年入55万呢,打听得真清楚 .通编只讲金钱不讲感情,哪怕你作作姿态表达点点悔意呢......没有,通通没有,有的就是对"年入55万"的贪婪
作者:见富贵而生馋容者 时间:2018-12-04 09:49:04
  天涯论坛里天天都是阴谋论满天飞,亲生母亲日子过的不好,法律上说可以不帮忙,那灾区受灾你为什么要捐款捐物?说白了,你想帮就帮,不想帮就不帮,只要你自己问心无愧就好。没人能强迫你。积善之家必有余庆
  • u_112585547: 举报  2018-12-04 10:03:43  评论

你愿意帮助孤儿你会愿意帮助你老婆通奸生下的孩子么?
  • 见富贵而生馋容者: 举报  2018-12-04 10:17:59  评论

评论 u_112585547 :这样讲有什么意思呢?我不愿意,有人愿意啊。我说了他养不养他亲生妈妈是他自己的事,反正法律说了可以不赡养。关键人真的要这么理性吗
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我叫ID 时间:2018-12-04 09:51:50
  我参与了投票:给是情分,不给是道理,
  另外2个没说不抚养,那还要求什么??
我要评论
作者:葬天堂恋苍生 时间:2018-12-04 10:01:33
  是她那两个儿子看着所谓的弟弟发财了想分一杯羹吧
作者:lily853240 时间:2018-12-04 10:04:19
  生不及养大,但如果亲生母亲实在过不下去了,每个月给个几百元维持下基本生活费也可以的,毕竟她生下来也养到一岁才送走。最怕的就是亲生母亲胃口大,给了要的更多
  • 漂亮的月光石: 举报  2018-12-06 11:17:38  评论

这个是实在话,最怕是无底洞,填不满,从这位母亲的做法,寻求法律帮助,我觉得这种情况很有可能。但凡稍微有点良知,知道自己没养孩子也没看过,尝试问一句对方不给就应该打消念头了,后面完全是无耻厚脸皮了。
我要评论
作者:yinxi28 时间:2018-12-04 10:04:58
  不给,自己养大了两个儿子,找他们去。看老三有钱了,想去均贫富了?那也是人家父母教得好啊。
作者:18311207503 时间:2018-12-04 10:12:40
  @无影传音 2018-12-04 06:17:46
  不辨对错是非已经不是人了,最起码已经不是正常的人了,人与动物禽兽是怎么区别的?看帖子的你应该不会不明白吧?
  难道五千年的文明礼仪之邦徒有虚名?真的是堕落了?
  虚伪
作者:千金百分百2014 时间:2018-12-04 10:16:30
  应该适当帮助,斩不断的血缘。
作者:茶韵物语 时间:2018-12-04 10:18:11
  如果抚养是不是鼓励多生多弃
作者:阿拉斯加的野狗 时间:2018-12-04 10:19:21
  “王大妈找到了一位律师咨询该问题,本想着可以得到法律的庇护,强迫儿子来尽赡养义务”。
  ---这位王大妈如果是对小儿子有感情的,想想多年送人,也不会忍心“强迫”儿子。更不会找律师,公诸网上。看这意思如果律师支持,还想诉诸公堂??这些事情,哪里是一位母亲会忍心对儿子做的出来的?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:57:40  评论

也就是说儿子用以牙还牙来回报,才会得到满足了。可是图一时之快,却丧失了人性。
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:59:13  评论

万事之理的变化就是这么瞬息万变。
作者:茶韵物语 时间:2018-12-04 10:20:12
  也可以给个一万两万感谢当初抛弃之恩,不然现在必然像他两个哥哥那么落魄
我要评论
作者:无影传音 时间:2018-12-04 10:22:28
  法律是什么?是工具。正因为人们人性的缺失,才会有法律来约束。
  将你带到世界的人,难道不比任何都重要?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:28:53  评论

凡是看了我说的话,感觉不爽的人,说明你自己已经丧失了人性,最好的方法是静下来,思考一下 人 是什么?人的行为应该是什么?没有人性的人会有什么行为?动物、恶魔又是什么?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 10:32:52  评论

判断对错是非,靠良知。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:良狮2018 时间:2018-12-04 10:32:02
  个人感觉,当初既然送人了,就不要给他联系了,除非孩子以后来找你。虽说血浓于水,但孩子肯定会记恨……无论如何,不希望此类事件再发生了。
作者:2018晨曦微露 时间:2018-12-04 10:34:43
  养出于情,不养出于理
作者:松鼠龟 时间:2018-12-04 10:40:01
  不应该吧,其实没有什么深厚的关系。
作者:贡虎晨翩 时间:2018-12-04 10:47:35
  先付出才有回报
作者:wosf 时间:2018-12-04 10:50:26
  生身父母给了你生命,养父母抚养你成人,我觉得人世间这些关系都是美好的,不是用金钱衡量的,若是生母没有其他办法也不会来联系这个送出的孩子,她一定也为自己再来打扰孩子感到内疚。但是作为孩子就没有一点心理反应吗?
我要评论
作者:可大可 时间:2018-12-04 10:51:55
  当年超生政策迫使把儿子送人,现在生活困难政府是不是该负起责任来为其养老?当年只准生一个的口号是:只生一个好,政府来养老!还记忆犹新!
  • 欲戴王冠的小苹果: 举报  2018-12-04 22:02:44  评论

政策只是不让你生可没不让你养好吧、再说这是老三了、老大老二又不是死了、怎么就不赡养
  • 人马跛行1213: 举报  2018-12-04 23:31:04  评论

政府是让只生一个,结果那么多人超生,现在这么多人,超过当初政府以计生为指标的养老能力,你埋怨政府没管好你们的下面,没有阻止袁隆平搞出高产水稻让超生的人没有饿死,没有阻止医疗卫生水平提高这么多、没让中国人寿命象解放前那么短,从而导致人口从四亿到十四亿,动动脑子看世界,不要被人忽悠
作者:无影传音 时间:2018-12-04 10:53:27
  亲情之间、血脉之间的付出、爱,需要用等价来交换吗?
我要评论
作者:u_101095778 时间:2018-12-04 10:54:56
  怎么说呢,如果是我的话,可以给这位母亲一年的工资吧,不管怎么样也是从她肚子里出来的,她也承受了痛苦。但是至于赡养,估计不会的,且不说生母不及养娘大,分开这么久,突然要养着一个自己压根不认识的人,心里这股子别扭劲就过不去。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-12-05 10:12:33  评论

千万别,要么一分不给,要给了,那以后就缠上了,想断都断不了。
  • 恁是无情也冻人: 举报  2018-12-06 15:14:10  评论

干嘛要给一年工资?当初这母亲根本不想要这个孩子!换言之,小儿子只是他父母某种活动下产物,也许有其他原因打不了胎生下来的,干嘛要给她一年工资?她真爱这孩子这些年不该去看看孩子关心孩子吗?像个亲戚一样走动,而不是自己落魄了强迫孩子付钱,为她35年前那一晚的性爱买单吗?
作者:u_112585547 时间:2018-12-04 10:55:49
  改命,永远是从孝顺供养父母开始的。如果你做不到,你根本不可能改命,因为积福没有损福快。

u_112585547:
  2018-12-04 10:16:12 评论
  按所谓因果,世间动物都可能是你父母,包括你自已也可能曾是你现在父母的父母,所以该谁该孝顺谁?谁能说通这烂帐?

无影传音:
  2018-12-04 10:34:28 评论
  先从爱自己的父母开始,不论他们做过什么。

-------------------------------------------------------
  说到“命”,那是上世还是这世他亲妈欠他还是他欠他妈所有造成了现在的局面?谁知道这是来偿还报应还是在制造因果?如果是偿还的,你私自破因果算不算破坏天道?如果是制造因果,你说他两算谁在造因果?“改命”?改的这世的命么?可能从这个孩子的角度来说,他可能觉得不认这种亲妈“命”更好呢?至少目前从报道来看,这个亲妈带给他的是他不愿接受的烦恼?改的下世的命?肉体换壳了,意识断流了。。。。。那怕下世你是条猪跟你这世有关系么?
  • 风中追風: 举报  2018-12-05 09:50:47  评论

瞎扯 有因果也是这老太太的。 因为他当初抛弃小儿的因,得到现在日子清苦的果。 小儿子因为老太太抛弃后被养父母好好对待,得到现在日子富裕的果。 小儿子现在只有和养父母的因果,在那个老太太抛弃他的那一刻 他们2个的因果已断。
我要评论
作者:欲纵故擒之 时间:2018-12-04 10:55:44
  把他带到这个世界来,就是永远有恩于他。
作者:青青爱丁堡 时间:2018-12-04 10:56:36
  @撒满颜色的城 2018-12-03 22:06:07
  人要懂得感恩:感谢父母给了自己生命;感谢父母养育了自己到一岁。对于年薪55万的人来说,一次性给予自己的生母3万、5万的也是可行。就是一个陌生人向他求助,都不应该这么冷漠。人的社会属性是与动物的区别之一
  一个陌生人求助,不冷漠是出于做人的道义。但是对于抛弃了自己的亲生父母,不要对孩子进行道德绑架,道义二字也是相互的,做父母的不义在先,自从抛弃的那一天便恩断义绝,往重了说更是怎么时候都不为过,这与对陌生人的帮助是两码事,我相信这个亲生的母亲,如果是以陌生人的身份寻求帮助,比如要一碗饭一口水,这个儿子也是不会拒绝的,抛弃了自己孩子的母亲,无论出于何种理由,说出大天来,都不能再去找这个儿子寻求帮助。稍有良知的人也会知道,作为一个母亲,一旦做出了送养孩子的这一步,就算以后走投无路身临绝境,也不要再去找这个孩子,除非是这个孩子需要帮助,自己有能力伸出援手,除了这个理由,任何理由都不能接受。
作者:好玩的雷曼 时间:2018-12-04 10:57:36
  比较复杂 我觉得我个人不会。同情心的推射 可能会给点钱算了 以后两不相干
作者:清寂R 时间:2018-12-04 10:58:24
  小的时候不养,长的了想要他养你,你配当人母嘛?
作者:无影传音 时间:2018-12-04 11:03:33
  人性丧失了走 大道,才会处处都要讲理。
  什么是人性大道?不去斤斤计较得失,的无私付出,爱!
  人,不是动物。
作者:无影传音 时间:2018-12-04 11:10:03
  如果非要讲理,就是生你的那两个人将你带到了这个世界,你才有了现在一切。
  这还不够吗?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 11:13:24  评论

因果的联系,又有谁能摆脱的了呢?
  • 无影传音: 举报  2018-12-04 11:18:34  评论

包括所有的苦难、欢乐、仇恨、婚姻、爱情、自己的子女、工作、财富、所有思想行为、生命,原本可以都不存在。
作者:仗剑赴天崖 时间:2018-12-04 11:25:48
  这脸可真大,出生就抛弃了孩子,现在反过来要求孩子养老。
  • 预言家201508: 举报  2018-12-06 14:11:25  评论

国家的政策,超生并不是死罪,也不会判孩子死罪,而是罚款。 当年的罚款没有缴纳,中间的投资没有投入,最后想要收益,那么,我是不是可以要求每家国有公司给我一点股份?毕竟,国有企业政府所有,人民又是国家的主人。
  • 无影传音: 举报  2018-12-08 15:29:39  评论

是,可以,如果政府不给,政府的本质就显露无遗了。
我要评论
作者:四季豆的春天 时间:2018-12-04 11:27:01
  我看了采访视频的,那个女人一口一个55万,也就是说如果儿子没这么多钱的话她肯定不会去找他
  • u_112585547: 举报  2018-12-04 11:48:02  评论

我更想知道这女人怎么打听到收入的,一般人猜测某人收入最多也是,约五十万或五十多万,她是直接精确到55万啊
  • 紫竹园绿罗裙: 举报  2018-12-04 22:37:30  评论

王大妈表示,现在很想去杭州的三儿子。她这是想住到人家家的节奏。不是给钱就能解决的问题。
我要评论
作者:nxyczyl 时间:2018-12-04 11:27:36
  对那个养育成人的养父母,这个儿有责任给老俩养老。对这个生母没有法律责任,其实就是个外人,不要道德绑架。
作者:俗人不俗ABC 时间:2018-12-04 11:27:51
  @黄土绿塬陌上客 2018-12-04 08:56:38
  有个狗屁恩惠,你这样的思想很可怕,不知道你生个孩子能把你的孩子整成什么样
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规