真实自述:我学了10年体育,回到农村养鸡的生活

楼主:死磕乡村的老表 时间:2018-12-03 23:51:26 点击:371205 回复:1401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 

天涯的朋友,您好!

既然来了,还请您花上30秒的时间,看下我的自我介绍下 ,也许您会被我的真实打动,当然您也许会不为心动,还可能认为我是个无聊的乡下养鸡人……

不管结果怎样,我都感谢您这宝贵的30秒。

我叫陈源奇 ,2015年从广州体育学院毕业不久,就回返乡开始养鸡了,到现在已经在农村养了 2 年的鸡了。 您肯定觉得我没什么了不起,因为现在往街上随便扔块砖头砸中的说不定就是个返乡创业的大学生。 您说得这个我承认,现在返乡创业得人确实很多,而且理想都很伟大,要不就是为了带动村民致富;要不就是说为了让城市人吃到绿色食物;

与他们相比,我的回农村养鸡的初衷有点上不了台面,但是我可以向您保证我的返乡养鸡的生活绝对真实。

如果您是一位热爱农村生活的人,或者您是一位想要返乡创业的人,都可以关注我,我会在这儿为您分享我在农村最真实的生活我返乡养鸡的得与失以及,兴许我在农村的生活能给您的生活排忧解解闷

好了,30秒到了,愿不愿意继续关注我,随您

(以下是内容)

首先,说下我学了10年的体育,为什么会走上养鸡的道路?

您可以会认为 ,我是厌倦了体育,不愿意与体育打交道了。但是,我很明确的对你说:你错了 ,我非常热爱体育。

在初中开始我就进入体校开始学习体育一直到我大学都是与体育 , 身边的朋友全是体育人,早已习惯体育这个圈子。

好比,一个四川人,吃了10多的辣椒,突然不让他吃辣,要不了三天,这个人肯定会浑身难受;而体育对我来说就好比辣椒对四川人的意义,离开了体育我肯定不适用。

既然热爱体育,那为什么要放弃体育回家养鸡 ? 难道当体育老师就不能养活自己吗?

其实一开始我真打算当体育老师,有关教师资格证的心理学、教育学、普通话我都考了,并且顺利通过了,可是,当我实习之后,我发现自己并不适合当老师,为什么呢?首先,我的专业是竞技体育,通俗的讲我的专业是为了训练运动员和提高专业运动成绩,并不是学校体育。虽然只有两个字的相差,但是专业知识相差太远了。

举个简单的例子,您就明白了,课堂组织能力,对于竞技体育的人来说 ,这无关紧要,高矮都可以不分,,随便站队都可以;但是对于学校体育来说是至关重要能决定一堂课的好坏;所以,要我当体育老师,专业不对口,有点误人子弟的嫌疑呢;像我学竞技体育专业应该去当教练,这说来更可悲哀了,是中国底层运动员的悲剧,就不展开说了,您肯定看到过类似新闻也看到过,某某运动员退役后去当洗澡工,中国像我这养的运动员多的去了,去体校当教练这种名额根本轮不到我根本没有资格享受。

所以,一毕业我就发现自己学了10年竞技体育,压根没用,根本没有对应的工作可以选择。

但是天无绝人之路,说来也巧,在我毕业那年,也就是2015年我们江西迎来体育中考改革,为了提高学生的体能把中长跑纳入必考项目 。

小米创始人雷军说话:站在风口上,连猪都会飞起来。

何况,我自认为自己不是猪 ,好歹也是只小鸟 ,在体育方面我有6年训练比赛经验,4年理论学生,按照【一万小时】理论来说,在体育行业算得上专业,改革的方向刚好与我的专业无缝对接对口。所以,在专业方面我有绝对得信心。

于是,我就决定抓住这次机会与两个同学成立了针对体育中考专业培训公司 —— 袋鼠体育。

可是,对于招生,我没有任何经验,唯一的方式就是,在学校门口发传单,看到接孩子的家长,我就去发传单。被拒绝了多少次,我也不得记得,但是只要有个家长,收了我的传单,我就很开心,更家努力的去发下一张传单。我现在走在路上不管是什么传单,哪怕我没需求我都会接,因为被人拒绝的感受真的很难受;其实对于家长拒绝传单的行为我都能够接受,可是,同为什么样是发传单,别人可以直接去学校内部发发,而我只能在门口,还被城管赶……这对于辛辛苦苦发传单的我来无法接受。

我旧事重提并不是在向你抱怨不公平,而是想跟你说,不管做什么时候,尤其是创业,一定要考虑到你的出身以及身边资源,要不然,我们真的很难成功,举个最明显的例子:巴菲特的父亲是开证券公司的,比尔盖茨的母亲是IBM高管 。

而我的出身呢?祖辈都是农民,到我父辈这也不例外,父母是最普通的农民,在村中既没有谋得一官半职;也不懂的做点小买卖。

所以,比起大多数的人来说,我的起步肯定要低些。但是起点低并代表我就承认自己是个失败者。想清楚这点后,我就继续坚持在发传单,皇天不负有心人,终于招到了几个学生。

但是发传单招生效率太低了,毕业都快半年多了,再没赚到前,我连房租都交不起,顺便说句,毕业后我的房租、吃用,都是我在大学生时获得奖学金存下来的。

于是,我和两个合伙人就想到了一个办法,去找教育机构合作 ,现在回想,那是的我还真傻,,说什么找人合,用求人帮忙更合适。什么是合作?合作是双方资源的互补,我什么都没有,凭什么找人合作,真的是初生牛犊不怕虎。

大概了谈了10多家之后,值得庆幸的没有人把我们当神经病,直接把我们赶出去,但是遇到的结果无非就两点:负责人没在和考虑下。反正最后就是不了了之。

都是,上帝给你关上门,还会给你留扇窗,而绿壳蛋,可能就是当时上帝给我的窗户。有一次从教育机构出来之后,我心灰意冷了,而就在这时候刚好看到对面一家专门卖绿壳土鸡蛋的店,什么是绿壳土鸡蛋?于是,我怀疑好奇的心,走就进去看看了…

就是不经意的一看,让我的人生的道路发生了180°的大转弯,让我从体育跨行到养鸡。当然,我是个理性的人,并没有一看到绿壳蛋之后,就立马放弃体育,投身当农村养鸡,而花了1年多的时间从体育过渡到农业的,至于是如何过渡也很艰辛,我慢慢再跟您分享。

今天,就跟您分享下,我为什么学了10年的体育,最终会返乡养鸡的原因,用一句话概括,就是:我呢,是个普普通通的人,是一个得为了生活中的柴米油盐去奔波的人,而我养鸡的出发点就是为了赚钱养活自己,可能出发点没有您想象中的那么伟大,但是我能确保这是我最真实返乡养鸡的故事。

未完,待续……

(以下是图片)

我的大学毕业证

2010年在体校训练被师弟偷拍

体育人拍毕业证也离不开杠铃

一届运动会获得3金1银

体育培训班不理想,只有3个学生训练

给鸡棚打基地时一身的泥巴

打赏

312 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:197次 发图:14张 | 更多 |
作者:金天682 时间:2018-12-03 23:59:45
  楼主好厉害呀。得过这么多金牌。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金天682 时间:2018-12-04 00:01:20
  楼主养的鸡肯定是土鸡。祝楼主早日财务自由。
作者:大鹿鹿007 时间:2018-12-04 01:24:48
  加油。
作者:大鹿鹿007 时间:2018-12-04 01:25:43
  想不到其他鼓励的话,加油吧。
我要评论
作者:皮卡丘都很困难 时间:2018-12-04 02:06:23
  农村出身的大学生出路渺茫!不过楼主身体好可以干体力活!发展自己的绿色农产品有前途!
我要评论
作者:我是阳光的味道 时间:2018-12-04 03:14:42
  好样的
作者:123699yp 时间:2018-12-04 09:14:23
  今年鸡好便宜
作者:lszhonglh 时间:2018-12-04 09:36:13
  楼主加油!
作者:钺芽儿 时间:2018-12-04 10:02:48
  楼主好运气,家里有场地,这就叫地利人和了,天气不可控但可以在鸡舍里烧炉子,北方养鸡场都是这样做的,成本不高,就是要起夜加煤,很累很累!
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-04 11:39:55  评论

这个…尴尬了,虽然我是农村但是我家没有地,这也是我为什么花了一年多的时间才从体育过渡到农村一切都是重头开始。 头像不错
我要评论
作者:小黎儿股 时间:2018-12-04 10:11:58
  加油,
作者:25206797 时间:2018-12-04 10:31:08
  小肌肉练得从错,我想练没恒心。
作者:托利斯藏 时间:2018-12-04 10:38:29
  来捧场
作者:freeman3098 时间:2018-12-04 10:52:20
  微信多少
我要评论
作者:人间正道是归途 时间:2018-12-04 11:00:58
  前两天战友打电话说今年养鸡(3000只)赔了100000,当然十万在天涯上动辄千万上亿是不值得一提的,可这是我等小民的实际收入和支出呀!说这些是想说,有些东西真的不是看的那么好,尤其是农村,真的!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:M九莲宝灯ABC 时间:2018-12-04 11:13:05
  路过看看
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-04 11:17:05
  开创新的天地
作者:股市淘金的大叔 时间:2018-12-04 11:46:34
  一枚金牌值多少大洋
我要评论
作者:远方有个太阳 时间:2018-12-04 11:54:54
  不经历风雨,哪有彩虹啊!
作者:maoyangmm 时间:2018-12-04 11:55:44
  坐等直播
作者:大黑山魔怪 时间:2018-12-04 11:59:21
  支持自己闯荡,牛逼的人不等靠要
作者:银银呀 时间:2018-12-04 12:04:17
  不错
作者:vee1997 时间:2018-12-04 12:12:55
  我认为养鸡行情也像炒股一样,都赚钱时少养,大家都亏钱时你多养
我要评论
作者:严打黑恶霸痞 时间:2018-12-04 12:18:10
  大学毕业等于失业,但是可以自己创业!给楼主点赞!
作者:午夜有鬼来敲门 时间:2018-12-04 12:54:27
  当个健身教练,应该挣的不少
我要评论
作者:午夜有鬼来敲门 时间:2018-12-04 12:56:19
  养鸡还是有前途的,有鸡有鸡蛋有销路。天涯好多人等着买你的土鸡蛋,等着你的鸡,熬鸡汤
作者:午夜有鬼来敲门 时间:2018-12-04 12:57:13
  只要不闹病,还是有的赚吧,养鸡的前辈们,是不是
作者:午夜有鬼来敲门 时间:2018-12-04 12:59:04
  鸡蛋卖不出去,可以做成卤蛋,皮蛋,咸蛋,茶叶蛋,城里的土豪们,正饥肠辘辘的等着你的,鸡蛋和鸡呢!吼吼
作者:有钱不可任性 时间:2018-12-04 13:13:52
  大学毕业等于失业,但是可以自己创业!给楼主点赞!
作者:辜伟 时间:2018-12-04 13:14:09
  祝楼主顺利成功!加油
作者:小箩头 时间:2018-12-04 13:14:22
  养鸡很难啊

楼主又选了一条不归路
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:14:37
  @午夜有鬼来敲门 2018-12-04 12:57:13
  只要不闹病,还是有的赚吧,养鸡的前辈们,是不是
  -----------------------------
  是的,还有就是要有自己的销量,其实所有养殖行业,赚不赚钱都是两点:存活率和销量。
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:15:50
  @午夜有鬼来敲门 2018-12-04 12:59:04
  鸡蛋卖不出去,可以做成卤蛋,皮蛋,咸蛋,茶叶蛋,城里的土豪们,正饥肠辘辘的等着你的,鸡蛋和鸡呢!吼吼
  嘿嘿,有您这句话我得多养些鸡了
  • 快刀铁三: 举报  2018-12-05 21:39:07  评论

那方向不对,做卤蛋、皮蛋、茶叶蛋的都是普通鸡蛋,不是土鸡蛋。
我要评论
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:18:18
  @午夜有鬼来敲门 2018-12-04 12:56:19
  养鸡还是有前途的,有鸡有鸡蛋有销路。天涯好多人等着买你的土鸡蛋,等着你的鸡,熬鸡汤
  可以的,我现在已经养了回农场养了3年的鸡,有鸡和蛋,也希望天涯的朋友能够光顾我。
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:19:53
  @午夜有鬼来敲门 2018-12-04 12:54:27
  当个健身教练,应该挣的不少
  不知道呢,没当过健身教练,但是当时我教体育中考的学生是60元一节课
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:22:35
  @vee1997 2018-12-04 12:12:55
  我认为养鸡行情也像炒股一样,都赚钱时少养,大家都亏钱时你多养
  真是这么回事,就说笼养鸡的市场,去年禽流感导致很多人不敢养鸡,然后今年的蛋都是供不应求。不过这是散养对我影响不是特别大
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:25:15
  @25206797 2018-12-04 10:31:08
  小肌肉练得从错,我想练没恒心。
  谢谢啦
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:27:46
  @股市淘金的大叔 2018-12-04 11:46:34
  一枚金牌值多少大洋
  哈哈……其实金牌本身真值了几个钱,但是大型比赛国际的金牌就不同,一般比赛的金牌都是镀金的
作者:徐舟20150303 时间:2018-12-04 13:28:19
  养鸡养猪这些大众化项目 ,我是怕了,自己没有养过,但是看别人养得那么凉凉。养羊的成本小。
楼主死磕乡村的老表 时间:2018-12-04 13:29:53
  @小箩头 2018-12-04 13:14:22
  养鸡很难啊
  楼主又选了一条不归路
  养鸡确实很难,这条已经走了快3年了,都没见到正儿八经的钱
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大喵喵喵呜 时间:2018-12-04 13:36:17
  先顶下
作者:laohaoren2015 时间:2018-12-04 13:49:58
  从一个在养殖行业十年的眼中,养殖是比普通上班难多了的。要养出来需要极高的技术,即便养好了,赚不赚钱又是市场说了算,中国市场波动有大,比如现在的养猪养鸡,只能说尽量少亏点
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼丸粗面yc 时间:2018-12-04 14:00:47
  加油啊,肯定会好起来的
作者:骑马蹲裆 时间:2018-12-04 14:05:58
  我虽然不是搞体育的出身,但是我花了很多年研究篮球技术,得出研究成果以后我就想自荐去CBA球队当教练,结果被拒绝了。后来我想到,当教练卖的是方法,愿意买方法的人是很少的,所以这个市场是很小的,只有卖产品市场才大,所以我果断转变方向,以后还是研究方法,但是我要用研究出的方法生产出产品来卖,而不是直接卖方法。比如你养鸡,你可以研究养鸡的方法,然后用这个方法养出鸡来卖,但是如果你直接卖养鸡的方法,就卖不出什么钱,因为吃鸡的人多,想学养鸡的人少
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-04 17:07:44  评论

谢谢您的宝贵意见!我会认真的考虑下
  • 骑马蹲裆: 举报  2018-12-04 20:55:22  评论

你之前开体育培训班,就属于卖方法,所以市场很小,现在你卖鸡,就属于卖产品,市场需求就大多了,更有机会成功。卖方法肯定比生产产品轻松(卖方法简直就是动口不动手,做产品就麻烦了),但是要想赚到钱,还是老老实做产品更靠谱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诸葛卧龙333 时间:2018-12-04 14:38:28
  今年鸡好便宜
作者:都怪自己不争气 时间:2018-12-04 14:47:21
  已阅
作者:五块一个小馄饨 时间:2018-12-04 15:04:15
  很佩服楼主,能做出这样的决定
作者:张生笑 时间:2018-12-04 15:15:20
  多种经营,降低风险,特色有机还是比较受欢迎的。如果单独压在养鸡一点,出路确实不大。但是不管怎样祝你成功就是啦。
我要评论
作者:小荣荣2012 时间:2018-12-04 15:19:11
  纯分享创业故事的话会令人敬佩,要是上来就卖故事卖鸡就没意思了,这样故事太多
作者:造化弄人923 时间:2018-12-04 15:22:40
  讲讲心里话,让我们听听。共同交流探讨。
作者:mclwazr 时间:2018-12-04 15:45:43
  不错啊,很多人都回农村创业了希望成功
作者:jialiang2024 时间:2018-12-04 16:04:10
  加油楼主
作者:笨笨的提米 时间:2018-12-04 16:24:00
  ??做了我想做而有没胆量做的事,
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-04 17:10:39  评论

这个……也不是说有勇气了,只是当时被逼的无奈了,我相信你跟我一样的处境肯定也会走上这条路
我要评论
作者:Cholelulu 时间:2018-12-04 16:47:31
  坐等更新
作者:古泽云梦2016 时间:2018-12-04 17:13:47
  给楼主捣乱一下:
  楼主是不是要亲身证明一下:玩体育比搞养鸡难?
作者:anjlo 时间:2018-12-04 17:25:54
  还行的啊
作者:dick101xk 时间:2018-12-04 17:32:56
  支持下老乡,你做了我想做却又不敢做的事。年轻真好啊。。。
我要评论
作者:千金百分百2014 时间:2018-12-04 17:41:14
  支持,介就是返乡创业么?
作者:关于我父亲的一切 时间:2018-12-04 17:45:34
  点个赞,爱拼才会赢
作者:江南水玲珑 时间:2018-12-04 17:56:19
  明知山有虎,偏向虎山行,支持
作者:cici850609ABC 时间:2018-12-04 18:16:27
  土鸡养殖品种最为关键,一个适合你销售目标区域人群口感的品种,能快速让你获得目标客户的认可。青脚麻似乎是土杂鸡,能不能达到目标客户的口感要求,在进下批前一定确认。
作者:问路向何方 时间:2018-12-04 18:22:49
  加油!
作者:问路向何方 时间:2018-12-04 18:22:53
  已赞,求互赞!
作者:happy771212 时间:2018-12-04 18:52:50
  纯露天环境,甚至还有些野鸡。
作者:rachelhuo要独立 时间:2018-12-04 19:06:57
  楼主加油。我弟弟去年回乡养土鸡。辛苦一年,亏的。今年春节后,好多蛋都倒入别人的鱼塘去了。
我要评论
作者:曦雪恒 时间:2018-12-04 19:08:46
  卖了金牌养老
我要评论
作者:我心伴你植 时间:2018-12-04 19:29:20
  养肥再看,楼主加油
作者:kwjkelvin 时间:2018-12-04 19:34:11
  我也是90后,
作者:小米手机大屏 时间:2018-12-04 19:38:07
  学体育找工作什么的自然难,但是身体好,干什么都行
作者:小呀么小二郎6 时间:2018-12-04 20:17:50
  小伙子们加油,勇气可嘉!养鸡成功与否,就看小鸡的成活率。要控制住吃的,不要冷坏,不要淋雨,地面整洁干爽。
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-04 20:34:37  评论

谢谢您的提醒。一开始不会养,死了好多,现在都养了几次有经验了,特意建了一个专门育鸡的房间
  • 悠闲男人1: 举报  2018-12-07 13:16:06  评论

小鸡成活率的关键是“温度",“温度"“温度"!重要的事连说3遍。按不同生长周期控制好“温度",其次是按生长周期注射相应的疫苗,自由采食和饮水。
作者:GSXQ 时间:2018-12-04 20:38:51
  祝福楼主!
作者:囡子囡子坛 时间:2018-12-04 20:53:47
  努力
作者:lingyi509 时间:2018-12-04 21:01:07
  新手尽量买一个月左右的脱温鸡苗,不然头一个的死亡都可让人失去信心,饲料只喂玉米也不行,前期必须用配合饲料,后期用玉米豆粕就可
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-04 21:18:03  评论

谢谢您的提醒,我应该不算新手了,育过好几次鸡了,有自己的育鸡室,还有加温设备,还有立体笼子
我要评论
作者:欠债赖皮大王谭 时间:2018-12-04 21:31:55
  祝lz成功
作者:亚细亚的浪漫垦 时间:2018-12-04 21:49:26
  楼主,今年养鸡,或者蛋的行情都不好呀,三思而后行呀
我要评论
作者:快乐生活2018100 时间:2018-12-04 21:49:40
  养鸡也是有风险的,市场不稳定,疾病,小心点,有把握了再扩大生产
作者:小黎儿股 时间:2018-12-04 22:09:17
  兄弟:养鸡这事,防比治重要,一定得用大蒜和在鸡食里。我一个兽医亲戚说的。
我要评论
作者:smith_1688 时间:2018-12-05 00:29:32
  真是可惜了楼主。不知你那儿的健身是否比较热,俺在帝都,这儿的健身馆是比较热的。你不能做个健身教练什么的吗?教人练力量,会吗?教人练肌肉,会吗?你稍微改改专业方向就可以了,为什么那么死心眼地死抱着你的专业呢?而且刚开始绝对不要想着我一鸣惊人,先在贴近你专业的机构混口饭吃,慢慢找机会发展。你的成绩不错,求职的时候一定要注意把自己包装好,学会跟人沟通,相信一定会有机会。健身馆,学校...这都是可以考虑的机构。第一步都很艰难,不要灰心。走出第一步之后再慢慢发展。你说你去养鸡,你懂个鸡毛?如果你想养鸡,那你花这十多年学个鸟啊?建议你再认真找找,不要轻言失败。
  • smith_1688: 举报  2018-12-05 00:40:15  评论

按年龄,我基本与令尊大人同一辈。做为过来人,可以告诉你,当年我求职的时候也是找得非常绝望。但非常有戏剧性的是,在最绝望的时候,突然峰回路转,有几个单位考虑我了。最后挑了一个不错的工作到现在。如果你热爱你的专业,真心希望你不要放弃,再好好找找有没有机会。
  • 死磕乡村的老表: 举报  2018-12-05 06:08:53  评论

谢谢您的肺腑之言,现在回不来头了,我已经回家2年多了
作者:一笺兰纸 时间:2018-12-05 00:45:43
  真不容易,希望楼主事业顺风顺水
我要评论
作者:短暂的好心情凑 时间:2018-12-05 09:01:47
  马克
作者:panyl333 时间:2018-12-05 09:20:04
  万事开头难,但楼主天时地利人和俱在,相信必能成功!
  我之前想做某件事,周围的人也是都不看好,甚至有个行业专家也认为我是在浪费时间,赚不了钱,但我相信,凡是有需求的产品,就肯定会有人买,我要做的就是把各个地方都做到极致,做到最好,现在可以说我成功了,我也祝楼主可以成功。另外如果鸡出栏了,如果可以邮寄的话,我会买
作者:Jane丹6 时间:2018-12-05 09:38:41
  留名
作者:maoyangmm 时间:2018-12-05 09:50:41
  创业路很艰辛,加油加油
作者:松针上的冰凌 时间:2018-12-05 09:59:28
  祝楼主成功,也有这有的想法,老家湖南株洲地区
作者:一抹沉晨 时间:2018-12-05 10:27:03
  小伙子加油!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规