正常行驶担责4成,保险中箭?

楼主:闲言毛2016 时间:2018-12-04 00:03:24 点击:946 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2018年1月24日晚8点半左右,新洲男子陈某趁汪集高速收费站出口闸杆起来时,越过闸杆进入高速公路。当晚9时10分,广水男子许某驾车正常行驶在江西回到广水高速公路上,而此时陈某已步入高速主道,车行至湖北武英高速公路武汉向41KM+00M处与陈某发生碰撞,陈某当场死亡,许某的车辆受损,事故现场惨烈。经交通管理部门划分责任,判定陈某承担主要责任,许某承担次要责任。

  以上是今天《武汉晚报》记者的报道。从内容来看,事实很清楚,责任也很明确,不过,这个交警划定的责任及其比例,虽然说符合交通法规的规定,但是却让人很难接受。

  的确,交通法规中,都对驾驶司机有个注意观察的强制要求。就是说,在道路上驾驶车辆行走,相对行人或者非机动车来说,都是强势者,理应就有注意观察道路路况的责任要求。而这一点在本案例中,被警察的划分体现的完全到位。

  高速公路,正常应该是封闭运行的,专供车辆运行的路段。在该路段上,车辆具有绝对的路权。行人或者说非机动车辆,是绝度禁止入内的。用新闻中的说法,许某驾车正常行驶。从这句话来判断的话,说明此人非酒驾也非毒驾或者说疲劳驾驶。

  何况,这位陈某是趁收费站闸杆起来时,越过闸杆进入高速公路的。

  到此,理论上来说,事件事实很清楚,这起车祸完全是行人陈某私自进入高速公路,与正常行驶的车辆发生碰撞,其全部的责任应该全部为行人陈某承担。只是我国的交通法规制定时,有照顾弱势者利益的基本原则。比如在本起车祸中,正常行驶的许某竟然被交警认定了40%的事故责任。

  正常驾驶的许某承担4成事故责任是有点冤枉,然而这种冤枉却按照国内的交通法规来说,符合法规规定。如此,交警的认定至少从法规上说,是没有错误的。而这个没有错误,也在法庭的判决上得到了印证。

  记者了解到法庭昨天审理认定:肇事司机承担40%责任,陈某承担60%责任,高速公路无需担责。

  死者陈某不管承担60%或者全部的事故责任,已经无所谓了,毕竟人已经死亡了,再说啥都已经没有意义了。但是,趁闸杆升起,越过闸杆走上高速公路,这种行为无论如何都应该是禁止的,而这种行为导致的任何交通事故,从常识或者道理上来说,肇事者责无旁贷,必须要承担此类禁止性行为的任何后果。

  相比而言,正常行驶的司机许某就有点冤枉了。毕竟,任何人都不会想到,在高速公路上会有行人出现,又是在晚上9点多。“事故现场惨烈”,这说明行人八九成不是在应急车道上走路,有可能出现在正常车道中。此时,对100公里左右行驶的车辆来说,无论司机是否能够注意到,是否能够紧急处置,其危险性都是无法控制的,其后果更是严重的。

  换句话来说,就是该高速公路管理不到位,让新人走上了高速公路,放纵了道路安全隐患的存在,才导致了惨烈交通事故的发生。如此,若是高速道路管理处其责任按照法院所判断的“无需担责”的话,不知别人咋想,起码我是以为非常的不妥当。

  对此,法院是这样解释的,高速公路管理处行使的是高速公路行政管理职责,高速公路的安全管理工作不是高速公路管理机构的法定职责。因阻止行人通过高速公路收费站进入高速公路属于安全管理工作,所以该工作并非高速公路管理处的法定职责。

  有点道理,但是直接割裂高速公路管理处的行政与安全管理职责,这样真的对吗?是否在法院看来,这高速公路的安全管理责任是高速交警的责任吗?如果是的话,那是否高速公路管理处无责,那高速交警的责任呢?不管如何划分,这高速公路的安全责任与行政责任是绝对不可能分开的。收费的是高速公路管理处,可是却无法保证高速公路的通行正常与安全,那这个收取的费用中都是哪些部分呢?

  也许,以我小人之心判断的话,是因为死者陈某是私自走上高速的,虽然高速公路管理处没有能够及时发现并驱逐,但是要是将这起交通事故“次要责任”,也就是40%的责任由司机承担的话,自有“财大气粗”的保险公司“掏钱”,如此以来,就可以很和谐的处置了这起交通事故。不管咋说,死者为大,家属有了来自保险公司的赔偿之后,也不会“闹事”了,而有保险公司承担,司机反正不掏腰包,无非就是明年的保险费涨一点而已,毕竟有人死亡了嘛。

  只是,这起“和稀泥”的交通事故处理判决,并没有厘清事实,也没有明确责任,除过让保险公司当“冤大头”以外,恐怕此后类似的案例还将继续发生。行人或者非机动车,不会吸取教训,高速公路方便嘛,反正司机不敢碰撞的。而对高速公路管理部门来说,是否严加管理,加强注意闸门有行人进入,是否巡查有行人或者机动车进入高速都无所谓了,反正有“法院”的判决来“免责”。该收费就收费,出了与高速道路上不该出现的行人而发生的交通事故,那都是行人或者司机的责任,何必管理那么多呢?

  当然了,对当了“冤大头”的保险公司来说,也不会光吃“哑巴亏”的,无论如何,明年该地的保险费率都要上涨的。羊毛出在羊身上,保险公司肯定不会亏损的。显然,最终的结果,就是此地的高速公路将成为“公共草地”样的悲剧多发事段了。正所谓,犯罪只是弄脏了河水,可是不公正的判决却“污染了水源”。

  欢迎您关注微信公众号:闲言毛

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:zabc64313 时间:2018-12-07 18:16:54
  维稳第一
作者:努力之事皆有所成 时间:2018-12-07 20:15:33
  ,,,,,
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-07 20:21:08
  点主楼,冤也没用
作者:一路走一路看NH 时间:2018-12-07 20:48:34
  城市套路深,我要回农村。
作者:鲁敏敏吧 时间:2018-12-07 21:22:50
  现实
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-12-07 21:36:29
  应该
作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-12-07 21:44:34
  正常行驶不代表可以无视路况,这个处理结果平衡了各方利益,不能说完全一无是处.
作者:流浪还有梦 时间:2018-12-07 22:17:02
  还好
作者:志新2018 时间:2018-12-07 22:36:08
  没有规矩,难成方圆,说到底是谁的悲哀呢
作者:小妮子依依2018 时间:2018-12-07 22:44:38
  已经点赞支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规