正常行驶担责4成,保险中箭?

楼主:闲言毛2016 时间:2018-12-04 00:03:24 点击:9436 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2018年1月24日晚8点半左右,新洲男子陈某趁汪集高速收费站出口闸杆起来时,越过闸杆进入高速公路。当晚9时10分,广水男子许某驾车正常行驶在江西回到广水高速公路上,而此时陈某已步入高速主道,车行至湖北武英高速公路武汉向41KM+00M处与陈某发生碰撞,陈某当场死亡,许某的车辆受损,事故现场惨烈。经交通管理部门划分责任,判定陈某承担主要责任,许某承担次要责任。

  以上是今天《武汉晚报》记者的报道。从内容来看,事实很清楚,责任也很明确,不过,这个交警划定的责任及其比例,虽然说符合交通法规的规定,但是却让人很难接受。

  的确,交通法规中,都对驾驶司机有个注意观察的强制要求。就是说,在道路上驾驶车辆行走,相对行人或者非机动车来说,都是强势者,理应就有注意观察道路路况的责任要求。而这一点在本案例中,被警察的划分体现的完全到位。

  高速公路,正常应该是封闭运行的,专供车辆运行的路段。在该路段上,车辆具有绝对的路权。行人或者说非机动车辆,是绝度禁止入内的。用新闻中的说法,许某驾车正常行驶。从这句话来判断的话,说明此人非酒驾也非毒驾或者说疲劳驾驶。

  何况,这位陈某是趁收费站闸杆起来时,越过闸杆进入高速公路的。

  到此,理论上来说,事件事实很清楚,这起车祸完全是行人陈某私自进入高速公路,与正常行驶的车辆发生碰撞,其全部的责任应该全部为行人陈某承担。只是我国的交通法规制定时,有照顾弱势者利益的基本原则。比如在本起车祸中,正常行驶的许某竟然被交警认定了40%的事故责任。

  正常驾驶的许某承担4成事故责任是有点冤枉,然而这种冤枉却按照国内的交通法规来说,符合法规规定。如此,交警的认定至少从法规上说,是没有错误的。而这个没有错误,也在法庭的判决上得到了印证。

  记者了解到法庭昨天审理认定:肇事司机承担40%责任,陈某承担60%责任,高速公路无需担责。

  死者陈某不管承担60%或者全部的事故责任,已经无所谓了,毕竟人已经死亡了,再说啥都已经没有意义了。但是,趁闸杆升起,越过闸杆走上高速公路,这种行为无论如何都应该是禁止的,而这种行为导致的任何交通事故,从常识或者道理上来说,肇事者责无旁贷,必须要承担此类禁止性行为的任何后果。

  相比而言,正常行驶的司机许某就有点冤枉了。毕竟,任何人都不会想到,在高速公路上会有行人出现,又是在晚上9点多。“事故现场惨烈”,这说明行人八九成不是在应急车道上走路,有可能出现在正常车道中。此时,对100公里左右行驶的车辆来说,无论司机是否能够注意到,是否能够紧急处置,其危险性都是无法控制的,其后果更是严重的。

  换句话来说,就是该高速公路管理不到位,让新人走上了高速公路,放纵了道路安全隐患的存在,才导致了惨烈交通事故的发生。如此,若是高速道路管理处其责任按照法院所判断的“无需担责”的话,不知别人咋想,起码我是以为非常的不妥当。

  对此,法院是这样解释的,高速公路管理处行使的是高速公路行政管理职责,高速公路的安全管理工作不是高速公路管理机构的法定职责。因阻止行人通过高速公路收费站进入高速公路属于安全管理工作,所以该工作并非高速公路管理处的法定职责。

  有点道理,但是直接割裂高速公路管理处的行政与安全管理职责,这样真的对吗?是否在法院看来,这高速公路的安全管理责任是高速交警的责任吗?如果是的话,那是否高速公路管理处无责,那高速交警的责任呢?不管如何划分,这高速公路的安全责任与行政责任是绝对不可能分开的。收费的是高速公路管理处,可是却无法保证高速公路的通行正常与安全,那这个收取的费用中都是哪些部分呢?

  也许,以我小人之心判断的话,是因为死者陈某是私自走上高速的,虽然高速公路管理处没有能够及时发现并驱逐,但是要是将这起交通事故“次要责任”,也就是40%的责任由司机承担的话,自有“财大气粗”的保险公司“掏钱”,如此以来,就可以很和谐的处置了这起交通事故。不管咋说,死者为大,家属有了来自保险公司的赔偿之后,也不会“闹事”了,而有保险公司承担,司机反正不掏腰包,无非就是明年的保险费涨一点而已,毕竟有人死亡了嘛。

  只是,这起“和稀泥”的交通事故处理判决,并没有厘清事实,也没有明确责任,除过让保险公司当“冤大头”以外,恐怕此后类似的案例还将继续发生。行人或者非机动车,不会吸取教训,高速公路方便嘛,反正司机不敢碰撞的。而对高速公路管理部门来说,是否严加管理,加强注意闸门有行人进入,是否巡查有行人或者机动车进入高速都无所谓了,反正有“法院”的判决来“免责”。该收费就收费,出了与高速道路上不该出现的行人而发生的交通事故,那都是行人或者司机的责任,何必管理那么多呢?

  当然了,对当了“冤大头”的保险公司来说,也不会光吃“哑巴亏”的,无论如何,明年该地的保险费率都要上涨的。羊毛出在羊身上,保险公司肯定不会亏损的。显然,最终的结果,就是此地的高速公路将成为“公共草地”样的悲剧多发事段了。正所谓,犯罪只是弄脏了河水,可是不公正的判决却“污染了水源”。

  欢迎您关注微信公众号:闲言毛

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:zabc64313 时间:2018-12-07 18:16:54
  维稳第一
作者:努力之事皆有所成 时间:2018-12-07 20:15:33
  ,,,,,
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-07 20:21:08
  点主楼,冤也没用
作者:一路走一路看NH 时间:2018-12-07 20:48:34
  城市套路深,我要回农村。
作者:鲁敏敏吧 时间:2018-12-07 21:22:50
  现实
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-12-07 21:36:29
  应该
作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-12-07 21:44:34
  正常行驶不代表可以无视路况,这个处理结果平衡了各方利益,不能说完全一无是处.
作者:流浪还有梦 时间:2018-12-07 22:17:02
  还好
作者:志新2018 时间:2018-12-07 22:36:08
  没有规矩,难成方圆,说到底是谁的悲哀呢
作者:小妮子依依2018 时间:2018-12-07 22:44:38
  已经点赞支持
作者:乙酰螺旋霉素 时间:2019-01-01 15:53:35
  还想咋地,利益平衡的很不错了,不然难度太大。
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2019-01-04 11:39:36
  国内这种和稀泥的法律多了去了,没什么大惊小怪。如果以此事件看,高速公路管理有责任。
作者:醉心88 时间:2019-01-04 18:05:14
  盖楼
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-14 17:14:50
  先把责任撇干净,其他的都是次要的,反正都是割韭菜
作者:鱼戏沧海 时间:2019-02-07 21:25:49
  第一,中国高速公路的道路秩序是由高速交警来负责维持的。因此,高速公路管理处不负任何道路秩序管理责任。这个没有任何问题。
  第二,高速交警是行政部门,不是盈利性企业或事业性质。因此,高速交警不负责交通事故的赔偿责任。
  第三,道路交通属于国家公共设施,其正常运行依赖于人们的守法意识。
  因此,对于本案而言,判行人负本事故的全部责任,是否可以?答案是不可以。任何交通参与者,必须有时刻预防交通事故发生的义务。作为交通参与者的车主来讲,上了高速,并不能保证不出事故,因此必须打起精神,防止意外发生。
作者:shaxiongB 时间:2019-02-11 15:54:57
  车主的损失没人陪么,车主如果也出了事算活该么
作者:法号谢逊2 时间:2019-02-13 10:47:35
  楼主,你首先需要理解中国国情。
  现今中国人其实是非常浮躁和激进的,靠的是严苛的法律来维持稳定。
  为什么司机要无责担责呢?就是因为,如果是因为行人闯红灯、行人横穿马路、行人违法走在高速被车撞死而车辆不需要担责的话,那么,从明天起,就会每天都有不少车辆撞死违法行人的事故发生,而你无法判断司机到底是故意还是不小心。
  想想那些明知会被抓还要奸杀女乘客的滴滴司机,想想抢方向盘的女乘客,想想持刀徘徊在幼儿园门口的凶徒,想想在高速路上故意顶翻加塞车辆的比亚迪司机,如果撞死人不担责,他们岂不是多一条发泄途径?你能从行车视频看得出他们是不是故意撞人?
  无责车辆担责,看着虽然不公平,但根子里是为了减少故意伤害,让某些心理阴暗者犯事前先想想钱包。
  • 绝不用挂: 举报  2019-04-11 20:40:52  评论

    在高速路上故意顶翻加塞车辆的比亚迪司机. 同感 这段视频我看过 某子新能源车仗着自己加速快 有明显的故意冲撞的嫌疑。
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2019-02-20 17:02:42
  如果能看到视频陈某是从闸口进入,完全可以告高速公路主责,陈某次责,许某无责。
作者:肥羊008 时间:2019-03-19 14:47:05
  就不能做到欧美那种?
我要评论
作者:南漂两年 时间:2019-04-05 20:34:33
  待看看!
作者:摆个地摊发财 时间:2019-04-05 20:42:36
  那40%应该车主和公路各担20%,毕竟属于入口管制不严疏于防范。
作者:ty_云淡风清396 时间:2019-04-06 14:58:00
  这样和稀泥的判决看似平衡,不过就是为了掩饰管理的无能,遵纪守法的也无力维护自己的利益,那所谓的那些法规制度还有什么意义。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规