“十亿赌约”,只是见证历史

楼主:闲言毛2016 时间:2018-12-05 00:30:23 点击:1188 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  企业家似乎爱打赌,不是说他们喜欢赌博,而是指企业家对未来企业的发展,往往是充满自信,以致于喜欢通过打赌来印证自己的判断。

  比如说,王健林与马云在2012年有个公开的打赌。“到2020年,如果电商在中国零售市场份额占到50%,我给马云一个亿。如果没到,他还我一个亿”,这是王健林的提议。马云当时也应约了。要知道,虽然同为2012年度中国经济年度人物,但是当时两人的“地位”差异不小。王首富能够有此判断,自有他的底气所在。而现实呢?今年是2018年,还有不到2年的时间,但是,这个赌约的结果,估计大多数人都应该有答案了吧。

  显然,这个赌约既是王健林先生与马云先生对零售市场趋势的判断,也是从2012年到2020年八年时间里,中国零售市场发展的历史见证。

  相比王健林先生与马云先生的这个赌约,在随后,也就是2013年还有一个著名的“十亿赌约”,更为吸引眼球。这就是小米公司的雷军与格力电器的董明珠对企业发展模式的判断,将在一个月后见到分晓。

  其实,也不需要一个月的时间,毕竟这两个公司都是上市企业,两家2018年前三季度的年报已经公布,差不多可以对2018年全年的营业额有个基本准确的推断。如此,就有了董明珠女士在2018中国企业领袖年会期间,公开表示,她与雷军的赌局已经基本胜出。

  这就是吸引了全国人眼球的“十亿赌约”。2013年12月12日,在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,同时获奖的格力电器掌门人董明珠和小米创始人雷军,分别作为传统行业实体模式和互联网营销模式的代表,约定了一个“十亿赌局”。

  雷军表示,“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱”。董明珠立即回应:“第一,(小米超过格力)不可能,第二,要赌我跟你赌十个亿。”

  目前没有看到雷军的表态,但是董明珠说的数据的确是表明,她赢得赌约的概率接近100%。据两家公司公开的三季度报显示,小米电器2018年前三季度总营收1304.46亿,同期格力电器总营收1486.98亿。而按照董明珠的公开宣布,格力电器第四季度营收将超过500亿。如此来说,小米公司要在第四季度营收超过700亿难度不小。达不到的话,那么2018年全年总营收超过2000亿的格力电器胜出将毫无悬念。

  格力电器赢得了“十亿赌约”能说明什么问题呢?正如董明珠自己说的,与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。那么,事实真的如此吗?

  先说这个“十亿赌约”,起码格力电器赢得很艰难。在2013年12月12日,两个人在打赌的时候,两家公司根本不对等。当时,格力电器已经是营收超过千亿的公司了,而小米公司在2012年底总销售数额才是126亿。即就是到了2013年年底,格力电器总营收高达1200亿,而小米公司才只有316亿。

  随后,到了2014年,格力电器总营收1400.05亿,而小米公司743亿;2015年,格力电器总营收1005.6亿,同期小米公司780亿;2016年,格力电器总营收1101.13亿,同期小米公司下滑很多;到了2017年,格力电器总营收1482.86亿,同期小米公司刚刚突破1000亿。

  不过,从这两家公司的总营收数据来看的话,毋庸置疑,小米公司的运营模式更具有竞争性。毕竟,从营业收入相差900亿到5年时间后,几乎可以“并驾齐驱”,充分显示出了小米公司运营模式的先进性。格力电器与小米公司都是做实体经济的,不同的是,前者是设计生产销售服务一条龙式的旧色制造业运营模式,而后者是有着互联网+特点的新业态。这种业态在国际上,苹果公司最为典型了。

  到此,不说别的,完全可以判断,到了2019年年度财报公布时,小米公司与格力电器的总营收数据将会泾渭分明。

  想想都能清楚,在2018年这一年时间里,身为格力电器董事长的董明珠女士为了确保“十亿赌约”的胜利,在格力电器的营业额上花费了相当大的“苦心”。就如前一段时间与银隆矛盾曝光后,媒体报道出来的关联交易之类的内容。其实,倒也能够理解,毕竟董明珠女士只是职业经理人而已,如果在她担任格力电器董事长的5年任期内(目前任期时间已到,但没有改选),不能有一个靓丽的经营数据,而只是多元化失败的结果的话,那么她的“企业家”历史也就即将结束。

  当然了,能够在5年任期内,将格力电器的经营领导到一个新的高度,也充分的显示出了董明珠的企业管理才能。至于这个高调宣扬的“十亿赌约”,其最终的结果,无论如何都是董明珠女士的加分项,可是也证明了实体经济或者说制造业,也必须与互联网+相结合。当互联网+成为实体经济的主导时,我国的企业发展才能专业与高效结合,创新与规模并进。

  总之,王健林先生与马云的赌约,见证了电商的高速发展;董明珠与雷军的“十亿赌约”,更是见证了互联网+对实体经济的“革命性”影响。

  欢迎您关注微信公众号:闲言毛

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:韶关过客 时间:2018-12-05 05:16:42
  公然在十几亿人面前赌博
作者:偏爱你侧脸蛋 时间:2018-12-06 11:32:18
  我现在只想来个葛优瘫
作者:微投军团 时间:2018-12-06 13:13:35
  去掉格力网上销售额,她才200多亿
作者:蔷薇木子 时间:2018-12-06 13:21:57
  期待最后的结局
作者:ty_惠太狼 时间:2018-12-06 17:42:56
  所有赌资不是应该充公的吗?
作者:ty_依米花1 时间:2018-12-06 18:34:24
  虽然互联网的经济发展很快,但国人要是老是想赚快钱的心理不改变。比喻房地产,不踏实做实体制造等经济总有一天经济会越来越差。
作者:不自由的雄鹰2018 时间:2018-12-06 19:12:50
  没人抓赌?
作者:我本hen善良 时间:2018-12-07 12:19:03
  人家关系好的很,只是都知道炒作的力量,没话题也要炒作个话题,炒作来炒作去,人们都记住了格力和小米,这笔花几个亿做广告效果好。那些个不会炒作的,比如长虹,海信,康佳等品牌渐渐淡出了大众的视线。市场的蛋糕就那么大,你炒作成功多吃一口,别人就少吃一口,最后什么都没吃着的就倒闭了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规