“我爸是李刚”的主角出狱了,家却散了,他爸失踪了……

楼主:小树林20180501 时间:2018-12-05 17:12:37 点击:6422 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

八年前,“我爸是李刚”这句话红遍网络,从此只要哪个孩子坑了爹,网友就会笑称这孩子的爸是李刚。如今这句话的主人李启铭因当年酒驾肇事案刑满释放了,他在狱中度过了他最美好的六年。而他的父亲鼎鼎大名的前公安局副局长李刚因涉嫌贪污、办假案早已不知所踪。
  李启铭出狱的当天很多媒体采访了他,问她对未来的生活有何打算,光辉早已不在的那个嚣张公子哥只说了一句话“懊悔!希望家里人可以团聚在一起。”
  在狱中磨练了六年的李启铭终于知道什么叫做“希望家里人可以团聚在一起!”当年在大学校园里酒驾肇事撞死人逃逸并且狂妄的扔下一句“有本事你们告去,我爸是李刚!”的时候他可不知道什么叫“一家人可以团聚”,视生命如草芥,撞死人还嚣张的逃逸。二十出头的小年轻,是谁给他勇气让他酒驾、撞人、碾压、逃逸、拒绝道歉?
  不仅仅因为“我爸李刚是副局长”,更因为父母给他的宠溺和呵护,让他以为犯法了也有人替他兜着,让他能够全身而退,所以他才敢如此无法无天。

做父母的,总希望孩子能够少吃苦,恨不得化身为钢铁侠,为他们挡去一切风风雨雨。但是,这种不恰当的“护犊之心”,不仅不能保护孩子,还会带来可怕的狂风暴雨。
  好的家境让李启铭有超乎常人的优越感,而父母对他的溺爱让他潜意识里认为这个世界的人都会围着他转,他认为自己就是世界的中心,慢慢就会为所欲为,变得目中无人。不会站在他人角度考虑问题,一切以自我为中心,自私又自利。也因为父母的溺爱,什么事都替他兜着,给了他巨大的保护,才让他认为他爸能替他摆平一切,也就不奇怪他根本不在乎人命还敢口出狂言“我爸是李刚!”
  因为李启铭的嚣张跋扈,因为他那一句名言,他亲手断送了他亲爹的锦绣前程。这也可以看出李启铭不但不明事理,不谙世事,还很没教养,这也折射出李刚作为家长教育的失败。这样的公子哥儿一旦走出校园,在社会上怎么生存呢?完全不知深浅!
  如果一切可以回到最初,李启铭的父母不肆意骄纵自己的儿子,当他在成长中提出无理的要求,父母果断的拒绝并且好好的教育;当他犯错,父母不护着他,而是严加管教,让他学会做人的道理。也许李刚不会因他儿子断送前途,那两个无故的女大学生不会一死一伤,而他也不会招来牢狱之灾。但很多父母给了孩子太多的爱,多的溢了出去,却没有给孩子相应的惩戒教育。

有句话说得好,别舍不得孩子吃苦,那是他迟早要走的路。
  从小养尊处优的孩子,往往会有身在福中不知福,吃惯了甜,所以无法体会甜的幸福,但若一吃到苦,必定苦上心头难以忍受。
  最近,浙大博士生侯京京跳江自杀的消息就让人痛心不已。
  他在最后一条朋友圈里写道:“可能我只是不太喜欢,也不太适合这个世界,所以再也不想多做停留了。有那么点累了,所以就算了。”
  侯京京一直是大家眼中的学霸,是“别人家的孩子”。
  这么一个优秀的孩子,因为“不喜欢”“不适合”“累了”产生了心理压力,在钱塘江纵身一跳,把亲人的爱和寒窗苦读十几年的成果全部抛弃。
  侯京京从小成绩优异,本科从天津大学毕业,跳过硕士研究生阶段,直接获得了浙大的直博资格。可是这样一个优秀的孩子却不知道怎样与这个世界相处,与身边的人相处,遇到学习以外的困难不知该如何解决,认为全世界都在为难他,他扛不住,他忘记了父母二十几年含辛茹苦的培养,他忘记自己十几年的寒窗苦读,他放弃了这个世界,放弃了家人的爱,独自走上绝路。
  我们在养育孩子过程中,总是强调孩子的成绩,以为只要孩子吃饱穿暖成绩好,其他东西不会没什么关系,长大自然而然就会了。其实这种观念是错误的,而且非常危险。
  而当孩子长大趟入社会这一摊浑水,适应能力差就会出现各种不良反应。人际交往差、工作主动性差、受挫能力差,当这些打击接踵而来,孩子应付不来,就开始怀疑人生,怀疑自己不适合这个世界。没有人教孩子怎样与世界相处,孩子以为世界和他一样,当他承受不了外界的磨砺和风雨,内心世界轰然倒塌,他就崩溃了。
  之前在网上看到过一则让人啼笑皆非的啃老新闻。上海一八旬老太太受不了48岁儿子啃老不工作,把儿子大卫告上了法庭。
  我们都以为大卫是没本事没知识的人,偏偏他毕业于加拿大滑铁卢大学,是一名妥妥的“海归优质男”。
  可毕业整整7年,大卫宅在家里当起了“啃老族”,连生活大小事都要八十岁的妈妈替他打理。
  谈及儿子不工作的原因,老阿婆潸然泪下,声称是自己毁了儿子的前途。
  由于大卫学习成绩非常好,老阿婆从小惯着他,一直以来只让他学习,让他养成了十分严重的依赖思想。
  所谓慈母多败儿,全权代劳的教育方式,只会让孩子过度依赖家庭。
  当他走进社会时,发现适应不了社会的生活和节奏,最后连踏出家门都不愿意,成了彻头彻尾的“啃老巨婴”。
  父母总以爱的名义包办,帮他穿衣服,帮他背书包,甚至,连冷暖都由你代为感受了,这样的教育出来的孩子“四体不勤、五谷不分”,一离开了父母庇护将会四处碰壁、吃尽苦头。
  《一个人的朝圣》里有句名言,孩子成长的过程就是不断地推开父母,离他们越来越远。
  我们的孩子不是被摆弄的洋娃娃,终有一天,他要生活自理、工作自理和情感自理。也许,父母需要懒一点,孩子才会勤起来

红透荧屏的主持人董卿气质优雅,知识渊博。但很多人不知道,从小,董卿就是在一个“虎爸”的教导下长大的。
  董卿稍能识字,父亲就让她每天抄成语、古诗,大声朗读并且背诵。除了文学素养,还要锻炼身体。
  常常天没亮,董卿就在一个人在家门口淮北中学的操场上跑一千米。
  中学以后,每年寒暑假父亲让董卿勤工俭学。15岁的小董卿,到宾馆当清洁工,10个房间,20张床,一个人打扫。
  当时董卿觉得很委屈,当父亲特意到宾馆看她时,她“哇”地一下就哭了起来,说“太累了,我不干了……”
  但是,父亲只是用手地摸了摸她的头,鼓励她,坚持一下。
  直至今日,董卿感叹,父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持和努力。这让我们也知道,每个孩子的成功都不是随随便便的。
  地位高,不放纵子女;家境好,不恃宠而骄。
  那么,如果爱,请真爱,不要以爱的名义种下恶之果。这个道理,孩子也许未谙世事,但父母必须要懂!

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多 |
作者:jinshan518 时间:2018-12-05 17:29:04
  哎,这个货虽然坑爹!!但是也说了句实话,这就是我朝的现状,所谓的法治社会……!!!
我要评论
作者:我好爱你2018 时间:2018-12-05 17:31:51
  孩子成长的过程就是不断地推开父母,离他们越来越远。
作者:健健康康100岁 时间:2018-12-05 17:38:16
  知错能改善莫大焉。
  • wwwfwm2016: 举报  2018-12-05 19:27:57  评论

那个被他撞死的学生怎么办?给他机会,他给被撞死的学生机会了吗?还能给了吗?
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-07 09:40:23  评论

李启铭出狱后,他对媒体说的第一句话就是当年他撞死人下车后说的是“救人要紧,我不怕,我爸是李刚”,这说明了什么?说明了他坐了六年牢,心更黑了,这叫做知错能改善莫大焉?层主你敢面对那被撞死的女孩说这句话吗?
我要评论
作者:枫叶随风曳 时间:2018-12-05 17:39:33
  愿他早点从这段事里走出来
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-07 09:41:20  评论

李启铭出狱后,他对媒体说的第一句话就是当年他撞死人下车后说的是“救人要紧,我不怕,我爸是李刚”,这说明了什么?说明了他坐了六年牢,心更黑了,你还祝愿他?层主你敢面对那被撞死的女孩说这句话吗?
我要评论
作者:因为爱所以恨2016 时间:2018-12-05 17:40:46
  这年头,有关系的还得低调,犯了错,该赔钱的赔钱,该道歉的道歉,这样才能大事化小,小事化了
作者:我好爱你2018 时间:2018-12-05 17:42:49
  出来了,就好好吸取教训,努力向上。
作者:江介风 时间:2018-12-05 17:49:58
  这些年是管的严了!
作者:有来有去FC9 时间:2018-12-05 17:53:44
  不能说一点贡献都没有,至少教育了数不清的后来人,都收敛了许多,我爸是李刚已经是词海里的经典名句,遗臭万年也是不容易。
作者:多喜猫 时间:2018-12-05 18:26:21
  什么样的父母就教育出什么样的子女!
作者:东方罗 时间:2018-12-05 19:03:32
  早知今日何必当初呢
作者:倚天2018 时间:2018-12-05 19:08:16
  关几年,希望出来能好好做人!
作者:费城王子 时间:2018-12-05 19:10:38
  坑爹的玩意,没给他爹长脸。
作者:拒绝生活 时间:2018-12-05 19:18:28
  一声叹息!两个家庭,两个孩子,这又如何?
作者:wwwfwm2016 时间:2018-12-05 19:28:24
  那个被他撞死的学生怎么办?给他机会,他给被撞死的学生机会了吗?还能给了吗?(来自天涯社区客户端)
作者:哭完就笑2005 时间:2018-12-05 19:51:35
  八年前的社会跟现在比比变化很大,现在当官的收敛多了
我要评论
作者:这样的年代 时间:2018-12-05 20:19:21
  希望他有能力的时候,能好好照顾那两个女孩的家人。
我要评论
作者:风花雪月U 时间:2018-12-05 20:24:35
  想知道当时判刑判了几年?撞死人只判了8年?
作者:劳杜柔 时间:2018-12-05 20:33:56
  路过,留个记号。
作者:傀儡娃娃孝 时间:2018-12-05 20:48:50
  可悲啊,最好的年华在监狱里度过了,那个丧命的女孩可惜了
我要评论
作者:三衢总督 时间:2018-12-05 20:50:22
  据说这事儿另有隐情。“我爸是李刚”这句话,有当时特定的语境,而且是哭着说出来的,不过后来被某些媒体断章取义。。。。
我要评论
作者:lvsiluo 时间:2018-12-05 20:51:04
  别可惜了,人家早就开娱乐场所了
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-12-05 20:59:12
  抗爹
作者:chr小鱼 时间:2018-12-05 21:01:29
  真不知道意外和明天哪一个先到
作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-12-05 21:14:10
  好好做个平常人吧.
作者:黑帮乐队主唱 时间:2018-12-05 21:15:12
  而他的父亲鼎鼎大名的前公安局副局长李刚因涉嫌贪污、办假案早已不知所踪。 竟然不知所踪,不知所踪?不知所踪?不知所踪? 一个贪污犯竟然不知所踪?
我要评论
作者:ty_哈哈哈哈755 时间:2018-12-05 22:10:02
  撞死人也就这点代价,有谁可惜一下被撞死的那位
作者:一笺兰纸 时间:2018-12-05 22:10:14
  既然出狱了就是已改造好。愿他能好好向善,和气待人
作者:膜西哒 时间:2018-12-05 22:21:25
  如果你爱你的孩子,可以让她去做微商,让她懂得如何成功的发掘自己的潜力~!如果你对孩子接近失望的边缘,也让她去做微商,让她懂得,每一分钱,每一份获得,需要付出努力才能得来!v,am8877999
楼主小树林20180501 时间:2018-12-05 23:02:07
  一声叹息!两个家庭,两个孩子,这又该如何?
作者:ty_134313659 时间:2018-12-05 23:02:32
  人都被媒体牵着鼻子走的……可怜之人必有其可恨之处,包括我自己……新闻媒体,与娱乐媒体不同,真的需要求真务实。希望能变好吧……
作者:无为VIP 时间:2018-12-06 00:09:00
  如果你不会教育孩子,那么这个世界一定会有人替你教育孩子的。文章借用大量真实的案列...很能打动人心!写的很棒!
作者:tbox_ren 时间:2018-12-06 00:12:24
  驾车撞死人逃逸,就出来了?
作者:人生百味有你就够 时间:2018-12-06 00:35:58
  史上最坑爹的人。
我要评论
作者:HWk1981 时间:2018-12-06 02:20:09
  落井下石是当前干部的特色,中国的感情永远大于规则。
作者:世界第一大才子 时间:2018-12-06 04:28:27
  董卿可是一个不太干净的人呀
作者:王静冬1965 时间:2018-12-06 04:38:26
  李刚已经名垂千古,她儿子一定会青史留名
作者:haerry709398 时间:2018-12-06 05:04:14
  我爸是村长 呢?
作者:突破I 时间:2018-12-06 05:35:07
  出来了就别在开车了
作者:林浦老者2018 时间:2018-12-06 06:04:35
  哈哈。。。祸从口出啊。。。。。。。。
作者:时光巷陌T 时间:2018-12-06 06:49:08
  莫名觉得这句话似曾相识
作者:细数阳光 时间:2018-12-06 07:15:17
  出来了,就把尾巴夹起来老实做人吧,这真是个坑爹货。
作者:林凯0071977 时间:2018-12-06 07:17:02
  这些官二代啊,实在太嚣张了,这种人关了六年不多不多。
作者:费城王子 时间:2018-12-06 07:17:37
  抓起来再判他历年就老实做人了
作者:小梅正中年 时间:2018-12-06 07:43:17
  央视主持人就别提了吧,尤其女主持们。。董青他爸培养她成才就是为什么人生私生子的?。。
作者:闲人心情 时间:2018-12-06 07:52:34
  董这例子也就是一个精致的利己主义者罢了。
作者:泉水泉泉 时间:2018-12-06 11:22:12
  出来了,就好好做人,过去的事就让他过去了。做人要向善,未来会是美好的。
作者:埃拜唐卡 时间:2018-12-06 11:40:12
  合格的父母太少
作者:空投王子 时间:2018-12-06 11:46:51
  这个牌子有点儿过分了啊

• 不是过客0: 举报  2018-12-06 14:48:12  评论

这个宣传标语不好。看起来像是。 我爸是李刚就很了不起的样子。。。应该改成。 你爸是李刚也不行。
  • 龙年晴天: 举报  2018-12-06 16:43:07  评论

假的,河北只有交通厅,不会有交通部。
我要评论
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-06 11:52:47
  爸爸去哪了,怎么会失踪
作者:lvsiluo 时间:2018-12-06 14:43:46
  李刚不见了?
作者:lvsiluo 时间:2018-12-06 14:44:01
  不可能吧
作者:千金百分百2014 时间:2018-12-06 14:53:33
  上面图片李刚的头发不像犯人头啊?
作者:千金百分百2014 时间:2018-12-06 14:54:56
  订正:上面图片李启铭的头发不像犯人头啊?
作者:泰山一棵松茸 时间:2018-12-06 14:57:34
  能改就好,虽然实力坑爹
作者:spellstonepe 时间:2018-12-06 14:58:13
  D
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-12-06 16:18:02
  后悔吗?太晚了
作者:秋风萧定 时间:2018-12-06 16:24:22
  做智慧父母
作者:无人问津2018 时间:2018-12-06 16:36:50
  当然懊悔!不说那句话啥事没有
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-12-06 18:01:00
  都是媒体搞事,标题党,没影的事都能搞一搞,搏点点击率。其实该整一下媒体了,乱七八糟。
  • 淋清流而腹湿: 举报  2018-12-07 17:50:08  评论

看到你这种评论心里真是五味陈杂,事情的本质就是李某酒驾肇事逃逸,媒体的报道并没有脱离本质, 在标题上夺人眼球不是正常操作么?
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2018-12-07 19:59:08  评论

评论 淋清流而腹湿 :实事求是,不夸大其词不好么,我们想看到事实而不是以讹传讹各种版本。媒体变味了,铜丑味,酸腐味。
我要评论
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-06 18:18:41
  坑爹货,出来干嘛
作者:极地温度 时间:2018-12-06 18:21:12
  中国政府只能收拾这种傻子,该收拾的估计是不管的,反腐就是面子上的
作者:西海清歌 时间:2018-12-06 18:26:28
  从拼爹到坑爹,其间的距离并不遥远,不知道这孩子明白了没?
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-06 19:11:11
  他现在开始只要收敛一点,凭借父辈的荫蔽照样过得神仙般逍遥的生活,而别人可是连命都没了,至于在监狱那几年是如何改造的谁又能知道呢
作者:快刀铁三 时间:2018-12-06 19:51:01
  这种越俎代庖式的家长越来越多,而且乐在其中。
作者:凡人自狂 时间:2018-12-06 20:12:43
  因果报应
作者:一个人的故事r 时间:2018-12-06 20:31:45
  真是坑爹
作者:秋浦茶人 时间:2018-12-06 20:42:39
  希望他出来后好好做人吧,其他的二代们也要引以为鉴。
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:54:09
  虎爸也不是那么好当的
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:54:58
  要有在家庭的绝对话语权,要不光孩他妈那关就过不去
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:55:49
  要不天天不说孩子跟你闹,老婆都要闹死你
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:56:37
  另外要有知识做基础,不是光虎就可以,还要不断的疏导和鼓励
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:56:57
  在孩子泄气的时候给他加油鼓劲
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:57:42
  心灵鸡汤还偶尔灌一下,要不孩子别撑不住
作者:liyubing8302 时间:2018-12-06 20:58:34
  还要有一定的经济基础,别以为光吃苦就可以成功,没几个有作为的孩子贾丽师穷光蛋
作者:下地行走毛猴子 时间:2018-12-06 21:42:54
  都是恐吓的教育理论,说什么输起跑线什么的,能不代劳吗?
作者:十八线影视圈 时间:2018-12-06 21:49:42
  好好的吧,孩子,。。。踏踏实实的吧,。
作者:蜀海天使 时间:2018-12-06 21:51:17
  活该
作者:spaceplan100 时间:2018-12-06 22:05:16
  撞死2个女生也就判了6年,看来李刚的作用确实很大。
作者:兵部血刃 时间:2018-12-06 22:30:01
  护犊子的病根还在,并没有因为李刚案受到多少警醒。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-07 08:54:02
  地位高,不放纵子女;家境好,不恃宠而骄。这句话我非常赞成。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-07 09:05:47
  媒体为了博眼球,都喜欢断章取义。实际上,“我爸是李刚”这句话,有当时特定的语境,而且是哭着说出来的。无良的媒体害人不浅。
作者:宝宝君Y 时间:2018-12-07 09:41:29
  低调做人,这是他的故事告诉我们的
作者:懒懒虫咪咪 时间:2018-12-07 10:01:39
  做懒父母,孩子才能勤快。
作者:hyabc001 时间:2018-12-07 10:46:59
  小伙子其实还可以得个奖的:反腐举报奖
作者:山青风白 时间:2018-12-07 11:35:15
  他忘记了父母二十几年含辛茹苦的培养,他忘记自己十几年的寒窗苦读

楼主看吧,你们的思想都是为了别人而活,那他活着还有什么意思?如果说他放弃了未来的美好生活,美好环境和朋友亲人。那是不是正能量点。所有人的意思都是说,他以后活着都是为了还清父母的养育,要报答。然后要用知识回报社会这些吧。这事90%的人觉得应该的。从来没考虑过他的生活,他的想法,他的计划,他的愿望。如果一生为别人活着,那得有强大的包容心态。他达不到那一步,其实也没必要做到那一步。中国现在很多人都是为别人而活,本来就累。
作者:88ludong 时间:2018-12-07 11:53:06
  每个人的成功都不是随随便便的,背后都经历过不同的辛酸
作者:88ludong 时间:2018-12-07 11:54:35
  8年的青春作为代价,有点大,希望能从这件事中醒悟过来,浪子回头。
作者:ty_千千阙歌274 时间:2018-12-07 11:59:40
  如果没有报道上网络的话,说不定他爸李刚帮他把这事给摆平了!
作者:red_grape 时间:2018-12-07 14:25:15
  咳,人之常情
作者:好人就是我2018 时间:2018-12-07 18:07:36
  心酸。
作者:米谷粒 时间:2018-12-08 14:11:12
  不恰当的“护犊之心”,不仅不能保护孩子,还会带来可怕的狂风暴雨。教训深刻啊!
作者:失落带点红 时间:2018-12-08 15:03:44
  一失足成千古恨。
作者:夏天的柠檬蜜 时间:2018-12-08 18:26:14
  教育才是最重要的
作者:五湖四海同 时间:2018-12-08 19:41:19
  世界上的爱大体都是为了相聚,唯有父母的爱是为了分离
作者:大灰狼523 时间:2018-12-09 11:52:01
  李刚他儿出来走两步啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规