深圳一小学发布新规:50平米以下住房将被限制入学

楼主:俊赏 时间:2018-12-05 20:46:07 点击:25899 回复:605
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  近日,深圳一小学发布新规:50平米以下住房将被限制入学,去其深圳市螺岭外国语实验学校在其官网日前发布关于学位申请补充要求的告示显示,从2019年开始,对申请该校学位的房产进行户型面积段及居住年限等方面的“升级”要求。
  这所小学,是深圳市著名小学。周边有大量的小面积学位房,这两年涨幅很高。 其实早在2014年,广州就实施了“30平以下的学位房的学位失效”的举措,深圳算得上是跟进吧! 学位房的本质还是住房,需要回归“住”的本质,就像这两年保监会倡导的“保险姓保”,“保险要回归保障本质”,同一个道理。
  公告称,学校学位已到极限。为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位,人为造成不公平和学位紧张局面,保证教育教学的正常开展,现参照兄弟省、市、区做法,结合校实际情况,从2019年开始,对申请我校学位的房产作出补充要求。

公告表示,学校将通过社区网格系统记录和家访等形式对是否在申请房产实际居住进行核实。

据公开资料显示,深圳市螺岭外国语实验学校,原名螺岭小学,是一所具有35年历史的名优学校,现有三个校区,建筑面积30366平方米,90个教学班,学生4960人,专任教师270人。

公告原文:
  近年我校地段生源持续增加,学校学位已到极限。为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位,人为造成不公平和学位紧张局面,保证教育教学的正常开展,现参照兄弟省、市、区做法,结合我校实际情况,从2019年开始,对申请我校学位的房产补充要求如下:

(1)住房面积小于或等于30平米的,需购房及实际居住满六年以上,且在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房。

(2)住房面积大于平米且小于或等于50平米的,需购房及实际居住满四年以上,且未被锁定。

(3)住房面积大于50平米的,需购房及实际居住满一年以上,且未被锁定。

(4)以上所述的购房年限,均以当年4月30日为基点向前倒算。

学校将通过社区网格系统记录和家访等形式对是否在申请房产实际居住进行核实。

深圳市螺岭外国语实验学校

二零一八年十二月四号

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:maodouzi2230 时间:2018-12-05 21:22:35
  没房子不给上学,房子小了也不给上学,真奇葩
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-12-05 21:25:54
  大房吃小房
  • yeluoxinliang: 举报  2018-12-06 16:36:19  评论

确实,看到这四项里面第三项最简单啊!那完全就是大房吃小房。这才居住一年就可以就读这个学校。
  • 另胡葱哥哥: 举报  2018-12-06 20:57:30  评论

只能说人治大于法治,上位法的法律规定,被一群法盲出台几条所谓“规定”就给否决了。可叹可悲,依法治国,任重道远。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yirong2007 时间:2018-12-05 21:28:45
  我觉得还是有道理的
我要评论
作者:dy001122 时间:2018-12-05 21:29:02
  现在孩子上越来越难啦
  • 一夜九次郎猛虎: 举报  2018-12-06 13:46:14  评论

错---------孩子读书不难,难的是老爸不是李刚!!!!!!!!! 低于50平方不许孩子读书----------他妈的,意思不就是50-----40000得200万!!!! 深圳房价平均40000元。一句话----没200万别来这读书!!!!!!!!权钱天下啊!!!!!!!!!
  • 江湖客栈的秋水: 举报  2018-12-06 15:40:48  评论

难的是爹妈挣不了太多钱,还想上最好的学校吧,财力支撑不了野心。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dy001122 时间:2018-12-05 21:30:04
  没有房子上不了学,有了房子现在还限制面积 政府你要弄啥啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是一汪清水 时间:2018-12-05 21:30:10
  那意思是房子小了,小孩连读书的权利都没有了?
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-12-06 15:06:37  评论

仔细看文,很多人原来不住哪儿的,为了让孩子在那个学校上学,专门买那附近的小房子,导致学区房一炒再炒,学校的学位也到达了极限。
  • yeluoxinliang: 举报  2018-12-06 16:38:50  评论

评论 ganlanzhi1234567:真要这么做就该大房小房一刀切才对啊!为什么大房就只需要一年的呢?深圳可是号称全国富翁最多的城市的,你真以为那边人会在乎大房的吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:千金百分百2014 时间:2018-12-05 21:33:01
  这学校生意做的火爆啊哈哈。
  • 是是非非蜂: 举报  2018-12-07 22:32:49  评论

著名小学,你不去有都是人愿意去。有时间限制挺合理的,频繁买卖,一看就是炒房的钻漏洞。
  • 法号圣林: 举报  2018-12-09 08:03:59  评论

这个问题估摸着一百年后全国人口五亿了应该也没有解决,200年后全国人口只有4000万了估摸着也没有解决。这个人口数据我就想知道到底是哪个砖家胡咧咧的,
我要评论
作者:u_109145498 时间:2018-12-05 21:39:51
  只看标题就发表评论的网友好多。
作者:望舒灬夏月 时间:2018-12-05 21:43:42
  支持,深圳的明天会更好
作者:迷茫中的小杨 时间:2018-12-05 21:52:20
  房子又一次被神话,在我们国家房子真是好东西,无所不能!
我要评论
作者:现在才响铃 时间:2018-12-05 21:53:25
  这个政策的出台肯定是有一定背景之下,肯定是很多人为了进入这所小学,就买了这个小学的学区房,但又买不起或者不想买太贵的,就买了小一点平米的作为入学条件,所以学校就出台了这个政策。不过肯定也有一些本来就在学区之内,但条件不太好,真的买不起大平米的人也一起无法入学了。
作者:ty__流觞 时间:2018-12-05 21:54:03
  多少人看个标题就开喷的...
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-05 21:55:48
  好,这样把人分层次还是比较好量化的,以后只要报上房子所在的地段跟面积就知道是否是一类人了,这个规定也可以理解,学校是不想让这些假富豪拉低了其他同学的朋友圈的层次
作者:院子我的院子 时间:2018-12-05 21:59:11
  那怎么办啊,哎 社会太现实
作者:天狼雕弓 时间:2018-12-05 21:59:22
  扯淡的乱龟腚
作者:思考乐教育 时间:2018-12-05 22:02:46
  三笑一哭鬼
  14楼
  好,这样把人分层次还是比较好量化的,以后只要报上房子所在的地段跟面积就知道是否是一类人了,这个规定也可以理解,学校是不想让这些假富豪拉低了其他同学的朋友圈的层次
  这位施主分析周全。
作者:思考乐教育 时间:2018-12-05 22:03:42
  这个政策很好,支持一下。
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-05 22:03:37
  一个在深圳租房住的同学,好几年前,她手里有点积蓄,喊她回来买房子,她不肯,说适应深圳的生活方式。今年和一个一清二白的老男人生了一个儿子,我说你一点不担心孩子以后上学问题吗。她说深圳的政策好,他们准备申请廉租房,廉租房带学位的。外地人不知道深圳的这些利民政策
作者:ruansweb 时间:2018-12-05 22:13:18
  房子什么时候都是个热点的问题。多少人买不起房子啊。
我要评论
作者:ruansweb 时间:2018-12-05 22:13:47
  一二线城市的打工一族容易吗。
作者:88ludong 时间:2018-12-05 22:23:00
  这已经是带有歧视的性质了吧
作者:88ludong 时间:2018-12-05 22:24:22
  如果真按这个条件来,是不是可以这样认为,不满足条件的一律不能在这个学校上学,这就要好好查查到底有没有特殊情况的学生了。
作者:88ludong 时间:2018-12-05 22:25:12
  如果真的存在没有房也在这个学校读的学生,那又该如何自圆其说
作者:棉之花11 时间:2018-12-05 22:25:25
  有意思
作者:吃柚子的季节2019 时间:2018-12-05 22:31:50
  早几年,我就听说了有这个政策
作者:唐家宁 时间:2018-12-05 22:39:15
  经总是会被念歪,不控制一下,以后十五平方一套房哈哈
作者:天边云霞20 时间:2018-12-05 22:50:52
  没房不行,房子小也不行,乖难为人的
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-05 22:54:53
  无法言喻
作者:吃柚子的季节2019 时间:2018-12-05 23:03:12
  幸好我儿子上高中了!感叹自己的努力。

身在深圳,也没有听说螺岭小学出什么人才。

小学,就近就行了,父母多花时间陪伴,监督作业,父母有能力的辅导一下,孩子成绩不会差的。
我要评论
作者:杜江海 时间:2018-12-05 23:08:16
  教育乃国之大事,何时才能实现平等!
  • 3827荒草2010: 举报  2018-12-06 09:28:29  评论

根本问题就是资源不平衡,人为造成差距越来越大,迫使人们不惜代价争相挤进这些所谓名校。
我要评论
作者:ty_299792458 时间:2018-12-05 23:11:20
  这显然不合理,应该只看年限,不看大小,才是合理的政策啊
作者:忙着看浮云 时间:2018-12-05 23:14:25
  一切向钱看,这社会毫无公平可言
作者:天路6762 时间:2018-12-05 23:18:43
  继拼爹,拼房,拼颜值之后,这里又出现了拼大房子的事件
作者:天路6762 时间:2018-12-05 23:19:31
  感觉这社会把人分三六九等了
作者:咖啡0082018 时间:2018-12-05 23:20:12
  输在起跑线
作者:思考乐教育 时间:2018-12-05 23:20:31
  要顶上去,这个政策不错。
作者:无影传音 时间:2018-12-05 23:38:08
  还不是教育资源不足,地区师资资源分配不均衡造成的现象;
  垃圾的教育模式,
  地方政府、教育管理部门不去想怎么加大教育资源投入,不去想怎么把师资资源分配均衡。却在房子上瞎琢磨、摆弄。
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-07 00:33:46  评论

那键盘侠来告诉下大家如何分配教育资源?要不我去广州教,你去甘肃教?
  • 无影传音: 举报  2018-12-08 16:05:57  评论

你只要知道是教育资源不足,教育资源配置不均衡,应该加大教育资源投入,均衡就行了。你还不够级别,有的信息不会给你说的。
作者:无影传音 时间:2018-12-05 23:41:12
  深圳,如果每个小区都规划好建有幼儿园、小学、中学,师资资源分配均衡,哪里还会有什么学区房?
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-07 00:34:40  评论

那为什么甘肃、贵州的不能和深圳的均衡分配?真TM双标。
  • 无影传音: 举报  2018-12-08 22:14:47  评论

改革开放最初没有将甘肃、贵州作为开发的前沿,国家的各类资源也没有汇聚到甘肃、贵州,这是改革大决策人为造成的资源配置不合理;现在依然是不发达地区的资源向沿海发达地区汇聚。以后不发达地区会越来越不发达,发达地区会越来越发达,这是决策造成的恶性循环,如果不改变这种现实现状,后果很严重。
作者:茳南丿隠仕 时间:2018-12-05 23:41:49
  城市饱和,还不停把农民往城里赶,房价节节高,没房城里上不了学,农村的学校都合并到快没有了,步子大了,矛盾就出现了,苦的还是老百姓~~
作者:昆仑山的猫 时间:2018-12-05 23:42:30
  上个学也这么困难,压力真的大啊!
作者:无影传音 时间:2018-12-05 23:54:19
  农村,本应该村村都应该有幼儿园、小学的,可是现在搞的撤点并校,害的小学生上小学还要到外村,并且还要父母或爷爷奶奶接送。撤点并校的馊主意真害人。
  • 13773101589: 举报  2018-12-06 23:26:26  评论

不并不行,我们老家一个村也没多少孩子,村里学校自然办不下去了。目前下面村的孩子都去镇里上中心小学了,有些人家在县城买房就去县城上学了
  • 法号谢逊2: 举报  2018-12-07 00:36:07  评论

孩子都不够了,怎么办校?要不你去农村生几百个,那就不用撤点并校了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:生死去来 时间:2018-12-06 00:00:13
  教育资源不足,资源不均衡造成的结果。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-12-06 00:13:51
  反映了‘向钱看’的真实社风。

<贴图专区>帖子《愚翁旅美生活纪实》作者‘愚愚愚愚也’从美国西海岸为您的好贴点赞。
作者:敢骂曰本首木目 时间:2018-12-06 00:35:30
  小孩子想上个学,咋那么难呢?
作者:心还没死透 时间:2018-12-06 02:24:40
  我默默的数一数字数
作者:yuehangxun 时间:2018-12-06 03:15:24
  顶
作者:见富贵而生馋容者 时间:2018-12-06 04:12:10
  可以考虑自学了。难道去学校方便早恋啊
作者:云雾山木 时间:2018-12-06 04:29:10
  也不是-刀切,打击了突击家庭。
作者:王静冬1965 时间:2018-12-06 04:32:32
  到现在才知道义务教育都是扯淡啊。
作者:ty_望远镜60 时间:2018-12-06 06:38:38
  黑白连合抢夺老百姓才产无处诉说千古奇冤
作者:woyaojiaru2009 时间:2018-12-06 07:35:21
  没有足够的钱你就可以不用在这里上学了,这里是为有钱人服务的
作者:极地温度 时间:2018-12-06 07:39:10
  一切向钱看
作者:小颜1616 时间:2018-12-06 07:42:23
  唉!真有战乱,首先跑路的就这一波人!有钱有路费!!!什么朝代都一样!~~
我要评论
作者:16ty0259a 时间:2018-12-06 07:47:21
  向有钱人倾斜吗?
作者:闲人心情 时间:2018-12-06 07:55:23
  这世道,无语O__O"…
作者:meijin98 时间:2018-12-06 08:03:27
  @yirong2007 2018-12-05 21:28:45
  我觉得还是有道理的
  -----------------------------
  阶级斗争很重要啊
我要评论
作者:开元通宝2009 时间:2018-12-06 08:29:51
  30平以下应该被限制活着
  • 一夜九次郎猛虎: 举报  2018-12-06 14:11:58  评论

哇哇哇-----------说2020年中国消灭贫苦人口,我还开心啊--------居然是如此消灭!!!!!!!!
我要评论
作者:tyyige 时间:2018-12-06 08:38:15
  努力赚钱 做到人上人就好 别指望别人了
作者:大魔王1111 时间:2018-12-06 08:51:35
  可怜的小孩
作者:25206797 时间:2018-12-06 08:52:18
  这就是要把经济条件差点的外地人全哄走吧。
作者:我是石头同志 时间:2018-12-06 09:00:49
  要起动房地产了
作者:额额额好吧2017 时间:2018-12-06 09:03:45
  逼着你换大房子
作者:额额额好吧2017 时间:2018-12-06 09:04:06
  没有大房子,孩子就上不了学
作者:宝宝君Y 时间:2018-12-06 09:05:59
  让你们不买大房子
作者:亲民立信 时间:2018-12-06 09:16:10
  孩子享有接受公平教育的权利,教育资源紧张按入住时间排序可以理解,但按住房面积分个三六九等是赤裸裸的歧视啊
作者:宋树贵 时间:2018-12-06 09:16:24
  何时才能实现平等
作者:宋树贵 时间:2018-12-06 09:16:43
  阶级斗争
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-06 09:17:45
  @只是一汪清水 2018-12-05 21:30:10
  那意思是房子小了,小孩连读书的权利都没有了?
  孔子说的“有教无类”,大概应该说的是外国吧。。。
我要评论
作者:沙漠隐居中 时间:2018-12-06 09:23:47
  怪不得有房的嘲笑没房的,大房子的嘲笑小房子的,因为国家就是这么规定的呀,一切向钱看!
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-06 09:27:34
  这个月女屌太苛刻了吧
作者:用户名过期已久 时间:2018-12-06 09:29:49
  这个政策确实奇葩,貌似也带有歧视性,但是,根本原因还是教育资源的不平均。还是要从根本上解决资源不平均问题,这样大家都就近入学。
作者:新的长征2002 时间:2018-12-06 09:33:35
  改革开放,市场经济下,八十年代商业销售就开始有金品,【高档商品】由此分为三六九等,有特权的先富了。老百姓遭到剥削和压迫~~ ~~~~
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-06 09:38:47
  这是直接封堵穷人通过读书走上上层的通道啊!给富人让出位子,让穷人无路可走。学校的这个做法必须由教育局管一下了。
我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-12-06 09:40:51
  人人都有平等接受教育的权利,为何上学就那么难?
我要评论
作者:hfe0012018 时间:2018-12-06 09:47:15
  唉,没有办法啊,大家都想去名校
作者:香萝 时间:2018-12-06 09:59:05
  东莞一直都如此
作者:豫人宛居 时间:2018-12-06 10:18:03
  说好的九年义务教育呢
作者:无影传音 时间:2018-12-06 10:20:50
  我奉劝出来打工的农村朋友,如果还没有在城市买房,也不想买房,还是早点回家乡发展吧!别把青春和时光给白白奉献到伤心地了,在家乡,最起码能有当主人的感觉。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-06 10:37:15
  还是优质教育资源太少了,僧多粥少,只好采取各种方法限制报名人数了。
  • 文裕123: 举报  2018-12-07 04:04:57  评论

就这楼比较中立了。多少人流入一线城市,又有多少子女跟着流入,如果政策不限制,全部都涌入一线城市,一线城市压力多大?再者,资源不充足,都平等对待,那当地的学生呢?人家老家就是在这里,政府肯定不能不管。当地政府肯定得护着他自己的市民应有的权利。
  • 无影传音: 举报  2018-12-07 07:47:53  评论

各类资源配置不均衡,过渡集中在城市,而农村各类资源又及其匮乏。政府不去想办法均衡资源配置,还在继续发展城市化,这不是在人为制造更大的矛盾吗?正因为资源配置不均不平衡、过渡集中,才导致农村人为了生存下去,才会向资源过渡集中的一线、二线城市集中流动;
作者:likecard2 时间:2018-12-06 10:41:06
  被否了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:看布袋戏怎么啦 时间:2018-12-06 11:35:24
  人家规定那么多内容,很人性化呀,你就搞个50平米以下被限制入学,网络都被你这种人搞乱的,辣鸡
作者:落草景山03 时间:2018-12-06 11:40:54
  “没房子不给上学,房子小了也不给上学,真奇葩”
  校规的住房歧视。

“大房吃小房”
  丛林规则。

“我觉得还是有道理的”
  盗理。

“那意思是房子小了,小孩连读书的权利都没有了?”
  有个时候有个地方,有这么1招牌:华人与狗免进。

“这学校生意做的火爆啊哈哈。”
  伟大复兴了?

“这个政策的出台肯定是有一定背景之下,肯定是很多人为了进入这所小学,就买了这个小学的学区房,但又买不起或者不想买太贵的,就买了小一点平米的作为入学条件,所以学校就出台了这个政策。不过肯定也有一些本来就在学区之内,但条件不太好,真的买不起大平米的人也一起无法入学了。”“居住6年以上的不限制,而且出生地户口在的在那都不限制”
  在法律面前,人人平等。
  在深圳居住,不必人人平等?

“好,这样把人分层次还是比较好量化的,以后只要报上房子所在的地段跟面积就知道是否是一类人了,这个规定也可以理解,学校是不想让这些假富豪拉低了其他同学的朋友圈的层次”
  一方面谢绝公务员,公开财产。
  一方面强制学生家庭,公开不动产。
  1锅n制乎?

“无法言喻”
  不可理喻。

“感觉这社会把人分三六九等了”“逼人动刀子么?真蠢。”
  中国国号里的人民共和个个汉字,疑似落后了,疑似思想僵化了?

…
  参考:

哈佛的校训:来到哈佛,是为了在知识的海洋中成长。离开哈佛,是为了更好的为国家和人类服务。

普林斯顿大学校训:为国家服务,为世界服务。

新华门牌匾题词:“为人民服务”
作者:无影传音 时间:2018-12-06 13:45:57
  无私地、全心全意地为全人类服务。
作者:龙的传人零零发 时间:2018-12-06 13:53:17
  穷人没房子的就不要在这学校读了,学民校去吧。阶层固化,师资力量更差。更难出头
作者:龙的传人零零发 时间:2018-12-06 13:53:24
  好的学校比差学校更容易出学霸。
作者:大明的秋天 时间:2018-12-06 13:56:57
  来了都是深圳人~~~~
作者:清风120886 时间:2018-12-06 14:05:31
  这是个奇葩的国度,小孩受教育是国家的责任。
作者:清风120886 时间:2018-12-06 14:06:42
  到时会不会出台,月薪低于1万不能在深圳工作呢。
作者:应剑群 时间:2018-12-06 14:34:57
  这操蛋规定。。。
作者:feifeizhou2018 时间:2018-12-06 14:48:30
  这是在贫富歧视嘛 人穷连学都没得上
作者:西瓜和草莓A 时间:2018-12-06 14:52:14
  意思就是有钱人能上学,欺负穷人呗
作者:18205326154 时间:2018-12-06 14:54:28
  @maodouzi2230 2018-12-05 21:22:35
  没房子不给上学,房子小了也不给上学,真奇葩
  我感觉比较合理啊,避免的炒作学区房的现象。
作者:泰山一棵松茸 时间:2018-12-06 14:58:27
  好学位永远紧张
作者:cwb343800 时间:2018-12-06 15:00:32
  这也是防止临时抢学位的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规