不看会后悔!旅游达人来说说旅游行业的内幕!

楼主:一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 00:16:08 点击:1196 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  随着各种心灵鸡汤的传播,越来越多人渴望说走就走的旅行。临近年底,随着出行量骤增,旅游行业即将面临一年中最大的高峰期!
  楼主要结合亲身经历开贴为大家讲讲旅游途中,各种各样可能遇到的问题,以及旅游行业的大坑~
  希望大家看了我的帖子,能无坑防坑,有坑避坑,绝不填坑~
  希望大家旅途愉快!

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:109次 发图:44张 | 更多 |
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 13:36:21
  先写一个我在没有深度接触旅游业之前旅游的故事。

我和我老公带我外公外婆从天津去北京玩,我们自由行。
  有了解的朋友该知道,天津到北京高铁就半个小时。去的时候是k216,也不慢,一个半小时21.5一个人。回来是高铁票价54.5一个人。火车成本是304。

以前没做这个出门都是办事才出去,我对酒店要求不高,都是可劲捡便宜的性价比订。

所以,我们在北京就住一夜,前门大栅栏那里,(离天安门近,老头老太太就是想看毛主席)我就在飞猪订酒店订了199的,两间房。住宿成本398。

凭我以往的经验总能选到性价比很好的酒店,但这一次我栽了。住宿这块,差到什么程度,差到我跟我老公在房间里打起来了,说我带外公外婆出来玩也不弄个好点酒店,还不敢吵大声怕我外公外婆听见。气得死,有对象的自行想象当时场景。

到了就吵架很不爽对不对!!!气到飞起!!这些不提
  到这里,大家可以算算304+398=702
  加上打车成本啥的一共算一千吧。

而我们只住了一夜最后花了将近七千。

吃的东西老人家都会心疼钱嘛,物价贵也没有吃很离谱的这个可以保证。正餐吃了三顿,烤鸭三百多,老北京火锅三百多这种。买东西更不用说了,也没有什么好买的。

因为好久了,当时也没要发票之类的,很多东西没办法核算。

只记得总数。

我相信大家都有自由行的经验,那么大家有没有发现,其实自由行真的很容易踩坑,很容易花超支。有木有。甚至我混迹很多穷游论坛,穷游的价格也并不便宜!

我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 13:41:27
  说实话,大多数人不能出去旅行,更多的是因为钱。的确,出去一次开支必定少不了,但那些行走在路上的人,也不仅仅都是土豪。诚实来讲,跟团游是最划算的。但是跟团游又真的会有很多各种各样的坑,楼主简单说说跟团游的坑,年底了大家都想出去玩,那么如何避免踩雷呢?
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 13:46:55
  很多时候大家在旅游的时候,无非跟团游或者自由行两种

很多人都想趁着年假出去玩,出国的更多。
  所以会自己在网上订机票、酒店,然后自由行。

有些人会觉得假期本来就有限,尤其第一次出国旅行,还是找个旅行社报个团比较靠谱。

不可否则,旅行社在大家出游的时候功不可没。跟团游时火车票有人给买,酒店有人给安排,行程是谁替你设计的好,大巴是谁帮你租,导游和便宜门票也统统是旅行社帮顾客搞定…

但是关于旅行社的坑,大家也一定要知道。

如果知道了这些,很多坑在出发之前是可以避免的。
作者:闪电猫墨墨 时间:2018-12-06 13:47:42
  什么行业都有内幕
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-06 14:07:56  评论

对,有些就看能说不能说了
  • donghairen2011: 举报  2018-12-07 13:37:45  评论

跟团就放羊模式,赶场子。只能说是到此一游。完全没有质量。比如去故宫后门进天安门出一共不到一小时,等于路过。质量为0。自己自由行,必须先做好功课或者熟人帮安排。我的经验是定地段偏一点的旅馆,性价比高很多。前提是离地铁口不远。旅馆附近有相对热闹的街区,可以吃饭买东西。景区附近绝对巨坑
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 13:53:55
  旅行社的海报出来的时候,国外的一些城市,大家很多人不了解哪里好玩,这个我们后面再说,一定要看清楚费用的地方。

无论是推荐自费,还是0自费之类的,统统都是推。只不过分明推和暗推。推的力度不同而已。

而保底自费一般出现在团费极其便宜的情况下,这个大家一定要清楚,保底自费是必须要花的钱。其实写明保底自费的,这个算比较好的。

有一些团费极其便宜却没有写保底自费的,大家心里也要明白,自费也好,购物也好,这个钱是必须要花的。至于花多少那就不一定了。

而真正无自费的,是推一罚十。
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-06 19:12:39  评论

在出发之前,如果觉得自己的团费很低,可以问旅行社,有没有保底自费,推荐自费等等,一般他们会告诉你绝不强制消费,这个时候你就可以再问一句,自费压力大不大
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-06 19:25:46  评论

我是想起什么就补什么,大家别见怪。一定问清楚自费有没有什么压力。另外如果觉得导游讽刺挖苦无所谓,那就无所谓
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:STML79 时间:2018-12-06 13:58:04
  记号
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:01:35
  行程不错又很便宜的,没有自费或者自费没什么压力的团也有,只是一般不会让大家知道。

像我之前曾经999去过芽庄,加500全含,自费无压力。

是因为我是以踩线的方式去的。

有兴趣的朋友也可以私我,拉你们进群
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:03:12
  踩线的吃喝住都还不错 但是很多都是说走就走,如果大家有时间,可以私信我

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:07:08
  继续说自费。
  当然现在都不存在强制购物。
  但是也有一些不好的事情发生。比如heb,比如yn
  如果选择了低价团,明知有自费也不配合的客户,可能不仅得不到好脸色,被关在车里也是有可能的。
  还有一些团,自费和购物达不上去的情况下,导游的脸色不会多好看。各种抱怨那是肯定的,比如说你们怎么这么没有良心,对你们这么好,饭都吃不起了吧啦吧啦的,但是辱骂游客的现在大多数都不敢了。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:17:19
  对于很多不守规矩利益至上的同行,是每一个良心从业人员都比较无奈的事。大家在出游以前,真的一定要擦亮双眼,选择对的旅行社。

虽然我也是从业人员,但我也是消费者。这里不是替谁说话,只是想说点我知道的。

你以为旅行社赚钱容易,其实不然。这个世界上没有人挣钱是容易的。我相信这句话大家都同意。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:17:43
  可能你随便的一次咨询,你却不知道每一位游客跟团出游的背后,工作人员需要打多少通电话,需要多少次沟通,需要耗费多少的时间和精力。

你更不知道一个旅游人不仅要熟记数百条线路的行程安排,还要掌握酒店、航空、餐饮、签证、天气、景点、文化、讲解、保险...等等各个方面的专业知识。

有时游客去旅游,谈了又谈,问了再问,做了几十个方案,报了几十次价格。终于等到客户确定了行程,可以签订合同的时候,却因客户临时有事取消了旅游计划,所有的努力都付之东流。

当你对他们说不好意思的时候,他们一句:没事,下次有机会我们再合作。看上去说的轻松自然,你不曾看到他们转过身去失望的神情。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:18:25
  为了不浪费游客的时间,导游都会在早上7点之前,甚至更早,第一个到达集合地点,和司机师傅一起迎接游客的到来。

你可知道,他们或许昨天夜里12点才刚刚送走上一个团的游客。虽然有些累,虽然有些疲倦,但是,从见到游客的那一刻开始,他们的微笑和自信便洋溢在了脸上。

为了你能更清楚地了解目的地的历史文化、风土人情,他们出团前一定又将导游词在心里默默背诵了十几遍。为了不耽误您的用餐时间,导游在你进入酒店房间放行李的间隙,正忙着和餐厅沟通,饭菜是否已经准备好?什么时间可以上菜?

旅游旺季的时候,你一定遇到过手托盘子,代服务员上菜的导游。当您觉得这些理所应当的时候,你可知道他们其实只是导游,他们拿的是导游的工资,而不是服务员的工资。

他们所做的一切,无非就是想让自己的游客能玩的更好。当你遇到这些用心服务的导游时,一句谢谢,辛苦了!就足以让他们得到宽慰。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:23:09
  说说购物店。购物店这个问题,大多数导游都会奋力推荐。也有少数佛系,我之前就曾经遇到过。讲话温温柔柔,“拜托大家配合我下,我们等下进店,大家买不买随意,只要你们配合我,我也一定配合大家玩的开心”超佛系超可爱。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:26:28
  其实有的时候,旅行也是一种修行。知乎上有一个问题:去过100个以上的国家是种什么样的体验?
  点赞很高的回答:
  “懂得了这世界上没有绝对的正确,能够接受别人有不同的三观和其衍生出来的思考方式。”

身体和灵魂必须有一个在路上,这句话我一直深以为然。
  当然,旅行的经费问题确实成了阻碍大多数人旅游的重要因素,那么分享一种超赞的旅游方式,那就是以旅游达人—旅行体验师的身份出去玩。

有很多人问我,成为旅游达人是不是要很高门槛,其实不是的。只要你有一颗说走就走的心。
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-06 19:53:13  评论

旅行体验师是区别于普通旅行社的客人,直接成为旅行行业的内部人士,去除旅行社中间的利润,让全家终身出行更省钱便捷的一种方式。当然,如果你身边都是爱旅游的群体,那么恭喜你,你还可以边玩边挣钱
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:38:20
  很多时候,资金不足可能真的成了大家不能说走就走的重要原因。那么分享给大家一种最便宜的旅行方式,那就是踩线。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:41:47
  踩线有很多种形态。
  1、供应商组织的踩线。一般是针对旅游从业者。
  比如新产品出来,邀请同行去体验,回来后火力全开的去宣传,去卖这个行程。这种很爽,地接社贴钱来搞。
  还有就是因为包机商早就报好了飞机酒店,一包一年很正常,一年内有几个时间段是淡季,淡旺季穿插的。淡季没人去,空着飞机酒店就是纯亏,所以索性便宜给同行,这样一是不至于彻底纯亏,二是淡季同行去了,旺季来了以后又是火力全开的宣传。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 14:42:52
  2、就是掉位踩线。就是还剩几个位置没卖出去。比如2999原价,现在1299踩线让大家去。一般都是今天告诉大家,后天就出发。或者客户早早就报了行程,结果临近出发怀孕了生病了等等去不了,这种情况这个位置就便宜卖,因为之前的客户已经付钱了。实在卖不出去就不要团费了,自己出签证就走,一般都是说走就走。或者整个团掉位,像之前有过380去海南这个就是团单掉位。钱的话之前的客人已经给了,后面的客人就能捡漏。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 15:00:57
  3. 就是我们旅游达人内部组织踩线。一个团全部都是我们自己的人。我们可以找包机商切机位,提前搞好位置,然后让大家去踩线。踩线的价格不方便透露太多,我们有自己的群,如果大家感兴趣,可以私信我
作者:通电的疯兔子 时间:2018-12-06 15:06:58
  出去就花钱去了
我要评论
作者:gunky 时间:2018-12-06 15:22:07
  该让人挣的地方让人挣,只要不是黑点垃圾东西,哪里买不是买
我要评论
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-06 15:22:11
  看不到好景,坑但是一大堆
我要评论
作者:大风子2018 时间:2018-12-06 15:31:15
  还是明摆出来比较好
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 18:50:43
  旅游行业,很多时候是一分钱一分货,能抢到超值性价比有时候也看运气。比如一个行程漏了两个位置出来,就会价格很不错的放出去。甚至有的上午出发下午走,不要团费那种,因为毕竟空着也是空着,有人出去玩没准还能购物,旅行社就是在对赌。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 19:01:46
  知道了踩线的几种形态,我相信很多人可能会两眼放光。尤其是市面价格超高的踩线。像我这个月圣诞就要去芽庄踩线,内部自组的行程!有感兴趣的宝宝可以马上私信我!
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 19:09:04
  我们圣诞芽庄的踩线。

全程五星级酒店,海鲜自助大餐,最in泥浆浴,全程摄影师跟拍等等,相当嗨皮的一次盛宴!
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 19:56:35
  分享一个去马代的旅游达人的经历,内容有些长

马代市场价格一般都是一万多的

体验师内部踩线4999,过去只花了3百多
  5300完美玩转马尔代夫

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:01:55
  有需要的宝宝可以私信我,或者我主页有联系方式,我拉你们入群,如果出去玩的多的话很合适,也可以和大家交流旅游经验
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:07:00
  跑题了,继续说旅游的坑。我不知道高情商的导游算不算坑。现在的导游知道硬来没好处,都开始转战温柔策略。真心是对你比对自己父母兄弟姐妹还好。自己掏钱给你买特色小吃,给你拎包抹防晒,给你鞍前马后各种服务到位。一般遇到这种导游真的有进店或者自费环节的时候,真的是不需要都会买点的。当然这种钱花的也是心甘情愿。大多数人想法就是,只要不黑不坑,出去玩图个高兴,自然愿意买单。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:10:20
  跟团游这个事,其实真没办法一杆子打死。网上曝光了很多黑旅行社黑导游,但是同样也有很多家庭每年都跟团出国去玩,绝大多数还是满意的。也是人们生活的一种需要。带孩子涨涨见识,带父母出去孝敬老人,就拿我之前带姥姥姥爷去北京,用我姥姥的话说,好孩子这么孝顺,这辈子死也瞑目了。哎,说到这里好心酸,当我们忙事业忙工作,忙家庭忙小孩的时候,真的不要忘了父母默默的在背后等我们。想哭的冲动就在嗓子眼儿了
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:13:26
  说着说着总是跑题,一下子又忘了说到哪了。
  说说泰国。泰国的旅游业全世界都有名。做出来的东西也是非常好的。气候也好,很多老人出去丸会选择泰国。这个时候就不得不说说泰国的产品了。很多购物店直接被打造成经典,富丽堂皇美不胜收,边逛边买,真心是花了钱还乐在其中,再加上有口才的导游,真心是你开心我开心大家都开心~
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:22:15
  说说巴厘岛。
  其实巴厘岛真的一点都不好玩!
  为什么这么说?
  巴厘岛是火山喷发形成的岛屿,大大小小的岛屿一百多个,
  为什么那么有名?
  是因为明星结婚炒出来的!
  而明星结婚选择巴厘岛,酒店赞助那是必须的!
  所以巴厘岛玩的到底是什么?
  是酒店!
  巴厘岛的酒店做的非常好,如果去巴厘岛玩,一定要选择好一点的酒店!
  去巴厘岛的话,蓝梦岛一定不要错过!恶魔的眼泪,只有亲自见识过才不白来!
  没有我上面说的这些点,你就是玩了个假巴厘岛~
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:34:57
  晚点再来给大家更新,介绍些经典再扒些坑,写东西真的不擅长,大家凑合着看吧
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 20:54:24
  或者你们想去哪里玩可以留言给我,帮你们分析
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 22:07:49
  不知不觉又晚上十点了,楼主再更一点点要死去睡觉了~
  你们知道全中国最厉害的导游是哪两个城市的嘛?而他们现在又到了哪里做导游吗!
  想知道的私信了,这个发在这里不好!(捂脸飘过)
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-06 22:18:13
  再说个让人很气愤的坑!!!
  集赞送旅游不知道大家有没有经历过!集赞够一定数目了,可以免费旅游!
  敲黑板,划重点!
  这样的行程也有人敢去??!!
  你知不知道,这种活动你们开始是不花钱去,但是活动的发起人已经从旅行社那里拿了一人二到三百不等的回扣!!!
  一只只无知的待宰的羔羊,就这样踏上了堪称“不归路”的旅行!
  可想而知到了异国,不花钱会接受怎样的待遇…
作者:lyc2011 时间:2018-12-06 22:21:24
  这个报道的也是很多的,购物是最高发的了吧
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-06 22:44:45  评论

很多,不过yn黑导游被判刑以后,旅游市场慢慢在整顿,国家大力发展旅游外交,强制购物必须禁止了,现在好了挺多了
我要评论
作者:lyc2011 时间:2018-12-06 22:21:39
  就是因为这点,要出去还是有点害怕的
我要评论
作者:lyc2011 时间:2018-12-06 22:22:43
  身边人真实的经历,被关在店里两个多小时,不买东西就不让出来,在人生地不熟的地方还真是叫天天不应,叫地地不灵呀
我要评论
作者:我老公帅得让人砍 时间:2018-12-07 01:52:36
  记号一个
作者:策划了师 时间:2018-12-07 04:17:36
  其实吧,这答案写的不错
作者:空來 时间:2018-12-07 09:09:26
  导游苦,农民也苦,工厂产线上的人也苦
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 12:01:25
  张经理是我高中同学的同事,他们一家四口打算十一去厦门旅游。计划是10月2号出发去厦门,他们一周前向我询价,当时的价格2100。行程和日期都都比较适合他们。
  我告诉他们如果没有什么问题,最好先把合同签了,定金交了。因为十一出游人比较多,如果订的晚了怕没有位置。
  虽然我一再催促,但张经理却迟迟没有定下来。昨天下午计调告诉同行,张先生选好的行程位置已经不多了,如果再不订就真的没有位置了,我把情况告诉了张经理,他才不紧不慢地说明天上午就交定金签合同。
  直到今天上午11点多,张先生告诉我要给我转定金签合同。我赶紧让计调查位置,计调告诉我,5分钟前另外几个客人刚刚订了剩下的位置,现在已经没有位置了。
  我把情况告诉了张先生,这下原本不急不慢的张先生才开始着急起来。我又问了别的旅游同行,结果都是没有位置。
  我建议他要不就走3号的,我们3号的还有位置,不过3号的团8号才能返回。张先生告诉我他的假期7号就结束了。就算他可以请假,孩子的课却不能耽误。
  无奈,我只好建议他换别的线路。张先生说这次旅游是他奖励给孩子的,之前已经跟孩子承诺过了。如果换线路岂不失信于孩子了。
  最后,没有办法,只好给他们一家四口出了四张散客票。每张多250块钱,四张整整多了1000块”
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 12:02:06
  关于这点,有过旅游经验或者买机票经验的宝宝们应该都知道,越到年底越涨价,涨价是真涨价,位置没了也是真没了。
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 12:03:21
  有的时候旅行社之所以催客户赶紧下定,真的是因为不想让你因为定晚了,而错失了自己中意的线路,耽误了自己的行程,最终白白浪费了不必要的支出。
  很多时候面对他们的的催促,客户会不以为然,会认为旅行社很多,没有了跟别人定也一样。但是你却不知道,旅行社虽多适合你团期的线路并不多。一个城市同一条线路的专线批发商就那么几家,你询了十几家旅行社,可能问到的还是同一家批发商的同一条线路。
  更何况大多数人的假期时间都有限,错过了一天,可能就错过了这个假期。以至于本来承诺给家人的长线游,最终只能取消或变成了周边游。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 12:03:56
  说这些,也是希望大家合理规划假期,如果因为自己的一意孤行或者犹豫不决错过本该有的出行,同样也是一种坑
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:14:37
  与多数人不同,我开蒙比较早,即便如此,依然过得混沌且随机,为活着而工作,为赚钱而工作。日子过的跟织布机似的,单调无味,不想未来,遗忘梦想。

或许是因为我是家中老二吧,我没有老大的天不怕地不怕,也没有老三的活泼可爱。我就是安安静静地夹在中间,不需要做太多的决定,当然也没有什么存在感。

不卑不亢,不悲不喜就是我了。

25岁以后才逐渐被唤醒,得益于不断地境遇变迁,一次次地激活心灵深处的遗忘。

我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:14:59
  这些年再次得益于我的爱好,因为爱好成就一直行走在路上的状态,又因为一直在路上拓展了更加多的爱好。

旅行是不是解药我不知道,但它绝对是一剂“春药”,每次一下子迸发的多巴胺都足以慰藉身心一阵子。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:15:37
  第一次的菲律宾游,成功地对“蓝色鸦片”上瘾

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:15:56
  巴里卡萨追逐海洋精灵
  墨宝感受沙丁鱼风暴的震撼
  奥斯陆步近距离感受鲸鲨宝宝的慵懒
  感受菲律宾城市的独特风情
  体验世界排名前十的潜水胜地
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:17:09
  旅行体验师的身份
  毫无压力深度探访此次行程

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:19:30
  凌晨抵达菲律宾宿务,一下飞机就感受到菲律宾人与当地气温一样的热情,首航的仪式感也做到十足。

原本有些困倦的我,被气氛感染顿时清醒,兴奋感一直延续至酒店。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:20:08
  圣佩德罗堡
  --JOIN US--

初到一个地方,第一步自然是了解当地的人文历史了。所以我们到了菲律宾最古老的城堡——圣佩德罗堡。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:20:41
  这片小花园常被用来举办婚礼或party,当日刚好在布置婚礼现场,可以想象当夜晚降临,LED灯串点亮时是怎样一副浪漫的景象。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:21:14
  麦哲伦十字架
  --JOIN US--

接下来前往宿务的著名地标——麦哲伦十字架,街上到处是跟十字架合影的人,每逢星期日的早上,便有无数的善男信女,带着香烛前来虔诚地祈求平安好运。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:21:38
  历史系的同学,应该已经好奇,这个跟麦哲伦航海有什么关系?

没错,这就是麦哲伦到达宿务后,在海滩上竖起的十字架。这个十字架推开了人类历史上旅行史的大门,热爱旅行的我选择来这打个卡。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:22:01
  圣婴教堂
  --JOIN US--

麦哲伦十字架旁便是圣婴教堂所在地的入口。教堂外烛火旺盛,前来祈福的人络绎不绝。

哪怕你只是纯粹的游客,也会被此刻的肃静所感染。当然,不要大声说话惊扰到正在虔诚祈福的人们。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:22:13
  教堂中更加庄严肃静,正在进行着某种我看不懂的仪式。每逢宿务年度最大盛事仙奴诺节,这里会成为全市的焦点。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:22:46
  马克坦岛纪念碑
  --JOIN US--

午后时分,太阳像融化的铁倾泄着热度,我走在这个游客不多的小花园中,一边感知自然界的热度,一边倾听历史深重的诉说。

驾车驶过不算宽的街道,道路两旁随时可见彩色的头像标识,像是一种装饰,更是一种信仰。我正前往马克坦岛纪念碑。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:23:11
  这大概是世界上最有趣的纪念碑之一,同时记录着两位敌对人物的事迹。这是一座石碑,正反两面,是敌对的立场与使命,叫人唏嘘。

路的另一侧,是一条售卖手工艺品的小街道。菲律宾人普遍热情好客,即便只是端详或者拍照,他们非但不会面露不悦,还会主动对着镜头say hi,让人心生好感。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:23:35
  看到到处挂着尤克里里我有点纳闷,此前并不知道原来菲律宾是个盛产吉他的国度,并且据说每个人都会弹吉他。

怪不得接下来的行程是吉他工厂。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:23:45
  阿雷格利吉他工厂
  --JOIN US--

来到宿务才知道,这里几乎承包了全世界的吉他制作。宿务出产的优质红木,使得他们拥有制作最好的手工吉他的天然优势。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:24:04
  宿务Alegre吉他工厂的小院里,到处悬挂着半成品与成品,工人们正认真地打磨着手里的木材,对作为游客的我们见怪不怪。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:24:30
  整个过程没有人来打扰我,阻挠我,直到我主动招手示意工作人员过来。

对于不会吉他的人,尤克里里是再好不过的选择。尤克里里是世界上最让人开心的乐器,听到声音就想起夏威夷的海边。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:24:52
  奥斯洛布(oslob)看鲸鲨
  --JOIN US--

早上8点来钟,海滩已汇集了不少前来观赏鲸鲨的游人,太阳一点都不偷懒,早早地发光发热,原本以为乘坐有顶的快艇,谁知是简陋的小木船。

于是除了浮潜的用品,任何电子设备都没敢带,只能寄希望于我那个拥有牛逼全套水摄的朋友。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:25:23
  让人想象不到的意外突如其来的发生,牛逼朋友下水不到15秒后飞窜回了船上,手中是已经被海水灌入的全副身家…
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:25:44
  于是,很抱歉,吃瓜群众们,我们没有拍到任何鲸鲨的照片(摊手)。但素为了让你们兴奋的心脏保持兴奋,我厚着脸皮向别人借了两张。想说的是,这里的鲸鲨属于半野生半喂养的,在环保人士(譬如我)看起来多少有些不和谐。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:26:04
  午餐后,我端了一杯冰咖啡回房间吹着空调对海发呆。能如此消磨时光的机会不多,或者可以说能让我心甘情愿“浪费”时间的地方不多,偏偏就是这里。

在这个恍如隔世的世外桃源中,绵延的海岸线区隔了理想与现实,却也拉近了现实与梦想的距离。

你该来到这里,当你来到这里,会自然而然变身成内心柔弱的人,会放下浮躁与烦恼。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:26:05
  太阳下沉前再次坐上螃蟹船,这个tour有个好听的名字,叫做“日落巡航”,顾名思义,也就是出海看日落。

海中央的视野360度全开放,离开电脑、手机、工作,全心全意享受此刻美景。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:26:45
  有人潜水,有人喝啤酒,不下水的我们在忙着在船上凹各种造型照,各得其乐。

两个船工在船头悠然自得的海钓,我也过去凑热闹。细细的鱼线那头是一个mini的小钩子勾着更为mini的一小团鱼食,跟“愿者上钩”没什么区别。

船上有对年轻的外国情侣,笑起来嘴角上扬的弧度真好看,海面反射的光芒成为耀眼的大逆光,像superstar一般的夺目。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:27:15
  上岸后趁着时光还有几分在沙滩“搁浅”,继续忙着拍照,一回头看到刚刚的那对情侣,正在海边捡着垃圾,丢进垃圾桶。

我怔怔地呆在原地,一阵暖流涌上心头,好想跑过去对他们表示敬意与感激,但我同时感到羞愧,整天说着环保的我,从没有意识到环保不止在于自我约束,更重要的是身体力行去影响他人。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:27:36
  晚餐的时候,看到了这一幕....偷偷拍的,满屏荷尔蒙有没有(羞羞脸~)

作者:不争小佐 时间:2018-12-07 13:27:49
  旅游一直以来都是人们热议的话题,来一场说走就走的旅行,不过现在很多人都很盲目跟从,选你想去的地方,专心玩就别考虑那么多免费的东西,真正好玩的没有不花钱的,即使名山大川在哪里,你去路费不也是钱吗?另外不要占便宜,占便宜往往更吃亏。小小观点欢迎分享。
  • 一个低调的搬运工: 举报  2018-12-07 13:33:55  评论

是这么个理儿,旅游一分钱一分货。不过我们是以环球旅行体验师身份去的,确实是真划算,至少比自己去或者跟旅行社报团便宜的多
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:28:20
  四处可见的国民美食——猪肉料理。猪头肉、猪颈肉、猪耳朵、猪肝切丁混合,看上去像是腌制后煮或炸过,最后再放在铁板上配合各种调料煎烤,出锅后的几颗酸柑汁绝对是提酸解腻的味道升华。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:29:01
  完美的一天至此还没结束呢,下午已经预约好massage,户外的海边或者在房间都可以选择。

如果白天,海边绝对是不二之选,晚上我还是老实滴选择在自己房间啦。
  可以说价格实惠,值得尝试。

步行、骑行、潜水……这座迷人小岛最不缺的就是户外运动与休闲项目。呆上三两天才是最棒的,只可惜我们只有短短一天,不过瘾。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:29:47
  天天全球玩,
  我们并不是富二代,
  或者是一群不知父母辛苦的啃老族

环球旅行,很费钱?
  No...NoNo...
  那是你出行方式错了!!!

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:30:15
  很多人都羡慕我们全世界旅行,真有钱,
  可真相是,我们也是一群穷学生啊~
  只是我们比别人看了好多的世界,
  靠自己赚的MM~
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:31:52
  环球旅行体验师 用最少的钱mark你最美的旅行

那么为什么同样的行程内容,我只需要别人一半的价格就能去!那是因为我是用环球旅行体验师身份去的!
  成为环球旅行体验师,享专属的踩线邀请函装逼!
  享受中高端的品质,只花特价的钱,同时还能让你赚点钱钱~
  给你看看我们的价格?

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 13:32:15
  怎么样!以前不敢去的装逼圣地,是不是现在月薪3000也敢去了!
  这下知道了吧!那些年你确实在旅游上花了很多冤枉钱!
  并且不成为旅行体验师
  还将继续花冤枉钱??

听闻小姐姐手握全球一手旅游资源,各种国内外旅游优惠、打折信息;更有499去清迈、899去泰国、10000+的马尔代夫只要4000不到,此生愿闻其详❤️
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 16:02:35
  由于工作需要,楼主经常混迹于各种旅行论坛。
  然后在某个论坛发表了些自己的些许意见,类似穷游的安全性,大概因我头像貌美如花,就有男同胞在后台私信我,美女要不要约,包吃包住包玩那种你懂的。
  哪个论坛我就不说了,林子大了什么鸟都有[发怒]在这个时代物欲横流,可能天下真的没有免费的午餐。
  奥地利作家茨威格在人物传记《断头王后》中有一句警世名言:她那时候还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。
  有时候,地狱天堂,一念之间。

楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-07 23:56:40
  终于来了!我们的旅行体验师正式更名为“享游达人”!
  已注册商标!再也不用跟那些泛滥成灾的市场产品门一个称呼了!
作者:youweirr 时间:2018-12-08 00:00:47
  还是不跟团吧,旅游就是费钱
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:36:04
  分享一个别人的故事,一个有点悲伤的故事。

眼看着春节将至,旅游大军即将来袭,趁着这个景儿,借着这个势,今天就说一个关于导游的故事。

说到导游,人们看她们的眼光多多少少会带些色差,说她们是拿着高收入的黑心鬼,殊不知,这黑心里头,还有伤了心的;
  就叫她W吧,W是千千万万个导游员中的一份子
  我和她相识得很偶然,她是我出行的导游,后来变成了我的师父
  第一眼见到W是在出发去山东的车上,W给人的感觉很精神,朝气蓬勃的,浑身上下好像有一股使不完的劲儿,看起来年龄不大.都说这导游是人精儿,没个精明的头脑伶俐的嘴是做不了导游的,我倒是想要看看,这导游,真有那么厉害么?
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:36:39
  我是一个人无牵无挂的报团出来玩,同车的基本都是叔叔阿姨大爷大娘级的人物,我倒是不害怕,毕竟本姑娘也有长辈杀手这么一称号,不怕处不好关系,就是稍微有点遗憾,看来艳遇是不成啦,没想到,虽然没有艳遇,却碰出个师父来.
  这一趟出行可真叫我开了眼界,不是说这山东的风土人情,倒是这一车人还有W.
  W是先接了我们这个站点又带着我们去其他地方接人.早上4点不到就起来了,大家都困得很,半车人昏昏欲睡,不料被一大姐怒气冲天的质问惊得睡意全无.
  我捂着耳朵,大姐的声音丝毫不受影响.
  你们不是说6:00到么?你看看现在都几点了!还要不要信誉了!骗子!
  我下意识地瞧了下手机,不过是迟了2分钟而已,路上多2个红灯就差不多有这2分钟的误差了,实在不是什么大不了的事.大姐这样较真,W可有得受了.
  W呢,带着一张春风化雨的笑脸.
  姐,真对不住啊,路上车多不说,偏偏一路的红灯,您多理解理解,多担待。
  大姐依旧一副不依不饶的样子。骂W是骗子,就是不上车,车上的人大多是抱着看热闹的态度,也没人帮她说句话.
  这要是换成我,我……我……我也没办法……遇上不讲道理的人能有什么办法。W还是那样一张笑脸.

姐,一看您就是特别体贴人理解人的人,我知道您提的意见也是为我好、为公司好,我虚心接受您的意见,下次一定多加注意.姐,您看,我有特别多的问题想要请教您呢,您先上车,一会儿慢慢给我讲讲.

大姐嘴上依旧没闲着,可喜的是,腿上的动作也跟了上来。
  算W过了这小小的一关吧.这几天下来,我发现车上的正常人少之又少,我都怀疑我报的不是一个放松身心的旅游团,而是一个变态施虐团.团上大爷大妈组团虐导游的手段异常残忍,让我一个长辈杀手都叹为惊止.
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:36:55
  W经历了恶意抢占座位的大妈,隔半个小时就要上厕所的大哥,凌晨喝醉酒叫她去接的大叔,半夜要她去人工拍蚊子的大姐,孩子超高就是不补票的野蛮妈妈……大家组团去海洋馆里捞鱼,去博物馆里说相声,去景区里搞采摘.
  W除了做导游外,还友情出演了服务员、修理工、心理咨询师、营养师、歌唱家、鉴定师、保姆等等多种角色;

W就像是要去西天取经的唐僧,要经历九九 八十一难才能修成正果.这一路上她披荆斩棘、降妖除魔、打怪升级.

我很是佩服.光是这一身任万物变幻风云迭起我自岿然不动的本事,就让我忍不住想要对她拱手作揖.

更让人叫绝的是,行程结束之后,人人都很舍不得W,对W称赞不绝.就连先前最恐怖的阿姨,都对W露出了些许笑意.
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:37:23
  而我,慢慢得知,原来她竟和我同一个学校,是大学生出来做兼职.话题越来越多,俩个人越聊越投缘.
  偶尔W不去带团的日子里,我们会相约在一个小小的冷饮店里.依偎在一起,说一些有的没的.

我问她,做导游好么?

人人都说导游好,有钱赚还有美景看.
  好不好的,你自己来试试不就知道了。
  我撇撇嘴.虽然我考过了导游证,不过那都是书本上的,要知道,理论和实践还是有巨大差别的。

还以为W只是说说呢,没过几天她就给我找了个周边地区一日游的团,叫我去带,她来给我培训.从此,她成了我的师父。
  路上遇到困难的时候,我打电话给师父,师傅说:不要怕,困难出现的最终意义就是要解决的。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:37:25
  有客人为难我的时候,师父说:人心都是肉做的,你多包容她一点就好了。
  连着好几天睡不到3个小时累的时候,想起师父说:习惯就好啦,生活么,累一点没什么的。
  师父说:坚持就是胜利。
  师父说:迈开步子向前看。
  师父说:要过无怨无悔的生活。
  师父说:会好的。
  会好的,真的会好的。

渐渐的,我也是一名可以随机应变独当一面的导游员了。
  师父说了很多话,我都是听着,虚心受教。直到有一次,我说:做导游不是得没了骨气,微笑的前提也不是要丢了尊严;我说:我不怕苦不怕累,只是想要一点点的尊重,一点点,就那么难么?
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:37:51
  以前师父总会长篇大论引经据典来开导我,这次,换她没有说话。
  我带了个医生团队。
  在旅游圈中早有传闻,说医生、教师和卖保险的是导游工作的三座大山。每次听到这样的言论我总是会嗤之以鼻,切,说得好像哪个团好带一样。

其实,打心底来说,我是不信这些的。我觉得受过高等教育的人素质自也会高,心地当然也善良了。不过,那次,我是真的心寒。白衣天使们很不配合工作,注意事项一个不听,所有事情都和交代的悖道而行。我气得很,但心里总是惦记着师父说得至理名言;要把每次带团都当做是第一次,要用熟练的技能和第一次的小心谨慎对待客人们,才能带好每一个团
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:37:53
  好,静下来,去找领队谈谈。得到的答案赤裸裸;你们导游啥时候安过好心了?你别管我们……
  我委屈得泪水直打转;路上气氛不好,我努力唱歌跳舞讲笑话带动气氛;有姐姐晕车,我忙前忙后照顾她;团队用餐的时候,我盛饭端汤,最后自己没有时间吃东西只是拿了个白馒头半路上啃;我拿行李搬酒,一遍遍地强调注意事项……我怎么就……不安好心了!

领队说完就走了,看都没再看我一眼;海风吹过,散乱的头发,红着的眼眶,我觉得自己就像一个不成功的小丑,委屈了自己也换不来别人的一次开怀。
  我深吸一口气,告诉自己,没什么大不了;换上一个笑脸,师父,大概也是这样过来的吧。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:38:22
  只是没想到,以心换心,会那么难。
  第二天的行程中有一个参观当地土特产店的项目,再我给大家介绍完当地的风土人情和注意事项之后,难题便来了。
  车内开始嘈杂,一个刚刚好我能听到的声音,尖尖酸酸的口气;
  导游就等着今天呢吧?今天好宰我们啊。
  有人开始附和。
  唉,又要挨坑了。
  出了门不买大学导游不让回家啊。
  看看咱们小导游,一说要购物了就精神了……
  我可不买,我才不怕谁呢,敢说我一句立马给她曝光。

这些个声音轰隆轰隆地往我脑子里灌。
  我只知道,我要尊严,我要骨气,哪怕一点点也好。
  各位天使姐姐,哥哥,叔叔阿姨;今天我们就实话实说,导游拿提成?没错,因为这就是导游的工资。因为导游也是一份职业,也需要出去劳动;导游也是一个人,有血有肉的人,要养家要吃饭;您买东西,是对您旅行的一次补充完善,当然,您就相当于给我发工资了,我在这里谢谢您;您不买,也没问题,我也从来没有说过要强迫您买的话;至于这么语出伤人么?你们是医生,医生和导游又有什么区别!凭什么医生就高高在上光芒万丈,导游就要低三下四受人侮辱!你们也有孩子,你们的孩子在外面辛辛苦苦,付出的劳动汗水一点儿不比别人少却被人这么说,你们会心疼吗?!
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:38:36
  静悄悄,静悄悄,车上好像还有我悲愤的回音。
  也许,这件事我处理的不好,不是一个专业导游该做出的行为,但,那就是我,最想说得话。被人拍下了放到网上应该会有人站在所谓的顾客是上帝、道德的制高点来指责我吧。

云南导游骂人视频曝光的时候,作为一个普通人,觉得那个导游确实可恶,面目可憎;作为一名知道大概内情的旅游工作者再看,觉得她骂人的确不对,素质不高,但那些客人,那些在报名的时候就明知道这是一个购物团到当地有最低消费标准还是签了合同,交的团费都没有机票费贵的客人们,又何尝是对的,素质又高到了哪里呢?
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:39:08
  简单的介绍一下我国的导游收入来源的现状吧。我国的旅游产业结构和旅行社的运作模式导致导游的收入大部分或者全部来源于购物,也就是提成;只是你不知道的是,导游是没有基本工资的,报名时你交的优秀导服费用,大都被旅行社扣下,根本给不到导游的手里;而导游想要有口饭吃,还要给旅行社上交人头费,这些人头费往往不会太低,你不知道,有的导游在还没见到那么的时候就给了旅行社几万块,这些钱,是拿不回来的。

这就是一场赌博,多少人被迫参与,他们提心吊胆,担惊受怕;她们起早贪黑,风吹日晒,明明是20几的小姑娘苍老得像个大妈。

虽然国家一直在整改,整顿旅游行业,但这些根深蒂固的运作模式,哪里是那么好改的?
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:39:10
  我知道,这些压力不该加诸在消费者的身上,我写这些,也不是要大家去购物去买东西,而是想说,在了解了这些之后,你是不是能,给你身边任劳任怨的导游一点起码的尊重。当然,不可否认,也有一些导游存在人品上的缺陷,这个,还请大家自行甄别,多加监督吧。

抱歉,跑题了,说是写W的故事,硬是写成了我的感悟大会。虽然W的故事中也少不了我的存在,还是说回W的人生。
  我抱着师父,颇有感触。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:39:38
  我就只要一点点尊重,只要一点点,就那么难么?
  师父木怔怔地想了好久,久到我以为她睡着了,她轻轻地开口:是啊,好难啊。
  我看着W的样子,她一定有很多经历要讲,有很多话要说。这些年她的幸福她的委屈,她微笑信条的背后是不是有一道无法磨灭的伤。

我等啊等,也没等来师父的那些经历。
  分别的时候,我看着师父。
  师父,你好棒啊,不过师父,你不要忘了要有骨气的活着,不要受委屈。
  师父摸摸我的头。
  师父好久没有再联系我,我想她应该是又出去带团了吧,忙。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:39:40
  2个月后,我再一次见到师父,她好憔悴,往日里神采奕奕的眸子也没了光彩。
  师父的手好凉,捧着杯咖啡抖啊抖的。
  师父说:挣钱好难啊。
  师父说:我真的好累啊。
  师父说:我的骨气,丢了。
  原来,师父去了一次华东地区,作为全陪导游本也不需要她做太多,到当地有个地接导游来接待她们一行。接待师父的地接是个30出头的男人,能言善语,一副热心肠的样子,很得一众老小的喜爱,和师父相处的也还算愉快。

一路顺利的行程在要离开的最后一晚出了事,地接敲开师父的门,说要给师父分成,师父也没多想就把他让进了屋。
  地接幽幽地开口;
  陪我一晚多给你2000.
  师父吓到了,惨白着脸轰他出门。
  地接色胆包天,竟开始对师父动手动脚,嘴里还不干不净的:嫌少?你也值不了那么多…
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:39:54
  师父想叫人又怕丢人,只能不断的无力的重复;
  我不要,你出去,我不要……
  那个该千刀万剐的王八蛋非但没有出去的意向,对师父的动作反而放得更开了;
  师父在最后打碎了花瓶,叫破了喉咙,还是挽回不了……
  你会不会,看不起我?
  师父红红的眼睛看着我。
  说什么呢!!是谁?他叫什么?咱不能白受这委屈,我们告他去!!
  师父咬着嘴唇,摇摇头。
  哎,师父是怕别人的说三道四。
  别说师父会怕,我想大家都会怕的吧;毕竟,这不是一般的事,这种事要说出来,是要遭受多大的心魔啊。
  那……也不能就这样算了啊。可是,为了师父,我不能也不敢去揭开她的那道疤。
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 00:40:21
  千难万险的路,师父,就靠一会儿好了,就睡一会儿好了。
  师父做导游真的很开心,是那种伪装不出来的开心。
  好心客人送师父的水,小朋友亲手摘的花,有她身影的和拍照,相见时的笑颜,开心时的道谢,临别时的握手拥抱,都是师父笑靥如花的理由。
  我想起初见师父的时候,在等着过收费站的大巴车上,有一个善良爱笑的导游姐姐;在排着长长车队的收费站,有一个捡垃圾的老奶奶。
  导游姐姐就那样徒手翻了车上的3个垃圾桶,又向其他客人讨了几个空水瓶,连同自己包里一瓶没有开封的水递给老奶奶。
  奶奶说:好闺女。

阳光晃在师父的脸上,师父笑得很开心。
  每个人都值得拥有更好的生活,能出去旅游的我们和收水瓶的奶奶都一样,都值得拥有美好的人生
作者:fj123com 时间:2018-12-08 00:44:41
  坚决顶楼主!点赞
我要评论
楼主一个低调的搬运工 时间:2018-12-08 20:59:12
  南方变天了 已经冷到死了 出出出出出出国 过不下去了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规