古徽州就是怪不长毛她不卖,十三岁爹十四娘赚不来钱别上床---徽商梦里

楼主:婺源小鱼社区 时间:2018-12-07 23:15:29 点击:425 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国最美的乡村---婺源是古徽州一府六县之一,中华民国二十三年(1934年)9月4日,国民政府为了便于围剿方志敏所领导的中央红十军,决定将婺源划隶江西,现属江西上饶下辖的一个县,但是至今仍完整的保留着徽风古韵。

第一大怪:古徽州就是怪不长毛她不卖,徽州是毛豆腐和臭豆腐的故乡,北京王致和就是徽州人,徽州人非要把洁白如玉的豆腐搞长毛了当上等的好菜:

毛豆腐通常的吃法大体归为两种:一种是干煎:将毛豆腐放进油锅里煎至两面金黄酥脆加上葱花辣椒酱即可,和通常的臭豆腐倒是一个吃法,

还有一种则是红烧:也是先将毛豆腐在油锅煎至金黄,加入调料最后淋上加有辣椒酱的酱汁即可出锅。

不过聪明朴素的徽州人有一种更简单干脆的吃法,将辣椒酱涂抹直接在炭火之上的毛豆腐,这样简单的烹制让毛豆腐的美味更加锦上添花。

第二大怪:十三岁爹十四娘赚不来钱别上床:

对古代人来说,徽州是穷山恶水。徽州境内山多田少,有“八山半水半分田,剩下的是道路和庄园”之称。群峰竖立,高峰陡绝,开发艰难。即使勉力垦辟,种上农作物,收成也很难保障。唐宋以后,随着外来人口的增多,出现收不敷食的情况,百分之七十的食粮仰江西、江苏和浙江供给。徽州人家无法养活自己的子孙,男孩子到了13、4岁就会外出学徒,学不成不能归家的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:5张 | 更多 |
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-07 23:50:20
  所以徽州也成了徽州漂泊在异地他乡的徽州人的梦里老家。
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 00:29:26
  当你漫步在徽州总能见一些小的石磨的部件,因为徽州过去是家家都有一盘小的石磨,当年红顶徽商胡雪岩的妈妈就是靠一眼石磨养活了一家人:

就是到了今天还是有很多家在使用小石磨在做豆腐,用卤水点豆腐、再用豆腐做徽州毛豆腐,再用徽州毛豆腐做成徽州霉豆腐,在婺源家家、人人都会做霉豆腐,也许是这山、这水、这环境就适合植物性乳酸菌的生长,徽州毛豆腐、徽州霉豆腐富含人体所需要的多种氨基酸、蛋白质、碳水化合物及矿物质。
  徽州霉豆腐 每100克腐乳蛋白质中含异亮氨酸4.8克、亮氨酸8.8克、赖氨酸7.0克、蛋氨酸0.7克、苯丙氨酸4.6克、苏氨酸2.0克、色氨酸0.6克、缬氨酸5.3克。还含有钙和磷等矿物质。臭腐乳中维生素B12的含量很丰富,有的品种每100克可含10毫克维生素B12,而每人每天需要维生素B12的量为1—3毫克。经常食用不仅可以补充维生素B12,还能预防老年性痴呆,所以徽商特别喜欢这徽州毛豆腐和徽州霉豆腐。
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 09:50:25
  在徽州特别是在婺源是一个女权大于男权的地方,女人可以娶男人,孩子要跟女人姓的地方。
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 09:56:27
  当女人感觉男人给她带不来幸福的时候女人就可以名正言顺的去找能给她幸福的男人,所以对男人的压力很大!
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 10:01:30
  就是这种压力的存在,才使男人必须努力,否则就可能被扫地出门,也就是说徽州的男人必须拼出个人样来。
作者:无锡勇志成 时间:2018-12-08 14:18:43
  歙县古徽州城还是2014年春去的,一晃眼快五年了。
作者:无锡勇志成 时间:2018-12-08 14:19:36
  @婺源小鱼社区 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 14:23:10
  这种小手磨就是用传统的方式磨豆腐用的!

• 枉凝眉88: 举报  2018-12-08 21:04:18  评论

楼主这个小石磨很好,你那里有卖的吗?和这一样的石头的
  • 婺源小鱼社区: 举报  2018-12-08 22:01:17  评论

这个小石磨是集工艺和实用的一种为旅游服务的一种小磨,是供十多岁孩子和成年人在我们这自助做豆腐、做毛豆腐用的,是我们找石匠订做的,石料用的是缅墨绿、还有的缅黑石,订做的。
我要评论
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 14:42:07
  @无锡勇志成 2018-12-08 14:18:43
  歙县古徽州城还是2014年春去的,一晃眼快五年了。
  -----------------------------
  你有好长时间没上线了!
我要评论
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-08 20:28:12
  传统文化值得发扬,6楼
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-08 20:42:38
  @luofengzhu2018 2018-12-08 20:28:12
  传统文化值得发扬,6楼
  我认为徽州有很多的传统文化都值得发扬,特别是餐饮更值得开发!
作者:刘早早早早 时间:2018-12-08 22:24:43
  一生痴绝处,无梦在徽州
我要评论
作者:不知我舞 时间:2018-12-08 23:14:03
  你听说过去污粉吗?听说还挺好用的。
作者:林凯0071977 时间:2018-12-09 10:54:56
  臭豆腐也能坐过,做一大品牌
  • 婺源小鱼社区: 举报  2018-12-09 11:18:34  评论

毛豆腐的市场应该更大,我们又有这个环境,婺源又是旅游强县,所以我准备在天涯上做一次众筹试一下!
我要评论
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-09 11:20:26
  做众筹还需要高楼帖,难啊!
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-09 13:49:03
  凡参与本帖的朋友请把地址站内短信给我,送一包婺源绿茶!
作者:江湖人称假大空 时间:2018-12-09 13:51:28
  土菜馆?
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-09 13:57:01
  @江湖人称假大空 2018-12-09 13:51:28
  土菜馆?
  古徽州特产开发推广!
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-09 13:59:04
  为明春油菜花季增添新的服务品种!
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-09 19:43:04
  让徽州的特色产品走向全国。
楼主婺源小鱼社区 时间:2018-12-10 10:58:14

用毛豆腐做出来的霉豆腐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规