天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

惊闻儿子想自杀,我彻夜难眠

楼主:ty_雨后的天空945 时间:2018-12-09 08:03:34 点击:69374 回复:1199
上页 1 2 39 下页  到页 

我是一位单亲妈妈,在儿子三岁的时候离婚了,儿子由我抚养,现在已经六岁多,上小学一年级了。离婚这三年多来,虽然比较累,但是心情还算愉悦,很少哭了。

儿子刚上小学时有点手忙脚乱,现在也稳定下来了,为了孩子读书,我买了一个老旧的学区房,现在基本装修完毕,还未入住。早上我送孩子上学,中午托管,下午放学我爸去接,我妈做饭,晚上作业我辅导,总之,还算有条不紊地过着。

孩子成绩也稳中有升,基本稳定在九十多分,还担任了一点班委,加入了少先队,班主任说我儿子懂礼貌,阳光,聪明,乖巧。可是昨晚吃晚饭时,儿子突然说他想死,我感到非常突然,又问了一遍什么死,他说他想自己死了,问为什么,他说我们老打他,作业又很多,过得不开心,还不如死了。的确,最近晚上辅导作业我有点暴躁,每次看到他拖拉,或是不认真,有时候说了好几遍还是不明白,我就忍不住发火,会扔他作业本或是打他。可我觉得这也不是多大的事啊,谁家孩子没挨过打啊,我妈妈还说我有点太宠孩子了,我自己感觉我还好,既不是太严也没有溺爱孩子。当时和他说了点道理,晚上因为做作业,也没有一直聊这个话题。

今天上午他完成课堂上的书法作业,就三个字,每个字写五行,他写了整整一个上午,并且最后那个字写得根本不像样。我叫他重写,他不肯,哭了。我于是退了一步,叫他重写三行,他写了,但是情绪一直很激动,又哭了。吃午饭的时候,我说自己小时候也很喜欢哭,不知道他是不是遗传,但是后来大了哭得少了,结婚那几年又哭得比前三十多年还多,离婚了又很少哭了。然后说喜欢哭是因为经历的少,把委屈看的很大,要是经历的事多了,就感觉不算啥了。还给他举了好多例子,每个人在世界上都不可能随心所欲,也不可能一帆风顺,每个人都有缺点,别人批评是正确的就改,不正确的也不用感觉委屈。后来他情绪好了些。

晚上他洗脚的时候好像在想什么,问他干嘛?他说他想到了一个死的方法,用水把取暖器浇了,然后会短路,起火,然后就可以死了。我心真的一惊,没想到死对他来说还不只是一个念头,还有计划。晚上睡觉的时候,我尽量平静地和他聊天,问他什么时候有死的想法,他说五岁时就有了,不过没这么现在这么想,原因就是两个,一个是我们会打他,还有作业太多了。于是我和他商量,我以后一定不打他了,如果他做不好,可以罚跪,也不说他笨了,如果我违反一次,罚款两元。条件就是他不能再有死的念头了,至于作业多,我也没有办法,进了这个学校,总不能退学,别的孩子都可以完成,他也没问题,但我尽量不安排别的作业,如果培训班他不想上,我可以一个都不报。后来,他同意了,我们还拉勾了。

他睡着了,可我却失眠了,没想着我的教育如此失败,也没想到我的儿子如此脆弱,久久不能入睡,所以到论坛上发帖寻求帮助,有这方面的儿童心理专家或是教育学家吗?我真的不知道该怎么办了?
  其实我感觉作业虽然偏多,但也没有很夸张,一般七点半到八点能完成,有两三次到了九点,晚上做完作业他还会跟着我爸看电视或是找他同学玩会的。周日就一个上午上培训班,也不会累到哪去,当然和幼儿园比肯定要累些,幼儿园晚上每天都要看电视或是找同学玩,可是上学不都是这样吗?现在就受不了,到了初中高中那怎么办?

853个回答

你好啊205 2018-12-10 13:21:10
  发布了语音
自行车41 2018-12-11 14:28:31
  这应该有什么不为人知的缘故吧
交易站 2018-12-10 22:12:16
  其实让孩子做自己,不让成为手机的奴隶。啊?
小曹111 2018-12-10 20:37:24
  到了这个年纪都可能有这个想法
尤尤尤尤18 2018-12-10 13:57:55
  尽量放宽一些吧
小叶子FA 2018-12-11 08:25:16
  小孩子不是第一天有这个念头了
自行车9I 2018-12-13 17:39:19
  你了解过他为什么想自杀嘛
浮华一世转瞬空呀 2018-12-10 13:14:53
  教育方式方法可能不太好,好好的跟孩子聊聊,设身处地的为他。
yuan12150 2018-12-15 22:03:47
  正确引导,方法很重要
小白芍 2018-12-13 14:48:12
  叛逆期的孩子,还是要多关心
儒雅随和的网友 2018-12-10 13:29:14
  其实有时候感觉,只要孩子高高兴兴,健健康康,比什么都好,外在附加给孩子太多的东西,孩子不开心,我们也好好反省一下。
你好HZ 2018-12-16 14:10:24
  总觉得这个年代的孩子什么都经历过了。
莲花初见 2018-12-09 13:06:36
  孩子三岁就离婚了,你压力很大吧?无论是经济方面还是精力方面,又当爹又当妈,还得上班去赚钱养家。来自生活的压力,让你很疲惫。你可能都忘了活着是为了什么。或许你只是为了一天三顿饭而已。
  可能你不自觉,你变得越来越严肃。甚至都忘了上一次开怀大笑是什么时候。孩子已经成为你的一个沉重的负担。动不动就打就骂。打骂完以后连个哄的人都没有。甚至心情还没有回复过来,又得做作业什么的。都没个尽头。心里没有什么时候是轻松的。我的脾气也很差,也经常骂条仔,但是骂完以后我从来不会让坏心情耽搁他太久,没一会又哄回来了。所以就算我一直骂人,我们却还是感情很好。
  你要注意好你自己的心态。你身上的负能量太多了。先把你自己过好,再来谈别人。孩子是最敏感的,他身上折射的是你的影子。
  其实读书是好还是坏,都不是太要紧。最要紧的是心态好。又不是读书厉害的全部都是人生赢家。
  但是如果心态好了,读书好是锦上添花。
  心态不好,读大学谈恋爱受挫了轻生的人多的是。

把学习什么的先放下来。多跟他出去外面溜达一下。不要让你的神经太紧绷。也不要让他的神经太紧绷。
  你家庭现在这个状况,也是因为单亲的原因。
  在正常的家庭,都是严父慈母。孩子做错事情,爸爸打,妈妈亲。
  多反省一下吧。
天心ing2018 2018-12-10 13:12:37
  找个心理医生吧,你和你孩子一起
哈哈哈牙漏风 2018-12-10 14:21:42
  孩子心里有阴影了吧!好好和他谈谈。这么小的孩子怎么会有这样的想法。
刘璐璐E 2019-02-15 14:34:05
  啊哈哈哈哈哈哈哈
lgp123131 2018-12-10 12:34:17
  两心一般心,有钱堪买金。
  一人一般心,有钱难买针.
  贫穷不可怕,可怕的是精神的崩盘!
  对于缺失父爱或者母爱的家庭,需要进行精心的教育和开导。
  有父有母才是一个温暖的家!
麻球哇哇 2018-12-09 16:45:24
  可能孩子是真的不开心,有的孩子就是做作业比同年人慢,他也焦急的,因为第二天去学校还得交作业,交不上来还得受老师批评,回家还得听母亲的暴脾气,你是发泄,可是他却无处发泄,慢慢改变一下自己的态度,不要让孩子的想法根深蒂固了,有空多带孩子出去玩玩,游乐园,动物园,加深和孩子的交流。
一路走下去不容易 2018-12-10 11:33:05
  好好沟通一下。
说话得小心 2018-12-10 12:01:12
  建议楼主每周带孩子出去爬一次山,或者打羽毛球,总之周末一定要带他一起运动。运动中的孩子是最快乐的。鼓励他多与同龄人一起玩耍。学业不是唯一,健康快乐的长大才最重要
ty_蓝17 2018-12-09 08:16:48
  学校教育不能改变,家庭教育由你做主,宁可要一个快乐的孩子,健康长大才是最正确的!大部分人都是平凡的人,不要逼孩子!这么小的孩子有死的念头太不正常。你没有好好善待自己,也没有好好善待他… 比读书作业更重要的是有个爱他的妈妈,和外公外婆,放弃成见让他父亲来来看望他。对他和颜悦色,会亲一下他,常常夸一下他,让他和喜欢的同学朋友多交往,成为一个幸福健康的社会人!
虎头小鱼 2018-12-10 12:02:37
  现在的孩子学业压力是挺大的,而且父母要求也越来越高了。。。小小的年纪,身体心灵都备受煎熬,甚至出现厌学的情况,而没有我们小时候童年的快乐。。真的替孩子们难过。但是现在的大环境是这样,拼不过爹就只能靠自己硬拼,寒门出贵子,现在真的很难。但是我觉得如果孩子能够开开心心,平平安安一辈子也是不错的。
七零年十月生人 2018-12-09 15:21:05
  建议去看心理和精神科医生,这是忧郁症的表现,后天或先天的因素都有。
  不要对孩子抱有太大的期望,只希望他或她能做个普通人,过多的压力会做成严重的后果。
笑吾忘书 2018-12-09 09:05:35
  为孩子感到心疼,尽量放宽一些吧,让孩子多点开心,考不上重点又怎么了?多年高压下的学习生活可能给孩子带来更大的伤害甚或隐患。。。
中国龙999lsx 2018-12-09 08:14:42
  这么小,咋会有这种想法。平常与他多微笑,夸奖他,就算他错了,也要用微笑的语气开导他。千万不要拉长了脸,单身家庭,他胆子小。
叮当小艾 2018-12-09 15:37:24
  多鼓励、奖励,少吼、少惩罚,孩子需要沟通,多些温情
恋恋涟漪 2018-12-10 12:32:04
  @ty_雨后的天空945:“都是为了你好”最可怕最没有人性的就是这种话。孩子才6岁,一般这个年级的男孩都在上大班,你让他提前上了一年级,你让一个小孩子去背负你老公都承担不了的责任,去讲老公都不愿听的道理,还口口声声是为了他好?
  父母对孩子的每一句批评都会形成压力,压力大了就会让孩子抑郁。对于孩子要学会同时使用正激励(表扬与鼓励)与负激励(批评与责骂),让孩子保持适度的压力就行了,过头了就要调整。每个孩子的承受力都是不同的,不要把孩子跟自己或者别的孩子比。孩子投胎到你家,难得做一场亲戚,何必苦苦相逼,让他太不开心呢?能够成才的孩子毕竟是少数,教孩子身体健康、精神健康才是最重要的,成绩总会多多少少,孩子只要有一份责任心和上进心足矣,生活长得很。
ty_133117414 2018-12-09 12:30:02
  可怜的孩子,我们大人其实都不了解小孩,我对我家小孩挺放松的,灌输的思想都是开心最重要,所以我任凭周围人怎么给孩子报培训班,我想报都得问孩子想去才去报,然后每天写完作业都可以玩平板打游戏,只是注意眼睛,所以我家孩子很喜欢和父母一起,爷爷奶奶什么事都要管,不准这不准那的,天天都在吼他,感觉小孩子可怜得很。我不报班,结果孩子成绩还好的不行,奇了怪了,哈哈
一花一世界zrq 2018-12-09 11:16:33
  孩子有抑郁症倾向,一定要注意疏导,不然以后后悔就来不及了
sz_whisly 2018-12-10 13:57:04
  其实最主要的原因是,楼主没有自己,我发现身边但凡离婚女性带娃的,好像不相信爱情了,眼睛里全是孩子,嘴里聊得,朋友圈发的,全是孩子,好像孩子这时候是她全部的意义,殊不知这是大错特错的,你这一生就是你的一生,你精彩也好,失败也罢,那都是你的自己的一生,而你孩子的一生则是他的一生,太多的母亲把自己活成了孩子的母亲,唯独没有活成自己,而事后还歇斯底里的大叫,我这都是为了你啊! 孩子需要自由,需要解绑,不要用你自己的人生绑架他,学会放手,学会成就自己,不要眼里全是孩子,你眼里都是他,这样做其实结果反而适得其反,孩子会非常逆反,到底是谁离不开谁啊? 我看是楼主就是一个没长大的巨婴,离不开自己的孩子!
惊惊惊 2018-12-10 11:42:15
  复婚吧 夫妻共同培养孩子更佳
我才是阿山哥 2018-12-10 13:39:52
  楼主,您补救的还不错,就是他洗脚的时候你跟他订的约定,这在一定程度上安抚了他的情绪,但您得知道并不彻底。
  刚上一年级,很多孩子都会出现一些不适应的情况,您又是单亲妈妈,我猜您在关注孩子的变化方面存在欠缺,没有及时干预,才会让孩子的负面情绪累积至此。6岁的孩子,并不真正知道死是什么,他怎么想的就怎么说,并不说明他已经有了自杀倾向,加上您又及时补救,您倒不用太过紧张这样的结果。但他能这么说,也的确说明他负面情绪已经积累到了相当的程度了,造成这个的原因您才必须要严肃对待。

我不了解您跟儿子的相处日常,也不知道您的教育理念和方法,所以没法帮您出谋划策。不过我既是家长又是老师,而且在教育孩子过程中也有过跟您一样的烦恼,斗胆在这儿跟您分享一下我的观点,希望对您能有点借鉴作用。
  首先,对于一年级的孩子来说,“稳定在九十几分”的成绩肯定算不上好成绩,当然对于小学低段的孩子来说,考多少分并不十分重要。这个分数您不必放在心上,在这个阶段,最重要的事应该是培训孩子的学习习惯和兴趣,比如听课和上课发言的习惯、家庭作业的习惯(包括回家先作业的习惯,作业时认真的习惯)、阅读的习惯、提问的习惯、探究的习惯。能全面培养孩子的学习习惯,分数再低都不是问题,当然学习习惯好了分数也不可能低。所以现阶段,请您不要把注意力放到孩子的分数上,而要更多的关注孩子的学习习惯。在我看来,您的孩子学习兴趣缺失,学习能力不突出,学习习惯也存在问题,(也许我的判断是错的),这些才是您教育孩子要努力的方向。
  其次,请您千万不要给自己贴“教育失败”的标签,对您自己不公平,对孩子更不公平。孩子的教育是一场马拉松,我们不能相信“赢(输)在起跑线上”会影响到一生,那么过程中的一些曲折当然也不能叫做“失败”,终点既然还远,决定胜负的时刻也还远。我自己在教育自家孩子的过程中也出现过重大失误,花了很长时间来弥补,也曾经后悔得想撞墙,但站得高一点看得久远一点,影响并没有那么大啊。
  最后我还想说一点具体的问题。从主贴中我没看懂引起事件的书法作业是学校布置的还是周未培训班布置的,又或者是您自己给孩子布布置的?不同的作业有不同的处理方法,楼主您显然处理失当了。如果是学校布置的或是培训班布置的,您为什么要越俎代庖去“罚”他重写多遍呢?如果是您布置的,那么您有没有确认过他的兴趣或者至少是他的认可呢?又有没有事先跟他说好作业的要求呢?就算您认为有十分必要“罚”他,也有更好的操作呀。如果是我,我会先惋惜地指出有几个字没有写好,问他有没有能力写好。一般来说当然回答有啦,那马上写给我看啊,然后陪着他写,一个完了,再要求一个,通常把没写好的几个补上就OK了,一定要罚他,也不要从家长口中出说罚来,说来我们把这一排写满或我们再来写两排。如果他胆敢回答“没有能力写好”,那就来,我手把手教你写,教你一个,你自己写一个,再教一个再自己写一个,不长时间也就写完两三排了。然后,才是重点,一上午才写十五排,还写得不够好,你要跟他讨论(注意是讨论不是批评)为什么会这么慢?为什么没写好,有点难度的是您要站在理解他的角度去让他意识到他的作业过程存在问题。还有如果他是偶而一次作业出问题就没关系,指出就好,如果是长期都有问题,您就还要花时间去观察找出问题所在,并在他作业时帮他排除干扰,并在整个作业过程中陪伴监督他认真完成。

越写越不满意,我不是您,不了解您跟儿子之间的问题,所以以上内容也许全是废话,但楼主,教育不是批评不是指责,而是爱和理解。我可以看出您爱您的孩子,他毕竟是个才6岁的小孩,他的一切行为习惯价值观人生观都是从与家长的日常相处开始建立的,我们不能要求他们一切都做得很好,要把握关键问题主要方向,而不是在细节处反复纠结。
幸运圈 2018-12-09 13:39:43
  你是没有幸福感的母亲,怎么可能教育出幸福满满的孩子!
一条河一座山 2018-12-10 10:50:41
  忠言逆耳,楼主愿听否!
  不愿听的话,直接折叠或拉黑。
  1.孩子出了问题,其实是家长出了问题,反思的首先应该是你自己!
  2.一个男孩的成长,没有男人的参与,要想孩子人格健全,比摸彩票中大奖还难!
  3.男女有别,不要试图用女人的思维方式去培养一个男孩子。你若非要如此的话,有你哭的一天。
  4.凡是说自己孩子笨的家长全是大笨蛋!孩子并不笨,是家长笨。
  5.孩子才6岁,让他尽情地玩耍吧!别听什么狗屁砖家所说的孩子不能输在起跑线上之类的骗钱的谎言。
江顶鹤 2018-12-09 20:01:02
  不要逼的太紧,现在有几个孩子过的快乐?学习压力太大,即使一本大学毕业又怎么啦?想通点吧,留给小孩一些童年的快乐吧
平罗县怡养斋食府 2018-12-10 10:03:42
  现在的教育压的孩孑喘不过气,家长为生活整日奔忙。。。。。。。多关心一下孩孑吧!
近水楼云 2018-12-09 11:54:07
  放生是善缘,对小孩家人的确有邦助。发现小孩爱好在哪里,多鼓励培养,定会改变轻生念头。有一句不该说,但还是告诉你,一定时候你也要告诉他,即便走了,问题不会改变,会依然存在,将会伴你无数劫难,你若走了到那另一世界将独自面对,岂不更无依靠更孤单。现在还有我们更多的人妈妈、外公、外婆、亲人等共同面对承担。你可说,这些话是佛说的(如来佛的确说过这些观点,我只鹦鹉学舌)。目前改变引导他的兴趣和方向是重点,其它的可循序渐进。只能说这里,对不起,仅供参考。
kaishenmewanxi 2018-12-10 13:40:51

离婚了给孩子带来的负面影响肯定不少,毕竟父爱缺失了。
  绝大部分小孩都不喜欢做作业,都喜欢玩。
  作业多,小孩笨或者他根本就不想认真学,所以教几次都教不会,你就急了发火了。
  但是在孩子看来,那就是自己就是个爹不疼娘不爱的娃,还要被逼着上学做很多作业,肯定更不开心了。
  有时间带孩子去看看心理医生吧,你自己也应该学着怎么去教导一个单亲家庭的孩子,单亲家庭的孩子更多需要的是爱。
狮子座的小乖狮 2018-12-10 14:00:46
  你的孩子缺少温暖和快乐,你们的家庭氛围多半是高压刻板的。一个家庭里如果成年人能力和素质不过硬,小孩的成长过程必然会伴随更多痛苦!人生在世,快乐才是最重要的,可惜很多人都忙着急功近利,到头来啥也捞不着~
沙漠里的香附子 2018-12-10 17:49:26
  其实这是现在教育的常态,大人孩子都心累,不过你家这个能想到自杀,而且还这么小,你是不是对他过于严厉了。
betty5201211 2018-12-09 12:41:15
  多带孩子参加户外活动,鼓励孩子多交点朋友,现在的孩子真是累,天天学学学,另外孩子都6岁了懂很多道理了,也有自尊心,打是行不通的,不要动手,估计孩子都感受不到你的爱
火焰山上好暖和 2018-12-10 12:26:03
  亚历山大
ty_肥遁1 2018-12-09 11:01:22
  你给孩子太大心里压力了,家庭事情多,你不能说他笨更不能老说。一定要多鼓励
scdszwl 2018-12-10 12:59:25
  你就是个不称职的恶妈妈。
v几度春秋 2018-12-09 08:46:36
  你的孩子过得不快乐,没有幸福感,关键原因在于你可能也缺乏这种感受,有机会建议听听蔡礼旭老师的幸福人生课,相信会有大收获
deer_bj 2018-12-10 11:58:32
  他写的不好,你发火骂他甚至打他,他就能写好了吗?你应该交给他写好的方法啊!还有为何让孩子罚跪?最多惩罚他罚站好了,你对孩子有些严厉了。
懒相识 2018-12-10 13:31:40
  个人感觉:确实是娇惯过了,已经让孩子有了谁也没有权利管他,教育他的意识,即使他不完成作业,做了不对的事情

说微笑教育、爱心教育的,人类社会如此丰富多样,难道监狱里的全是因为父母打骂才进去的吗

现在的孩子全都是吃玻璃长大的,坚硬、透明、锋利、脆弱
ligu09 2018-12-10 11:42:25
  不要担心,他只是想想而已。他还想操嫦娥呢。假如万一……,人生自古谁无死?
luantanqin123 2018-12-09 08:42:03
  引导,交流,让他接受正能量。
naonaoaihe 2018-12-09 15:53:19
  同六岁孩子,我家的孩子还在为不帮他开零食而生气,六岁那么成熟了?
十四爷D 2018-12-10 12:04:06
  你可能忽略了孩子某方面的教育了。
地涌夫人 2018-12-10 12:33:25
  挺理解楼主的无奈
  但我觉得单亲很可能是原因之一。
  父亲的存在还是很重要的。
N年之后一场空 2018-12-10 09:56:21
  感觉回复的女士居多。
  这本身就是个问题!
hustlzz 2018-12-10 11:45:05
  子不教,父之过。
  的确应该通过。
青青苹果香F 2018-12-09 14:47:29
  为了孩子好,你就可以逼死孩子?难道为了孩子好,你就可以为所欲为了?
小小孩201803 2018-12-09 15:36:44
  楼主小孩现在一定是抑郁症,我三次抑郁都自己治愈,我亲戚抑郁现在几年了还在吃药
无悠丫丫 2018-12-09 19:09:11
  心理健康最重要
18759512152 2018-12-10 11:53:04
  多带孩子出去玩,让孩子感觉世界的美好,这样就没什么轻生的念头
老欧总 2018-12-10 12:03:07
  快乐成长啊,然后心智多培养。不要让孩子从小就被课业压垮。
暴走小御姐 2018-12-10 14:12:38
  楼主是不是曾经在孩子面前说过不该说的话,一般这么小的孩子怎么可能想到死呢?
我是一粒米粒 2018-12-10 18:59:43
  言传身教吧,楼主之前肯定也说过类似的话
weng晟翔 2018-12-10 22:46:50
  找个心理医生吧,你和你孩子一起
123木头人48 2018-12-10 22:46:54
  好好沟通一下。
陈冲融750675hWt 2019-07-29 11:41:45
  偶尔说话最好用问答比如,这样好吗。
李昭明259945zX 2019-07-29 12:12:25
  如果孩子太抵触,家长还是要学会放下。
许真源485702mKk 2019-07-29 12:12:48
  想孩子读书好,也很清楚读书多只有好处没有坏处。
u_112837692 2018-12-09 11:11:28
  多带小孩子去参加夏令营和野外活动
试着一次全力以赴 2018-12-09 12:11:45
  这么小的孩子真不得了
小米之家2018 2018-12-09 15:45:53
  孩子有抑郁症倾向,一定要注意疏导
纷乱人生 2018-12-10 11:38:02
  这个时候小孩子学习压力大,家长不要逼太紧。
火火火381 2018-12-10 12:03:22
  才6岁啊.揪心.
足下石X 2018-12-10 13:43:24
  对孩子期望值不能太高,孩子越优秀,长大飘洋过海、上海深圳珠海,身边越留不住。倒不如一般般,性格好,不啃老能自食其力,身边照顾你。
爱喝冰可乐的猫 2018-12-10 15:47:04
  给孩子的压力太大了,这么小的孩子,还是先学会玩,在学习,玩好了高兴了,什么都忘了。这都不是事。
刘龙吟824mZ 2019-07-29 11:40:35
  跟孩子交流的说话不能老是以命令的口气去和孩子讲
赵千林26285wK 2019-07-29 11:40:46
  要给孩子留点空间,让他去做选择而不是我说什么你做什么。
张水莹4960t 2019-07-29 12:13:13
  孩子想不开,根源是没有人在意他的感受。
梁才俊793167gN 2019-07-29 12:13:36
  你作为父母,有尽到培养孩子应对这种痛苦感受。
刘大钧138734cO 2019-07-29 12:44:21
  你们的压抑,让孩子找不到除了死外,别的逃离的办法。
林己成9575x 2019-07-29 13:12:45
  孩子之所以说出来可能是想威胁你,希望你给他一个交代。
李至道6642cQ 2019-07-29 13:13:10
  周末多带着去公园玩,多陪伴才是这个年龄最需要的。
骑马蹲裆 2018-12-09 10:16:24
  我妹的小孩也是六岁多,一年级,每天作业也很多,听说有时做到11点多,不知道现在教育搞什么鬼,减负减负,怎么越减越多?
小木1616 2018-12-09 11:42:38
  有点恐怖,去看看心理医生
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页