【寒雪专栏】农村70岁老人领养老金105元,涨10元养老金能养活谁?

楼主:一片寒雪 时间:2018-12-24 02:42:20 点击:53804 回复:2010
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  【寒雪专栏】农村70岁老人领养老金105元,涨10元养老金能养活谁?

2018年初,国家对农村老年人养老问题做出了相应的调整,就是农村70周岁以上的老人,国家将在原来的每个月95元养老金的基础上再增加10元,也就是说,2018年,所有农村70周岁的老人每个月都可以领到105元养老金了,这一新政出台后,农村老年人高兴死了,见人就说,政府真好,今年给老年人加了养老金,每个月能领到105元养老金了,105元虽然还买不到一代大米,但是,有总比没有好啊!
  可老年人不知道,这个加了10元的养老金,也不是白加的,算一笔账就知道了;现在的农村70周岁以下的农民,基本上都买了农村养老保险,简称新农保,以平均每人每年交600元计算,全国有8亿农民,除掉老年人2亿(估计),也还有6亿左右农民需要交新农保的,这样算下来,国家的养老金账户每年都会有农民交上来的养老金巨大数据,这样,农民就帮助国家解决了养老金吃紧问题了。国家给农村70周岁老人每个月增加了10元养老金,这是在安慰农民朋友,国家是在关心农民群众的,可这个10元钱能起什么作用呢?
  这些农村70周岁的老人,在过去的岁月,是吃过不少苦的,对国家的贡献是非常的大,早在60年代至80年代,我国修公路、修铁路、修河堤、修水库,还有防汛抗洪等等,几乎都是这些当年年轻的农民兄弟义务出工,少的每年半个月,多的两三个月,每年还要向国家上交各项提留款,那个时候,从来没有提及将来要付工资或者其它什么福利待遇,好像农民出义务工是应该的,农民对国家的贡献大,但由于农民是最底层的阶级,也就是弱势群体,什么好处也没有农民的份,这个社会是不是有点不公平?
  农民在那个年代里,为全国交了半个世纪的公粮! 交了半个世纪的农业税,可现在有几个人记得农民的贡献?特别是现在的那些公务员,更不会记得农民所做的贡献,他们会认为是应该的,我们在这里不追求绝对的公平,但我们必须追求法制的公平和顶层决策的公平!农民过去所做的义务工,现在国家应该承认老农民的功臣,应该给这些当年有贡献的老农民增加一点生活保障金,而不是鼓励老农民自己购买保险,然后老农民只是领几十元了事,现在虽然增加了10元钱一个月,可这10元钱能干什么?能养活谁?
  在还没有新农保前,国家认识到全国养老保险的问题,中国已经面临着养老金发放吃紧的问题了,这个时候,就想到了农民,觉得农民是好忽悠的,就出台了新型农村养老保险,简称新农保,让农民为国家养老金发放吃紧问题买单,农民群众交一定的金额,国家补助一点,这样,到农民老了(60周岁)就可以领到养老金了,比如,一个农民每年交600元养老保险费,交满15年,到了60周岁,每个月可以领198元养老金。最初办理的养老保险的时候,子女交新农保可以和父母绑定的,就是子女交了养老保险费,其父母就可以少交,父母到了70周岁就可以领到70元养老金。最近几年,农村老年人养老金也在稍微增加了一点,去年是95元(安徽70周岁老年人),可能各地养老金发放有差异,但这一点钱怎么生活?今年,国家对农村老年人每个月养老金增加了10元(以安徽为例),现在,农村老年人每个月可以领到105元了,可这一点钱,能养活谁?
  农村老年人养老金拿的少,有可能有网友会说,他们没有交更多的保险费,当然拿的少了,可问题是,那些城里退休的老年人早期也没有交保险费,现在不是照样拿着一个月好几千的养老金,过着人上人的生活,说他们过去为国家做过贡献,但他们在工作的时候,拿着高额的工资,享受着最好的福利待遇,国家已经给了他们很好的福利,退休后,又拿着好几千元的养老金;农民当年为国家义务劳动,为国家交粮食,而又没有工资回报,现在老了,国家给农村老年人发这一点钱,是不是很不公平啊!?
  就是这一点钱,也不是白给的,农民群众交养老保险费,是给国家解围的,如果没有农民交养老保险,那么,城里人的养老金从哪里来?国家一直都是养老金亏空的,这是一个很大的缺口,没有农民的参与,国家养老保险就会失败,那些退休人员的养老金就是一句空谈。农民每年交600元,到了60周岁,才能拿到198元,可这一点钱怎么生活呢?也许有人会说,你们农民交养老保险费交的少,当然只能拿的少了,可问题是,那些城里人,所谓交的多,其实并不是全部是自己交的,单位给交三分之二,自己只是交了三分之一,当然是拿的多了,可农民没有单位,谁来给交那个三分之二呢?没有单位承担这三分之二的养老保险费,农民不拿的少才怪了!现在那些拿养老金的钱,基本上有一半是农民交的养老保险费,是8亿农民在为国家垫付着养老金,国家给农村老年人增加500元一个月养老金就是应该的,更何况,只是增加了10元,增加的再多都不是恩赐,而是应该的。
  观点:楼主认为,国家亏欠农民老年人的太多,一旦有困难,首先想到的是农民,因为农民有8个亿,人多,能帮助国家解决难题,可国家也不能亏待了农民老年人,城里人和农民都是国家的子民,不能两样对待吧!由于有农民参与了养老保险,给国家解决了养老金发放吃紧的难题,国家给农村老年人每个月发500元养老金都不为过,因为,国家给农村老年人增加养老金并不是恩赐!

作者:一片寒雪

修改于2018年12月20日22时

声明:本帖未经许可,严禁转载!

打赏

300 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:492次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:塔马蒂 时间:2018-12-24 03:39:41
  这十块钱是活命钱
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:52:27
  沙发抢了?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:52:49
  板凳上
  • 回春大叔: 举报  2018-12-25 10:00:37  评论

涨了差不多一成,这涨幅貌似挺大的,能跟上物价的涨幅了,你想想CPI的涨幅有多少,尔等刁民还不知足,简直欺下犯上,呵呵。
  • 65098098: 举报  2018-12-25 10:13:29  评论

把地交出来,给你社保!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:53:02
  椅子上
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:53:17
  自己盖楼
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:53:34
  欢迎光临点评!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:54:04
  国家给农村老年人增加养老金并不是恩赐!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:54:15
  涨10元养老金能养活谁?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:55:14
  农民在那个年代里,为全国交了半个世纪的公粮!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:55:32
  @塔马蒂 2018-12-24 03:39:41
  这十块钱是活命钱
  -----------------------------
  是的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:55:52
  国家给农村老年人发这一点钱,是不是很不公平啊!?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:56:30
  给国家解决了养老金发放吃紧的难题
  • 1981097047: 举报  2018-12-27 16:47:04  评论

体制内的退休金高的可以到7-8000,元,农村老农民每月100元左右,农村的要七八年的基本养老金才比他们一个月的,很多农村老人因穷自杀,因病自杀,这样的人家悲剧每天都在发生,然而那些体制内退休的自己拿这么高退休金,却极力反对给农村老人增加一点,这样的人,都是自己吃肉看不得别人喝汤。
  • 1981097047: 举报  2018-12-27 16:50:03  评论

看反对那些人,基本都是体制内退休的,他们自己可以投资可以攀比买2套3套5套10套房子,给农村人增加一点退休金能保证温饱他们却极力反对,看来网上说得对,体制内都是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:56:45
  农民苦命啊!
  • 一片寒雪: 举报  2018-12-25 07:08:24  评论

评论 2018本夫:要到何年月
  • hb英雄志: 举报  2018-12-31 09:52:47  评论

借个楼说话~按说105一个月的生活成本肯定不够!但以我外婆为例~她老人家今年要过90大寿~身体还算硬朗~自家 有块地~一年四季种点瓜果蔬菜自己吃不完。田 自己没种~承包给别人 一年大概是1300一亩,大米大概是2-3块一斤。医疗保险有新农合 今年是270 一年~70岁以上老人乘车免费,市内的旅游景点免费
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:57:57
  国家给农村老年人每个月发500元养老金都不为过
  • u_98492381: 举报  2018-12-24 07:57:04  评论

新农保财政补贴力度非常大,江苏现在农民只要300一年费用,老年人一次没交过的,每月135,80岁以上是185,这个钱是财政转移支付的,你觉得少,经济不好,你又嫌税多,你要闹哪样?
  • 1981097047: 举报  2018-12-24 12:30:13  评论

@u_98492381: 你要嫌给老农民的多,等你60岁以后,把你放农村去,每月给你105块钱,看你怎么活。不想去就滚回你妈 B里去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:58:32
  年给老年人加了养老金,每个月能领到105元养老金了
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:59:11
  就是这一点钱,也不是白给的
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 03:59:54
  如果没有农民交养老保险
  • 我不怕我不悔: 举报  2018-12-25 20:04:43  评论

农村养老保险最低100,大多数都是按照这个最低标准交的。你见了几个交600的,。还平均600。你以为农民傻啊
  • 我不怕我不悔: 举报  2018-12-25 20:08:27  评论

交多少钱财政等额补贴个人账户多少钱,个人最高只能交1000封顶,不让多交。你想交1万套国家1万也不可能。你以为政府傻啊
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 04:00:24
  农民每年交600元,到了60周岁,才能拿到198元,可这一点钱怎么生活呢?
  • 顶颈: 举报  2018-12-25 13:50:01  评论

城里没有单位帮交费的自由职业者,自己交养老保险,如果每年交六千,十五年交九万,60岁后每月的退休金也就是一千左右。以此比例计算,农民每年交600,十五年交9000,退休金每月应该是100元。这样看来,政府明显是补贴了,农民的,农民交600,政府补贴了600.
  • wjdslwjdsl: 举报  2018-12-25 19:35:18  评论

评论 顶颈:现在70岁的农民要跟现在70岁的城市退休人员比。现在缴费的60岁后的退休金是不是一千左右谁也不知道。
作者:ty_闻文 时间:2018-12-24 04:01:58
  顶上
  • tianya人888: 举报  2019-01-09 10:57:22  评论

借楼:60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???
我要评论
作者:浪漫的风叔 时间:2018-12-24 04:04:48
  支持楼主
  • ty_老骥: 举报  2018-12-25 20:09:40  评论

这个问题无法也无精力去和脑残的人讨论。看回帖就知道资本主义是多么地无情,农民被愚弄,大中华现在无治国的主题思想,毛时代是毛泽东思想佔主导,现在是改革开放,原则是什么?主导理论基础是什么?有人说是让一部分人先富起来,有人说发展就是硬道理,有说是以法治国,至于三个代表等等都无法表清楚
  • tianya人888: 举报  2019-01-09 10:58:07  评论

借楼:60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???
我要评论
作者:浪漫的风叔 时间:2018-12-24 04:05:18
  说的很对啊!
  • tianya人888: 举报  2019-01-09 10:57:59  评论

我要评论
作者:浪漫的风叔 时间:2018-12-24 04:05:50
  为农村老年人说话,赞一个!
作者:浪漫的风叔 时间:2018-12-24 04:06:33
  点赞支持楼主!
作者:浪漫的风叔 时间:2018-12-24 04:07:13
  农村老年人真是可怜啊!
作者:夜猫月影 时间:2018-12-24 04:08:11
  说的在理
作者:夜猫月影 时间:2018-12-24 04:09:10
  农村老年人养老金应该多上涨一点
作者:夜猫月影 时间:2018-12-24 04:10:06
  支持楼主
作者:天峰山来客 时间:2018-12-24 04:10:48
  点赞支持
作者:太阳雨易 时间:2018-12-24 04:11:43
  说的非常好!
作者:寒夜月嫂 时间:2018-12-24 04:12:49
  为楼主点赞!
作者:樱桃糖果1 时间:2018-12-24 04:13:43
  这是救命钱啊!
作者:烟雨南街 时间:2018-12-24 04:14:44
  希望中央能够看到
作者:糖果金刚 时间:2018-12-24 04:16:08
  农民苦不堪言啊!
作者:野山双鹰 时间:2018-12-24 04:17:01
  农民朋友都来支持楼主
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 04:19:06
  @浪漫的风叔 2018-12-24 04:04:48
  支持楼主
  谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 04:47:03
  @浪漫的风叔 2018-12-24 04:05:18
  说的很对啊!
  谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:26:50
  @浪漫的风叔 2018-12-24 04:05:50
  为农村老年人说话,赞一个!
  感谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:26:52
  @浪漫的风叔 2018-12-24 04:06:33
  点赞支持楼主!
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:27:11
  @浪漫的风叔 2018-12-24 04:07:13
  农村老年人真是可怜啊!
  是的
  • tianya人888: 举报  2019-01-09 10:56:44  评论

60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???60岁以上 每月1000 多不多 谁会傻的不交地???
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:27:43
  @夜猫月影 2018-12-24 04:08:11
  说的在理
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:27:41
  @夜猫月影 2018-12-24 04:09:10
  农村老年人养老金应该多上涨一点
  是的
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:28:16
  @夜猫月影 2018-12-24 04:10:06
  支持楼主
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:28:32
  @天峰山来客 2018-12-24 04:10:48
  点赞支持
  多谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:28:49
  @太阳雨易 2018-12-24 04:11:43
  说的非常好!
  是吗?
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:28:48
  @寒夜月嫂 2018-12-24 04:12:49
  为楼主点赞!
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:29:05
  @樱桃糖果1 2018-12-24 04:13:43
  这是救命钱啊!
  是的
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:29:39
  @烟雨南街 2018-12-24 04:14:44
  希望中央能够看到
  也许吧
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 05:38:33
  @w今月曾经照古人 2018-12-24 05:33:41
  国家到2O2O年要全面达到小康水平,厉害了,我的国,四十年的改革,硕果累累,却怎么也掩盖不了囊中的羞涩,养老金增加1O元,合作医疗又给你多要2O元,教育收费逐年提高,贫富差距的逐渐拉大,富人掌握着国家机器的运作权,话语权。。。弱势群体说也是白说,整个是弱肉强食的社会,人有了钱,成了社会的楷模,大众的效仿对象,民众的榜样,人有了钱,衣锦还乡,出手大方,满足虚名,人有了钱`,找小三小四,欺凌良善,满足欲......
  共同关注农民弱势群体!
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-12-24 06:49:24
作者:美丽一生情 时间:2018-12-24 07:22:16
  家里两个老人,一个一涨几百块,一补几万块。一个每个月只有85块钱,快70岁的人了还要上山下地。以前可是勒紧裤腰带提供公粮,交农业税。现在倒好,呵呵!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 07:23:34
  @美丽一生情 2018-12-24 07:22:16
  家里两个老人,一个一涨几百块,一补几万块。一个每个月只有85块钱,快70岁的人了还要上山下地。以前可是勒紧裤腰带提供公粮,交农业税。现在倒好,呵呵!
  是啊!农村老年人苦不堪言啊!
作者:哭完就笑2005 时间:2018-12-24 07:35:36
  新农保是医保,不是养老金。我们这城市没工作的居民,都是自己交养老保险的,每年交一万左右,医保今年交了420。没听说过农民跟城市居民一样,每年交一万左右的社保啊?
作者:搪瓷cup 时间:2018-12-24 07:50:44
  与独生子女20元何其相似!!!
  如果政府的馆堂楼舍能省一点,茅台少喝点,估计都有了。
  窃以为,一切为了人民真是好绚烂的口号,可以遮羞不能保暖!
作者:double321s 时间:2018-12-24 07:52:48
  养活,医保药店,医院,卫生局官员,药厂,当然最终患者也有获益吧
作者:站得高尿的远2017 时间:2018-12-24 07:57:00
  买两箱泡面,一个月就过去了
我要评论
作者:wph20122 时间:2018-12-24 08:16:39
  我们这的新农保每人每年交100块
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 08:25:48
  @哭完就笑2005 2018-12-24 07:35:36
  新农保是医保,不是养老金。我们这城市没工作的居民,都是自己交养老保险的,每年交一万左右,医保今年交了420。没听说过农民跟城市居民一样,每年交一万左右的社保啊?
  交这么多啊?
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-12-24 09:24:36  评论

是的,我亲戚在学校门口开了个很小的文具店,她说一年赚的钱刚够交社保,但是不敢不交啊,指望着年轻能赚点钱的时候交社保,等老了可以拿退休工资,女人满50周岁就可以领退休工资了。国家规定,只有交满15年的社保才有资格领退休工资,没办法,我亲戚咬咬牙都在坚持。
  • 一片寒雪: 举报  2018-12-24 09:29:39  评论

评论 哭完就笑2005:见识了
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 08:26:22
  @wph20122 2018-12-24 08:16:39
  我们这的新农保每人每年交100块
  不会吧?
作者:诤与道相违 时间:2018-12-24 08:35:26
  把土地永久交还国家,折合成补交社保,每月领退休金。
  • 好人一哥2017: 举报  2018-12-26 22:58:22  评论

你的意思是要交回土地了,那和土匪有什么区别。别忘了水可以覆舟也可以载舟。看看历史共产党怎么来的!
  • 半盏茶sh: 举报  2019-01-07 22:22:25  评论

评论 好人一哥2017 :那个国家如果不用交养老保险就可以领养老金一样玩玩完。 我每月交1000多养老保险你交多少?
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2018-12-24 08:36:26
  而且只有遵守了计划生育的人可以领,超生的已经占用过多的社会资源,不能无限制索取了。
  • DONGCHENHV: 举报  2018-12-28 07:03:03  评论

计划生肓是个错误,现在都废除了,还谈什么计划生育啊
  • 诤与道相违: 举报  2018-12-28 07:52:20  评论

评论 DONGCHENHV:当初如果不计划,由着他们生,中国现在要18亿人了。所以,当初遵守政策的人,要给予奖励,违反政策的人,必须付出代价。生那么多,让国家养老,想什么好事?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2018-12-24 08:55:04
  一个月105,……是只吃大米和盐巴吗……
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 09:20:35
  @biubiubiubiubiuA 2018-12-24 08:55:04
  一个月105,……是只吃大米和盐巴吗……
  只给这么多啊!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 09:21:51
  @诤与道相违 2018-12-24 08:35:26
  国家要那么多土地干什么?
  • 洁宝贝baby: 举报  2018-12-25 13:59:21  评论

土地交给国家,也就是变成失地农民,可以折合补交社保,我们这抵7.5年社保
  • ningtong123: 举报  2018-12-25 20:58:57  评论

评论 洁宝贝baby:工人退休后,工厂怎么处理的?这不是土地交给谁的问题,土地的价值就是产出。老农民退休自然退出土地由年轻农民接班生产。
我要评论
作者:阿良2014 时间:2018-12-24 09:31:02
  @一片寒雪 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:阿良2014 时间:2018-12-24 09:33:49
  @一片寒雪:
  我的一日三餐

作者:一个人的视界r 时间:2018-12-24 09:41:54
  大涨小赠
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 09:47:56
  @阿良2014 2018-12-24 09:31:02
  @一片寒雪 :本土豪赏1个 么么哒 (50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  感谢您的打赏支持!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 09:51:03
  应剑群:
  您好!您的文章《农村70岁老人领养老金涨10元能养活谁》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
作者:1981097047 时间:2018-12-24 09:56:20
  一小部分退休的领七八千上万的退休金,上亿农村老人每月只有80元基本养老金,还整天要扩大内需,那不是扯蛋吗????那么多人吃饭都成问题,很多地方的农村每天都在上演老人捡垃圾为生或者因穷因病自杀的人间悲剧,扩大内需,也就说着玩了!!!!!
作者:羽吹雪 时间:2018-12-24 10:06:47
  我说了又要挨骂了,但我还是要说实话,国家也在熬,熬什么,熬这一代人口过多的老人过世,等以后就没这么多农村老人了,到时五百,一千一个月都问题不大。。。
  • 大力撸手: 举报  2018-12-25 16:31:09  评论

评论 羽吹雪:高见,
  • ty_老骥: 举报  2018-12-25 20:17:34  评论

说的是,只等四零五零都死光了,城镇化差不多了,再讲和谐。现在要和美国争天下,要解放台湾,要优待党政员工教师和文化人,只有让工农作贡献,尤其封建遗民一农民。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:招财猫很帅 时间:2018-12-24 10:09:15
  确实不多,但确实是向好的方面发展,对一些老人来说也确实有很大作用。
  我老家,中原地区。农村老人年纪大了会田地通常都给儿子种了,本人基本不再从事重体力劳动,儿子会保证需要的口粮供应和大额的医药费这些。但是老人手中没有一点零花钱可供自由支配,举例说,自己单独住的老人想买点肉改善下生活都是不行的,他没有任何进项收入。百十元钱虽然不多,确实可解决他们的部分问题。这是好事,应该点赞。
  早几年我春节回老家时,给一位和我奶奶关系很好的老人20元钱,她很感动,拉着我一直说话,诉说她想去买点什么东西没钱之类的。你要说他们生活有多贫困吧,倒也不是,儿子给盖的有房子自己住,有粮食,够吃,自己再房前屋后种点青菜,吃是够了,但就是没有零花,想给小孙子买个零食都要算计着。
  农民发的这90元养老金就解决了这些问题。
  不要和我说大道理,不要和我说什么公平正义,我只讲自己看到的。
  这是个好政策!
我要评论
作者:不淡定的辉 时间:2018-12-24 10:11:01
  现在农村米价2.2元,盐1元钱一包,菜油6元钱一斤,一位老人每月吃25斤米,需花钱50元,油和盐需20元,肉13元一斤,每月如果吃三斤肉,钱就用完了,只是蔬菜,柴火,照明,衣服没有着落,这应该叫最低生活保障,因为只要你还健康,至少你饿不死了,哎,大家难当,人口多,可组建七个美国,十个俄罗斯,焉得不穷。国家难处吧,据说七十岁老人两亿多,每人每月105元,一年下来就是25000000000,只是中国财富目前分配不均,如果这钱拿来拍电影,只怕不够250个电影明星一年的收入了呢!
  • thlxj666: 举报  2018-12-25 16:37:54  评论

关键专家还天天叫要放开生!国家都被他们耽误了
  • DONGCHENHV: 举报  2018-12-28 07:12:22  评论

你看见农村谁在买米吃??有儿有女的农村老人生活好着呢,,,自己种菜,,,六七十左右的喂猪喂鸡,年龄再大点就只喂鸡,,,年底儿子女儿就买头猪给老人,,,当然,无儿无女的,家风差的另当别论
作者:tiandi2hao2018 时间:2018-12-24 10:17:21
  楼主觉得靠农民每年交的600元新农保,就能每月给退休农民发出198,还给城里退休人员发出每月几千的退休金?不能因为想为农民争取利益,就否定城里人的贡献吧。现在城里大多数人以前也是农民,也交了几十年公粮,失去土地后,也在城市里交社保和纳税,领退休金是应该的,而且也不是人人都几千。
作者:糊特特 时间:2018-12-24 10:31:38
  唉!说多了都是泪!
作者:大隠張叁 时间:2018-12-24 10:31:22
  我的《写意人生》系列人物作品在本网站上传几个月来,受到网友们的积极肯定和热情称赞。也受到了出版社的青睐。现在,基本确定由吉林人民出版社出版。画册中,将署名收入本站网友们的精彩评论和中肯评价。署网名还是署真实姓名,都尊重网友本人的意愿。您可以在本站的私信中和我联系确定。同时,考虑到画册中收录了网友的评论,网友们可能会希望手中有一册或几册留作纪念,决定以成本价半赠送的方式回馈热心支持的网友。画册暂定价128元。成本价86元。没有评论收入画册的网友,如果很喜欢这些作品,想经常品味或者收藏,也以成本价半赠送给您。
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-841731-1.shtml
  把作品网址附在这里,是为了方便发表过评论的网友找到自己,以便确定是否需要画册。同时,以前没有看过这些作品的网友,还可以将自己的感受表达出来。对精彩的言论,同样会挑选出来,一并刊印在画册里。同时,也欢迎有水平的朋友就某一幅作品进行细致的评议。评议的内容,会和作品一并刊印在画册里。因为按出版计划排序,画册要在春节过后具体编辑、设计和排版。所以,春节前还有四十天可供大家做出选择及与我沟通。
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 10:37:31
  @糊特特 2018-12-24 10:31:38
  唉!说多了都是泪!
  是的
作者:meijin98 时间:2018-12-24 10:38:04
  支持
作者:毛毛头儿晕 时间:2018-12-24 10:56:50
  支持LZ。为农民说话!
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 10:58:26
  @毛毛头儿晕 2018-12-24 10:56:50
  支持LZ。为农民说话!
  感谢您的支持!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 11:02:21
  @meijin98 2018-12-24 10:38:04
  支持
  谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 11:04:05
  @羽吹雪 2018-12-24 10:06:47
  我说了又要挨骂了,但我还是要说实话,国家也在熬,熬什么,熬这一代人口过多的老人过世,等以后就没这么多农村老人了,到时五百,一千一个月都问题不大。。。
  是吗?
作者:诤与道相违 时间:2018-12-24 11:08:30
  @诤与道相违 2018-12-24 08:35:26
  @一片寒雪 2018-12-24 09:21:51
  国家要那么多土地干什么?
  城市人没有一分土地,一根葱蒜都要购买,下岗只能在马路牙子上等活儿,他们如果有土地作为资源,也不至于这么惨。
  • 2018本夫: 举报  2018-12-24 19:24:49  评论

有的土地是资源,有的不是。现在农村选官,公开买票,价格:百、千、万,越靠近城越值钱。城中村、城郊村我知一户分得一栋别墅,三套楼房。那农民,你干部都不换,清官都不换,但比贪官还差远啦!离城越远越不值钱,您知道当今有空心村吗?就是村里一个人也没有了,那样的村您愿意去吗?房子白住,土地
  • lifengjun楚留香: 举报  2018-12-27 11:49:09  评论

你可知道农村挣钱的艰难,你干的一百块钱的活,在农村五十都抢不到,再说小规模种地根本不赚钱,特别是靠天吃饭的地
作者:西阳西下2017 时间:2018-12-24 11:11:25
  农民、弱势群体、建设时欺、用你来做苦力、战争年代用你来做炮灰、谈什么公平、公正、现今的社会能让你活在世上、很不错了、!
  理、上何处去讲?天下的乌鸦一般黑、朝朝代代、代代朝朝、、、、、、!
作者:诤与道相违 时间:2018-12-24 11:12:19
  如果不交社保就可以领退休金,那么我下个月就不交社保了
  而且国家土地资源从来没有免费分给我,退休金是不是应该比农民高一些
我要评论
作者:心如净水煮清茶 时间:2018-12-24 11:36:14
  楼主请问一下,我也是农民人,现在年轻。在养老金这个问题上真的也很纠结。你先科普一下70岁以上的交多少?拿多少?农民有自留地有自住房宅基地,那相对城市户口的老人要怎么缴交?你认为是要一刀切,全部平等分发好还是要有区别怎么区别?
  • WN半边莲: 举报  2018-12-24 13:45:11  评论

各诉各的苦,叫花子莫要和讨饭的过不去。
  • 章华j: 举报  2018-12-25 02:04:29  评论

我倒希望农村老人没有这100元钱,城里人一个月一个月拿个几十元退休金,回到毛时代的时候。
作者:我是聂国昶 时间:2018-12-24 11:42:14
  我在网上看到说台湾 60岁以上的老人不管你是什么身份都可以领到1500人民币,由政府发放。
作者:且兰云 时间:2018-12-24 11:43:48
  顶贴
作者:1981097047 时间:2018-12-24 11:50:10
  @羽吹雪 2018-12-24 10:06:47
  @一片寒雪 2018-12-24 11:04:05
  是吗?
  @羽吹雪,你是你傻还是假傻,等以前的老农民死光了就解决了吗,你知道现在的新农养有多坑吗,有多少人不交吗,不要说等10年,就是再等20年,现在大部分农民工老了,还是一样的情况,几十年以后还是没解决任何问题。
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 11:52:25
  @西阳西下2017 2018-12-24 11:11:25
  农民、弱势群体、建设时欺、用你来做苦力、战争年代用你来做炮灰、谈什么公平、公正、现今的社会能让你活在世上、很不错了、!
  理、上何处去讲?天下的乌鸦一般黑、朝朝代代、代代朝朝、、、、、、!
  嗯嗯,是的
作者:qirui4311 时间:2018-12-24 11:54:40
  根本目的就是把这帮农村老人忽悠至老死。
楼主一片寒雪 时间:2018-12-24 11:55:45
  @qirui4311 2018-12-24 11:54:40
  根本目的就是把这帮农村老人忽悠至老死。
  说的很对
作者:幺二活三吗 时间:2018-12-24 11:58:18
  农民能够承受千钧之重。
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-24 12:06:35
  @阿良2014 2018-12-24 09:33:49
  @一片寒雪 :
  我的一日三餐

来,我再给你画张饼,大饼卷着肉吃。。。
作者:xcj546 时间:2018-12-24 12:09:06
  @一片寒雪 2018-12-24 03:59:54
  如果没有农民交养老保险
  据财政部关于2017年全国社会保险基金决算的说明

城乡居民基本养老保险基金

2017年收入3339.3亿元,其中:基本养老保险费收入829.62亿元。财政补贴收入2319.19亿元。支出2395.31亿元。收支结余943.99亿元,年末滚存结余6341.9亿元。

注意,财政比例为69.5%,缴纳比例为30.5%。

据2017 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报,实际领取居民基本养老保险待遇人数 15598 万人。

人均支出为1535.65元,即127.97元/月; 人均 财政补贴1486.85元,即123.9元/月。

居民养老保险主要靠政府财政,并不是个人缴纳!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规