痛心!北交大实验室爆炸,3名学生遇难

楼主:绿子的渡边 时间:2018-12-26 16:36:09 点击:68358 回复:1025
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  今天9时34分,市119指挥中心接到报警,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,消防部门立即调派8个消防中队、30部消防车赶赴事故现场处置。同时,市公安、应急管理、教育、卫生等部门和海淀区政府赶赴现场开展救援和应急处置工作。10时20分,火情得到控制。

经核实,北京交通大学市政环境工程系学生在学校东校区2号楼环境工程实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸,事故造成3名参与实验的学生死亡。市应急管理局、市公安局、市消防总队已成立联合调查组,对事故原因进行调查。

年底了,大家要请注意安全,尤其学生,今天的三个学生,就这样走了,太难过了。学校应该继续叮嘱学生们安全第一,严格操作规范。三个高材生啊。 我觉得北交这几年水逆。今年一年都上好多次热搜了。还都不是好消息。哎。。
  ​

打赏

376 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拾月金秋 时间:2018-12-26 17:00:42
  血的经验教训,,,面对化学品要严肃认真,,,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-12-26 17:02:44
  二楼有病吧
作者:sndnnx 时间:2018-12-26 17:14:37
  惨痛的教训……警醒后人
  • 浊世三少: 举报  2018-12-30 04:20:37  评论

遇难学生家属已经捅出来了,爆炸前两天,学生还去举报导师乱堆危险品,镁粉的威力谁不知道,结果环保部门没动作。最终没躲过。
我要评论
作者:manina2018 时间:2018-12-26 17:15:27
  做实验应该危险物很少量,受伤有可能,重大伤亡就不应该了
  • 曰天牙它吗: 举报  2018-12-28 15:00:20  评论

评论 manina2018:屁话
  • 潇洒一梦: 举报  2018-12-28 20:55:56  评论

警惕西方间谍渗透搞破坏
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑看江湖2019 时间:2018-12-26 17:23:18
  痛惜,哀悼!!!
我要评论
作者:何以解忧142536 时间:2018-12-26 17:30:15
  痛心,背后是三个破碎的家庭,白发人送黑发人不是每个人都承受的住的,祝好!
  • 浊世三少: 举报  2018-12-30 04:23:57  评论

遇难学生家属已经捅出来了,爆炸前两天,学生还去举报导师乱堆危险品,镁粉的威力谁不知道,结果环保部门没动作。最终没躲过。现在学生不仅被导师害死了,还要背着操作不当的骂名。可怜的学生。
我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2018-12-26 17:35:27
  可见学生对危险气体了解不足,各种危险气体使用安全,要事先严格培训领证后方可操作,提前无证操作准出事。。。。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不淡定的辉 时间:2018-12-26 17:48:52
  哎,心痛哟!也不知这些准科研人员都怎么了!做化学实验,危险性特别大,经过高中三年,难道一点安全意识都沒有?点赞此特,希望所有学校以此为戎,不再悲剧重演!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃西红柿吧 时间:2018-12-26 17:53:01
  30部消防车什么阵容
我要评论
作者:ty_煮酒626 时间:2018-12-26 17:54:01
  两个博士一个硕士
我要评论
作者:安小栋宝贝 时间:2018-12-26 18:04:57
  太可惜了!家人得多难过啊!
作者:田树苗 时间:2018-12-26 18:05:47
  为死难学生默哀。但是我要说的是虽然学生不幸在实验中遇难,但是北京交通大学是一所治学严谨,教学有方,关爱学生,注重教与学,严格而又温馨的学校!很为学校领导对教学的科学态度折服,很喜欢这个学校,因为他们真正踏踏实实地为祖国建设呕心沥血培养未来优秀的接班人!希望不要因为这次事故对校领导有严厉的处罚,因为他们为全校上下都为教好学生努力,都在为培养人材奋斗,包括他们的学生,每天都很辛苦的努力学习。校风、学风很正。出这样的事情让他们吸取教训就可以了,相信他们一定会让社会满意,让家长放心。
  • 无诱岛猪: 举报  2018-12-27 11:02:35  评论

我同事的孩子就在这个学校,有事情和学校打过交道, 同事说,严重的官僚主义。
  • 飞翔的脱水鱼: 举报  2018-12-27 13:05:03  评论

评论 无诱岛猪:正常,因为高校的领导其实很多都不懂教育,只是外面的一些官僚来这里堆积政绩,他们的思路就是在自己任期内搞些短平快的业绩,让自己得到快速高升的资本,有几个是真正一辈子搞教育的教育家啊。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:六栋605 时间:2018-12-26 18:11:16
  愿莘莘学子一路走好
我要评论
作者:thghgth 时间:2018-12-26 18:14:29
  猜测:
  垃圾发酵出了甲烷,随渗滤液排除,遇火爆炸。
  也可能实验用的燃气管道或者燃气罐爆炸。
作者:土妞达人 时间:2018-12-26 18:15:51
  出动8个消防中队 首都才有的待遇
作者:尘常拂 时间:2018-12-26 18:21:43
  应认真查出原因,防止以后发生类似事件。
作者:开元通宝2009 时间:2018-12-26 18:23:34
  学好数理化,走遍天下都不怕
作者:美味不可负 时间:2018-12-26 18:28:50
  不是阴谋吧
作者:sswxj321 时间:2018-12-26 18:44:37
  爆炸物一定数量不少~~
作者:青柳舒荷 时间:2018-12-26 18:58:16
  哎,真感到痛心疾首啊,花样的年华,多年的奋斗考上这所有名的大学,还没来得及享受生活,有时感觉命运真是太残忍了!
我要评论
作者:快刀铁三 时间:2018-12-26 19:13:39
  “垃圾渗滤液污水处理”是个什么环节?还是没有说清楚是什么物质燃烧后产生的爆炸,非常不专业,出现这样的事故也就不奇怪了。操作者自身都不清楚这个环节会产生什么易燃物,更不清楚其危险性,没有防范也就正常了。
  • di71jun: 举报  2018-12-28 09:06:14  评论

太小看污水处理专业了
  • liuhr123ABC: 举报  2018-12-28 15:27:17  评论

评论 快刀铁三:只是好奇实验室里的垃圾渗透液能产生多少爆炸产物?
作者:qifongeo 时间:2018-12-26 19:18:26
  严格按照操作规程做实验,随时注意可能发生的安全隐患,不熟悉的情况不操作,是做化学实验的首要事项。
作者:hlty2015 时间:2018-12-26 20:37:51
  逝者安息,望悲剧不要重现。
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-12-26 20:50:19
  这是真的么, 太可怕了
作者:在路上cmcc 时间:2018-12-26 21:08:16
  不太懂化学原理,痛心,全国高校都该自查一下
作者:暖风拂拂等雨来 时间:2018-12-26 21:49:38
  @田树苗 2018-12-26 18:05:47
  为死难学生默哀。但是我要说的是虽然学生不幸在实验中遇难,但是北京交通大学是一所治学严谨,教学有方,关爱学生,注重教与学,严格而又温馨的学校!很为学校领导对教学的科学态度折服,很喜欢这个学校,因为他们真正踏踏实实地为祖国建设呕心沥血培养未来优秀的接班人!希望不要因为这次事故对校领导有严厉的处罚,因为他们为全校上下都为教好学生努力,都在为培养人材奋斗,包括他们的学生,每天都很辛苦的努力学习。校风......
  -----------------------------
  罚不罚,一切需按事实调查来评判,不能因为你的一顿舔就不管了,该怎么处理一切都需按法规来处理
  • 田树苗: 举报  2018-12-27 13:35:32  评论

舔?你真龌龊!这个学校本来就挺好的,不需要我舔也挺好的。你看不惯别人说她好,那你是它仇人?还是我的仇人?莫名其妙。我就是喜欢这个学校,喜欢她们所有的老师,因为他们很用心,学校管理的挺好,我不了解出事的学院,但是,我知道的学院真的就是一流的。
我要评论
作者:黄药师1011 时间:2018-12-27 00:38:58
  “垃圾渗滤液污水处理”是个什么鬼
  • ty_136943113: 举报  2018-12-28 23:33:29  评论

其实固体垃圾处理是很难的,有些可以燃烧,有些只能填埋,但是垃圾除了可分类的外,大多是混的(各种东西都有),填埋后日晒雨淋,就会产生污染物(其实你看家里放久了的垃圾袋,也会有臭污水,这样比较好理解),这种水含有很多污染物,会渗透进土壤,所以垃圾填埋的地周围一定范围内
  • ty_136943113: 举报  2018-12-28 23:36:33  评论

是不能种田地的,最多的是用作墓地,其实也是伴随着土地污染和地下水污染的。这个实验应该是研究如何降解或者去除主要污染物或者酸碱度。我猜的,虽然大学学过,但我没做环境这行。
我要评论
作者:fj123com 时间:2018-12-27 01:33:56
  科研一线,注意安全,英才太可惜了,祈福。为科研人员 点赞吧!
作者:双驱动自行车 时间:2018-12-27 07:30:34
  @hnlgcll 2018-12-26 16:49:34
  哀悼,这是第一次听到学生做实验出事故
  严惩责任人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2018-12-27 08:26:47
  有啥好痛心的,每天死的人还少吗
作者:铁道飞虎队 时间:2018-12-27 09:32:00
  可惜了,同悼
作者:cnplz 时间:2018-12-27 09:43:21
  稍一失足,追悔莫及……
我要评论
作者:连登 时间:2018-12-27 10:26:42
  看到化学头大,没做过几次实验。悼!
作者:wdj5500abc 时间:2018-12-27 10:44:37
  只要一出事,什么消防员奋不顾身,什么领导亲临现场,什么医院开启绿色通道,什么受伤人员勇于保卫财产,什么可歌可泣的事件在此时层出不穷,这他妈口径统一的把丧事变喜事的行为不绝,下一个早晚会轮到你!

为什么出事?为什么?为什么?不把为什么解决了,马上就出结论的行为是要记在历史的耻辱柱上的!

谁负责?谁负责?谁负责?不把这类玩忽职守的分子抓出来,而是给他们换个位置继续祸害人民吗?

为了稳定而把所有的火星都压灭了,纯粹是想当然。有位伟人说的好:星星之火可以燎原!希望高居庙堂的庙祝们引以为戒,中国不再需要伟人了,需要的是平安。
  • 田树苗: 举报  2018-12-27 13:36:19  评论

要负责任也是直接科任教师。
  • dgcbh: 举报  2018-12-28 16:03:39  评论

实验,知道什么叫实验么?已经博士硕士了,以为他们搞的实验还是中学那种已经有定论的验证实验么。如果实验是按规程来的话,只能说他们探索失败了。看下有没有什么违规操作吧,比如上面说的乱堆危化品什么的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-27 11:14:40
  遇难学生的父母将怎样接受这残酷的事实?
作者:孙国江 时间:2018-12-27 11:38:46
  做试验是存在风险的风险在,试验的掌控中,稍微不慎风险降临,向这三位化学试验者默哀,虽然您失败了,失败是成功之母。国人应牢记和尊敬我们的科学家。科研家的成功有的甚至付出了一生。三位科研生在上帝路上,一路平安。
作者:孙国江 时间:2018-12-27 11:50:21
  风险的,风险在试验(来自天涯社区客户端)
作者:左邻右里话多多 时间:2018-12-27 15:06:33
  痛心,本该灿烂的人生,安全第一
作者:南国红豆2018 时间:2018-12-27 15:41:11
  愿莘莘学子一路走好
作者:炜雪_666 时间:2018-12-27 15:42:13
  愿莘莘学子一路走好
  可惜了人才
作者:xuptwu 时间:2018-12-27 16:15:42
  危险专业!
  应该是有漏洞!
  以前北理工也出过一起类似事情!
我要评论
作者:逆天了来了 时间:2018-12-27 19:48:03
  太可惜了
作者:我是超人拯救世界 时间:2018-12-27 20:17:20
  做个实验这么危险,年轻的生命说没就没了
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-12-27 20:29:07
  痛心啊!天之骄子!陨落了
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2018-12-27 21:24:17
  看了新闻,这爆炸的威力还不小,不知道在搞什么研究,家长肯定心疼死了!
我要评论
作者:彩舞飞扬疾 时间:2018-12-27 21:50:04
  真痛心,父母好不容易把孩子培养出来。一路走好。
作者:河边一洗 时间:2018-12-27 21:54:16
  @小甜甜布兰墩儿 2018-12-27 21:24:17
  看了新闻,这爆炸的威力还不小,不知道在搞什么研究,家长肯定心疼死了!
  化学品嘛,确实危险,前年天津化工厂不是还爆炸过吗?油库也有过滴
作者:LKR886 时间:2018-12-27 22:08:58
  为科学献身的人值得尊敬,同学一路好走。
作者:ty_刘玉虎1 时间:2018-12-28 05:15:47
  指导老师到何处去了?
作者:sjxxlgf 时间:2018-12-28 08:43:21
  逝者安息,家属节哀,把以后的事情办好。哎,大家警示吧。
作者:方舟子二号 时间:2018-12-28 09:03:50
  真是命呀!
作者:di71jun 时间:2018-12-28 09:08:22
  原作者:大黄鸭
  转自链接
  https://www.zhihu.com/question/266957523/answer/339660965

刚学化学时有什么作死的行为?
  各位大佬在刚学化学时也是对化学一无所知 肯定会有一些有意思的经历 跟大家分享一下吧

不好意思,有机化学专业的人要开嘲讽了:

虽然我知道很多都是非本专业的,但是这个问题下大部分的回答,都表现出一副轻描淡写怡然自得的样子,只接触过一点点高中化学或者大学普通化学的东西,就摆出西方那一套化学理论都会,哪个实验室没作过死的姿态。

说来说去无非不过就是铝热炸个洞,白磷烧个手,钠块炸个屎,还有吸氯气的,吸氨气的,自己制备(CN)2的,还有一看就是瞎jb编故事骗赞的,用那么一点点浅薄的人生经验给自己套上一个长者的光环,给贫乏的大脑假装进行了一次更新换代的升级,说知乎现在水平下降的厉害我还不信,这把我是真信了,一个又毒又危险的学科在某些人眼里成为了可以拿事故讲故事编段子炫耀人生经历的谈资——
  按照义务教育最早初三才开始学化学吧?怎么表现出来的都是一副小学生的样子?

嘲讽结束,说正事:

我当然理解很多答主都是在抱着娱乐的态度回答,但是你们要明白之所以你们能有说有笑,是因为:

你们做的都是已知的反应!

而我们不一样,我们很多都在探索未知的东西,谁知道未知的反应体系就炸了?谁知道产物正好有生物活性?谁知道一个温度调不好就产生剧毒的副产物?谁知道哪个坑爹同事碰一下你的反应,搅拌就停了,然后就受热不均就炸了?谁知道?

注意,我在这里开嘲讽不是为了显得我有多牛逼多见过世面,

我只是想告诫各位,在这里谈笑风生的时候别忘了每一条实验室的规章制度都是一次次事故血和泪写下来的。化学这个学科虽然在知乎上不招人待见,但是学科和科学是两回事,你可以不学这个学科,但是要对科学保持最根本的敬畏。

大学实验,光教学实验就做了不下100个,读硕博的这几年进实验室,以所内的劳动强度一年时间至少也开了600多个反应了,每一次探索未知的东西的时候我们都有一种说不出的严肃,虽然反应瓶内是没有生命的东西,但是反应瓶外是一群群鲜活的生命。在科学的面前你只能低头,如果你还昂着头一副不怕死的样子,那是因为你对真正的力量一无所知。

能坐在这里大谈特谈作死行为的人,因为你们还没死。如果想听听作死真死了的人的故事,
  @史老柒 那里的真人真事多了去了。实验室算什么?工厂里走一走?
  另外, @知乎小管家 ,不要再给我推送这个问题下的回答了,谢谢。

原作者:大黄鸭
  转自链接
  https://www.zhihu.com/question/266957523/answer/339660965
  • 容静容静: 举报  2018-12-28 22:14:45  评论

保持敬畏,人家冒着生命危险为人类社会的进步做实验,无知的人还冷嘲热讽,真是太无知了
  • ty_136943113: 举报  2018-12-28 23:45:35  评论

我记得一个医药专业的同事,他说他本科学习挺好,一个教授推荐他进药厂搞研发,因为他几个师哥博士硕士在那里,他过去打下手实习。做了半年还是几个月,他说整个人脸色都很难看,他们还是穿防护服的,那些药物气体对人体伤害真的很大,然后实习期满,人家说从来不留本科生的,准备留他,他直接拒绝了
作者:谢瑞华 时间:2018-12-28 09:15:14
  他们的家人真是痛心疾首呀,花样年华,说没有就没有了,一路走好。
作者:贝阿宝 时间:2018-12-28 09:32:11
  一些规章制度也许看起来很不合理,但是都是有教训的,比如安全操作的制度,比如交通法规,都是一些血淋淋的事故教训,促成了某条制度。

简简单单一句话“断肠草不能吃”,就是血的教训,不要不当回事。
作者:呵呵赂 时间:2018-12-28 09:56:23
  稍一失足,追悔莫及
作者:真的大好人 时间:2018-12-28 10:03:21
  悲剧,养个孩子到读大学多不容易呀,3个孩子,3个家庭,......

唉
作者:泽西丝儿 时间:2018-12-28 11:29:50
  安全问题,真的是不能忽视。
作者:新义ju 时间:2018-12-28 12:13:54
  两个博士,一个硕士,大好青春可惜了啊
  • 2019天天爽: 举报  2018-12-28 13:59:51  评论

北京交通大学市政环境工程系~~~~毕业了体制内又多了几个吸血鬼,表示同情
我要评论
作者:喜洋洋和灰灰 时间:2018-12-28 12:19:17
  注意安全,做实验并不安全啊,悼
作者:远山1远水 时间:2018-12-28 13:29:24
  注意安全吧。
作者:火生土克水 时间:2018-12-28 13:56:53
  好可惜.怎么这么大的威力.
  • 2019天天爽: 举报  2018-12-28 14:00:36  评论

北京交通大学市政环境工程系~~~~毕业了体制内又多了几个吸血鬼,深表同情
  • 2019天天爽: 举报  2018-12-28 14:03:02  评论

评论 2019天天爽:就是说毕业了体制内又多了几个吸血鬼,但死了体制内的吸血鬼也不会减少,多的是人
作者:树妖不老 时间:2018-12-28 14:01:21
  血的教训,学校科研院所一定要从思想上重视安全并落实到日常的工作中。定期检查实验设备设施,有化学易燃易爆品更应严格要求
  • tony0510: 举报  2018-12-28 15:36:25  评论

现在学校的管理方式不是不知道,课题组实验室都包干,为了省钱节省经费,课题组什么事都做的出来,这种爆炸算得上是轻的啦,学校周边小区居民投诉学校实验室释放不明物,什么氢气泄露有毒气体泄露等等,弄得周边居民成天写信让这些城里的学校实验室赶快搬到乡下去。
  • 布红布红布布黄: 举报  2018-12-28 16:10:31  评论

说得太对了,思想重视上了并还要落实到行动中,学生们从小学一直到大学几乎大部分时间在学校,对安全的重要性认识不足
我要评论
作者:15923398697 时间:2018-12-28 14:02:56
  心疼
作者:满荣坊健康生活 时间:2018-12-28 14:04:39
  可怜。痛心。
作者:树妖不老 时间:2018-12-28 14:05:02
  唉,3个年轻的生命,三个家庭的锥心之痛。。。教训太深刻了!
作者:tarap2012 时间:2018-12-28 14:06:39
  怎么说实验室存有镁粉?
作者:我的故事订单 时间:2018-12-28 14:08:58
  楼主,写的很不错,看的入迷。
作者:我的故事订单 时间:2018-12-28 14:09:05
  贯彻爱与真实的邪恶可爱又迷人的顶贴角色,支持!
作者:我的故事订单 时间:2018-12-28 14:09:47
    神马都是浮云,除了TYT还有楼主的帖子
作者:树妖不老 时间:2018-12-28 14:11:24
  所有学校应以此次事故为警钟,严查安全隐患,同时结合本校实际给学生普及相关的安全知识,杜绝安全事故的发生!真的是太让人痛心了,2个在读博士1个研究生
作者:梅林居士2018 时间:2018-12-28 14:25:47
  都是高材生,人才
作者:龙力其 时间:2018-12-28 14:25:51
  哀痛
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-28 14:26:13
  稍一疏忽,三条人命就没了
作者:小桥流水668 时间:2018-12-28 14:26:17
  太可惜了,3名学生一路走好
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-28 14:26:51
  太让人心痛了
作者:小桥流水668 时间:2018-12-28 14:27:17
  惨痛的教训,以后学生们做试验一定注意安全啊
作者:小桥流水668 时间:2018-12-28 14:27:32
  父母怎么能接受白发人送黑发人
作者:白小白好白 时间:2018-12-28 14:28:01
  看了视频,威力还不少,不知道他们在研究什么,家长节哀吧、
作者:烈阳子 时间:2018-12-28 14:28:32
  可惜了年轻的生命啊
作者:yanghm2018 时间:2018-12-28 14:30:09
  家里人该是多么的悲痛啊
作者:指尖的幸福999 时间:2018-12-28 14:30:45
  毁了三个家庭
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规