【我的2018】也无风雨也无晴

楼主:刘洁成2 时间:2019-01-01 11:28:52 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【我的2018】也无风雨也无晴
  文/刘洁成
  2018要走了,我又开始书写过去的365天,这是我每年最后的印迹,证明我的生命与思想同在。只是面对键盘,无丝毫的新年喜悦。
  2018国内大事抄——改革开放40年,国家机构换届,首届中国国际进口博览会,中日关系趋向和缓,港珠澳大桥通车,长春长生问题疫苗,非洲瘟猪疫蔓延,基因编辑婴儿,重庆公交车坠江,马云宣布于明年教师节退休,双十一天猫成交额创2135亿元新高,华为女财务长加国被拘,福建龙岩滥杀无辜案,中美贸易摩擦,台湾“九合一”选举蓝天盖过绿地。(简评:大业者,不是江山,是百姓!)
  2018国际关键词:意大利、俄罗斯、德国、法国、伊拉克、巴西、日本等国举行大选,古巴领导人劳尔•卡斯特罗卸任,英国王子哈里大婚,俄罗斯足球世界杯,平昌冬季奥运会,新任联合国秘书长古特雷斯正式履职,川普与金正恩实现朝美两国现任领导人历史上首次会晤,第18届亚运会在雅加达举行,联合国前秘书长安南逝世,泰国少年足球队救援行动,美国驻以色列使馆迁馆耶路撒冷,韩朝领导人板门店历史性会晤,美国前总统老布什逝世,“脱欧”难题持续困扰英国,叙利亚仍为世界局部纷争之战场。(简评:愿世事安稳,再无涂炭!)
  2018流行热词:命运共同体,锦鲤,店小二,教科书式,官宣,确认过眼神,退群,佛系,巨婴,杠精,慌得一比,家里有矿,凉凉,C位出道,中年油腻男,绿茶婊,戏精,小奶狗,真香警告,冲鸭,大猪蹄子,我劝你善良,燃烧我的卡路里。(简评:他们说网络很假,我笑了,难道现实很真?)
  娱乐圈那些事:范冰冰被爆偷漏税,陈羽凡吸毒被逮;杨幂和刘恺威宣布离婚;唐嫣和罗晋、赵丽颖和冯绍峰官宣结婚;刘亦菲和宋承宪、毛晓彤和陈翔、阚清子和纪凌尘、欧豪和马思纯、井柏然和倪妮、杨紫和秦俊杰分手;景甜和张继科、郑爽和张恒、韩庚和卢靖姗公开恋情;徐铮获台湾金马奖影帝;金庸去世,宫斗剧《延禧攻略》2018霸屏爆款。(简评:相信爱情,不相信娱乐圈爱情)
  2018厦门6.2级地震震惊全城,还好有惊无险。(简评:生死难料,别活的太细,随便活一活!)
  2018我就忙着一件事,就是生病。那些年太拼,现在被岁月击垮。年底又感冒咳嗽了15天,刚爬起,那颗假冒的大板牙又掉了,老刘已经半死不活,人不像人,张开口露出门牙黑洞,奇丑无比,能镇住鬼。
  大约是老年痴呆了:那天又找不着眼镜了,后来找到了,却戴上眼镜继续找眼镜,找呀找,到最后,我忘了我在找什么,但还在找……
  (心灵固然愿意,肉体却软弱了——耶稣)
  我已经没有太多的奢望:早上起床,能看见,能听见,能走路,能吃饭,能记得朋友……我都觉得满足。对幸福的感觉,来自于享受生活的能力,来自于对生命的态度!
  人活着真是千辛万苦,但我一生吃过了,看过了,玩过了,写过了,嚣张过了——总之活过了。
  潮打空城寂寞回。是非成败转头空。
  旧事已成空,人事有代谢。
  相信生命扛不过似水流年,相信有些事我永远不必等。所以我是快乐的!
  祝我的朋友们新年好!

  夜已深,偶翻见毛词《贺新郎•读史》 :
  人猿相揖别。有几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。
  一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖庄屩流誉后,更陈王奋起挥黄钺。歌未竟,东方白。
  阅罢,我泪流满面……

  写于20181228冬夜

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规