老太监控盲区摔伤:法院认定老人身后女子担责7成

楼主:蜗天下 时间:2019-01-04 14:45:41 点击:13586 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

2017年2月13日,81岁的陈仕梅在重庆市九龙坡区杨家坪步行街摔倒。陈仕梅称,是走在其身后的朱女士撞倒了她。朱女士则坚称,她根本没有碰到陈仕梅,反而是自己第一个将老人扶起。因监控未拍到老人倒地瞬间,双方希望通过司法途径解决此事。近日,九龙坡区人民法院对此事件作出民事判决,认定陈仕梅的摔倒与朱女士具有因果关系,朱女士应承担70%的赔偿责任,即赔偿陈仕梅家属各项损失约2.3万元。

这起事件发生在2017年2月13日下午,陈仕梅在杨家坪步行街散步时摔倒在地。经诊断,陈仕梅左桡骨远端骨折,右膝、鼻部软组织挫伤。

陈仕梅此前在接受采访时称,事发时,她感觉“被人从后面撞了一下”,随后倒地,在其身后的朱女士试图将其扶起。

对于陈仕梅的说法,朱女士表示无法认同。朱女士说,她没有撞到老人,老人是自己摔倒在她面前的,“当时我就是下意识地扶她起来,没想到她竟然说是我撞倒她的。”

九龙坡区公安分局工作人员介绍,因当事双方对“老人如何摔倒”存在争议,民警调取事发地附近监控审看后发现,仅从监控视频无法判断出老人是否被撞倒。因此,杨家坪派出所人民调解员建议双方通过司法途径解决此事。

李女士说,其家人于2017年下半年提起民事诉讼,要求朱女士赔偿治疗费等各项损失共计155547元,并承担诉讼费。2018年2月5日,母亲去世,没能等到法院下判决的那一天。

在陈仕梅去世10个多月后,重庆市九龙坡区人民法院于2018年12月20日作出(2017)渝0107民初13533号民事判决。

判决书显示,经原被告举证质证,法院认定:杨家坪商圈视频资料显示,2017年2月13日15时许,陈仕梅在杨家坪商圈散步至工商银行门口时,左腿被阻挡,身体朝逆时针方向轻微旋转后前倾摔倒在地。陈仕梅摔倒前,朱女士的行走轨迹的延伸线与陈仕梅的行走轨迹延伸线相交。事发当天路面系干燥砖石平整路面,无明显坡度。

同时根据事发现场视频资料,虽然陈仕梅与朱女士是否接触的影像被树干遮挡,但从陈仕梅前倾摔倒的姿势、陈仕梅与朱女士的行走轨迹来分析,事发路面为干燥平整砖石路面,陈仕梅在摔倒前与朱女士的接触具有高度盖然性,可以认定陈仕梅的摔倒与朱女士具有因果关系,朱女士应当对陈仕梅因摔伤导致的损失承担赔偿责任。

至于责任比例,判决书显示,考虑到陈仕梅和朱女士在行走过程中均未注意相向行走的行人,均有一定过错,故法院酌情认定由被告朱女士承担70%的赔偿责任,由陈仕梅自行承担30%的责任为宜。

九龙坡区人民法院判决,朱女士赔偿陈仕梅家属各项损失23133.37元,驳回陈仕梅家属的其他诉讼请求。

1月3日晚,被告方朱女士的丈夫和原告方李女士分别向记者表示,目前,仍未决定是否上诉。

网友评论:

@扫秋叶的人:如果证明是她撞的就全责,如果不能证明就无责,和7成稀泥是什么意思?

@没有棒头额紫雪糕:盖然性在《现代汉语词典》中的解释是:有可能但又不是必然的性质。以后看到老人请保持10米以上距离,谢谢。

@托刀仙子:你前面有个老人突然摔倒了,你会突然停下来的吧,这突然停下来因为惯性身体会有点前倾的呀。

@炸号备用中:就在杨家坪步行街。真的,不要做好人,就算录了视频让对方说不是自己撞的,自己是好心人扶她起来最后被反咬一口的几率也特别大。国内这种和稀泥的法律和卑鄙无耻的小人太多了,做好人的成本太高。

@邂逅组织:这个东西很难说清楚的,比如一个年轻人车骑的飞快驶过来,老人出于本能躲让不及摔到了,这年轻人到底要不要负责?虽然年轻人没撞上老人,就算老人不躲也不会撞上老人,但大部分人看到这种情况就是会本能躲避,刚巧他还是个老人然后摔倒了,你们说该怎么判?

@zkj8680 18:既然是视野盲区,怎么就断定扶人有罪?取证呢?老人举证呢?没有证据支持,就三七分责?那既然如此,为什么那附近的人为什么不需要承担责任?因为视野盲区,也有可能是他人责任?

@唯一71106981:老人年龄大了,朱女士走路太靠近老人,以至于朱女士走路的振动让老人行走出现不稳而摔倒受伤!法院的法官照这个理由判定才是正确的。

对于此事,你怎么看?

打赏

193 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:不可无理 时间:2019-01-04 15:12:57
  就是情绪安抚费
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-04 15:22:45
  不是应该谁主张谁举证吗?还他妈的因果关系,第一个要赔钱的就是造马路的,全世界都应该赔钱
  • 一朵芙蓉雨: 举报  2019-01-08 16:54:42  评论

以后有老人摔倒,请保持十米距离,谢谢,请所有中国人记得教训,中国的老人扶不起,不敢扶,不能扶
我要评论
作者:小兔禾禾 时间:2019-01-04 15:26:02
  普通人看到前面有老人都会保持一定距离,格外小心,就怕不小心碰到老人,惹祸上身吧。
作者:温暖的港湾99 时间:2019-01-04 15:33:53
  盖然性?此词本身就是不确定性的中性词,既不是肯定词,也不是否定词,实乃属于不确定中性词。既然如此,法官如此断定就是被告所为?是否涉嫌主观臆断违法判决?请问,如此歪理下去?好人还能做吗?!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:明润经销 时间:2019-01-04 15:40:37
  以后出门要带着录像机,出门在外,要保护好自己。
我要评论
作者:twdzmh 时间:2019-01-04 15:42:45
  疑罪从无,谁主张谁举证,法律到底有没有这两条?
  有其中一条,就不该这么判
  • 达叔1345: 举报  2019-01-04 22:42:43  评论

上大学那会儿政治老师就是说了一个“疑罪从无”的案例,说真的,现在的法官是不是混饭吃的~~~真的该像我们学委说的,引进香港那种“陪审团制度”
  • 永不翻案戥笑贫: 举报  2019-01-05 05:53:45  评论

评论 达叔1345:陪审团更主观,基本上谁博得陪审团支持谁就赢,和是否伸张正义无关,就是辩护人的功夫了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:凉凉夜色NIG 时间:2019-01-04 15:57:14
  看来以后走路一米之内是禁区
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-01-04 15:57:25
  朱女士走路过快造成的身体接触.
作者:scybhu 时间:2019-01-04 15:59:52
  我在某宝有个店,

行走记录仪,360度无死角覆盖

你懂得
我要评论
作者:急性的温柔 时间:2019-01-04 16:00:40
  他妈的都是什么事儿
作者:龙的传人零零发 时间:2019-01-04 16:05:26
  这是凭什么啊,为什么就让别人为他受伤买单。别人是走路都能被敲诈啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙的传人零零发 时间:2019-01-04 16:06:02
  以后是不是自己身上还需要带个360的行走记录仪,防止自己被别人碰瓷才对了。
  • u_112585547: 举报  2019-01-05 09:57:26  评论

事有两面性磁瓷的可能性存在,撞人后死不认帐的另一种磁瓷的可能性也存在
  • 一朵芙蓉雨: 举报  2019-01-08 17:05:01  评论

监控不到位,本来就是政府的责任,要负责也是政府,却因为疑点让普通百姓负责,法官是吃屎长大的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2019-01-04 17:04:17
  是政府的责任。
  为什么让老太太在道路上行走而不是在敬老院?
  是老人所在的居住区没有将高龄老人们统一集中管理、集中起来生活。
  老太太为什么要在道路上走?
  说明她居住的生活区设施不完善,需要她上街去弥补生活上的不方便。
  老人为什么会倒在马路上?
  是城市公共(道路)设施设计的不合理,没有考虑人们会跌到这种隐患,没有将慢行道非机动车道与机动车道完全分离。
  地方政府没有保护一方百姓的生产生活是失职行为;
  地方政府的责任就是省政府审查不严,错误地委任了地方政府。
  总之,是中央政府管理国家存在问题,应承担主要责任。
作者:无影传音 时间:2019-01-04 17:07:18
  地方法院将本应该是地方政府的责任,推给两个市民,是一种无耻的行为。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2019-01-04 17:10:04
  解决不好地方事务,不是失职是什么?暴露出地方社会秩序混乱无序,人与人之间相互分离,隔阂加深。
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-01-04 17:10:37
  黑白不清
作者:我无所畏惧YY 时间:2019-01-04 17:13:14
  没监控,没办法说不清
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:若木潇潇 时间:2019-01-04 17:15:24
  这标题起的,我还以为现在社会还有太监呢,还是个老太监
作者:越来越搞 时间:2019-01-04 17:23:38
  疑罪从无
作者:0375网媒 时间:2019-01-04 17:30:39
  哈哈哈,应该这样判,老太马路摔倒,所有周边10米的人都赔,因为吓到老人了;

修马路建马路的都赔,因为路没修平稳;

买的裤子鞋子生产厂家都赔,因为质量问题导致老太走路不畅摔倒;
  • 无影传音: 举报  2019-01-04 18:09:15  评论

赞同。
  • 无影传音: 举报  2019-01-04 18:10:13  评论

各种因果联系产生一个结果,所以各种“因”是要负责的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-04 17:34:41
  看成了老太监
作者:zpcwman123 时间:2019-01-04 17:42:00
  就不应该搭理他,摔倒直接绕边快速走掉,理他作甚
  • u_112585547: 举报  2019-01-05 09:15:41  评论

评论 zpcwman123:事有两面性,如果是你撞的人呢?也赶尽撇清责任?
  • 黄叶2017: 举报  2019-01-08 19:35:07  评论

评论 u_112585547:在弄不清事实的情况下判扶人者30%的责任,这不是逼着真撞了人的也快快走掉?因为不管是不是撞了人都得担责
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉BUSI 时间:2019-01-04 17:53:08
  这个世界太坑爹
作者:hjkhjkooo 时间:2019-01-04 18:11:56
  以后出门要带着录像机,出门在外,要保护好自己。
作者:高大ABC 时间:2019-01-04 18:25:29
  人多的地方不要去
作者:快刀铁三 时间:2019-01-04 18:45:07
  既然是监控盲区,监控录像就不能完全说明问题,在这种情况下妄断谁是谁非,是不客观,也不公正的。
  只能从伤者的受伤状况与当时的天气及道路状况联系起来判断伤害产生的原因,如果有人证当然是最直接的。
作者:一无聊就逛逛 时间:2019-01-04 18:47:58
  这样判决的结果就是老人真摔了也没人扶,人心越来越冷漠了,谁扶谁害怕
我要评论
作者:HH830516 时间:2019-01-04 19:09:04
  这种情况,应该谁主张谁举证

然后当庭作证,但是做伪证代价巨大。

在中国好像做伪证代价不大,知道的说说
作者:babalahur 时间:2019-01-04 19:30:56
  妈呀,长得多像上次在我家对面摔跤的老太太,她有个儿子外国的,剩下女儿。
作者:容静容静 时间:2019-01-04 19:34:19
  以后请修一条老年人专用步行道,画出内外两条道,内道宽一米,让老人走,然后这条道两边再延伸出各两米的道,谁都不许走,这样老的摔倒了,可以证明不是两米多外的行人撞倒的
我要评论
作者:lynxrcpu 时间:2019-01-04 19:36:49
  偶尔挤地铁,我会给老人孕妇抱孩子或者其他不方便的人让座。但是,走路时看到行走的老人孕妇,都尽可能离对方远一点。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-01-04 19:40:12
  这种判决本身就挺可笑,推定原则都用上了,糊涂账难道就非得弄个糊涂结果么,老人有医保,还有各种社会基金,为了这点小钱出卖社会公德值么,随便拉一个床底下几亿现金的根本没有什么南京彭宇案什么的了……
我要评论
作者:剥了花生一颗颗吃 时间:2019-01-04 20:14:44
  平时看到年纪大的老人,自觉保持一定的距离,就怕摊上事,赔不起啊。
作者:蒲公英随风飘SY 时间:2019-01-04 21:02:13
  无语
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-01-04 21:05:28
  南京案子的翻版。。。葫芦僧乱判葫芦案。只想说:呵呵呵呵
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-04 21:21:39
  活着不容易
作者:N号地球人2017 时间:2019-01-04 21:35:59
  又来神判决
作者:mrjack58 时间:2019-01-04 21:42:49
  这种事不是小事,视频无法认证,法院应该对双方进行测谎后再做判决。如此判决以后扶助老人会成珍惜动物了!
  • chp_zjl: 举报  2019-01-05 07:53:31  评论

测谎估计也不一定有用,因为对于这种瞬间发生的事情,很多人都印象中是什么样的,根本就不能还原当时的实际情况。
  • 中国人丁: 举报  2019-01-10 11:27:43  评论

评论 chp_zjl: 参考平时人品。如平时作人横蛮、好占便宜,就减分。
作者:宋裔 时间:2019-01-04 22:09:06
  无耻!!!并不特指某个群体。
作者:六栋605 时间:2019-01-04 22:46:11
  上次在商场的电梯了救下一个孩子,结果,孩子的父母连一句谢谢都没有,孩子的父亲还说现在的骗子很多,提防我是骗子。好人难做呢
我要评论
作者:永不翻案戥笑贫 时间:2019-01-05 05:56:48
  @六栋605 2019-01-04 22:46:11
  上次在商场的电梯了救下一个孩子,结果,孩子的父母连一句谢谢都没有,孩子的父亲还说现在的骗子很多,提防我是骗子。好人难做呢
  -----------------------------
  要不然为什么所有正规宗教都宣扬好人得好报?
作者:chp_zjl 时间:2019-01-05 07:49:09
  这种案子真的不好判!因为没有办法说清楚,一瞬间的事情,估计连当事人自己都不清楚具体的情况是什么样的。后面所争论的都是印象中记得的事情,实际上,有很多时候都是一种错觉。
  按理说这样的案子,若是行人把行动不便的老人给撞了,那应该是五五分或更高。理由如下:行动不便的老人由于年龄大了,在很多时候,一个影子在他面前出现一下儿,他都有可能摔一跤,这样的话,很多行动不便的老人外出到公共场合的话,需要有人陪护,在没有陪护的情况下,和一个炸弹一样,随时都有可能出问题。没有家人陪护是存在过错的!赔偿应视具体的情况而定。
  对于双方都没有任何证据证明是行人撞的情况下,赔偿不应该超过50%,但实际操作中,考虑到正能量的问题可以不用赔偿。
作者:雷神不在家 时间:2019-01-05 08:19:40
  @低头族 ,长长心吧,
作者:ty_120049307 时间:2019-01-05 08:29:41
  唉,这样的社会,这样的司法体系。。。
作者:远行人2016 时间:2019-01-05 08:31:04
  这就是司法系统推卸责任的干法,让你赔点,就没人找法院了!

谁主张谁举证到这时候就没了,无罪推定也没了,“你没碰你为什么扶?”的话不敢公开
  说了,但是并没有妨碍这样判,中国的道德沦丧,碰瓷横生,就是起源于中国的司法系统。
作者:我是聂国昶 时间:2019-01-05 09:08:14
  中国本来就公正的法律,权力说了算。
作者:25206797 时间:2019-01-05 09:45:26
  生活中真是防不胜防
作者:25206797 时间:2019-01-05 09:46:10
  以后看见老人,应该保持50米的距离,这个才是安全距离
作者:u_112585547 时间:2019-01-05 09:48:33
  @我无所畏惧YY 2019-01-04 17:13:14
  没监控,没办法说不清
  -----------------------------
  这才是正常人正确心理打开方式,但看帖中一群人在撞人与被诬两种情况都可能存在的情况下先明确推出所谓"无罪推论",其实这种人你别指望他当雷锋,他们下意识心态反是"死不认帐"。所以,以后出门大家都带行动记录仪出门吧,真雷锋不用怕被讹,真被撞也不怕被讹,身心受损还被诬
我要评论
作者:twtofn86 时间:2019-01-05 10:07:39
  什么事啊
作者:我乐健身卡 时间:2019-01-05 10:14:28
  现在这种事都是不管是不是真把人撞了你认了就对了。南京、济南不都是这样判的吗,这样判的好处是一可以让舆论闭嘴,二可以净化风气。一箭双雕!
作者:风雨茶园 时间:2019-01-05 14:05:42
  我无话可说了,大家保护好自己!
作者:索昊空 时间:2019-01-05 14:37:47
  此话怎讲?
作者:燕山野叟 时间:2019-01-05 15:38:39
  应该谁主张谁举证
作者:兰江之舟 时间:2019-01-05 16:49:20
  随身佩戴记录仪的时代来临了!
作者:不是过客0 时间:2019-01-05 17:28:48
  一个骨折都可以划掉二十多万。 真的是奇葩。
作者:大好人 时间:2019-01-05 17:41:57
  对这样的判决,就是旁观者我看了都不服
作者:jksgafjkw123 时间:2019-01-05 21:53:34
  这社会以后身上要装行车记录仪了
作者:年年岁岁769 时间:2019-01-05 22:04:46
  胡扯蛋
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-01-06 15:03:16
  看来,走路都要注意,前后左右有没有老人家啊。碰上了,真是赔不起啊。
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-01-06 15:05:20
  不过,现在天眼这么多,还是有好的一面啊。当年那个白银案的主犯高承勇,到后来不犯案了,就是因为天眼工程,他才怕了。
作者:motonow 时间:2019-01-06 15:50:02
  支持法院判决
作者:注册个人资料 时间:2019-01-06 19:58:46
  不可以哦。
作者:196570 时间:2019-01-06 21:22:22
  这年头,你要做好人首先要看你有多少钱!如果钱少或者没钱,注定你没有资格做好人!离远点吧!免得麻烦!
作者:2018ks 时间:2019-01-06 21:24:02
  这样双方都能接受吗?
作者:生死去来 时间:2019-01-07 09:49:47
  前几天在车站有个老太太拿个空纸皮箱坐着,我看见那纸皮箱一角已经要折了(就在我的方向),提醒了一句然后立马走开5米远,别真折了往我身上摔过来,有理说不清咯。
作者:u_112585547 时间:2019-01-07 09:52:49
  "不是你撞你为什么扶"并不能反推出"你扶的必定不是你撞的"
我要评论
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-07 10:52:08
  我等屁民只能穷则独善其身了
作者:翱翔er 时间:2019-01-07 10:59:36
  以后不能光车上装行车记录仪,每个人脑袋上也建议顶个行人记录仪,商机无限啊。
作者:达叔1345 时间:2019-01-07 12:04:38
  这事情没下文了吗?不上诉吗~~~
作者:云起会有时 时间:2019-01-07 14:08:19
  还想着现在还有老太监么
作者:88ludong 时间:2019-01-07 16:07:52
  这以后不但是不能扶,走路都要当心,要离老年人远一点了
作者:88ludong 时间:2019-01-07 16:07:53
  这个社会是怎么了,这个百分之七十的责任是怎么定的呀
作者:88ludong 时间:2019-01-07 16:10:39
  又是一个不是你撞的,为什么要扶的事例吧,这样会让善良的人变得冷漠的
作者:今天是0108 时间:2019-01-07 16:38:42
  要么全责要么无责 搞个几几分真是没谁了
作者:ZHENGBANGCHAO 时间:2019-01-08 11:13:27
  出了村我都不敢扶老人家了
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 11:38:10
  看来以后离老人远一些,不是针对老年人。
作者:shmily900919 时间:2019-01-08 12:19:44
  这种维护“弱者”的和稀泥,我怎么想也想不明白......
  就跟我好好停在路边停车位内,突然左前角有个大爷骑着电驴飞快驶出,估计没看见我车,慌了,把手一拐就摔了。离我还有好几米远,非说是因为我才摔的。交警也说我无责,人家不依不饶,交警却还帮他说话,说是人家都摔伤了好歹给点安慰一下。呵呵,解决了好下班吗?
作者:蜀海天使 时间:2019-01-08 12:23:16
  冤大头
作者:军都陉 时间:2019-01-08 12:30:20
  怎么认定的
作者:cwb343800 时间:2019-01-08 12:41:13
  大家开想就行了。
作者:尖椒炒肉2018 时间:2019-01-08 12:53:34
  这是在逼着人们不去做好事,以后见老人倒地不是不扶,真是不敢扶了,这些老人难道心不会痛吗,别人为了帮助你怕你出事给你扶起来,你却反过来坑害别人,真是世风日下,让人心寒
作者:看过来2018 时间:2019-01-08 13:16:24
  我一般不扶,但是我会打电话寻求帮助,或找证人先证明。
作者:酒仙楚狂人 时间:2019-01-08 13:20:41
  沒有证据 什么都不管
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:26:37
  珍爱生命
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:26:43
  远离老人
  • charlesaa: 举报  2019-01-08 14:33:34  评论

我也是这样告诉家里人的,无论走路还是公交车上下车的时候。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规