好消息!动“真格”的村规民约要来了,2020年全国覆盖

楼主:吃鸡欢乐多 时间:2019-01-04 15:09:16 点击:2335 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联等7部门联合出台了《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对规范、加强村规民约和居民公约工作作出了全面部署,这也是首次以中央和国家机关有关部门名义联合出台的关于村规民约和居民公约工作的全国性指导性文件。
  《指导意见》具体提出了哪些要求,随小编一起往下看。

2020年全国所有村、社区都有“管用”的村规民约

近年来,一些地方指导村、社区探索制定村规民约、居民公约,对引导基层群众有序参与村、社区事务,加强村、社区治理,弘扬公序良俗,起到了积极作用。
  但是,一些地方对村规民约和居民公约工作重视不够、指导不力,一些村规民约、居民公约存在内容空泛、制定不规范、实施流于形式等问题,甚至有的内容违法违规、侵犯群众合法权益。
  值得注意的是,此次出台的《指导意见》特别强调了“务实管用”四字。到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。
  约束天价彩礼、薄养厚葬等问题从5个方面做了详细规定

《指导意见》提出要针对当前一些地方存在的滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题进行抵制和约束。村规民约、居民公约一般还应针对违反的情形,提出相应惩戒措施。
  《指导意见》从5个方面做了详细规定:
  1、规范日常行为
  爱党爱国,践行社会主义核心价值观。
  2、维护公共秩序
  维护生产秩序,维护生活秩序,维护社会治安。
  3、保障群众权益
  坚持男女平等基本国策,依法保障妇女儿童等群体正当合法权益等。
  4、调解群众纠纷
  遇事多商量、有事好商量,互谅互让,通过人民调解等方式友好解决争端。
  5、引导民风民俗
  弘扬优良传统,推进移风易俗,抵制封建迷信、陈规陋习,倡导健康文明绿色生活方式等。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:彩云2019 时间:2019-01-04 15:26:55
  弘扬传统文化
  • T1T2013: 举报  2019-01-06 14:16:43  评论

什么样的传统? 男结婚,女嫁人--继续让女人婚后“搬”到男方家,“女主内”--承包家务,包生儿子,照顾男方父母。是当廉价保姆,或是当免费保姆各自选择?户口在村里但嫁人的没有分红?
  • 落地的平凡: 举报  2019-01-06 19:01:20  评论

评论 T1T2013:照顾男方父母,你摸着自己的良心讲,有几个做到了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:詹姆斯_德邦 时间:2019-01-04 18:19:08
  没啥用
我要评论
作者:卡巴是个老司机 时间:2019-01-04 18:42:50
  嘿嘿,村民义务挺多,要公仆财产公开没反应
  • T1T2013: 举报  2019-01-06 14:22:19  评论

权,钱是可以制定政策和阻碍实施的,所谓公平的制度,那都是"强者"制定的。
我要评论
作者:蓝莲花X2 时间:2019-01-04 22:15:42
  提倡健康文明生活挺好的
作者:不淡定的辉 时间:2019-01-04 22:16:01
  虽然有不有作用说不准,但出发点很好,顶你一个。
作者:蓝莲花X2 时间:2019-01-04 22:16:08
  一步一步的提高农村人员素质,乡村越来越好
我要评论
作者:呆333呆 时间:2019-01-04 22:20:16
  这有个啥用?不过是一纸空文
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:土妞达人 时间:2019-01-04 22:58:31
  啥情况
作者:我的好长2015 时间:2019-01-04 23:02:11
  我想问一下,只生不养的恶毒毒毒毒妇,全村人都讨厌,全世界都没一个人喜欢的妇人要养老咋办,走哪哪家破人亡,妻离子散的那种,怎么办
我要评论
作者:注册个人资料 时间:2019-01-05 08:05:02
作者:注册个人资料 时间:2019-01-05 08:04:51
  真厉害
作者:试着一次全力以赴 时间:2019-01-05 08:53:36
  顶帖支持
作者:凝霜皓月a 时间:2019-01-05 09:06:29
  好贴!顶帖啦!
作者:云雾山木 时间:2019-01-05 09:12:38
  有规范才有进步。
作者:铁道飞虎队 时间:2019-01-05 09:39:58
  再也不能狂闹洞房了!唉!
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-05 09:49:20
  这些都是没有必要的,难道法规不管用?
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-05 09:50:14
  只要按照法规认真执行就行了,不要尽搞些口号
我要评论
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-01-05 09:50:44
  希望村规民约能够约束村长书记滥用权力的权力。
我要评论
作者:今生再也不漂流 时间:2019-01-05 10:43:19
  现在,农村人穿皮鞋也很正常了,没人会说什么,以前,要是城市人看到有农村人穿皮鞋会用一种异样的眼神看着,农村的保守人也会说你一个庄稼人竟敢穿皮鞋,真是不务正业

我要评论
作者:孤獨的抗議 时间:2019-01-05 10:44:10
  华而不实,定了有屁用,有人会遵守吗
作者:双喜8188 时间:2019-01-05 11:14:17
作者:西阳西下2017 时间:2019-01-05 11:45:21
  农民有约束了、公卜们怎么办?
作者:浅水鱼夫 时间:2019-01-05 12:02:05
  @我的好长2015 2019-01-04 23:02:11
  我想问一下,只生不养的恶毒毒毒毒妇,全村人都讨厌,全世界都没一个人喜欢的妇人要养老咋办,走哪哪家破人亡,妻离子散的那种,怎么办
  -----------------------------
  非常有感触,清官难段家务事啊!家不是讲理的地方等俗话是有道理的!
作者:故事与你WO 时间:2019-01-05 14:05:09
  太久。。。
作者:一院蔷薇一院香 时间:2019-01-05 14:42:03
  教育投入一点不倾斜到农村,搞这些有用吗?
作者:燕山野叟 时间:2019-01-05 15:31:33
  做这块牌子多少钱?
作者:不想从前ABC 时间:2019-01-05 15:44:40
  @卡巴是个老司机 2019-01-04 18:42:50
  嘿嘿,村民义务挺多,要公仆财产公开没反应
  比八年抗战难多了……
作者:大好人 时间:2019-01-05 17:59:01
  靠政府硬推,难
作者:東林一椿 时间:2019-01-05 21:18:29
  管的越来越宽了
作者:天狼雕弓 时间:2019-01-05 22:38:28
  扯淡的事越来越扯
作者:无尽藏_ 时间:2019-01-06 10:10:40
  爱国可以爱裆我在想想
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:41:16
  支持楼主弘扬正能量。
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:41:51
  但是就这些,不是提倡了几十年了吗?
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:41:46
  也公约的几十年了的,没新东西哦。
作者:jz158 时间:2019-01-06 14:33:31
  爱,是发自内心的一种情感,被迫的“爱”必定是虚假的。最基本的常识到底是弄不明白还是故意搞浑呢?
作者:草尔大野 时间:2019-01-06 16:39:26
  上梁不正下梁歪
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-07 10:23:14
  经济基础决定上层建筑,没有基础其他都是空谈
作者:老重名呀 时间:2019-01-07 10:57:48
  这种东西早就有,有用吗?
作者:高玄一 时间:2019-01-07 21:00:29
  应组成民约协会,由所有村民轮流值班
作者:叶子是不会佳 时间:2019-01-08 10:11:53
  支持
作者:叶子是不会佳 时间:2019-01-08 10:13:02
  @高玄一 2019-01-07 21:00:29
  应组成民约协会,由所有村民轮流值班
  支持
作者:charlesaa 时间:2019-10-09 08:27:00
  法律不够用吗,依法不就好了
作者:李白跳街舞2019 时间:2019-10-09 15:43:12
  这社会人治大于法治。