朝鲜一日游见闻

楼主:快乐2019ABC 时间:2019-01-04 20:53:21 点击:6925 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是北京某大学的退休历史教师。为了改善患病中的我的生活质量,又深知我喜欢历史,儿子决定今年9月中旬带我和老伴前往丹东(过去称安东)和与鸭绿江一江之隔的朝鲜平安北道(相当于我国的省级单位)的道府(省会)新义州一日游。时间虽短但内容丰富。既丰富了治疗间隔期的晚年生活,又开阔了眼界,增长了知识,受益匪浅。虽然在朝鲜境内仅一天,但给我留下了深刻的印象。

(注:鸭绿江游船上拍摄两岸,左为朝鲜,右为中国,对比鲜明)

一提朝鲜,众说纷纭,但真实情况到底如何以前一无所知。这次身临其境,所见所闻,对朝鲜的情况做到了略知一二。
  一 个人觉得值得学习和可借鉴之处:
  1蔚蓝色的天空,清洁整齐的环境。
  深受联合国和美日韩制裁多年后,朝鲜石油奇缺,作为朝鲜第四大城市的新义州市中心大街上除了我们乘坐的旅游车外很少看到汽车。行人多是步行或骑自行车。可能正是如此空气清新,使人感觉舒适。朝鲜人很爱护公共卫生,无乱扔垃圾废弃物现象,地上偶然见到杂物随即被义务保洁员拾走。干净整洁的环境,真是个享受!

2人人平等,无贫富差距。
  在车上,朝鲜导游告诉我们,在朝鲜,人人平等,无贫富差距。据朝鲜导游介绍,他们的国家完全实行国有化,无私营经济。商品从生产、销售到价格均由国家统一制定和实施,因此根本不存在假冒伪劣、以次充好、欺骗消费者的情况发生。一切生活必需品,均由国家按月统一分配。住房由国家无偿供给、全民享受免费医疗,因此全朝鲜人民对此很满足。同一旅行团内的很多中国人听后赞叹不已。
  3科技人才、军人、残疾军人是国家最受尊敬的人物。
  导游介绍到,在朝鲜,科技人才、军人、残疾军人是国家最受尊敬的人物。在住房、工资等方面享有照顾。年轻貌美的姑娘们以能嫁给这三种人而引以为荣。尤其是嫁给残疾军人,能够受到最高司令官金正恩同志的亲切接见和被分配到最舒适的住宅等等。而这些姑娘会以此最高嘉奖心甘情愿地一辈子伺候残疾丈夫,并感觉到非常骄傲和自豪…

(注:怕游客看到外面,窗子都被遮严,白天必须得开灯)
  4周到的安排和中朝友好的体现。
  赴朝旅游虽然仅一天,但好客的主人先后安排了瞻仰朝鲜前领导人 、 铜像、参观平安北道革命事迹馆、美术馆、朝鲜名牌“春香”化妆品厂、观看幼儿园小朋友的精彩表演等多项活动。在幼儿园,老师们还特意让小朋友们用中文演唱了中国歌曲。在异国他乡能够听到歌颂祖国的动人歌曲,使我们这些中国客人感到分外亲切并报以热烈掌声。朝鲜导游问大家:“谁是朝鲜的敌人?”大家不约而同地回答“美国!”当问到“谁是朝鲜的朋友?”时“中国!”的声音响彻全场,朝鲜导游马上提高了声音连声称对。---这一刻我深深地感到用鲜血凝成的中朝友谊万古长青!

5丰盛的午餐,令人意外的经历。
  因为是一日游,所以在朝鲜境内吃了一顿午饭。早听人说,朝鲜食品短缺,但这顿饭起码摆满了桌子。不过看得出来,东西实在不多,而且除了后来上的海带汤外全是凉的。

儿子和老伴一边吃着朝鲜米饭,一边赞不绝口,说真好吃!“这样的米饭没有菜也能吃两碗”出自儿子之口足见朝鲜大米的美味真的是名不虚传!
  在这过程中还发生了一个小插曲。来之前因为听说这里的饭菜以凉为主,而我这个身体实在不能吃凉的,就给我带了几包方便面。等坐到桌上一看果不其然确实如此,事先准备的方便面还真的派上了用场。儿子麻烦朝鲜服务员帮着找了个朝鲜冷面大铜碗用热水泡开后,我津津有味地吃了起来。这时我们发现和我们坐一个桌子的朝鲜实习女导游一直在目不转睛地盯着儿子手里多带的另两包面…儿子马上心领神会,在尽量不让其他人看到的情况下在桌子下将两包面悄悄地递给了她,并和老伴一起告诉她如何食用。她专心致志地听完后高兴地装进自己的包里并对我们说“回家给妈妈吃”…….我真不曾想到,将两包方便面相送,对方居然如获至宝,感觉真有意思……每张桌子上或旁边,都有一名朝鲜导游或工作人员在观察动静,因此坐在我们这张桌上的朝鲜女导游只顾吃饭,不说一句话,大概是怕被其他相互监视的同行们反映上去,后果不堪设想。

二 令人心情不悦、有些百思不得其解之处
  1大谈朝鲜对中国的援助,对抗美援朝一带而过。
  在旅游车上、在博物馆里,每一位接待我们和对我们进行讲解的导游及工作人员在反复歌颂伟大领袖 、亲爱的指导者 及青年大将金正恩这祖孙三代的丰功伟绩后,无一不夸大所谓朝鲜在中国解放战争期间对中国革命的“支持”,而对牺牲了几十万中国优秀儿女的抗美援朝战争之一段历史的介绍几乎是一带而过。朝鲜讲解员说:1945年在 首相领导下,朝鲜人民从日本帝国主义手中获得了独立解放。而当时的中国正处于内战时期,共产党领导的人民武装在国民党部队的追击下,四野的肖华部队曾经退到了朝鲜境内的新义州,朝鲜人民像对待自己的子弟兵一样给予热情的接待和关怀,从而保住了这支人民军队,支持了中国人民的解放事业……而1950年6月美国发动了朝鲜战争,中国派遣志愿军入朝支援朝鲜,毛 的儿子毛岸英也牺牲在朝鲜。仅此一语带过。

当时我想,1950年,当中国大陆尚未完全解放,近百万国民党残匪仍在负隅顽抗,国内经济千疮百孔、百废待兴。 多次紧急请求,毛 在苏联拒绝出兵的严峻形势下,坚决果断地下令近百万中国人民志愿军立即开赴朝鲜,与军事实力相差悬殊的以美国为首的联合国军展开殊死搏斗,以牺牲20多万志愿军战士的惨重代价,迫使美国签订停战协议,从而保住了朝鲜。这岂能一语带过?心中感觉愤愤不平……
  2强制索要食品及“捐助”令人不悦。
  在第一站必须要去瞻仰的二金铜像时,按“规定”每人必须自费购买一束反复循环使用的菊花才可以去瞻仰。当朝鲜导游发现有人没买时很生气,在展览馆里和儿子聊天时发了牢骚“有九个人没献花”。我想大概他没有完成上面交给的任务,回去不好交差吧。
  在幼儿园孩子们的演出即将结束时,女主持人请中国客人们将带来的各种食品及礼物或现金拿出来以表达对小朋友们演出的感谢。这时儿子同其他一些客人一起将带来的礼物按指定交给坐在礼堂后面的学校老师及工作人员,并在台上和小朋友们合影留念。
  当我们走出幼儿园回到旅游车上准备奔赴下一个景点时,刚刚结束演出的小朋友们在老师的带领下站在台阶上向中国客人们挥手道别,大家也开心地向他们挥手。这时,朝鲜导游立即对大家说:“小朋友们如此盛情,如果大家为了幼儿园的建设愿意捐助一点儿,有点儿表示的话,现在可以下车”。
  交了一日游每人750元团费,每人20元铜像献花费,又刚刚给了很多礼物的游客们愣了,我们这辆车没有一个人下车。尽管导游不停地重复、呼吁,但毫无效果。朝鲜导游见此情景就是不让司机开车,双方有点僵持不下…为了改变这一尴尬局面,儿子立即站了起来,另一位客人也紧随其后,和儿子一样各拿出100元交给了身着朝鲜盛装的等待在幼儿园门厅里的女园长。儿子因此“享受特权”和孩子们合了影,随后急匆匆地返回了旅行车。朝鲜导游看终于完成任务令司机开车,我们离开了幼儿园。
  随后,我们又参观了不大的“民俗公园”及平安北道美术馆,最后在指定的旅游商店购物。一天的朝鲜游即将结束。

(注:美术馆外,将游客和当地人隔离开的工作人员)

(注:民俗公园内用很旧的八十年代小收音机伴舞的市民,这是唯一近距离接触普通朝鲜百姓的一刻,但双方无任何交流)

(注:公园里匆匆而过的黑瘦的朝鲜市民)

旅游的最后一项,是在返回丹东,朝鲜导游下车前发放事先统计好人数的需要有偿冲洗、塑封的与二金铜像合影及与小朋友们合影的照片(一日游手机禁止入境,在二金铜像广场时数码相机也被收走检查。若要留影必须买他们给拍的集体照,每张30元人民币)。据朝鲜导游说,统计时有9人举手,但洗出来只有8人认购。朝鲜导游一遍遍问谁还想再买一套,否则得他自行消化时,中国客人无人做声。最终导游气急败坏地将车门一摔拂袖而去。本次旅游也以朝鲜导游与中国客人之间的不欢而散而告终。
  3 严密监视中国游客,视朋友为嫌疑人加以防范。
  在幼儿园看演出时,老伴和喝了很多水及午饭时喝了几杯朝鲜啤酒的儿子上了几次厕所。当服务人员发现后,立即有一名朝鲜女服务员紧紧跟随;而儿子身边则有一男一女二位陪伴,其中男的几次陪儿子进入男厕,为了怕引起怀疑,从口袋里掏出梳子对着镜子梳头,从镜子里监视儿子的一举一动,当儿子离开厕所,该男子也同时离开…

(注:最后一次如厕没跟进来,儿子掀开隔离窗帘偷拍的新义州真实街景)
  在整个旅游的全过程中,不允许单独行动,一环套一环,根本不给客人到处随意走走看看的机会,绝对避免中国人与当地朝鲜市民间的任何交流与接触。民俗公园很小,甚至还不如国内一个县城的街心公园,很多人转了一圈感觉没意思就出来站在了街边旅游车旁。原本在那里蹲着的朝鲜市民马上被工作人员轰开距中国人一段“安全距离”,而工作人员则站在旁边值守,直至游客上车。

(注:民俗公园门口,让朝鲜人和中国游客保持距离的朝方人员)

(注:守在大门口防止游客出幼儿园大门的朝方人员)
  4只允许外国人到朝鲜旅游,本国人活动受限。
  据儿子跟我讲,经很多成功到韩国及第三国的脱北者证实,普通朝鲜民众不但根本不可能出国旅游,而且未经允许,首都以外的百姓去趟平壤都是奢望。不仅如此,全国12万多平方公里行政区划内的道 、市、郡、邑、洞、里间也不能相互随意走动,离开一定范围需要有相关证件方可。我没有亲自看到,不好多加评论。但经多人证实和此次亲眼目睹其国民相互监督的情况,可见不虚。如若属实,那这种管理方式在当今文明社会中实属罕见!
  综上所述,这次朝鲜游给我的总体印象是喜忧参半、正负面均衡。
  2018年9月14日北京时间17:00,平壤时间18:00,经过再次将相机收走和一段时间的等待后,严肃的朝鲜人民军认真检查了每位中国游客的出入境通行证后,大巴载着我们回到了祖国。
  当汽车缓缓驶过先颠后稳的鸭绿江中朝友谊桥(两国各修自己那半边,中国这边日常维护良好很稳,对方坑坑洼洼很颠)看到丹东的一刹那,感觉短短一天,怎么这么想家……

祖国,您好。

(注:在过桥时朝鲜一侧看辽宁丹东)

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:121次 发图:149张 | 添加到话题 |
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 21:12:07
  顶起来
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小林乌 时间:2019-01-04 22:07:14
  先占个好位,一直都很好奇朝鲜是什么样子的。
我要评论
作者:小林乌 时间:2019-01-04 22:07:38
  楼主多更新哦
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 22:23:20
  化妆品厂

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 22:28:31
  民俗公园:

我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 22:35:13
  幼儿园

楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 22:53:18
  在鸭绿江的我国一侧..........

楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-04 23:00:32

作者:飞鸟和鱼蓝天 时间:2019-01-04 23:21:13
  朝鲜貌似只是把最好的基础设施给外国游客看一下,感觉没啥意思
我要评论
作者:柳湘莲1973 时间:2019-01-04 23:51:54
  挺好,了解情况了
我要评论
作者:蝉声流年 时间:2019-01-05 00:13:55
  有眼没脑子。
我要评论
作者:蓝天白云宁 时间:2019-01-05 06:20:11
  楼主写的真实,挺好,这样的国家我不喜欢,看看就好,还是我们国家好。
我要评论
作者:彩云之东山2017 时间:2019-01-05 10:06:31
  朝鲜真的挺落后的
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-01-05 10:06:28
  关注一下朝鲜,这个神秘的北方邻居。
我要评论
作者:蔡元伟 时间:2019-01-05 10:08:22
  哈哈,感觉80年代的感觉
我要评论
作者:特特开 时间:2019-01-05 10:11:46
  一天就被同化了,佩服!~
我要评论
作者:埃拜唐卡 时间:2019-01-05 10:15:29
  人民币在那里很硬吧
我要评论
作者:ty_渔夫675 时间:2019-01-05 10:16:39
  我们曾经也是这样的只是我们醒了他们还在沉睡,其实安定是最重要的
我要评论
作者:1丑2016 时间:2019-01-05 10:27:46
  别的不说, 人首先要吃好, 喝好, 睡好,这才是最基本的。 朝鲜人一个个都面黄肌瘦的, 连方便面都没见过这肯定不能算幸福
我要评论
作者:宋裔 时间:2019-01-05 10:40:48
  你所看到的,都是让你看到的。
我要评论
作者:浅水鱼夫 时间:2019-01-05 10:59:19
  看到楼主贴中朝鲜方面卖货收中国币的时候,想起八四年某次开会我们向外国人收外汇卷(国内当时在国内可用的代外币)的情景,感谢小平同志带我们走到今天!
我要评论
作者:15655303441 时间:2019-01-05 11:05:45
  前两天刚看了一篇文章,说朝鲜人民对中国的感官其实很差的,抗美援朝认为是朝鲜在保护中国,中国背叛盟友什么的。加上这篇,对朝鲜影响也差了很多,也许不是真实情况。但想来我国的外部环境也许真的不是很好,自身强大才是正途阿。
我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2019-01-05 11:43:52

《人种、人格、人品,人为、……》

朋友们,有没有想过,我们为什么去云南、上海、西藏、新疆、四川、香港、日本、韩国、英美加澳新、全欧、俄罗斯、巴基斯坦、朝鲜、越南、埃及、迪拜、开普顿、拉格斯、内罗比、亚的斯亚贝巴、……旅游,甚至于,去七大姑、八大姨、同事、同学家走亲访友,

所受待见,全都是这样?

我要评论
作者:方兴未艾2018 时间:2019-01-05 12:24:33
  右四小男孩亮了哈哈哈
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-05 12:37:45
  不可能做到人人平等,那些只是口号
作者:凝霜皓月a 时间:2019-01-05 12:38:31
  顶帖来啦!新年好!
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-05 12:38:40
  不过封闭的国家也有好的地方,人要纯朴点
作者:lily853240 时间:2019-01-05 12:45:57
  看看真实的朝鲜!
我要评论
作者:朱朱小宝贝 时间:2019-01-05 12:54:06
  在厕所偷拍的外景照片检查的时候要删除不
我要评论
作者:海水天风客 时间:2019-01-05 12:54:39
  傻瓜
我要评论
作者:为我点赞吧 时间:2019-01-05 13:03:42
  朝鲜导游问大家:“谁是朝鲜的敌人?”大家不约而同地回答“美国!”当问到“谁是朝鲜的朋友?”时“中国!”的声音响彻全场,朝鲜导游马上提高了声音连声称对。---这一刻我深深地感到用鲜血凝成的中朝友谊万古长青!

--------------------------------------------------------

好感动呀
我要评论
作者:图说公益 时间:2019-01-05 13:07:32
  正是改革开放前的中国景象
我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2019-01-05 13:13:24

2、

当年雄赳赳地开过鸭绿江的,受到的是阿妈妮们捧奉的热茶热水,

今天气昂昂地开过鸭绿江的,则是脏乱差,假冒伪劣,坑蒙拐骗。

我要评论
作者:倾耳希声 时间:2019-01-05 13:25:00
  楼主中邪了~
我要评论
作者:人海独行2014 时间:2019-01-05 13:29:34
  楼猪你咋不移民北朝鲜
我要评论
作者:桃员外606 时间:2019-01-05 14:43:17
  几个月前,朝鲜发生的载有中国游客的大巴坠江事件至今依然还是个迷。显然司机要负主要责任,在未发生相撞的情况下司机是和游客发生了矛盾还是司机突然疾病发作,谁也不知道!
我要评论
作者:szpjgf 时间:2019-01-05 15:20:04
  谢楼主分享,看到今天的朝鲜,就想起过去的中国。
我要评论
作者:走过春天的车 时间:2019-01-05 15:45:20
  这种历史老师能教给学生什么东西?
我要评论
作者:地球云中君 时间:2019-01-05 16:40:02
  本人丹东人,05年陪客户过江一日游,行程和楼主区别是我们看了一下义州郡(新义州的沿鸭绿江上游,沿途有背枪站岗的检查站,导游介绍百姓出远门是要开介绍信的。最后节目也是看幼儿园小朋友演出。临出发导游有嘱咐要给小朋友准备礼物,所以我们买了糖果学习用品(无耻的山东客户一分都不掏,全我拿的钱,还TM老板呢)。最后表演完我们把糖果交到小朋友的手里时,他们的眼神我至今难忘,孩子们的眼里是渴望加痛苦,惊恐的看着老师,然后在老师的恶毒严厉的眼神下,都乖乖的交了出来!10块糖能有1块进小朋友的嘴里就阿弥陀佛了!
  • 东海之龙d: 举报  2019-01-05 17:25:15  评论

评论 地球云中君: 给朝鲜小朋友小费一事,说出来真为中国人汗谚。十元.二十元就可让小孩子们高高兴兴的。看到这一群铁公鸡一毛不拨的大款们真的感觉把人都丢到国外了。
  • 快乐2019ABC: 举报  2019-01-05 23:40:05  评论

没错,感谢光临!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰江之舟 时间:2019-01-05 16:40:20
  想起伟人说的话,贫穷不是社会主义!
我要评论
作者:地球云中君 时间:2019-01-05 16:47:35
  楼主说的朝鲜人人平等,无贫富差距。我不知道你的根据是什么?你想想可能吗?????????????????????????我知道我们国家在好多人无比怀念的毛时代,人!就!分!了好多等级!干部分等级享受不同的待遇,有的每月有不同的副食供应,有出门的座驾不同,等等等等太多了不想说了!至于老百姓,呵呵蝼蚁!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨茶园 时间:2019-01-05 17:44:55
  @走过春天的车 2019-01-05 15:45:20
  -----------------------------
  同问?
我要评论
作者:大好人 时间:2019-01-05 17:47:58
  人人平等,无贫富差距

呵呵呵
我要评论
作者:胡不喜欢 时间:2019-01-05 18:03:16
  朕已阅,钦此
我要评论
作者:七个兔崽子 时间:2019-01-05 19:43:41
  雄赳赳气昂昂 跨过鸭绿江
我要评论
作者:阿元沈阳 时间:2019-01-05 20:29:05
  点赞
我要评论
作者:木馬者一 时间:2019-01-05 21:17:39
  朝鲜如果有中国大陆这么广阔资源,美畜制裁又何用
  • 快乐2019ABC: 举报  2019-01-05 23:41:12  评论

感谢光临!
  • 勇敢的心ABCD: 举报  2019-01-07 23:45:46  评论

还不明白世界格局吗?当今各国想要发展和强大必须对外开放、主动融合全球贸易,这是中国用血泪教训得出的历史经验,千万不能闭关锁国,闭门造车!你以为美国制裁就它独独一家啊,它说制裁谁,那是整个文明国家都参与的,这制裁相当于外界让你不能参与世界,变相让你闭关,很恐怖的,你我生活都受影响的
作者:柳湘莲1973 时间:2019-01-05 21:29:27
  加油
我要评论
作者:江豪建材城 时间:2019-01-05 22:09:20
  这脑洗的……贼彻底。
  这是舆论说啥你信啥,政府说啥你信啥呀
我要评论
作者:天际红日 时间:2019-01-05 22:46:58
  以前还想要是能去朝鲜看看该多好,看了楼主的帖子,没兴趣了。去朝鲜就是个坑,受一肚子气。
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-05 23:53:17
  @风雨茶园 2019-01-05 17:44:55
  同问?
  经很多成功到韩国及第三国的脱北者证实,普通朝鲜民众不但根本不可能出国旅游,而且未经允许,首都以外的百姓去趟平壤都是奢望。不仅如此,全国12万多平方公里行政区划内的道 、市、郡、邑、洞、里间也不能相互随意走动,离开一定范围需要有相关证件方可。我没有亲自看到,不好多加评论。但经多人证实和此次亲眼目睹其国民相互监督的情况,可见不虚。如若属实,那这种管理方式在当今文明社会中实属罕见!
  • 快乐2019ABC: 举报  2019-01-06 00:39:52  评论

这是家父在本文中的原文写作。家父是63届北大历史系毕业生,毕生从事教导学生历史学习。他对朝鲜早有不同看法。谢谢光临!
我要评论
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-01-06 11:05:07
  顶帖留言大拇指,让我也开开眼界张长见识,谢谢楼主分享
我要评论
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:13:52
  哈哈,只看到房地产已经发展到顶端,即将发展出国境线了。
我要评论
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:14:15
  对面的羡慕这边的高楼大厦。
我要评论
作者:静雅雪儿 时间:2019-01-06 11:15:02
  高楼鸽子屋里的也会羡慕对方田园绿色风光。
我要评论
作者:szghtny 时间:2019-01-06 11:22:22
  记录的很详实!辛苦了!
我要评论
作者:全能骑士A 时间:2019-01-06 11:33:40
  真实的朝鲜我们是看不到的!
我要评论
作者:新义ju 时间:2019-01-06 11:42:29
  他国也是为了防止有细作,所以一次一次跟随。
我要评论
作者:新义ju 时间:2019-01-06 11:43:58
  750元每人好贵啊,也没啥看头,就是感受了一次神秘的国家。
我要评论
作者:我无所畏惧YY 时间:2019-01-06 15:55:33
  感觉自己能生在中国是何其幸运
我要评论
作者:13912667335 时间:2019-01-06 18:39:49
  看朝鲜就会想起毛泽东那时代。实际上朝鲜金家三代学的都是老毛的。
我要评论
作者:shawnch 时间:2019-01-07 08:56:18
  朝鲜空气好,食物没有污染。怎么去常驻?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:人老无muses 时间:2019-01-07 14:13:47
  同问?
  估计你们都没有认真看帖,我觉得楼主写的很客观,他如实写了导游的介绍,也提到了被跟踪被监视被与当地人隔离的事实,也表达了自己的感受。
我要评论
作者:老头懋懋的号码 时间:2019-01-07 14:21:27
  我也想去看看这神秘的国家,一衣带水的邻居
我要评论
作者:吃不到的葡萄都甜 时间:2019-01-07 15:12:02
  谁不爱国就把你们送到曹县待几天,再看看你们还爱不爱国?
我要评论
作者:gts96492009 时间:2019-01-07 15:27:03
  仔细看完楼主帖子才知道楼主是个明白人!
我要评论
作者:柳湘莲1973 时间:2019-01-07 15:33:06
  加油加油
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-07 21:24:55
  有网友提醒,已删除收方便面导游照片。感谢朋友。
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-07 21:26:54
作者:犹记那年那事那人 时间:2019-01-07 23:37:12
  不错啊
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-09 14:27:10
  又找到了些用小数码相机拍摄的照片(一日游手机不让入境),今天全部发出来。

过桥回国时隔着车窗拍对岸的丹东

• 快乐2019ABC: 举报  2019-01-09 15:03:12  评论

本层最后一张是回国时隔着车窗看丹东,下边是半日游所在地,不能出这片区域,也就拍不到什么“不好的东西”----正因如此,可以带手机。据说对岸的中国联通信号很强,可以覆盖。
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-09 14:31:34

这张可以清晰看出广场上多人看守的当地市民与中国游客“边界线”在哪里。
作者:喜洋洋和灰灰 时间:2019-01-09 14:57:33
  楼上那个女的是导游吗?感觉有点像刘诗诗
  • 快乐2019ABC: 举报  2019-01-09 15:00:06  评论

这个不是吃饭时坐同桌的那个实习女导游,是另一辆车上的,性格很活泼,中文非常好。
我要评论
作者:李署蜀嘅蒶蝴篱 时间:2019-01-09 16:48:02
  还是咱中国好,在那边没吃饱饭吧
  • 快乐2019ABC: 举报  2019-01-09 19:35:19  评论

根本就没吃两口,当晚回到丹东后赶紧恶补了一顿海鲜加东北菜。感谢朋友光临!
我要评论
作者:柳湘莲1973 时间:2019-01-10 00:12:32
  楼主继续。。。
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-11 21:45:52
  以下均为中国一侧出境前在出入境管理处办理边境证及鸭绿江游艇上拍摄的断桥及对岸照片。

楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-11 21:49:24
  游船码头及在船上华为P10拍对岸。

楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-11 21:50:52

断桥之上

• 快乐2019ABC: 举报  2019-01-11 21:57:20  评论

本层最后一张是在断桥上偶遇朝方拖船,拉的好像是沙土。儿子主动打招呼:“安宁哈西米嘎”,对方也向我们招手示意。
我要评论
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-11 21:53:03

朝币

丹东的温泉物美价廉

作者:新义ju 时间:2019-01-12 14:49:27
  断桥,历史的见证!有一张图是因为炮弹扭曲的吗?
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-12 15:27:10
  @新义ju 2019-01-12 14:49:27
  断桥,历史的见证!有一张图是因为炮弹扭曲的吗?
  对啊,就是在断桥上拍的,当年被美国飞机扫射后的样子,被保留至今。
  感谢光临!
作者:寒鸦2008 时间:2019-01-13 12:15:50
  @无影传音 2019-01-05 12:50:00
  朝鲜走的路子没有错。错在于我们的改革开放后产生的价值观、认知。
  中国整体看似是“发展了”,可是社会贫富差距巨大、社会道德败坏,环境污染了。值吗?
  朝鲜难道不是被美国主导的联合国一直长期制裁、封锁才变成这样的吗?中国如果被美国长期一直封锁会是什么样子?
  世界的公敌是美国政府,和一些不明真相的各国政府。
  是他们意志长期错误地引导世界人们的世界观。
  如果朝鲜选择的发展之路、世界观价......
  你也可以制裁美国及西方国家啊?。
作者:寒鸦2008 时间:2019-01-13 12:19:29
  同问?
  @快乐2019ABC 2019-01-05 23:53:17
  经很多成功到韩国及第三国的脱北者证实,普通朝鲜民众不但根本不可能出国旅游,而且未经允许,首都以外的百姓去趟平壤都是奢望。不仅如此,全国12万多平方公里行政区划内的道 、市、郡、邑、洞、里间也不能相互随意走动,离开一定范围需要有相关证件方可。我没有亲自看到,不好多加评论。但经多人证实和此次亲眼目睹其国民相互监督的情况,可见不虚。如若属实,那这种管理方式在当今文明社会中实属罕见!
  还是商鞅变法下秦国那套把戏。
作者:寒鸦2008 时间:2019-01-13 12:22:51
  @木馬者一 2019-01-05 21:17:39
  朝鲜如果有中国大陆这么广阔资源,美畜制裁又何用
  射会的进步是靠资本,不是靠无产阶级,在一个统一思想统一行动的射会里咋进步?
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-13 18:46:17
  同问?
  @快乐2019ABC 2019-01-05 23:53:17
  @寒鸦2008 2019-01-13 12:19:29
  还是商鞅变法下秦国那套把戏。
  正解。感谢光临!
楼主快乐2019ABC 时间:2019-01-23 09:26:23
  我家窗外两个多月前拍摄的一张照片:

作者:金刚石也是碳 时间:2019-01-28 15:02:06
  时间太短,能多写点就好了。
作者:u_112585547 时间:2019-01-28 15:31:22
  一日游750元,就看些领导博物馆,领导纪念碑,县份水平幼儿园,哦,还要强制消费(送花),强制赞助(幼儿园建设),强制到购物点(化妆品厂),这也就朝县,用国家的名义耍横,换成国内游行团可以举报了,吃得也很简单,真的是高价玩情怀
作者:白衣酒客2013 时间:2019-01-28 16:10:33
  国内不是还有人羡慕隔壁嘛!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规