【寒雪专栏】农村丧葬立新规,白喜事铺张浪费罚5千,农民能接受吗?!!

楼主:一片寒雪 时间:2019-01-06 14:35:42 点击:25077 回复:1748
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  【寒雪专栏】农村丧葬立新规,白喜事铺张浪费罚5千,农民能接受吗?!!!

现如今的农村,白事请乐队来吹奏一番是常见的现象,这种现象也持续几十年了,在农村,只要听见谁家有乐队吹响,听吹奏的乐曲就知道是不是白事儿。乐队是农村办白事儿烘托场面的重要一项,也是延续已久的一项民间活动,尤其是在办丧事儿的时候,如果主家不请台”响器“,一定会被周围邻居看不起的。
  农村白喜事请乐队班子,是很气派的一件事儿,还有一个重要的事情,就是燃放烟花爆竹,烟花爆竹放的越多,越显得这个主家有气派,大场面,人家才不会小看,主家也就觉得有面子,脸上更有光彩,这个在农村几乎成了约定俗成的规矩。但是,随着社会的发展,吹乐和燃放烟花爆竹渐渐地被人们和社会认定为铺张浪费了,特别是燃放烟花爆竹,浪费最厉害,一般办个丧事,光烟花爆竹就要上万元甚至几万元的开销,好像都是比较一样,看谁家的烟花爆竹放的多,谁家放的多就是大场面,主家就好像有面子。
  这种铺张浪费现象,最严重的一个环节就是出殡的时候,那个烟花爆竹放的,真的叫一个热闹,双排道大个烟花,一直不停地燃放到山上,那个场面,不知道要浪费多少钱,真的有点可惜,你说人活着干嘛不能好好的尽孝道,死后却拼命放烟花爆竹,有啥意思?糟蹋钱财不说,还污染环境,搞不懂!
  农村这种铺张浪费的办丧事愈演愈烈,这样发展下去,对社会危害也是很大的;首先,燃放烟花爆竹对空气污染是非常严重的,烟花爆竹燃放过后,空气中弥漫着烟雾,而且还是有毒的气体,对人体是有伤害的,还有,烟花爆竹燃放后,烟雾始终在弥漫,一时之间很难消失,这样就容易形成雾霾,所以,空气雾霾最严重的就是农村,因此,消灭雾霾必须先消灭烟花爆竹。
  为了扭转农村当前的这种不正之风,有专家提议将来不久,农村办白喜事禁止燃放烟花爆竹,随着《丧葬改革新规》的发布,这意味着,以后农村办白事儿,将禁止燃放烟花爆竹,违反的农民,有可能会被最高罚5千元!
  目前,这项政策已经在一些农村推行,各地基本上也以劝导为主,以后会越来越严格。如果农民无视村干部的劝阻,仍然铺张浪费燃放烟花爆竹的话,可能要面临最高5000元的罚款。在专家看来,虽然没有烟花爆竹好像不太热闹,但从长远说还是为农民好的,因为,不但可以净化了空气,还给家庭节省了一大笔钱,话虽如此,可农民朋友们能接受吗?

打赏

695 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:631次 发图:3张 | 更多 |
作者:25206797 时间:2019-01-06 14:37:53
  浙江温州这边早就实施了
  • 天生TY: 举报  2019-01-08 18:50:05  评论

铺你的张,浪你的费了?那些住五星酒店吃大餐的也不准去不准吃了,不准浪费,这是什么逻辑?难道是为了颠覆中国的尊老传统习俗?具体难说
  • 孙莎爱啊的的: 举报  2019-01-08 19:17:33  评论

搞的好,有次我看隔壁村死了人,放鞭的烟雾从北一直飘到南,城里人都遵守规矩,农村也必须遵守,一视同仁
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-06 14:41:29
  温州各县区的:
  鹿城区
  婚宴:城区不超过3000元/桌
  丧事:花圈花篮不超过5个
  喜事:宴请客人单方不超过20桌,人数不超过200,婚嫁双方合办的不超过40桌,人数不超过400;婚宴餐标城区不超过3000元1桌,农村地区不超过2000元1桌,提倡不上高端酒水。非亲收送最高不得超过300元,婚礼车队总数不得超过6辆。
  丧事:逝者遗体一天内需送往殡仪馆存放;摆放的花圈、花篮、花匾总数原则不超过5个,丧事殡期原则上不超过3天。出殡车辆原则不超过5辆;平时用餐仅限于工作人员、直系亲属且不超过5桌,酒席原则不超过10桌。
  • hw2i2: 举报  2019-01-08 13:14:45  评论

我就纳了闷了,政府随便出台一个政策就罚款?法律的意义何在?谁给的权利?
  • 篱笆墙的影子198: 举报  2019-01-08 14:17:33  评论

评论 hw2i2 :你以为这个土地上法是谁定的?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-06 14:41:37
  泰顺县
  婚宴:县城不超过2000元/桌
  丧事:礼金不超过50元
  喜事:非亲人员收送随礼金额不超过300元,不采取回包形式;婚宴宴请标准县城不超过2000元/桌,乡(镇)村不超过1500元/桌,宴请控制在20桌、200人以内,正餐1餐次;嫁娶双方合办的,宴请控制在40桌、400人以内。
  丧事:非亲人员收送随礼金额不超过50元。丧事提倡不宴请,如举办宴请,宴请控制在20桌、200人以内,宴请标准不得超过婚宴宴请标准。
  • hbd1986: 举报  2019-01-07 14:12:52  评论

你们县城物价好贵,我们这儿800多都算差不多的桌了
  • 15139127188: 举报  2019-01-08 18:41:42  评论

礼金不超过五十元。。笑了,,随便一个朋友都要超过五十元,多数一百二百,亲戚都是好几百。。。。都是入乡随俗的,要不然以前出了二百礼金的,你政策一出来,全只能收五十的了。。不闹么。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:49:04
  沙发被抢了
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:49:22
  板凳
  • 东海之龙d: 举报  2019-01-11 09:01:54  评论

评论 一片寒雪: 先把共贪共腐的事解决好了再说这事办。真正大操大办的是党政干部和资本家。与普通百性屌毛无关,纯他妈瞎BB。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:49:09
  自己盖楼
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:49:26
  欢迎光临点评!
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:49:40
  农民能接受吗?!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:50:29
  将禁止燃放烟花爆竹
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:50:50
  违反的农民,有可能会被最高罚5千元!
  • yyrxmr: 举报  2019-01-08 23:33:48  评论

我这前几天一家老人去世,午餐限定最多五桌,后来来监督的人看到有六盘鱼,被罚了五千。事实上也确实有一桌多,多出来的一桌在另一个房间吃。
  • ty_136903056: 举报  2019-01-10 12:58:27  评论

评论 yyrxmr:不超个五桌,现在的老人去世,都是未计划生育前夫妇,而且基本三世同堂,四世同堂,四五个子女家庭成员涍男孝女)都四五桌了,亲朋邻居帮干活的,五桌,一桌是要挤多少人啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:51:47
  目前,这项政策已经在一些农村推行
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:gr151202 时间:2019-01-06 14:55:49
  吃公粮的就实施了,自己赚钱吃饭的管不着吧?
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 14:56:46
  @gr151202 2019-01-06 14:55:49
  吃公粮的就实施了,自己赚钱吃饭的管不着吧?
  -----------------------------
  应该很快就会实施了
作者:巴特老爷 时间:2019-01-06 14:59:14
  久贫乍富,厚葬薄养。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大狗大猫 时间:2019-01-06 15:02:18
  中国传统文化能够自然留传下来己经越来越少,能保留还是保留得好。个人反对非物质文化遣产的保留,那是自然淘汰的东西,如心口碎大石。。。等等一切非物质文化。
  • whc20109898: 举报  2019-01-10 10:08:42  评论

你说人活着干嘛不能好好的尽孝道,死后却拼命放烟花爆竹,有啥意思?糟蹋钱财不说,还污染环境,搞不懂!
  • 大狗大猫: 举报  2019-01-10 10:59:38  评论

评论 whc20109898 :烟花爆竹污染环境,是不对的。政府禁烟花爆竹是防火灾。大约同等于政府搞计划生育,到了农村的口号就变成:打出来,堕下来,就是不准生出来!没有任何数据表明烟花污染比汽车大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 15:03:33
  @大狗大猫 2019-01-06 15:02:18
  中国传统文化能够自然留传下来己经越来越少,能保留还是保留得好。个人反对非物质文化遣产的保留,那是自然淘汰的东西,如心口碎大石。。。等等一切非物质文化。
  好像是有点浪费了
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 15:16:10
  真的有点可惜
作者:夜猫月影 时间:2019-01-06 15:30:13
  支持楼主
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 15:36:54
  @夜猫月影 2019-01-06 15:30:13
  支持楼主
  谢谢!
作者:天峰山来客 时间:2019-01-06 17:44:12
  赞一个
作者:太阳雨易 时间:2019-01-06 17:45:20
  。确实是个问题啊!
作者:寒夜月嫂 时间:2019-01-06 17:46:43
  希望能实施
作者:无情客人 时间:2019-01-06 17:47:20
  好还是不好?
作者:樱桃糖果1 时间:2019-01-06 17:48:18
  说不好
作者:浪漫的风叔 时间:2019-01-06 17:48:33
  赞一个
作者:浪漫的风叔 时间:2019-01-06 17:49:17
  的确是有点浪费了
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 18:42:40
  @浪漫的风叔 2019-01-06 17:49:17
  的确是有点浪费了
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 18:42:51
  @浪漫的风叔 2019-01-06 17:48:33
  赞一个
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 18:45:03
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨南街 时间:2019-01-06 18:59:52
  赞一个
作者:空城旧梦01 时间:2019-01-06 19:01:32
  支持一个
作者:糖果金刚 时间:2019-01-06 19:02:19
  厉害了
作者:shaxiongB 时间:2019-01-06 19:19:12
  互相攀比累死人,这样好
作者:嘉人2013 时间:2019-01-06 19:38:15
  有意思。
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 20:25:48
  @shaxiongB 2019-01-06 19:19:12
  互相攀比累死人,这样好
  嗯嗯,是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 20:26:13
作者:YH790214 时间:2019-01-06 20:27:58
  只要是真心想做,应该可以做到。
楼主一片寒雪 时间:2019-01-06 20:43:54
  @YH790214 2019-01-06 20:27:58
  只要是真心想做,应该可以做到。
  是的
作者:1199174 时间:2019-01-06 21:03:40
  不接受就判刑,再不接受就枪毙,总有办法。
我要评论
作者:薇薇兰阁 时间:2019-01-06 21:41:57
  农村就喜欢讲究排场,特别是白事
作者:薇薇兰阁 时间:2019-01-06 21:42:22
  现在农村攀比风特别严重
作者:泉水泉泉 时间:2019-01-06 23:42:54
  花自己的钱怎么也管
  • ru11172018: 举报  2019-01-08 14:53:47  评论

真是花自己的钱就不会攀比成这样了,上面有一层主说得好,就是借办白喜圈钱,其实去吃这样的白喜酒大家都是苦不堪言,真要把白事办得体体面面多的是法子!
  • 美妆达人king: 举报  2019-01-09 13:19:07  评论

评论 ru11172018:能借到钱也是自己的本事啊 问题是zf管的也太宽了吧
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 01:37:49
  @泉水泉泉 2019-01-06 23:42:54
  花自己的钱怎么也管
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 04:47:36
  @薇薇兰阁 2019-01-06 21:42:22
  现在农村攀比风特别严重
  是的,要加以管制
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:39:18
  @薇薇兰阁 2019-01-06 21:41:57
  农村就喜欢讲究排场,特别是白事
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:39:52
  @1199174 2019-01-06 21:03:40
  不接受就判刑,再不接受就枪毙,总有办法。
  不能这样吧
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:40:17
  @嘉人2013 2019-01-06 19:38:15
  有意思。
  啥意思
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:40:41
  @糖果金刚 2019-01-06 19:02:19
  厉害了
  是吗
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:40:54
  @空城旧梦01 2019-01-06 19:01:32
  支持一个
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:41:18
  @烟雨南街 2019-01-06 18:59:52
  赞一个
  感谢支持
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:41:56
  @樱桃糖果1 2019-01-06 17:48:18
  说不好
  啥意思
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:42:22
  @无情客人 2019-01-06 17:47:20
  好还是不好?
  ????
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:42:47
  @寒夜月嫂 2019-01-06 17:46:43
  希望能实施
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:43:11
  @太阳雨易 2019-01-06 17:45:20
  。确实是个问题啊!
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:43:38
  @天峰山来客 2019-01-06 17:44:12
  赞一个
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 05:44:59
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 06:21:24
  后面还有更大的红包
作者:铁道飞虎队 时间:2019-01-07 08:32:32
  无法接受
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 10:53:10
  @铁道飞虎队 2019-01-07 08:32:32
  无法接受
  不会吧
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 10:53:26
  应剑群:
  您好!您的文章《农村丧葬立新规,农民能接受吗?!》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
作者:老重名呀 时间:2019-01-07 11:14:34
  放心吧,执行不了
  • yyrxmr: 举报  2019-01-08 23:37:02  评论

我县去年开始执行的,有被罚的,但是大家普遍为这政策叫好。
我要评论
作者:大鸟靠人 时间:2019-01-07 11:21:12
  绝逼执行不了、。。。
作者:很独特购房 时间:2019-01-07 11:22:20
  惊喜不惊喜,意外不意外?已赞望回赞
作者:我是聂国昶 时间:2019-01-07 11:32:03
  在中国是权力说了算。
我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2019-01-07 11:35:01
  将禁止燃放烟花爆竹
作者:wy太湖西畔随云去 时间:2019-01-07 11:35:32
  各地红白喜事越来越铺张浪费,政府管吧,感觉有点过分,人家花自己的钱,还贡献了GDP。不管吧,越来越铺张浪费,确实不好。
  就像孩子,爱玩,爱闹,家长管吧,说磨灭孩子天性,不管吧,孩子越来越无法无天了。教育孩子,考验家长智慧。移风易俗,倡导建立良好的社会风气,更考虑政府的智慧。
我要评论
作者:鬼谷丶御 时间:2019-01-07 11:56:18
  专家个P,专家就是喜欢放P,铺张浪费也是自己的钱,不是贪来的,别多管农民的事。多去管管贪官贪了多少,低碳骗了多少人,还不是工厂什么干的好事,让我们来买单
我要评论
作者:明静甜园 时间:2019-01-07 12:11:38
  摒弃陋习~
作者:战鼓擂春风吹 时间:2019-01-07 12:13:32
  新规好。
  没有新规 你让那些没有实力装逼的人怎么活!!!
我要评论
作者:时光巷陌T 时间:2019-01-07 12:14:13
  农民对了
作者:五点零五分 时间:2019-01-07 12:17:50
  再搞五十年,慢慢来呗
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:31:30
  @战鼓擂春风吹 2019-01-07 12:13:32
  新规好。
  没有新规 你让那些没有实力装逼的人怎么活!!!
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:32:09
  @老重名呀 2019-01-07 11:14:34
  放心吧,执行不了
  应该会吧
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:32:48
  @大鸟靠人 2019-01-07 11:21:12
  绝逼执行不了、。。。
  有可能
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:33:09
  @很独特购房 2019-01-07 11:22:20
  惊喜不惊喜,意外不意外?已赞望回赞
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:33:26
  @我是聂国昶 2019-01-07 11:32:03
  在中国是权力说了算。
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:33:45
  @zhangbenchang 2019-01-07 11:35:01
  将禁止燃放烟花爆竹
  赞成
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:33:57
  @wy太湖西畔随云去 2019-01-07 11:35:32
  各地红白喜事越来越铺张浪费,政府管吧,感觉有点过分,人家花自己的钱,还贡献了GDP。不管吧,越来越铺张浪费,确实不好。
  就像孩子,爱玩,爱闹,家长管吧,说磨灭孩子天性,不管吧,孩子越来越无法无天了。教育孩子,考验家长智慧。移风易俗,倡导建立良好的社会风气,更考虑政府的智慧。
  肯定要管的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:34:56
  @鬼谷丶御 2019-01-07 11:56:18
  专家个P,专家就是喜欢放P,铺张浪费也是自己的钱,不是贪来的,别多管农民的事。多去管管贪官贪了多少,低碳骗了多少人,还不是工厂什么干的好事,让我们来买单
  嗯嗯,也有点道理
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:34:55
  @明静甜园 2019-01-07 12:11:38
  摒弃陋习~
  慢慢改变吧
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:35:31
  @时光巷陌T 2019-01-07 12:14:13
  农民对了
  啥意思
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:36:19
  @五点零五分 2019-01-07 12:17:50
  再搞五十年,慢慢来呗
  应该快了
作者:坤叔论坛8888 时间:2019-01-07 12:39:50
  足迹
作者:坤叔论坛8888 时间:2019-01-07 12:40:14
  ??
作者:guangjie633 时间:2019-01-07 12:41:37
  礼金也要控制一下
作者:guangjie633 时间:2019-01-07 12:42:01
  节俭是中华传统美德
作者:guangjie633 时间:2019-01-07 12:42:26
  价值观不同以往
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:42:31
  @坤叔论坛8888 2019-01-07 12:39:50
  足迹
  来迟了
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:42:39
  @guangjie633 2019-01-07 12:41:37
  礼金也要控制一下
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:43:41
  @guangjie633 2019-01-07 12:42:01
  节俭是中华传统美德
  对,应该从简
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:44:07
  @guangjie633 2019-01-07 12:42:26
  价值观不同以往
  没错,应该改变陋习了
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-01-07 12:43:54
  支持楼主
作者:梦不会碎 时间:2019-01-07 12:44:17
  能接受
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:47:02
  @颐和园里的小丫头 2019-01-07 12:43:54
  支持楼主
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:47:12
  @梦不会碎 2019-01-07 12:44:17
  能接受
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:47:44
我要评论
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-07 12:52:00
  真他娘的吃饱了没事干,养老金怎么不去搞搞好,人死了在这哔哔。
楼主一片寒雪 时间:2019-01-07 12:55:13
  @轻拢慢捻抹复挑嘻 2019-01-07 12:52:00
  真他娘的吃饱了没事干,养老金怎么不去搞搞好,人死了在这哔哔。
  新规出来了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规