天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

哥哥要结婚了,父母要求我这个亲妹要搬出去 腾出房间,homeless

楼主:homeless621 时间:2019-01-07 02:11:46 点击:23446 回复:490
上页 1 2 3 4 下页  到页 
  这是一个很普通的小事,对于大多数家庭来说大概都会经历。

今晚,在深圳工作的我忽然接到在广州工作的大哥电话,说他年初六要回老家摆酒结婚了,还差5万块费用 问我借给他。我无可奈可 做妹妹的还是会帮的。我知道我答应借了实际上这钱是拿不回来的了,我哥那人我太清楚。

又过2小时后,我接到了我爸的电话,我爸说:上个月把老家重新简单装修了一下,你大哥初六要结婚了,你今年过年就早点回来 收拾一下 搬出去了吧。

我眼眶一下子红了 努力克制自己的情绪。再望望这深圳租的小单间 四面白墙壁,太清冷孤独了。感觉一夜之间变得无家可归,homeless。

家里一共3个孩子,我有2个哥哥,大哥,二哥。我出生90代初。从小到大 家里就不是很富裕,勉强够一家人生活吧。老家的房子是3房两厅。我自己住一间,父母住一间,大哥和二哥同住一间。20几年 我们一家人一直这样很平静的生活着。但是今晚我爸妈让我回去收拾东西搬出去的时候 我忽然想起那句话,人间不值得。心里真的很酸楚。

我大哥打拼了这么些年 确实也在老家偏中心位置成功买下了套房子,但是要到2020年才能收房。目前我大哥女朋友已经怀孕,不得不马上结婚。婚房只能用现在我们一起住的父母的这家房子了。爸妈的大房间会腾出来给大哥作婚房,爸妈会搬到原先大哥和二哥住的房间,二哥会搬到我的房间住。因此就没了我这个女儿的房间了。

我在深圳工作也有将近5年时间,熬成了大龄剩女,父母对我的人生大事已经抱着绝望的态度,借着这次大哥结婚的契机 估计也早就想让我滚远了吧。虽然说一年回老家才那么一两个星期,但是每每想起在老家我还有家,家里有我一个房间,在深圳这些孤独浮躁的生活我都可以继续承受。

我基本是拼命的在工作,连续两年是业绩冠军,但是跟同事竞争关系非常大,也交不到什么知心朋友,我想要突破原生家庭的贫穷魔咒,想努力买房上车。但是奔三的年纪了,望着高企的房价,我还是没能如愿。再加上我二哥去年买的一辆奥迪36万,首付有一大半都是我给的,每隔小半年都会打2-3万回家里给父母,大哥结婚又拿走我5万,能存起来的钱实在很有限。还有深圳高价的房租,实在让我越来越吃力了。也许 我这辈子靠自己是永远也无法买到一套房子了吧。

前2年,我有一个机会可以在老家那边买一套房子,因为老家的房价真的便宜很多。但是被我父母阻止了,他们不愿意我回老家买房,觉得女孩就不能在老家买房,觉得女孩再过几年都嫁出去了,回老家的机会很少。可是天知道,i'm homesick, i'm feeling alone, 我想住离我的故乡近一些,有我的父母,有我的亲人,有我的高中,初中,甚至小学朋友和同学,I just don't want to be alone.

如今,老家没有了我的房间,我回去收拾那些残余旧物也没有它们继续存放的位置和意义,我就干脆让我爸妈都扔了吧。 回不去,在深圳买房也基本无望,留不下多久了吧。

331个回答

刘璐璐E 2019-02-15 14:14:49
  啊哈哈哈哈哈哈哈哈
驿路小足 2019-01-08 12:38:23
  真是穷嘚瑟,房子都没有,一家5口大人挤三室一厅,买啥奥迪充大尾巴狼。你两哥哥已成年,你还这么补贴,还不是被扫地出门。
  傻楼主长点心啊,5万也别给了,给个5000元也仁至义尽了,赶紧攒钱买个小房子吧。父母不让回老家买,就在深圳周边小城买。
  另外36万的奥迪写谁的名字啊?父母那边也别无度不贴了,重大节日给点过节费就好了。你不把自己日子过好,你父母会把你看成全家的耻辱,家里人完全看不到你的付出
巨大猫头鹰 2019-01-07 03:00:12
  人都是自己作死的。
  救急不救穷听过么?
  居然别人买车你也给钱,你这种人,不穷都没天理。
大圣回来了 2019-01-07 03:36:12
  穷逼人家还买奥迪,还贷款买,首付还要你出一部分钱,你也肯出,全家脑子有病。
心中的希望之花 2019-01-07 07:40:04
  从小被洗脑了吧?各种娘家帮,为自己多想想。
二爷布衣 2019-01-07 05:05:12
  轻抚狗头,笑而不语。嘿嘿嘿!

中国龙999lsx 2019-01-07 13:27:28
  不得不说,你是多么愚蠢哦。自己的事没办好,去照顾他们,看现在谁照顾你
不锈钢馅儿包子 2019-01-07 15:01:44
  我晕 你大哥居然自己不买房也能娶到老婆...
  当初就不该贴钱给家里 就说自己要攒着做嫁妆
棉棉0519 2019-01-07 20:08:05
  不要再贴娘家了 以后自己留着吧 辛辛苦苦赚的 全贴给俩哥了 自己还没个房间 这算个啥事
张172772027健 2019-01-08 12:45:08
  楼主我不想骂你,但是请你仔细思考一下自己为什么嫁不出去,并且如果以后嫁给别人还想现在已经干这种事,那你也别嫁了
  你哥结婚,你凭什么出五万?那你结婚,你哥给你五万么,人都是平等的,你这样作践自己,你未来的老公心情怎么样?
  你哥买车,你也说了家庭情况一般,买36万的车,你竟然掏了一半首付,这事你千万别告诉你未来的老公,否则他会很恶心
  改掉你这些毛病,人都是平等的,别再作践自己了
晨幽兰888 2019-01-08 12:51:11
  你为什么把自己赚的钱都给大哥二哥花了呢?为什么不自己存钱呢!哥俩都结婚了 谁管你?还是要为自己打算好将来
Mccoks 2019-01-07 03:21:49
  还真有可能,毕竟重男兴女,是很多乡下或者思想守旧的家庭正常情况,毕竟嫁出去的女,等于送出去的嘛。
  如果遇到这样的现实情况,怨天怨地也没啥用,首先是考虑一下自己的情况。
  下次在借钱就说没钱了嘛。
  现在新时代,还没有找到婆家,那就自己供房呗,或者租房也行。
  运气好,找到一个长期票房也不错。
  不过站在你父母的角度来说,你们家三姐妹,你父母最不用担心就是你。
  因为现在中国多男少女,说不定你都不需要担心这些。
  反而你两个大哥,才是你父母最担心的问题。
林浦老者2018 2019-01-07 05:39:45
  娘家是故居。。。婚嫁吧,这才是你的家,婚嫁婚房是男方要准备的。。。。。
南池荷净999 2019-01-07 07:15:22
  楼主不要再贴补娘家了,自己留着
开心一二一 2019-01-07 02:40:23
  这难道不是父母在巧妙的逼婚?一句话不同的人用不同的语气说出来都不一样。
ty_看不见696 2019-01-07 06:18:57
  只能说自作孽不可活! 楼主一直都是被欺负,不敢发话只会发牢骚,借钱给老大老二买车,结婚,明明知道拿不回来也敢。 你是心有多大啊!
  将来嫁人了,你老公知道你这么护家,敢要你不!这种情况情愿别说借,直接说没那么多钱,没人白给1w也不能借那么多出去! 人要学会婉转,也要学会拒绝!
烟视媚行ok 2019-01-08 18:24:17
  小鸟长大了都要飞走的,没有什么好伤心的,今后过好自己就行。至于家里,只有在自己的事情都处理好了, 有余钱才可以给他们
不羁的风0211 2019-01-07 05:22:08
  还是生女儿好啊,又不用买房,赚的钱还贴给家里。
拾月金秋 2019-01-07 13:47:22
  那楼主就要为自己考虑,不要给家里钱了,,,嫁人有了自己的家,就行了,,,
25206797 2019-01-07 14:29:11
  太重男轻女了,早点找个好人家嫁了吧,一步错步步错,当时应该自己买套小房子,没有钱就不用借了。
佩奇小猪猪2018 2019-01-08 17:46:06
  既然如此,那就不要回去,不给钱了。何必去受那个罪。
指尖的幸福999 2019-01-07 07:13:15
  这还没结婚,娘家就不是家了,可悲
chen_hxing2018 2019-01-07 13:49:51
  楼主从来没有实际行动为自己打算一下啊
薇薇兰阁 2019-01-07 18:15:36
  重男轻女也太严重了吧。
蹉跎岁月c 2019-01-08 15:16:18
  楼主房间搬,但是钱绝对不能借,别再傻下去了,早点存点钱给自己买个小房子
renao2016 2019-01-08 18:30:07
  我怎么又看见小妈和哥哥儿子们的故事了,你有钱你愿意扔扔完就不要抱怨。
留半清醒留半醉 2019-01-09 15:06:39
  重男轻女现象
突破I 2019-01-07 06:40:12
  我同情你,要不搬我屋里来住
tylt778899 2019-01-07 13:50:04
  建议楼主有多远走多远,回家干啥哪。。。。
落梦缤纷 2019-01-07 16:44:17
  深圳的你,一定应会打扮房子,若不然,没男友理你的。再说了,深圳比的不是高薪,而是有品味的生活观。你是个好女人,因为你有侄子侄女了。所以,你爸妈才会取消你房子的。另外,深圳房产机构一定要办咨询,合算的多。别忘了上进
丝路驿站2017 2019-01-08 14:49:17
  大哥结婚要问你拿5万,二哥买个奥迪要你拿一半首付,你是传说中的扶哥魔吗?醒醒吧,你父母就是重男轻女的主,再说你二哥这逼装的令我生气,没那么多钱,买个长安,丰田什么便宜点车行不?你补贴了这么多要 带头腾房的就是你,尽快自己也安个小家吧。
灵岩居士 2019-01-08 14:55:29
  感觉有点自作自受了吧
没本事的小姑娘 2019-01-08 15:04:07
  有的时候还是不要太无私的好啊 总是为别人着想时间久了别人就会当成是理所应当的 对你的剥削只能是变本加厉
冰琉碎 2019-01-08 15:09:29
  楼主这样的人我不同情,活该无家可归。
  自己的钱自己都守不住,一个成年人打算在家买套房都做不了主,将来结了婚也无非是拿小家贴补娘家的货色。
ty_130718130 2019-01-08 14:42:13
  现在开始你要对自己的未来有规划了
我的地主 2019-01-07 19:01:29
  和重男轻女没有任何关系,我觉得楼主就是精神有问题。你百分百有精神病!
hxjkcc 2019-01-08 16:07:57
  楼主叫扶哥魔吗???
秋冰冬雪 2019-01-09 15:13:40
  自己存多点钱,过好自己生活
嘟嘟郡 2019-01-07 13:51:41
  早点嫁人就不用受着气了
A鲁A 2019-01-08 12:38:46
  活该。
  希望楼主能从这两个字中体会到些东西,然后自己给自己做点转变。
诅咒窃国者 2019-01-08 11:10:11
  樊胜美吗?
大刺猬熊 2019-01-08 12:42:54
  看完感悟,楼主这个扶哥魔大龄剩下是有道理的。
王李出尘 2019-01-08 12:48:13
  可怜之人,必有可恨之处,你自己想当包子,没有谁会拯救得了你。
胭脂雪12 2019-01-08 12:55:26
  住房这样的情况,让你搬出去很正常,不是毛病,当年知青回城,上海这样的大城市多少亲生儿女比你惨。
  关键是你一直给家里出钱就不正常,他们不该要,你不该给。
慢慢慢跑着呗 2019-01-08 12:33:24
  千万别灰心,以后你爹妈老了还得靠你养老呢!
cwb343800 2019-01-08 12:42:20
  这个很正常,条件差只能这样办,自己早点嫁或者出去住。
颜如玉96 2019-01-08 12:52:03
  楼主你试试告诉家人你有困难,看看他们会帮你吗?
Mofei4435 2019-01-08 12:57:44
  对于女人,娘家不是家!你给父母钱,提高生活品质那是理所应当,给你哥钱算怎么回事?!兄弟姐妹因为钱反目成仇的比比皆是!
卧听惊涛 2019-01-08 12:58:47
  什么地方的?城市还是农村,怎么90年代能生三个孩子。为什么要生三个。自己经济条件还差。这样的父母?所以,年轻人呀,没有经济实力就不要生2孩。
鱼小草8 2019-01-08 12:59:45
  先发照片看看,不然下不了手
zhqww 2019-01-08 13:00:26
  楼主可怜可叹,你自己的钱,给一部分给你父母养老是可以的,为什么给你哥哥,我连我姐姐的钱都没拿过,两个孩子都是各自管各自的,但是真的有困难才帮呀,你这样他们都不认为你将来是他们一家人,所以拼命压榨你,趁你结婚前压空你的钱包!醒醒吧!过好自己的生活才是最重要的!
一不小心毁三观 2019-01-08 13:03:39
  Q5还是A4L?应该是乞丐版。这叫装穷逼。
夜行公子 2019-01-08 13:05:06
  理解你,能看出楼主是一个很重亲情同时也是一个很有能力的女孩子,但是父母怎么会不爱自己的孩子呢?我也是一个父亲,知道父母对孩子的爱有多深,现在这样他们也是无奈吧,生活不易,祝福你
ty_亲爱的路人750 2019-01-08 13:06:07
  能说你是自己作的吗? 自己都不给自己尊重 你爸妈 哥哥 当然会向你索取, 深圳的房价确实很高 但是以你描述的收入来看 你在深圳不会活的苦逼, 的你收获很大一部分都被你家里吸走了, 就算以后你出嫁了 你的家人一开口 你还是会一如既往的给,到时你老公有的想了。
水母三两只 2019-01-08 13:10:31
  三房一厅就是大哥一间,二哥一间了,农村就是这样,也没有什么好说的。楼主你可以立马找个男朋友,搬就搬,就不回那没家的地方过年了。以后作为有血亲的,走访一下是OK的。没男朋友的,深圳多好啊,过年也很热闹的,有吃有喝有玩的,很多单身青年都在深圳过年。
dgnewman 2019-01-08 13:12:23
  既然大哥结婚父母开口叫你搬出去,我建议你这五万块钱不要给,留着比较保险,毕竟你无家可归了。

我也是为人父母,叫儿女搬出去除非发火的时候说过气话,这种事情是千万做不出来的。

匆匆仿客 2019-01-08 13:17:29
  既然大哥结婚父母开口叫你搬出去,我建议你这五万块钱不要给,留着比较保险,毕竟你无家可归了。
  自己手里有总归安全些
小小小小只T 2019-01-08 13:22:37
  人家是伏地魔,楼主是扶哥魔,还给钱买车结婚,你傻了吧?你还好没在老家买房,买了说不定成了你哥的婚房了,这五万块,我建议你还是不要给,最多给个一万意思一下,你该为自己盘算一下了。
幸运小慢 2019-01-08 13:31:07
  家里没人把你当回事,你还每个人都给钱,自己又过的那么惨,这是什么心态?妹子好好爱自己吧,如果你开口问你两个哥哥和你父母借钱,估计你一分钱都借不到
努力向上2019 2019-01-08 13:34:39
  现实生活中没见过扶弟魔或者扶哥魔过的舒心的
  到是那些跟娘家算的清清楚楚的反而过的悠然自得
ty_136399993 2019-01-08 13:36:58
  本来想说好多的,简要些吧。姑娘就是个软骨头,该自己做的量力而行,什么亲情不亲情,碍于情面,你顾及他们的时候他们顾及你了吗?不过都是伸手讨饭的罢了,转脸就不认识你是谁。
wwh3861 2019-01-08 13:41:14
  事情已经发生了,说多了也没有什么意思,LZ过年回去看看吧,有地方住就过年,没有地方住就回公司,过一年半载,问你父母哥哥要钱,就说你买房。让他们把欠款还你。
  如果还钱了,你就认这个家,否则你就在外打拼,照顾自己,去寻找自己的爱情吧,28岁不算大。
  除非父母生病,养老,你只出三分之一的责任。其他的就别管了。好为你自己或自己以后的家庭着想。
eesly 2019-01-08 13:49:54
  你对你哥他们没有义务帮这帮那,他们有了家丝毫没你的份,只会抢你的。你自己需要为自己的将来打算,自己的收入好好合理安排。你给点你父母是可以的,其他人就尽点心意就行了。
sudongpi 2019-01-08 14:03:21
  姑娘啊!醒醒吧!
  你这样的扶弟魔 谁敢娶啊?
林肯大叔 2019-01-08 14:05:17
  别回家啦 也不和家人联系 ,自己找个外地男朋友
u_113142661 2019-01-08 14:06:38
  第一直觉是不相信!家徒四壁,还会支持自己连个车首付的哥哥买车?
  既然给了二哥十几万,给大哥五万结婚好像都不值得专门拿出来说了吧?
  买个房还要征求父母意见,是小学没毕业就出去打工了吗?所以不会独立思考?
我的白菜土豆 2019-01-08 14:10:20
  你妈把你生下来当奴才的吧,从今后自己赚钱自己花,有点钱在中国这片土地哪个地方都好买套房那就是自己的天地。
13651827 2019-01-08 14:12:38
  北京独生子女瑟瑟发抖,你,是不是本来就不应该存在啊= =!当然,写手死全家。。。。。。
六栋605 2019-01-08 14:21:53
  你父母这样帮你的两个哥哥,其实是害了他们。以后你自己的钱,自己存着,深圳买不起房子,可以去其他小地方买一个房子。
荷塘的泥鳅 2019-01-08 14:27:44
  楼主父母搞不懂,已经两个儿子了,还又生一个,本来小妹妹是全家人宠爱的对象,现在好嘛,居然这么惨!确实不懂,二哥买车要你出大笔钱?大哥结婚你要出五万?你自己脑子不好,真的怪谁哦
单色暗恋 2019-01-08 14:28:53
  绝对的穷嘚瑟,自己居住条件不咋地,有几十万买车不买套房子改善居住环境,死要面子活受罪!
heheokno 2019-01-08 14:37:11
  这样的父母还是别回老家了,在深圳附近比如珠海 中山等买个小房子先安顿下来吧,就说投资被骗了,身无分文,拿不回来了,然后私自去买个小房子,按揭也好,以后找到男友就说男友出资买的。
火星营救 2019-01-08 14:39:27
  你哥结婚你是给他们钱。你结婚时,估计又是拿你老公家的钱给哥。。。。
ty_筱幽shadow 2019-01-08 14:42:45
  住房生存都有问题,还买奥迪??这是什么神操作?
走肉0 2019-01-08 14:50:30
  赶紧嫁人吧
来来走走终是梦 2019-01-08 15:24:52
  二哥买车出了7万,大哥结婚又拿5万,平时还几万几万给父母,光这里的钱都够在老家县城首付买套房了吧(普通县城的房价也就在5000左右),以楼主的经济情况,首付+房贷完全没问题。还有一个情况,如果你找了男朋友,男朋友知道你对家里是这个情况,也害怕,喝血的一家
36251681 2019-01-08 16:05:14
  你要是一分不给你家人,你是不是早买上房子了,起码能在深圳旁边的偏僻地方买一个吧

你说你傻不傻

光这些钱我就不信你买不起房子

你光说销售冠军有什么用

敢不敢过年不回家,也不给你哥5万元

以后永远不给父母钱

敢不敢

自己弱,怨谁
奥海蓉儿 2019-01-08 16:40:01
  楼主收入很高,成了父母和哥哥们的提款机了。你得为自己多想点,哥哥们都是成年人了,又不是赚不到钱
宁小小fei 2019-01-09 09:11:00
  看得气死,总有这么傻逼的女人,一点骨气都没有。说好听点是善良,说不好听点就是贱。
  我楼上一个重男轻女的人,两个女儿学习特好就是不被待见,各种宠儿子,父母做得特别过分,细节就不说了,反正外人都看不过去。上大学后两个女儿都登报断绝关系,后来经他人劝说后,两个女儿几年会回家一趟,现在她们回家时,她们的父母恨不得把她们当祖宗供的那种,各种跪舔。
  所以啊,人就是贱,不光是男女之间,有些父母也是贱。
暖男力MAX 2019-01-12 23:51:32
  我永远不会当伏弟魔 读书时给买几件衣服 房子车子还是要他自己解决
把糖果交出来 2019-01-07 11:30:41
  竟然如此,现在开始你要对自己的未来先规划了,父母的钱多少要给的,两个哥就不要补贴了
xypd1 2019-01-08 12:41:43
  楼主,你把你俩哥人惯穷了
sacds101 2019-01-08 12:48:47
  伏地魔,亏了自己,还被扫地出门。
zzf3366 2019-01-08 13:05:37
  从楼主的举动来看,楼主是个懂事且孝顺的孩子;不管论坛上说你什么,我都觉得心灵美的人真的很美。个人建议回家后跟你父母开诚布公的谈一谈,让你哥把借的钱打个欠条,从家庭角度来说你可以帮他们,法律角度来说你没这个义务。搬就搬吧,人长大总要找属于自己的家的,加油,乌云不可能一直遮住阳光的!
cxqd2015 2019-01-08 13:16:43
  如果是真的,一方面楼主很可怜,但另一方面也是楼主自己造成的,虽然是被老观念造成的。
猪仔螺 2019-01-08 13:29:01
  你为什么什么都要听父母或大哥的呢,不会为自己的将来着想一下吗
潇洒大佬 2019-01-08 13:32:19
  这哥哥做的
言不過煙 2019-01-08 13:37:12
  唉,
  这哥做的真的是很废.
不撞南墙1 2019-01-08 13:39:20
  重男轻女
远山1远水 2019-01-08 13:45:07
  该为自己的将来好好打算一下了。
浪帰 2019-01-08 13:49:54

不做任何评论,因为……
芝TY 2019-01-08 14:13:41
  啥人啥命,脚上的泡都是自己走的,怪不了别人
u_113905390 2019-01-08 14:16:21
  自己作死,补贴给那些不把你当家人的人,还有什么资格来抱怨?只能说活该
风再起时140907 2019-01-08 14:27:10
  可怜之人必有可恨之处,
lijiakexin 2019-01-08 14:55:39
  理解理解
岁月冰寒 2019-01-09 16:32:19
  可怜的孩子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页