如此“霸道”,俩女孩竟在火车过道铺床睡

楼主:绿子的渡边 时间:2019-01-08 16:43:28 点击:13181 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2018年,一个“霸”字,曾经红遍整个社交媒体,让网友议论纷纷,高铁“霸座男”卖丑,然后“霸坐女”又出来炫耀。令人大开眼界,可谓热闹非凡。
  近日,“俩女孩在火车过道铺床睡”的一段视频引发关注。春运将至,这一段网传视频显示,在火车过道处两名女性躺卧在用棉被、毛毯等物搭起的“临时床铺”里休息,转发者建议“买到站票的朋友们学学”。视频热传后引发关注,有人提出“今年春运回家时可以试一试”,也有人疑问视频的拍摄地点和时间不详,“是不是刻意摆拍”,询问视频中的操作是否可行、是否违规。对此,12306工作人员表示,过道是不能也不允许旅客占用的,一旦发现违规情况,会及时提醒旅客。此外,全国春运电视电话会议指出,今年春运客运总量比上年有所增长,保障春运安全、畅通的任务还很重,对车闹、机闹、高铁霸座等不文明行要依法严惩。

从图片中可以看到,这俩年轻女孩在两节车厢的连接处,傍着车门就以地为床,身上披着漂亮的毯子,睡得非常香甜。

这不就是典型的“霸道”吗?我们不得不佩服中华文化的博大精深,“霸道”的含义在这个现象面前得到了淋漓尽致的体现。众所周知,列车过道是过道是不能也不允许旅客占用的,“它是正常通行的道路”;供广大旅客来往能行,上下车之用的,属于公共空间,是不能随意霸占的,否则便有影响车内秩序之嫌。在春运来临之际,整站票时车厢过道不会这么空,连洗手台上都会有人挤着,还给你躺,不可能!!这要是再过段时间,春运,哪有这么大地方睡,再说要是站多路线短又恰好总开你这边的门话,根本睡不安稳。不过总好过没地方睡。想起12年那会硬是站了十三四个小时到家,中途就没有空过座位。
  视频显示,两名女孩子旁边的车厢里,乘客并不算多,还是比较宽松的,不知道为什么一定要睡在这过道上?而且,在她俩将过道当卧铺的同时,为了舒适还把脚上的鞋子给脱了,放在通道口,不仅有碍观感,还影响他人出入,一个不小心就会踢到她们的鞋子。
  当然,也有人质疑,这段短短的视频信息量不足,车次和时间都不清楚,是不是有人故意摆拍的?十多年前坐绿皮火车看到过这种情况,但是这两人有点像摆拍。临近春运,一票难求。但是,对于讲究“有钱没钱,回家过年”的人们来说,无论如何都要想方设法搭上一趟回家的列车。。。对归心似箭的人们来说,在春节将至、团圆的这个时候,只要能回家,只要能买到车票,座位等级、站票坐票都已经不重要了。但不管怎么样,我们作为乘客,一定要文明,营造一个良好的乘车环境。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:皮卡丘都很困难 时间:2019-01-08 16:45:12
  人家在这里睡爱你吊事儿
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮卡丘都很困难 时间:2019-01-08 16:45:42
  没事找事儿
我要评论
作者:家和健康长久 时间:2019-01-08 16:45:55
  牛人啊,真放得开,不影响别人的话也没事。
作者:于若智 时间:2019-01-08 17:15:07
  一看就是摆拍,乘务员每隔二十分钟巡视一次,更何况其他乘警人来人往,不可能没人干涉
  • dafengche103: 举报  2019-01-09 17:49:31  评论

可能是长途车,这一侧的车门如果不开,,基本影响不到别人,列车员性格和善不会太干涉。最关键的一点可能是节日高峰,买不到卧铺
我要评论
作者:我无所畏惧YY 时间:2019-01-08 17:21:35
  盖楼
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-08 18:34:55
  俺想睡在她俩的中间,
  请组织给与特别批准。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxzqdz 时间:2019-01-08 18:58:02
  楼主站着说话不腰疼,谁愿意就地睡觉啊。
作者:无主ID 时间:2019-01-08 19:13:59
  互相体谅一下吧,睡这又没碍你什么事
作者:JSKS1983 时间:2019-01-08 19:43:21
  楼主没事找事,欠抽的主。
  • 我爱陈菊: 举报  2019-01-09 06:09:42  评论

评论 JSKS1983:楼主是贵族阶层,天天出门坐飞机。不知道底层人的艰难,不知道长途火车没有座位的煎熬,属于不食人间烟火的纯傻逼!!
我要评论
作者:北极忆丹 时间:2019-01-08 20:08:28
  人生旅途都不易,何必为此难为人。她们若是有钱人何不坐飞机
我要评论
作者:u_112906940 时间:2019-01-08 20:31:41
  最后一节车厢?
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2019-01-08 20:41:28
  能睡着,味道很大的
作者:淡紫色的夢想 时间:2019-01-08 21:01:07
  呃,这是摆拍的吗?
作者:gegelibin 时间:2019-01-08 21:31:19
  互相体谅一下吧
作者:铁道飞虎队 时间:2019-01-08 21:31:22
  厉害了我的姐
作者:逗逗兜兜豆 时间:2019-01-08 23:58:03
  绿皮车这不是很正常么,楼主小时候没坐过一样
我要评论
作者:今是昨非自2018 时间:2019-01-09 00:45:56
  一看就是火车尽头无人通行的
我要评论
作者:人生不一 时间:2019-01-09 00:56:04
  这都能睡着
作者:各种各样可能性 时间:2019-01-09 00:58:00
  出门在外都多理解,你试过在火车上站20多个小时吗?还是人挤人的那种。有钱当然坐飞机,但是条件不允许啊。我倒是觉得这两女孩还不错,会动脑子。应该也是挺正派的的人,应该不是三儿之类的。
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-01-09 05:05:07
  普快的长途车都是如此!有一边的车门不会打开,那里不影响推车“瓜子花生啤酒豆腐干”,不影响乘客上下车!感谢列车员的包容与人性化!
  正派的外出务工女孩或者是民工一般也挣不了多少钱,包容一下吧。
作者:风2066 时间:2019-01-09 05:48:59
  没有占着过道能睡就睡会儿吧
作者:25206797 时间:2019-01-09 05:56:26
  可怜的孩子,好想让她们依靠在我温暖的怀抱
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-09 05:57:01
  大叔心疼了
作者:懒散在原地 时间:2019-01-09 06:30:57
  这有什么稀奇的,老是买不到坐票 ,经常去两节-车厢蹲坐,一坐就是一二十个小时。不然去霸座吗?哪里可是个非常火的位置
作者:雪天不孤独 时间:2019-01-09 06:36:35
  可以理解。有些距离远的需要几天几夜呢
作者:零落心歌 时间:2019-01-09 08:23:25
  好吧,装备真好。。。不过无座票都是这么干的,只是没人会带的装备这么齐,最多就是一个小马扎。
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-01-09 08:44:14
  旅途漫漫,好好睡一觉,巡逻的不会说的,没挡住过道。
作者:梦不会碎 时间:2019-01-09 08:44:43
  一看就是摆拍
作者:EVA内托_吕勉辉 时间:2019-01-09 08:45:47
  出门带被子 你以为是二十年前呢!再说这没在过道吧,怎么就算霸道了。。。。
作者:流浪的大孩子 时间:2019-01-09 08:47:30
  晚上的话 很多站点要几个小时甚至整完都不停的人家睡哪里基本不碍事 这有什么毛病 楼主肯定没做过火车
作者:畅想未来52888 时间:2019-01-09 09:09:31
  深夜谁在过道也没有多大影响,又不是不让你踩
作者:爱今天爱生活 时间:2019-01-09 09:19:51
  乘务员要推车的给大家送吃的来回过的,这个不可能,炒作。
作者:鬼谷丶御 时间:2019-01-09 09:24:15
  各位,我有个大胆的想法
作者:茶韵物语 时间:2019-01-09 09:27:52
  这是想红吧 占座已经起不了水花了
作者:汉江荡舟 时间:2019-01-09 09:28:39
  这算什么,想想90年代春运,只要坐过2000年正负5年的春运列车的,会是什么感受????来说说看
我要评论
作者:景德镇瓦片 时间:2019-01-09 09:41:51
  看了看图片,人家把走道给让出来了呀?
作者:云起会有时 时间:2019-01-09 09:49:10
  这真的是名副其实的霸道了 好像这个地方是吸烟的地方吧
作者:云起会有时 时间:2019-01-09 09:50:38
  如果是我 我会容忍这种 想舒服点睡一觉 不是什么大罪过
作者:泉水泉泉 时间:2019-01-09 10:09:20
  人家太累了,也是没办法。要不然那么脏的地方谁愿意
作者:xgs123ez 时间:2019-01-09 10:11:27
  有啥奇怪的,九十年代这种情况多着呢。少则十多个小时,多则四五十个小时,没买到卧铺,有的连座位票都买不到,能咋办?记得读大学时,单脚独立站火车七八小时,都受不了,最怕餐车推过来推过去的。
作者:额额好吧2018 时间:2019-01-09 10:25:27
  曾经在火车上站着都能睡着了
作者:YH790214 时间:2019-01-09 10:26:11
  是否影响其他乘客上下车及走动?
  这不是故意占座,如果不影响行走就没事,如果影响了届时让一下也就过去了。
  春运期间很多列车都超员,有时超员比例还比较高。出门在外不容易,大家互相体谅,多包容少责难。
作者:hyabc001 时间:2019-01-09 10:28:01
  发展到今天,铁路应该不再发售无座票,特别是长途的,相信楼主反映的情况也是乘客迫不得已
作者:悟空他岳母 时间:2019-01-09 10:31:31
  临近过年,这样的很多的,虽然这样不好,但是这个时候确实不好买票,有的站票十几个小时,真的受不了。
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-09 10:43:18
  太霸道了~~!
作者:zhongdingjian 时间:2019-01-09 10:44:35
  没占过道?怎么了?
作者:大好人 时间:2019-01-09 10:45:03
  很久没有乘坐火车了,现在还有站票?
作者:放学别走哦 时间:2019-01-09 11:05:00
  我觉得还好,只要没有影响到上下车。想起当年上学从湖南一直站到兰州的感受......再次,楼主估计是“何不食肉糜”的这类人,如果有条件谁愿意睡火车过道地上?换你来你愿意么?
作者:365855942 时间:2019-01-09 11:17:27
  要是有问题乘务员早就出来制止了,不合乎规矩,但是合乎情理不影响他人的情况下工作人员默许了这种行为。本来人家乘务员好心,人家不知道什么情况下火车有危险?一发出来,作秀还好若是好心,反而被批。脑残很多,你是其一,虚伪正义,实则作秀,无知无耻,引以为傲,他人卑贱?你算老几?
作者:zuliyeah 时间:2019-01-09 12:13:23
  出门在外不容易,理解一下吧
作者:薄荷coco 时间:2019-01-09 12:14:49
  我看楼主就很霸道
作者:lyc2011 时间:2019-01-09 12:33:46
  这个也能睡得着呀,来往的人这么多
作者:lyc2011 时间:2019-01-09 12:34:44
  这个通道停车有上下客的吧,短一点的站口,还没铺完,就要收起来了
我要评论
作者:芝TY 时间:2019-01-09 12:40:28
  很好杜绝,你铁路别卖站票
作者:芝TY 时间:2019-01-09 12:42:41
  不让占用过道,干嘛卖站票?人多的时候可以占用,人少就热议了?
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-01-09 12:47:54
  霸是指被劝说不肯改的,这俩如果没人投诉,没有列车员或乘警出面要求他们起来,就不算霸
作者:裴信鸥 时间:2019-01-09 12:49:26
  长见识了!!!
作者:美味不可负 时间:2019-01-09 12:56:19
  真假
作者:kzzhu 时间:2019-01-09 12:58:47
  楼主弄错“霸道”的意思了吧。她们就算不对,也只是“占道”。

楼主说公共空间不能“随意霸占”。注意:霸占一般指自己占用且不让他人使用。可从楼主放出的图片和视频中,没有看到这2位阻止他人使用通道的言行。

所以楼主改为“占道”更准确。

说了这么多,只想说,→_→楼主小题大做
作者:望淮隐者 时间:2019-01-09 13:18:13
  咸吃萝卜淡操心。
作者:挑逗上帝 时间:2019-01-09 14:35:35
  吃你家大米了?
作者:qirui4311 时间:2019-01-09 16:06:08
  如果是有座位不坐,或者是有卧铺不睡,才是真正的过道‘霸睡’,当然了,国人也没几个敢质疑铁道的运输能力,所以只能群起攻之这2女的了。
作者:专挖老帖子 时间:2019-01-09 16:22:16
  现在的人为了炒作红起来,简直是丧心病狂了
作者:标杆哥 时间:2019-01-09 16:46:20
  说实话,我挺服这俩姑娘,这样也睡得下去。
作者:香瓜吥甜 时间:2019-01-09 16:52:33
  楼主是想表达,没钱的都应该自动消失,别污染富人的眼睛
作者:十三郎9656 时间:2019-01-09 17:19:03
  春运期间,没座位很难受的,那么长的路程和时间。天气又冷。我觉得这俩姑娘要是没影响别人通过也没什么值得指摘的,只是不知道这条门多久开一次,会不会不安全?也就是现在还能包个毯子睡,再晚一点过道里都站满了人,坐马扎都坐不了了。有一年春运经历了全程站回去的经历,站了一晚上,可怜啊,站得腿都麻了。太痛苦了。
作者:YT悠然南山 时间:2019-01-09 17:30:07
  骂的楼猪都不敢露头了
作者:MX终结者 时间:2019-01-09 17:33:02
  以前读书的时候,也干过这事。
  读大四的一位老乡带着一床草席,领我们五六个老乡回家,要坐轮船、火车回家(海南岛到云南)。
  买的都是学生优惠票,乘坐环境坐过的都懂。
  白天在一起打扑克、吹牛逼、吃泡面、嗑瓜子,有没有喝啤酒想不起来了
  晚上睡觉了,他把草席铺在过道上,让我们低年级的老乡轮流躺着睡。
  现在想着都感动得很~
作者:心事向谁说888 时间:2019-01-09 17:41:12
  就记得一年心血来潮,临近年关脑子一抽去北京玩。回来还有3天是两天过年不记得了。那火车让我站的,一点没费劲。因为我感觉我根本不用脚就能站着,太爽了。唯一不足的就是到站了差点没下来。
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 20:44:35
  看她们睡的好舒服
作者:prh2018 时间:2019-01-10 09:34:31
  沙发
作者:好公民帅克 时间:2019-01-10 10:32:20
  你是没见过绿皮车上睡行李架、睡座位下面、睡厕所的.......
作者:深漂搬砖工 时间:2019-01-10 12:23:51
  当年读大学的时候4个男的霸占厕所一个通宵,还好没被曝光。厕所里面吃泡面,真香。
作者:猫嘴少年 时间:2019-01-10 12:58:09
  这照片难道不是摆拍嘛?第一眼感觉就是“想红”
作者:别急2018 时间:2019-01-10 14:54:12
  好办法,值得效仿
作者:闲来无事走江湖 时间:2019-01-12 02:38:01
  闲的
作者:uestc2405401023 时间:2019-01-12 08:15:18
  @xxzqdz 2019-01-08 18:58:02
  楼主站着说话不腰疼,谁愿意就地睡觉啊。
  -----------------------------
  典型的【无米充饥,何不食糜】。
作者:李太偏 时间:2019-01-12 08:20:28
  从视频中看,车上的乘客并不多,貌似还有空座的样子,所以这样的车次基本不会是长途或者热门线路的列车,所以在这样的车上睡在这里,基本也不会影响到其他的乘客,另外像这样的车次,乘务员如果好说话一点,也不会过多干涉。最后我还是认为这个摆拍的嫌疑极大。
作者:五花马j 时间:2019-01-12 23:32:47
  两鸡
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:46:16
  火车过道这么脏 这个被子我都不敢要了
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:46:47
  我觉得好刻意
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:47:36
  宽松的话 坐在座位上睡就好了吧
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:48:05
  这大红被子 妹子这品味
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:48:35
  过道是公共区域吧
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:49:02
  这个大家都学了 过道都走不了了
作者:暖男力MAX 时间:2019-01-12 23:49:24
  天天买花生瓜子的阿姨不会吵吗
作者:戏子5377 时间:2019-01-13 14:25:51
  楼主这是公共场所不错,但是如果她们不影响正常列车上下客,没必要这么较真。一句话:不提倡也不批评。
作者:charlesaa 时间:2019-01-13 15:26:26
  不会又是想红吧
作者:寒鸦2008 时间:2019-01-13 17:51:01
  @汉江荡舟 2019-01-09 09:28:39
  这算什么,想想90年代春运,只要坐过2000年正负5年的春运列车的,会是什么感受????来说说看
  睡座位下,多的是,我连续站过十几个小时,腿肿了。
作者:寒鸦2008 时间:2019-01-13 17:53:46
  @二爷布衣 2019-01-12 04:03:04

这一段是哪里的?金瓶梅上好像没有吧。
作者:shaxiongB 时间:2019-01-13 19:48:02
  不嫌脏啊,我是睡不进去
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规