2019广西公务员考试适合女性报考吗?适合女性的岗位有哪些?

楼主:hyy962464 时间:2019-01-08 20:22:43 点击:44 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019广西公务员考试预计在2019年3月中旬发布公告,4月中下旬进行笔试。在公告发布前我们先以去年的职位表作为文章数据的参考,广西中公教育小编将从女性群体考公务员的角度出发,为广大女性考生梳理系列报考公务员的焦点问题:

  广西公务员考试适合女生报考的岗位占比:
  2018广西公务员考试共有6410个岗位公开招录8094人,其中在职位表备注栏指明“适合男性”的岗位913个共计招录1263人仅占总人数的15.6%。通过2018年的广西公务员职位表数据可以说明广西公务员考试八成以上职位对性别报考无备注。

  公务员职位中“适合男性”指的是该岗位的适合男性从事,该工作可能工作量大或者夜间做工等等,从工作角度看比较适合男性从事,所以女性选拔需要谨慎考虑,并不是限制女性报考,而是不建议女性报考。


  广西公务员考试适合女性报考的四个优势:
  第一,从专业上面来说:适合考公务员的专业主要是财经类专业、中文类专业、法律类专业、管理类专业,而学习这几个专业的学生基本都是女生为主,特别是中文和管理类。所以女生具体很大的优势。男生还是所学的专业主要是以理工科为主,所以,相对来说,女生考公务员更具优势。

  第二、从考试方面来说:公务员竞争比较公平。首先公务员的选拔制度是通过考试,目前的公务员考试已经最大限度的在努力保障公平,杜绝作弊的现象出现。从考试选拔上来说,不会有任何的性别歧视的出现。从复习上面来说,女生更细心,更有毅力。公务员考试需要一个系统的复习过程,这一点女生很容易做到。男生比较容易被外界的因素所干扰。所以,如果不是下了很大的决心的话,往往容易半途而废。

  第三、从工作性质上面来说:如果一个女生想要进一些企业工作,尤其是私企,部分企业可能会出现选择一些已经已婚和有孩子的女性,因为,如果女性结婚、怀孕等等,会影响工作的进度,而且,对于企业来说,也会给企业带来一定的损失。反观公务员工作稳定,社会地位高,适合女生报考。

  第四、从社会地位上面来说:公务员虽然工资并不是特别高,但是好在工作稳定,而且工资并不算太低,而且社会地位也比较高。新社会女性是希望有自己的独立的事业的,稳定的职业可以有更多的时间照顾家庭,而且,公务员的工作并不会特别繁忙,压力并不会像企业那么大,对于一个女生来说,还是比较好的。


  广西公务员考试适合女生报考的岗位:一、文秘、财会或人事等相关职位:
  女生的性格比较细致耐心,心思细腻周到,具备较好的语言表达和公文写作能力,对于起草文件,策划活动,沟通协调交流以及处理审核庞大数据等能力方面具有天生的优势,而这些工作的工作强度相比较其他职位而言比较轻松,工作环境也较好,对自身的职业发展能够获得更好的发展前景。

  二、高学历要求的职位
  近年来,“女多男少”的现象正从外语专业类院校、师范类院校逐渐向综合性大学蔓延;甚至在以理工科专业为主的院校里,女生的比例也在逐年攀升。即使是临床医学这种男生占优势的专业,女生也从“绝对劣势”过渡到“微弱优势”。

  高校女生比例尤其是高学历层次女生正以“神速”的比例,“教室里成为一片‘紫嫣红’的‘女儿国’”的说法虽有些夸张,但不得不承认,女生高学历人群在逐年上升,因此,为了规避和大部分的男生竞争,增加录取几率,女生们可以选择要求学历较高的职位报考。

  三、有外语要求的职位
  女生在学习比较刻苦,特别是在对待外语上有突出的自觉性和更加持久的毅力,大部分的女生在大学期间通过了英语四级或英语六级的考试,甚至已经达到英语专业八级水平,并且还兼修日语、法语、西班牙语等第二外语,这些都是在公务员岗位竞争的首选。女生天生的亲和力,优雅的气质和漂亮的形象,在外语翻译类的职位中具有得天独厚的优势,因此,女生可以选择外语要求的职位报考。

  2019广西公务员考试预计在2019年3月中旬发布公告,4月中下旬进行笔试。已经打算报考2019广西公务员考试的考生可以开始备考了。中公教育广西公务员考试职位匹配查询系统可以方便您的专业快速匹配职位,系统收录了近两年2017年、2018年广西区公务员考试职位表及各职位进面分数线,让您对岗位有清晰的了解,做到心中有数,及早备考!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规