网络安全,上演《守护者联盟》

楼主:吴怼怼文娱 时间:2019-01-08 22:57:08 点击:19 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  01

  大至国家网络安全,小至手机恶意广告推送都属于网络安全问题,它如影随形。世界经济论坛发布的《2018年全球风险报告》显示,排名第一的是极端天气;排名第二的是自然灾害;紧随其后的就是网络攻击风险以及数据诈骗或者数据泄露的风险。

  

  网络越发达,网络攻击越猖獗,360互联网安全中心最新发布的《2018年上半年中国互联网安全报告》显示:平均每秒就会新增5个恶意程序; “00后”已经跃居到网络诈骗受害者数量第一的位置;受害者人均经济损失逐年上涨。

  现实生活中,我们的社区、银行、宾馆等重要场所都有安保措施来保障日常生活与经济安全。近几年移动互联网发展迅猛,移动支付、网络理财、网购、网上找工作,甚至收发短信等场景都潜在信息安全漏洞,网络世界同样需要安保。

  不过,信息安全普及程度不高,大多数用户缺乏信息安全意识,总以为信息安全问题遥远且危害不到自己。加上信息安全的高技术性、专业名词的强距离感、数据分析的深度专业化,形成了隔离普通用户的天然屏障,为用户了解信息安全增加难度。

  事实上,包括BAT和360在内的大量互联网公司长期致力于信息安全工作研究,大众同样对其知之甚少。近日,由五名超高颜值动漫黑客高手组成的360黑客安全团队“守护者联盟”,作为360集团以百万年薪规格特聘的顶级“保安”入职360特殊安全部门,运用安全大脑极智守护的力量,和360全体同事一起守护世界网络安全。与普通大众印象中的“黑客”不同,他们是“白帽子”(即代表正面的黑客),准确的说法是信息安全从业者。

  通过塑造拥有各种信息安全技能的动漫人物形象,360从趣味角度切入,将安全能力拟人化,让信息安全可视化。360用更二次元的方式,重新解构了网络攻防,也迈出了用可视化动漫普及全民信息安全意识的第一步。

  02

  与以往动漫IP和品牌的跨界合作不同,“守护者联盟”动漫人物为360根据旗下相关安全产品的特点原创,五名形象各异的成员,用不同的信息安全技能守护用户信息安全。

  浓缩多种网络攻防技术的队长“ANON(无名)”,是个擅长信息安全与网络攻防技术的专家,形象为成熟稳重的男子,其技能类似守护家庭网络安全的“黑客级”路由。

  鹰眼智能识图大佬“WAVE(电波)”小姐姐,是个手持具备无线电信号攻防能力科技模块的高科技狙击步枪的蓝发御姐,具备“图像识别”,赋能智能门铃“人脸识别”、“人形异动”等安全技能,可运用到360智能门铃上,让用户随时随地掌握家门前的异常情况,进一步守护家庭安全。

  近源渗透能力者“ARCTIC FOX(北极狐)”,是个戴眼镜的瘦弱技术男,具备超强的侦查机制和专业的数值分析能力,为360智能门锁注入了“AI指纹变化识别”能力,同时能提升360安全路由的安全性。

  科技宅少女“LUNA(露娜)”则是绿头发的小个子AI少女,擅长防范网络诈骗,且有“安全大脑”能量加持,为 360儿童手表进行“云端深度学习自适应定位”技术加持。360儿童手表基于7000万私有数据库的AI定位功能,可以定位准确至室内,让家长随时掌握孩子动态。

  漏洞挖掘机“MECHANIC(机械师)”是力量型肌肉男,擅长“信息安全攻防硬件研发及渗透测试”技术,主攻“AI人形侦测”,为360智能摄像机带来“智能移动追踪”、“人性判定”等核心能效,是家庭安全的24小时守护者。

  比起有一定门槛的专业术语,带着信息安全技能现身的五人,用各自鲜明的形象和大众一看就懂的语言体系重新结构安全知识、安全攻防内容,令其背后代表的安全产品及其功能被更多人了解。

  近年来,品牌频繁与知名动漫IP跨界合作,小黄人×ofo、同道大叔×江小白、粉红豹×名创优品、胡巴×伊利,动漫IP的确为品牌注入全新活力,随之产生的UGC话题,提升品牌曝光度,拉动产品销量。

  虽然,360原创的“守护者联盟”此前并没有大众认知和粉丝基础,但动漫IP营销的市场环境日渐成熟,用户接受度越来越高,在此背景下,360制定了完善的动漫IP打造计划。

  第一步,融合产品特性与人物特色塑造五人动漫形象;第二步,请真人cosplay五人,具象化动漫形象;第三步,五人与用户互动,拉进用户距离;第四步,设计了五人的Q版形象,完善“守护者联盟”全套动漫IP;第五步,微博传播,形成UGC话题,扩大“守护者联盟”影响力。

  五步环环紧扣,让“守护者联盟”深入人心。“守护者联盟”动漫IP具备成长性,为用户提供情感陪伴,与360安全产品一同迭代升级,360开发新产品,“守护者联盟”同样也能扩充新成员,整个动漫IP背后还有很多故事可以讲。

  03

  相关数据显示,当下年轻人更愿意为黑科技买单,AI、无人技术等黑科技成为时下流行元素。信息安全作为硬核技术流,拥有不少黑科技亮点,只不过一直缺少触达用户的场景。

  借助“守护者联盟”动漫IP推广,360与肯德基进行跨界合作,打造「守护2019,360“肯”为你安全」线下黑客文化体验餐厅,突破传播圈层,形成连续剧效应。

  整个餐厅,从装修设计到活动体验,科技感十足,用户置身于黑客文化场景中,进一步了解黑客文化和信息安全。首次执行“保安”任务的“守护者联盟”也来到现场,表演科技感十足的快闪秀,和用户进行“搞怪大合影”,大跳“新年守护舞”,同时也不忘向大家“渗透”生活中安全防护的必要性及应对方式。

  用户可以接受HackCoin数独魔盒考验、“HACK光挑战”等黑科技游戏,体验黑客技术互动装置“摩斯密码光感应机”,60秒内闯关成功将可现场解锁小龙虾汉堡雨,玩得嗨皮,吃得尽兴。

  此外,360专门为活动推出合作周边,黑科技加持的安全卡套和守护者联盟积木新年礼,印有动漫人物的卡套外观设计新潮酷炫,其“卡防”技能也是亮点满满。卡套采用特殊材质制作而成,利用法拉第笼原理从物理上屏蔽NFC读取设备与闪付银行卡的通信,对银行卡、身份证、公交卡等内置芯片卡进行信息安全保护。

  通过卡套,360的信息安全防护场景,从网络延伸到现实生活中,触达到不了解360智能门锁、安全路由等产品的普罗大众,也为缺乏信息安全意识的用户上了开年第一课,强化他们保障自我信息安全的意识,完成360安全从推广到落地的整套链路。

  塑造动漫IP、品牌跨界合作、线下场景互动、“卡防”安全周边,都是360黑科技文化触达的创新尝试,其背后暗含线上与线下的融合的时代发展大趋势。在即将到来的loT时代,万物联网,越发凸显出信息安全的重要性,360安全产品也将有更多落地场景,穿越周期,继续以安全防护硬核科技保障用户生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规