作为第一代独生子女,来剖析独生子女的心理问题,劝大家多生几个!!

楼主:书生奇才 时间:2019-01-09 09:49:24 点击:1913 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主是独生子女,八十年代初生人,已娶妻生子。作为第一代独生子女,从小就不断的听到社会对独生子女的评价:小皇帝、不能吃苦、温室花朵之类,多是站在旁观者角度、碎片化的观点。之前独生子女自身因为年龄小,并不具备审视自身的能力。 而当第一代独生子女已经人到中年,具备一定的思想和阅历,再回顾自己成长历程,会有更深入的思考和亲身的感悟。其实这问题并不复杂,大体上独生子女的性格缺陷,主要是因以下三个无解的问题造成的。

一、独生子女面临的第一个无解的问题,父母的过度干涉。
  独生子女大多有美好的童年,不像兄弟姐妹多,往往因为父母偏心、打骂、缺爱等给幼小心灵带来的伤害,从这一点上说,独生子女一般心理更健康、自信和善良。但是随着慢慢长大,到了青少年时期,问题就出现了,所谓“叛逆”期,其实是个体走向独立的开端,就像小鸟胆怯又跃跃欲试的想离巢,但独生子女的父母们不会“狠心”的推一把,只会好心的拉回去。 于是人生一次重大跨越延迟了, 这样造成的结果是孩子在精神上不能脱离母体,为以后成为“巨婴”和“佛系”埋下伏笔。这是绝大多少独生子女父母难以克服的问题,哪怕是明理的父母,因为从小到大就这么一个孩子,所有的心血都倾注进去了,父母渴望一直参与孩子的人生,同时孩子也习惯依赖父母。 而如果是多个孩子,父母的感情不会专注,孩子有更大的自由空间,子女知道父母不是自己一个人的,更早有独立的意识,和独立尝试。
  以我个人为例,虽然已经是2个孩子的父亲了,但家里一般大小事父母都会干涉,说话语气和20年前没区别,在他们眼里我依然是个孩子, 他们刚60出头,人生经历和社会能力肯定是超过我的,所以我也很无奈。有的时候我和父亲说,我很羡慕你,你20多岁就是家里顶梁柱了,一家之主了,但是他并不能体会我的感受,总是说,你们这代人太幸福了,有父母帮你买房子,帮你带孩子,我们当年有多艰苦。其实他不知道,我们独生子女所缺失了是人生最大的成就感:成长独立。 当然随着父母的逐渐老去,我们终会担起掌舵的责任,但是错过了时间,味道就不同了,谁叫我们是独生子女呢。

二、独生子女面临的第二个无解的问题,过度的关爱。
  每个人都是潜力无限的,只要一步步走,就会一直进步,永远没有止境。但过度的关爱会造成孩子巨大的成长障碍,这和伤仲永是一个道理,人一旦获的不是自己能力和努力取得名利,靠外因的达到的人生的高度,最终,不但再难上不去,也下不来。 如同一个人中了500万,他再也不能安心于2000元工资的工作了,而不经历2000元工资的过程,怎么能到达1万元工资的能力高度呢, 孩子也是这样,过度的关注和物质,并不是孩子自己努力的结果,如果习惯并享受其中了,那他以后得路就变得艰难很痛苦了,和由奢入俭难一样。和独生子女相处常常有种和领导相处的感觉,他们也确实是“领导”,是各自家庭的中心。所以现在很多孩子走上社会,一遇挫折容易后退。当过老板的人,再也无法安心打工一样,成年人都无法克服的问题,何况孩子。孩子最好的成长历程是小时候泯然众人,逐渐通过自己的努力,一步一步的获得成功。孩子如同一张白纸,要让书写由浅入深….。

三、独生子女面临的第三个无解的问题,缺少兄弟姐妹相处的体验。
  独生子女,在家庭里主要和长辈相处,缺少和同辈之间的相处经历,当走上社会,和同龄人相处会有一些问题,如果家庭是多个孩子,从小冲突、打闹又和好一次次的演绎,当走上社会他们很容易找到和同龄人的相处方式,更容易处理之间的冲突,也更容易产生朋友友谊。 常听影视剧中这句话:我们以后就是兄弟。但是我们从小根本没有兄弟, 就无法说出这句话,就算勉强说出来,也无内心印证。 有人担心独生子女一代将来成为社会的中坚领导层,领导能力是否有问题,我觉得担心还是有一定道理的,我们成为什么样的人,在于我们的经历,就像经历了长征,军人的意志就不一样了,经历是无可替代的,读再多的书、懂再多的道理也无法代替。
  以上的三点不是对每个独生子女都会有影响,但应该是具有一定的共性,严重程度也是按这个顺序排的。

作为父母,如果是为了子女的健康成长着想,生二个孩子其实还是不够的,最好是生三个孩子,一个孩子只有“我”,二个孩子只有“你、我”。三个孩子是“你、我、他” ,才是完整的社会关系。 一个孩子的家庭,孩子是皇帝;二个孩子父母要兼顾,不能偏心,否则对孩子是伤害,孩子还是比较脆弱的;如果三个孩子,孩子的抗压能力就强很多,如果父母宠一个,另外二个就团结了, 三个就是社会性的关系了,更具复杂性,所以三个孩子的家庭,孩子身心成长更自由,空间更大!!!

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:0张 | 更多 |
作者:小桥流水668 时间:2019-01-09 10:02:45
  楼主分析的有道理,支持一下
我要评论
楼主书生奇才 时间:2019-01-09 10:18:26
  本贴欢迎各种形式的转载,无需注明出处! 希望更多的家长能看到,能有所感悟!
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2019-01-09 10:30:36
  如果一家一个孩子,两夫妻赚钱,就是两人赚钱三人花。
  如果两个孩子,老婆全职,就是一个人赚钱,四个人花。
  老公要不能生病不能失业,老婆累而没有成就感。
  接下来还有问题,如果老婆的父母生病需要钱,老公肯痛快拿出来吗?
  百分之八九十是不肯拿出来的。
  这样的人间悲剧太多见了。
  女孩子都读书,有自己的事业,计划生育不用搞,她们愿意当免费的生育工具和佣人就奇怪了。
  如果女孩都是文盲,出门都要蒙上脸,那生育率自然高起来。
我要评论
作者:草原金 时间:2019-01-09 10:31:52
  作为60后的独生子女,觉得好的不得了!

父母干涉我啥。连婚姻他们也做不了我的主

没有兄弟姐妹更好,我看兄弟姐们也没个屁用啊!

• 书生奇才: 举报  2019-01-09 11:18:10  评论

时代不一样!
  • 草原金: 举报  2019-01-09 11:26:14  评论

评论 书生奇才:一样的是你说不好的地方我都没觉得不好呀,和时代有什么关系
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-01-09 10:45:25
  标准身在福中不知福,那种一堆兄弟姐妹,要争着父母之爱的时候,才是悲剧,你这点缺陷算什么 ,多子女缺陷更大,子女之间怎么一碗水端平,就是个难题。
  • 书生奇才: 举报  2019-01-09 12:23:11  评论

你说的问题,和家庭情况、还有父母的性格修养有关。而独生子女是共性的问题! 并不是非此即彼的问题,都是努力避免的,让孩子健康成长!!
我要评论
作者:DAW27 时间:2019-01-09 10:53:10
  首先得脱单,饱汉子不知饿汉子饥
我要评论
作者:草原金 时间:2019-01-09 11:27:56
  @一城落叶飞满天 2019-01-09 10:45:25
  标准身在福中不知福,那种一堆兄弟姐妹,要争着父母之爱的时候,才是悲剧,你这点缺陷算什么 ,多子女缺陷更大,子女之间怎么一碗水端平,就是个难题。
  -----------------------------
  同感,我只见过身边的人羡慕我的,没见过我羡慕他们
作者:Bikio 时间:2019-01-09 11:36:14
  现在好多生二胎的,不用再担心这个问题
我要评论
作者:lfo黑心 时间:2019-01-09 11:46:44
  说这么多,如果物价还在不涨,就不会有很多人还想孩子,自已都养不了,还说什么独生,二胎,累不累
  • 书生奇才: 举报  2019-01-09 19:31:07  评论

还不至于吧,不养孩子主要不是经济问题,参看日韩和东南亚及印度。
我要评论
作者:芒刺ayn 时间:2019-01-09 11:52:15
  独生子女面临的第三个无解的问题,缺少兄弟姐妹相处的体验。

怎么会,家里堂哥堂姐一堆
我要评论
作者:睡会觉cc 时间:2019-01-09 13:19:06
  说的好,可惜选择只生一娃也是考虑到社会竞争激烈,政府福利又差,多生娃会影响小家庭成长
我要评论
作者:炜雪_666 时间:2019-01-09 14:02:05
  谢谢楼主分享
我要评论
作者:风景荼糜 时间:2019-01-09 15:21:56
  我觉得是楼主你太无能了,你说你的父母到你快步入中年还对你指指点点,但你是享受在其中吧?
  你的一生都被父母养在花瓶里,你自己都不愿意离开这个花瓶,怎么反倒怪起独生子女这点来呢?
  我真不相信你不听父母讲,你父母就活不下去了。道德大棒谁都会用,但看用谁身上,用你身上效果这么好,谁不喜欢天天用啊?
  • 书生奇才: 举报  2019-01-10 13:14:16  评论

独生子女父母的过度干涉是普遍存在的,我只举出自己的例子,别人的父母可能是另一种干涉。我无能不无能不能否定这个观点。
  • herowym: 举报  2019-01-11 05:08:51  评论

层主有理。按说独生子女一代在条件上比父母好的多,高等教育也越来越普及,大多数人不应该像楼主说的“父母人生经历和社会能力肯定是超过我的”。
我要评论
作者:clytiehr317 时间:2019-01-09 15:23:04
  君不闻 三个和尚没水吃......
我要评论
作者:天马行空UFO 时间:2019-01-09 15:43:44
  经常看到农村的生了好多子女,结果呢没一个孝顺的
我要评论
作者:月醉千殇 时间:2019-01-09 16:30:21
  生容易,活容易,生活不容易!
我要评论
作者:自信才完美2017 时间:2019-01-09 16:33:28
  生育率降低了,楼主是政府派来的卧底吗?说得这么有道理的,我都想生第三胎了。摸了摸钱口袋,还是冷静下来了。
我要评论
作者:西域情怀oo 时间:2019-01-10 00:52:35

作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-10 08:52:34
  其实一个和多个都是自己的选择,为什么老是要指指点点
我要评论
作者:天竺兰2018 时间:2019-01-10 10:39:47
  是不是独生子女,中国父母都想控制孩子的一生吧………只要孩子性格够软,生性够懒,就行了!
  有人做饭洗碗洗衣,只不过听听唠叨,有啥划不来!做决定就要担责任,懒人弱者本不喜欢!却找个理由说他们不让我做决定……

很多家里的老幺,难道不是巨婴?其他兄弟姐妹只有团结起来给巨婴输一辈子血……有时候兄弟姐妹之间的互帮更多是经济上的长期接济,反而导致巨婴失去生存能力!
我要评论
作者:hyabc001 时间:2019-01-10 11:22:51
  有道理,人多力量大
我要评论
作者:曼砂 时间:2019-01-10 12:00:53
  楼主说的问题主要也是取决于父母的教育方式。
  过多的干涉是因人而异的,放不开手的那些父母,哪怕是生了一窝也不见得就能不干涉了,顶多是精力有限不能面面俱到的干涉每个孩子,以前一家好几个孩子的情况下,封建大家长的情况也很多。
  过度的关爱这个,有点远见的家庭都会对子女进行独立性和挫折教育吧,自己宠出来的废柴就不要怪独生子女政策了。
  缺少与兄弟姐妹沟通这个是没办法弥补的,但跟同龄人相处这个,我90后的以前都是一群同龄孩子天天在楼下疯玩的,都是独生子女,说真的小时候真没觉得有什么问题,也就是年纪大了才发现一旦父母有什么事情全都要我一个人拿主意
  为了子女的健康成长着想,生一个夫妻两个人会把所有资源用在这个孩子上,生俩就要分一半,比如说家里的钱只够一个孩子学特长,那另一个呢?只够一个孩子上好学校,另一个怎么办?生三个就再分成三份,更少了。再说过去的教育哪有现在这么贵啊,只要家里还能吃得起饭就能咬牙供三个孩子上学,孩子有天赋就能翻身,现在去看看那些农村学校县城学校跟省市一流学校的对比,人家父母俩人教育一个,你家仨孩子管得过来么
  • 书生奇才: 举报  2019-01-10 14:13:48  评论

教育问题是另一个问题,并不是非独就不存在这些问题,而是独生子女天然存在这些问题,不容易克服。
我要评论
作者:玉凤姐姐 时间:2019-01-10 14:11:09
  越来越难养
我要评论
作者:澳洲袋鼠铄铄 时间:2019-01-10 14:15:56
  我希望,别人都多生几个,这样年轻人就会多起来,现在老龄化已经很严重了,如果大家还都只是生一个或两个,十年二十年后老龄化将更严重,希望大家生二三个,四个以上就更好了。我呢只有一个孩子就好了,以后孩子找对象我也希望找个是独生子女的,原因很简单,到时两家人的财富收入给他们小两口生活质量肯定要好一些。至于老人的养老问题,现在的情况哪要小年轻去操心啊,等八十以后是死是活都坦然了。
我要评论
作者:纠结123456abc 时间:2019-01-10 14:28:41
  楼主生了三个么?如果没有就别劝生了!!典型的死道友不死贫道。还要扯点歪理出来。作为独生子女,我觉得没什么不好。只要自己能为自己负责,怎么都好。
我要评论
作者:卖灯具的小橘子 时间:2019-01-10 15:08:07
  有钱多生没钱还是不要了
我要评论
作者:老马并不识途 时间:2019-01-11 01:07:24
  楼主的观点很合政府的要求。从应付社会“老龄化”问题来说,也有积极意义。但恕我直言,可能没有什么市场。从绝大部分评论回复即可看出。道理很简单,现在养育孩子的成本已经是“今非昔比”。楼主的经济条件如何我不得而知,但楼主对养育孩子的压力,包括经济和精力,体会肯定不深。政府放开二胎以后,原以为会出现“生育井喷”,事实大相径庭。八零后,九零后的生育愿望很低,且有愈来愈低的趋势。别说三胎,就是一胎,很多年轻夫妇都“亚力山大”。今后除非出台极其有吸引力的生育优惠政策,估计这个形势不会改变。
  • 书生奇才: 举报  2019-01-14 14:14:15  评论

你说的确实是个大问题。 我只是有感而发,作为独生子女的内心倾诉。能起到多大作用,自然不可能。
我要评论
作者:我是阳光的味道 时间:2019-01-11 08:51:22
  独生子女未婚的,一拖二,结婚的一拖四,有孩子的一般都希望一拖六,压力山大,每个换手的人,独生子女得到的爱多不多不敢说,只敢说人到中年,压力很大
我要评论
作者:黯影幽幽 时间:2019-01-11 12:28:34
  自己想成长独立,总有办法。
我要评论
作者:hytech1 时间:2019-01-12 09:34:53
  说到心坎去了
作者:ty_115614820 时间:2019-01-12 09:50:17
  在没有公平制度社会里把有限的家庭资源集中到一个孩子身上有效增加竞争力,而不要只生不管任由生灭,徒增低端人口。没人愿意生而为奴,没有一定能力给孩子基本保障就不要生,对自己和孩子都残忍。
  • 书生奇才: 举报  2019-01-14 14:20:44  评论

我特别不同意低端人口的说法, 并不是有钱有地位的人养出的孩子就是优秀的。优秀的人才往往出生在社会底层。 我觉得父母是忠厚之人,后代不会差。 并不是经济地位决定的。
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2019-01-13 15:52:41
  写的太好了,70后同感
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2019-01-13 15:53:22
  @书生奇才 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:answer84 时间:2019-01-13 16:07:47
  三个小孩,三套房子,在上海就是起码要准备一千万了!当然,不一定在大城市,但是现在的小县城消费就低吗?物价飞涨,通货膨胀,高房价阻止了太多人想生二胎的欲望,更别说三胎了。生出来的小孩,没有能力给他们好的教育,不如不要生,难道让他们长大以后都去当民工阿?现在只能优生优育,给他最好的教育资源,将来成才。楼主说的有道理,不过三点其实都是和情商有关,情商很多是天生的,情商高了,三个问题都可以解决。
我要评论
作者:88ludong 时间:2019-01-13 17:57:12
  父母的过度干涉,这个是自己还没长大吧,有多少是在父母干涉下长大呀,到了一定的年龄还是要学会独立的,80的年代的人,父辈们已经老了,老到已经不会再为你下什么决定了。
我要评论
作者:88ludong 时间:2019-01-13 17:59:23
  缺少兄弟姐妹相处这倒不假,可是想想下一代的人,把上很多称乎都没了,只是流于一种形式了吧,以后的小孩子会不会不知道阿姨是母亲的姐妹,只认为是对年轻女性的统称呀
作者:88ludong 时间:2019-01-13 18:01:26
  其实过度开爱并不是局限在独生子女这个范围,条件越好越是溺爱,这或许根文化传统有关,国外这点就比较相反了,不过还是觉得这样更有人情味
作者:shaxiongB 时间:2019-01-13 19:49:36
  如果有钱,生四五个都行啊
作者:ty_阿咪755 时间:2019-01-14 15:11:07
  只赞同一点,独生子女相对来说普遍不懂得竞争同时抗压能力小是真的,,,只因从小到大也不需要争,好东西自然而然就有人积极提供了,而成长过程中遇到的各种问题都有人主动的去帮助解决了,自己只需要享受成果即可!
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-01-14 16:17:08
  经济压力下,生多了分配不均,总有偏心的时候
我要评论
作者:redlantern52 时间:2019-01-15 10:34:56
  你说的很贴切啊!
作者:ck83103 时间:2019-01-15 10:57:42
  楼主也算是过来人了,透出当今社会的人口与各方面的利弊关系了,
作者:滤光镜 时间:2019-01-17 16:59:13
  确实是,我也是独生子女。
  上学、工作、婚姻等等人生大事里都有父母的干预。唯一坚持了2件事:大学专业是我自己坚持选的(父母想找关系给我调换专业),婚姻是自己坚持的(父母原先不同意),别的一切从小到大生活都有父母干预的影子,包括吃东西穿衣服等等,但是结婚、买房、包括日常生活中享受父母的馈赠也不少。兄弟姐妹情确实淡薄,堂、表兄弟姐妹也不少,没有特别亲近的。从小到大打秋风的亲戚不少,所以我不太喜欢和亲戚来往。
  就像那句话说的一样:既然接受了中国式父母的宠爱,就得接受中国式父母的干预。因此,也没什么好吐槽抱怨的。
我要评论
作者:咣当要加油 时间:2019-01-19 23:17:26
  代沟 本人九零后的独生子女 没觉得像楼主那样的感觉
  • 书生奇才: 举报  2019-01-20 21:10:50  评论

不可能人人符合,只是具有一定共性,且我觉得和性别也有关,如果是女性这些问题的影响会小。
我要评论
作者:437207300 时间:2019-01-20 21:23:06
  第三条不太同意,独生子女虽然没有兄弟姐妹,但从幼儿园开始,就学习与同龄人相处了。即时以前的多子女,从幼儿园开始,也是与同学相处时间比兄弟姐妹还多。
作者:道空123 时间:2019-01-20 21:27:16
  父母长辈不是溺爱孩子,小孩上学也有很多同学玩伴,跟家里有几个没啥区别
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规