张扣扣一案的反映与反省

楼主:黄慕春 时间:2019-01-09 15:49:09 点击:2990 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

张扣扣究竟还是判了——死刑。

去年写了一篇,讨论血亲复仇在中国历史上的过往。

今天一看,张扣扣还是要死。

关于这个案子,缇萦救父可以讲一讲。

参见《史记 孝文本纪第十》

文帝四年中,人上书言淳于意受赂,以刑罪当传,西之长安。意有五女,随而泣。意怒,骂曰:“生子不生男,缓急无可使者!”于是少女缇萦伤父之言,乃随父西。上书曰:“妾父为吏,齐中称其廉平,今坐法当刑,妾切痛死者不可复生,而刑者不可复续,虽欲改过自新,其路莫由。妾愿入身为官婢,以赎父刑罪,使得改行自新也。”上闻而悯其意,此岁即除肉刑法。

这个故事司马光的《资治通鉴》也有记载,大同小异:

前十三年(甲戌,公元前167年)

齐太仓令淳于意有罪,当刑,诏狱逮系长安。其少女缇萦上书曰:“妾父为吏,齐中皆称其廉平;今坐法当刑。妾伤夫死者不可复生,刑者不可复属,虽后欲改过自新,其道无繇也。妾愿没入为官婢,以赎父刑罪,使得自新。

天子怜悲其意,五月,诏曰:“《诗》曰:‘恺弟君子,民之父母。’今人有过,教未施而刑已加焉,或欲改行为善而道无繇至,朕甚怜之!夫刑至断支体,刻肌肤,终身不息,何其刑之痛而不德也!岂为民父母之意哉!其除肉刑,有以易之;及令罪人各以轻重,不亡逃,有年而免。具为令!

丞相张苍、御史大夫冯敬奏请定律曰:“诸当髡者为城旦、舂;当黥髡者钳为城旦、舂;当劓者答三百;当斩左止者笞五百;当斩右止及杀人先自告及吏坐受赇、枉法、守县官财物而即盗之、已论而复有笞罪者皆弃市。罪人狱已决为城旦、舂者,各有岁数以免。”制曰:“可。”

其实,无论《史记》还是《资治通鉴》,这个缇萦救父的故事无非两个重点:

一,提出缇萦的反证,表达重男轻女的没有道理,因为女儿或者比儿子在对待父母的孝顺上,敢于牺牲,勇于付出,于是缇萦就成了一个最好的例证。但是,这个例子之所以被后来人津津乐道,实际上还是一种“二十四孝”的格局,不过有点花木兰的意味罢了:

谁说女子不如男。

第二个重点,就是更有意义的司法改革。汉文帝与他儿子景帝有所谓“文景之治”,史家往往津津乐道,其实也就是一个休养生息而已,没什么了不起,最近几年,文景之治连同贞观之治,都有人重新解读——一切历史都是克罗齐所谓的现代史。

不过汉文帝肯定还算个不错的皇帝,毕竟他“为皇简朴”(不简朴也没法,因为那时百废待兴,没钱,但姿态很重要,哪怕是影帝,因为风气往往就是自上而下才能形成,文帝以身作则,也算历史佳话),为人仁慈,有恻隐之心的废掉了残酷的肉刑,这就可以从这个缇萦救父的故事里提取更多的历史借鉴与营养,提醒我们,作为当局,作为统治万民的当局,应该把什么看作是法律中包含的核心。

但是张扣扣案本质上是一个血亲复仇,又令我想到明末大儒黄宗羲。

黄宗羲的父亲黄尊素是东林名臣,像死得最惨的杨涟,后来遭到阉宦许显纯辈的毒手,惨死狱中。

那一年,黄宗羲十七岁。

后来崇祯上台,清除魏忠贤及其余孽,要拨乱反正,朝廷公审锦衣卫都指挥佥事许显纯、锦衣卫指挥崔应元等阉党余孽,魏忠贤的所谓“五彪”,初生牛犊的黄宗羲怀揣一把利锥,等到刑部会审出庭对症的时候,猝不及防的掏出怀中利锥一阵猛刺,登时将许显纯刺得血流满身:

看你招还是不招.........

最后,许显纯招了。

另外一个崔应元,也被黄宗羲殴打一顿,然后活生生拔下胡须,好为自己的亡父黄尊素祭奠。

还有一个李实,找人趁着夜色送他三千两黄金,希望黄宗羲放他一马。黄宗羲是什么人?明末大儒,拿气节就可以当饭吃的人,三千黄 亿美金都是个屁。

这种人最提倡的就是道德,就是人品,就是气节与操守,或许治国会有一些迂腐,不符合黄仁宇辈的所谓数目字管理。但治心——管理自己良心以及处理自己的孝心,那是绝对的正义感要爆棚,所以面对诱惑的时候黄宗羲二话不说当即拒绝,而且更要命的是当庭对质的时候,再一次故技重施,又一次掏出铁锥直接将李实刺死。

这事还没完,好比鲁智深收拾董超、薛霸,黄宗羲知道其父黄尊素在牢里受了牢头狱霸的苦,他又追杀当年害死他父亲的两个狱卒叶咨和颜文仲——报了仇,雪了恨。

黄宗羲这一出——这几出,可谓用非常规太激进显然不合法的办法,干了一件大快人心的事情,瞬间名闻天下,人称“姚江黄孝子”——明思宗崇祯也给力,而且不走寻常路,不但不治他的罪,而且直接颁发他一个“忠臣孤子”的金字招牌。

这也就是在明末那个特定的年代、遇到崇祯这个特别的皇帝才有的破格。

所以,鲁迅说明朝都是无赖儿郎,只能是部分的正确,像黄宗羲这样的忠臣孝子,非但不是无赖儿郎,反倒是有为青年——而且是敢于在公堂上用铁锥刺杀杀父仇人的有为青年。

而我们别忘了,黄宗羲那时的年龄是,二十不到。

明末有两个我喜欢的少年英雄,一个是黄宗羲,另外一个,就是夏完淳。

另外,说到这个有司的态度,又让我想到易中天《中华史.安史之乱》里面的一个故事:

唐玄宗时有两个人谋杀了一个为监察官员,原因是因为他们认为这官员冤杀了自己的父亲。

易中天指出,这样的血亲复仇有着悠久的传统,也被民间视为正当,因为杀父之仇和夺妻之恨都是非报不可,否则不是男子汉,何况帝国既然以孝道治天下,就没有判处孝子死刑的道理。

关于此案,当时大臣分为两派,写“海上生明月,天涯共此时”的张九龄认为,应该免于追究。

而“口蜜腹剑”的李林甫则认为王法无情,唐玄宗也认为此例不可开。

“他在敕书中说:国家制定法律,原本就是要禁止谋杀。如果每个人都可以私下复仇,请问天底下又有谁不是孝子?如此仇怨相报,恶性循环,又何时是个尽头?于是玄宗皇帝下令将那二人杖杀,结果舆论哗然。民间人士集资安葬了那两位孝子,表示哀悼的诗文也传遍朝野。”

张扣扣的案子,其实也是一个法律不外乎人情的案子。

自己的母亲遭到杀害,但认为量刑太轻,于是胸中积郁多年,于是伺机来了个总爆发。

于是,私刑。

于是,争议。

于是,争议的焦点其实可以回到原点,回到终极,即司法的公正、公平与公开。

其实大家真正的关心的,是这个。

如果司法是公正的,那么张扣扣该咋的咋的。

如果当地司法没有三公,那么张扣扣的私刑即使不是法网可恕,至少也是情有可原。

于是大家觉得,张扣扣是不是可以量刑从轻?甚至免于起诉。

我觉得如果当地司法不公,当然是可以的。

因为法律不外乎人情,前面张九龄之所以主张免于追究,道理就在这里。

而一向火爆的崇祯之所以愿意放黄宗羲一马,当然有政治因素的考量,他早就想铲除阉党,黄宗羲等于用铁锥象征了他治理下的舆论正义,于是“忠臣孤子”。

但无论张九龄或崇祯,都有一个我们需要审视继而重视的大前提,那就是法律不外乎人情,就是事实正义,而事实正义才是制定法律或实施法律的终极目标,法律本身,不过条条款款而已。

我理解的法律不外乎人情或事实正义就好比,一个人在自己无知的文件上签了字,于是真凶逃避了法律的制裁,而他成了替罪的羔羊;就好比一个禽兽父亲奸污了自己的女儿,然后女儿杀死了他.............

这样的事情,我们见得还不多吗?

所谓的法律,终极核心应该是事实正义。

所以,如果张扣扣母亲的案情可能有冤屈,可能涉及到法律不公,那么,张扣扣的血亲复仇可能没有法律程序上的正义性,但存在事实上超越现行法律之外的那种永恒的正义性。

这一个悖论,才是我们思考的关键。

要想避免张扣扣这样的事情发生,首要的,就是法律的三公。

其次,在量刑考量上,是不是可以借鉴张九龄与崇祯皇帝的合理成分。

于是,张扣扣一案,希望不是年轻一个生命的白白消失,而成为一个现象级的反映,从而引发我们所有人的反省。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_767614 时间:2019-01-09 17:19:18
  天在看人在做
  • 习涛: 举报  2019-01-09 18:25:55  评论

张扣扣就是个怂货!他晓得杀人偿命,轮到他偿命了就怂了?!他晓得一命抵一命,轮到他自己抵命了就不干了?!他不想死就自己17岁未成年的时候干呀!他搞过传销、学过挖掘机,明明是自己生活不如意想报复社会,又不想死,故意借“为母报仇”杀人家三口!!~( ̄▽ ̄~)~
  • 习涛: 举报  2019-01-10 18:44:52  评论

22年前,村中著名泼妇用扁铁攻击未成年村民头部,未成年村民正当防卫过当、棒杀了泼妇,周围村民见义勇为、阻止了泼妇对未成年村民的故意伤害!泼妇之子立志活的出人头地,奈何智商有限、多次被入传销组织;情商不高、多份工作与同事相处不睦;年齿渐长却离“出人头地”越来越远,遂起报复社会之心!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:双十一一 时间:2019-01-09 17:26:27
  呵呵
  • 回春大叔: 举报  2019-01-14 09:36:13  评论

古往今来,杀人偿命,天经地义,当年打死他母亲的人没有偿命,那就只能替天行道了,当然自己杀人了,也唯有偿命,这就是天道轮回,没什么好说的,但我最想搞清楚,当年判案的法官到底是怎么回事?
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-01-09 17:31:07
  张QQ判死刑是应该的。法律在那摆着呢。
作者:四季皆美2018 时间:2019-01-09 17:32:48
  一码儿是一码儿。无论谁触犯刑法都要依据法律来处置。
作者:习涛 时间:2019-01-09 18:24:16
  张扣扣就是个怂货!他晓得杀人偿命,轮到他偿命了就怂了?!他晓得一命抵一命,轮到他自己抵命了就不干了?!他不想死就自己17岁未成年的时候干呀!他搞过传销、学过挖掘机,明明是自己生活不如意想报复社会,又不想死,故意借“为母报仇”杀人家三口!!
  • 习涛: 举报  2019-01-10 18:37:00  评论

评论 超然更好:哈哈哈!看看你们这群怂狗气急败坏的嘴脸,我就想笑!!~( ̄▽ ̄~)~
  • 天渝520: 举报  2019-01-12 17:56:17  评论

评论 习涛:取名习涛是准备叫大大和涛哥联手帮你站台吧知道退伍军人事业部是干啥的吗美国也有张扣扣生活不好就是没有安置关怀不够米国那是还出了兰博呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mdxy5880 时间:2019-01-09 18:26:08
  生子当如张QQ
作者:天下小康 时间:2019-01-09 18:33:23
  当年的判决是公正的,当年他妈先出手用钢筋打人,而且是打头,不还手就是被打死

说难听点,就和昆山龙哥案性质差不多,不过当年正当防卫认定比较严格,所以判了7年。
  • 汉江荡舟: 举报  2019-01-10 11:29:48  评论

你是王家后人?
  • ty_九43: 举报  2019-01-14 11:11:44  评论

张扣扣的发小都说张母生前是村里有名的泼妇,而且是张母先起的头,斗殴被打死了。要真是替母报仇,那人出狱立马就出手报仇了,还用等22年?只能说遗传基因太强大了。
我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-01-09 18:37:57

屁民之间的冤冤相报,死不足惜。
作者:注册后天 时间:2019-01-09 18:40:15
  悲剧
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-01-09 19:05:37
  杀人偿命,没什么可说的。如果张坦然面对死刑,那就真是条汉子!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cjzqq2016 时间:2019-01-09 19:26:58
  五毛多
作者:米栀咪 时间:2019-01-09 20:44:05
  人在做,天在看
我要评论
作者:米栀咪 时间:2019-01-09 20:44:43
  希望都有所反省
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-01-09 21:39:35
  @天下小康 2019-01-09 18:33:23
  当年的判决是公正的,当年他妈先出手用钢筋打人,而且是打头,不还手就是被打死
  说难听点,就和昆山龙哥案性质差不多,不过当年正当防卫认定比较严格,所以判了7年。
  -----------------------------
  每个帖子都有你这条狗 你一定姓王吧 记得以后做人低调点 别仗势欺人 不然下次就不是三条命了 要灭门了
  • 天下小康: 举报  2019-01-09 23:59:47  评论

不对,按照你们的标准,现在应该是王家的人来替父报仇了,可以杀九个,如果张家剩下的人不足九个,就杀你们这些支持张扣扣的人
  • 习涛: 举报  2019-01-10 00:45:48  评论

评论 蔚蓝天空555:当年王家那个动手的孩子未成年,你装不知道?!张扣扣不想死,未成年时对王家人动手呀?!张扣扣晓得杀人偿命,轮到他偿命了就怂包了?!敢做不敢当的怂货,现实生活中当然混不好!包括你,也是个只敢躲在网络背后怂恿别人搞事的怂货、一个敢做不敢当的垃圾!!~( ̄▽ ̄~)~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:习涛 时间:2019-01-10 00:48:41
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/蔚蓝天空555">蔚蓝天空555</a>:当年王家那个动手的孩子未成年,你装不知道?!张扣扣不想死,未成年时对王家人动手呀?!张扣扣晓得杀人偿命,轮到他偿命了就怂包了?!敢做不敢当的怂货,现实生活中当然混不好!包括你,也是个只敢躲在网络背后怂恿别人搞事的怂货、一个敢做不敢当的垃圾!!~( ̄▽ ̄~)~
  • 汉江荡舟: 举报  2019-01-10 11:35:10  评论

扣扣当年多大?王家的几个崽子多大?王家未成年的那个又是多大?去了解了再说
  • 习涛: 举报  2019-01-10 18:38:48  评论

评论 汉江荡舟:22年前,村民唯恐避之不及的泼妇用扁铁击打未成年村民头部,未成年村民正当防卫过当、棒杀了泼妇,周围村民见义勇为、阻止了泼妇对未成年村民的故意伤害!!~( ̄▽ ̄~)~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-01-10 01:21:11
  @习涛 2019-01-10 00:48:41
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/蔚蓝天空555">蔚蓝天空555</a>:当年王家那个动手的孩子未成年,你装不知道?!张扣扣不想死,未成年时对王家人动手呀?!张扣扣晓得杀人偿命,轮到他偿命了就怂包了?!敢做不敢当的怂货,现实生活中当然混不好!包括你,也是个只敢躲在网络背后怂恿别人搞事的怂货、一个敢做不敢当的垃圾!!~( ̄▽ ̄~)~
  你这逻辑彻底暴露了你感人的智商 未成年人就不能杀人? 请问你是许家印 还是马云 混的有多好?留个电话 地址给我 我改天去瞧瞧你是何方神圣
  • 习涛: 举报  2019-01-10 03:14:26  评论

即然是你先叫阵,那你咋不先报你家的地址、电话、身份证信息,好让我大年三十能亲自去你家给你全家拜年呀,怂货!!~( ̄▽ ̄~)~
  • 习涛: 举报  2019-01-10 03:14:48  评论

当然,你报完你的信息后,我会请网警帮忙核实一下你报的信息是否真实、是否是你本人的信息滴!~( ̄▽ ̄~)~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:五点零五分 时间:2019-01-10 10:39:27
  死得其所
作者:电子基盘 时间:2019-01-10 10:44:19
  应该判21年才对啊。
  怎么给死刑了?
作者:小美你好 时间:2019-01-10 10:52:49
  占个楼层
作者:13564428375 时间:2019-01-10 10:53:00
  早上好
作者:沸腾的生活2018 时间:2019-01-10 11:01:01
  上诉了,有改判机会
我要评论
作者:汉江荡舟 时间:2019-01-10 11:32:52
  判QQ死刑虽说没错,但没有体现出法律的公正来,应该在判其死刑前让其看到追责,才能让其死得坦然,其杀人是有因果关系的,王家杀人轻判提前出狱,该案应该合并审理,追责前期审判人以及为其提前减刑的人的追责判决,不能让那些冤假错案都让社会赔偿社会买单,该追责一定要追责问责到底,否则郭嘉的公信力和法律的公平正义都被王家及其买通的审判机关的人任意糟蹋了,建议高检介入,直接查出前期审判有关人员后向扣扣通报后再死刑,,,,
我要评论
作者:大器晚成abc8 时间:2019-01-10 14:51:32
  张QQ案对社会还是有一定的积极意义:1.倡导人们尊重社会的因果规律,你想活得好,多做好事少作恶;2.警示当权者及强势者,不要胡做非未,任意欺压弱势群体,要有平等意识。3.提醒国家进一步加强法制建设及法制教育,让公平正义尽可能的普照大众,消灾祸于萌芽。
作者:优蓝风 时间:2019-01-10 15:06:37
  判死刑没错,故意杀人法律在那摆着。当年的案情,主要有两个关键点:一是17岁的老三是不是主要行凶者,存不存在顶罪;二是判7年为什么3年可以出狱。把这两个关键点搞清楚,早日向社会公布,如果中间有徇私枉法,坚决追求责任人,即使一切都是按规章办事,那么公布证据和依据。
我要评论
作者:red_grape 时间:2019-01-10 15:09:39
  难,没有地方申诉说理了,只能靠自己了
作者:qirui4311 时间:2019-01-10 15:43:30
  感情这些案例都是封建帝王时期的啊?
作者:蜀海天使 时间:2019-01-10 19:13:42
  支持判死刑
作者:花间杜牧 时间:2019-01-10 21:42:48
  张扣扣只是替政府行使了未行使的职能,

如果政府因此而羞愧,把张扣扣一杀了事,这世界就只能是有权有势的坏人横行了。
我要评论
作者:你随便说点啥 时间:2019-01-11 00:47:15
  张扣扣的母亲是整个悲剧的始作俑者

三方口述:还原张扣扣杀人案真相

原创: 网络综合 股民老六 2018-03-05

张小万

张小万生于1981年,比张扣扣大一岁。他们是小学同学,初中时又是同校。
  每年过春节回到村里,张小万都会与张扣扣见面聊聊天。今年回到村里,张小万还曾与张扣扣有过两次长谈。在村里,他几乎是张扣扣能够敞开心扉聊聊心事的唯一之人。
  在张小万还是个孩童的时候,他就目睹了张扣扣母亲在22年前那场冲突中的死亡。

张扣扣当的是炮兵,而非谣传的特种兵。

以下是张小万关于这场凶杀案的口述实录

张母之死当年,我看到了扣扣他妈被如何打死。

他妈太爱骂人了,她与周边的邻居几乎都吵过架。她死的头一天,还跟他们家对过的一个小伙子吵过架。

扣扣他妈这个人,就是喜欢跟人耍个赖什么的。
  举个例子,扣扣他家的房子在外边,他叔叔们的房子在里边,扣扣他妈就可以在中间修道围墙,把人家关在里边,里边的人家只能把厨房或者猪圈那里的墙挖通,再买前边另一户人家的一点地,绕着走。
  扣扣家与王自新家是邻居,扣扣他妈还跟王自新隔壁那一家打过架,之后她就赖到人家家里去,弄个被子往地上一铺,铺上点草,就睡在人家家门口。她说是被人家给打了,弄得这一家没办法在家里住。
  那时候我还是小孩子,我记得扣扣他妈在这一家的廊檐下睡了很长一段时间,起码有个把月,屎都拉在这家的院子里,路上人来人往,她都不怕。

最早的时候,扣扣家与王自新一家关系很好。扣扣他爸张福如曾经拜王自新他爸为干爹,这就等于扣扣的爸爸与王自新是干兄弟。

张扣扣的父亲张福如

他们两家后来怎么闹的矛盾呢?

据我所知,因由是这样的:王自新跟扣扣对面一家的一个男人一起收猪,后来他们两个把扣扣他爸也带上,一起做这个生意。但是,后来他们两个又觉得扣扣他爸收猪不行,对他做这个买卖的能力不满意,就不带他了。就这样,两家就有了矛盾,互相不说话了。

这个矛盾发生在扣扣还小的时候。这个才是他们两家产生矛盾的原因,网上说是因为宅基地,跟宅基地没什么关系。

这个矛盾在扣扣他妈那里表现出来的就是指桑骂槐,平常会指着人家骂两句。

发生打死人的那一年,我记得是夏天,七八月份,那时我上初中快要报名了。一天傍晚,我在村边小渠里洗脚,就听说他们两家打架了,我就跑过去看。

后来我知道,那天傍晚,扣扣他妈也顺着家门口那条路到小渠这边来洗脚。王自新家门口路边的对过,我记得当时种着一排小竹子,王自新家老二王富军正跟他的一个表弟站在竹子那里玩儿,扣扣他妈去洗脚路过这里,看到王富军,就朝他吐了一口口水,但没有吐到王富军的身上。
  王富军当时好像是在外地读农校,应该是放假在家,他被这么吐了一下口水,也没有说什么。
  扣扣他妈洗了脚,往回走,又经过这儿,王富军他们还在,她就又朝王富军吐了一口口水,这次吐在了王富军的脸上。王富军当时已是一个年轻小伙子,就顺手给了她一巴掌,就这样,两个人在那条路上打了起来。后来,王自新与三儿子王正军也都出来了。扣扣他爸和扣扣他姐也过来帮忙。两家就这样打成了一团。
  那次打架,王自新的大儿子王校军不在,那时他刚刚参加工作,是在红庙乡政府里做事。
  在扭打过程中,是扣扣他姐到家里拿出一个约一米长的钢条,交给了她妈,她妈就用这根钢条往老三王正军的头上打了两下,把王正军的头打破了。扣扣他妈打赢了,扣扣他爸就拉她往家走。
  王正军那年只有17岁。他就在路边柴禾堆里捡了一根胳膊粗的木棒,冲过去,一棒砸在扣扣他妈的太阳穴上。
  当时扣扣妈并没有死。她刚躺在地上的时候,我们这帮小孩子还围过去看。她躺在地上嗯嗯地叫唤。我们还笑呢,说这回她又要装了,因为之前她经常这样,谁要是惹她一下,她就会到人家家里赖着。我们正笑呢,一辆车从下面过来,车灯一照,扣扣他妈自己又站起来。她扶着一棵树干呕。往家里走时,她要走到大门口了,我记得她跪在那里,头耷拉着,就像是磕头一样的模样。我们还是围在那里笑。扣扣他爸过来把扣扣他妈搀住,往王自新家里送,王家不让她进门。
  后来两家人各自去看伤。王家去给王正军看伤。扣扣他爸用一辆板车把扣扣他妈送到王坪乡医院,医生一检查,说扣扣他妈已经死了。

打架死人的当晚,公安局来了人,把王自新以及王家老二、老三都带走了。

扣扣他妈死后,尸体就放在路边的板车上。第二天还是第三天,法医来验尸。验尸现场就在马路边上。围观者人山人海。
  我远远地看,看到法医把扣扣他妈的头皮切开,头皮就耷拉在眼睛那里。她的头发又没有剃。我用手捂着眼睛,从手指头缝里看。看到的是一颗鲜红的头。法医用锯把她的头骨锯开。这太可怕了,大人都怕,别说小孩子了。我一个月都没能睡好觉。

验尸的时候,扣扣他们姐弟两个就站在法医边上看。中国人太不讲究这个了。扣扣就这么看着法医给他妈验尸,我判断正是有此经历,他才会经常说他妈死得有多惨。当时他姐姐也不大,只比我大一岁,属鸡。

验尸完了,扣扣的几个舅舅,还有扣扣他爸,就把扣扣他妈的尸体放在王自新家的堂屋里,放了一个礼拜,当时是夏天,尸体都发臭了,全村都能闻见。
  这个时候,因为王自新他们都已经被带走,我记得是他的侄儿他们帮忙给扣扣他妈发的丧,把她埋在了村边的四坡山上。

王家张家这些年

发生打死人的冲突时,王家老三王正军刚刚从新集镇的焦山中学读完初中,听说高中的录取通知书刚刚下来,他正准备去读高中。打死人了,他被判了七年徒刑。出狱后,他很少回村里来,每次回来,也只是在晚上回来一下,天不亮就走。他也是怕被报复。
  王家老大王校军,早年在红庙乡政府工作,后来又在其他乡镇工作。他在政府部门熬了二三十年,出事前是南郑区红寺湖风景区管理处主任。他在县城里买了房子,平时就住在县城里。
  王家老二也没有住在村里,他早年在林业局上班,是汉中一个林场的工人。听说他很早就买断了工龄。这几年听说他又被林场返聘回去,也许是跟这几年国家重视环保有关。

网上说王家是村里的恶霸。这都是乱说。除了20多年前跟张家打过那次架,也没听说过他家欺负过谁。王家也不是多有钱有势的人,发生冲突那一年,王家的大儿子才刚刚到乡政府上班,其他两个儿子还都在上学。
  死了的王自新就这么三个儿子,没有女儿。他平时就和老伴一起住在老房子里。王自新就是个种田的普通农民。

扣扣妈妈死了以后,扣扣爸爸带着他们姐弟两个过日子。扣扣爸爸张福如是个木匠,就在本地做活,谁家需要他就去忙。

我与扣扣是小学同学,都是在本村的王坪小学读的书,二年级的时候我们还是同桌。读初中后,我们才分班,他是一五班,我是一三班。我们读的是新集的铁峪中学。
  扣扣读书的时候,成绩也不怎么好。读完初中,大概是在2001年,他就去新疆当兵了。大概2003年,他就从部队回来了。回来后,他没什么手艺,像我们这些年轻人一样,也是四处打工。

每年从外地回来,我都会去他家坐一会,他也会来我家坐坐。我们这里的年轻人都是这样,也只有在过年的时候才能见个面。他有啥事,都喜欢跟我说。有一次,他跟我见过,说他在当兵的时候,部队上的领导问他们为什么来当兵,别人说什么的都有,比如报效祖国之类的,他说他是为了给他母亲报仇才来当兵,说当兵可以锻炼身体,为了以后报仇。他说当时部队领导给他做了好几天的思想工作。
  当时我听他说这样的话,也没往心里去,那时我还笑他,我说你说这个有球用,事情过去这么多年了。我还以为是年轻人说大话呢,现在看他说的应该是真的。

在我们村,我觉得扣扣平时也不怎么内向。我是一个性格外向的人,如果他性格内向,我也不会跟他一起玩儿了。他不抽烟,不喝酒,不打牌,不像我们这些人,回来过年,总是喜欢在一块打牌到深夜。

今年我是腊月二十五晚上回的家。腊月二十六中午,我去扣扣家坐了一会儿。他说他今年回来的早,七八月份就回家了,这几个月都在家里。

我四年没回来了,很长时间没和扣扣见面,我问他今年都跑去哪里了,他说他今年去了一趟阿根廷,他听说我们乡上一个小伙子出了一趟国,带回来一百多万,他听了这个消息一晚上都没有睡着,他就通过劳务外派,去了阿根廷。
  我问他阿根廷那个地方怎么样,他说那儿太乱了,不像中国治安这么好,他说在阿根廷,下午五点多钟超市什么的就全部关门,门都是用钢筋焊的。他说阿根廷华人很多,最厉害的是越南人,说那些家伙心狠手辣,那些越南人,要是人多了打不过,就跑了。有一个越南的,被几个人欺负,一个晚上,这个人等人家睡着了,一下子搞死好几个。

我估计从这个事情上,他也许是受到启发和刺激了。

他在阿根廷呆了三个月,我以为他能挣到钱。我问他工资多少,他说第一个月8000元,第二个月一万,但是如果干不到一年就没工资。他在阿根廷啥都干,就是帮人家搬东西,干干零活,他又没什么手艺。

他没有一技之长,也不容易挣到钱。况且这几年,人家有的出去,开着车回来,他心里也失落。不像前几年,大家都差不多。这几年大家的距离越拉越大。

王自新的家

到了大年三十,就出事了。

复仇杀人不同于往年,今年王家老三王正军很早就回到村子里来了。我听说他是在腊月二十一就回来了,腊月二十三那天,他家杀猪,他来帮忙。这段时间他都在村里。
  王家老三今年这么早就回到村里,应该是让他爸帮忙借钱。我听说他后来在西安开过一个烘干设备厂,他欠外债100多万元。他的亲戚朋友借给他好几十万元。他的媳妇也跟他离婚有三四年了。这几年他的人生也是不如意。
  大年三十那天,老大王校军也回来了。他开着车,听说是想把他父母接到县城家里过年。
  老二王富军没有回来,听说他也离了婚,又找了一个对象,初二那天要跟人家见面,他在家里收拾房间,不是网上传的说是值班没放假。他躲过了这一劫。

老三王正军这次应该是大意了。平时他们兄弟很少在村里聚齐。扣扣应该是看见了。他给了扣扣这个机会。我们判断扣扣应该是想着在过年的时候把他们一起“解决”了。

大年三十那天,我起得很晚。前一晚打牌到深夜,上午10多钟才起来。上午十一点多钟,我正跟我弟弟在炉子边上烤火,我就看到王正军、王校军还有他们家里的其他叔伯兄弟十几个人,提着篮子,篮子里放着纸钱、香蜡之类东西,从路上走过去上坟。他们家的祖坟就在村子西边不远。我还跟我爸、我弟说:人家王家这么早就去烧纸了啊。

扣扣杀人,就是发生在王家上完坟回来的路上。

我听村里人说,王家上坟的时候,扣扣应该是在一边盯着的。后来王家的人不是一块儿往村里走,他们分开回来,人稀稀拉拉。王家两兄弟走得早,应该是急着回去带他们父母进县城过年。老大走在前面,老三走在后面,两人前后相距几十米。

村里不少人目击了扣扣杀人的经过。

当时王家兄弟两个一前一后走在村里的水泥路上,扣扣一下子跑过来,他先冲向老三,一刀抹在老三的脖子上。他应该是知道老三绝对跑不了了,就追上老大,一刀捅在老大的侧腰上,老大滚到路边旱沟里,扣扣跳进沟,朝老大肚子上接连用刀子捅,当场就把老大捅死在沟里了。

老三被刀抹了脖子,又踉跄着往前走了几步,一头栽在地上,面朝下趴着。扣扣从沟里出来,又到老三这里,往老三背上捅十几二十刀。在老三身上补刀后,扣扣就顺路走下去,到了王自新的老屋。

扣扣为啥要在老三身上补刀?我们分析,是因为老三把扣扣他妈打死的。他应该知道一刀抹在脖子上,老三就已经死了。村里人去抬老三的尸体,他们看到老三的脖子都快断掉了。

扣扣往王自新家里走,要经过我们家门前,我媳妇坐在家里,看到有个人戴着一个帽子,捂着口罩,这种装扮在农村很奇怪,她没认出来是扣扣。

王自新正在家里拿着一个袋子往里装东西,应该是给他儿子装点肉什么的,准备带到县城儿子家过年。扣扣走过去,先是一刀捅在王自新的脖子上,接着捅在王的肚子上。王自新应该是想抓他的刀,他的一个指头都断了。他被捅死在了他家屋檐下面。

我媳妇对我说,杀人了。她都吓哭了。我就从家里出来看。这个时候扣扣刚从王自新家出来,往他家的路上走。我看他戴着一个帽子,也一下子没认出来。我听一个村民说:就是扣扣!就是扣扣!

这个时候,我还听有人在一边说:完了完了,三姥姥完了,躺在院子里呢。他说的是王自新。我还听到有人说:唉吆,小娃子在沟里呢。“小娃子”是老大王校军的小名。那个时候,围观的村民都不知道该说啥了,只是惊吓得都说完了完了。

我就跟两个村里人一起跑到王自新家去看,我看到王自新捂着肚子蜷缩在地上,头歪着,头的一边贴着地板,嘴巴张开,血不停地从嘴巴里往外流,像流水一样。脖子那里也是血。我看他连动弹都不动弹,已经断气了。

这个时候,他家老太太还在屋里呢,老太太耳朵不好,眼睛也不行,看东西都模糊。她在屋里还不知道发生了什么。

我正在王家看,扣扣又出来了,戴着帽子,手里拿着一个汽油瓶。他走到王校军停放在路边的车跟前,用一把菜刀把驾驶位那侧的后座玻璃砸开一个口子,塞进车里一个汽油瓶。他一遍一遍地拉车门,但没能拉开。

这时我看到扣扣又从一个裤袋里拿出一个汽油瓶,把瓶口点着。我判断他想往王校军的车里扔。王校军的车就停在我家院子旁边,我的车也停在边上,我心里想你把这个车引燃,我的车离得那么近,也会被引燃,邮箱一炸,你不是要把我的房子也烧了。我就朝扣扣喊了一句,我说扣扣你别弄这,我们关系好,那是我家院子,你别在那里弄,你把车烧了怎么办。他听我这么说,就把点着的瓶子砸在了王校军车的后背玻璃上,那辆车的车屁股就着火了。

火花飞出去,我的车屁股也引燃一点,扣扣看到了,他指了一下,喊我的小名说,你的车。他的意思是让我去把火弄灭。

王校军的车

这个时候扣扣还没有跑。我看到他有点疯狂了。他已经摘去了帽子和口罩。他把两只手举起来,其中一只手里还握着那把杀人的刀。他高喊:22年了,今天我终于把仇报了!

我劝他说:扣扣,冷静点,这过年呢!他看了我一眼说:三条人命,我死定了。我妈死了22年,今天我终于把仇报了!

他继续吼着,很多村民都围着看。也没人敢上前去,一个村民想把他堵住,他说:不关你的事,今天谁动谁死!

当时我还在那里看到他曾指着王自新的老伴说:杨桂英,你是个女的,我今天不杀你。

接着他就跑掉了,不知道跑去了哪里。大年初二早上,扣扣到我们当地派出所自首了。

张福如

张扣扣父亲和姐姐

张扣扣父亲张福如:
  “家里的猪刚生了猪崽,他妈被打的时候,我在家喂猪,扣扣就跑过来说,爸,我妈要被人打死了。我当时不相信,好好的怎么会被人打。还骂了儿子,‘放屁!哪个把你妈打死!’就跟着他跑出去看。”

“我就出去了,就看到他们了,还在打,我就吆喝了,你们像什么话,三个大男人打一个。”

张福如一边喊着“别打了”,一边将妻子往外拉。刚转身不久,耳边传来王自新对两个儿子的训话,“打死我抵命”。
  “哐”的一声,木棒从后方袭来,妻子应声倒下。张福如至今记得当时的场景,妻子不省人事、口鼻淌血,“有这么大一滩”,张福如双手合拢,用拇指、食指比了个圆。

张扣扣姐姐张丽波:
  王富军打死了我妈,却让他弟弟王正军抵罪。

张丽波坚称,王富军骂人在先,母亲回击在后。三个大男人围着母亲,一人按腿,一人扯发,母亲的脖子也被掐乌,发出“呃呃”的呜咽声。

“一开始我和弟弟都在旁边,他们三四个人跟我妈吵起来,还掐我妈的脖子,我妈的喉咙都破了。到了最后我爸过来了,跟我妈说‘走吧,他们人多,算了。’拉着我妈就走了,但是王自新喊着说,‘打死她,打死她我给她抵命’ ,说完后王富军(王自新第二子)拿着棍子就把我妈打倒在地上,没到两分钟我妈就昏迷不醒了。他大哥(指王校军)当时是我们两合乡的乡长,如果母亲当年没去世,不会有今天的结果。我和我弟弟一样,都忘不了他们是怎么把我妈妈打死的。”

看到挨了一棍后倒地的妻子,张福如叫来了孩子他舅舅,把爱人送到了医院,医生看完后说“人早就断气了。”

张丽波坚称,她和父亲亲眼所见,老三王正军拾起木棍,之后,老二王富军从老三手里接过木棍,砸向了母亲。

张扣扣

张扣扣

张扣扣落网后,首次与律师见面时间从2月23日上午9点持续到下午两点。
  整整5个小时,张扣扣状态时好时坏,在谈及22年前妈妈“被去世”案件中的细节,他数度掩面大哭。

22年前记忆?
  这个事情不可能忘

1996年发生的事,是否还有印象?
  张扣扣:终身难忘,这个事情是不可能忘记的。

当时你才13岁,距今已过去22年。为什么“终身难忘”?
  张扣扣:我当年确实只有13岁,但当时发生的事情对我刺激太大。我记得我妈被打倒后,我跪在地上,把她抱在怀里,我和姐姐都叫妈妈,后来我们拼命地叫,妈妈想说话又不能说,突然她想用劲时,她鼻子里、嘴里喷流出血来,我明显感觉到她喉咙处有血经过的声音,妈妈流着泪,就断气了。

你的记忆中,当年事情起因是什么?
  张扣扣:当时是还有一周要开学了,准备上铁峪中学初一(后来是五班),那天下午,我和妈妈、姐姐去村边的西干渠去洗脚,爸爸在家里喂猪,母猪刚下了小猪。我妈先下来,我和姐姐隔着十几分钟的样子,当我俩回到王自新家附近路上时,我亲眼看到,我妈已经躺在地上,王家老二(王富军,外号团长)和老三(王正军)两人用膝盖压在我妈胸口上,我和姐姐一看都吓哭了,我俩马上回家找我爸,我爸正在喂猪。
  我说“爸,人家快把我妈打死了,你还在家喂猪,你赶紧出去看看。”我爸就出去了,拉开还对躺在地上妈妈进行殴打的老二、老三。我爸就对他俩说“算了,算了”。
  因为我们和王家原来关系很好,我和他俩都互相称对方的父亲叫“干爹”,我印象我们两家做过杀猪的买卖,后来我也不知道关系就不太好了。
  我爸接着拉我妈回到我家门口,王自新又出来了,大声地说“打呀!往死里打,打死老子顶着”,在场的人都能听到。
  老三一听这话,就又来火了,又从他们墙边柴堆里拿出一根木棒,打了我妈。对于老二,我记得老二是一开始动的手,后来又和老三一起打我妈。后来妈妈就晕倒了,躺在地上。
  我爸又把我妈抱到王自新家门口,躺在地上,意思是让他们看伤(当时没预料到伤的严重)。我妈清醒了,又爬回我家门口。我爸让我和姐姐搬凳子出来,后把妈妈扶在凳子上,一扶就倒,出现了两次。
  我爸一看比较严重,又找来稻草、被子,让我妈躺在我家门口,我爸让我俩赶快叫舅舅来。等舅舅来了,天已黑了,这时妈妈已经不行了。

行凶前,你曾给你父亲4万元,这是为什么?
  张扣扣:腊月二十八,村电工因换电卡与爸爸产生了一点小纠纷,我和电工说听我的,别听我爸的,然后又劝我爸不要难为电工。因为这事,我爸还发牢骚,说我花了他的钱,又不结婚。我说两次修房子,我都把打工的钱拿出来了。后来我一赌气,取出4万元现金,在第二天,给了我爸。

据你父亲讲,案发当天,你曾提醒他关于煮鸡和第二天早上吃面的事,怎么突然就去做这件事了?
  张扣扣:这是我姐姐回来过年拿的鸡,在腊月二十九下午,我爸问我“明天除夕,咱煮这只鸡够吗?”,我当时说“你煮不煮跟我没关系”。
  我当时心里想,可能我也没机会吃了,但没跟爸爸讲出来。当时爸爸没有发现我说话有没有问题。
  我和爸爸很少沟通,也很少谈心。我有我的主观能动性,我有自己的思考方式。

两天后自首?
  就想看看除夕烟花

案发后,你隔了两天才自首,这两天你去了哪里?做了些什么?
  张扣扣:刚开始想直接自首的,但当天正好是大年三十,就想看看烟花,走小路绕了一圈,走到河滩上,把刀扔在镇上河水坑里,在新集镇河边草丛中睡了一晚上。这一晚我心里很平静,但没睡着。
  大年初一天刚亮,我走田间小道到大河坎江边上,一直走到下午1点,走了很远,腿都走痛了。
  中间我想回家看我爸一眼,走到邻居家隔墙听有人说话,感觉有很多人过来,我就翻墙跑了。后来我走坟地、河沟,又回到新集镇河滩上。
  初一晚上天太冷,我又到镇上邮储银行的自动取款机旁待着,这个地方离新集镇派出所很近。初二7点45分,我就去派出所自首了。

拒绝找媳妇?
  条件给不了幸福

时至今年,你已经35岁。据媒体报道,说你“拒绝找媳妇”?
  张扣扣:我妈妈死后,我经常会想起她死的时候的画面,放不下,然后还有一些世俗的因素,毕竟现在人比较现实,以我目前条件也给不了别人幸福,就这样一个人过吧!
  至于女朋友,处过一个,2004年去广东打工后,2005年开始认识江西的一个女孩,她比我大几岁,我当保安,她当普工,处了两年,她让我结婚,我说这辈子可能不会和女的结婚了。
  但我没把我妈妈的事告诉过她。2007年我们分手了。分手后,我们就不再联系了。

如今后悔吗?
  后悔也已经没用了

据你的邻居透露,你曾说过王家在躲你,是否有过这个事?他们有没有主动找过你和解?
  张扣扣:这22年来,王家从未找人或直接向我们沟通过,没有说一句道歉话,也没有任何赔偿。可能原来他们没这个条件,但是他们现在过得很好。
  城里买了房,老大是南湖区管委会主任,老二也有正式单位,老三在西安有稳定收入。
  而且我感觉他们就是故意躲着我,也正是因为这个,才让我对他们的意见越积越大。
  另外,在这22年里,老三基本没有回来过,即使回来也是大年三十回来,转身就跑了。

你现在后悔吗?
  张扣扣:后悔也已经没用了。

(死刑是肯定的了)
我要评论
作者:优蓝风 时间:2019-01-11 09:46:35
  @你随便说点啥 2019-01-11 00:47:15
  张小万
  张小万生于1981年,比张扣扣大一岁。他们是小学同学,初中时又是同校。
  每年过春节回到村里,张小万都会与张扣扣见面聊聊天。今年回到村里,张小万还曾与张扣扣有过两次长谈。在村里,他几乎是张扣扣能够敞开心扉聊聊心事的唯一之人。
  在张小万还是个孩童的时候,他就目......
  看完了,这应该比较接近事实。不过关于到底是老二还是老三杀的人还是有点前后矛盾。王家老大如果当时已经是当地的乡长,那么能量还是很大的,所以后面判老三过失致人死亡也就不难理解,而且没有追究王家另外帮凶的任何刑责,也没有民事赔偿。有些人说为什么不上诉,13岁的张扣扣和大不了他两岁的姐姐恐怕还不知道什么是上诉,他们的老爹是个大字不识几个的老实农民,也不太可能知道上诉是什么吧。13岁的年纪亲眼目睹母亲被人打死,亲眼见到法医解剖,这个心理刺激太大了。复仇的想法应该一直都在他心里,加上法律的不公,现实中混的不如意,造成了这个悲剧。
  • 少年化龙: 举报  2019-01-11 23:54:34  评论

而且没有追究王家另外帮凶的任何刑责,,支持这句话。为什么不追究其他打人者的责任
我要评论
作者:梦见正义ABC 时间:2019-01-11 11:44:55
  狭隘的站在国家的角度,张扣扣必须判死刑。但为了国家的长治久安,张扣扣不可以判死刑。因为私力救济的存在,可以抑制公权力的滥用及犯罪人的作恶程度,可以避免受冤公民将一切社会之恶之因指向党和国家。比如,下面所述案件如不进行私力救济,你让受害人怎么办?
  是非曲直 请您评说
  ――政府有没有按评估价补偿?
  一、国家标准:GB/T50291-1999《房地产估价规范》8.0.7规定,估价报告应由注册房地产估价师签名、盖章并加盖估价机构公章才具有法律效力。
  本案中,南通市中级人民法院法官高鸿、袁绍云、徐智庆、江苏省高级人民法院法官倪志凤却20年来坚持认为没有注册房地产估价师签名、盖章,没有加盖估价机构公章的《99102土地估价结果一览表》是估价报告,具有法律效力。
  二、江苏省物价局苏价房﹝1996)296号 江苏省国土管理局苏国土籍﹝1996)90号《关于土地价格评估机构、结果确认及收费的规定》第3条规定,实行土地价格评估结果认定制度。接受委托的评估机构按照土地使用者的隶属关系,将评估结果向同级物价、国土管理部门申报认定,经国土管理部门、物价部门共同认定同意后方才有效。
  本案中,南通市中级人民法院法官高鸿、袁绍云、徐智庆、江苏省高级人民法院法官倪志凤却20年来坚持认为没有经过南通市物价局任何形式认定,仅凭通土规(1999)第127号关于确认市桃坞路43-1号土地价格评估结果的批复,就可以认定评估结果有效。
  并认定:南通市国土规划局在1997年江苏省人民政府已经公布南通市桃坞路基丅政府价为每平方米3000元,1999年市场价涨到5000元的情况下,仅给予所谓的评估价每平方米444元土地收回补偿并无不当。
  同时认为,南通市国土规划局对被收回土地上的房屋,没有拆迁补偿安置责任,不需要与被收回土地一起评估,法院没有审理《处理决定书》第三条无过错。
  我企业恳求您评评理∶本案中,政府有没有按评估价补偿?法官认定证据、认定事实是否有错?我企业要求按合法评估价补偿被收回土地和地上被強制拆除的房屋损失,是否有理?(注:我企业房屋被拆除20年,至今没有得到安置)。
  如果您认为我企业有理,请转告您的亲戚朋友声援我企业,如果您是有良知的媒体朋友,请通过媒体传播的方式声援我企业,如果您是刚正不阿的政府官员、法官、检察官、纪委监察委官员、外国友人,请行使您的权力为公平正义伸张!
  谢谢您阅读完此文!
  翟有圣
  2019年1月1日
作者:草根百姓2016 时间:2019-01-11 15:58:11
  «宝莲灯»就是替母报仇的故事。很好。
作者:你随便说点啥 时间:2019-01-11 20:13:23
  @你随便说点啥 2019-01-11 00:47:15
  张小万
  在张小万还是个孩童的时候,他就目......
  @优蓝风 2019-01-11 09:46:35
  看完了,这应该比较接近事实。不过关于到底是老二还是老三杀的人还是有点前后矛盾。王家老大如果当时已经是当地的乡长,那么能量还是很大的,所以后面判老三过失致人死亡也就不难理解,而且没有追究王家另外帮凶的任何刑责,也没有民事赔偿。有些人说为什么不上诉,13岁的张扣扣和大不了他两岁的姐姐恐怕还不知道什么是上诉,他们的老爹是个大字不识几个的老实农民,也不太可能知道上诉是什么吧。13岁的年纪亲眼目睹母亲被......
  老大不是区长, 那次打架,王自新的大儿子王校军不在,那时他刚刚参加工作,是在红庙乡政府里做事。两家人打架各有受伤,没想到后果这么严重。老三当年是未成年人,被张扣扣妈打伤后用木棍打了张扣扣的母亲一棍,打在太阳穴位置。未成年不能判死刑,而且不是故意杀人,所以判了7年有期徒刑。法律程序上应该没问题。
  • 少年化龙: 举报  2019-01-11 23:56:09  评论

那老二呢,老二动手打人了,为什么没有追究责任
  • 你随便说点啥: 举报  2019-01-12 00:15:16  评论

打架两家人都上手了。张扣扣的爸爸姐姐也参与了。妈妈也打伤了王正军。双方都有过错。 但造成张扣扣妈死亡的致命伤是谁打的,谁就要承担法律责任。比如打架,都动刀了,但致命一刀是关键,是谁就要承担法律责任。
我要评论
作者:shukezhong 时间:2019-01-11 21:08:57
  @天下小康 2019-01-09 18:33:23
  一个女人打得过一群老爷们。鬼才信呢!张扣扣我佩服他是个孝子,是我还要狠,我要斩尽杀绝,不留活口
作者:pppkkk5 时间:2019-01-11 21:13:22

作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-01-12 15:23:56
  应该成全他舍生报仇的初衷~~
作者:2017年中1000万 时间:2019-01-12 19:23:52
  这个事刚好在今天早上的天津快报上看了,也最终了解到了全部过程。当年杀人者是家中的弟弟,当时17岁,最终被杀的是兄弟俩及其父亲。
作者:2017年中1000万 时间:2019-01-12 19:26:44
  真替张扣扣惋惜,亲妈吐着血沫,咽气在自己怀里,,然后还当众解剖,头骨锯开,扒下头皮!几百人围观看西洋景!对于13岁的他,这是何等的人间惨剧!谁有这事,要说他这辈能活好,那是放屁。太难了!凶手坐了四年牢就释放了。就算扣扣难逃一死,我也想说,汉子,走好!
作者:ty忘掉谁是我 时间:2019-01-12 22:37:49
  这社会就这样,有权有势就可以踩在别人头上为所欲为,那么被欺负的人忍无可忍的时候只有拿起手中的武器,侍机格杀勿论。既然上帝没打算让你做个好人,那么就做个坏人,不流芳百世就遗臭万年。
作者:cagcag 时间:2019-01-13 19:16:46
  打死拿扁铁打人头部的张扣扣母亲,是正当防卫。张扣扣母亲打人头部用的凶器——扁铁是由其姐张丽波提供,给一个凶手现场送上凶器让其行凶,绝对是同案犯中的主犯,也应对其姐判刑!!

实在忍不住了,网上以张扣扣案律师、张扣扣父亲、姐姐为代表的撒谎成性、编造谣言的不诚实、做人不老实不厚道的垃圾们编造了一很多谣言,再加上律师造谣污蔑王家导致把一个滥杀无辜、杀人成性的恶魔包装成为了“替母报仇”的人,可悲、可气、可恨。今天必须给人们看看这些并没有被人们认识的事实,以正视听。
  那些没有了解清楚基本事实就在网络上在“替母报仇”这个字眼的带动下凭着脑补想像出来的情节说好的人,我请问你们一句:有人朝你脸上吐二次口水(第一次没吐到你身上,第二次吐到了),并且拿着扁铁击打你头部(严重出血受伤,缝了四针),你是奋起自卫呢?还是站在那里让人家打?记住是别人首先击打你的头部!!!!!头部是最容易致命的部位。
  1、当年张扣扣的姐姐张某波是给其母亲汪秀萍提供凶器——扁铁,可以说给这种严重行凶的凶徒提供凶器,这种就属于同案犯中的主犯,也应该判刑,这是事情发生后公安局在询问张丽波时的询问凭证:张福如女儿张丽波于1996年9月1日证明:“她回家拿来了一根扁铁和一根扁担,将扁铁交给她妈,她妈用扁铁打在王正军头上,王头上流着血在路边的柴堆里捡了一根木棒,迎面朝她妈的头上打了一棒,她妈当场就倒在地上。”——张扣扣的姐姐张丽波在公安局的询问时亲口承认了是她回家拿来了一根扁铁交给她妈妈。——共有8个证人都是证明了张扣扣母亲汪秀萍先朝人家脸上吐唾沫,并且女儿回家拿凶器——扁铁,由女儿将凶器扁铁交给母亲击打他人头部,使其流血受伤并到医院缝针,首先这里面漏了罪,提供凶器的张丽波也应该作为主犯被判刑,但是法院可能出于人道主义,毕竟其妈妈死了,再把她家里人的判刑,觉得有点那个,所以在那个年代,人道主义还是讲的,但按照法律,张扣扣姐姐给凶手提供了凶器并且在行凶现场当场把凶器交给了凶手击打他人头部,这是标准的共同主犯,同案犯,现在他不是申诉吗?应该把这个事一起重新审判,该原来漏税的罪一起补,判张丽波刑!!
  2、另外,当年张扣扣母亲汪秀萍属于村里的女村霸、女泼妇、骂遍全村无敌手的村恶棍,这个在全村村民、包括老村长的那里都可以得到证实,甚至连张扣扣的姐姐张丽波也间接证实了,她说:现在全村人都想看他们家的笑话,全村人都把他们家当仇敌,你母亲得有多么令人讨厌才会让全村人都看你们的笑话呢?全村人都那么讨厌你们当你们是仇敌呢?上个世纪80、90年代农村地区大多数农民还是有正义感、朴实的,让全村人都不把你们当好人,唯有一个原因,就是你们做人太差。这也有是证据的。看看村民对张扣扣母亲汪秀萍的评价:她的脾气太大了,同村人都怕她,遇到事情能从外面追着你骂,坐到你家里骂人。”她的脾气太大了,同村人都怕她,遇到事情能从外面追着你骂,坐到你家里骂人。”村民郭继德的第一任妻子生了两个女儿,张扣扣母亲汪秀萍经常骂她生不出儿子,郭家要断子绝孙。1990年,郭继德的妻子再次怀孕,但因为计划生育政策,被抓去引产,那是一个男婴,她受不了打击,上吊自杀,给政府通风报信的人就是张扣扣母亲汪秀萍,因为汪秀萍亲口说过看你躲到哪儿去,跑不掉的。张扣扣母亲就是这样一个无耻小人,长舌妇,出口成脏骂人,骂街,背后使坏,而且还骂别人生不出儿子,断子绝孙,别人偷偷生第三胎,她就背后举报,在农村这样的恶妇、女恶棍自古以来是有的。
  3、张扣扣父亲张福如、其姐姐张丽波撒谎成性,其二人在接受央视采访时编造无耻谎言,编造谎言说老二打死了人让老三顶包,因为老三那时候是未成年。乍一听,具有极大的欺骗性。其实他是自己打了自己脸。首先案发时张福如及其女儿张丽波也在现场,公安机关案发后及时对张福如及其女儿张丽波询问取证。 张福如于1996年9月1日、10月18日证明:“案发时, 看见汪秀萍用扁铁在王正军头上打了一下,后王正军迎面用棒朝汪秀萍头上打了一下,致汪倒地后于当晚22时许死亡。” 张福如女儿张丽波于1996年9月1日证明:“她回家拿来了一根扁铁和一根扁担,将扁铁交给她妈,将扁担交给她爸, 她妈用扁铁打在王正军头上,王头上流着血在路边的柴堆里捡了一根木棒,迎面朝她妈的头上打了一棒,她妈当场就倒在地上。”被告人王正军亦供述汪秀萍持扁铁击打其头面部后,其持木棒击打汪秀萍头部一下,致汪秀萍倒地。其他所有证人都证明伤害致死汪秀萍系王正军一人所为。更为严重的是,讽剌的是,连张扣扣本人都不认同是老二打死了他妈让老三顶包这个谎言,以下是庭审现场的对话。辩护人:你是不是在(1996年)案发现场。
  张扣扣:对,我全程都在案发现场。
  辩护人:到底是谁打的你母亲?
  张扣扣:老三(王正军),这件事情我妈死的时候被打的一棒,到我妈断气鼻子流血的时候。

可见张扣扣他父亲张福如、其姐姐张丽波是一个不诚实、撒谎成性的垃圾人。
  在看完这个案子后,我想起了前不久昆山刘海龙案,张扣扣母亲汪秀萍就是女版的刘海龙,打死汪秀萍就是正当防卫,连防卫过当都算不上,可是在农村,法院为了和稀泥调和矛盾,毕竟那边死人了,所以才判了未成年七年。其实这已经是极重了,因为老三是正当防卫。一个成年人,先是吐别人脸上口水,后是拿扁铁击他一个未成年人头部,这是行凶,对正在进行的行凶,打死凶手是正当防卫。
  • 你随便说点啥: 举报  2019-01-13 21:26:13  评论

媒体误导大众,有不可推卸的责任。明明张扣扣是犯罪却冠以为母报仇。却不提当年为什么会发生命案。很像去年的寻找汤兰兰。一个受到父亲和亲戚老师强奸性侵的可怜女孩,受到网络暴力的再次伤害。好在法律是公正了,维护了女孩的合法权益。
我要评论
作者:cagcag 时间:2019-01-13 19:18:12
  给你举个例子,也是新闻上的,有一个小偷去到店里偷人家东西,被店主抓到,报警,警察抓去小偷由法院判了刑,然后小偷的儿子把店主一家杀了,张扣扣母亲和这个一个性质,张扣扣母亲在村里就是个女流氓、女恶妇、女恶霸,平时最喜欢骂人,她骂起人来,能追着别人骂,追到别人家里骂,全村人都怕她,他在村里就是一个臭狗屎一样的存在。当然被打死绝不是因为他这种泼妇,就像重庆公交车坠江事故一样,女泼妇能骂8站路,还打司机。这个女人骂人,又拿一个扁铁击打一个未成年人的头部,人家未成年人只是自卫反击,这和故意杀人可不是一个性质啊。
作者:cagcag 时间:2019-01-13 19:18:44
  其实很多人就是用了一种代入感,把他们平时听到的、看到的一些强者欺负弱者的所有的故事都集合在了张王二家人的身上。根本就没有去了解、其实也根本不想去了解基本的事实。

张扣扣他的父亲和她的姐姐是撒谎成性。张扣扣父亲张福如和其姐姐张丽波在接受央视采访时说:凶手是老二,杀了人让其弟弟顶罪。张扣扣姐姐:杀母凶手哥哥是乡长 行凶后让弟顶罪。张扣扣姐姐公然撒谎,无耻小人,不论有没有冤情,撒谎就是不对的。首先,案发时王校军根本就不是乡长,而是刚刚升任办公室主任二个月,这是公然撒谎,无耻的撒谎,以贩卖官民矛盾为罪恶的可耻勾当为目的,以图挑动人们一个思维:打死人的弟弟是个当官的,这是当官的欺压百姓,用心极其恶毒!!!其次,竟然绘声绘色的描述老二拿棍子打死她妈,这个撒谎最低级,也最恶毒,最恶心,最无赖。首先其父张福如、其姐强丽波这个谎言就被张扣扣全面否定了,张扣扣在庭审上说他全程都在现场,张扣扣的辩护人问张扣扣扣:到底是谁打死了你妈?张扣扣说:他全程都在现场,是老三打死了他妈。其父张福如和其姐张丽波这个顶包的谎话也被自己早年的在公安局的询问的笔录所驱斥:公安机关案发后及时对张福如及其女儿张丽波询问取证。 张福如于1996年9月1日、10月18日证明:“案发时, 看见汪秀萍用扁铁在王正军头上打了一下,后王正军迎面用棒朝汪秀萍头上打了一下,致汪倒地后于当晚22时许死亡。” 张福如女儿张丽波于1996年9月1日证明:“她回家拿来了一根扁铁和一根扁担,将扁铁交给她妈,将扁担交给她爸, 她妈用扁铁打在王正军头上,王头上流着血在路边的柴堆里捡了一根木棒,迎面朝她妈的头上打了一棒,她妈当场就倒在地上。”

更是被在2001年7月13日的他自己保存的一份诉状所否定,诉状而在张家保存的一份署名张福如的刑事附带民事状中,却明确指王正军为“致死人命的凶手”。这份落款为2001年7月13日的诉状称,王正军“双手举棒,将死者脑袋打成两半,当场死亡,为此判地(的)徒刑。”

撒谎成性的张扣扣一家子人,恶心!!

作者:cagcag 时间:2019-01-13 19:19:38
  本来我觉得这个事情根本就不应该引起这么大争议,竟然在无良律师邓某某的误导下,彻底误导了大众。我希望看到真相的人能站到正义这边,不要被误导。
  • 你随便说点啥: 举报  2019-01-13 21:45:00  评论

张扣扣的律师想为当年的案子翻案,事实上法院已经驳回了张福如的申诉,维持当年的判决。律师维护委托人的利益没问题,但必须守法。
我要评论
作者:cagcag 时间:2019-01-13 19:19:27
  当年张扣扣母亲汪秀萍属于村里的女村霸、女泼妇、骂遍全村无敌手的村恶棍,这个在全村村民、包括老村长的那里都可以得到证实,甚至连张扣扣的姐姐张丽波也间接证实了,她说:现在全村人都想看他们家的笑话,全村人都把他们家当仇敌,你母亲得有多么令人讨厌才会让全村人都看你们的笑话呢?全村人都那么讨厌你们当你们是仇敌呢?上个世纪80、90年代农村地区大多数农民还是有正义感、朴实的,让全村人都不把你们当好人,唯有一个原因,就是你们做人太差。这也有是证据的。看看村民对张扣扣母亲汪秀萍的评价:她的脾气太大了,同村人都怕她,遇到事情能从外面追着你骂,坐到你家里骂人。”她的脾气太大了,同村人都怕她,遇到事情能从外面追着你骂,坐到你家里骂人。”村民郭继德的第一任妻子生了两个女儿,张扣扣母亲汪秀萍经常骂她生不出儿子,郭家要断子绝孙。1990年,郭继德的妻子再次怀孕,但因为计划生育政策,被抓去引产,那是一个男婴,她受不了打击,上吊自杀,给政府通风报信的人就是张扣扣母亲汪秀萍,因为汪秀萍亲口说过看你躲到哪儿去,跑不掉的。张扣扣母亲就是这样一个无耻小人,长舌妇,出口成脏骂人,骂街,背后使坏,而且还骂别人生不出儿子,断子绝孙,别人偷偷生第三胎,她就背后举报,在农村这样的恶妇、女恶棍自古以来是有的。
作者:shukezhong 时间:2019-01-13 21:21:57
  @cagcag 2019-01-13 19:19:27
  当年张扣扣母亲汪秀萍属于村里的女村霸、女泼妇、骂遍全村无敌手的村恶棍,这个在全村村民、包括老村长的那里都可以得到证实,甚至连张扣扣的姐姐张丽波也间接证实了,她说:现在全村人都想看他们家的笑话,全村人都把他们家当仇敌,你母亲得有多么令人讨厌才会让全村人都看你们的笑话呢?全村人都那么讨厌你们当你们是仇敌呢?上个世纪80、90年代农村地区大多数农民还是有正义感、朴实的,让全村人都不把你们当好人,唯有一......
  郭继德都没说,你在这里汪汪什么。乡里纠纷,没有什么对与错,都是维护自己的利益。但是杀人偿命,天经地义。当初法官袒护王家,其实是害了王家。如果当时案子可以公平判决,还有后来的惨案吗?
作者:cagcag 时间:2019-01-14 09:30:26
  作者:shukezhongLv 6 时间:2019-01-13 21:21:57
  @cagcag 2019-01-13 19:19:27
  当年张扣扣母亲汪秀萍属于村里的女村霸、女泼妇、骂遍全村无敌手的村恶棍,这个在全村村民、包括老村长的那里都可以得到证实,甚至连张扣扣的姐姐张丽波也间接证实了,她说:现在全村人都想看他们家的笑话,全村人都把他们家当仇敌,你母亲得有多么令人讨厌才会让全村人都看你们的笑话呢?全村人都那么讨厌你们当你们是仇敌呢?上个世纪80、90年代农村地区大多数农民还是有正义感、朴实的,让全村人都不把你们当好人,唯有一......
  郭继德都没说,你在这里汪汪什么。乡里纠纷,没有什么对与错,都是维护自己的利益。但是杀人偿命,天经地义。当初法官袒护王家,其实是害了王家。如果当时案子可以公平判决,还有后来的惨案吗?
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  你会说人话吗?你这种垃圾看新闻了吗?没有看新闻你就在这里信口开河,是你这里像个疯狗一样汪汪,不仅郭继德说了,全村人都说了,你这个傻逼不知道农村只要一个人骂人,周围的邻居都会出来围观吗?张扣扣母亲汪秀萍”骂遍全村无敌手“全村人都知道,天天骂人家生不出儿子,要断子绝孙周围的邻居都听到过。你是律师的狗腿子吧?在这儿否认!!!另外,乡里纠纷,没有什么对与错?如果别人占了你家宅基地?也是人你的错?你明显是糊涂官判湖涂案各打50大板这种糊涂判法!!!!从你的儿嘴里廉说出乡里纠纷没有对错,可见你是多么的肤浅多么的无知多么的没有生活经验才说出这么一个混蛋话!!若是你老婆生不出儿子来,别人天天讽刺你生不出儿子来,断子绝孙,难道没有对错?????若是邻居小偷小摸偷家东西被你抓住了,人家以后天天和你过不去,天天骂你,也没有对错????????????????你是和稀泥长大的垃圾吗??
作者:黄国波444 时间:2019-01-14 16:21:01
  可恶的制度,每天催生血案
作者:jpmryh 时间:2019-01-14 18:51:12
  这个案子看完了,还是当年法官判决不公正,应当是故意杀人罪。
作者:网拼达人 时间:2019-01-16 18:46:43
作者:是的加工费 时间:2019-01-16 18:49:46
  张扣扣是谁
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规