“枫桥经验”:阿里路径是一个与时俱进的举措

楼主:yingtianyavip 时间:2019-01-09 15:54:14 点击:836 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 作者:莫问东西

 2019年1月7日,由法制日报社和阿里巴巴集团联合主办的第三届网络新“枫桥经验”高峰研讨会,在北京国家会议中心举行。来本次研讨会正式发布了《“枫桥经验”在阿里巴巴的传承与发展》报告,阿里巴巴则通过探索实践提出,以“纠纷线上化解,技术赋能治理,用平台自治+多元化全民共治解决社会问题”为核心的网络新“枫桥经验”,正在成为众多互联网企业乃至社会的共识。

  网络时代,虚拟世界并非真空存在,而是现实的延伸与扩大,属另一个真实的现实世界。社会治理的“枫桥经验”,经过半个世界的演变而不断成熟与完善,需要结合时代而得到继承与发展。“就地化解矛盾”是“枫桥经验”的内核与精髓,也是其绵延不息的法宝。到了网络时代,依然要以纠纷和矛盾的解决作为内容,在虚拟的网络世界实施最有效、最基础的治理。

  阿里巴巴作为世界上最大的互联网公司之一,其业务包括淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场等等,有阿里云等强大的技术生态支撑,在刚刚过去的“双11”,天猫的交易额最终锁定在2135亿元,如果从2013年350亿元算起,整个阿里巴巴平台平均每年以85%的速度在增长。2018年阿里巴巴整个平台的成交量应该可以达到6.17万亿人民币左右,相当于全球第17大经济体,如果按照每年20%的速度增长,只需要七年左右的时间,阿里巴巴就可以成为世界第五大经济体。

  作为一家集技术、创新、生态、科技集于一体的公司,阿里巴巴立足于未来而创新和改变着现实。拥有如此庞大体量的生态系统,实行精准、高效的社会治理本身就是题中之义,这既是阿里巴巴自身发展的需要,也是其承接社会功能的必然。用企业责任去兑现公共承诺,阿里巴巴在传承与发展网络新“枫桥经验”上,创造了具有鲜明特征的路径,也以自身的探索与实践样本,凝聚更大的行业与社会共识。

  “枫桥经验”在阿里巴巴是如何传承与发展的呢?第三届网络新“枫桥经验”高峰研讨会上有了明确的解答,相较之前而言,阿里巴巴以技术赋能为要素的治理模式,显示出更为强大的活力与张力,既确保了平台自身治理的健康有序,又以要素和资源整合而实现了社会化的治理。以打假为例,从成立打假联盟,到与地方警方签定打假战略协议,从与国家多部委建立联合打假,到成为国际打假重要的力量,阿里巴巴始终致力于用最刚性的手段,最严厉的措施,最精准的方式,实现着生态化、全域化和多层式治理,并以生态性治理而服务于社会治理。

  超越平台本身而成为社会治理一环,以自身的技术优势和赋能又反哺和助力于社会治理,这是阿里巴巴在“枫桥经验”探索中最核心的特质和最精准的定位。以“纠纷线上化解,技术赋能治理,用平台自治+多元化全民共治解决社会问题”为核心的网络新“枫桥经验”,其有效性和成功率得到了充分的验证,阿里巴巴拥有海量的用户和数据,可以帮助营商环境、信用体系、在线调解、协查调证、互联网法院、城市大脑、知识产权保护、反诈、打拐等多个领域,阿里巴巴正通过云计算、人工智能、实人认证、图像搜索等百余项黑科技,正在打造一个新型的社会治理样本。

  互联网打通了一切资源要素之间的界限,真正实现了“无界交流”的愿景。在为社会治理提供便利之时,也带来了巨大的挑战。阿里网络“新枫桥经验”的价值在于借助数据化实施网上群防群治,扩大了传统枫桥经验的内涵与外延,创造了新的经验与做法。更打破了线上线下的界限,将生态优势转化为治理优势,成为整个社会治理格局和模式中极为重要的一环。阿里巴巴致力于“做国家企业”的社会责任与公共担当,也得到了最大化的呈现。

  3天卖出153万双袜子、连衣裙老板的阻击战、茅台一天卖了5万瓶、故宫睡衣的首次维权……诸如阿里巴巴与“枫桥经验”的小故事,每天都在上演。感人至深的细节,构成了宏大的网络新“枫桥经验”场景。阿里巴巴利用联网技术的最优利用与智能应用去解决基层社会治理中发现问题、预警问题,在现阶段无疑是一个与时俱进的举措,也为行业治理和公共治理提供了参照。自然而然,以治为本更诠释了公共担当的真谛。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主yingtianyavip 时间:2019-01-09 16:27:54
  咋回事,天涯热度好厉害
作者:岳小帅3 时间:2019-01-09 16:29:06
  楼主继续,先帮盖楼。
作者:大包KIIO 时间:2019-01-11 10:46:08
  这是什么经验?
作者:雪原千里 时间:2019-01-12 16:48:27
  日前,在《故事会》看到一则小故事,觉得很有深意。故事讲的是,在一个小镇上,一户牧羊人和一户猎户是邻居。猎户的几只猛犬总是偷入牧羊人的羊圈咬死小羊羔。牧羊人多次与猎户交涉,猎户以各种借口推脱,牧羊人很是苦恼,就找到镇法庭的法官,要求判决强制猎户把猛犬关起来。法官问了一些情况,和牧羊人说,按法律,我可以这样判决,但从此你的猎户邻居就可能会成为你的敌人,你是愿意一个朋友做邻居,还是一个敌人做邻居呢?牧羊人说,当然不希望邻居成敌人,可是这种情况怎么可能做朋友呢?法官给牧羊人出了一个主意,牧羊人答应照此办理。回去后,牧羊人将三只小羊羔送给猎户的三个小儿子。猎户的小儿子对小羊羔很是喜爱,经常与小羊羔嬉闹,十分开心。猎户担心猛犬把小羊羔咬坏,就把猛犬关在笼子里,牧羊人的羊羔再也没有被咬死。猎户为答谢牧羊人,经常送一些野味给牧羊人,牧羊人也以奶酪等回赠。一来二去,二家主人及家人真的成为好朋友。我想,很多人看过这个故事,都会认为这个法官真是个既有社会责任感,心地又善良的好人。如果他不是这样处理,而是隆重的开庭审理,貌似庄严的作出严令猎户关好猛犬,甚至赔偿牧羊人的损失,猎户如不履行,法庭再动用警力轰轰烈烈的强制执行。判决是公平的,法律得到了贯彻执行,纠纷好像也得到了解决。可是,最终结果会是怎样呢-----近在咫尺的邻居因此将成为老死不相往来,甚至成为互为敌视的陌人,从此纠纷无了,爆发恶性事件也不是没有可能。现在,人们为鸡毛蒜皮点小事也一言不合就“上法院”“打官司”。表面上看起来是人们的法律意识增强了,背后却隐藏着人际关系恶化的极不稳定因素。我们的民事法官们在处理民间纠纷中,往往机械地执行法律,却忽略民事法律立法本意是正确调整民事关系、人际关系,忽略民间矛盾的处理目的是真正化解纠纷,“按倒葫芦瓢起来”,甚至滚雪球式的使上访群体不断扩大。有的法官甚至讲出“法院是讲法的地方,不是讲理的地方”的胡话,这样的法官连法与理的关系都搞不明白,谈何化解纠纷?在这种错误思维下,且因一些法官社会经验不足,作出令人嘀笑皆非的违背事实逻辑的纠纷处理结论,导致矛盾升级,甚至上升到针对司法机关和法官,这是法律的悲哀,绝不是法治的进步!所以,我们的民事审判法官,应该有强烈的社会责任感,本着与人为善的态度,努力在工作学习,掌握社会生活常识,准确找出矛盾纠纷的触发点,才能妥善、正确的处理矛盾与纠纷, 不能总是葫芦僧判糊涂案。
  法官也是人,是人就应该有人情味,多半民间纠纷都是人民内部矛盾,要按照人民内部矛盾的方式,用充满人情味、热爱的态度去化解民间纠纷。
作者:汉水狂客 时间:2019-01-15 14:03:21
  司法所会失业吗? 一个基层调解员眼中的网络新“枫桥经验”

  (文:汉水狂客)
  1月7日,由法制日报社主办、法制网承办、阿里巴巴集团协办的第三届网络新“枫桥经验”高峰研讨会在北京国家会议中心举行,来自全国各地的政法机关、学者专家和企业代表,聚焦基层社会治理创新实践,共议“枫桥经验”在移动互联时代的传承与发展。让互联网技术参与解决社会治理问题,成为全国政法机关在学习和实践“枫桥经验”过程中得出的共识。
  说起来惭愧,笔者曾在乡镇司法所从业多年,虽长期从事基层信访维稳和社会矛盾化解工作,却向来只知埋头拉车,不懂抬头看路,并不知道何谓“枫桥经验”?于是问了下“度娘”,原来上世纪60年代初,浙江绍兴市诸暨县枫桥镇创造了“发动和依靠群众,矛盾不上交,服务不缺位”的“枫桥经验”,作为基层社会治理典范,被多地效仿。
  回想一下,其实也就和我们原来书记经常挂在嘴边的:“开展群防群治,从源头上预防矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,确保小事不出村,大事不出镇”差不多。
  何况我们书记还提出了社会矛盾化解“双五”工作机制,即:建立以综治办牵头,司法所为主,信访办、派出所、法律服务所共同参与的化解矛盾纠纷“五位一体”工作机制和矛盾纠纷排查、调处、化解、回访、分析、预警预防“五步工作法”。是不是更系统、更完善、理论性更强,更富有创新精神呢 ?可惜没对接上阿里这样的大咖,推广不给力,只在年终考核中发挥了0.5分的作用。
  根据我的老经验,所谓的社会基层治理,或者说信访维稳和矛盾纠纷调处的主力军大多是在乡镇混油了,升迁无望,却有一定工作经验和群众工作能力的老同志。工作场景也大多是因鸡毛蒜皮或者边角地坎而争议的双方当事人,天上下锥子,地上拿针接,唇枪舌剑,寸步不让。我们参与调解的老同志,有的唱红脸,有的唱黑脸,和的和稀泥,拿的拿抹子,两边抹光糊圆就成了。
  我们这些老同志跟什么互联网、大数据基本不搭,上网多是浏览新闻和视频,打字都是用“一指禅”,右手食指在键盘上戳半天,戳不出几个字。唯一有一次跟互联网扯上关系的是,我们有个老同志在接访过程中,言语不慎,被上访户抓住辫子,录了视频和音频放在网上,造成不良影响,还被纪委给了处分。
  所以,我很期待:当数字经济和“枫桥经验”完成时代对接,C2M模式、“江米团猫”、“八卦盾”和大众评审机制这些现代互联网技术运用到社会基层治理中,会产生怎样的化学反应?
  在本届研讨会上,阿里巴巴知识产权研究院正式发布《“枫桥经验”在阿里巴巴的传承与发展》报告,系统介绍了阿里巴巴坚持“用商业逻辑解决矛盾纠纷、用技术能力解决社会问题”、经过实践反复验证探索出的“以人民为中心、线上与线下融合、用自治推动共治”新模式。
  阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳提出:“矛盾不下线、纠纷线上解,技术赋能治理,用平台自治+多元化全民共治解决社会问题”。
  阿里巴巴拥有海量的用户和数据,完全能够在营商环境、信用体系、在线调解、协查调证、互联网法院、城市大脑、知识产权保护、反诈、打拐等多个领域大有作为,阿里巴巴正通过云计算、人工智能、实人认证、图像搜索等百余项黑科技,试图打造一个新型的社会治理样本。
  效果也非常明显:为快速处理日益增多的网络交易纠纷,维护健康的网络交易环境,阿里巴巴学习借鉴“枫桥经验”的核心要义,于2012年下半年首创推出大众评审机制。截至目前主动加入大众评审队伍的志愿者已有近636万人,有超过1.7亿人次参与纠纷评审,成功处理1587万余起纠纷,调处成功率达95%以上。
  互联网的最优利用与智能应用,已成为社会治理中发现问题、预警问题与解决问题的重要方案。依靠专业的互联网技术,能够构建更畅通的信息渠道和协同机制,能更有效和更及时地化解矛盾。
  扁平化、低效率的传统乡村治理模式已越来越跟不上信息化、数字化时代的节奏。我和我同事们的老经验、老方法也越来越与这个时代脱节。
  互联网技术、人工智能这些新科技让我们的世界日新月异,飞速改变,不与时俱进,就必将被社会淘汰。
  刚刚,海底捞正式宣布无人餐厅来了,海底捞这家无人餐厅是与松下、阿里合作的;刚刚马云筹备两年之久的阿里未来酒店正式开业,无人银行、无人医疗等正在向我们又来!
  我有些恐慌,这恐慌是对自己能力不足,本领欠缺,知识老化,害怕被时代抛弃的担忧;也有些期待,期待阿里的新枫桥经验运用于基层社会治理以后,会为这个社会的和谐幸福做出怎样惊艳的贡献。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规