“枫桥经验”擦亮“群众”的眼睛

楼主:被劫持的飞机 时间:2019-01-10 09:38:00 点击:8231 回复:187
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  上世纪60年代,浙江诸暨枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”,有效解决基层各类矛盾和问题,取得良好的社会效果,其内核就是相信群众,依靠群众。“枫桥经验”为群众的内部矛盾提供解决方案,群众的内部矛盾,实在没有必要升华主题,内部问题优先自我消化。

多位领导同志批示推广运营这一经验,“枫桥经验”在各行各业发挥积极作用,尤其在社区治理,社会治理方面带来实践意义。例如派出所就有一个治安调停室,一般的民事纠纷,民警都建议双方去调停、和解,不建议上升到刑事案件,甚至对薄公堂。还有居委会、街道办都有一群发挥余热的大妈、大爷级人物,负责协调邻里纠纷,解决居民与商家,居民与物业之间的矛盾,他们的初衷都是动之以情,晓之以理,大事化小,小事化无,如果没有这个润滑调和的中间机构,几方弄的剑拔驽张,整出几个“我不是潘金莲”故事,居委会,街道办等机构都吃不消,而且白白内耗掉宝贵的社会资源。

半个多世纪过去了,这经验穿越时空焕发新生命。1月7日,法制日报主办与阿里巴巴协办第三届网络新“枫桥经验”高峰论坛在北京国家会议中心举行,全国政法机关,企业代表共议“枫桥经验”在移动互联网时代的传承和发展,聚焦基础社会治理的创新实践。研讨会上,阿里巴巴知识产权发布《“枫桥经验”在阿里巴巴的传承和发展》,系统介绍阿里坚持用商业逻辑解决矛盾纠纷,用技术能力解决社会问题。例如2012年推出的大众评审队伍志愿者已有636人,超过1.7亿的人次参与纠纷评审,成功处理1587万纠纷,调停成功率为95%……阿里的首席风险官郑俊芳表示,互联网技术最优利用和智能应有,已经成为基层社会治理当中发现问题,预警问题与解决问题的重要方案。

“枫桥经验”在互联网落地生根,这个也可以溯源。经历第一代BBS的网友都清楚,很多网络论坛招募版主来管理虚拟社区秩序,这其中包括天涯社区津津乐道由三权分立形成的站务体系,称之为虚拟社区基本法。版主维护一个版块的秩序,如果网友对处理意见纠纷不满意,可以进入一个由议事员、裁判员、社区元老组成的仲裁机制,这个相当于西方陪审团作出的结论具备权威性(基本不可逆)。陪审团作出的裁决,脱离站方的色彩,往往更有公信力。这就是典型的虚拟社区自治,虚拟社区论坛的繁荣依靠网友,调动网友的共建共治,还能激发大多数网民爱护虚拟家园,站方省去在论坛管理的大量投入。

论坛有纷争,口水,也有很多人喜欢较真,解决这种纠纷需要把一句话放在特定的语境展开调查。而阿里的陪审团制度,则可以脱离“人治”的特点,利用大数据作为辅助工具,根据路径作出判断。这是因为用户对商品买卖行为简单的多,这个交易的过程基本都可以量化,例如商品购买过程中的商家信誉交易,评级标准,是否存在假货侵权,过往的投诉等等,大众陪审团依据大数据分析结论报告,这数据就能让人信服。

大数据时代,人人都是旁观者也是参与者,每一个用户留下的只言片语都存在价值,不管是刻薄的建议,还是负面的评价都具有价值。数据分析只要找准维度,剥离出有用信息,转化为产品改良,降低成本的利器。消费的数量层级越大,带来的数据就更有价值。

平台掌握大数据运营,如同掌握运营的法宝,一手持盾,阻挡一些商家的恶拍,恶退,敲诈等等,阿里推出的“八卦盾”就具备这个功能,普通用户也能买到不加价的飞天茅台,春节也能抢到不加价的车票等等;另外一手持矛,根据恶意短信,广告开发拦截工具,平台主动给用户发送预警信息,这就是“云反诈矩阵”,能够有效挽回一部分用户的损失。

我们常常说群众也有蒙蔽的时候,大多数群众也有看走眼的时候,那是因为信息不对称,话语权没有平等掌握在人民群众手上。相比商品交易这样的大数据,每一次消费行为都有迹可循,你可以蒙蔽几个用户,但是没法遮蔽千万级别的用户。正是因为这些数据的价值被挖掘,“群众”擦亮眼睛看问题更清晰,解决问题更快捷。

枫桥经验与互联网结合不仅仅体现在社区治理,而是全面应用于电商的发展。企业利用大数据赋能提供解决方案,梳理存在的问题,把问题在萌芽状态解决,最终把问题转为生产的动力。这个运作的思路就是依靠用户,用户也受益者,建立在互利互惠的基础之上,这经验才能不断进化。例如,目前有些自主的捐款平台,平台把对受捐者的真实材料审核权限下放到资料的提交者,让多一点的“群众”来证明信息的真实性。平台避免矛盾,又真真切切帮助很多人解决问题。

“枫桥经验”与数字经济结合,这大幕刚刚拉开,一切都可以期待。

打赏

142 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:糊特特 时间:2019-01-10 10:21:40
  做个沙发
作者:一片寒雪 时间:2019-01-10 10:21:49
  板凳
作者:一片寒雪 时间:2019-01-10 10:22:00
  支持
作者:ty_767614 时间:2019-01-10 11:35:26
  支持楼主
作者:ty_767614 时间:2019-01-10 11:35:53
  中必赢
作者:恋树湿花 时间:2019-01-10 11:55:13
  用上互联网技术,大数据的阿里枫桥经验无限打666
作者:wangjie01983 时间:2019-01-10 12:21:19
  树立典型,说不清楚
作者:大好人 时间:2019-01-10 15:33:33
  依法办事应该是重点才对呀
我要评论
作者:hytech1 时间:2019-01-12 09:34:26
  枫桥经验不错
作者:笑看四季轮回 时间:2019-01-12 10:00:32
  队伍不好带了,过去谈贡献,现在谈收益。凝聚力少了,干部还是要深入群众才是好干部。
作者:区块链老九哥 时间:2019-01-12 10:22:26
  厉害的
作者:断tianya2019 时间:2019-01-12 11:51:32
  顶帖,学习
作者:暖手暖心热可可 时间:2019-01-13 12:34:50
  为何推广只是停在会议室
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿楞 时间:2019-01-13 14:02:12
  好经验和新技术结合,估计是会大放异彩
作者:鸿楞 时间:2019-01-13 14:02:33
  期待中。
作者:于于没谱 时间:2019-01-13 14:04:40
  和谐的关系需要方方面面的共同努力。
作者:于于没谱 时间:2019-01-13 14:04:29
  支持。
作者:柳三四 时间:2019-01-13 21:51:38
  顶贴支持
作者:柳三四 时间:2019-01-13 21:51:47
  学习了。
作者:汉水狂客 时间:2019-01-14 14:58:44
  写的好
作者:汉水狂客 时间:2019-01-14 14:59:32
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-01-14 16:15:21
  只听说过“枫桥经验”,却不知道他的具体做法
作者:压寨夫人__ 时间:2019-01-25 21:19:45
  就是改革先锋嘛
作者:beautifulmindwz 时间:2019-01-25 22:11:19
  了解一下
作者:人来人往繁华似锦 时间:2019-01-25 22:12:20
  厉害了,枫桥经验
作者:人来人往繁华似锦 时间:2019-01-25 22:12:34
作者:人来人往繁华似锦 时间:2019-01-25 22:13:04
  学习了,支持支持
作者:小妖知币 时间:2019-01-25 22:13:19
  需要我们努力不知道什么狗屁玩意
作者:小妖知币 时间:2019-01-25 22:14:04
  谁这么装逼还整这么牛逼的玩意
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-01-25 22:21:31
  关注一下
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-01-25 22:21:47
  学习
作者:沉默的大海1111 时间:2019-01-25 22:21:49
  坐在空调房和洋轿车里的老爷们和泥腿子们,谈何不食肉呢吗?
我要评论
作者:摆渡使 时间:2019-01-25 22:25:41
  仁者见仁智者见智
作者:有我在l 时间:2019-01-25 22:33:26
  支持。强烈支持
作者:老头CH 时间:2019-01-25 22:46:22
  加油加油
作者:王子大人2018 时间:2019-01-25 22:47:28
  这么我有点看不懂楼主的话
作者:丑奴儿2019 时间:2019-01-25 22:51:05
  肉食者鄙
作者:ty_767614 时间:2019-01-25 23:09:37
  这个不错
作者:孙大圣的小宇宙 时间:2019-01-25 23:25:14
  区块链技术
作者:小了白了兔ss 时间:2019-01-25 23:34:06
  搬个小板凳听楼主讲故事,还有瓜子吃
作者:censor2018 时间:2019-01-25 23:39:25
  好像听说过,但是具体内容不调研
作者:fxk2017 时间:2019-01-25 23:51:44
  宽松版
作者:宁州豆氏 时间:2019-01-26 00:17:33
  枫桥夜泊那个枫桥吗?
我要评论
作者:ty_陶江 时间:2019-01-26 01:03:35
  就今天我看央视新闻时,欲作平价,但系统提示我评论中带有敏感词慧。我没弄懂什么叫敏感词,我想无非就是不准我揭露邪恶罢了。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-01-26 01:53:45
  不知道啊
作者:刘怼怼4 时间:2019-01-26 02:01:29
  哇厉害了
作者:许象 时间:2019-01-26 03:05:21
  为创新点赞
作者:耿磊2018 时间:2019-01-26 05:03:49
  社会发展越来越好了
作者:ty_138419958 时间:2019-01-26 06:55:16
  好经验可以富国民强,我顶你
作者:竖横sh 时间:2019-01-26 07:08:41
  反正就是天大的事都不允许往上捅,这里我就是王法,我说了算。
我要评论
作者:圈圈库 时间:2019-01-26 07:22:40
  涨知识啦
作者:中将杨立青 时间:2019-01-26 07:31:25
  群众监督工作经验
作者:五花八门造物律 时间:2019-01-26 07:53:07
  群策群力,公示于众的办事和解决问题的过程,会起到监督作用。打消一方想通过关系减轻自已过失而屈逼了另一方的念头。
作者:月醉千殇 时间:2019-01-26 08:19:58
  感谢楼主分享!
作者:月醉千殇 时间:2019-01-26 08:20:14
  群众自己监督
作者:春风爸里 时间:2019-01-26 08:28:21
  枫桥经验”为群众的内部矛盾提供解决方案,群众的内部矛盾,实在没有必要升华主题,内部问题优先自我消化。
作者:小黑狗医生 时间:2019-01-26 08:32:58
  就是和稀泥,把所有李金莲堵住
作者:yangI4M 时间:2019-01-26 08:49:13
  顶帖支持,第一次听说“枫桥经验”这个不错
作者:XZX333 时间:2019-01-26 09:02:51
  不给领导添麻烦
作者:开疆扩域2019 时间:2019-01-26 09:03:29
  期待推广
作者:双沟大曲63 时间:2019-01-26 09:31:43
  六十年代计划时代加之文哥威势,群众里大多数有自觉有底气,加之那时重视思想政治工作,自然能够发动乖依靠群众。现代市场经济金钱至上观念熏陶下大多数人都自私,且没有了主义翁地位为支撑,群众很难发动起来,依靠群众更无从谈起。
作者:节能标兵 时间:2019-01-26 09:31:56
  啥玩意,派出所还调停刑事案件。
我要评论
作者:u_109995509 时间:2019-01-26 09:34:26
  要都不愿当干部了,队伍才好带。我外公村支书,他为什么会是村支书,因为大家都不愿当。最后抽签,我外公抽到。然被我外婆骂死,因为我外婆九岁就是工人了,解放后家里七个小孩全靠她养。外公为了工作,还要不时的从家里拿东西去,给生产队用。现在的干部有这觉悟?两位老人都过世了,但有时想到这些,挺难过的。
作者:乡人1 时间:2019-01-26 09:57:03
  传播正能量
作者:ty_草鞋没号460 时间:2019-01-26 10:13:44
  对比上世纪六十年代,社会整体已发生根本变化,这个模式还适用吗?
作者:老王卖瓜9 时间:2019-01-26 10:19:51
  朝阳区群众的眼睛也是雪亮雪亮滴
作者:余生丶尽欢 时间:2019-01-26 10:31:17
  支持楼主。
作者:余生丶尽欢 时间:2019-01-26 10:31:28
  盖个楼。
作者:LaneHawk 时间:2019-01-26 10:55:33
  再好的经,如果是个歪嘴和尚,还是会走到邪路上去。
作者:宅观天下 时间:2019-01-26 11:10:18
  淘宝以前看评价,可以看到什么时候,用多少钱买的,就可以轻松判断这个商品的价格曲线,还有是否存在刷单,而现在看不到了,有个还看不到差评。
作者:liangcheng2018 时间:2019-01-26 11:10:37
  互相支持起来
作者:三点水边 时间:2019-01-26 11:13:09
  百度上有啊。
作者:Alice虚竹 时间:2019-01-26 11:20:39
  楼上全点了、希望回赞
作者:u_113342361 时间:2019-01-26 11:31:06
  具体案例和解决方案呢?干巴巴的,没有说服力
作者:公主V天使 时间:2019-01-26 11:34:12
  这个真是擦亮了我的眼睛
作者:ty_祥447 时间:2019-01-26 11:36:38
  我刚发的评论就被删除了这就是枫桥经验,好事传万里,坏事不出村。楼主来评论下
作者:ty_祥447 时间:2019-01-26 11:43:39
  我前几天在天涯论坛发的一片枫桥派出所打击上访者的文章,不到半小时就被隐藏,通过自己申诉才从新发表出来。这就是枫桥经验楼主你弘扬的枫桥经验跟我一个普通老百姓看到的完全不一样
  • 无为ljb: 举报  2019-01-26 13:59:44  评论

不是五毛引导舆论就是傻子当做正道,有几人真明白?不想搭理他们。
我要评论
作者:看海78 时间:2019-01-26 12:14:21
  时代再进去,所以我们也要思维跟上时代
作者:不想和你一起堕落 时间:2019-01-26 12:15:48
  天涯广告送的,转送楼主

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规