公司规定员工办喜事不得宴请同事,你怎么看?

楼主:追忆情怀 时间:2019-01-10 17:56:49 点击:2188 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于每个职场人来说,处理好同事之间的关系是每个人都需要面对的,我们虽然每天跟同事抬头不见低头见,但是这仅仅限于工作中,如果在生活方面牵扯太多,就难免陷入不必要的纷争。

相信很多人都有收到过同事发来的结婚请柬、生日宴请柬或是乔迁请柬吧,遇到这样的情况,大多数人碍于情面,都只有准备好红包,硬着头皮前去了。(图片源于网络)

据悉,在山西省新绛县,一位酒店的员工爆料说公司目前出了新规,员工家办喜事不许宴请同事!一听这个新规,相信所有人内心都暗自窃喜,觉得这个公司真的很棒!(图片源于网络)

公司内部规定:员工家里乔迁新居,或者是孩子满月,还是老人家过生日,更甚的还有买了新车,都不许宴请单位的同事,违者就罚款2000元,还要退返全部的礼金。

这家公司的负责人说:这项制度一直以来都是存在的,以前的大公司的时候就有规定,只不过现在子公司也开始执行了。(图片源于网络)

被问到为什么要这么做的原因,据这位负责人表示,这完全是为了公司内部人员的人际交往。毕竟公司也蛮大的,低头不见抬头见,这么多人,平时同事之间可能也有关系好的,也有关系不好的,这么多人该告诉谁,又不该告诉谁?而且公司那么多人,一个人要收礼金的话能收几十万,实在是不太好。(图片源于网络)

从公司员工的角度来分析,该公司的做法很对,现在很多人在公司上班也有辞职的,员工办喜事不收敛一下,人家辛辛苦苦赚的钱都给礼金了,还不一定能还上礼,就很亏啊!而且结婚过寿就罢了,买个新车都要办喜事,真的很坑。

对此,有网友认为公司可以倡导同事之间不宴请,但不应该出台此规定,还对违者进行罚款。但部分网友为该规定点赞,认为这样可以避免不必要的尴尬,很多时候同事办喜事随礼钱是因为大家都去,不去不好意思。还有网友调侃道,有没有同学会能发这个文件,因为有些同学久不联系,一联系就发来 “在吗?我下个月结婚”的消息,去不去都尴尬。(图片源于网络)

有时候,有些人遇到刚入职没多久就被新同事邀请去喝喜酒,遇到这种情况,弄得两头为难,其实这本应该是邀请人注意的问题,却有一些爱贪便宜的人想方设法的多收礼金。

那么,你对这项规定怎么看?你支持这个规定吗?

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-01-10 18:14:23
  那是乞讨
我要评论
作者:犹记那年那事那人 时间:2019-01-10 18:17:05
  挺好

本来还在考虑到底邀请不邀请
  现在可以拿出公司规定,不邀请了
我要评论
作者:风吟1573 时间:2019-01-10 18:49:49
  这个规定好啊,少了很多麻烦事
作者:jinshan518 时间:2019-01-10 19:28:17
  这个其实是好事,要不然该不该去,随多少钱等等都挺闹心的!!直接君子之交多好呀!!只不过好像有的地方连喜事,丧事随多少钱,酒席标准都有规定!!这一下岂不是断了不少官员的财路!!记得几年前我听我们附近的人说一个市局级干部死了老人,当天收了几十万的份子钱!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆炖粉条003 时间:2019-01-10 20:01:45
  挺好,建议大范围效仿!
作者:土豆炖粉条003 时间:2019-01-10 20:02:16
  省心省事
作者:婀嬑卡 时间:2019-01-10 20:06:07
  棒棒哒!~
作者:真土123456 时间:2019-01-10 21:04:00
  这个规定有点过了,关系比较好的同事之间应该没啥问题吧?
我要评论
作者:蒲公英随风飘SY 时间:2019-01-10 21:17:02
  请客行,不收红包吧
我要评论
作者:荷问道 时间:2019-01-10 21:29:37
  绝对应大力提倡
作者:曦雪恒 时间:2019-01-10 23:12:34
  好事
作者:ty_小飞侠130 时间:2019-01-10 23:49:52
  支持,希望推广
我要评论
作者:额额好吧2018 时间:2019-01-11 06:51:44
  希望我们这里也这样,被这红包累得不堪重负了
作者:hexinhai2009 时间:2019-01-11 06:58:47
  这个可以全国推广
作者:流动的水再次注册 时间:2019-01-11 07:31:40
  很好的公司
作者:tyf0041 时间:2019-01-11 08:11:37
  这个可以,很多公司员工,平时只是见面打个招呼。
作者:tyf0041 时间:2019-01-11 08:12:24
  直接私下请关系要好的几个就行了。
作者:工宣对 时间:2019-01-11 08:41:21
  是赃官敛财的机会!俺这里央企小官:结婚8次!它妈死了!给它爹找了10次·妈!敛财有道!
我要评论
作者:鸿楞 时间:2019-01-11 08:49:43
  这个公司的老总有眼光有魄力
作者:鸿楞 时间:2019-01-11 08:50:01
  这样好的规定要大力弘扬
作者:对玖单歌 时间:2019-01-11 08:50:53
  双手赞同。好事,只要求亲戚就再好不过了
作者:智者远行天下 时间:2019-01-11 09:00:18
  很好的规定,少了请与不请,去与不去的纠结
作者:wjinfu2005 时间:2019-01-11 09:50:20
  挺不错的
作者:极地温度 时间:2019-01-11 10:02:36
  因为多数人懒得管你们,但碍于面子
作者:无有无名2018 时间:2019-01-11 10:04:19
  这个规定 狗屁不通
作者:好奇猫C 时间:2019-01-11 10:12:06
  工作是同事,私下也有关系处的好,来往密切的吧!
作者:ding0888 时间:2019-01-11 10:17:48
  这样最好
作者:只爱红烧鱼的猫 时间:2019-01-11 10:24:43
  我们公司的新员工入职三个月后结婚,礼金一收就辞职了~~
我要评论
作者:劳杜柔 时间:2019-01-11 11:27:56
  支持
作者:劳杜柔 时间:2019-01-11 11:28:40
  人情红包有时真受不了
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-01-11 11:32:25
  多伟大的决定,中国的所谓人情烦心烦力不讨好,双方应付的都累。
作者:雾里看花520XQ 时间:2019-01-11 11:57:21
  这个规定很好呀,省去了多少人情往来,自从有了八项规定以来,我们公司不管是任何喜事,都不送礼了,这多好呀。
作者:hongyuying4426 时间:2019-01-11 14:23:51
  这个规定很不好呀,可以规定红包不能超过多少。人与人之间要多走动才有亲情/友情,
  • 见义忘色: 举报  2019-01-14 13:48:44  评论

说明你不懂管理学,一旦可以送礼,大家之间关系又亲疏,职位有高低,肯定有攀比的,到时候规定就是一张废纸!
  • hongyuying4426: 举报  2019-01-14 19:05:32  评论

不管是同事,还是自家亲戚都是有亲蔬的,如果说要攀比,什么规定都没有用的
我要评论
作者:紫幽若2837 时间:2019-01-11 14:26:28
  大赞,好规定
作者:smilecandle123 时间:2019-01-11 14:27:24
  我一直在私企工作,前后也呆过几个企业,在私企里形成的风气就是,谁结婚都不会请同事,因为私企流动大,今天人家给你随完礼金,明天没准谁就离职了,这份人情还不回去不合适,
  一般默认的就是不管谁结婚,回来之后带一堆喜糖给大伙分,大家拿到喜糖后口头上祝福一下就好了,关系比较好的几个人可以一起吃个饭(新郎请客)。
  我结婚时候特别巧,我一同事和我媳妇家是一个镇的,而且镇子特别小,她们互相之间好些朋友都认识,而且我们是十一假期结婚,该同事放假正好回老家,媳妇家答谢宴的时候该同事去送了500红包,因为该同事已婚,短时间内人情还不回去,我俩度蜜月回来特意给她带了一套化妆品,要不然总感觉欠人家一个人情。
  • 见义忘色: 举报  2019-01-14 13:52:35  评论

对的,这样比较好,给大家带点喜糖就好了,不然你给这个发请帖,不给另一个发,别人心里会有看法的。但是你要给不太熟的人发请帖,别人又觉得你在捞份子钱。所以都不请是最好的。
我要评论
作者:给未来的自己AC 时间:2019-01-11 17:08:54
  哇
作者:不是过客0 时间:2019-01-11 17:38:42
  我同事请我们和喜酒。 礼金拿去了。 第二天还是原原本本返回来了。 红包撕了个角。正面她心意领了。 坐标广东。
  我觉得这样很好。 不是出不了这个钱,是大家请喝喜酒不是为了钱而请的。 是大家真的是朋友。我请你来喝喜酒。你来了。 我高兴了。 仅此而已。
作者:csw67 时间:2019-01-11 23:33:07
  办喜事不宴请同事,有没有人办过这样的喜事。
作者:法号谢逊2 时间:2019-01-11 23:47:11
  老实说,北方的红包风气真的离谱。
  以前还是老人过生日、结婚、新居入伙、孩子满月才请客,现在为了红包,已经发展成谢师宴、考大学、买新车、甚至结几次婚、买几套房子都要大排宴席,于是,那些没本事的、没老人的、没孩子的,一到年底,都在彷徨中度过。
  还是咱大广东务实,管你什么生日宴、结婚、入伙、满月,同事、客户、朋友都是随礼公价一百,在广东摆酒,谁摆酒谁亏,所以,基本上广东没人会靠摆酒赚钱,这就杜绝了摆酒接力的无赖习惯。
  还有,广东新年封红包一般都两元起步,十元封顶,只讲意头不充胖子,就算没孩子的新婚夫妇派红包也不亏,五六百就能过一个好年;孩子收红包也开心,过几天一块拆,几十个红包看着也舒心。哪像北方,派个红包也闪闪缩缩,人家土豪派你一个孩子两百,土豪三四个孩子你派多少?
  • 见义忘色: 举报  2019-01-14 13:55:23  评论

是啊,我们老家过年给小孩子压岁钱就有这个问题,有的家里有两个孩子,有的家里只有一个,有的没有结婚,肯定没有小孩小孩少的比较吃亏。很多人不明白你不给出去,别人又怎么会给你的小孩压岁钱?这年头说真的,不计较的人太少!
  • 法号谢逊2: 举报  2019-01-14 14:54:10  评论

评论 见义忘色:我知道包邮区不少年轻夫妇春节时就宁愿外出旅游也不愿呆在家,不是他们喜欢游玩,是因为他们承担不起那无底洞似的红包深渊。见每一个长辈一大捧红包,每个孩子来拜年一人一百,同学聚会几百上千,如果新婚夫妇没有孩子真的派红包没下限。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:于于没谱 时间:2019-01-12 09:09:41
  好的做法
作者:于于没谱 时间:2019-01-12 09:10:17
  要多出这类好规定
作者:jxfdxx198123 时间:2019-01-12 10:06:55
  我结婚的时候,收了同事礼金。

回来上班后,全数返还。不为别的,同事嘛。有一年没一年的,没必要。这年头最难还的就是人情,不欠为好。

请了二桌。也只叫了几个相互关系比较好的部门。
作者:唐唐琴 时间:2019-01-12 14:39:57
  最好出个规定,请客可以,不准收份子钱。
作者:跟我浪迹天YA 时间:2019-01-12 20:02:24
  结婚,孩子满月还能理解。买车也请客?
作者:跟我浪迹天YA 时间:2019-01-12 20:08:51
  这样不错,主家不用再为了请谁不请谁为难。客人也不用为了去不去,去了给多少钱操心。
作者:方极 时间:2019-01-13 00:30:24
  即使没出这规定,本人也从来不请同事的,现在的同事都是素质极低的,你请它,它有机会还是会督你金手指的,那又何必养个坏蛋捅自己屎屈?不如留着买期彩票,还能博个首富当当。。。。。。
作者:君君爱2018 时间:2019-01-13 19:00:16
  管的有点宽啊
作者:炜雪_666 时间:2019-01-14 13:52:11
  人太多有些随完理你都不知道是谁啊
作者:见义忘色 时间:2019-01-14 14:03:00
  就像我自己过生日,我同事我都没请。平时吃吃喝喝没问题,但是一旦是结婚生日这样的活动,你请谁不请谁?不请的人哪怕知道你们平时关系一般,也会有一些计较!都请,一个月才挣多少钱,花少了寒酸,花多了自己承受不起!
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-01-14 16:09:02
  太不科学了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规