斤斤计较的结果

楼主:不是晴空万里 时间:2019-01-10 19:46:59 点击:422 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨天看了一个段子,挺有意思。

  有两个人吵个不停,一个人说3×8=24,另一个人说3×8=21,吵了半天都没有结果,只好来到县衙,请县令评理。

  县令听完后,吩咐左右,将说3×8=24的那个人拖出去打二十大板。

  这个人十分不满,事后就问县令,明明他是错的,是他蠢,为什么你要打我?

  县令说,你跟一个3×8=21的人能吵上半天,不打你打谁。

  其实,我们很多时候都在扮演着这个被打的人,总是习惯和烂人较劲,在烂事上纠缠。

  我们经常讲,人要成熟稳重,那什么样的叫成熟呢?

  我觉得,如果能做到,遇到烂人不计较,碰上破事别纠缠,就是一种成熟了。

  这个听起来不太难的要求,其实很多人都是做不到的。


  01
  和烂人较劲,你永远是输家

  最近一段时间没有更新文章,是因为孩子生病住院了,一直在医院里陪着他。

  记得我上一次去医院,还是在两个月前,当时是去看望朋友老陈。

  老陈和朋友去吃饭,邻桌是几个喝嗨的社会人,又唱又跳,因为两桌靠的很近,好几次将酒洒到老陈的身上。

  于是,老陈就提醒他们悠着点,这是公共场合。

  结果双方就发生了口角,趁着酒劲大打出手,老陈的脖子被玻璃瓶扎到了,幸好没有伤到动脉,捡回一条命,但整个人还是被打成了猪头,鼻青脸肿。

  我说,你活该,和一帮烂人计较什么。

  老陈自己也觉得懊悔,明知道这些人不可能听劝。

  就因为这事,老陈在医院里躺了大半个月,当月的奖金全没了不说,两个客户的单子也泡汤了,婚礼也推迟了。

  这就是不成熟的代价,这就是和烂人较劲的后果。

  在这个世界上,明事理的人不少,但烂人也很多,很多时候,你是没办法和他们讲道理的,因为他们眼里没有底线,没有规则,没有道理。

  倒不是说,你要向烂人低头,我的意思是,你得控制好情绪,理智地去处理问题,不要将自己的损失放大。

  成熟的人,应该看到的是后果,而不是一时的成败。

  曾有一个读者和我讲,他的一个同事特别地阴暗,看他得到领导的器重,总是给他使绊子。

  我告诉他,在职场上这样的人太多了,正因为你比他优秀,他感受到了威胁,才会这样做,你现在要做的就是,继续强大自己,同时也要小心冷箭,但不要和他去斤斤计较。

  我们同烂人较劲,最终往往有两个结果。

  一是你赢了,但你却可能因此耗费了大量的时间、精力,建立起来的形象等等。

  二是你输了,羊肉没吃到,反惹一身骚。

  其实,不管哪种结果,你都是输家。


  02
  在破事上纠缠,只会越来越破

  很多人应该都听过这个故事。

  有一个人早上洗簌时,将自己的高档手表放在洗簌台边,妻子担心手表被水淋湿,就顺手拿放到餐桌上。

  结果,儿子起床后到餐桌上拿面包时,不小心将手表碰到了地上,摔坏了。

  男人心疼手表,就打了儿子一顿,又冷脸骂了妻子一通,两人越吵越厉害,男人摔门而出。

  由于走得急,男人到了公司才发现自己忘了拿公文包,赶紧又回家。

  到了家里,发现妻子不在,自己又没有钥匙,只好打电话给妻子,妻子急急忙忙赶回家的路上,撞翻了路边一个水果摊,不得不赔了一笔钱才离开。

  等到男人拿到公文包赶到公司的时候,已经迟到了15分钟,被上司披了一顿,因为心情不好,下班前为一件小事,又和同事吵了一架。

  儿子这天参加棒球比赛,因为早上被父亲揍一顿,心情不好,结果发挥不佳,惨遭淘汰。

  这就是著名的「费斯汀格法则」,生活中有很多事原本都是可以避免的,你越是在破事上纠缠,只会越来越破,越来越糟。

  你仔细想想是不是这样,如果这个男人能够不在手表坏掉这件事上纠缠不放,就不会发生后面一系列更为糟糕的事。

  这也是我为什么劝你别在破事上纠缠的原因,也是我为什么会说,成熟的人通常会看到后果。

  易中天先生说,人生如果错了方向,停下来就是进步。

  这叫及时止损,其实不在破事上纠缠不清,就是一种止损,不好的事既然已经发生,那就想办法解决,而不是被负面的情绪所带着走,这不是一个成熟的人应有的表现。

  其实,人生的成功与失败,幸福和不幸,往往都取决于你以什么样的态度面对所遇到的人和事。

  同样的事,不同的心态,不同的处理方式,结果会是天壤之别。

  你是选择和不想道理的人继续争论3×8应该是24,不是21,还是选择一笑置之,去做正经事,这决定权其实一直都握在你自己的手里。

  请做一个成熟的人,因为这关系到你的人生是否有质感!

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:秋浦茶人 时间:2019-01-10 19:55:10
  把烂人和烂事当个pi放了。
作者:小小年纪要学好88 时间:2019-01-10 20:02:06
  人就是这样的,明知不可为,上头了哪管的了那么多
作者:耳朵cd 时间:2019-01-10 20:53:47
  好文!
作者:真土123456 时间:2019-01-10 20:57:42
  斤斤计较到最后受伤最重的还是自己,损失和收获不成正比
作者:刘家老大哥2018 时间:2019-01-10 23:42:00
  不要与他们斤斤计较
楼主不是晴空万里 时间:2019-01-12 02:08:41
  就是跟自己较劲
作者:春天泥土小燕子 时间:2019-01-12 02:12:39
  说的真好
作者:以医学与 时间:2019-01-12 02:19:12
  计较最没用了
作者:外太空的长颈鹿 时间:2019-01-12 02:21:44
  斤斤计较浪费时间啊
作者:虎穴不是虎 时间:2019-01-12 02:25:02
  不要为破人破事分心[d:憨笑]
作者:和我一起喵喵叫 时间:2019-01-12 02:31:48
  [d:鼓掌]
作者:和我一起喵喵叫 时间:2019-01-12 02:32:03
  做有意义的事情
作者:球球拍拍拍 时间:2019-01-12 02:34:36
  哪有时间为这些事分心
作者:超级炒鸡和超技 时间:2019-01-12 02:40:40
  是啊 要不说流言止于智者呢
作者:壳子是面具 时间:2019-01-12 02:45:20
  要做真正的聪明人
作者:小花与小明是同学 时间:2019-01-12 02:49:22
  这可看出是不是真的聪明了
作者:夜光入睡 时间:2019-01-12 02:52:37
  真的要看值不值得
作者:月关如梭 时间:2019-01-12 02:55:04
  不要被自己看不起的事情缠着
作者:天天是对的 时间:2019-01-12 02:57:25
  做一个成熟的人
作者:小巧如斯 时间:2019-01-12 03:00:02
  活明白点不值当
作者:戴祖阁 时间:2019-01-12 03:04:34
  公道在人心
作者:香香小西瓜 时间:2019-01-12 03:07:35
  是真的明白人吗?
作者:太思思不 时间:2019-01-12 03:09:47
  永远叫不醒装睡的人
作者:七喜是只猪 时间:2019-01-12 03:11:50
  不在一个频道说再多有啥用
作者:詹姆斯是小皇 时间:2019-01-12 03:54:08
  一笑而过
作者:小李子的小金人 时间:2019-01-12 03:57:44
  还是需要有个公正的公断人
作者:哎呦不错噢噢 时间:2019-01-12 04:00:25
  呵呵
作者:二爷布衣 时间:2019-01-12 04:09:12

  
作者:怎样走以后的路 时间:2019-01-12 04:52:05
  说的真好!跟烂人烂事纠缠,只会让自己更倒霉。
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-12 05:39:49
  这个故事高速我们,遇到杠精千万走开。怕怕的。
作者:有钱不可任性 时间:2019-01-12 06:14:13
  可是我们这个社会烂人如此之多,难道要求那些好人都向他们妥协让步低头?!要求大家不再坚持原则?不要实事求是?这不合理!烂人越来越多,反映出一个社会的严重问题,归根结底,这是社会的倒退!
  • 家人和万事兴: 举报  2019-01-14 14:29:01  评论

    是的,越退让,烂人得了利,就会越来越得寸进尺,不那么烂的人便群起而效仿之,这个社会烂人岂不是越来越多?
我要评论
作者:泉水泉泉 时间:2019-01-12 06:21:25
  确实何必斤斤计较
作者:夏雨为雪8 时间:2019-01-12 10:22:41
  看看了解下
作者:幸运杨庆 时间:2019-01-12 15:20:18
  谁也不是圣人,难免会斤斤计较的,但能止损是关键!学会及时闭嘴??️,息怒!
作者:曦雪恒 时间:2019-01-12 17:14:16
  连环效应
作者:弘农溅水 时间:2019-01-13 11:16:05
  远远离开就行了,不必纠缠
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规