女司机开门撞上行驶的电动车,电动车主不治身亡,司机会被判刑吗

楼主:律视微言 时间:2019-01-11 11:07:44 点击:35 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​ 2018年11月9日,韩某驾驶小型轿车沿日照市东港区菏泽路由南向北行驶至菏泽路与淄博路交叉口北侧路段时,其儿子嚷着要买东西。韩某将车辆停放在菏泽路东侧路边,就在其打开驾驶室车门想下车时,骑电动车驶至该地点的尚某撞在了打开的车门上。
  案发后,韩某主动打电话报警,并通知救护车将尚某送往医院治疗,尚某经医院抢救无效后死亡。

  交警部门分析事故形成原因系由于韩某驾驶机动车在道路上行驶未确保安全文明驾驶、开关车门妨碍其他车辆通行,韩某对事故负全部责任。
  

  在我们日常生活中,对于开车门撞上正好骑车经过的人,是非常常见的事情。一般有经验的司机都会在乘客下车时,提醒注意后面情况。这也是作为一名司机,应该具备的安全防范义务。
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:“ 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”
  

  本案韩某将车停在路边,路边既不属于规定的停车地点,也没有施划的停车泊位,显然是未在规定地点停车。

  韩某开门下车时,正好遇到一辆电动车通行,撞在韩某的车门上。可见,韩某不当停车妨碍了其他车辆和行人通行。

  本案电动车属于正常行驶,韩某属于违规停车。所以,在交警出具的交通事故认定书中,认定韩某对事故负全责。
  

  《中华人名共和国刑法》第一百三十三条规定了交通肇事罪,即违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  本案韩某违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条,进行违规停车。因而导致骑电动车的尚某撞到车门上死亡,构成交通事故罪。

  韩某归案后,如实供述犯罪事实,其家属在保险限额外赔偿了被害人家属损失,并取得了被害人家属谅解。

  《中华人名共和国刑法》第六十七条规定:“ 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。”

  本案韩某主动报案,并如实供述自己罪行,构成自首,可以在法定刑内从轻或者减轻处罚。

  《中华人名共和国刑法》第七十二条规定了可以宣告缓刑的情形,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑:
  (一)犯罪情节较轻;
  (二)有悔罪表现;
  (三)没有再犯罪的危险;
  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  本案韩某并无故意杀害尚某的动机,只因其未按规定临时停车,导致骑电动车的尚某撞上车门死亡,犯罪情节轻微;案发后韩某主动报警,并通知救护车对被害人进行抢救,到案后,主动供述自己的犯罪事实,属于有悔罪表现;吃一堑长一智,韩某经过本次教训后,相信以后会按规定停车,没有再犯的危险。综合考虑韩某各种表现,符合宣告缓刑的条件。

  法院最终判决,韩某违反道路交通安全法,驾驶机动车发生重大事故,致一人死亡,其行为构成交通肇事罪。考虑韩某自首行为,依法对其从轻处罚。其家属已在保险限额外赔偿被害人家属损失并取得谅解,可以酌情从轻处罚。根据韩某的犯罪情节和悔罪表现,判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  因 驾驶员一个违规临时停车行为,发生一人死亡的严重后果,实在让人意想不到!如果韩某能预料到如此严重的后果,相信他一定不会在路边停车买东西的。道路是供车辆通行用的,不能随意占用,更不能随意停车。如发生交通事故,将因违法停车承担事故责任,甚至可能构成犯罪,追究刑事责任。

  律视微言,听律师讲生活中的法律故事。





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-11 11:44:51
  文明开车 注意安全
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-11 11:45:32
  很多事故 都是疏忽大意造成严重后果
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-11 11:46:49
  考试不是为了应付了事
  学以致用才是正当
  对自己 对他人的负责
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规