学车的故事你知道多少

楼主:借给我f 时间:2019-01-11 17:47:28 点击:68 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

学车的理由很简单,就是那么简单的想,悠闲地开着自己的车,听着自己喜欢的音乐,遇到美景停下来,路边的野花采一采,随心随意的享受生活。

有那么一阵儿,我特别迷恋红楼梦组歌。人家说,你要是老在车上播放这哀怨凄切的古典歌曲,估计没人敢坐你的车。

其实,学车的理由,还有一个,那就是因为下雨。2012年的夏季,“达维”台风,夹带着狂风暴雨,陆续下了一个星期,真个是水流成河,有生以来少见的,电台电视台到处报道各地多雨成灾,南戴河也不例外。记得好多次,在早晨上班之际,大雨倾盆,沟满壕平。我呆呆地站在自家楼下,打着一把小雨伞,望着眼前的斜风暴雨,还有深及脚踝的积水,唯有无奈的叹息。这样恶劣的天气,谁会想着你,你又会想着谁呢。

那一刻,我就想,要是自己有辆车,自己会开车那得多好啊。遇上这样的天气,就不用望雨兴叹了,甚至还能接上俩仨好友,让她们不必湿淋淋地走进这雨里,不用顶风冒雨的去上班。

老爸说:既然想学,那就学吧,我支持你,学费我来掏。我妈坚决反对,在她眼里,我就总是那样弱不禁风,用她的话说,连马路都过不好的人,还学啥开车呀。你说,老爸这样鼓励和支持,又哪有退缩不学的道理啊。

闲时小聚,和兄弟姐妹们谈起学车的想法,有赞同有支持,也有讽刺与挖苦。人家说,像你这样的中老年妇女,有书看书,没事闲待,把手头的事情做好,把这无聊的班上好就行了,就别浪费精力浪费钱,也别花那无用功了,学完了又怎样,你敢上路吗……又怎知,人到中年容颜老,唯有执着一如当年。这样的闲言碎语,更坚定了我学车的信念。

记得报名那天,下着小雨,我和好友学敏,还有她的小姑素君,姐仨结伴去报名。拍照存档、录指纹、录眼纹,领了科目一理论读本,就成为滨海驾校的首批学员了。办完手续,姐仨相视一笑,满含着欣慰,却不知,从此相依相伴,踏上了挫折坎坷学车路。

那个理论读本,被我放在枕边,放在厕所,放在单位抽屉里,就想闲来没事时,研读一番,怎奈内容实在枯燥,对于一窍不通的初学者,真的是味同嚼蜡,食之无味。每当在睡前拿起,没等念完五道题,就会瞌睡连连。原来这科目一,竟是如此神通的催眠曲。

快到考试的时候,只好临时抱佛脚,连续N天,在网上突击答题,直到答得晕头转向,才稍稍感觉心里有点底。记得那是10月14日,驾校组织我们这批学员,奔赴秦皇岛去考试。那天早上,四点起床,五点出发,两辆大轿车,百余名学员,意气风发,信心满满,来到位于火葬场附近的考场。你说,考场在哪儿不行呀,非要在火葬场的隔壁,看着也怪阴森的,让人感觉心情郁闷。

100多人来到考场,摩拳擦掌等着考试吧,嘿,居然停电了。联不上网不能考,因为没法记录存档。就这样,起个大早,赶个晚集,上午九点就到考场,在考场内外走呀等呀徘徊呀,就像一群困兽一样,一直等到下午三点半才考上,可困可乏可累可烦可焦虑的呀。

考试终于开始了,坐在电脑前,心急如焚,恨不得快点答完快点结束,趁着天黑前,赶快往回返。谁曾想,就快答完的时候,我的电脑突然死机了!怎么办?怎么办?怎么办?见我举手喊叫,巡视的女考官,一脸烦不胜烦的样子,走到我跟前,二话不说,一指按下去,电脑重启了,我我我……我答了多一半的题都在瞬间消失了。说是两分钟过后就会好,就会接着答,谁料苦苦等了将近十分钟,眼巴巴的看着一个个学员快速答完,从我身边笑着走过去,我是真的感到紧张烦躁,真的担心答不完,直冒虚汗哪。恩,幸好成绩不错,最后一道题敲上去,电脑显示:98分,科目一顺利通过。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:时间从来不等侯ii 时间:2019-01-11 17:48:46
  让她们不必湿淋淋地走进这雨里,不用顶风冒雨的去上班。
作者:纵此生不见a 时间:2019-01-11 17:51:57
  你说,老爸这样鼓励和支持,又哪有退缩不学的道理啊。
作者:暴走的小菇凉v 时间:2019-01-11 17:54:10
  打着一把小雨伞,望着眼前的斜风暴雨,还有深及脚踝的积水,唯有无奈的叹息。这样恶劣的天气,谁会想着你,你又会想着谁呢。
作者:稳中求胜yy 时间:2019-01-11 17:55:52
  打着一把小雨伞,望着眼前的斜风暴雨,还有深及脚踝的积水,唯有无奈的叹息。这样恶劣的天气,谁会想着你,你又会想着谁呢。
作者:来自你心的我ii 时间:2019-01-11 17:57:40
  自己会开车那得多好啊。遇上这样的天气,就不用望雨兴叹了,甚至还能接上俩仨好友,让她们不必湿淋淋地走进这雨里,不用顶风冒雨的去上班。
作者:风水轮流转wu 时间:2019-01-11 17:59:32
  遇上这样的天气,就不用望雨兴叹了,甚至还能接上俩仨好友,让她们不必湿淋淋地走进这雨里,不用顶风冒雨的去上班。
作者:优雅的女人ii 时间:2019-01-11 18:01:24
  。每当在睡前拿起,没等念完五道题,就会瞌睡连连。原来这科目一,竟是如此神通的催眠曲。
作者:反手握住i 时间:2019-01-11 18:03:32
作者:爱你爱到我都疯a 时间:2019-01-11 18:06:17
  这样恶劣的天气,谁会想着你,你又会想着谁呢。
作者:爱你爱到我都疯a 时间:2019-01-11 18:06:34
  幸好成绩不错,最后一道题敲上去,电脑显示:98分,科目一顺利通过。
作者:思君无涯jj 时间:2019-01-11 18:08:54
  还学啥开车呀。你说,老爸这样鼓励和支持,又哪有退缩不学的道理啊。
作者:从来没有爱情 时间:2019-01-11 18:19:41
  你说,老爸这样鼓励和支持,又哪有退缩不学的道理啊。
作者:唯一会笑的动物 时间:2019-01-11 18:25:10
  我我我……我答了多一半的题都在瞬间消失了。说是两分钟过后就会好,就
作者:二爷布衣 时间:2019-01-12 04:15:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规