家有奔驰算贫困户,荒唐

楼主:闲言毛2016 时间:2019-01-11 21:51:28 点击:5314 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

近日,一份关于山西省临汾市隰县贫困户车辆信息的EXCEL表格在网上流传。表格显示,隰县数百名贫困户拥有427辆机动车。从车辆价值来看,绝大部分为价值15万元以下的家用小型载客汽车,但也有数辆豪车,如一名叫郭某芳的36岁女子,名下有一辆梅赛德斯-奔驰轿车,该车初次登记日期为2015年10月30日;刘某连名下有一辆京E牌照的奥迪轿车;贾某军名下更是有5辆机动车。

1月10日,隰县扶贫开发中心证实了此事,但表示有车不一定不符合条件,还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等情况综合评定。山西省扶贫开发办公室证实,隰县现在仍然是国家扶贫开发工作重点县。

国家级贫困县的贫困户竟然开奔驰?对此,只能用荒唐来总结了。

按照资料,2018年国家家庭年收入贫困标准为3535元。也就是说,如果一个家庭,每个人平均月收入低于300元,才能算是贫困户。一般来说,一个四口之家,只要全家月收入总和高于1200元,全家年总和收入高于14140元,那就不能算作是贫困户了。

要是按照这样的标准来衡量的话,很显然,这隰县拥有427辆机动车的家庭,恐怕真的需要动态核算一番了。绝大部分都是低于15万元的家用小型载客车,按照中位数7.5万元算的话,这需要四口之家不吃不喝5年的全部收入来购买。此后,家庭使用的话,恐怕这每个月的油费过桥费与正常的保养等也不会是小数目。

同时,要是将此车用于“运营”的话,至少月收入肯定会高于1200元吧。否则的话,那就是纯粹的“累赘”。问题是,不吃不喝花费5年收入购买,有这必要吗?

退一步说,如果一个家庭能够拥有小型载客车辆,要是这样的家庭仍然算做是贫困户的话,不知道没有小型载客汽车的家庭又该算什么呢?本来嘛,我国的贫困户的标准就很具体了。当年的甘肃的杨改兰一家,除过有一头耕牛外,一个独门独户的破落小院子,几乎是一贫如洗了。而这妥妥的贫困户,竟然不被认定为是贫困户?

要是这些拥有小型载客汽车的家庭也算是贫困户的话,是否说明当地的扶贫措施非常的得力?就连被认定为贫困户的家庭,都有实力购买小型载客汽车了,说明这扶贫的确是立竿见影。也说明,这贫困户的认定的确应该不断的动态的调整。这427辆小型载客汽车的家庭,起码从概率上说都应该算是脱贫的典型了。

至于说,这其中的最豪的几户,如果不是有猫腻的话,他们被算作贫困户,那只能说我国真的已经实现了中国梦,甚至是贫困户的标准都已经远超世界银行的中等收入标准了。名下有一辆2015年购买的奔驰车,这位郭贫困户,要不是背户的话,那纯粹就是更改贫困户的标准或者定义了。何况,已经购买了3年多时间,搁在全国任何一个地方,或者北上广,都应该是算作“富裕户”了。然而,国家级贫困县的隰县当地依然强词夺理,否认有猫腻,真的不是一般的荒唐。

还有一位有京牌奥迪的刘贫困户,也是同样的问题。而被曝光的名下有5辆机动车的贾贫困户,就更是荒唐了。有5辆机动车,起码可以认定是在搞经营,而一个有5辆机动车的人,也许会有负债,但是可以肯定的是,其收入肯定会超过当地的绝大部分家庭。要知道,这贫困户的认定标准是按照家庭每人年平均收入3535元来认定的,难道说这位有5辆机动车的贾某,还能算是贫困户吗?

其实,众所周知的事实是,如果能成为贫困户是有很多好处的。家庭成员每月可享受不低于300500元的补助,看病报销90%,民政部门还有一定的补助,如此之多的现实利益,自然对绝大多数人是充满着诱惑力的。只是,评定贫困户的标准,或者说办法,总是有着浓郁的中国特色。比如说,农村的村干部具有相当大的话语权。也许,有很多的真正的贫困户由于种种理由,反而未必能够被认定。

到此,就不能不提杨改兰家庭了。杨改兰悲剧的一个导火索就是被取消了贫困户,本来就一贫如洗的家庭,又被取消了“雪中送炭”式的补助,让她看不到未来,成了压垮她,使她绝望的最后一根稻草。而与此同时,有很多的未必贫困的人或者家庭,反而顶着贫困户的帽子,享受着“不劳而获”的收益。

这份隰县贫困户车辆信息的是从车管所传出来的,显然不是民政部门或者村乡的脱贫“官方渠道”,可以判断这样的信息将会更为真实体现出当地“贫困户”的家庭经济情况。起码,我以为这要比所谓的官方的数据更为客观。如果说这些有着427辆小型载客汽车的家庭,还是贫困户的话,一方面说明当地人们的生活水平有了很大的提高,贫困户的认定标准也是“水涨船高”了。另一方面也说明,当地扶贫有效果,如此可以展望,我国2020年全面脱贫真的是指日可待了。

不过,车辆信息名单中的三位“豪车”的贫困户,当地强词夺理不承认疏漏,那就说明当地在贫困户的认定中,存在着严重的问题。毕竟,这三位“豪车”的车主,与我们一般意义上对国家贫困户的判断,差距不是一般的远。

月收入达到2083元就是中等收入群体了,在全国范围内来说的话,不同的地域所能达到的生活水平差异太大。而要是全国范围内确定贫困户的话,有个全国性的标准年平均收入3535元为准,无论如何也得将这隰县拥有427辆小型载客汽车的家庭重新审核,最起码不用调查,对特别突出的3位“豪车”车主,肯定应该剔除出贫困户的范围。当然了,当地所谓的核实有错,不用清退的说法,很难让人理解,难道说假冒还能不追究?

欢迎您关注微信公众号:闲言毛

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:sswxj321 时间:2019-01-11 21:56:10
  虚夸假报~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮卡丘都很困难 时间:2019-01-11 21:57:01
  有关系的关系户!我们村也是这样!
作者:皮卡丘都很困难 时间:2019-01-11 21:58:22
  国家扶贫,都富到领导的亲朋好友兜里了!再多的督察能查的过来吗?
  • 芝麻开门12388: 举报  2019-01-14 13:05:05  评论

形式最主要,能不能真的落到贫困户兜里重要吗? 我本来也不穷,人大代表欠钱硬生生把我的生意拖黄了,我能怎么样呢? 在这个国家,不就是要把政府对公民的践踏当成荣誉和幸福吗?
  • 芝麻开门12388: 举报  2019-01-14 13:06:24  评论

街道办干部把我的房子也抢走了,我又能怎么样呢。政府干部要什么,身为老百姓只能双手奉上,不然就是违反了治安管理法,意图颠覆政权,普通人活着真难呀。
我要评论
作者:风中过客2018 时间:2019-01-11 22:05:43
  坚决取消贫困户资格呀
  • 芝麻开门12388: 举报  2019-01-14 13:07:57  评论

普通人说话好使吗?政权在人家手里抓着,自然是他们想评谁就评谁。扶贫只是个噱头,真正意义在于给各级干部输送好处,拉拢官心。
我要评论
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-01-11 23:20:26
  都是关系户
作者:咱耐你一 时间:2019-01-12 04:58:49
  叹气
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-12 07:00:10
  薅国家的羊毛,该死
作者:衣藏花 时间:2019-01-12 09:01:12
  开奔驰的贫困户?真让人羡慕,谁也别拦着我,我要与这个贫困户结对子,我们互帮互助,我帮他脱贫,他帮我开上奔驰。
作者:芝TY 时间:2019-01-12 09:14:00
  贫困户得有关系才能贫困
作者:家人有约2015 时间:2019-01-12 15:55:23
  这种事在中国应该是见怪不怪,你要真查,多了去了。
  不过,既然事情已经败露,那个什么扶贫办真是胆大,就那么堂而皇之的解释也敢拿出来,说明这些部门和工作人员的低能的都没把舆论当回事儿。
  行,你是爷。
  等着。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不可无理2018 时间:2019-01-12 16:12:21
  所以说,老赖凭啥不能高消费~
作者:人民币多少钱一斤 时间:2019-01-12 16:58:06
  有特色的中国式扶贫。
作者:爱上英菲尼迪 时间:2019-01-12 17:51:41
  买了奔驰,就成贫困户了,没毛病。我 国 特 色
作者:天无涯尽 时间:2019-01-12 18:07:39
  总感觉社会像是没希望似的
  • 景德镇瓦片: 举报  2019-01-13 10:57:04  评论

多看看新闻联播就会感觉有希望了。
  • 科弟祥霖: 举报  2019-01-14 08:41:23  评论

评论 天无涯尽:人均都小康了,怎么没希望,厉害了我的国!高唱翻身农奴把羊当,剪完羊毛再杀羊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lwd8836 时间:2019-01-12 18:13:31

• 芝麻开门12388: 举报  2019-01-14 13:14:59  评论

人才=奴才。 你写出来作品,名字也不是你的。 人才很有可能会因为能力被定罪,被冠以“颠覆国家安全“的罪名,而不是得到应得的名誉,地位。
我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-12 18:34:46
  中国特色
作者:lingfengq 时间:2019-01-12 19:24:31
  @皮卡丘都很困难 2019-01-11 21:57:01
  有关系的关系户!我们村也是这样! zoz.cn
  -----------------------------
  穷的地方,一直穷,富裕的地方,越来越富裕。
作者:shanyang 时间:2019-01-12 19:37:26
  国家的羊毛不薅白不薅,薅到没钱的自然会倒逼改变
作者:习惯了左路 时间:2019-01-12 21:44:09
  这个年代,在县城,哪怕镇子里,只要不是太偏僻,还是贫困户只能说明太懒了。

除非是身体残疾,,之类
作者:月月练摊 时间:2019-01-12 21:52:00
  典型的开宝马领低保
作者:江湖人物 时间:2019-01-12 23:08:35
  绝对的权力产生绝对的腐败,多党执政才能让中国人民站起来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-12 23:12:12
  @jerrysongxh 2019-01-12 07:00:10
  薅国家的羊毛,该死
  羊毛贴在狗身上,操。。。
作者:newpangpang 时间:2019-01-12 23:12:32
  看见你文章标题的第一反应是你写的是假的,我们中国怎么可能有这种事呢!能干出这种事的都是历史上大贪官干的事啊!
我要评论
作者:byff 时间:2019-01-12 23:38:53
  崇祯穷啊!
  扳倒了魏忠贤结果更穷了!
  否则大明还能多支持好些年。
作者:双十一一 时间:2019-01-12 23:39:16
  呵呵
作者:twtofn86 时间:2019-01-12 23:56:04
  我们就生活在笑话世界
作者:宁州豆氏 时间:2019-01-12 23:59:14
  养车一年得花好多钱
作者:用户名有人注册吗 时间:2019-01-13 00:13:58
  按现在物价房价的上涨速度来评,现在贫困户的评定标准应该是年收入在10万以下的,都是贫困户
作者:乾坤socoly 时间:2019-01-13 00:15:43
  二手车吧,要不是就是二手人
我要评论
作者:社会主义蚁民2 时间:2019-01-13 00:19:39
  扶贫款被冒用的可怕后果是,真正贫困需要国家救济人没有得到救助。对真正的贫困户,扶贫款很可能是一家人的救命钱。当地政府好像没有想过这种可怕后果。
我要评论
作者:逆天马乙 时间:2019-01-13 00:19:35
  几句话能写完的事,愣是搞个空洞无比的长篇大论,最讨厌这种文风
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-13 06:38:43
  能评上贫困户也是要靠本事的。
我要评论
作者:hireaper2 时间:2019-01-13 08:09:53
  这充分说明该县扶贫效果显著,你们喷啥?
作者:hireaper2 时间:2019-01-13 08:13:01
  @江湖人物 2019-01-12 23:08:35
  绝对的权力产生绝对的腐败,多党执政才能让中国人民站起来。
  你的观点很危险,人民民主专政是我们的政治基石。看欧美甚至台湾这些多党执政的政府,不觉得有多优越,大部分精力都在内耗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:但愿春暖满人间 时间:2019-01-13 09:01:31
  我们市只要查到你名下有机动车,就不是贫困户了,富裕哦
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:望天无意 时间:2019-01-13 10:04:08
  一查,全部是关系户。
  不查,全部是为暴发户扶贫。

感谢网络。
作者:仁者无忧2012 时间:2019-01-13 10:16:51
  闹剧是不能当真的。
作者:bing_lv 时间:2019-01-13 10:41:53
  没什么奇怪、荒唐,我们是特色国度!
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:51:58
  国家钱好赚
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:06
  国家要监管
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:15
  不能让钱落入
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:02
  违背了贫困
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:09
  有人就有江湖
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:37
  哪里都有
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:21
  都是这样子
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:28
  不气馁
作者:gaozhen1989 时间:2019-01-13 10:52:56
  严查
作者:路亚没有鱼 时间:2019-01-13 10:53:34
  见怪不怪!节日快乐!
作者:别薅我羊毛 时间:2019-01-13 11:11:06
  是拆迁户吧
作者:成达心心 时间:2019-01-13 11:15:25
  仔细查qingc
作者:成达心心 时间:2019-01-13 11:16:00
  仔细查清楚,把以前的钱也吐出来
作者:大海无边yyx 时间:2019-01-13 11:29:53
  @皮卡丘都很困难 2019-01-11 21:58:22
  国家扶贫,都富到领导的亲朋好友兜里了!再多的督察能查的过来吗?
作者:zilingjiao 时间:2019-01-13 11:31:10
  @家人有约2015 2019-01-12 15:55:23
  这种事在中国应该是见怪不怪,你要真查,多了去了。
  不过,既然事情已经败露,那个什么扶贫办真是胆大,就那么堂而皇之的解释也敢拿出来,说明这些部门和工作人员的低能的都没把舆论当回事儿。
  行,你是爷。
  等着。

作者:真的大好人 时间:2019-01-13 11:44:50
  这种事情猫腻很多的
作者:好韵东东 时间:2019-01-13 12:05:11
  @社会主义蚁民2 2019-01-13 00:19:39
  扶贫款被冒用的可怕后果是,真正贫困需要国家救济人没有得到救助。对真正的贫困户,扶贫款很可能是一家人的救命钱。当地政府好像没有想过这种可怕后果。
  呵呵?什么可怕后果,你这蚁民还想咋地?
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-13 12:09:47
  @皮卡丘都很困难 2019-01-11 21:57:01
  有关系的关系户!我们村也是这样!
  开着大奔 奔驰在脱贫致富的路上。。。
作者:暖手暖心热可可 时间:2019-01-13 12:31:59
  荒唐的事情就因为荒唐的人
作者:西阳西下2017 时间:2019-01-13 13:08:48
  上边制定的政策不错、但下边怎么直行、权力在它们的手中、它们说了算、全中国都一样、屁民们没办法!因为屁民没有监督权、它们自己监督自己、有什么办法呢?
作者:土妞达人 时间:2019-01-13 13:50:06
  关系户就这样
作者:唐唐琴 时间:2019-01-13 16:41:14
  楼主上正解
作者:醉心88 时间:2019-01-13 17:37:49
  现实
作者:赵河眼泪 时间:2019-01-13 18:59:52
  一个秦岭 亲自批示6次 都办不了! 中央下来查 才有结果 2000多套别墅 只报202套 社会黑到什么程度了??? 现在很多农村 无法无天 基本上没有道理可讲 鱼肉百姓是常态! 有权有势的 横行霸道 这是什么原因呢? 制度原因 !!! 没有监督 ! 他们可以胡作非为!!!老百姓无处申冤 官官相护 国外你嚣张一下 试试!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bitmex 时间:2019-01-13 19:57:03
  那简直太搞笑了
作者:bitmex 时间:2019-01-13 19:57:40
  说明现在还是很腐败哈
作者:bitmex 时间:2019-01-13 19:58:41
  这种现象应该制止哈!
作者:shaxiongB 时间:2019-01-13 20:09:57
  这不平估计因为人性荡不尽
作者:懦撑俜脑执 时间:2019-01-13 21:23:01
  感人肺腑!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-13 21:40:00
  成功把贫困户扶成奔驰户
作者:陈月军 时间:2019-01-13 22:17:14
  真正贫困的没有得到帮助,在总书记要求精准扶贫的要求下,地方政府和官员还这么做,这是犯罪
我要评论
作者:老虎鹅 时间:2019-01-13 22:21:23
  这是个神奇的国度
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-01-13 23:12:15
  他就是因为买奔驰才贫困的,每年的保险、维护、加油……不给补助真不好混
我要评论
作者:winwanwon 时间:2019-01-14 06:54:31
  顶
作者:闲人心情 时间:2019-01-14 07:28:32
  这解释牛逼。
作者:chp_zjl 时间:2019-01-14 08:31:52
  这种新闻不能让沉了,总要给个结果,看看最后处理几个小虾米!
我要评论
作者:tyftyn_02 时间:2019-01-14 08:36:55
  越穷的地方猫腻可能越多,七大姑八大姨,你懂的
作者:只为说真话 时间:2019-01-14 08:42:07
  1月10日,隰县扶贫开发中心证实了此事,但表示有车不一定不符合条件,还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等情况综合评定。山西省扶贫开发办公室证实,隰县现在仍然是国家扶贫开发工作重点县。-----这种回复还能要脸不,肯定不要啊,因为就没有脸啊
  • shenfengmei2011: 举报  2019-01-14 14:37:04  评论

连屁股都不要了,他们还肯要脸吗? 实在是不要脸至极!!就这还敢堂而皇之的昭告天下!
我要评论
作者:di71jun 时间:2019-01-14 08:55:17
  427辆机动车中,可以有1定概率是背车人(车不是他的,但车登记在他身上)。
作者:ty_118481560 时间:2019-01-14 08:55:50
  低保贫困户核查家庭收入,银行存款,房产车辆等固定资产,我们这儿要核查的。
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2019-01-14 08:58:33
  决定权在当官的手里还不是人家咋说就咋说 尔等屁民有什么发言的权利
作者:szpjgf 时间:2019-01-14 09:40:09
  现在大老虎比较容易打,就是这些小苍蝇,败坏了党风和社会风气,小腐败会坏了整个国家的风气,如果任由这些风气泛滥,就会失去民心啊。
我要评论
作者:礼记王制 时间:2019-01-14 10:31:40
  吗的,都是关系户,跟我们那里一个鸟样,真正符合的人没吃够,不符合条件的一大堆,我们村书记,啥都不干也在县城高档小区买房,还买的有小汽车,你说这算不算来源不明?
我要评论
作者:twtofn86 时间:2019-01-14 10:35:02
  赞位
作者:风中开火车 时间:2019-01-14 10:46:23
  这些贫困户涉嫌诈骗国家资产,应该以刑事犯罪介入调查。而评定这些官员,涉嫌渎职罪。
作者:yy799991 时间:2019-01-14 11:22:43
  别人领导都说了,有奔驰也不能说人家不是贫困户。
  不管你信不信,反正我信!
作者:我是阳光的味道 时间:2019-01-14 11:37:41
  我有一辆永久28自行车,我都不敢膨胀的骑着去领低保,有大奔很牛吗?还敢开出去。智商充值了吗?忘记了,我没低保,骑自行的不给低保,
作者:高益随 时间:2019-01-14 11:48:49
  现在想成贫困户也不容易了,必须有关系才行。
作者:hongdelong123 时间:2019-01-14 13:03:35
  假贫困户应该说不少
作者:天下大雨123 时间:2019-01-14 13:14:18

作者:风雪连天万户侯 时间:2019-01-14 13:30:03
  很正常
作者:芝麻开门12388 时间:2019-01-14 13:34:32
  @礼记王制 2019-01-14 10:31:40
  吗的,都是关系户,跟我们那里一个鸟样,真正符合的人没吃够,不符合条件的一大堆,我们村书记,啥都不干也在县城高档小区买房,还买的有小汽车,你说这算不算来源不明?

都是人才,这样的才能被称之为国家栋梁。
  像平民那种只会傻干活得,都是笨蛋,不配生活在这个国家,2020全面小康都是要被消灭的。
作者:shenfengmei2011 时间:2019-01-14 14:35:33
  早上上班的 时候,中国之声采访的当地扶贫干部录音,听的我想杀了他们!

他们说,有的人虽然买车了,但是欠债,所以还是贫困。

怎么还有这样不要脸的人呢?怎么能这样光天化日的不要脸呢?现在我对山西人实在是太讨厌了!死不要脸!
作者:三盅倒 时间:2019-01-14 14:56:11
  隰县好车是挺多,贫富差距大,腐败嘛 不清楚,反正贫困户吗 没点关系能叫贫困户?
作者:flatteur 时间:2019-01-14 15:52:24
  见怪不怪了!问问身边的人,谁没见过类似的事?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规