尊重不等于服从,成功人士沙二海的真实故事

楼主:轻浮只因我比较懒 时间:2019-01-21 18:40:13 点击:2119658 回复:852
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

青年才俊沙二海

“尊重不等于服从”,这是一个真实的故事,你再忙也要看一看,选择大于努力!
  书法名家沙二海年轻时是一名优秀的中级人民法院的法官,原名徐国庆。因在杭州求学期间,师从书坛泰斗沙孟海老先生,课余学习书法,竟从此改变了人生的轨迹。1987年3月,经沙孟翁的介绍在杭州饭店与来自北京的启功老先生相识,短暂的交往,启老先生也非常的关注沙老的这位弟子。这次《中日书法讨论会》以及在绍兴兰亭的“曲水流觞”活动结束之后,沙二海与启老先生开始了书信交往。年轻的沙二海(即启老所称小徐)已经觉得法院工作太忙,不利于自己在书法学上的提升和发展,有了弃官从艺的想法,于是,写信给启老,想听听启老的意见,不久,他收到了启老的回信。启老原文如下:
  小徐同志:关于您想离开法院,专职文学艺术一事,我的意见,还是在法院更好些。古代大书法家,都是没有专门从事书法的。王羲之官至右军将军,故史称“王右军”,从其《兰亭序》的行文可以见出他的文章也是相当好的,这是需要长期积累的。其实,我只是一个教师,教好学生是我的本业,书法是读书余事。所以,离开法院的事,再三思而行。
  即此!
  祝万事顺达。
  启功
  八七年十一月十八日

1987年启老先生规劝“小徐同志”离开法院,要三思而后行

年轻的沙二海收到之后,经再三思之,竟然没有听从启老的意见,于1990年5月,正式向法院党组递交了《请调报告》,要求弃官从艺,离开法院;法院领导也再三相劝,但沙二海的心已经离开了法院;院领导劝之无效,只有同意了沙二海的请求。
  离开法院的沙二海,像一匹脱缰的野马,纵驰在文学艺术的草原上,1992年创办了“衢州市书画事务所”(即后来浙江拉拉美术馆联盟的起始),开展了中国书画系列讲座,编纂了《衢州书画集》,策划了《衢州旅台知名画家叶帆国画展》等等活动,把整个衢州市的书画活动搞的有声有色;1994年1月,市委领导决定,将沙二海调入衢州书画院担任院长,成为全国地市级公立书画院最年轻的院长,一时间,引起书画界的轩然大波!
  自此,沙二海当了三年的书画院院长,竟然把亏欠六万多元的书画院,转为盈余五十多万的崭新的书画院,赢得了全省书画界的一片赞声!可是,令大家没有想到的是,沙二海却急流勇退,辞去了书画院院长行政职务,并与书画院签订了“留职停薪”的协议,从此,南巡北漂,于1995年至1998年考进北京大学,开始了攻读法律学、美术学双博士的苦读历程,以一篇《艺术品纠纷中的若干法律引用问题》的毕业论文,拿下了法律学、美术学双博士!
  之后的一切竟难人所料,沙二海从此爱上了北京。2004年供职北京大学艺术系担任教授,直到2010年离开北大,入股中国书画国际大学,成为该大学的股东和教授,并创办沙孟海书法学院,被校委会任命为沙孟海书法学院首任院长。
  沙二海竟然能不听启功老先生的意见,毅然弃官从艺,开创了书法艺术的新天地,这个不按套路出牌的文化人,不知在现在社会大潮下,又会玩出什么新花样?

2010年香港汉荣书局出版的《当代中国书坛八大家—沙二海卷》

沙二海独创的书法作品《文商一体》

沙二海新时代代表作品《中国梦》

沙二海参加启功先生遗体告别仪式

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:wwxxdd123321 时间:2019-01-22 09:33:13
  顶。。。养肥了再杀
作者:京西艺术策划人 时间:2019-01-22 09:39:17
  大家好。沙二海,鼎鼎大名,学者、书法家、教授,中国高等教育书画系列丛书主编、应该说,高教系统的名气比较大,现在是一名隐士了,著书立说,强身健体,我见过几次,的,不太说话,但两道浓眉很引人关注,气质儒雅,一看便知是文化人。
作者:Yaneli2017 时间:2019-01-22 11:54:29
  好看。
作者:京西艺术策划人 时间:2019-01-22 12:16:38
  沙二海先生是个有故事的人,百度沙二海,全部清楚了!
作者:ty_墨霖1 时间:2019-01-22 12:27:08
  梅花香自苦寒来!有今天的成就需要付出比常人多少倍的精力才能成功!海哥厉害了!我佩服!
作者:双卿书画 时间:2019-01-22 16:08:42
  现在看来,当初的决定是正确的,支持
作者:kwjkelvin 时间:2019-01-22 17:15:02
  楼主啊,期待你的更新啊,我中午一会都刷了好几遍,赞
作者:岛人治岛桌 时间:2019-01-22 18:15:17
  好文章,楼主继续,非常期待,加油!
作者:会飞的小猪头肉 时间:2019-01-22 19:53:37
  楼主不来了吗
作者:wwxxdd123321 时间:2019-01-22 20:57:10
  记好
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:京西艺术策划人 时间:2019-01-23 07:56:16
  沙二海说的对:尊重不等于服从。这是上升到哲学和逻辑学的语言了,生活中也是这样,我尊重您,但不是服从您,我可以作为参考。
作者:yuchlanxin 时间:2019-01-23 08:59:59
  不管你说的真假,
作者:coolleo723 时间:2019-01-23 11:30:27
  文字的现场感非常强,很喜欢这样的叙述方式。
作者:arp305 时间:2019-01-23 12:46:01
  好文
作者:兰亲王_ 时间:2019-01-23 14:12:42
  楼主一般什么时候更新?
作者:岛人治岛桌 时间:2019-01-23 15:30:27
  Mark
作者:三颗核桃 时间:2019-01-23 16:24:56
  马克
作者:太平洋的海盗16 时间:2019-01-23 18:14:17
  楼主辛苦~
作者:雪纷飞9 时间:2019-01-23 20:38:07
  顶一下
作者:我在中国好多年 时间:2019-01-24 04:41:42
  刘明
作者:MissOreo 时间:2019-01-24 10:13:19
  楼主辛苦~
作者:岛人治岛桌 时间:2019-01-24 11:34:08
  坐等很新
作者:兰亲王_ 时间:2019-01-24 12:44:06
  注意
作者:伴光 时间:2019-01-24 14:22:44
  过瘾,继续
作者:bingyu11111 时间:2019-01-24 15:40:11
  思路挺细腻的
作者:星际流浪2018 时间:2019-01-24 17:01:45
  这个故事看着过瘾,继续啊楼主,不要太监了!!!!
作者:u_100587789 时间:2019-01-24 18:20:00
  继续等
作者:1012230561 时间:2019-01-24 19:44:56
  标记。
作者:七里香飘移 时间:2019-01-24 21:04:03
  写的太精彩了,楼主辛苦!
作者:MissOreo 时间:2019-01-25 08:54:21
  楼主继续加油啊。
作者:喵神160902 时间:2019-01-25 12:49:58
  写的真好啊
作者:七里香飘移 时间:2019-01-25 14:29:35
  好故事,鼎鼎
作者:伴光 时间:2019-01-25 15:46:16
  支持一下,学到了很多
作者:倦倦减肥啦啦啦 时间:2019-01-25 19:47:32
  顶顶顶
作者:京西艺术策划人 时间:2019-01-26 01:38:04
  沙二海先生作为一个人民心中的国学大师、艺术大师,做人的格局,自然会越来越受媒体的关注。但他不是一个盲目崇拜的人,就是气功大师对他的好言相劝,他也没有听从。这说明他是一个理智的人;但是,启老的幽默他也学了不少;有一位人士发言说:沙二海的媒体宣传太多了,沙先生的助理与他说起此事,沙先生沉默了一会,对助理说:这是我们中国特色,我没有能力控制媒体,更不能去控制一个人的对我的看法,您替我去谢谢他,感谢他心中有我,不论是赞赏还是批评、甚至嫉妒、谩骂、侮辱,我都要谢谢他,说明他心中有我。上海的一个派出所民警抓了一个有招嫖嫌疑的小姐,民警在检查她的包包时,发现了里面有化妆品、避孕套,也以外地发现,里面还有一本《沙二海书法选》!办案民警询问她,这是哪里来的?小姐说,我是美术学院国画系毕业的,我知道自己成不了名家,但这不能代表我心中有值得崇拜的艺术大家,我从小崇拜沙二海大师,才决心要考美院。《沙二海书法选》是我的精神支柱,法律上没有规定,小姐是不能崇拜艺术家的,我做小姐不代表我的心灵全部是低级趣味的,就像许多党的高级领导人全都是为共产主义而奋斗终身的,哪一个“大老虎”不是嫖客?民警怎么了?民警里面也有嫖客,许多嫖了还不给钱,心底里笔我是好不到哪里去,只是穿着一身警服,让许多人没去现象罢了。行行都有“潜规则”,公安、工商、交警等等不一而足,都是靠着“潜规则”去生存的,不然,为什么中国有那么多人都要入党?都要想做公务员?他们的心底不少人比我们小姐差远了,我没有吃过猪肉,还没有见过猪跑啊?哼!以我之见,这民警也是倒霉,抓的不是“小姐”,而是遇上了一个“大家闺秀”了。。。
作者:京西艺术策划人 时间:2019-01-26 01:54:03
  时间太晚了,睡眼朦胧,发现上面好几个字打错了,误将“启功”打成“气功”;不能代表我心中没有值得崇拜的艺术大家,这句里漏了一个“不”字,意思就相反了;“比”字误打成“笔”字;“想象”误打成“现象”。。。。看来,我还真不如这位小姐的水平!让大家见笑了,嘿嘿。。。
作者:我有我竞彩2012 时间:2019-01-26 12:53:52
  看过留名!
作者:喵神160902 时间:2019-01-26 14:35:37
  坐等更新,,,
作者:15972711215 时间:2019-01-26 15:45:58
  顶起!
作者:倦倦减肥啦啦啦 时间:2019-01-26 17:10:58
  这是真的吗?好精彩
作者:青石板88 时间:2019-01-26 18:22:23
  跟过来的,写得真好啊!
作者:happy猪兔子8 时间:2019-01-27 10:27:43
  Mark
作者:喵神160902 时间:2019-01-27 12:54:06
  逛天涯八年,为了捧楼主盖楼,今天终于注册了个号
作者:18016826040 时间:2019-01-27 14:31:09
  记号
作者:毕circle 时间:2019-01-27 15:47:54
  快点快点,快点快点
作者:空白格的色彩 时间:2019-01-27 17:08:03
  楼主今天还有更嘛
作者:一脸美人99 时间:2019-01-27 19:50:40
  记号
作者:谷底走何人 时间:2019-01-28 10:37:56
  好看!记号,等更新
作者:huamanzu 时间:2019-01-28 14:29:43
  写的太精彩了!
作者:Q号2508581389 时间:2019-01-28 15:44:15
  做个记号
作者:嗷呜妈妈咪 时间:2019-01-28 17:15:10
  有意思,留名,回家继续看
作者:健康有钱奇异girl 时间:2019-01-28 18:19:36
  好嘻嘻┏
作者:谢彬润 时间:2019-01-29 09:02:56
  jihao
作者:u_104223190 时间:2019-01-29 10:24:25
  有空就顶下,
作者:Q号2508581389 时间:2019-01-29 11:37:12
  好故事
作者:hesiho7428886 时间:2019-01-29 12:49:04
  好文呀
作者:心闲思贱人_7yn7 时间:2019-01-29 16:48:52
  追着看完了,很精彩。楼主继续写呀,不要太监。
作者:saisa5047 时间:2019-01-29 18:16:59
  今晚还有嘛
作者:嗷呜妈妈咪 时间:2019-01-29 20:54:45
  好棒!快更新
作者:skyguxin007 时间:2019-01-30 09:04:11
  等楼主
作者:saisa5047 时间:2019-01-30 10:17:44
  mark
作者:disguise7083 时间:2019-01-30 11:29:08
  刘明来了,刘明在这里等待!
作者:小明五羊 时间:2019-01-30 11:55:07
  没听说过此人。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规