记忆中的年味儿

楼主:落花落_76 时间:2019-01-22 11:46:54 点击:49433 回复:4408
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
  今天情绪不高,无心做事,坐这儿发呆,想家了!
  年关将近,回想一下过年的情景,才发现,小时候过年才是最开心的时候!
  小时候盼望长大,总觉得外面的世界很精彩,
  长大了却总想回到过去,因为外面的世界很无奈!

打赏

1818 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:775次 发图:102张 | 添加到话题 |
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 11:51:34
  大清早的,发小发来两张图片外加一个小视频,问我过年回家不,要是回家带我去摘脐橙,非常新鲜,还在树上呢,我晕噢,小妮子,你是没在我跟前,在我跟前我非得使劲儿掐你两把

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 11:56:31
  不过,话说回来,真的好新鲜呀
  小时候最盼望过年了,不仅有新衣服穿,还有好多好吃的。平时妈妈舍不得吃舍不得穿,到过年的时候也会买上好几十斤橘子,橙子,花生瓜子糖,放在家里,客人来了招待客人,没客人来,我们吃也不会被数落
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-22 11:59:36
  落 落 今天怎么不开森啦
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 11:59:36
  现在生活条件好了,每天都可以吃好吃的,穿漂亮衣服,每天都像在过年,反而少了儿时对过年的那种期盼了
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-22 12:05:04
  童年的快乐
  是因为童真
  不想长大
  长大烦恼多
  哈哈哈哈 大笑三声
  开心起来
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:10:22
  小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年
  记得小时候进到腊月里,就感觉时间过得飞快。妈妈看着天气很好的时候,开始拆洗被子床单,哪怕才洗过没多久,也要再拆下来浆洗一遍,然后再装上棉被,一针一针的缝好。腊月里几乎没什么农活了,我们那里以前,过年杀猪像是一种仪式,即使再穷苦的人家好像都会留一头猪养到过年杀。(我说的是农村,城里怎样不知道,因为我是山里娃(*^__^*) )
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:12:28
  @behigh 2019-01-22 12:05:10
  南方的年和北方的年大不相同。

-----------------------------
  春意盎然,好漂亮的绿植!
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:17:48
  不管是长大后还是小时候,我都是害怕杀猪的,听着它的惨叫声,就会起鸡皮疙瘩,感觉腿软,所以一到决定要杀猪的时候,我会老早就帮妈妈烧好一大锅开水,灶里填满柴火,然后找各种借口离开,找小伙伴玩儿去,总之就是离得很远,等猪杀完了再回来
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:27:04
  那会儿最喜欢到河边玩儿,摘一片竹叶,折一艘小船,放到水里,看着它飘远,心想,它会飘到哪里去呢,小河流到哪里它就会去到哪里吗?
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:27:55

楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:30:41
  竹叶船,竹叶儿变
  没有桨也没有帆
  载不动大山里的故事
  载几片红红白白的小花瓣
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 12:32:02
  如果你要想回家
  请你飘到彩虹上面
  我到村头来接你
  远远就能够看见
我要评论
作者:花鸟鸣 时间:2019-01-22 13:06:31
  以前的美好
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-01-22 13:17:48
  现在年味真的是越来越淡薄了,春节就相当于一个7天[长假]了,至于原因,各大媒体上都有探讨剖析,
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 13:19:56
  果然,妈妈的温言软语才是一剂良药。
  刚刚还阴云密布,现在已经晴空万里,豁然开朗起来。
  视频里的妈妈细数着这几天又要去谁家吃杀猪饭,计划着要做哪些年节的准备,看着她笑得眉眼弯弯,听着她说着家长里短,我也跟着心情舒畅起来
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 13:30:39
  好啦,满血复活!
  开始我记忆中的年的味道
  那叫一个鲜美可口,唇齿留香啊
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-01-22 13:43:31
  呦呦~我是来顶帖哒,盖楼顶帖顶贴盖楼,好累好累
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 13:43:46
  长大后过年,大人们聚在一起聊的全是谁家的小谁考上哪所知名大学了;谁家的小谁这一年挣了多少钱了,买了哪哪的房;谁家的小谁带了女朋友回来,那姑娘如何如何了;谁家的小谁结婚了,谁谁谁抱孙子了谁谁谁家得了一个千金……
作者:hyabc001 时间:2019-01-22 13:43:53
  条件好了,天天如过年,因此没多大年味了
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 14:08:47
  小时候,过年就是吃,从腊月吃到出正月。亲朋好友相聚一堂,今天你家吃明天我家吃后天他来吃,我们美其名曰——团年(就是吃团圆饭)
作者:康斯坦丁红烧茄子 时间:2019-01-22 14:14:01
  一年最盼望的节日,团圆,回家,吃睡,哈哈哈哈
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 14:20:14
  讲到吃,我就有说不完的话,开启话唠模式
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 14:48:39
  杀完了年猪,我们会把肉分类装好,哪些拿来熏腊肉香肠,哪些拿来腌制,小时候不会做,大人也不需要我们帮忙,在他们看来我们不是帮忙,是捣乱,长大了却不想帮忙了,油乎乎的。

作者:天楹集团 时间:2019-01-22 14:49:53
  支持楼主新帖,加油
作者:天楹集团 时间:2019-01-22 14:50:47
  这香肠腊肉也太多了
  • 落花落_76: 举报  2019-01-22 15:11:34  评论

不多,这才哪儿到哪儿啊,记得小时候一做就是一竹竿,不过这图是我在网上找的
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-22 14:58:44
  哈哈哈哈
  我知道你真是在想家的味道啦
  我看着都流口水啊
我要评论
作者:天楹集团 时间:2019-01-22 14:58:49
  想买橙子了
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-22 15:00:00
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:天楹集团 时间:2019-01-22 15:00:52
  熟悉的味道
作者:天楹集团 时间:2019-01-22 15:01:05
  谢谢鱼鱼,点赞
作者:What竖天线的猪 时间:2019-01-22 15:02:18
  赞童真
作者:寻找真理之人 时间:2019-01-22 15:04:04
  @深海夜光鱼 2019-01-22 15:00:00
  家 是那熟悉的味道抢红包
  好有家的味道……看着这些过年准备的各种美食,年的风迎面吹来阵阵……不是吃的感觉,就是在那样简单的忙碌起来后,才能发现生活中充满激情的故事
作者:小矿工遇见白富美 时间:2019-01-22 15:08:43
  不稀罕了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 15:31:17
  小时候过年,我特别喜欢的一道家常菜——滑肉
  用红薯粉裹上瘦肉,如果再加上豌豆尖儿,哇噻,想想就有食欲

我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 15:32:03
  有没有不认识豌豆尖儿的朋友?

楼主落花落_76 时间:2019-01-22 15:35:26
  团年饭必上的凉菜,凉粉和凉拌折耳根

作者:寻找真理之人 时间:2019-01-22 15:38:27

好吃又好看的美味
我要评论
作者:喵喵漪 时间:2019-01-22 15:52:49
  。。。
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 16:00:10
  腊月二十三,我们那里有祭灶神的风俗。那天会很早做好晚饭,吃过饭后,把灶台收拾得干干净净的,在灶头摆一个香炉、一对蜡烛、一刀黄表纸、一盘灶糖等拜祭灶神的东西,还会贴对子,几乎都是“上天言好事,下界保平安”的字样,爷爷说灶王爷也要上天庭过年,向玉帝禀告他在下界的工作,所以我们都要说好话,以前觉得挺有意思的。到了大年三十晚上再给放鞭炮请回来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:睛天又现 时间:2019-01-22 16:06:56
  小白们过年兜里有钱钱就想去别人生活腻了的地方走走
  • 落花落_76: 举报  2019-01-22 18:27:17  评论

然后花掉自己的钱钱,让别人富起来,最后满身疲惫,口袋空空的再回到自己活腻了的地方,继续顽强活下去。
  • 睛天又现: 举报  2019-01-25 10:39:16  评论

评论 落花落_76:哈哈,不是有老铁说辛苦300天过年爽10天吗?许多人年复一年的过来了
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-22 16:06:56
  豌豆尖可好吃了~~~清炒或下火锅好吃的不得了~~~
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 19:28:11
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰雪龙山 时间:2019-01-22 19:29:16
  谢谢红包,点赞!
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 19:30:43
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰雪龙山 时间:2019-01-22 19:31:52
  现在年味越来越淡了
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-22 19:33:02
  总算抢到了
  还好晚上没有白守
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:DAW27 时间:2019-01-22 19:36:53
  顶帖盖楼支持楼主
我要评论
作者:冰雪龙山 时间:2019-01-22 19:38:29
  这个贴子好,增加一些年味!
我要评论
作者:44662166 时间:2019-01-22 19:50:40
  支持落花帖子,现在过年感觉和一般节假日差不多
  • 落花落_76: 举报  2019-01-22 19:56:04  评论

就是呀,过年七天假,忙不迭的回家过年,忙不迭的回工作的地方继续奋斗,还赶上春运高峰,抢票,挤车,整个春节下来人都折腾瘦一圈儿了
我要评论
作者:老乡a别走 时间:2019-01-22 19:54:36
  看着就觉得有胃口 PS:请问楼主折耳根是神马东东啊?味道怎么样?
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:04:43
  有友友问折耳根是什么东西,我找度娘搜了一下,折耳根又名鱼腥草,性寒,有很高的营养价值。

折耳根中含有大量的胡萝卜素和维生素A,具有一定的抗击自由基的作用,可以防止视网膜氧化出现视网膜黄斑,而胡萝卜素可以在人体内按需求转换成维生素A,可以预防夜盲症,并且促进视紫红质的还原和转化,使眼睛对强光和弱光的适应性更强,因此吃折耳根可以明目。

折耳根中含有的槲皮素和芸香甙等成分可以增强毛细血管壁的弹性,具有增加血管壁耐受力的作用,食用可以降血压,缓解血管壁压力,有防止动脉粥样硬化的作用,同时还可以促进血脂的降低,有防止血管栓塞的作用,因此吃折耳根可以保护心脑血管。

折耳根中含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E、胡萝卜素、黄酮类化合物,都具有抗击自由基的作用,可以防止皮肤衰老;同时还可以作用于黑色素,有美白的作用;还可以促进肌肤平滑,黄酮类化合物可以促进雌激素的分泌,有使皮肤更好的作用,因此吃折耳根可以美容养颜。

作者:sndnnx 时间:2019-01-22 20:10:50
  外面的世界很精彩
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-01-22 20:12:13
  科普了鱼腥草
  • 落花落_76: 举报  2019-01-22 20:14:09  评论

讲真,我也是才知道它的学名叫做鱼腥草,是刚刚楼上的朋友问我,我才想起来去百度的,惭愧
我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:27:04
  继续我记忆中的年

面前,送完灶神,就要开始扫尘了,平时不太注重的犄角旮旯,那时也要细心打扫,平时蜘蛛精在房梁上怎么折腾也没事儿,那时就不行了,必须得把它请走,回它的盘丝洞去。砍一根竹子来,把顶上的竹叶绑一起用它当笤帚来扫,实在太高的地方就架梯子,反正就是想办法把家里从里到外,从高到低打扫干净
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:28:59
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:48:28
  好吃的又要来啦#^_^#

我们村里人一般在大年三十那天的下午打糍粑,
  糍粑就是用糯米浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状

楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:50:10
  糍粑也称年糕,在过年的时候制作食用,过年前制作糍粑是农村上千年流传下来的习俗。具有浓厚的乡村风味,打糍粑活动成为大家过年前的一项重要准备活动。糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:53:10
  一般是用炭火烤,叫烧粑粑,用青菜汤下粑粑片,叫煮粑粑,与腊肉炒,叫炒粑粑。
  糍粑做得多,一时吃不完的就用清水浸泡在水缸内,这样可以储藏2到3个月都不会坏,到插秧的时候都有粑粑吃。
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 20:56:03

我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 21:20:13
  北方年夜饭肯定有饺子,我们则是吃汤圆,象征团团圆圆。吃完饭大家围坐在一起看春晚的看春晚,打麻将的打麻将,反正就是怎么高兴怎么来

我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 21:31:24
  大年初一给长辈拜年,说吉利话,会有压岁钱拿噢,长大了就不好意思拿了,尽管长辈还是会给,初一在家待着,初二就开始“走人户”——就是拜访亲朋好友,一般都是从外婆家开始,初二是出嫁女回娘家的日子。
楼主落花落_76 时间:2019-01-22 21:33:26
  初二过后就开始吃“转转饭”,就是到亲戚之间轮流吃饭,一家负责一天的饭菜。通常吃完饭后就是打牌,大家一边打牌,一边聊天,好安逸呀,一直到正月十五
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-01-22 22:00:10
  好幸福
作者:德如阳 时间:2019-01-22 23:27:02
  继续努力学习
作者:小小追 时间:2019-01-23 08:36:08
  长大了就没年味了啊。。。
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 08:36:58
  @sndnnx 2019-01-22 22:00:10
  好幸福
  记忆中的年
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 08:37:53
  @德如阳 2019-01-22 23:27:02
  继续努力学习
  感谢顶贴支持(*^__^*)
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 08:39:00
  @小小追 2019-01-23 08:36:08
  长大了就没年味了啊。。。
  ---------------------
  年味儿还在,只是我们感觉不那么强烈了
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 08:39:10
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 08:39:57
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:对玖单歌 时间:2019-01-23 08:46:46
  可以折个竹叶船,让我们好好看看
作者:对玖单歌 时间:2019-01-23 08:48:11
  现在我是讨厌过年,逼婚不说,各种聚会也累,休息七天,真正休息的没几天时间,还没有双休日舒服。
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-23 08:53:44
  谢谢落 落 红包
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-23 08:54:06
  满满的年味飘香啊
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 09:09:53
  @对玖单歌 2019-01-23 08:46:46
  可以折个竹叶船,让我们好好看看
  早啊玖歌!(*^__^*) 嘻嘻……,没回老家呢,身边没材料,找不到那么大张的竹叶
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 09:12:13
  @对玖单歌 2019-01-23 08:48:11
  现在我是讨厌过年,逼婚不说,各种聚会也累,休息七天,真正休息的没几天时间,还没有双休日舒服。
  就是啊,小时候盼望长大,天高任鸟飞,长大了恨不得时光能倒回
  现在过年就是累。逼婚,等结婚了吧又开始催生,老人就是这样的,哎~~~
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 09:12:45
  @深海夜光鱼 2019-01-23 08:53:44
  谢谢落 落 红包
  谢谢小鱼儿帮顶贴O(∩_∩)O~
作者:洛洛无为 时间:2019-01-23 11:16:36
  @落花落_76 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:洛洛无为 时间:2019-01-23 11:19:12
  花花~年还是那个年~你还是那个你~不变的。变的是心态~可是可是~你长大了,还是要让小朋友以后回忆起来和你一样~嗯,这才是过年的感觉呀。
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-23 12:15:53
  支持楼主,年味已淡快乐自寻。
作者:jjiill2018 时间:2019-01-23 13:08:10
  欢欢喜喜回家过年(来自天涯社区客户端)
作者:jjiill2018 时间:2019-01-23 13:10:36
  年味已很淡了
作者:飞龙在天369528 时间:2019-01-23 13:31:53
  童年美好是父母像一把大伞撑着 自个不承担生活责任 只顾玩耍 不装大人的生活琐事所以什么都好 大了杂事一多就没那心情了

给落花顶贴
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:16:52
  @behigh 2019-01-23 10:35:36
  ding!
  O(∩_∩)O谢谢帮顶
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:17:45
  @洛洛无为 2019-01-23 11:16:36
  @落花落_76 :本土豪赏1盒 巧克力 (200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢洛洛,今天出门才回来,没想到洛洛回来O(∩_∩)O~
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:19:10
  @洛洛无为 2019-01-23 11:19:12
  花花~年还是那个年~你还是那个你~不变的。变的是心态~可是可是~你长大了,还是要让小朋友以后回忆起来和你一样~嗯,这才是过年的感觉呀。
  嗯嗯,就好像星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮(*^__^*) 嘻嘻……
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:20:35
  @思绪波 2019-01-23 11:23:16
  洛洛美女好,今天这么有时间
  就是呀,我们大家应该都没想到今天洛洛有空来天涯(*^__^*)
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:22:01
  @tianya涯宝2018 2019-01-23 12:15:53
  支持楼主,年味已淡快乐自寻。
  O(∩_∩)O谢谢帮顶,感谢支持。愿快乐常伴你左右!
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:27:01
  @jjiill2018 2019-01-23 13:10:36
  年味已很淡了
  年味儿淡了依然执着回家,就像《常回家看看》那首歌里唱的那样,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。
楼主落花落_76 时间:2019-01-23 15:37:16
  @飞龙在天369528 2019-01-23 13:31:53
  童年美好是父母像一把大伞撑着 自个不承担生活责任 只顾玩耍 不装大人的生活琐事所以什么都好 大了杂事一多就没那心情了
  给落花顶贴
  谢谢小飞龙顶贴支持。O(∩_∩)O~
  长大后虽然有很多烦恼,但生活就是这样吧,梦在哪个方向就向哪里奔去,无论生在这里 还是在远方,都在寻找着忙碌着,做最美的自己。生活就是折腾自己,不忘初心,勇敢前行
作者:木子yu1002 时间:2019-01-23 16:33:43
  现在年味越来越淡了,生活好了,反而没有期待了
作者:What竖天线的猪 时间:2019-01-23 16:49:17
  露个小脸,瞅瞅有没有好吃滴
作者:飞龙在天369528 时间:2019-01-23 18:12:10
作者:zhuimengyuer 时间:2019-01-23 19:07:01
  也就在记忆中了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规