困难家庭豪装修配钢琴?这是神马操作?

楼主:追忆情怀 时间:2019-01-30 12:40:39 点击:13158 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

近日,有一条“上海浦东新区政府官员慰问困难户家庭”的消息,被指“翻车”。网友发帖称,消息中配发的图片里,其中一家困难户“小汤”弹奏时用的钢琴,疑为德国原装进口的某品牌价值38万余元的钢琴。此外,还有网友指出其他困难户家中疑似出现水晶吊灯、双开门冰箱和红木家具。消息曝光后,“困难户是否真的贫困”引发争议。

对此,1月29日,上海市浦东新区人民政府新闻办公室发布通报称,有网络媒体反映浦东新区一政府官员慰问困难户现场现30万钢琴,引发多家媒体关注。三林镇党委、镇政府获悉后立即对相关情况进行核查。

消息中称,“泽龙书记来到岭南居民区,走访慰问困难户小汤一家。小汤虽不太会与人交流,但非常喜欢音乐,对各种乐器都有涉猎。泽龙书记的到来,让他们一家倍感意外与惊喜,小汤即兴弹奏了一曲《感恩之心》,以表达对新区领导和镇党委政府的感激之情”。

官方在发布消息时,配发了小汤演奏钢琴曲目的照片。正是这张照片,被网友怀疑:小汤使用的钢琴疑为一款价值38万余元的德国原装进口产品。

随后,在其他几张慰问现场的图片中,又有网友发现,困难户家中有水晶吊灯、双开门冰箱和疑似为红木材质的家具。

消息曝光后,不少网友质疑这些困难户家庭是否是真的贫困,希望当地调查清楚。

1月28日,相关负责人表示,网友的推测分析是“不实的”。他称,此事引发网友关注后,当地派出工作人员进行再次摸排。“经调查,小汤家中的钢琴并非网友所说的价值30多万元的某品牌进口产品,而是小汤父母结婚时,用5000元彩礼钱购买的二手钢琴,雅马哈牌子的。”

经核查,小汤家庭属于因孩子特殊病体造成的困难家庭。母亲为失业人员,负责照顾孩子,父亲长期在外地打工补贴家用,小汤每月康复费占家庭收入一大半。父母结婚时购买的一架二手“雅马哈”钢琴,现用于辅助治疗小汤的疾病。家中还有一位同住外婆,是1996年病退回沪知青。

相关负责人介绍,小汤家符合当地困难户的标准,“小汤是自闭症儿童。他的父母结婚两年后生下了小汤,之后发现孩子有自闭症,幼儿园也不能进,他的母亲就辞职在家带他,只有父亲一个人在外地打工挣钱。一家三口人,就靠他父亲打工的收入来维持,一个月只有5000元左右”。

网络媒体反映的另一个“豪华装修困难家庭”,系去年走访慰问对象。经核查,该家庭同样为因病造成家庭困难,所住房屋为经适房,老夫妻两人都70岁左右,母子都是残疾患者,儿子患病较严重,家庭收入除了基本开销外,大多用于母子医药费。该家庭客厅桌子不是红木,冰箱价格约为5000元,吊灯价格约为1900元。两户困难家庭走访时慰问金均为一次性给予1000元。

针对网上的质疑,居民委员会工作人员称,小汤家符合困难户的标准,“(慰问)原本是一件好事情,现在微博上传的有点偏离了”。三林镇政府的相关负责人则解释,辖区内的每个小区每年都会摸排并确定符合标准的困难家庭,“然后今年着重慰问哪几户,明年着重慰问哪几户,都是这样的”。之所以删除官方微信上的文章及相关配图,是担心网友会误解,引起不好的影响。

不过从上热搜来看,这种困难户和家庭状况的反差,还是刺激了公众敏感的神经。从半个月前的“国贫县贫困户有奔驰奥迪”到如今的“困难户里有30万钢琴”,网友们热议的背后其实是对困难户精准筛查和家庭条件充分摸底的期许。

网友们的较真,不是不愿意困难家庭过上好日子,而是担心补助款到了其他人手中。这也提示有关部门,对困难户的帮扶工作是个动态过程,需要相关部门及时更新相关数据、检查审核、精准识别,该脱困的脱困,该帮扶的继续帮扶,不能拿着纳税人贡献的扶贫款计成糊涂账。

对于此事,我们来看一下,网友们是如何评论的:

@风风雨雨这一身 :上海这才叫困难户?哈哈,双开冰箱,洗碗机,钢琴 每一样都不便宜,说是因病变贫困了 那经济适用房是怎么住上的? 如果是后期贫困了住房 那家电钢琴就是后期买的吧, 或者说是原来房子搬过来的(为什么不卖掉折旧便宜的二手货) 上海的困难户我们不能理解!

@炼狱凶麟:双开门冰箱,水晶灯,钢琴,橱柜里的展示品,没人注意洗碗机吗?那个洗碗机也不便宜,上海的贫困户过的比我这个二三线城市的人还舒服啊,果然是一线城市。

@我可能真的傻 :我自认为在上海不算贫困,但看完这装修,我方才知道自己是不算贫困户,我家应该算特困户,我家冰箱不到3000、吊灯1000,买不起钢琴,更没有洗碗机呢。

@中国人最美大爱:好大的经适房,逻辑能通吗?因病致贫,申请经适房,豪华装装修。那么问题来了这经适房是生病前申请的,如何通过的!如果生病后申请的,又怎么会豪华装修的。五千的冰箱真的不是普通家庭用的。一个灯一千九也很少有人用吧。

@硬件6:只能说对精确扶贫工作的评选感到失望,公平何在?试问同一区域比这家没有钢琴没有双开门冰箱或水晶吊灯的能不能评上贫困户?

各位看官,你们有什么想说的?

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:诅咒窃国者 时间:2019-01-30 13:22:36
  肥水不流外人田,自己人。
  • 攻占联合_国大门: 举报  2019-01-31 23:26:10  评论

评论 诅咒窃国者:哈哈,这是我们欺诈美国等全世界的战术武器,像美国胡说八道的登月一样。目的是让美国人羡慕嫉妒恨,看人家中国贫困户都他妈的秒杀我们州长大人了。心里武器,希望大家理解。一定要立志于移民中国。从娃娃抓起先,然后,我们的孔子学院在背光处偷笑。
  • 小童达达: 举报  2019-02-01 23:08:34  评论

本教师负责帮扶的贫困户,其女儿理直气壮:有自建楼房和小汽车就不贫困了吗,现在谁还没有一辆小汽车?都是村委在乱来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-30 13:51:31
  不要试图撒谎,只要撒一个谎言,可能需要几百个谎言都圆不回来
作者:u_114077565 时间:2019-01-30 13:58:46
  专业给捣乱的这制造苦难
作者:newpangpang 时间:2019-01-30 14:17:33
  见怪不怪
我要评论
作者:水竹子蓝天艳66 时间:2019-01-30 14:52:40
  我家的灯全部不到2000,客厅的灯才200多,那我是特困户
我要评论
作者:517591357 时间:2019-01-30 14:53:49
  当地确定贫困户的标准是什么?父亲月收入5000元,平均应该超过贫困线标准了吧!
  • ty_望远镜60: 举报  2019-01-30 22:52:08  评论

评论 517591357:黑白连合抢夺老百姓才产无处诉说千古奇冤
  • 西柚2018: 举报  2019-01-31 00:11:00  评论

评论 517591357:儿子自闭,五千可能还不够儿子康复费用。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2019-01-30 15:20:32
  困难户还学钢琴了?一节课多少钱?呵呵!

作者:佛祖拈花84 时间:2019-01-30 15:20:24
  上海的困难户都是这样困难?
我要评论
作者:生死去来 时间:2019-01-30 15:31:41
  北上广深,北深我不敢说,作为广州人表示,看了这装修这家具,广州起码一半家庭在特困线以下。
我要评论
作者:岸草平沙 时间:2019-01-30 15:36:50
  那冰箱真不错,一直想买的那种
  • 攻占联合_国大门: 举报  2019-01-31 23:15:48  评论

评论 岸草平沙:不是会哭穷吗?房产应该拍卖,家用品钢琴等拍卖,变成现金,然后给他们租廉价房,钱不花完不再给补助。拿着金饭碗抢资深贫困户的饭,要脸不。
我要评论
作者:ty_Yvonne348 时间:2019-01-30 16:27:50
  10几年前的装修..冰箱不能是别人送的吗?你们别这样..有小孩呢
作者:于若智 时间:2019-01-30 16:56:20
  这个帖子,很好的诠释了:什么叫精准扶贫
我要评论
作者:zhaohua007 时间:2019-01-30 17:01:55
  这家庭经济能力至少能排在上海的前40%吧,这种家庭需要扶贫,那其他60%呢?怎么没选上?
作者:蒲公英的美好生活 时间:2019-01-30 17:03:04
  我家冰箱2000.我感觉5000冰箱更贵。为啥没人给我扶贫?
我要评论
作者:艺创融墅 时间:2019-01-30 17:03:58
  这么有钱的贫困户,果然是真的贫穷限制了我的想象
我要评论
作者:dg201403 时间:2019-01-30 17:10:41
  我工资才4000,还要租房子,还要养儿子……我家没有钢琴,买不起。没有水晶灯,买不起,没有洗碗机,买不起。没有双开门冰箱,买不起……我算困难户吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:对玖单歌 时间:2019-01-30 17:13:08
  这叫有权有势的才能评为困难户
我要评论
作者:fengqi7637 时间:2019-01-30 17:57:33
  困难户一年得不到关注,年前得到米面油等的慰问,政府是真的关注困难户?还是作秀?

困难户如若2元中了1000w,是不是就脱困了呢?

中国为什么不能先富带后富?因为,老子坑蒙拐骗先富了,容易吗?你个穷鬼,有本事你也富。这就是现状,话糙理不糙。

困难户的定义本身就有问题。
作者:独歌墨梅 时间:2019-01-30 18:00:26
  哈哈,我差点也无语了,可是明明记得过去美国三 K党反对黑人的原因之一就是嫉妒,嫉妒黑人中不少都有很好的生活,家里有钢琴,家里装修得也很好,却没看到他们是怎么在节约过日子,又是怎么在努力工作,又是怎么不把钱浪费在没必要浪费之处!就是呀,有些人很有钱也过得与穷人似的,有些人很没钱也能把日子过得有滋有味的!还不如你就学学人家是怎么在过日子的,不必怀疑不必嫉妒。 /其实连我也很羡慕,我家比他家富裕多了,却连小偷进来都会吓跑,哈哈哈,你看到也会怀疑是否进错了家,家里没啥好东西,也没好好装修,能住在里面的只有---鬼!哈哈哈(^V^)
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-01-30 19:02:32
  以后领导都不敢发图了,原本就是一场戏看你们还一本正经的在那挑三拣四的,是抗战片不够看了还是电影院没国产电影了啊?这只能是个“千古谜团”,除了公职人员没人有权利去调查那个辖区有没有更困难的,大家就权当一乐,反正你再有意见也说了不算
我要评论
作者:人生安好123 时间:2019-01-30 19:40:04
  皇帝的新装
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-01-30 19:57:13
  我也是特困呀!!
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-01-30 20:50:18
  呵呵,这还困难,很多岂不是难民了
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-30 20:51:49
  比奔驰户困难多了
作者:fensebin 时间:2019-01-30 20:54:12
  我也是贫困户啊!!
作者:政务服务投诉 时间:2019-01-30 20:57:06
  双开门冰箱,我舍不得买;水晶灯,就算大家看着不嫌俗气,我也舍不得买。

因为我家是特困啊
作者:yjzwxf 时间:2019-01-30 22:03:29
  不像贫困户!
作者:971117960513 时间:2019-01-30 22:21:07
  扶贫就是一天大笑话,评论笑话有意思吗?都散了
作者:殇2008 时间:2019-01-30 22:46:57
  善心不要被套路
作者:凡人自狂 时间:2019-01-30 22:59:59
  没有困难户,只有关系户。我们这里这都是路人皆知的,见怪不怪。
作者:lijiakexin 时间:2019-01-30 23:10:38
  @newpangpang 2019-01-30 14:17:33
  见怪不怪
  -----------------------------
作者:五彩云2015 时间:2019-01-30 23:21:34
  如果税收都给了这样的人,估计大家都要抗拒纳税了。我们扶贫的人,原来过的比我们好很多!至少也是印象里的小资家庭富裕标准了。我们还他妈的在特困线以下!
作者:kaiser043 时间:2019-01-30 23:24:12
  我家冰箱、彩电、油烟机加起来才5000元。吊灯奢侈了一把,650元。而且我自认为自己不是贫困户。难道我自我感觉错了?
作者:零落心歌 时间:2019-01-31 09:07:37
  浙江难民在此,申请特困户,忘上海领导批准!!!无钢琴,无吊灯,无双开门冰箱,不洗碗机
作者:望天无意 时间:2019-01-31 10:02:34
  下次摆拍记得后期选材处理工作!
作者:无望无望 时间:2019-01-31 12:07:03
  @凡人自狂 2019-01-30 22:59:59
  没有困难户,只有关系户。我们这里这都是路人皆知的,见怪不怪。
作者:2018木头人 时间:2019-01-31 12:34:06
  我不是贫困户我自豪了吗?我骄傲了吗?
作者:nxyczyl 时间:2019-01-31 14:45:59
  一点也不严谨漏馅吧。
作者:an_wendysun 时间:2019-01-31 15:12:48
  冰箱我家的一千夏普直冷169L的,双开门5000的冰箱,相当豪华了。

洗碗机这台最少二千五,因为我家的就是二千五松下的跟这个一样。而且洗碗机就是最近两年才比较普遍的买。
作者:大吉大利吃 时间:2019-01-31 15:46:34
  哈哈人家都说了钢琴是个二手的花了几千块钱买的
作者:wdj5500abc 时间:2019-01-31 15:56:28
  厉害了我的国!吃低保的都这样,美帝们,颤抖吧!
作者:lijiakexin 时间:2019-01-31 17:43:15
  @佛祖拈花84 2019-01-30 15:20:24
  上海的困难户都是这样困难?
  不知道
作者:cwb343800 时间:2019-02-01 09:04:37
  上海那有困难家庭,那只是百万级和千万级的差别。
作者:小小木儿 时间:2019-02-01 10:57:31
  真是讽刺。
作者:泥巴_捏麻油 时间:2019-02-01 11:01:12
  其实这是记者,秘书的错。没弄好。
作者:社会主义蚁民2 时间:2019-02-01 23:01:40
  你不能指望一群不受监督的官员会为百姓认真办事。象扶贫这种事,他们不把钱弄进自家人口袋中,就算有良心了。
作者:狐狸猫2010 时间:2019-02-03 09:11:23
  @岸草平沙 2019-01-30 15:36:50
  那冰箱真不错,一直想买的那种
  像那种双开门儿的大冰箱,
  不是困难户的一般都买不起。。。
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 09:54:01
  我们去年大楼里有一个女低保户 可能审核不过关 领取不了低保

结果活活饿死在家里 最后是居委会的人抬她去医院死的

作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 09:56:15
  @生死去来 2019-01-30 15:31:41
  北上广深,北深我不敢说,作为广州人表示,看了这装修这家具,广州起码一半家庭在特困线以下。

跟这家比 我家是埃塞俄比亚特困户。。。
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 09:57:01
  郭美美也是低保户呀 有啥好奇怪的呢 老百姓的钱 不占白不占

作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 10:04:20
  又要领低保 又要顾面子 这么豪华的装修 起码中产家庭的门面

领导们又要装作关心困难群体 又怕去到穷酸家庭 怕染上细菌

专挑一些光鲜亮丽家庭的去 就闹出笑话了呗

怪不得现在底层群众的戾气这么重
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 10:16:10
  这个家庭绝对不是贫困户 最起码他们的对于享受的品味是处于中产阶级的

这些可以骗到官员 因为他们本来就脱离了人民大众的一群蠢货

但是骗不了广大底层老百姓 当大家没过过普通日子吗?

两千的水晶灯 洗碗机 双门冰箱 钢琴

我有个朋友家庭月收入近两万元 她们家都没有这种家具跟装修呀

骗保就骗保咯 承认这点很困难吗?
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 10:32:48
  大家不要说上海的困难户标准如何如何高了, 这一户根本就是骗保 好不好!

水晶灯双门冰箱洗碗机这些普通人家根本不会考虑买的 连想都不会想
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-02-04 10:33:40
  建议上海社保局取消这一户的低保补助 将钱发给其他更加困难的家庭
  这一户真的不算穷 他们还有能力自己解决 干嘛要剥夺他们自食其力的权利呀??
  政府好残忍呀!!!
作者:天天泡饭 时间:2019-02-06 09:50:45
  想起自己过年换个1000+的客厅灯就哆嗦个没完,果然是特困人口啊。
作者:绵绵菲菲羊 时间:2019-02-12 08:33:38
  看了上海的贫困户,我才知道,我们都拖了小康社会的后腿,80%的家庭都是特贫户,扶贫脱困的工作还是任重而道远啊。
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-02-13 16:22:01
  不可思议
作者:上海绊运猫舍 时间:2019-02-19 10:36:28
  我也要领,养了那么多猫咪好穷
作者:涅槃后的凤凰8888 时间:2019-02-19 12:43:49
  聪明人,学会闭嘴。人家就是困难啦……我看也是。
作者:春风一百里 时间:2019-03-03 13:15:23
  好帖
作者:战胜华而杰 时间:2019-03-28 12:06:36
  上海名下无车才有资格申请低保户,人均面积存款都有要求,没说有钢琴就不能申请,楼上那些想申请是把你存款全去买台几十万钢琴不就得了
作者:莫一明 时间:2019-03-28 21:31:30
  这是一线城市,已经超越发达国家的生活水平了。这算是贫困户了,不是领导说是那就是了。
作者:茶于酒 时间:2019-04-09 18:40:02
  我们村里也有贫困户,然而有一位90岁的老人居然不是贫困户,了解后给出的介绍还有自理能力,然后一些贫困户家里居然有大众轿车,然后了解后说是开的朋友的车,我怎么没有这样的朋友买了车自己不开,
作者:三水青君 时间:2019-04-14 20:45:57
  呵呵 上海果然富裕
作者:摄太郎 时间:2019-04-24 19:40:23
  哦 这样啊
作者:合仓堡 时间:2019-04-27 22:54:01
  上海人民真有钱啊,连困难户都比我们这好太多……
作者:袁德智19 时间:2019-04-28 14:58:31
  有人有关系就能拿国家钱、、、
作者:精致d生活 时间:2019-05-10 17:44:10
  上海果然富裕。
作者:u_110215084 时间:2019-05-29 15:04:39
  这贫扶的真“贫”!
作者:我是你的阿加西 时间:2019-06-04 04:38:25
  见怪不怪,N多年前我还在打工,我租住的房子属于郭嘉联合国企修建给职工的福利安置房,按当时的规定,只有那个企业的困难职工满20年工龄的才能享受一套,满足困难职工的条件是夫妻双方都没有房,因为房源少,很多职工都享受不到,但素,我的房东在这个小区居然有两套这样的房子,并且,她本人居然住在当时本市最高端的小区(蓝波湾——NO1),这怎么解释?
作者:魁梧7482 时间:2019-06-09 15:50:23
  不要赞一手顶一下
作者:不爱学868 时间:2019-06-09 15:53:15
  赞同楼主,正解
作者:剪刀54470 时间:2019-06-09 16:16:28
  笑摸二楼狗头
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规